Что значит двунадесятый праздник в православии


Что такое двунадесятый праздник? - Православный журнал "Фома"

Что такое двунадесятый праздник? Почему их двенадцать? В чем отличие от великих? Почему именно эти праздники были так названы, что их объединяет? Церковь каждый день празднует память какого-либо святого или какое-то событие. И любое церковное праздненство имеет глубокий смысл — именно этим, кстати, наши праздники отличаются от светских. Дело в том, что церковные праздники всегда назидательны, они воспитывают человека, настраивают на нужный лад и побуждают к добрым делам.

Скажу словами Иустина Поповича: мы каждый день празднуем память какого-то святого — и они словно передают нас друг другу с рук на руки. Для того чтобы мы возрастали в Боге, от силы в силу, восходили по духовной лестнице.

Чтобы лучше понять, что такое двунадесятые праздники, поищем аналог им в светском календаре. День города может быть таким аналогом? Нет. Совершенно непонятный праздник, веселье с поводом, но без причины — без смысла. Так же и Новый год, к примеру, — праздник всеми любимый, но пустой: ночью пошуметь, посидеть за богатым столом, а на утро подмести с пола посуду, которую побили гости. Пожалуй, единственный праздник, который можно сравнить с двунадесятыми праздниками — 9 мая. День победы тоже вдохновляет, наставляет, дает жизненные ориентиры. Когда мы слышим само его название «День победы», все внутри отзывается. Подобные чувства возникают в душе верующего, когда он слышит словосочетание «двунадесятые праздники». Перечислим их:

  1. Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
  2. Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
  3. Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
  4. Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
  5. Крещение Господне — 6 (19) января;
  6. Сретение Господне — 2 (15) февраля;
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
  8. Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
  9. Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
  10. День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
  11. Преображение Господне — 6 (19) августа;
  12. Успение Богородицы — 15 (28) августа.

Догматически эти праздники тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа, нравственно нас настраивают на позитивный лад, воспитывают. И, главное, через содержание свое приводят нас ко Христу.

Вообще в церковном календаре есть своя иерархия памятных дат. Праздников Праздник — Пасха — не входит в число двенадцати, а стоит как бы во главе всех них. Далее по иерархической лестнице идут двунадесятые, потом Великие, и наконец праздники, связанные с именами святых.

Кроме того, сами двунадесятые праздники делятся на Господские и Богородичные. Они особые и по богослужению, и по символике.

Для нас эти дни — вершины радости в году, вершины ликования, приближения ко Христу, нашего спасения. Мы празднуем то, что на нас обратил внимание Господь. То, что Божия Матерь, такая же, как и мы, будучи человеком, стала в Царствии Небесном той, к кому мы обращаемся «Спаси нас», а не просим о молитве перед престолом Божиим, как других святых.

Мы празднуем в двунадесятые праздники то, что человек уже здесь, на земле, может соединиться с Богом, обожиться. Они дают нам надежду, пробуждают в сердцах любовь и укрепляют веру. Ну, а о мудрости — софии — я и не говорю: в каждом церковном празднике сокрыта чрезвычайная глубина премудрости.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru 

Фото в анонсе: Ginnyt, photosight.ru

(10 votes, average: 4,30 out of 5) Загрузка...

foma.ru

Что такое двунадесятые праздники православной церкви

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † -  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 30 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Каждый день церковь отмечает различные события или же чтит память какого-нибудь великомученика. В любом случае любой из христианских праздников скрывает в себе глубокий смысл чем и отличаются от обычных светских празднований, то бишь они всегда воспитывают, поучают верующих, настраивают их на верный лад и вызывают у них побуждение на свершение добрых деяний. В этой статье вы сможете более подробно узнать, что представляют собой двунадесятые и великие праздники, когда их празднуют и не только.

Что значит двунадесятые праздники

Двунадесятые празднования представляют собой двенадцать православных христианских празднований, которые посвящены событиям из земного жития Вседержителя и Пречистой Девы. Все эти праздники относятся к числу великих празднований, однако все же уступают наиболее светлому и знаменательному – Пасхе. Сами же праздники могут быть как непреходящие, так и переходящие, причем к числу первых относятся девять торжеств, а к переходящим соответственно три.

