Народный календарь на сентябрь 2019


Народный календарь на сентябрь: приметы на каждый день | Графический календарь 2018

Сентябрь — первый осенний месяц. Маленькая, но все-таки точка перехода. Кто-то первый раз пойдет в школу, кто-то в институт. Да и сама по себе осень — время перемен: мы распрощались с летом, отдохнули и набрались сил, и теперь можно с новыми идеями и свежей головой двигаться дальше.

В народе сентябрь называют «хмурень» или «листопад». И действительно, уже не так греет солнце, дни значительно короче, ночи свежее, прохлада раннего утра уже не такая ласковая. Одним словом, осень.

Народный календарь на сентябрь

Конечно, в народе примечали осенние приметы, продолжали уборку урожая, заготовки на зиму и многое другое. В этой статье мы рассмотрим народный календарь на сентябрь. Как и чем примечателен каждый день этого месяца? Все тут, и приметы, и поговорки, и интересные факты.

1-е Фекла Свекольница

В этот день начиналась уборка свеклы, которая издревле на Руси была весьма популярна. Из нее готовили многие блюда, квасили на зиму, и многое другое. Так что этот овощ был «королевой бала».

Но помимо этого, крестьяне почитали теплый ветер с юга. Его называли «тепляк». Это отражено в других названиях праздника: Андрей-тепляк или просто Тепляк. Существовала примета — если 1 сентября дует южный ветер — будет большой урожай овса.

2-е Самойлов день

2 сентября почитали пророка Самуила, его считали покровителем мужчин. Поэтому, Самойлов день вполне можно считать мужским праздником. В народе считалось, что чем лучше в этот день настроение у главы семьи, тем больше будет в семье благополучия. Поэтому мужчин баловали: жена накрывала богатый сытный стол, дочь утром преподносила новую расшитую рубаху.

А еще 2-го сентября продолжали уборку свеклы и начинали ходить в лес за опятами.

3-е Фаддей Проповедник

3 сентября обычно начинали убирать лен, а он имел огромное значение в жизни крестьян на Руси — почти вся одежда шилась из льняных полотен. И это далеко не все применение льну.

А потому, совсем неудивительно, что многие обряды были связаны именно с ним. Например, чтобы лен стал магким и гибким, его сушили, раскладывая на полях. Все это нужно было делать с определенным заговором.

У этого дня народного календаря есть и другие названия:

  • Фаддеев день
  • Льняница
  • Василиса

4-е Агафон Огуменник

Крайне примечательный день, так как посвящен лешему, второе название дня — «Потехи лешего», что уже о многом говорит. В народном календаре есть несколько дней, отведенных этому духу и в каждый из этих дней очень нежелательно было ходить в лес и показываться лесному хозяину на глаза.

На Руси верили, что:

На Агафона леший из лесу в поле выходит, бегает по сёлам и деревням, раскидывает снопы по гумнам

Поэтому крестьяне выходили охранять огуменники ночью, чтобы леший ничего там не сломал и не раскидал. Выходили не просто так, существовал особый обряд:

  • во-первых, надо было заручиться поддержкой святого Агафона;
  • потом — надеть тулуп шиворот-навыворот;
  • обмотать голову полотенцем;
  • прихватить с собой кочергу.

Этой кочергой чертили круг вокруг гумна и садились где-нибудь внутри него. Только такие действия могли гарантировать безопасность припасов и их хозяина.

5-е Луп Брусничник

С этого дня все, кто не был занят серьезными работами, отправлялись в лес за брусникой. А хозяйки начинали печь брусничные пирожки и заготавливать ягоду на зиму.

Продолжалась уборка льна.

Особое внимание 5-го сентября уделяли снам, считается что в ночь на Лупа они вещие.

6-е Евтихий Тихий

Весьма страшный день народного календаря сентября. Существовало поверье, что те, кто ходят в лес поодиночке могут и не вернуться оттуда. Неведомый голос сентябрьской зари мог заманить в самую чащу. Опасность угрожала и тем, кто гулял в поле и на лугу. 6-го сентября, вообще, было не желательно далеко от дома уходить.

Не только голос заманивал путников в дальние дали, это делал и колдовской огонь (или красный цветок). Вообще, наши предки верили, что подобные блуждающие огоньки — души умерших не своей смертью (убиенные, погибшие при несчастном случае или самоубийцы). Он них нужно было защищаться, а потому крестьяне читали специальные заговоры-обереги.

7-е Тит Листопадник

Этот день называют также «Гриборост» или «Тит Грибник». Названия говорят сами за себя — в этот день ходили за грибами, а так же ставили угощения из грибов на стол. Конечно, их и впрок заготавливали.

Однако, уборку зерна не прекращали.

8-е Наталья Овсяница и Адриян Осенний

На Руси к этому дню очень старались завершить уборку овса и отпраздновать это событие так называемым «овсяном обедом». Все (и хозяин и работники) садились за стол, а хозяйка угощала их кушаньями с овсом:

Важно было пить много толокна, наши предки верили, что его запах способен предотвращать пожары и оберегать овины от гнили.

