Какого числа ореховый спас в 2019 году


Какого числа Ореховый спас в 2019 году

В последний месяц лета мы отмечаем сразу три праздника под названием Спас: Медовый, Яблочный и заключающий Ореховый. Он заканчивает не только вереницу одноименных праздников, но и является завершением Успенского поста.

Ореховый спас еще называют Хлебным, так как в это время пекли первый хлеб из свежего урожая пшеницы. Празднуется он каждый год в одно и то же число — 29 августа. Именно в этот день мы будем праздновать его и в 2019 году.

О истории возникновения этого праздника и его традициях вы сможете узнать из нашей статьи.

События, которые вспоминает православная церковь в этот день, произошли еще во времена, когда Христос ходил по земле. Тогда в сирийском городе Едессе очень сильно заболел правитель Авгарь. Его тело покрыла проказа и местные лекари ничем не могли ему помочь. Мучаясь от этой болезни, он услышал о Спасителе и о его чудных делах.

Правитель, никогда не видя и не слыша Иисуса, сразу же в него поверил. Но сам он никак не мог к нему прийти. Тогда он решил написать ему письмо и отправить со своим подданным. Для этой миссии он выбрал живописца Ананию, так как решил, что если Сын Божий откажется идти к нему, то Анания хотя бы напишет его портрет и он, посмотрев на изображение Спасителя, сразу же исцелится.

Когда живописец пришел в Иерусалим, ему никак не удавалось увидеть Мессию, поскольку его постоянно окружала толпа народа. Желая выполнить волю своего повелителя Анания вылез на высокий камень, чтобы хоть издали увидеть Иисуса, но и так ничего не получалось.

Тогда Спаситель сам подозвал его и попросил показать письмо, которое ему было передано. Читая написанные строки, Христос  увидел в них не только отчаянье от неизлечимой болезни, но и крепкую веру.

Иисус пообещал, что к правителю придет его ученик. А также попросил, чтобы ему принесли воду и холст. Умывшись, Спаситель утерся холстом и на нем запечатлелся Его Святой Лик.

Авгарь с благоговением принял переданный Иисусом холст и приложил его к своему телу. Вера правителя и запечатлевшийся Лик Христа сотворили чудо — правитель исцелился от своей болезни. Лишь незначительные следы на лице напоминали о том, что он болел проказой. Но когда пришел ученик Спасителя и помолился за него, то даже эти следы исчезли.

Позже правитель взял холст с Ликом Христа, и украсив его, установил над городскими воротами. Каждый, кто входил или выходил из города поклонялись этому Нерукотворному Образу.

Однако правнук Авгаря принял язычество и чтобы Образ не был осквернен, епископ скрыл его.

Когда же в 545 году персидский царь пошел войной на Едессу, священнослужителю явилась Божья Матерь, и поведала, что Образ с Ликом Христа спасет их город от врага. Достав Нерукотворенный Образ из тайника, священнослужители совершили с ним крестный ход по стенам города и войско неприятеля отступило. С тех пор Образ не один раз спасал город от наступления вражьих войск.

В 944 году император Византии Константин Багрянородный возжелал Нерукотворный Образ перенести в Константинополь и выкупил его у тогдашнего правителя Едессы.

Именно это славное переселение Образа празднует церковь в день Орехового Спаса. От этого события праздник называют еще Холщовым Спасом или же Спасом на холсте.

к содержанию ↑

Мероприятия и традиции

Праздник отмечается не столь шикарно как первые два Спаса: Медовый и Яблочный. В сельской местности в это время начиналась пора сбора урожая зерновых.

С утра верующие укладывали в корзины хлеб или другие сдобные изделия, испеченные из муки со свежего урожая, орехи, мед, фрукты, несколько колосков пшеницы и направлялись в церковь. Там священник освящал все принесенные пожитки.

После этого начинались празднования. Хозяйки накрывали стол, на котором после двухнедельного строгого поста могли быть рыба и мясо. Но главными блюдами была все же выпечка из свежесмолотой муки с добавленными орехами, медом, яблоками, маком и другими фруктами.

За стол садились только после того как него выкладывали освященные в церкви продукты. Также перед едой зажигали свечи и возносили к Богу благодарственную молитву за урожай.

Освящали в этот день колодцы и другие водные источники, из которых брали воду для питья и приготовления пищи. А также на Спаса ходили в баню с вениками, сделанными из ореховых веточек. Считалось, что вода и орех в этот день придавали силу и здоровье.

Еще одной неизменной традицией было проводить на Ореховый Спас ярмарки. Тот, кто отправлялся на нее, обязательно должен был вернуться с покупкой. Просто поехать и посмотреть либо поразвлечься и вернуться с пустыми руками считалось плохой приметой. Мудрые люди говорили, что тот, кто ничего не приобретет, будет в следующем году иметь финансовые проблемы.

Самым популярным товаром на ярмарке было полотно, из которого шили одежду для деток. Считалось, что она подарит здоровье малышу и принесет достаток в дом.

к содержанию ↑

Приметы на Ореховый Спас

С древних времен существует множество примет и предостережений, которые передавались из рода в род. Вот некоторые их них:

  • Нельзя в этот день выходить в лес без оберега, так как там можно встретить злых духов.
  • В этот день не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, иначе Бог откажет в своем благословении.
  • Не видать благосостояния и тем, кто будет лениться, ведь самое время собирать урожай.
  • Наблюдали на Спаса за птицами — если они заторопились в теплые края значит, осень будет ранней и холодной. И наоборот если птицы еще не собираются отлетать — осень порадует теплом.
  • Хороший урожай орехов к Спасу предвещал, что на следующий год также щедро уродят зерновые.
  • Нельзя в этот день ссориться или даже повышать на другого человека голос.
к содержанию ↑

Видео

Статья написана специально для сайта “2019 год Свиньи”: https://2019god.net/

2019god.net

Какого числа ореховый спас в 2019 году - КалендарьГода

В конце последнего летнего месяца у верующих есть еще один повод для праздника. 29 августа отмечают Ореховый Спас – поистине уникальное событие.

В нем, как и во многих других, тесно переплетаются языческие верования и традиции православной церкви. Ореховый – это уже третий Спас, после Медового и Яблочного. Он имеет фиксированную дату, поэтому несложно будет ее запомнить.

Священнослужители в этот день отмечают другое событие – перенесение Нерукотворного Образа Спасителя.

Немного истории

Почему этот праздник называют Ореховым Спасом догадаться совсем не сложно. В этот период уже созрели орехи, заканчивался сбор зерновых, поэтому в древние времена, когда заканчивался сбор урожая, устраивался праздник.

Славяне выпекали со свежесобранных злаков хлеб и открывали «сезон сбора орехов».

Сбор орехов начинался только после того, как самая умная и почитаемая женщина срывала несколько орехов с дерева, далее к ней присоединялись все остальные.

Язычники приносили жертвы своим богам, выбирая лучшие плоды. Они благодарили за собранный и просили помочь вырастить достойный урожай в следующем году. С приходом христианства об этих традициях пришлось забыть, а вот название так и используется.

Что касается христианского мира, то у них есть своя трактовка этого события. В истории праздника речь идет о городе Эдесса, пораженном проказой.

Горожане утратили всякую надежду на спасение, ведь лекарства от этого недуга не было. В это период пошла молва о целительских способностях Иисуса. Они попросили живописца Ананию изобразить лицо Спасителя.

Каково же было его удивление, когда он не смог этого сделать ни с первого, ни с последующих попыток.

Тогда Иисус взял полотенце и обтер им свое лицо. Когда он его развернул, то все увидели, что на ткани отразился его лик. Благодаря этому жители города Эдесса были исцелены.

Позже полотенце с изображением Спасителя похитили и нашли лишь 9 веков спустя. Его удержиали мусульмане и только византийский император Михаил смог договориться. Он выкупил лик и вернул его православным. Тогда его перевезли в Константинополь, а день возвращения, 29 августа, с тех пор отмечают каждый год. Ореховый Спас называют еще Хлебным..

Традиции празднования

Такой древний праздник не может не иметь своих традиций. В этот день обязательно следует сходить в храм и прочесть молитву за важные для верующего вещи. Православные христиане приносили с собой орехи, воду, фрукты и хлеб для освящения.

