Почему мне так не везет в жизни


Почему мне не везет? 15 причин невезения

Неудача, неудачник – слова, которые мы так не любим произносить, можно сказать, боимся. Люди веками пытались приманить к себе удачу при помощи различных оберегов, ритуалов и заклинаний. Считается, что везение – штука капризная, логике и законам не подвластна.

Кто-то винит в своих неудачах себя, а кто-то – кого угодно и что угодно вокруг: от соседей до правительства и пятен на Солнце. Возможно, правы и те, и другие. Но, к сожалению, над пятнами на Солнце мы не властны, а вот попытаться изменить что-то в себе самом, чтобы схватить за хвост госпожу Фортуну – вполне реально. Для этого нужно немного подумать и определить, что же нам мешает быть удачливыми.

1.    Недостаток информации и понимания происходящего

Получая в школе разнообразные знания, мы, тем не менее, в большинстве своём не готовы к тому, чтобы в реальной жизни связывать полученную информацию в общее причинно-следственное полотно. Причин тому несколько. Во-первых, объём получаемых нами знаний очень велик, и в этом информационном потоке немудрено потеряться. Во-вторых, современная система образования, отойдя от академических принципов подачи информации, преимущественно сконцентрировалась на так называемом «мозаичном» методе обучения, когда знания даются не с точки зрения системы в целом, а отдельно по каждой дисциплине, без понимания взаимосвязей между различными дисциплинами. Как бы там ни было, выходя из школьных стен в реальную жизнь, нам необходимо немало постараться, чтобы с помощью самообразования, логики и интуиции «сшить» полученную нами мозаику в реальное цельное полотно, и тем самым облегчить понимание происходящих вокруг нас жизненных процессов.

 

2.    Психологическое невежество

Как показывает практика, знание психологии – одна из основ для достижения жизненного успеха. К сожалению, большинство из нас живёт с различными детскими психологическими травмами, заложенными пагубными программами, и даже не подозревает, что от этого тянущего назад груза можно избавиться, чтобы взглянуть на мир совершенно иными глазами. Лишь немногие наши сограждане умеют правильно строить отношения с близкими людьми, коллегами по работе и друзьями, справляться с собственными эмоциями… а ведь без этого так сложно добиться успеха во многих сферах нашей жизни!

3.    Банальная лень

Опасность лени – в том, что она великолепно мимикрирует, маскируясь под всевозможные причины и поводы для бездействия. Разумеется, бывают случаи, когда такое бездействие ленью не является, - скажем, растянутое во времени принятие решения на определённом этапе не предполагает активных действий. Но в большинстве ситуаций, увы, именно лень не даёт нам достичь многого в нашей жизни. Определить, ленимся ли мы, или же для нашего бездействия существуют объективные причины, можем только мы сами. Психологи определяют лень как отсутствие явно необходимых действий без объективных причин. Если вы в очередной раз внутренне аргументируете своё бездействие, - постарайтесь быть честными сами с собой: действительно ли для него есть объективная причина?

4.    Духовная незрелость

Как правило, мы все погружены в свои проблемы настолько глубоко, что забываем банально порадоваться свежему утру и начинающемуся дню. Наш довод, как правило, непобедим: у меня проблемы, мне не до радостей! А зря. Именно умение видеть малые светлые моменты в жизни помогают настроиться на то, чтобы воспринимать большую радость. Если человек духовно сконцентрирован только на своих проблемах, ему из них вряд ли удастся выбраться.

5.    Отсутствие логического мышления

Многие проблемы в жизни человека возникают от того, что он делает неверные выводы из происходящего, неправильно планирует необходимые действия, которые могут помочь исправить ситуацию. Причина этого – в слабом логическом мышлении, неспособности задать себе и окружающим правильные вопросы, в которых, как известно, уже кроется половина ответов. На мой взгляд, экзамен по логике следует сделать обязательным для выпускников любого учебного заведения, ведь именно логическое мышление помогает нам не натворить ошибок.

6.    Отсутствие парадоксального мышления

Парадокс – это совмещение на первый взгляд несовместимых вещей. Казалось бы, зачем это нам в жизни? Но именно способность совмещать несовместимое зачастую является залогом успеха и принятия правильного решения. Тренируйте свой мозг, периодически выводя мысль за рамки общепринятых ограничений, и однажды этот навык сослужит вам хорошую службу.