В этот день не забывали и про лошадей, их тоже нужно было угостить овсом.

9-е Два Пимена

В этот день народного календаря сентября особое внимание уделялось рябине. На Руси верили, что она способна отпугнуть всякое зло. Ну, а еще — это плод истинной любви. Кроме того, существовало поверье, что рябина способна сама за себя отомстить. Так что с ней нужно быть осторожнее.

9-го сентября начинали ее заготовку. Хозяйки ставили рябиновый квас, делали вино и пекли пироги.

10-е Анна и Савва Скирдники

В этот народный праздник хлеб начинали укладывать в скирды и кладушки. После уборки и укладки урожая уже можно было им похвалиться. До 10-го сентября этого делать было категорически нельзя, а то он пропадет.

Категорически нежелательно было устраивать сватушки — не жить молодым счастливо.

Также в этот день нужно было ходить в церковь, к заутрене, и просить святого Моисея о помощи. Он мог помочь в избавлении от блуда и пьянства.

По приметам судили о весне. Например, если березовые листья желтые на верхушке — весна будет долгой и поздней.

11-е Иван Постный

Этот народный праздник имеет другие названия:

  • Полетовщик,
  • Головосек,
  • Репный праздник.

Репный праздник — действительно, праздник. Только скромный, без широких гуляний. Главная его цель — накормить нищих и бродяг.

В деревнях начиналась уборка репы. Вообще, до 11 сентября было запрещено употреблять в пищу этот овощ. Те, кого ловили в поле репы, могли быть раздеты до гола.

Работы в поле постепенно заканчивались. А в воздухе уже отчетливо чувствовалась осень.

12-е Александр Сытник

На Сытника на Руси было принято пировать и собирать гостей. Главным украшением стола в этот день была каша из ячменя на молоке, «свытная каша». Иногда в нее добавляли мед и другие сладости.

С ячменем был связан один обряд на урожай. Оставленные на корню с последней жатвы стебли ячменя в поле, перевивали вместе со стеблями овса, читая специальный заговор для будущего урожая.

А еще 12 сентября действует ряд запретов. Нельзя было:

  • сушить подушки;
  • трогать карты;
  • делать новую ограду;
  • здороваться с первым гостем;
  • брать котят, такое животное будет приносить одни несчастья.

13-е Куприянов день, Журавлиное вече

На Журавлинку или Журавлиное вече журавли собираются на болоте и решают, как и когда лететь в теплые края. А вместе с журавлями там собираются и всякие болотные духи, но со своими целями. А потому, нечего было в этот народный праздник делать рядом с болотами. Там опасно и страшно: сизое марево, крики и стоны утопленников.

С этого числа уже можно начинать сбор клюквы. Трогать ее до Журавлинки нельзя — последствия нарушения запрета страшные. От одержимость до потери рассудка.

Вообще, за клюквой на Куприяна отправляли только тех, кто родился 13-го числа. Он и дорогу знает к заветному ягодному месту, и духи ему не так страшны.

В огородах продолжалась уборка корнеплодов: картофеля, репы и так далее.

14-е Семин день

Новолетие, Летопроводец или Первые осенины. Это весьма значимая дата в народном календаре наших предков. В этот день совершалось множество осенних обрядов.

Плюс ко всему это начало:

  • бабьего лета и «бабьих забот» (женщины мяли и мыли лен, пряли и многое другое);
  • вечерних хороводов и веселья;
  • свадебных недель.

А еще, в этот день все воробьи слетались к черту. Поэтому их нигде не было видно.

15-е День Мамонтия

День Мамонтия в народе называли «Козий род» и «Мамонт-овчарник». Старики строго-настрого запрещали до обеда выгонять из хлева овец и коров:

Выгонишь — беду нагонишь

В этот праздник было принято наводить порядок в хлевах: чистить их, чинить и так далее. А вечером можно было погулять, повеселиться, поплясать и попеть.

16-е Домна Доброродная

Уборка льна все еще продолжалась.

А еще, очень важно было в этот день вынести из дома всю рухлядь (особенно старые лапти). Обычно их вешали на забор. Такой обряд мог защитить от сглаза и порчи скот, урожай, двор и сам дом.

К вечеру весь этот хлам сжигали или выбрасывали (кроме лаптей).

17-е Неопалимая Купина

В этот день почитают икону «Неопалимая Купина» — образ, который в народе считается сильным оберегом от пожаров. Пожары — страшная трагедия, и сейчас и раньше, а потому люди всячески стараются защититься от них. Считается, что если 17 сентября молиться о защите от огня — просьба обязательно будет услышана.

Также в этот день начиналась уборка лука, а потому этот праздник именовали еще и Луковым.

18-е Захарий и Елизавета

Этот день в народе еще именовали «Кумоха осенняя» или «Изгнание Кумахи». Кумоха — это одна из сестер Лихорадок, а потому ее прогоняли.

Этот день хорош для предсказаний, крестьяне наблюдали за погодой и судили о том, какая будет зима.

В народе говорили, что рожденных 18-го сентября не трогают ни оборотни, ни лешие.