Подобные празднования для истинно верующих христиан, которые регулярно посещают храм Божий и придерживаются всех постов имеют весомое значение, которые было предопределено еще в древние времена нашими предками, жившими во времена существования Богоматери и Сына Божьего.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа в телеграме: https://t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Двунадесятые праздники православной церкви, список

В современном мире довольно большое количество государств имеют тесно переплетенные народные, религиозные и культурные традиции. А соблюдение значимости и торжественности таких празднований не утратили свою значимость по сей день. Некоторые же двунадесятые православные праздники даже официально отмечаются во многих странах мира, а граждане освобождаются от работ и трудов.

Вот список наиболее чтимых великих православных празднований:

  • 7 января –Рождество Христово. Входит в число одних из самых главных празднований в христианской религии и официально провозглашен днем появления на свет Иисуса Христа.
  • Господнее Крещение или Богоявление отмечается в январе месяце 19 числа.
  • Господнее Сретение празднуется 15-го февраля и посвящается встрече с богоприемцем Симеоном, который с нетерпением ожидал Иисуса, Спасителя мира сего – сорокадневного младенца, которого впервые в церковь принесли родители для посвящения Господу.
  • Благовещение Божьей Матери отмечается в апреле месяце 7-го числа (по старому стилю 25 марта). В этот день Архангел Гавриил сообщил благую весть Богородице, о том, что ей преднамечено произвести на свет Спасителя.
  • Вербное воскресенье накануне Пасхи. В этот день православные христиане печалятся с осознанием того какие страдания и муки предстояло испытать Вседержителю в последующие дни. Также с этого дня начинается строгое воздержание именуемое Страстной неделей.
  • В четверг по прошествии сорока дней после Пасхи отмечается Господнее Вознесение, в честь дня, когда Вседержитель вознесся на небеса, но дал обещание возвратиться.
  • Святая Троица празднуется в воскресенье на пятидесятый день после Светлого Христового воскресенья.
  • Господнее Преображение (Яблочный спас) отмечают ежегодно в августе месяце 19 числа.
  • Успение Пресвятой Богородицы Марии празднуется 28 августа и считается символическим, днем смерти Пречистой Девы (в канонических текстах он не значится).
  • Воздвижение Креста Господнего празднуется 14 сентября, в честь поклонения Кресту, где Всевышнего постигли муки и смерть.
  • Рождество Небесной Царицы отмечается 21 сентября и является днем рождения Девы Марии, матери Спасителя.
  • Введение во храм Богоматери отмечают 21 ноября.

Иконография великих празднований

Следует отметить, что все представленные празднования имеют свои символические образы. Божественный лик какого-нибудь из празднований, в честь которого была освящена церковь, на иконостасе может располагаться в местном ряду или же снизу во 2-м ряду.

В тех церквях где представлены все иконы двунадесятых праздников, в основном размещаются между местным и деисусным рядами.

Господь всегда с Вами!

ikona-i-molitva.info

Двунадесятые праздники

Двунадеся́тые пра́здники – двенадцать важнейших (после Пасхи) годовых церковных праздников, связанных с Евангельской историей и историей Церкви. Определение «двунадесятые» происходит от славянского количественного числительного «двунадесять» – «двенадцать».  

Первый уровень классификации внутри этих праздников – по принадлежности к одному из двух годовых циклов христианского календаря. Девять из 12-ти праздников называются «неподвижными» («непереходящими»), потому что фиксированы лишь по числам месяца вне зависимости от дня недели: Рождество Пресвятой Богородицы (21 сент.), Воздвижение Креста Господня (27 сент.), Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 дек.), Рождество Христово (7 янв.), Богоявление, или Крещение Господне (19 янв.), Сретение Господне (15 фев.), Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апр.), Преображение Господне (19 авг.) и Успение Пресвятой Богородицы (28 авг.). 