7.    Нерешительность и трусость

Вы ужаснётесь, если узнаете, скольким людям вокруг вас мешает стать счастливыми и успешными… излишняя скромность. «Весь мир для других, а мне нужно подвинуться» - пагубнее этой мысли сложно себе представить. Сколько несовершённых дел, несделанных первых шагов похоронены в нашем прошлом именно благодаря нашей трусости и нерешительности! Сколько упущенных моментов, шансов, возможностей загублены в результате колебаний и пустых опасений! Скромность, конечно, украшает человека… но только в том случае, если есть, что украшать. Подумайте об этом.

8.    Жизнь – черновик

Часто можно увидеть, как люди, казалось бы, вполне способные справиться с определёнными обстоятельствами своей жизни, реагируют на них так, словно они – первоклассники с двумя тетрадями: чистовиком и черновиком. В черновике можно «попробовать», допустить ошибку, написать небрежно – верно? Вот и в реальной жизни такие люди поступают так, словно пишут в черновике – вполсилы. А между тем, жизнь не прощает подобного к себе отношения. Не бывает в ней черновых дней и часов, да что там – даже черновых секунд не бывает, всё – всерьёз, всё – реально, «набело». Как только вы это поймёте, необходимость в «черновике» отпадёт, а намерение сделать что-либо всерьёз потянет за собой определённый потенциал, который придаст вам силы, а вашему делу – успешность.

9.    Проблемы со здоровьем

Наше тело – не такая уж вечная роскошь, чтобы относиться к нему с пренебрежением. Силы со временем убывают, появляются проблемы, болезни. Чтобы в ответственный момент ваше тело вас не подвело, уделяйте ему регулярное внимание. Делайте утреннюю зарядку, ходите в спортзал или бассейн, следите за своим здоровьем, по необходимости посещайте врачей. Чем дольше вам удастся сохранить своё здоровье, тем более продуктивной и успешной будет ваша жизнь.

10.    Осознание своих желаний и целей

Зачастую наша жизнь проходит бесполезно и пусто, если мы не знаем, чего хотим. Постарайтесь всегда осознавать свои желания и причины их возникновения. Чёткая постановка цели во многом облегчает путь к её достижению. Вы небогаты и «хотите разбогатеть»? А зачем? Как вы намерены распорядиться деньгами? И сколько вам их необходимо? Попробуйте чётко выстроить в уме эту цепочку, и убедитесь сами: таким образом гораздо легче достичь успеха и везения.

11.    Ничего не даётся даром

Эту истину стоит запомнить всем, начиная с самого нежного возраста. Любовь к дармовщине ещё никого не сделала счастливым. Подобранные «на халяву» крохи со стола госпожи Жизни ещё никому не принесли добра. Необходимо осознать, что всё, что вы хотите получить, должно быть заработано – вашими мозгами, руками, находчивостью, смекалкой, силой… Даром ничего в этой жизни не даётся, это – закон.

12.    Свобода и ответственность

Если человек вдруг обретает свободу, он, как правило, тут же лихорадочно ищет, кому бы её вручить. Увы, так устроено большинство и нас. Свобода – это ответственность, способность отвечать за свой выбор и поступки. Это доступно далеко не каждому. Нужно иметь определённую смелость, чтобы ощутить себя свободным и принять собственное решение.

13.    Боязнь публичности

Присмотритесь к блогам и форумам. Много ли на них участников, которые показывают в профайлах собственные лица? Боязнь публичности, страх выделиться из общей массы – одна из основ, на которой стоит неудачник. «Пусть в толпе, лишь бы не заметили!» Но ведь, если не заметят, то не заметят уж все. И Удача – в том числе…

14.    Отсутствие интуиции

Интуитивное чутьё, внутренний голос – очень важный фактор, который никак нельзя сбрасывать со счетов. Наша интуиция, казалось бы, подобна оперативной памяти компьютера: она выдаёт подсказки и решения, казалось бы, ни на чём не основанные. А между тем, это не так. Наша интуиция опирается на совокупность уже накопленных в процессе жизни знаний и приобретённый опыт, только вот проследить все эти логические цепочки мы порой не в состоянии. Доверяйте ей! Если вы не слышите свой внутренний голос, везение будет чаще обходить вас стороной.

15.    Негативное восприятие полученного опыта

Допустим, вы остались без прекрасной работы по причинам, которые не зависят от вас. Как вы поступите – как неудачник или как везучий человек? Неудачник будет без конца сетовать на произошедшее, искать причины, обвинять бывшее начальство, правительство, косо лёгшие на небосклоне звёзды… и в итоге так и останется без работы. Баловень Фортуны же только пожмёт плечами и улыбнётся: сколько прекрасных возможностей открывает перед ним увольнение! Может, это шанс сменить профессию, реализовать себя в давно желанной сфере? Помните, что если мир отбирает у вас одну возможность, взамен он непременно даёт вам другую. Умейте находить положительные стороны в происходящем, и удача обязательно подсадит вас к себе в седло!