Стоит вспомнить, что это не только Ореховый спас, а и Хлебный.  29 августа пекли хлеб, готовили выпечку с орехами и принимали дорогих гостей.

Обязательно нужно съесть хоть один орех в этот день. По его вкусу определяли последующий год: сладкий – к удаче и везению, горький – к неприятностям и испытаниям.

Освященным хлебом угощали не только всех членов семьи, но и бедняков. А из продуктов, которые принесли из церкви, готовили праздничный обед. Хозяйки выпекали разнообразные пироги и штрудели с яблоками и орехами. В салаты также добавляли орехи, ставили их и посреди стола, как главное блюдо. На десерт подавали варенья и желе из орехов. 

В этот период старались запастись орехами для лечебных целей. Их замачивали, растирали и использовали в своих целях на протяжении года. Мазью лечили больные суставы, молочком – язву желудка.

Мужчина каждый день лакомились смесью меда и орехов, чтобы «мужская сила» не увядала и не подводила. Орехами лечили гемофильные болезни, болезни органов дыхательной и пищеварительной системы.

Использовали их и при кожных болезнях, а также для лечения органов зрения.

Ореховые веточки использовали в изготовлении разнообразных оберегов, которыми украшали жилище, а также дарили родственникам и близким.

Они помогали избавиться не только от разнообразных болезней, но и от сглаза, нужно было только попариться с ним в баньке. 

Считалось, что купленный на ярмарке в этот день холст или картина будут приносить удачу. Такая традиция является отголоском времен исцеления Авгаря.

Язычники хранили все 12 месяцев до следующего Орехового спаса 3 орешка и 3 колоска. Они служили оберегом от бед.

Женщины, у которых был малыш или вот-вот должен был появиться, шили ему обновку и обязательно освящали в церкви в день Орехового Спаса. Такому ребенку удача будет сопутствовать всегда. Также обязательно кормили хлебными крошками перелетных птиц.

Считалось, что в этот день ведьмы заготавливали для себя ореховые ветки, поэтому девушки старались держаться подальше от орешников, чтоб на них не подумали ничего плохого.

Существовал обычай загадывать желание в этот день, а чтобы узнать сбудется оно или нет, нужно было лишь раскусить орех и посмотреть на ядро. Если оно крупное, не посохшее, тогда желание сбудется полностью, а если трухлявое – то не стоит рассчитывать на чудо.

Перед тем как совершать какой-то обряд, помните, православная церковь не ко всем относится благосклонно.

В древние века е было телевизоров и интернета. Люди более тесно общались с природой, понимали ее. Они наблюдали за любыми изменениями. Люди даже научились предсказывать погоду задолго наперед.

Есть примета, если аисты начали отлетать в теплые края на Третий Спас, то день на Покрову будет холодным. Если же птицы задержатся и улетят позже, то осень будет теплой, а вот весна поздней и прохладной.

Говорили, что чем больше орехов соберешь на Спас, тем большим будет урожай зерна в следующем году. Поэтому не ленились и собирали орехи целыми мешками. 

Источник:

Ореховый Спас в 2019 году. Какого числа у православных, что можно и нельзя делать

Каждый год в последние дни лета православные отмечают три Спаса. Сначала идет Медовый, затем Яблочный и Ореховый. Верующие ходят в церковь на богослужение, хозяйки готовят тематические блюда, молодые девушки плетут венки.

Все три Спаса связаны с традициями, запретами и благоприятными приметами. Считается, что история берет свои корни с Палестины. Ореховый Спас 2019 отмечают 29 августа.

Мы расскажем больше об этом празднике, его истории и интересных фактах, о которых вы раньше не слышали.

СОДЕРЖАНИЕ

Ореховый Спас 2019: какого числа отмечают православные

Поочередно празднования начинаются с 14 августа, когда православные встречают Медовый Спас, который символизирует начало некалендарной осени. После этого начинаются дожди и похолодания. Затем следует Яблочный 19 числа.

В этот день сложно представить себе праздничный стол без яблочной выпечки, запеченных фруктов и других блюд с их добавлением. Последний Третий Спас называют еще и Хлебным. В религиозном календаре он обозначен 29 августа. Дата не меняется, и каждый год лето провожают таким религиозным событием.

Наступает Ореховый Спас после Успенского поста, поэтому на столе можно увидеть разнообразие блюд и угощений.

Легенда или история: с чем связывают Ореховый Спас 2019

Название праздника можно объяснить началом периода сбора орехов. А если окунуться в исторический подтекст, вы найдете интересную историю о Нерукотворном Образе Господа. Согласно этой легенде, события происходили в Палестине. Иисус Христос приехал со своими проповедями во времена правления царя Авгаря.

Из-за серьезного недуга царь не мог править, выполнять свои обязательства перед народом. Болезнь с каждым днем поражала его все сильнее, и никто не мог помочь. Когда он узнал о чудесах, которые творил Христос, Авгарь отправил своего живописца попросить помощи у мессии. Также он попросил написать его портрет.

Ананию удалось отыскать Господа. На его проповедях в Иерусалиме собрались тысячи людей, верующих в виллу спасителя. Художнику пришлось взобраться на высоту, чтобы рассмотреть проповедника. Набросать эскиз у него так и не получилось.

Тогда Иисус сам позвал Анания, передав царю письмо. В нем он пообещал, что в ближайшее время отправит ему на помощь своего ученика. А для живописца он нашел другой способ срисовать облик. Умыв свое лицо, натер его убрусом, после чего прислонился к холсту.

На ткани отпечатались черты.

Всего у Христа было 70 учеников, одного из которых он отправил к больному. Тот с помощью Нерукотворного образа исцелил правителя. После своего выздоровления Авгарь повесил картину над вратами города.

Через несколько лет она была похищена мусульманами, и только спустя столетия византийскому императору удалось выкупить святыню. 29 августа – это дата, когда нарисованный образ перенесли в Константинополь.

Третий спас 2019: традиции и богослужение в этот день

Именно в это время каждый год проходят ярмарки. Считается, что для благополучия и достатка в следующем году нужно обязательно там что-то приобрести. Наиболее выгодная покупка – тканые полотна ручной работы.

Особенно если у вас есть маленький ребенок. В дальнейшем приобретенную ткань нужно использовать для пошива его одежды, постельного белья или других нательных изделий. Ткани символизируют с крепким здоровьем для малыша.

Связывают его с холстом Христа, который в свое время спасал от недугов.

Есть еще несколько традиций, которые защитят вас и ваших близких от ненастья и болезней:

  • наберите воды из святого источника, обмойте ее ребенка и умойтесь сами;
  • отправляйтесь в баню, взяв с собой ореховые венки. Считается, что это неплохой способ очищения тела и души от грехов;
  • используйте воду и орехи – защитные символы от сглаза и недобрых помыслов окружающих;
  • обязательно отправляйтесь в церковь, ведь богослужение в этот день неизбежно;
  • освятите в храме орехи, воду, фрукты, пшеничные колоски;
  • на столе обязательно должны быть мучные изделия с начинками из традиционных лакомств Спасов: орехов, яблок, меда. Также хозяйки выпекали свежий хлеб – атрибут достатка.

Третий Спас: что готовить и как поздравить родных

Уместными на столе в этот праздник будут пироги, торты, запеченные фрукты, кексы, любая выпечка. Найдите рецепт шарлотки, приготовьте яблока с медом, добавив натертые орехи. Кулинарных изысков может быть много, поскольку никаких ограничений нет.

Заканчивается две недели Успенского поста, когда верующие отказывались от многих продуктов животного происхождения. Теперь пришло время насладиться вкуснейшими лакомствами, провожая лето. При желании на сто можно накрыть мясные, рыбные блюда. Желательно освятить дары природы в церкви. А за стол принято садиться только после богослужения в церкви и семейной молитвы в стенах дома.

Ореховый Спас знаменуют периодом духовной зрелости и умиротворения.

Поскольку в православных церквях в этот день проходят торжественные богослужения, можно отправиться туда со своими близкими людьми.

