Останки, превратившиеся в пыль
На момент обрушения в обоих зданиях находилось в общей сложности более 16 тысяч человек. Это были сотрудники офисов и магазинов, а также обычные посетители. По данным отчета Национальной комиссии по террористическим атакам против Соединенных Штатов, обнародованного в 2004 году, более 3 тысяч человек погибли.
Впоследствии были обнаружены останки 1634 человек. От еще 1116 человек остались лишь мелкие фрагменты тел. Вместе с ними «испарилась» также часть офисной мебели, телефоны, компьютеры и другие неодушевленные объекты. Вернее, они превратились в пыль и осколки.
Как заявил один из проводивших поисковые работы на месте трагедии, самым крупным фрагментом офисной обстановки, обнаруженным в эпицентре трагедии, стал небольшой обломок телефонной клавиатуры.
При крушении самолетов или сильных пожарах от тел погибших часто остаются только отдельные фрагменты. Но при обрушении зданий обычно такого не происходит. Тела могут деформироваться, но они не распадаются на части и тем более не могут бесследно исчезнуть. Тем не менее, именно это произошло с теми, кому не посчастливилось оказаться внутри башен-близнецов.
По мнению конспирологов, дело в том, что башни не обрушились — они взорвались. Кстати, на крыше соседнего здания «Дойче-банка» в 2006 году были обнаружены мельчайшие фрагменты человеческих костей. Все это укладывается в картину взрыва, а не обрушения. При взрыве объекты действительно могут распадаться на мелкие частицы.Самое интересное, что многие члены семей жертв тоже верят в эту версию. Так, Роберт Макилвейн, отец одного из погибших 11 сентября, убежден, что «теракт» являлся только прикрытием для взрыва, организованного правительственными структурами. А Уильям Родригез, которому удалось выжить во время трагедии, и вовсе называет обрушение башен-близнецов «управляемым сносом».
Конспирологи указывают и на другие подозрительные факты. Так, часть видеоматериалов, запечатлевших удар по Пентагону, были изъяты агентами ФБР сразу же после теракта. Также никто не видел кадров, на которых запечатлен врезавшийся в здание авиалайнер, или его обломки, или останки пассажиров, или остатки багажа. Также огласке не предавались официальные списки пассажиров «Боингов», среди которых должны были находиться террористы «Аль-Каиды» (запрещена на территории России), видео— и аудиозаписи, сделанные на борту самолетов. Пресловутые черные ящики забрали те же фэбээровцы. Наконец, часть данных была засекречена Президентом США Джорджем Бушем-младшим.Версия «контролируемого взрыва»
Периодически появляются все новые и новые «доказательства», ставящие под сомнение официальную версию трагедии 9/11. Например, организация «Инженеры и архитекторы за правду», куда входит около 2 тысяч специалистов в области инженерии и архитектуры, утверждают, что Седьмая 47-этажная башня Всемирного торгового центра, рухнувшая уже после башен-близнецов из-за начавшегося пожара, не могла так легко разрушиться в результате тарана, так как этому препятствовали железобетонные конструкции.
«Разрушение Седьмой башни выглядит как результат контролируемого взрыва, — так высказался один из участников организации. — Эта технология требует подготовки в течение недель и может быть реализована только по заранее спланированному сценарию».
Любопытно, что в Седьмой башне на момент трагедии вообще не было людей. В ходе опроса, проведенного в 2013 году в связи с 12-й годовщиной теракта, социологической службой YouGov, выяснилось, что 46% американцев вообще не подозревали, что 11 сентября 2001 года было разрушено не два, а три нью-йоркских небоскреба.
При этом, по данным социологов, 10% опрошенных заявили, что не верят в результаты официального расследования трагедии, а 38% усомнились в том, что правительство предало огласке всю правду о тех событиях.
Они просто сгорели!
Между тем, как утверждается в официальном правительственном отчете NIST (Национального института стандартов и технологий), к обрушению здания ВТЦ привело разрушение огнеупорной защиты основных несущих конструкций башен. Возгораниям способствовало и наличие в помещениях «термических веществ», входивших в состав грунтовки для стен.
Так или иначе, тела погибших, по-видимому, никуда не исчезали, а просто распались на отдельные фрагменты в результате возгораний, которые, в свою очередь, стали результатом повреждений, нанесенных самолетами с террористами на борту. Но конспирологическим теориям всегда найдется место.
news.rambler.ru
11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. В будни в ВТЦ работали свыше 55 тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. 15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов.