Перечисленные проблемы не обязательно все относятся именно к вам. Но вчитайтесь повнимательней, и, скорее всего, вы отыщете в некоторых пунктах проявления собственного поведения и реакций. Постарайтесь избавиться от того, что вам мешает стать успешными. В конце концов, попробуйте просто ненадолго изменить что-то в своей жизни, и посмотрите, чем это обернётся для вашего везения.

Ирина, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Почему мне не везет?

Этим вопросом задаются многие.

Например, у соседки и внешность не лучше, и денег не больше, а вот как удачно замуж вышла – муж у нее и любящий, и не дурак, и обеспечен. За что? И почему у меня никак не складывается?

Или еще: коллега – явно глупее меня, сколько ошибок уже наделал? А ведь взяли на повышение именно его. Почему? Наверное, связи. Кто же ему помог? И почему дуракам так везет?

Навигация по статье «Почему мне не везет?»:

Не везет в жизни: как это связано с картиной мира?

Задумайтесь: а кто раздает везение?

Кто отвечает в вашей картине мира за то, почему вам не везет в жизни?

Существует 3 типа картин мира, если обобщать:

1. Хаотическая

  • когда вы верите в то, что никаких закономерностей не существует, всем управляет случайность, и случайность принципиально непостижима.

Эта картина мира – самая безнадежная. Потому что, говоря о непостижимом хаосе, вы признаете: закономерностей нет. А если нет закономерностей, то управлять ситуацией вы не сможете. И вам остается только сидеть и ждать, что может быть, случайность неведомым вам образом вдруг выберет вас.

2. Рационалистическая

  • когда вы верите в то, что хоть какие-то закономерности существуют. Но ограничены они исключительно способностями вашего аналитического аппарата.

То есть, если вы не можете учесть все переменные, способствующие развитию ситуации, собрать всю информацию о ситуации и проанализировать ее логически, то не можете ее ни понять, ни спрогнозировать.

И, соответственно, за гранью рассудка открывается область, о которой вы говорите «просто повезло» или «просто не повезло». С учетом объемов информации в современном мире, никакого процессора не хватит, увы, чтобы просчитать все необходимые ситуации и собрать достаточно информации.

3. Мистическая

  • когда вы верите в то, что вами в той или иной мере управляет высшая сила. По сути, без разницы, какая – Бог в любой его ипостаси, Вселенная как некий высший разум, Судьба.

В итоге вся жизнь сводится к попыткам понять то, что Судьба (Бог, Вселенная) вам приготовили. А дальше уже – зависит от вашей способности контактировать с высшей силой. И понятно, что разгадать ее намерения непросто, да и не всегда понятно, как контактировать.

Помимо этих основных тенденций в каждой из картин мира присутствуют некие бытовые суеверия. Приметы, «дурные» или «хорошие» знаки, разные убеждения, которые пришли из вашей родительской семьи и т.д.

Например, убеждение, что за какие-то действия или состояния обязательно последует наказание. Или уверенность, что ваши желания вряд ли исполнятся, потому что для этого вы «недостаточно хороши». Или что вы лично – в «черном списке» у вселенной. Потому что, например, «мир любит оптимистов и коммуникабельных», а вы, как назло – задумчивый и необщительный интроверт.

Обычно любая из картин мира сформирована в той или иной мере бессознательно. В ней себя, как правило, обнаруживают. И уже тогда, когда ситуация «постоянно не везет» становится очевидной.

Именно поэтому я и назвал любую картину мира, включая рациональную, верованием. Даже если часть этой картины сформирована в сознательном возрасте, человек часто не понимает, почему он склоняется к тем или иным мировоззренческим и философским позициям, ведь он не пропустил эти убеждения через опыт в достаточной мере.

Чаще всего потому, что все, как ни банально, идет из детства. И понятно, что ребенок не может полностью копировать картину мира родителей, но какие-то основополагающие элементы он берет именно оттуда.

Не обязательно в прямом виде, может быть и в обратном. У людей религиозных вырастают вольнодумцы, у рационалистов – мистики, а у агностиков, отрицающих познание – рационалисты. А бывает и прямо: «бабушка всегда говорила мне, что если много смеяться – будешь много плакать».