Если хотите их поздравить, достаточно будет пригласить за семейный стол или отправить сообщение с приятными словами, желая благополучия и здоровья. Главное, чтобы все было с благими намерениями.

Приметы Орехового Спаса 2019: на что стоит обратит внимание

К 29 августа уже поспевают орехи. Первыми на ореховый сбор отправляли женщин. Они должны были отыскать ценные места. После одного такого лесного путешествия подсчитывали количество урожая.

Следующие женщины должны принести больше. Такая цепочка длилась несколько дней. Интересно, что каждый год урожай был либо на орехи, либо на хлеб.

Можно было даже предугадать, чем порадует следующий год.

Встречаются и другие приметы Третьего Спаса:

  1. венки из листьев ореха могли исцелять от болезней. Чтобы наделить их чудотворными возможностями, высушивать стоило в отдаленных от других деревьев местах;
  2. для богатого урожая в хозяйстве нужно было заранее приготовить мешки для их хранения;
  3. без хлеба на столе нельзя было рассчитывать на благополучие;
  4. мужчин отправляли сеять озимую рожь. Это был целый ритуал, в котором все начиналось молитвы, а затем женщины провожали глав семьи на поле.

Запреты церковного праздника: что категорически нельзя делать

В этот день вы можете делать практически все, что и обычно. Никаких ограничений по домашней работе, сбору урожая нет. Если предшествующие Спасы праздновали в рамках Успенского поста, который предусматривал более строгие запреты, сейчас у православных полная свобода выбора. Особенно это касается кулинарных предпочтений.

Единственное, чего лучше избегать, — это ссор и обид. Все злые помыслы по отношению к окружающим обернуться бумерангом. Постарайтесь избегать конфликтов.

Источник:

Ореховый спас: дата празднования в 2019 году, традиции и приметы в этот день

Испокон веков на Руси одухотворяли и очеловечивали природу. Во времена язычества, конец лета знаменовался большим праздником – днем сбора урожая. С введением христианства, традиции тесной связи жизни человека с природой нашли свое отражение в современных церковных праздниках – Медовом, Яблочном и Ореховом Спасах.

Читайте также:  Лучшие варианты дизайнов интерьера к новому году 2019

Слово «Спас» — берет начало от слова  Спаситель. Оно несет в себе глубокий смысл, объединяя христианское смирение с благодарностью к Богу и матушке-земле, являющейся кормилицей людей. Недаром пословица гласит: «Третий Спас хлеба припас, в достатке хлеб будет у нас».

Какого числа Ореховый Спас в 2019 году, обычаях, традициях и приметах этого праздника вы узнаете из нашей статьи.

Ореховый спас: история праздника

Ежегодно Ореховый Спас отмечается 29 августа. У людей этот праздничный день ассоциируется со временем созревания орехов и их сбором. Являясь христианским праздником, он имеет свою достопримечательную историю и празднуется верующими в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Существует библейская легенда, согласно которой во времена, когда Иисус был жителем земли, к нему однажды явился художник из Эдессы, который рассказал о неизлечимой болезни, постигшей царя Авгария. Он стал просить Христа дать согласие на написание его портрета, веруя, что образ Сына Божьего исцелит больного властителя.

Христос откликнулся на просьбу художника, но портрет у живописца никак не получался. Видя это, Иисус Христос взял полотно, вытер им свое лицо, и вдруг на глазах художника свершилось чудо. На ткани явственно стали проявляться черты Христа. Нерукотворный портрет исцелил царя, после чего помогал избавиться от болезней многим страждущим.

Этот факт послужил празднованию  христианами всего мира перенесения Нерукотворного образа Христа Спасителя .

Традиции праздника

Ореховый Спас в 2019 году будет отмечаться по устоявшимся веками  традициям. В старину был обычай, когда начало сбора орехов  поручали самой уважаемой женщине в селе, а уже после шли в лес за орехами остальные женщины.

Собрав урожай орехов, женщины и мужчины начинали веселиться. Песни и танцы продолжались до самого рассвета.

Хотя в отличие от Медового и Яблочного Спасов, третий Спас считается полупраздником, тем не менее отмечается весело и очень вкусно, ведь он выпадает на окончание Успенского поста.

На Ореховый Спас христиане идут в церковь, чтобы посвятить воду, хлеб, фрукты с овощами и орехи нового урожая. Испеченным в этот день и освященным хлебом  из нового урожая угощают бедных, оставляя часть хлеба для членов семьи.

Потом из освященных продуктов готовят блюда на праздничный стол. В основном это сдобная выпечка с яблоками и орехами: пироги, шарлотки, пирожки и десерты. В центре стола  обязательно ставятся в церкви орехи. Искусные хозяйки делают  разнообразные салаты с орехами.

Варенья и желе из орехов становятся незаменимыми к ароматному ореховому чаепитию.

Орехами запасались и в лечебных целях. Мазью, сделанной из молодых орехов, пользовались при болях в суставах, ореховым молочком лечили язву. Орехи в сочетании с медом придавали чудодейственную мужскую силу.

При гемофилии  больным незаменим арахис, а миндальный орех – универсальное средство при сухом кашле, кожных болезнях, малокровии, воспалении легких и для укрепления остроты зрения. Издревле считалось, что ореховые плоды и ветви обладают чудодейственной силой.

Из веток ореха делали разнообразные обереги, которыми украшали дом и дарили их свои родным.  Сделанный из ореховых веток крест помещают над входными дверями в жилище, он защищает домочадцев от нечистой силы и зла.

На Ореховый Спас надо покормить хлебными крошками  перелетных птиц. Этот обычай основан на верованиях, что птицы, по пути в теплые края, встречают  души умерших, и в благодарность за пищу, они  передают весточки родным, покинувшим землю.

Ореховый Спас – праздник, сопровождающийся красочными ярмарками, изобилующими товарами, продуктами, овощами и фруктами. С давних пор живет традиция покупать в этот день ткань, из которой женщина должна сшить обновку своему младшему ребенку и затем освятить ее в церкви.

  Существует поверье, что такая вещь сопутствует здоровью и удаче. Уходить с ярмарки с пустыми руками считается плохой приметой – могут подстерегать финансовые трудности  в году.

Еще одной традицией Третьего Спаса была чистка колодцев, как символ очищения от накопившихся грехов.

Вечером в Ореховый Спас  в домах православных зажигаются лампады и свечи, при свете  которых желательно провести праздничный семейный ужин.

Народные приметы на Ореховый Спас

В конце августа мы наблюдаем, как птицы, собираясь в стаи, держат путь в южные края. В день Орехового Спаса обычно улетают ласточки и журавли. Пословица гласит: «Ласточки отлетают на юг зимовать три раза, в три Спаса».  Есть примета, что когда на Третий Спас начинают отлетать аисты, то на День Покрова будет холодно и даже морозно.

Если аисты своим курлыканьем попрощаются с нами уже после Орехового спаса, то осень ожидайте теплой, а весна огорчит нас холодами. Из этих примет появились пословицы:« Спас – готовь рукавицы в запас» и « Спас – и лето уходит от нас, на Третий Спас улетают последние птицы»

Существовало поверье, что если больше собрать орехов, то больше будет урожай зерна и пшеницы, поэтому стремились заготавливать орехи целыми мешками: «Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас»

Заготовив ореховые банные веники не разрешалось их сушить и сохранять рядом с вениками, изготовленными из веток других растений. Перед тем как срезать с орешника ветки, нужно попросить у него прощения. Во время заготовки веток следует читать любую молитву, а по окончании сказать орешнику: «Спасибо».

В день Орехового Спаса 2019 пожелайте всем близким и знакомым божьей благодати, прочного как скорлупа ореха здоровья и благосостояния.

Поделиться с друзьями:

Источник:

Какого числа Ореховый Спас в 2019 году

Еще одно событие в православно календаре Ореховый Спас носит и другие имена – Хлебный и Третий, поскольку в череде летних Спасов, он празднуется третьим, последним.

Интересно узнать, какие другие имена носит последний летний Ореховый Спас, какое число в календаре 2019 года отмечать, какие вкусные блюда и лакомства приготовить, с какими обычаями связан этот православный праздник.

Хоть и Ореховый Спас из всех трех Спасов считается самым несерьезным и праздником наполовину, истинные верующие не упускают повода отметить его как полагается для настоящего торжества.