19-е Михайлов день

19-е сентября день, в которой чтили архангела Михаила. Работать в Михайлов день нельзя — Бог накажет.

В народе это еще один удачный день, чтобы изгнать Лихорадку или Кумаху, потому как Михаила боится всякая нечисть. Также к архангелу можно было обратиться с просьбой об исцелении.

В деревнях 19-го сентября часто устраивались общие сборы — мирские братчины, на которых решались важные вопросы. После этого мероприятия устраивались пиры.

20-е Луков день

День массовой продажи лука. А вообще Луков день — печальный праздник. Он заканчивал бабье лето. Ну а еще, «девки над луком плакали», когда готовили его для различных разносолов. Но это было полезно, в народе ходила поговорка:

Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить.

Из лука в этот день готовили много угощений — его фаршировали, запекали, добавляли в оладьи и так далее.

По луку гадали, судили о будущем урожае и погоде. А еще с Лукова праздника начиналась свадебная пора.

21-е Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы

Осенины — традиционно женский праздник, который принято было встречать у воды. Женщины выходили на берега рек и озер с киселем и хлебом, читали молитву Богородице, разламывали караваи по числу пришедших, а затем каждая из них уносила свой кусочек домой и отдавала его скотине.

В печах разжигали новый огонь, обязательно дедовским методом — высеканием искры или при помощи трения палочек.

Это достаточно большой праздник в народе. Праздник урожая, его широко и весело отмечали целую неделю. Пели, плясали, танцевали и славили урожай, ведь это день осеннего равноденствия.

22-е Аким и Анна

В этот день было принято собирать дома гостей, соседей и знакомых. С чем, собственно, и были связаны различные обряды.

Этот день в народе называли еще и Днем рожениц, а потому с праздником поздравляли повитух и молодых матерей.

Готовили специальную обрядовую кашу — мирскую. Она очень хорошо подходила для различных магических ритуалов.

23-е Петр и Павел Рябинники

Рябиновые именины. После осенних ночных морозов рябина становилась особенно сладкой, из нее готовили различные угощения.

А еще эта ягода отличное средство в борьбе с различной нечистью, поэтому ее гроздьями украшали окна и развешивали под крышей дома.

24-е Федорины вечерки

Время подводить итоги летнего сезона и подготовка к зиме. С Федоры начинались капустники. Это слово живо и по сей день, почти в том же смысле. Но только раньше, подобные «вечеринки», действительно, были связаны с капустой. Бабы собирались вместе, заготавливая этот овощ. Рассказывали друг другу различные истории, пели песни, а вечером усаживались за стол.

В этот день было принято помогать в церкви.

25-е Артамон Змеевик

В Змеиный день к зиме готовились все, включая лесных обитателей. По народным поверьям, змеи в этот праздник уползали в свои норы для зимней спячки.

Крестьяне продолжали собирать рябину и делать из нее различные заготовки на зиму.

26-е Корнилье

Последний день осеннего тепла, так говорили в народе. На огородах продолжали уборку корнеплодов, заручившись помощью Святого Корнилия. Хозяйки готовили кушанья из овощей (картофеля, свеклы, моркови).

27-е Воздвиженье

«Вырий» или «Третьи осенины». В это день народного календаря очень важно было закончить все полевые работы. Девичьи посиделки продолжались.

Важным обрядом, призванным защитить дом от нечисти, был рисование крестов в доме, хлеву и иных, важных местах. Крестики чертили сажей, мелом, чесноком или углем. Также их мастерили из рябиновых веточек.

Важных дел 27-го сентября не начинали.

28-е Никита Гусятник

В этот день начинали забивать гусей, а потому и основным угощением в этот день был гусь. Его даже преподносили в дар водяному, чтобы хозяин рек и озер был благосклоннее.

Продолжалась уборка репы, и стрижка овец.

29-е Ефимия, Птичья костка

Очень удачный день для гадания по костям птиц и наблюдениям за погодой.

В деревнях продолжалась заготовка капусты на зиму.

Примечательно, в народе существовало поверье, что девушки, родившиеся на Ефимию, обладают чудесным голосом. Как у птички.

30-е Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь

В этот день праздновали именины Вера, Надежда и Любовь, эти имена являлись одними из самых распространенных имен. Женщины часто плакали 30-го сентября, это один из обрядов, призванный защитить от слез в будущем. А молодежь собиралась на вечерние посиделки.

Тут очень кратко перечислены приметы на каждый день сентября. И только самое основное про каждый народный праздник.

Предыдущая статья: Народный календарь августа.

Следующая статья: Народный календарь сентября.

pearative.ru

Народный календарь на сентябрь месяц

Сентябрь — листопад, груден, вересень, ревун (из начала холодных ветров, дождей), хмурень (солнечных дней становится все меньше и меньше), рюин (олени начинают реветь), руен, желтень, жовтень (все покрывается желтым цветом).