20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Погибли 343 пожарных. Опознаны родственниками или при помощи ДНК-анализа 1102 человека. По статистике, из погибших в Нью-Йорке десяти человек восемь были мужчинами, средний возраст погибших составлял сорок лет. Преимущественно это были служащие, занимающиеся умственным трудом: от разработчиков программного обеспечения до банковских служащих и работников страховых фирм. Многие находились на пике своей карьеры. Около десяти человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний. Как минимум 59 человек занимали должности вице-президентов. Из опознанных жертв пятнадцать человек были моложе двадцати одного года, включая троих трехлетних детей.
В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа. 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены. 12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. Глава Белого дома заявил, что исполнители терактов осуществили «акт массового убийства». По его словам, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.
ria.ru
Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote, 2011-09-12 19:31:00 Василий Сергеев vasily_sergeev 2011-09-12 19:31:00 Categories:
vasily-sergeev.livejournal.com
Не будет преувеличением сказать, что этот день стал самым необычным на планете в XXI веке. Тогда жители всех стран мира прильнули взглядами к экранам своих телевизоров, «залипли» в интернете. А там, на экранах, происходило что-то совершенно невообразимое, напоминающее кадры из фантастического боевика. Огромные пассажирские лайнеры врезались в небоскрёбы Нью-Йорка, высоченные здания складывались, как игрушечные домики, утопая в клубах пыли, напоминающих извержение вулкана. И — люди: бесконечные толпы орущих, бегущих по улицам, или застывших в отдалении с мобильником возле уха…
Увы, это был не фильм, а практически прямой репортаж с места события, которое впоследствии по праву назовут крупнейшим актом терроризма в истории человечества. События, носящего и вполне официальное название: «Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке».
Описывать произошедшее сложно, хотя бы потому, что рассказчик неизбежно скатывается в эмоции, в личностные оценки, а то и в собственные воспоминания. Тем более, что до сих пор, по прошествии многих лет, в картине грандиозного теракта остаются определённые загадки, неизученные моменты, противоречивость интерпретаций. Тем не менее, суть произошедшего в следующем.
Группа исламских террористов захватила в тот день утром четыре пассажирских лайнера, заполненных людьми и выполнявших плановые рейсы. Дальнейшее расследование показало, что в общей сложности нападавших было 19 человек, все они принадлежали к одной организации, «Аль-Каида». В каждом из самолётов находился как минимум один человек, прошедший специальную подготовку и умеющий управлять пассажирским судном.
Два самолёта террористы направили на высоченные здания — Южную и Северную башни Всемирного торгового центра, которые были гордостью Манхеттена и возвышались в его южной части. Самолёты врезались в эти небоскрёбы поочерёдно, с интервалом около 16 минут. В результате катастрофы здания загорелись, и впоследствии полностью разрушились, погребая под собой огромное количество людей. Естественно, погибли и все пассажиры, находящиеся в самолётах.
Третий самолёт упал на здание Пентагона, а четвёртый потерпел катастрофу в штате Пенсильвания, врезавшись в поле. Как показало расследование, его целью, по всей видимости, было здание Конгресса США, но террористам не удалось осуществить задуманное: на борту завязалась борьба с экипажем и пассажирами, которая в итоге привела к падению самолёта. Естественно, все находящиеся на третьем и четвёртом судне тоже погибли.
Здание Пентагона после столкновения с самолетом
В настоящий момент констатируется, что в результате этих печальных событий погибло 2977 человек, не считая 19 нападавших. Также 23 человека до сих пор числятся среди бесследно пропавших.
Именно так выглядит краткое описание этого неординарного события, но для более точной картины его необходимо дополнить некоторыми важными фактами.
Все захваченные рейсы следовали по своим расписаниям в далёкую Калифорнию, то есть, на их борту было много топлива, ведь захваты произошли вскоре после вылетов. В Северную башню самолёт влетел на уровне примерно 95-го этажа, в Южную — приблизительно на уровне 80-го. Точнее сказать невозможно, так как в обоих случаях это были Боинги, очень крупные воздушные судна, и площадь соприкосновения составляла не один этаж.
Ужасный пожар и разрушения, нанесенные катастрофой, привели к обрушению гигантских зданий. Первой упала Южная башня, вслед за ней, примерно через полчаса — Северная (пожар в здании бушевал 102 минуты). Третье здание, также входящее в комплекс Всемирного торгового центра, упало ближе к вечеру. Оно находилось слишком близко к башням, подвергшимся нападению, и не выдержало температурных и механических воздействий, пришедшихся на его стены. Кроме того, внутри здания взорвался накопившийся газ из разрушенных коммуникаций.