Итак, какого числа ореховый спас в 2019 году? Ежегодно Ореховый (Третий) Спас справляется 29-го числа в августе, буквально в последние деньки уходящего жаркого лета.

Вообще в пору всех Спасов христиан ждала урожайная страда, большая работа по заготовке впрок на весь сезон помимо традиционных овощей и фруктов, муки, яблок, меда и орехов, чистка колодцев, сбор целительных, лечебных трав, освещалась вода.

У славян в древности была пословица: «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, Третий Спас – на зеленых горах холсты продают». Это говорится о Медовом Спасе, искусственные колодцы, а также природные водоемы, вроде озер, рек и источников в этот период вычищались и освещались. Второй – Яблочный спас, тогда начиналась сбор урожая яблок и готовки из них всяких угощений и лакомств, третий – это Ореховый Спас, его еще называют «Спас на холстах». Помимо того, что с 29 августа традиционно начинался сбор и заготовка овощей, фруктов и орехов, так еще начиналась активная торговля холщовыми полотнами.

История возникновения этого имени прямо связана с библейской легендой. В ней говорилось, что, умывшись в реке, Иисус Христос стал вытирать свое лицо полотном. После обнаружилось, что на нем отпечатались его черты. Так появился нерукотворный, а созданный Богом образ Иисуса на полотняном холсте.

По этой же причине у Третьего Спаса еще одно имя – Нерукотворный. В этот период все молодые женщины и замужние дамы в храме просят у Господа Бога здоровья и благополучия для своих детей, молятся о том, чтобы было много молока, чтобы их прокормить, о ладе и мире в семье.

На календарный Третий Спас ровно, как и на Медовый, вычищают все колодцы и освещают воду в них и в реках, озерах. Обычно 29 августа выпекаются караваи, где используется только новая мука.

Какие бывают в этот день обычаи Как правило, в один из последних дней августа в период Орехового Спаса православные относили в церкви и храмы свежесобранные орехи, несли туда хлеб и воду, чтобы осветить это все. Также христиане собирали букеты из веточек орешника, которые тоже освещали в церкви.

Мужчины полагали, что этот букет – оберег и защитит дом от недугов, болезней и неприятностей. Многие мужчины изготавливали для этого дня поделки из орехового дерева, либо себе, либо близким, друзьям и родственникам в качестве сувенира, преподнося деревянное изделие.

Незамысловатое «ореховое» гадание было традиционным 29 августа. Девицы загадывали желание, выбирали орех и разламывали его. Если плод ореха был полным и вкусным, это означало успех и то, что все задуманное сбудется. И наоборот, когда вытягивался орешек пустой, черный, сухой и невкусный, то желанию, увы, не суждено было сбыться.

Еще на Ореховый (Хлебный) Спас традиционно заготавливали помимо прочего, веники в баню. Чтобы его изготовить использовались ветки только орехового дерева. Христиане наделяли ветки такого дерева целебными и живительными свойствами.

Считалось, что, парясь с ореховым веником, заготовленным в этот праздник, можно очиститься от всех скверн, исцелиться от всех хворей и болезней и закалить свое тело и дух. Отличный сбор пшеницы и зерна в последующий сезон сулит отличный же урожай орехов этого года. Не бывает одновременно так, чтобы и орехи, и хлеб давали в один и тот же год богатый урожай.

Ждите морозного Покрова, если к Ореховому Спасу все журавли улетят. Конец августа – всем женщинам от мало до велика необходимо помолиться перед Федоровской иконой Божьей Матери о здоровье детей и их благополучии, попросить исцеления от всех недугов.

На Ореховый Спас во что бы то ни стало нужно купить какую-нибудь мелкую безделушку, тогда весь год будет благополучный и урожайный. Кусочек из освещенного новоурожайного каравая нужно было положить за икону. Полагалось, что это привлечет благополучие в семью.

В этот праздник в храме верующие возносили Господу специальные молитвы в знак благодарности за то, что он дал им возможность жить, не болея и не голодая.

Караваи, халы, хлеб булочки и готовились в больших количествах, часто в них добавляли орехи. Сейчас же можно фантазировать на эту тему и придумывать новые рецепты «ореховых» блюд и лакомств.

Самым простым для этого православного торжества будет приготовить полезнейший и самое главное вкусный салат из свеклы с орешками. Вкуснее всего в этом салате будет грецкий орех, но можете использовать любой, какой вам нравится или какой оказался дома.

Сначала необходимо отварить свеклу, потереть ее на мелкой терке или же перемолоть в блендере, добавить туда измельченные орехи и можно немного чернослива, заправить все майонезом, сметаной или йогуртом, украсить веточкой петрушки и салат готов. Никто не оспорит удивительные свойства свекольного салата. И всем придется по душе.

Логичным кулинарным завершением празднований всех трех Спасов в августе будут яблоки запеченные с орехами в меду. Это очень простой и полезный рецепт, который придется по вкусу даже самым искушенным сладкоежкам.

Самое главное в этом то, что для того чтобы приготовить это лакомство потребуется всего три ингредиента – символы прошедших православных праздника.

Готовить печеные яблоки очень просто. Для этого необходимо яблоки промыть и вырезать внутренности, сделав из них своеобразные чашечки. Очищенные яблоки сложить в глубокий противень или сковородку и запекать в духовом шкафу до полуготовности. Тем временем мед растопить в микроволновой печи или на водяной бане, добавить в него измельченные орехи, какие хотите. При желании в медово-ореховую массу можно добавить корицы или ванили для особенного пикантного аромата. Достать из духовки яблоки и начинить их приготовленной массой. Отправить это все великолепие в духовку примерно на 5 минут. Готовые яблоки достать и украсить по желанию, сахарной пудрой, веточкой мяты, ягодами. Также можно приготовить еще одно очень полезное лакомство из орехов, в котором убойное количество витаминов. Для этого потребуются орехи, чернослив, курага, изюм и мед. Орехи можно брать разных видов, какие любите и какие есть дома. Подойдут грецкие, фундук, кешью, миндаль и даже арахис. Орехи, курагу, чернослив и изюм нужно измельчить. Можно сделать это в блендере для удобства. Только для этого сначала перемелите все орехи, а потом более мягкие ингредиенты, так масса получится более равномерной. Смешайте измельченные орехи и сухофрукты, добавьте к массе мед по вкусу. Только не переусердствуйте, сама по себе масса из сухофруктов уже очень сладкая. Такое лакомство можно есть с чаем, на завтрак, вместо перекусов или добавлять в каши. Сегодня Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы отмечаются не только верующими, но и обычными людьми, которые помнят и чтут прежние традиции. Чтобы сохранить физическое и духовное здоровье многие придерживаются церковных праздников и постов. Часто этот путь приводит к гармонии, балансу и психическому равновесию. Разместил: Миловица [offline]Дата:

Читайте также:  Новинки платьев на новый год 2019

Источник:

Ореховый спас 2019 — дата, праздник, какого числа?

Опубликовано пн, 05/02/2016 — 20:11 пользователем Dmitro

Ореховый Спас, является последним и идет после медового и яблочного Спаса, в народе его также называют Хлебным — день православного календаря, который празднуется 29 августа. В этот день делают выпечку из собранного урожая, затем эту выпечку относят в церковь для освящения и только потом ее употребляют в пищу.

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас в 2019 году будет праздноваться 29 августа, эта дата является неизменной на протяжении многих столетий. Ореховый Спас является заключительным праздничным, православным днем в ряде других церковных праздников, которые приурочены к проводам лета.

Природа начинает готовиться к наступлению осенней прохлады — листья на некоторых деревьях начали желтеть и опадать, а температура начинает снижаться все чаще показывая прохладную температуру. В связи с такими изменениями, наши предки проводили три праздника, три спаса — Медовый (первый), Яблочный (второй) и Ореховый (третий)

 Ореховый Спас 2019 года – обряды и обычаи

Согласно обрядам, которые соблюдали наши предки, в Третий Спас все собирались в лес на сбор урожая орехов. У этого обычая была одна особенность — сперва на сбор урожая отправлялась самая пожилая женщина в селении, после ее возвращения на сбор орехов шли остальные жители.