Сентябрь это Золотая пора. Именно сентябрь нам дарит теплую пору Бабьего Лета. В старину именно по Бабьему лету предсказывали осеннюю погоду. С 22 на 23 сентября наступает день осеннего равноденствия. Именно в это время наше солнце уходит из Северного полушария в Южное полушарие, т.е. пересекает экватор. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая будет длиться 90 дней. В сентябре великое множество различных работ, как в поле, так и по хозяйству. В деревнях это было пахота и, молотьба, выкапывали картофель и различные корнеплоды, расстилали лен, хлев приготавливали к зиме, женщины занимались засолкой овощей. Конец жатвы приходится на дни Наталии и Адриана, этот праздник называется Дежень, в этом празднике сошлись христианские и языческие обряды: люди с поля несли последний сноп, с песнями, который необходимо надо было поставить в доме под образа, на сутки. Потом все садились за общий стол, и ели дежень – толокно, которое было замешено или на воде или на кислом молоке. Также после окончания уборки зерновых, из соломы делалсь кукла, которую одевали в яркий красный сарафан, одевали бусы, различные украшения, а затем эту куклу носили по деревне и с песнями. По обычаю сентябрь делился на четыре «именные» недели – первая неделя это Семеновская, вторая неделя это Михайловская, третья неделя это Никитская, четвертая неделя это Дмитриевская. В старину, народ придерживался православной веры и церковным канонам и, следуя им, приспосабливали свои обычаи именно к этому. Но на сентябрь приходятся еще и два христианских праздника Рождество Богородицы и Воздвижение. Сентябрь полон праздниками и практически все они были посвящены сбору нового урожая – в поле, на огороде, в лесу и т.д. Также сентябрь известен своими первыми заморозками – Лупповские – 5 сентября и Михайловские – 19 сентября. В сентябре бывают и поздние грозы – 14 сентября, которые по преданиям обещают осенью теплую погоду. Сентябрь изменяет окраску деревьев, так во 2-ой половине сентября начинается листопад у клена, березы, дуба, липы и др.

С 1 по 23 сентября – начинается осень

С 24 по 30 сентября – начинается Золотая осень

Народные поверья, приметы, пословицы и поговорки сентября

  • Сентябрь – это вечер года.
  • В сентябре холодно, да сытно.
  • Сентябрь без плодов, что зима без снега.
  • Если на Бабье Лето стоит хорошая погода, то осень будет мокрая, а если Бабье Лето с ненастьями, то осень будет сухая.
  • Если на Бабье Лето много тенетника, то это сулило ясную, теплую осень и холодную зиму.
  • Если в сентябре прогремит гром, то это сулит долгую и теплую осень.
  • Если в сентябре утром туманы стоят густые, то это означает начало грибного сезона.
  • Если шиповник поспел, значит, осень уже пришла.
  • Облака на небе стали перистые, это означает, что вскоре птицы будут улетать в жаркие страны.
  • Синица в сентябре, кличет осень в гости.
  • В сентябре лишь одна ягода, — рябина.
  • Если в сентябре много желудей, то значит, зима будет суровая.
  • В сентябре месяце и листья на деревьях не держатся.
  • В сентябре огонь и в хате и на поле.
  • В сентябре и лист реже становится, и птицы тише поют.
  • Сентябрь пришел и дождь за собой привел.
  • Дождь в сентябре на радость мужику.
  • В сентябре любое семя из колосков плывет.
  • В сентябре у людей, полны и закрома и карманы.

Народный календарь погоды и примет на сентябрь

1 сентября

День Андрея Стратилата – тепляка и Феклы. Бабье лето. Начало осени. Если в этот день ветер дует с юга, то это означало, что будет хороший урожай овса. Батюшка юг, на овес пустил ветер. Овсы наспех пошли.

Стратилат приспел, значит, овес поспел.

2 сентября

День Самойлина. День Самуила. На день Самойлина Бога о мужике молит.

3 сентября

День Фаддея. Примечали, что если в этот день стояла хорошая погода, то в течение четырех недель будет хорошая погода.

4 сентября

День Агафона Огуменника. В ночь на Агафона Огуменника, в старину люди сторожили свои гумна, люди одевали тулупы наизнанку, брали кочергу, для того чтобы леший не смог подойти к изгороди – На Агафона Огуменника из леса в поля леший выходит, бегает по деревням и селам и разбрасывает снопы по гумнам. Но, при этом, если человек лешия чем-либо уважил, то леший мог в этот день помочь человеку.

5 сентября

День Луппы-Брусничника. Луп Брусничник. Созревает брусника, клюква. Созревает овес и лен. Если в этот день не будет утреннего заморозка (утренника), то и сентябрь будет без заморозков. На день Святого Луппы – начинает мороз овсы лупить. Если сейчас не соберешь овес, то вскоре наглотаешься слез. С этого дня, начинаются утренние заморозки (утренники), которые были вредны для льна, оса, и поэтому люди спешили убрать овес и лен, именно до этого дня. Лен 2 недели цветет, 4 недели спеет, а на 7-ю недели начинает семя летать. Если к этому дню созревает брусника, то люди спешили убрать овес. Примечали, если в день Луппы журавли свои клины на юг потянули, означало приход ранней зимы. Также смотрели, как летят журавли – низко – зима будет теплая, а если высоко – то зима будет холодная.

