Чайный гриб как вырастить дома


Чайный гриб: как вырастить с нуля

Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне.

Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:

  1. Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
  2. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
  3. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
  4. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
  5. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
  6. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
  7. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.

Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:

  1. Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
  2. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
  3. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».

Как вырастить чайный гриб из шиповника:

  1. Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
  2. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
  3. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
  4. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.

Видео: как вырастить домашний чайный гриб

Медузомицет — образчик живучести и продуктивности: по новому слою он отращивает каждые 10 дней. Интересно понаблюдать, как вырастить чайный гриб дома. На разведение зооглеи хватает одной-двух пленок, или даже маленькой частички тела. «Отросток» отселяют в отдельный сосуд с жидкостью. Если погрузневший гриб вдруг затихает на дне банки, то он производит на свет полупрозрачную «дочку». Новорожденную пленку тоже настаивают. Выбрасывают лишь потемневшее тело зооглеи, засохшее же быстро оживает в питательном чае.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях Фото Видео

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Приготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению.

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично.  Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастив чайный гриб в домашних условиях можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за медузомицетом. Если в начале зарождения чайного тела ему достаточно малого объема (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 литров.

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

Как промывать (банные дни)

Чтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

  • гриб предельно осторожно достают из банки и выкладывают в широкую и глубокую тарелку;
  • к этому времени должна быть вскипячена и  остужена вода (применять водопроводную воду не рекомендуется);
  • гриб заливают водой и осторожно промывают;
  • затем медузомицету дают подышать в течение 2-3 минут и снова помещают в обычную для него среду.

На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

  • на 1 л светло-коричневого чайного раствора добавляют 3 ст. л. сахарного песка;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют;

обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

Как правильно размножить чайный гриб

Наслаждаясь и оздоравливаясь прохладительным напитком, не следует упускать из вида внешнее состояние грибного тела. На каком-то этапе станет заметно, что гриб отслоился — это значит, что он пустил «детку». Самое время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

Условия хранения

Для получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

  1. Выращивать медузомицет необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.
  2. Сосуд с чайным раствором, где только зарождается медузомицет или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.
  3. Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Вариант 1. Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие медузомицета возобновятся.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

  1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
  2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
  3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
  4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
  5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
  6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

vseprokukhnyu.ru

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях и ухаживать за ним?

Если вы хотите постоянно иметь у себя дома вкусный полезный напиток, называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Как появился чайный гриб? Случайно. Он самостоятельно вырос в чашке забытого кем-то чая несколько тысяч лет назад. Напиток, получившийся в результате этого, людям понравился, и они стали выращивать чайный гриб специально. С тех пор ничего не изменилось: чайный гриб появляется в благоприятной для него среде (сладком чае) самостоятельно.

Для того чтобы вырастить китайский гриб, нужно подготовить для него питательную среду. Для этого необходимо заварить листовой чай, раствор должен получиться не очень крепким, но и не слабым. В чай нужно добавить сахар, примерно из расчета 2-3 столовых ложки с горкой на 1 литр жидкости. Сладкий чай процедить, чтобы в нем не осталось листиков заварки, и перелить в чистую стеклянную емкость (идеально подойдет литровая банка). Раствором нужно заполнить только 2/3 объема банки, так как микроорганизмам, из которых и состоит чайный гриб, необходим воздух. Использовать для приготовления питательной среды чай в пакетиках и сахарозаменители нельзя.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?

Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»

food-tips.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб помогает приготовить вкуснейший напиток и, кроме того, у него масса полезных свойств, о которых мы тоже вспомним в этом посте. Как вырастить чайный гриб самостоятельно из черного чая или шиповника, как хранить чайный гриб и много других хитростей для вас.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Источник

lapti.info


Смотрите также