Часть собранного урожая выкладывали на большую скатерть, рядом стелили скатерти поменьше и клали другие угощения. Таким образом, они провожали лето и встречали осень.

Очень часто, в Ореховый Спас, проводили большие ярмарки, где можно было обменять свои товары на что-то необходимое для нормальной зимовки. Это могло быть что угодно, начиная от зерна и меда и заканчивая инструментами или другими изделиями из железа.

В наше время, многие обычаи и обряды ушли из обихода или претерпели изменений, сейчас верующие люди берут  орехи, хлеб и цветы и  идут в церковные храмы, где молятся и слушают праздничное богослужение.

Ореховый Спас 2019 — 29 августа

Ореховый спас пышно празднуется в христианском мире, он замыкает череду Спасов и является третьим по счету после Медового, который празднуется 14 августа и Яблочного — 19 августа.

Ореховый Спас, который будет отмечаться 29 августа 2019 года, еще называют Холщовым, в этот день на Руси собирались огромные ярмарки и на них было принято торговать тканями, полотнами, холстами, в этот день необходимо приобретать тканевую вещь и она будет служить в быту не один год.

 А еще Третий Спас в народе называют Хлебным, крестьяне прославляют в этот день Бога за хлеб насущный, что помог вырастить и собрать щедрый урожай, который будет кормить их и домашний скот целый год. Принято в этот праздник из нового урожая выпекать хлеб и готовить сладкие пироги.

На Ореховый спас чистятся и святятся колодцы, питьевые источники, чтобы гниль и всякие болезни обходили воду стороной и она долго  оставалась целебной.

А еще в после последнего Спаса резко холодают ночи и отлетают в теплые края птицы, что свидетельствует о приближении осени и холодов.

Немножко об орехах

Орехи включают жиры и белки, что является основные источники энергии у людей. При этом белки орехов весьма схожи с белками красного мяса. Ученые подсчитали, что 20 грецких орехов вполне хватит для дневной потребности человека в жирах.

Орехи содержат полезные и в тоже время легкоусвояемые белки и жиры, витамины и минералы, помимо этого, в их составе есть аминокислоты, нужные для улучшения памяти и иммунной системы. Для людей, которые страдают лишним весом, не рекомендуется употреблять в пищу больше чем пару ядер орехов в день, так как они очень питательны и калорийны.

Орехи используют во многих кухнях мира, их добавляют в кондитерские изделия, соусы, пасты, масло, йогурты, салаты… Помимо этого, они подходят для полуденного перекуса на работе.

  • ореховый
  • хлебный
  • холщовый
  • третий
  • спас
  • 2019
  • году
  • дата
  • праздник
  • число
  • Православные праздники в России, Украине, церковные…

Источник:

Ореховый спас

У православных верующих существует три праздника, посвященные Иисусу Христу: Медовый спас, Яблочный спас и Ореховый спас.

Все они были позаимствованы у славян, однако на протяжении многих веков христианство изменило значение этих праздников урожая. Каждый из них широко известен и празднуется россиянами из года в год.

Как отмечают Ореховый спас в России, и какая дата этого праздника Вы узнаете в этой статье.

Ореховый (Хлебный) спас 2019

Число, когда отмечают третий спас в РФ – 29 августа. Этот праздник считается народным, а православные христиане посвящают его Иисусу. Также в народе этот День имеет множество и других названий: Хлебный, Холщевый, Малый. Самое же интересное название – Спас на полотне.

Около двух тысяч лет тому назад правитель города Эдесса был болен проказой. Его мучения были долгими, потому как никакие лекари из всего мира не могли ему помочь. Однажды князь узнал о таинственном целителе, который пришел из Палестины. Люди говорили, что этот человек умеет одним лишь взглядом излечивать самые разные недуги и болезни.

Им оказался Иисус Христос. Князь Авгарь послал как-то к нему своего художника, дабы тот нарисовал портрет Иисуса, но у того ничего не получалось. После нескольких неудачных попыток художника Иисус умылся, а лицо вытер холстом, после чего на нем остался отпечаток.

Когда художник принес этот холст князю, Авгарь вытерся им и проказа сразу же пропала.

В этот День принято собирать орехи в лесу. Когда-то, перед собирательством, посылали  в лес самую уважаемую женщину на селе. Она и собирала урожай, который затем считался нормой.  Также на Руси во время Орехового спаса на ярмарках проводились гуляния с песнями и танцами.

На сегодня празднование этого Дня довольно популярное в России. Многие хозяйки очень пристально готовятся к нему. Они выпекают хлеб, пироги, вкусности с орехами и дарят это всё близким и родным.

Не обходится на этот праздник и без примет. Например, веники для бани, которые были сделаны из орехового дерева именно в этот День, считаются целебными. А если первый сорванный орех на Холщевый спас оказался сладким, то это к огромной любви, горький – это к измене.

Последний спас в этом году припадает на последнюю субботу августа. Именно в этот день готовьтесь к гаданиям на орехах и сладостям с ореховой начинкой. Еще не стоит забывать, что, как гласит поверье, чем больше орехов на деревьях в Ореховый спас, тем больше людей прожило жизнь в этом году праведно.

Источник:

Какого числа Ореховый Спас в 2018 году

Когда Ореховый Спас в 2018 году какого числа?

Третий Спас – Ореховый. Отмечается 29 августа, в среду. Этот праздник еще называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом.

В августе россияне отпразднуют сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти народные праздники имеют древние корни и приурочены не только к сбору урожая, но и к церковным торжествам.

Ореховый спас 2018 года какого числа: этот спас имеет несколько названий

В этот день обязательно нужно пойти в церковь, помолиться и освятить корзину с яблоками, виноградом, орехами, медом и хлебом. С давних времен в народе также считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу.

Есть и еще одно название у Орехового Спаса – Нерукотворный Спас. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на полотенце этом так и остался лик Сына Божьего. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.

Третий Спас – Ореховый или Хлебный, признавался полупраздником. Христиане пекли хлеб из зерна нового урожая, а также было заведено торговать холстами, полотнами, поэтому торжество именуется еще, как холщовый Спас.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают», поэтому последний Спас еще нарекали «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов на зиму.

Приметы и поговорки на Ореховый Спас:

Третий Спас хлеба припас; Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год; Урожая на орехи двух лет сряду не бывает; Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

В целом все три Спаса сводились к сбору урожая, заготовкам на зиму и подготовке к холодам.

Ореховый спас 2018 года какого числа: традиции этого дня

Есть ряд традиций и поверий, которые связаны с этим праздником. Так, по традиции, нужно осветить в церкви орехи (грецкие, лещину), хлеб и каравай из муки первого урожая. Также, в этот день хозяйки готовят ореховую настойку: перемычки грецких орехов заливают водкой и оставляют настоятся в темном месте.

Ореховый Спас не обладает таким количеством запретом, как его предшественники.  Нет ограничений в пище — это связано с тем, что ко времени Орехового Спаса, заканчивается Успенский пост.  Единственное, в этот день категорически нельзя ссориться, особенно со своими близкими.

И желать кому-либо зла — хотя это не стоит делать и в любой другой день.  Считается, что ссора и неприятности вернется тебе в усиленном варианте.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ОРЕХОВЫМ СПАСОМ

***

Поздравляю с Ореховым Спасом и хочу пожелать всегда спасать себя и близких от жизненных неустоек и передряг, всегда иметь защиту от ненастий и бед, как защищён орех скорлупой. Желаю мира и благодати, счастливой жизни без капли горя, лжи и сожаления.

Источник

Источник:

Какого числа Ореховый Спас в 2018 году

Ореховый Спас — важное празднество, которое является завершением Успенского поста. Каждый год люди радостно встречают этот светлый праздник, стараясь придерживаться его старинных обычаев.

На протяжении многих лет Ореховый Спас празднуется в один и тот же день — 29 августа. В 2018 году дата остается неизменной. В это же время отмечается великий церковный праздник — перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. Оба празднества тесно связаны и имеют общий религиозный смысл. Ореховый Спас празднуется последним после Медового и Яблочного.