А если журавли летят очень низко, и к тому же быстро, и молча, то скоро будет ненастья.

6 сентября

День Евтихия. Если день на Евтихия тихий и без ветра, то семя льяное будет на корню.

7 сентября

День Святого Тита и Варфоломея. Тит Листопадник. Если пришел Варфоломей, значит, жито следует на золу сеять.

Святой Тит Листопадник последний гриб растит. Кто раньше на Тита встает, тот больше других грибов наберет, а кто поздно встает, тот только за крапивой пойдет.

8 сентября

День Натальи Овсяницы и Андриана. День Павла Рябинника. Если в этот день утренник (утренние заморозки), то это означало холодную и раннюю зиму. В этот день варят кисель из овсянки и пекут блины. Пришел день Натальи Овсяницы, значит в лесу пошли грибы.

Этот день посвящали рябине. Именно в этот день начинали собирать рябину и калину. Если много рябины, значит, скоро будет мороз, а осенью будет много дождей.

10 сентября

День Анны и Саввы Скирдников. День Анны Пророчицы. День Саввы Псковского. Снопы, хлеб в этот день начинали складывать в кладушки, скирды, так как скоро начнутся дожди.

11 сентября

День Ивана Постного. День Ивана Полетнего. День Ивана Полетовщика. День Ивана Предтеча. День Ивана Крестителя. Праздник «Репы». Репный праздник. В этот день вспоминают о погибших на полях сражений солдатах. Иван Постный пришел, и за собой лето увел. День Ивана Постного – крестный отец осени. Со дня Ивана, мужик даже во двор не выходит без кафтана. На день Ивана Предтеча, птица улетает далече. Если на Ивана Крестителя журавли на юг полетели, значит, будет ранняя зима. Начиная со дня Ивана Постного, начинают убирать репу. Праздник «Репы» праздновался без песен, но обязательно должна быть на стол много разнообразной еды, которой после угощали нищих и бедных. В день Ивана Постного, начинали собирать различный коренья. В этот день нельзя было петь, плясать, и кушать все, что имело круглую форму. Люди в этот день соблюдают строгий пост. Нельзя употреблять в пищу, яблоки, капусту, лук, все то, что напоминает голову человека, также в этот день нельзя брать в руки нож.

Со дня Ивана Поста, мужик осень встречает, а баба свое лето бабье начинает.

11 сентября

День Куприяна. На Куприянов день начинают капать картошку. Убирают морковь, свеклу.

Журавли улетают в жаркие страны. На день Куприяна, журавли собираются на болоте, и решают, каким путем им в теплые страны лететь.

14 сентября

День Симеона Столпника. День Семена Летопроводца. Семен День. День Марфы. Начало Бабьего Лета. Если на день Семена Летопроводца стоит теплая погода, тогда и зима будет теплой. Если на день Семена Летопроводца ветер южный дует, то зима будет теплая. Сухо на день Семена Столпника, будет осень сухая. Гуси улетели на Семена, будет ранняя зима. В день Сема Столпника ужи на берег выходят, и ходят на три версты по лугам и полям. Если день Марфы грязный и мокрый, то и осень будет такая же. В этот день воробьев нельзя увидеть, так как черт собирает всех воробьев, и решает, сколько себе оставить, а сколько выпустить. С этого дня у баб начинался праздник. Все яровые до дня Семена Летопроводца, необходимо было убрать, считалось, если не убрали, то урожай гибнет, зерно на землю падает. На Семена, семена из колосьев выпадают. На день Семена Летопроводца, последний день посева ржи. После Семена Летопроводца, хлеб грех сеять. До обеда на Семена пахать можно, а после обеда нет. Начиная со дня Семена начинают мять и сушить лен. Начинают капать картофель на Семена. На Семена отворяют ворота и пускают в поля скот. На Семена Столпника засаливают огурцы. В старые времена на Семена Летопроводца, заканчивают все договоры и сделки. По обычаю, мальчику которому исполнилось четыре года, было принято посадить на коня, таким способом считалось, что мальчик выходил из младенчества. На Семенов день стригли детей. Праздник псарных охотников. В этот день охотники, начинали притравливали зайцев. С этого дня начиналась свадебные недели. Новоселье в этот день принесет счастье и веселье.

На день Семена Летопроводца, хоронят блох, муж, тараканов и других домашних насекомых, чтобы в доме не водились.

15 сентября

День Мамонта Овчарника. День Федота и Руфина. На день Федота и Руфина нельзя выгонять скотину утром, если скотину выгоняли – беду нагоняли.

Мамонт в старину починался как покровитель коз и овец.

16 сентября

День Василисы. День Домна Пришла Василиса, со льном надо торопится.

В день Домны, бабы в деревнях собирали в доме всякую рухлядь, для того, чтобы осень была благополучная.

17 сентября

Луков день. Богородица Неопалимая Купина. Именно Неопалимая Купина охраняет дом от пожаров и молний. В этот день люди молились Неопалимой Купине о защите дома, скота, хлевов от пожаров. На Луков день, начинается сбор лука.