Три других праздника именуются «подвижными» («переходящими»): Вход Господень в Иерусалим (совершается в воскр., предшествующее Пасхе), Вознесение Господне (40-й день от Пасхи, всегда в чт.) и День Святой Троицы (50-й день от Пасхи, всегда в воскр.).

Второй уровень классификации двунадесятых праздников – по доминирующему содержанию. Праздники, посвященные Господу нашему Иисусу Христу, называются господскими, а посвященные Пресвятой Богородице – богородичными. При этом праздник Сретения Господня и праздник Благовещения имеют в современном русском Уставе двойственный, господско-богородичный статус. Богослужебные тексты неподвижных двунадесятых праздников помещены в Минее; подвижных – в Триоди; а также в отдельных изданиях. Вечером накануне двунадесятых праздников всегда служится торжественное всенощное бдение.

Page 2

• алфавитный указатель •

В чем смысл жизни? Смысл жизни – в спасении души, не больше и не меньше; что наша жизнь лишь тогда имеет смысл, когда она ставится в связь с жизнью вечной, и каждый наш поступок оценивается по этому критерию: идет ли он на пользу душе, или во вред? Если на пользу – делай; если во вред – откажись.Энн МакЛеллан Лардас

Любая теория зиждется на некоем наборе догм (которые в светской науке стыдливо именуются аксиомами).Тот, кто не прилагает усилий к изучению православной мысли (мне, мол, не нужны догмы), оказывается в плену у безмыслия. Он подчиняет себя неуловимо-туманным и логически бессвязным собственным «ощущениям» и общепринятым «мнениям». Отказавшись от изучения многовековой традиции христианской мысли, он … оказывается один против легионов неоязыческих и сектантских проповедников.

диакон Андрей

azbyka.ru

Список православных двунадесятых праздников

В православной церкви существует огромное количество праздников. Каждый из них почитается в определённый день и обладает своим смыслом. Все эти торжества несравнимы с обычными — житейскими, поскольку учат доброте, милосердию, чистосердечности, любви к Господу и ближнему. Особенно церковью почитаются Двунадесятые праздники, список которых мы и предложим далее.

В православной церкви существует огромное количество праздников

Список 12 православных праздников

Список Двунадесятых праздников невелик и насчитывает всего 12 праздников. Каждый опишем подробно.

  • 8 сентября отмечается Рождение Святой Марии – Матери Божьей. Именно Богородица стала покровительницей всех нуждающихся. Господь отвёл для Святой специальную миссию – освободить от согрешений грешников и родить Сына Божьего – Иисуса Христа. Судьба Марии была уже предопределена задолго. Она стала неким проводником между людьми и Господом. Рождество Небесной Царицы православная церковь отмечает

  • 14 сентября – это дата, когда верующие почитают Крест Господний и Его Воздвижение. Это слово означает, что в процессе службы Божьей, которая проводится в честь торжества, над прихожанами поднимается Крест. Эта традиция зародилась ещё в 326 году. Тогда на палестинских землях были найдены те самые три креста, на одном из которых распяли Иисуса Христа по приказу Понтия Пилата. Примечательно, что в давние времена Крест ассоциировался с позором и унижением. На нём казнили преступников. А благодаря Иисусу Христу, он стал одним из самых почитаемых Православной церковью символов Божьих.

  • 21 ноября отмечается ещё один Двунадесятый праздник – Введение во храм Богородицы. Он олицетворяет жизнь Марии до 12-летнего возраста в храме и её роль в судьбе всего человечества.

  • 7 января церковь отмечает Рождество Христово. В этот день вспоминают появление на свет Мессии, его земную жизнь, в процессе которой он оказывал помощь нуждающимся, смертельно больным и грешным людям, а также то, как семья Иисуса спаслась от Ирода, который, из-за боязни свержения с царского трона, приказал истребить всех младенцев, родившихся в Вифлееме.

  • 19 января отмечается Крещение Иисуса Христа. В этот день почитается Крещение Сына Божьего в водах Иордана. Обряд провёл Иоанн Креститель.