История праздника

Ореховый Спас православные люди часто называют «Третий», «Хлебный» и «Последний». Но его настоящее название, принятое церковью — «Нерукотворный Спас». Это связано с празднеством Перенесения иконы Христа, которое христиане отмечают в тот же день — 29 августа.

Само празднование этого события началось еще в далеком прошлом, откуда и пришли многие обычаи. Известно, что Иисус Христос некоторое время жил в Эдессе, где правил царь Авгарь. Правитель сильно заболел, его мучили невыносимые боли, и никогда не мог облегчить его страдания.

Читайте также:  Лучшие подарки на новый год 2019 для девочек

Когда до него дошли слухи о Спасителе, он всей душой поверил в его силу и предназначение. Авгарь отправил художника к Христу, приказав изобразить лик Спасителя, веруя, что образ Иисуса поборет его страшную болезнь.

Сын Божий видел, насколько глубока вера правителя, и сотворил чудо: он умыл водой свой лик и вытерся небольшим полотном, на котором и сохранился отпечаток Его Образа. Иисус передал полотенце гонцу царя и велел отнести его к Авгарю, пообещав исцелить его.

Вскоре ученики Христа освятили город и избавили правителя Эдессы от мучительной болезни.

Нерукотворную икону Спасителя поместили на врата Эдессы, нарекая ее главным символом города, но вскоре чудотворный образ был похищен мусульманами. Только десять веков спустя образ Христа был выкуплен и перенесен в Константинополь. С этого времени каждый год православные люди празднуют этот особенный день, когда вновь был обретен божественный лик Спасителя.

Народные приметы и традиции

Празднования Орехового Спаса с нетерпением ждут все православные верующие. Этот светлый праздник полон радости и добрых традиций, которые сохранились с давних времен.

Праздник воспевают на богослужении во всех православных церквях. Верующие собираются в храмах, чтобы поблагодарить Спасителя в Священном месте и зажечь свечи у икон святых.

Ореховый сбор как раз начинается во время наступления празднества Нерукотворного Спаса, что объясняет его второе, народное наречение. В день праздника христиане делятся друг с другом выпечкой и угощением, которую освятили в церкви.

Принято считать, что Ореховый Спас знаменует приближение осени, напоминая о скором завершении лета.

По примете, если в этот праздник рано утром увидеть в небе журавлей, летящих на юг, весь год для вас будет удачным, а урожай — богатым.

Священнослужители призывают серьезно относиться к данному празднику и его традициям. Ореховый Спас имеет особое значение в православии, и каждый верующий должен уважать данное празднество и соблюдать хотя бы главные обычаи: помолиться и посетить храм.

Источник:

Ореховый Cпас 2019: какого числа, дата

В последний месяц лета мы отмечаем сразу три праздника под названием Спас: Медовый, Яблочный и заключающий Ореховый. Он заканчивает не только вереницу одноименных праздников, но и является завершением Успенского поста.

Ореховый спас еще называют Хлебным, так как в это время пекли первый хлеб из свежего урожая пшеницы. Празднуется он каждый год в одно и то же число — 29 августа. Именно в этот день мы будем праздновать его и в 2019 году.

О истории возникновения этого праздника и его традициях вы сможете узнать из нашей статьи.

История праздника

События, которые вспоминает православная церковь в этот день, произошли еще во времена, когда Христос ходил по земле. Тогда в сирийском городе Едессе очень сильно заболел правитель Авгарь. Его тело покрыла проказа и местные лекари ничем не могли ему помочь. Мучаясь от этой болезни, он услышал о Спасителе и о его чудных делах.

Правитель, никогда не видя и не слыша Иисуса, сразу же в него поверил. Но сам он никак не мог к нему прийти. Тогда он решил написать ему письмо и отправить со своим подданным. Для этой миссии он выбрал живописца Ананию, так как решил, что если Сын Божий откажется идти к нему, то Анания хотя бы напишет его портрет и он, посмотрев на изображение Спасителя, сразу же исцелится.

Когда живописец пришел в Иерусалим, ему никак не удавалось увидеть Мессию, поскольку его постоянно окружала толпа народа. Желая выполнить волю своего повелителя Анания вылез на высокий камень, чтобы хоть издали увидеть Иисуса, но и так ничего не получалось.

Тогда Спаситель сам подозвал его и попросил показать письмо, которое ему было передано. Читая написанные строки, Христос увидел в них не только отчаянье от неизлечимой болезни, но и крепкую веру.

Иисус пообещал, что к правителю придет его ученик. А также попросил, чтобы ему принесли воду и холст. Умывшись, Спаситель утерся холстом и на нем запечатлелся Его Святой Лик.

Авгарь с благоговением принял переданный Иисусом холст и приложил его к своему телу. Вера правителя и запечатлевшийся Лик Христа сотворили чудо — правитель исцелился от своей болезни. Лишь незначительные следы на лице напоминали о том, что он болел проказой. Но когда пришел ученик Спасителя и помолился за него, то даже эти следы исчезли.

Позже правитель взял холст с Ликом Христа, и украсив его, установил над городскими воротами. Каждый, кто входил или выходил из города поклонялись этому Нерукотворному Образу.

Однако правнук Авгаря принял язычество и чтобы Образ не был осквернен, епископ скрыл его.

Когда же в 545 году персидский царь пошел войной на Едессу, священнослужителю явилась Божья Матерь, и поведала, что Образ с Ликом Христа спасет их город от врага. Достав Нерукотворенный Образ из тайника, священнослужители совершили с ним крестный ход по стенам города и войско неприятеля отступило. С тех пор Образ не один раз спасал город от наступления вражьих войск.

В 944 году император Византии Константин Багрянородный возжелал Нерукотворный Образ перенести в Константинополь и выкупил его у тогдашнего правителя Едессы.

Именно это славное переселение Образа празднует церковь в день Орехового Спаса. От этого события праздник называют еще Холщовым Спасом или же Спасом на холсте.

Мероприятия и традиции

Праздник отмечается не столь шикарно как первые два Спаса: Медовый и Яблочный. В сельской местности в это время начиналась пора сбора урожая зерновых.

С утра верующие укладывали в корзины хлеб или другие сдобные изделия, испеченные из муки со свежего урожая, орехи, мед, фрукты, несколько колосков пшеницы и направлялись в церковь. Там священник освящал все принесенные пожитки.

После этого начинались празднования. Хозяйки накрывали стол, на котором после двухнедельного строгого поста могли быть рыба и мясо. Но главными блюдами была все же выпечка из свежесмолотой муки с добавленными орехами, медом, яблоками, маком и другими фруктами.

За стол садились только после того как него выкладывали освященные в церкви продукты. Также перед едой зажигали свечи и возносили к Богу благодарственную молитву за урожай.

Освящали в этот день колодцы и другие водные источники, из которых брали воду для питья и приготовления пищи. А также на Спаса ходили в баню с вениками, сделанными из ореховых веточек. Считалось, что вода и орех в этот день придавали силу и здоровье.

Еще одной неизменной традицией было проводить на Ореховый Спас ярмарки. Тот, кто отправлялся на нее, обязательно должен был вернуться с покупкой. Просто поехать и посмотреть либо поразвлечься и вернуться с пустыми руками считалось плохой приметой. Мудрые люди говорили, что тот, кто ничего не приобретет, будет в следующем году иметь финансовые проблемы.

Самым популярным товаром на ярмарке было полотно, из которого шили одежду для деток. Считалось, что она подарит здоровье малышу и принесет достаток в дом.

Приметы на Ореховый Спас

С древних времен существует множество примет и предостережений, которые передавались из рода в род. Вот некоторые их них:

  • Нельзя в этот день выходить в лес без оберега, так как там можно встретить злых духов.
  • В этот день не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, иначе Бог откажет в своем благословении.
  • Не видать благосостояния и тем, кто будет лениться, ведь самое время собирать урожай.
  • Наблюдали на Спаса за птицами — если они заторопились в теплые края значит, осень будет ранней и холодной. И наоборот если птицы еще не собираются отлетать — осень порадует теплом.
  • Хороший урожай орехов к Спасу предвещал, что на следующий год также щедро уродят зерновые.
  • Нельзя в этот день ссориться или даже повышать на другого человека голос.