Если на луке много шелухи, будет зима холодная.

19 сентября

Михайловские утренники. Михайловские морозцы. День Михаила. День становится на пять часов короче. На день Михаила работать нельзя, иначе Бог накажет.

Убирают лук.

20 сентября

День Созонта. В этот день собирают лук.

С этого дня можно торговать репчатым луком.

21 сентября

Рождество Богородицы. Осеницы. Оспожинки. Вторая встреча весны. Пассиков день. Апасов день. Со дня Пассикова – начинают убить пчел с пасек. Начинался луковая неделя. Начинается Оспожинки – праздник урожая. Чем больше урожая, тем дольше будет идти праздник (может идти почти неделю). На Оспожинки ходили по гостям.

Рождество Борогодицы, в народе Малая Пречистая – конец лету.

23 сентября

День Петра Павла Рябинника. На день Петра Павла Рябинника срывали ягоды рябины кистями, и вешали под крышу. Обязательно надо было на дереве оставить ягод для птиц. Много рябины, осень будет много дождей, а зима будет суровой, если мало рябины, осень будет сухая. Заготавливали ягоды рябины для рябинового кваса.

Рябина на Петра Павла Рябинника становится более вкусной, именно в эту пору, рябину начинали собирать для употребления в пищу.

24 сентября

День Федора Обдера. Осеннее равноденствие. Не всякое лето до Федоры дотянет. Если пчелу завели во второй раз летку, то осень будет долгой. На Федору обвивается последний хлеб, который остался на полях. Нельзя на Федору начинать новые дела. Всякому делу – аминь.

На Федору люди ходят на поля, смотреть всходы озимых.

25 сентября

День Артамона. На день Артамона всякая змея уходит в лес и прячется до весны.

26 сентября

День Корнилия. Начиная со дня Корнилия корень более не растет, а только гибнет.

Убирают корневые овощи, все кроме репы.

27 сентября

Воздвиженье. Воздвижение честного и животворящего креста господня. Капустники. На Воздвиженье последняя копна с поля убирается. На Воздвиженье тулуп кафтан сдвигает. На Воздвиженье птицы улетают в теплые края. На Воздвиженье медведь уходит в спячку. Если на Воздвиженье гуси высоко летят, будет большое половодье, а если низко летят, то низкое. Змеи уходят в спячку. Начиная с Воздвиженья начинают рубать капусту. На день Воздвиженья в лес ходить нельзя. В этот день нельзя начинать никакие важные дела. В этот день принято готовить пироги с капустой.

Начинаются капустники (вечерние посиделки) и длятся две недели.

28 сентября

День Никиты Гусепролета. День Гусаря. День Гусятника. Репорез. Начиная с этого дня, начинают резать репу. Обязательно в этот день должна на столе быть репа. Готовили яства из репы. На день Гусятника, начинают бить гусей. Дикие гуси в этот день начинают отлетать в теплые края. Гуси летят, зиму на хвосте тащат. В этот день можно начинать стричь овец. Начинается охота на диких гусей.

На день Никиту люди задабривают водяного, для этого в воду бросали гуся, но без головы, которую относили домой, для домового.

29 сентября

День Людмилы. Если в этот день падал мало, то морозы по поверьям наступят не скоро.

30 сентября

День Софии, Вера, Надежды и Любови. Всесветные бабьи именины. Девичий праздник. Если в этот день утро серо, значит будет хорошая погода.

Просим оценить работу автора

(15 оценок, среднее: 4,13 из 5) Загрузка...

tradicii.com

Народные праздники на 2019 год

 

Одноклассники

Мой мир

Вконтакте

Категория: Праздники » Народные праздники

Народные праздники в русской деревне прошлого составляли важную сторону общественной и семейной жизни. Крестьяне даже говорили: «Мы целый год трудимся для праздника». Праздник религиозным сознанием людей воспринимался как нечто священное, противоположное будням — повседневной жизни. Если будни осмыслялись как время, в которое человек должен заниматься мирскими делами, добывая хлеб насущный, то праздник понимался как время слияния с божественным и приобщения к сакральным ценностям общины, ее священной истории.

Прежде всего, праздник считался обязательным для всех членов деревенской общины, достигших зрелого возраста. Дети, старики, калеки, старые девы, больные на праздник не допускались, так как одни еще не достигли возраста понимания сакральных ценностей, а другие уже находятся на грани между миром живых и миром мертвых, третьи не исполнили своего предназначения на земле — не вступили в брак. Праздник предполагал также полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось пахать, косить, жать, шить, убирать избу, колоть дрова, прясть, ткать, то есть выполнять всю повседневную крестьянскую работу. Праздник обязывал людей нарядно одеваться, для разговора выбирать темы приятные, радостные, иначе вести себя: быть веселым, приветливым, гостеприимным. Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:  

Народные праздники на 2019 годКод для вставки в форум (BBCode):   [url=https://www.hollydays.ru/celebrations/folk/2019/]Народные праздники на 2019 год[/url]Прямая ссылка на эту публикацию:   https://www.hollydays.ru/celebrations/folk/2019/
 