  • 15 февраля празднуется Сретение Господне. Этот день символизирует встречу Иисуса Христа с Симеоном. Богослужитель ожидал земного Спасителя в своём храме. Именно на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли Его в церковь для посвящения.

  • В апреле, 7 числа празднуется Благовещение Царицы Небесной. Торжество олицетворяет новость архангела Михаила, которую он сообщил Марии. Она узнала, что именно ей предстоит родить самого Спасителя.

  • В апреле, 21 числа церковь отдаёт почтение празднику Вход в Иерусалим Господа, или Вербное Воскресение. Основным символом торжества является верба. Верующие освящают веточку растения и хранят её дома до наступления нового Вербного Воскресения.

  • Следующий в списке Двунадесятый праздник в 2019 году (по порядку) — Христово Воскресенье. В течение 40 дней после воскресения Иисус являлся во сне своим ученикам и ведал о Небесном Царстве. Он говорил, что, тот, кто истинно верует, обязательно будет рядом с Ним на небесах после смерти. Отмечается праздник через 40 дней после Светлого Воскресения.

  • День Святой Троицы выпадает на 50-й день после Пасхи. Этот праздник олицетворяет рождение Православной Церкви.

  • Преображение Господне, или Яблочный спас отмечается 6 августа. Этот праздник символизирует явление пророков во время молитвы Иисуса и его учеников. После разговора с Моисеем и Ильёй Спаситель запретил кому-либо из апостолов рассказывать об этом.

  • Успение Пресвятой Богородицы приходится на 15 августа. В этот день Матерь Божья покинула земной мир и отправилась на небеса править вместе со Своим Сыном.

 Загрузка ...

Двунадесятые праздники могут быть переходящими. Это те церковные торжества, которые не имеют точной даты и отмечаются церковью в зависимости от Пасхи.

К переходящим относят:

  • Христово Воскресение;
  • День Троицы;
  • Вход Господа в Иерусалим.

Двунадесятые непереходящие праздники

Непереходящие торжества имеют точные даты и отмечаются всегда в один и тот же день.

К ним относят:

  • Успение Пресвятой Богородицы;
  • Преображение Господне, или Яблочный спас;
  • Благовещение Царицы Небесной;
  • Сретение Господне;
  • Крещение Иисуса Христа;
  • Рождество Христово;
  • Введение во храм Богородицы;
  • Воздвижение Господнего Креста;
  • Рождение Святой Марии – Матери Божьей.

Значимость Двунадесятых праздников в Православии

Список Двунадесятых праздников с датами мы уже указали. А каково значение несут эти торжества, и что означается слово «двунадесятый»? Термин несёт в себе символичное значение. «Двунадесятый» означает «двенадцатый». То есть, это те 12 Церковных праздников, которые отмечаются после Святого Воскресения — Пасхи.

Все торжества олицетворяют жизнь Иисуса Христа и Богородицы на земле.

Стоит рассказать и о днях, которые тоже непосредственно связаны с этими Божественными праздниками. Это предпразднование, попразднование и отдание.

В первом случае люди подготавливаются к торжествам, настраиваются на нужный лад, духовную волну. Попразднование, или попразднество означает продолжение праздника. Отдание – это прощание с торжеством, или заключительный день. В церкви проводится повтор молитв и песнопений, посвящённых Иисусу Христу и Богородице.

Читайте также: Крещение Господне 2019: история праздника, традиции, приметы

Почему Пасха не входит в число двунадесятых праздников?

Наверняка многих интересует вопрос, по какой причине Великая Пасха не внесена в список Двунадесятых праздников. Это вполне объяснимо, ведь Великое Воскресение символизирует Возрождение Иисуса, которого ранее распяли, а также Его Вознесение на небеса.

Поэтому Пасху ставят выше Двунадесятых праздников. А они, в свою очередь, несут информацию обо всех событиях, касающихся Великого Воскресения.

molitvy.online


Смотрите также