к содержанию ↑

Источник:

Ореховый Спас в 2018 году: какого числа, традиции и приметы

В конце августа верующие готовятся отмечать еще один религиозный праздник. Это Ореховый Спас 2018, который состоится 29 августа по новому календарю. Об этом торжестве немногие знают. Созревают орехи, можно смело начинать их массовый сбор и лакомиться. Согласно старинной традиции, первый урожай орехов обязательно освящают в церкви.

На протяжении многих лет Ореховый Спас празднуется в один и тот же день — 29 августа. В 2018 году дата остается неизменной. В это же время отмечается великий церковный праздник — перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. Оба празднества тесно связаны и имеют общий религиозный смысл. Ореховый Спас празднуется последним после Медового и Яблочного.

История праздника

Ореховый Спас известен на Руси с языческих времен. Как известно, тогда наши предки поклонялись нескольким божествам.

В старину после сбора урожая люди устраивали шумные праздники, на которых старались отблагодарить высшие силы за возможность растить хлеб и собирать плоды, среди которых важную роль играли орехи. Для их сбора раньше выбирали самую мудрую женщину селения.

Ей поручалась миссия открыть сбор ценных плодов. После того как кандидатка срывала первые орехи, начинался их массовый сбор всеми жильцами поселения.

Читайте также  Когда у православных начинается Масленица в 2019 году

С приходом Христианства появился новый праздник, связанный с образом Иисуса Христа. Как утверждает древняя легенда, более двух тысяч лет назад в сирийском городе Эдесса был правитель по имени Авгарь, который страдал проказой.

Он был уверен, что Иисус Христос способен излечить его от этого недуга. Чтобы быстрее избавиться от своей болезни, Авгарь пишет письмо Сыну Божьему и посылает с ним своего придворного художника Ананию. Кроме этого, он поручает живописцу написать портрет Иисуса.

И когда художник потерял всякую надежду встретиться со Спасителем, он поднялся на огромный камень и стал рисовать Иисуса. Правда, многочисленные попытки сделать это не давали результата. В какой-то момент Христос обратил внимание на художника и потребовал воду и холст.

После этого он умылся, пропитал лицо убрусом и отдал его живописцу. Тот, вернувшись в Сирию, рассказал обо всем Авгарю. Какого же было удивление правителя: когда он увидел образ Спасителя, болезнь отступила.

После этого царь Сирии стал прославлять Иисуса, а волшебный холст повесил на городские ворота Эдессы.

Читайте также  Свежий рейтинг кандидатов в президенты Украины 2019

После этого все жители города стали относиться к убрусу с великим почтением. Холст с ликом Христа стал святыней, которой стали поклоняться все сирийцы. Позже мусульмане выкрали эту реликвию.

Потребовалось девять столетий, чтобы святыня нашлась, и византийский император Михаил выкупил ее и вернул в 944 году в Константинополь.

Прошло более тысячи лет, а православный народ помнит об этом событии и празднует перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Как празднуется Ореховый Спас 2018

О каких-то особых обрядах празднования Орехового Спаса сведений нет. И это неудивительно. Наши предки в конце лета всегда были заняты на страде. Отвлекаться на праздник было некогда. С раннего утра крестьяне посещали храм, куда приносили с собой для освящения свежеиспеченный хлеб, орехи или просто собранное зерно. Все. На этом празднование заканчивалось.

Труженикам нужно было спешить на свои нивы, чтобы готовить их под посев озимыми. Некоторые традиции, тем не менее, свято соблюдались. Хозяйка пекла хлеб и раздавала его нищим. Родных, знакомых, соседей и просто прохожих одаривали орехами. Когда семья садилась ужинать, то на стол обязательно подавали пироги с дроблеными ядрами орехов.

Читайте также  Дата Пасхи в 2019 году: традиции и обычаи

Современный человек может себя не ограничивать в праздновании Орехового Спаса. Пост к этому времени заканчивается. Поэтому меню на этот день можно составить самое разнообразное.

В 2018 году на Ореховый Спас можно испечь домашний ореховый хлеб, взяв за основу оригинальный рецепт. Можно приготовить на праздник Ореховый Спас шикарные блюда с орехами.

Эти плоды прекрасно сочетаются с мясом, с сыром, с грибами и т. д.

Приметы на Ореховый Спас

… Считалось, что если хороший урожай орехов, то и урожай хлеба на следующий год будет хороший. … Если журавли к третьему Спасу улетали, то на Покров должно быть морозно. … Если третий Спас был хороший, то зимой ожидали много кваса. … По народным поверьям, два года подряд хорошего урожая орехов ждать не стоит.

… Уборку пшеницы следует закончить к Хлебному Спасу, иначе зерно может сгнить.

Источник:

__________________________________________

v2018-godu.ru

Ореховый Спас 2019 - 29 августа, четверг

Ореховый Спас в 2019 году:

29 августа, четверг

Другие названия: Третий Спас; Хлебный Спас; Спас на холстах; Холщовый Спас; Посевы, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

29 августа отмечается христианский праздник, имеющий несколько названий: Холщовый, Нерукотворный, Хлебный, Третий или Ореховый Спас, Посевы, Досевки. А православная церковь отмечает перенесение Нерукотворенного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь.

История

Однажды, как повествует предание, правитель малоазиатского царства Осроены Абгар V (Авгарь) заболел проказой. Никто не мог его излечить, и болезный обратился к Христу за спасением. Иисус ответил, что не может покинуть Иерусалим и пообещал прислать своего ученика для исцеления больного.

Авгарь уверовал в Христа, хотя никогда его не видел. Он очень хотел помолиться образу Спасителя, поэтому послал художника, чтобы тот сделал портрет. Живописцу не удалось выполнить задание. Тогда Иисус попросил полотенце (убрус) и воду, умылся, вытер лицо и на полотне отпечатался его лик.

После чудесного Воскресения Фаддей, один из 70-ти апостолов, пришел к больному, исцелил и передал ему убрус с изображением образа Спасителя. С этого отпечатка были созданы первые священные изображения в виде икон. Нерукотворный лик Иисуса укрепили на воротах города. Во время осады Эдессы армией византийского императора жители города обменяли священный убрус на мир и освобожднение пленных, и святыня попала в Константинополь, откуда была похищена воинами IV Крестового похода и теперь считается утраченной.

Традиции

Праздник богат на традиции и обряды. Главным событием был сбор орехов. Их заготавливали в достаточном количестве как источник белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ценный продукт во время поста. Самой первой в лес шла пожилая женщина. То, что ей удавалось набрать, служило эталоном: остальные сборщики плодов должны были собрать не меньше. По лесу ходили с опаской, имея при себе обереги от злых духов, потому что верили, что в этот день ведьмы выходят на заготовку коры лещины для волшебных палочек. Затем орешки освящали в церкви. В корзинки также клали хлеб из урожая этого года, мед, дары садов и полей. Дома от освященного каравая отрезали кусочек, заворачивали его в холст и прятали за иконой, чтобы в семье был достаток и благополучие. Освящали также сотканное полотно, из которого затем шили одежду для всех членов семьи.

Из древесины и веток орешника мастерили обереги от темных сил, из листьев вязали веники для банных процедур. Посещение бани было обязательным в этот день. Парились, похлопывая тело свежими веничками, которые способны исцелить, придать сил, укрепить веру и дух.

За праздничным застольем главным угощением был каравай из муки нового урожая. Кроме него пекли выпечку с грибами, орехами, маком – ведь Хлебный Спас!

Заканчивался сев озимой ржи. Женщины провожали мужчин в поле с хлебом и солью, молились об урожае, а на ужин пекли пирог с кашей.

Наступало время ярмарок, на которых продавали холсты. Считалось, что нельзя уйти без покупки, а особенно без отреза материи, поэтому это была выгодная пора для купцов.

Приметы

  • Хороший урожай орехов в этом году обещает богатый хлебород в следующем.
  • На третий Спас улетают последние ласточки.
  • Если журавли отлетают на Ореховый Спас, на Покров (13 октября) уже будет мороз.
  • Первый съеденный фундук окажется сладким – будет счастье, если горьким – готовься к трудностям и горестям.
  • Чтобы год закончился благополучно, нужно положить в кошелек пару сросшихся орешков.
  • Гроза в этот день к теплой осени.