   
На сайте Hollydays.ru Вы можете найти пожелания, поздравления, тосты в стихах, смс поздравления с днём рождения, с юбилеем, с Новым годом, с 8 марта и со многими другим праздниками. Краткую информацию про интересующие Вас религиозные, государственные праздники и памятные даты. Вы можете узнать когда будут Ваши именины и как назвать будущего ребёнка. Какой будет гороскоп на завтра и на следующий год. Всё отсортировано по категориям для Вашего удобства.

www.hollydays.ru

Народный календарь на 2019 год. Полный список важных дат

Четыре раза в году, на Святки, Масленицу, Русальную неделю и Осенины, на Руси устраивали шумные народные гуляния. Это важные дни народного календаря, когда вместе с переходом природы в новое состояние принято гадать, проводить разные практики и ритуалы.

Помимо них, в году есть много важных дат, о некоторых из которых эзотерики Astro7.ru и решили вам рассказать.

6–19 января, Святки

Святки — это, пожалуй, один из самых любимых и почитаемых праздников. Наши прабабушки считали, что в эти дни открываются небеса и к нам на землю приходят души предков, у которых можно попросить о помощи. Первая неделя называлась «Святочные» вечера, вторая — «Страшные» из-за разгула ведьм и прочей нечистой силы. Девушки с нетерпением ждали Святки, чтобы погадать на суженого, узнать, каким будет муж и жизнь с ним, сколько будет детей.

Обычно, гадали во вторую неделю, а первую веселились, водили хороводы, пели колядки по домам в обмен на угощения. Со всех сторон лились заливистые песни:

Коляда, коляда

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Девушки с нетерпением ждали Святки, чтобы погадать на суженого

К святочным гаданиям относились очень серьезно. Считалось, что то, о чем гадали на Сочельник, сбудется в начале лета, на Васильев день (в этот день мы отмечаем старый Новый год) — в середине, на Крещение — в конце. Чаще всего, незамужние девушки гадали на суженого. Гаданий было много, к примеру, девушки бросали обувь и смотрели, как она упадет — если носком вверх, то свадьбы не будет.

19 января, Крещение

На Крещение принято окунаться в прорубь — считалось, если окунуться в ледяную воду, можно смыть с себя болячки и неурядицы. До самой Масленицы на Руси наступало свадебное время. Девушки, у которых не было женихов, собирались около прорубей или на берегу, а парни присматривали себе невест. На Крещение было много примет, преимущественно о погоде, к примеру, если на небе было видно звезды, то весна будет ранней, лето знойным, а осень теплой.

Считалось, что если выйти на улицу и услышать лай собаки, то целый год не будет недостатка в деньгах. В ночь на Крещение загадывали желание — все, о чем попросишь, исполнится, сны были вещими, а предсказания и гадания точными. На Крещение гадали точно так, как и на Святки, к примеру, незамужняя девушка выходила из дома — если первым встретится красавец, быть скорой свадьбе.

15 февраля, Сретение

На Сретение говорили, что зима встречается с летом, борется с ней — по приметам, какая будет погода на Сретение, такая и весна. В этот день наши прабабушки делали специальную куклу, украшали и наряжали ее, просили у нее благополучия и процветания, а когда Солнце заходило за горизонт, сжигали— считалось, что этот ритуал уничтожит холод, сулит теплое лето и богатый урожай. Молодые люди обращались к кукле за помощью, просили любви и счастья в доме.

4-10 марта, Масленица

Масленица — это давний праздник, который был посвящен приходу долгожданной весны и проводам зимы. Его отмечают весело: поют песни, пекут кружевные блины, спускаются на санках с гор, строят снежные городки, катаются на санях, веселятся на базарах, устраивают шуточные бои. В первые дни праздника делают из соломы специальное чучело — Масленицу, которая символизирует Зиму и Смерть, наряжают ее, дают в руки блин — символ Солнца.

I work!

Целую неделю принято веселиться и гулять. Каждый из дней несет определенную смысловую нагрузку, к примеру, в понедельник встречали Масленицу, пятница считалась тещиными вечерами, когда зятья звали тещу на блины, суббота — золовкиными посиделками, когда невестки приглашали в дом родных мужа. В воскресенье сжигали чучело, прощаясь с зимой.

Девицы лепили вареники с сыром и маслом, которые символизировали беременность. Варили и ели холодец накануне, а кость оставляли, чтобы в первый день, понедельник, бросить за спину: если она долетит до дверей, то будет хорошее здоровье, перелетит — скоро свадьба. Во вторник на Руси парни присматривали невест, девицы — женихов.

5 мая, Красная горка

Красная горка на Руси считалась праздником весеннего равноденствия, когда день становится равен ночи. Его отмечали на возвышенности по той простой причине, что именно там в это время уже не было снега. Считалось, что на пригорки, горы и возвышенности в эти дни слетаются птицы — души умерших, их было принято кормить, рассыпать для них зерно, ставить столы и пировать день напролет.