Между захватом самолётов и их крушением прошло некоторое время, в течение которого многие пассажиры успевали по мобильной связи соединяться со своими близкими и друзьями. Кто-то прощался с жизнью, кто-то пытался связаться со спецслужбами. Сохранилось множество записей этих переговоров: эмоциональных, глубоких, наполненных страхом и горем, но также любовью к родным людям.
В некоторых случаях пассажиры и экипаж пытались оказывать террористам сопротивление. Один из самолётов, как уже говорилось, в результате таких героических действий не долетел до своей цели. В Боинге, врезавшемся в Северную башню, ещё до столкновения погиб, как минимум, один пассажир и командир экипажа; это доказано следствием.
Место крушения 4-го самолета в Пенсильвании
В первые часы после террористического акта жизнь США изменилась до неузнаваемости. Никакие самолёты не получали разрешения на прилёт в страну и посадку на её аэродромы. Пассажирские рейсы внутри государства отменили, все зарубежные борта уходили на посадку в Канаду и Мексику. В воздух подняли сотни истребителей, которые патрулировали небо вокруг всех крупных городов.
Особая роль отводилась Нью-Йорку. На Манхеттене работали тысячи пожарных, медиков и спасателей. Были задействованы все городские полицейские, им в помощь экстренно прибывали коллеги из других регионов. Разрушенные башни-близнецы оставили после себя гигантские завалы, горение в которых продолжалось около 100 дней, при этом в воздух выделялось много вредных химических веществ.
Впоследствии спецслужбы США выяснили, что из 19 террористов большинство (15 человек) имели гражданство Саудовской Аравии, остальные были подданными ОАЭ, Египта и Ливана. Они не были типичными фанатиками-шахидами: у всех имелось неплохое образование и устоявшаяся жизненная философия.
Грандиозный террористический акт 11 сентября имел последствия, соответствующие его масштабу. Они проявились в самых разных сферах жизни, и во всём мире. Вот только некоторые из них.
Кроме полностью уничтоженной тройки небоскрёбов ВТЦ, были существенно повреждены, или даже разрушены, ещё несколько близлежащих зданий, в том числе одна церковь. Утрачены архивы, произведения искусства, бесчисленное количество документов. Южная часть Манхеттена на многие годы ослабила своё деловое значение. Очень большой ущерб был нанесен зданию Пентагона.
Правительство США и Конгресс создали специальную комиссию, известную как «Комиссия 9/11». Она работала два года, и пришла к выводу, что главным организатором и виновником атаки была организация исламских фундаменталистов «Аль-Каида», потратившая на заговор около полумиллиарда долларов. Происхождение этих средств остаётся загадкой до сих пор.
Возглавлял организацию саудит Усама бен Ладен. Основой её идеологии была ненависть к Израилю и США. В последующие годы Америка, вместе со своими союзниками, развернула беспрецедентную борьбу с фундаменталистами, в первую очередь, с Аль-Каидой. Её лидер был уничтожен в Афганистане американским специальным отрядом, в мае 2011 года.
Все ведущие страны мира пересмотрели свои взгляды на терроризм, осознав его глобальную опасность. Практически везде значительно ужесточились меры безопасности, особенно на воздушных судах.
Можно говорить и об экономических последствиях события, и о его военном значении, о влиянии на геополитику. Но, возможно, главное, что нужно отметить — это изменение, если можно так выразиться, современной философии жизни. После таких ужасных событий все люди, без исключения, остро осознали, в каком, в сущности, хрупком мире мы живём. В этом мире оказывается уязвимой даже самая могущественная страна, и опасность подстерегает человека не только в воюющих государствах. Теракт в Нью-Йорке показал, что границы между врагами и друзьями стали призрачными, а жестокости войн не обязательно проявляют себя только на фронтах локальных конфликтов.
На месте бывших башен-близнецов сооружены красивые временные мемориалы; постоянные памятники находятся в стадии возведения. Американская нация отмечает скорбную дату, как День служения и памяти. А в Нью-Йорке стоит высокий монумент работы Зураба Церетели — «Слеза скорби». Внутри расколотой бронзовой плиты — огромная стальная капля. Это символ скорби не только о погибших в теракте людях. И, возможно, даже не столько. Эта слеза — символизирует общую боль человечества, которое после 11 сентября стало во многом другим, не таким беспечным и счастливым.
www.usa-info.com.ua