Какого числа Ореховый Спас в 2020, 2021, 2022 году

2020

29 августа, суббота

2021

29 августа, воскресенье

2022

29 августа, понедельник

Будущие события и праздники

Фекла-свекольница (Андрей-тепляк)

work-calendar.ru

Медовый Спас в 2019 году

Одним из главных праздников православия остаётся Медовый Спас, дата которого совпадает с начальным периодом Успенского поста. Другие его названия — Маковея или Спас на водной глади. Сам день Медовый Спас в 2019 году известен многочисленными традиционными верованиями и обрядными деяниями, которые чтутся верующими и сегодня.

История праздника

Датой празднования Медового Спаса (не плавающая) считается один и тот же день — 14 августа. Наряду с этим днём, празднуются Яблочный, а также Ореховый.

Начался этот праздник ещё с древних времён, когда он праздновался согласно языческим верованиям. В данный день древние народности активно собирали мёд, вознося благодарности богам за хорошую урожайность. В качестве благодарности, в жертву ушедшим душам приносили первый урожай сот.

Основные факты, в каких числах Медовый Спас, и сколько дней празднуется:

  1. Дату (14 августа) церковь относила к Вознесению Древа с Животворящим Христом Господним.
  2. День подобран в связи со вспышкой смертности в августе, т.к. в древности это был один из самых жарких летних месяцев, во время него наблюдалась постоянная заболеваемость инфекционными болезнями.
  3. Празднуется сутки.
  4. Название «Мокрый» праздник получил во время крещения Руси в 988 году, а «Маковеем» его нарекли в честь сборки маковых семян.

Чтобы побороть болезни, которые мучили население в прошлые времена, священники пронесли по улицам крест, с пригвождённым спасителем, позволяя больным к нему прикладываться. Все, кто прикладывались к распятию, становились здоровыми, и эпидемия была побеждена. С этого события начались крёстные ходы и пошло название «спас» — спасаться.

Традиции и обряды праздника

Отмечая праздник Медовый Спас, сохраняется большое количество примет и традиций.

Что популярно

Популярными у Медового Спаса традициями и обрядами являются:

  1. Дети ходят на пасеку. Пасечники угощают детей мёдом из сот, и чем больше мёда будет отдано, тем легче пчёлы перенесут зиму.
  2. Мёд освещают в церкви. Лакомство насыщается лечебными свойствами, и кушают его только в редких случаях. Часть оставляют в храме, а часть раздают неимущим.
  3. Женщины 14 августа исповедуются. В этот день слабому полу отпускаются все грехи.
  4. Освещение различных вещей быта или трав. В храм несут головки мака, букеты из различных сухих трав.
  5. Приготовление медовой выпечки. Хозяйки пекут пироги и пряники с добавлением мёда.
  6. Священнослужители проходят по местам источников и водоёмов, освещая воду.
  7. Устраиваются медовые ярмарки, во время которых каждый продавец даёт покупателю пробовать товар с разными видами пирожков и коржиков.

Ранее подобные празднества устраивались только перед церковью, сейчас мероприятия проводятся в городах каждый год. В этот день, аналогично с Рождеством, не возбраняется обращение к различным гаданиям, обрядам, а также всякими предсказаниям.

Запреты и разрешения в еде на Медовый Спас

Соблюдаются определённые правила питания на Медовый Спас, что же можно кушать и нельзя.

Разрешено есть маково-медовые хозяйские пироги с добавлением корицы, ягодных, фруктовых и начинок орехового типа, и растительная еда.

На время Медового Спаса нельзя кушать:

  • молочную продукцию (молоко, творог и др.);
  • яйца;
  • морепродукты.

14 августа запрещается и употребление спиртосодержащих напитков. При подготовке к празднику, собирают так называемую «маковейную корзинку», которая состоит из выпечки, сушёной ветки калины, как символа красоты и молодости, цветков календулы для защиты от недугов, маковых головок, как знак плодородия и урожайности, мяты и мелисы, придающих духовное успокоение, полыни, символизирующей примирение. Такую корзину возможно освятить в церкви в любое время с утра до вечера.

На Медовый Спас что нельзя совершать

В праздник придерживаются православных порядков поведения.

Во время празднования Медового Спаса нельзя делать следующее:

  • ссориться с близкими, друзьями и чужими людьми;
  • использовать в речи ненормативную лексику;
  • находиться в плохом настроении;
  • желать зла окружающим.

Маковей считается церковным праздником, и, соответственно, поведение должно отвечать православным канонам.

Поверья, а также приметы праздника

14 августа много, кто именуют «мокрым» днём, т.к. все набирали воду в реках и использовали для самостоятельного омовения и помывки скота. Кроме того, 14 августа богато на фольклорный жанр — поверья, а также приметы передаются из уст в уста несколько столетий изо дня в день.

Перечень популярных примет на Медовый Спас:

  1. Журавли сбились в стаи для перелёта на Юг — будет высокая влажность и большой объём утренней влаги. Вода в это время богата целебными свойствами. По поверью, умывшись с утра ранней росой, можно смыть с тела недуги и неприятности.
  2. Если 14 августа ласточки и стрижи полетели в южные края — ночью станет холоднее.
  3. Отцвели медоносные растения и травы в этот день — пчелиные соты полностью покрыты медовым продуктом, собирать урожай больше не будут.
  4. Малина, набранная в данный период, богата ценными для организма веществами.
  5. Посеять озимые культуры 14 августа — к быстрым всходам, богатому урожаю хлеба.
  6. Собрать семена мака, взращённого в естественных огородных условиях, в этот день — защитить дом от нечистой силы, ведьм, домовых, ссор и мелких препирательств.
  7. Очищенное зерно прибавит здоровья скоту.
  8. Наблюдая за климатом 14 августа, можно понять, какой будет погода в будущем году. Так, если весь день на праздник идёт дождь, то осенью и весной выпадет минимальный объём осадков, а лето не будет знойным и засушливым. Погода в это время может измениться 4-5 раз в сутки — утром светит солнце, в полдень поднимается ветер, но остаётся солнце, а к ужину небо затягивает тучами, поднимается ветер, и идёт проливной дождь. Поэтому наблюдения за погодой практически всегда записывались, чтобы оценить погоду в следующем году, вплоть до 14 августа.
  9. Днём 14 августа женщина может признаться во всех своих неприятных поступках и грехах, а родители или муж должны ей всё простить без крика и скандала, и помочь решить проблемы. Об этом говорит поговорка про спасение вдовьего греха.
  10. Помощь нищим и сиротам в это время сулит дающему удачу и успех в любви, работе и здоровье на весь год. Главное правило, побуждения не должны быть корыстными. Дающий не должен ожидать чего-то в ответ. Для тех, кто помогал людям по традиции или только ради праздника, это утверждение не действует.
  11. В ночное время на 14 августа, розы отцветают и сбрасывают лепестки. Действие служит «сигналом», что вода в прудах, озёрах и реках становится ледяной, и купание в ней приведёт к появлению судорожных сокращений. В открытых водоёмах после праздника купаться нельзя, потому что можно спровоцировать пневмонию и другие лёгочные заболевания. Кроме того, в период после праздника возрастала вероятность потопления.

Оценивая сельскохозяйственные наблюдения и погоду днём 14 августа, народ сложил пословицу, отражающую суть праздника про готовность рукавиц на трудный день. Лето подходит к завершению, и по поверью пора позаботиться об урожае. Другое значение — день Маковея олицетворяет окончание лета в момент заката. На этот период дачники запасаются тёплыми вещами.

Вода 14 августа считается главной стихией в этот день. Именно с ней связаны распространённые приметы и поверья, которые подтверждены уже не одним поколением. Так, поверье об омовении в водоёмах уберегает людей от преждевременной гибели и потери скота.

День Медового Спаса остаётся популярным и сегодня, несмотря на то, что и время, и общество претерпели серьёзные изменения. Тем не менее главные приметы и народные утверждения на 14 августа не потеряли своей актуальности и соблюдаются обществом по сей день.

novyjgod.com


Смотрите также