В этот день играли свадьбы, выбирали себе пару. Он считался одним из лучших для того, чтобы заключить брак — «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». Еще один интересный обряд — заклинание весны, когда молодежь поднималась на горку, и с первым лучом солнца начинала водить хороводы, петь и плясать, уговаривая весну прийти в гости. От весны девицы ждали ответного подарка — любви понравившегося парня, ведь гуляния были смотринами.

9–15 июня, Русальная неделя

Русальная неделя, которую еще называют Зелеными Святками — это весенние праздники, дни разгула нечистой силы, русалок, тьмы. На нее было принято гадать, загадывать желания, проводить ритуалы и обращаться за помощью к Высшим силам. Девушки гадали на суженого, плели венки из полевых цветов и пускали их по воде — считалось, что чей венок пристанет к берегу, та девушка сыграет свадьбу.

В эти дни не купались в реках и озерах. Это время разгула русалок — на Руси считали, что ими становятся женщины, которые утонули или умерли до замужества. Русалки невидимы для людей, и только на Зеленые Святки их можно увидеть — встреч с ними нужно избегать, ведь она сулит смерть, они заставляют человека водить хороводы до смерти или утаскивают под воду. Чаще всего русалки заманивают в свои сети мужчин, зазывая их по имени, чтобы потом загубить.

21 июня, Ивана Купала

На Купала начинается лето, наступает самый длинный день в году и самая короткая ночь. Это день, когда прыгали через пылающий огонь, пели и плясали, водили хороводы. Считалось, что для того, чтобы быть полным сил и здоровым целый год, нужно встать рано утром, и искупаться в росистой траве, девицы умывались росой, чтобы оставаться красивыми. До восхода набирали воду из колодцев и других природных источников — она почиталась, как целебная.

Если на Ивана Купала загадать желание и прыгнуть через костер так, что даже искры огня не коснутся ног, то оно исполнится

На Руси считали, что в ночь на Ивана Купала открываются врата между потусторонним и миром людей — проси что хочешь. Только раз в году цветет папоротник, который открывает замки и находит клады. Считалось, что если просто увидеть его, любое желание исполнится. Если девушка не знала, кого из женихов выбрать, она срывала ветки папоротника в количестве, равном количеству женихов, запоминала каждую и опускала в воду — какая всплывет первой, тот и жених.

Если загадать желание и прыгнуть так, что даже искры огня не коснутся ног прыгающего, то оно исполнится. Если прыгнет пара и в прыжке не разомкнет рук, то их ждет счастье в браке. Огонь очищал от болезней и негатива, в костре часто сжигали обувь и одежду, а с ней болезни и беды.

14-27 сентября, Бабье лето

Это время, когда встречали осень и прощались с летом. Заканчивались работы в полях, женщины собирались у кого-то дома за рукоделием. Незамужние девушки смотрели, как ложится нитка — если ровно, то супруг будет хорошим, если нет — недобрым и строптивым. Матери пекли пироги и приглашали девиц, чтобы присмотреть невесту для сыновей. Бабье лето — это женский праздник, его сравнивают с женщиной, когда она расцветает перед тем, как увянуть, а паутину, которая блестит на осеннем солнце, с первой сединой в густых волосах.

14 октября, Покров

На Руси начинался сезон свадеб, засылались сваты к невестам, а незамужние веселились как никогда, ведь была примета, если «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Если в этот день обручится, и пойдет снег, то брак будет счастливым. Чтобы побыстрее сыграть свадьбу, девицы накануне праздника ходили в тряпье, а на праздник наряжались во всем самое новое и нарядное. Перед сном они говорили: «Покрой землю снежком, а меня — женишком», сразу шли спать и ждали, когда им приснится суженый, или ели вареники, приговаривая: «Суженый-ряженый, принеси мне водички напиться» и ждали его во сне.

Если обручится на Покров, и пойдет снег, то брак будет счастливым

25 ноября, Иоанн Милостивый

На Иоанна Милостивого заканчиваются свадебные недели до самой Красной горки. Считалось, что если девушке не повезло до этого дня обзавестись мужем, то быть ей в девках, как минимум, до Масленицы следующего года. Замужние кормили мужа блюдами с орехами, чтобы он был добрым и ласковым, и просили у Высших сил хорошей судьбы своим детям.

7 декабря, Екатерина-санница

На Екатерину-санницу, которая на Руси почиталась, как покровительница семьи, беременных женщин и рожениц, проводили ритуалы на любовь и гадали на суженого. Девушки отламывали веточку от любого фруктового дерева, но лучше, если это будет яблоня, и клали ее под подушку — кто приснится ночью, тот и будет женихом. Девушки, у которых был на примете парень, заранее брали у парня какую-то вещицу, пекли каравай и вечером катили им вокруг вещицы — считалось, что парень будет ходить вокруг девушки кругами.

23 декабря, Зимняя Анна

Это особый день для беременных. Считалось, что им нельзя разводить огонь, а то малыш родится с травмами, а если женщина будет вязать или вышивать, то он может запутаться в пуповине. Если беременная в этот день выйдет на улицу и встретит калеку, то ребенок родится с увечьями.

astro7.ru


Смотрите также