И такое представление о вселенском равновесии может сопровождать человека по жизни достаточно долго, влиять на его мировосприятие, прежде чем он задумается о том, почему ему постоянно не везет и что с этим делать.

Итак, задайте себе вопросы:

  • Кто или что отвечает в вашей картине мира за везение? Кто или что определяет, почему вам постоянно не везет?
  • Кто и когда помог вам сформировать эти убеждения?
  • Как вы сами думаете, помогают ли вам такие убеждения или мешают?
  • Хотели бы вы верить во что-то другое? Если да – какую картину мира вы хотели бы иметь и во что хотели бы верить?

Надеюсь, что сейчас вам стало немного понятнее, как выглядят ваши убеждения о мире, и то, насколько вы сами участвовали в их формировании, а также то, что вы хотели бы в них изменить.

Если вам постоянно не везет –

Это уже закономерность. И ее, для начала, можно изучить с помощью логики, наблюдения, экспериментов, т.е. вполне научными методами.

Вспомните любые ситуации за последнее время, о которых можно было сказать, что вам не везет в жизни. И другие, о которых вы могли сказать, что вам просто повезло. Отличалось ли как-то ваше состояние? Настроение? Чувства, предшествовавшие этим дням и событиям?

Если вы не можете это вспомнить, то возможно, вы еще не достаточно развили в себе наблюдательность. Соответственно, прежде чем выяснять отношения с везением, придется научиться замечать свои чувства (и прежде всего – отрицательные чувства, душевную боль), а потом закрепить в себе привычку наблюдать за ними с помощью техник осознанности.

Почему есть смысл замечать чувства и прежде всего – негативные? Потому что именно негативные чувства и есть тот механизм, который запускает невезение.

Простой пример. Ночь, окраина города. По дороге от метро идет 10 человек, все по одному, с более или менее равными интервалами – расходятся по своим домам. В кустах сидят грабители. И нападают из 10 человек на одного.

Почему именно на этого? «Почему мне не везет»? – задается вопросом пострадавший. Потому что, хотим мы того или нет, а воспринимаем мы мир не только на уровне логики и анализа, но и на уровне интуиции, чувства, считывания бессознательной информации через невербальные сигналы.

Грабитель не может в темноте досконально рассмотреть, кто как одет, есть ли какие ценности на человеке, достаточно ли он силен, чтобы дать отпор и т.д. Но он может почувствовать состояние человека.

Осанка, походка, настроение, которое выражается через массу «незаметных» (прежде всего, не заметных сознанию!) сигналов – все это рассказывает о человеке очень много. О его способности сопротивляться, о количестве его страхов, о его степени уверенности в себе и т.д.

И в итоге грабитель, чаще всего не отдавая себе в этом сознательного отчета, может, тем не менее, хорошо почувствовать – кто «готов» стать жертвой.

Если вы готовы стать жертвой, это не означает «сами виноваты» (как часто толкуют утверждения такого рода). Вы просто несете свою часть ответственности за произошедшее. Вы участвуете в ситуации, в том числе – и той информацией, которую сообщаете о себе на всех уровнях, включая невербальный.

Надо ли говорить, что чем больше у вас неуверенности, ощущения себя жертвой, страхов, беспомощности, чувств, что вы – игрушка в руках судьбы или неизвестной вам случайности, тем выше вероятность стать жертвой в реальности?

Почему мне не везет: как это связано с ответственностью?

У вас есть всего 2 варианта: или вы отвечаете за свою жизнь, или нет. Или вы в той или иной степени ею управляете, или она с вами случается вне зависимости от вашего желания. Какая позиция вам больше нравится?

Надо полагать, та, в которой вы управляете своей жизнью. Но тогда вам придется признать, что вы сами приложили (осознанно или нет) руку к вашим неудачам. Правда, есть и хороша новость: ваши удачи тоже станут делом ваших рук при такой позиции. И никто не сможет сказать вам, что если вы, например, продвинулись в карьере – то вам просто повезло.

Точнее – сказать могут что угодно, важно, как вы сами будете себя чувствовать. Вы или будете недоумевать, за что вам такое счастье (и тогда, если вы не знаете, за что и почему – то вряд ли сможете его повторить), или вы будете понимать, после каких конкретно ваших действий это счастье пришло к вам. И тогда сможете увеличивать ваше счастье в качестве и количестве.

Многие отказываются от ответственности потому, что тяжело признавать свое участие в неудачах. А если не брать на себя ответственность, то вроде как, не везет в жизни, но сам я – ни при чем. Чаще всего такая позиция проистекает от большой внутренней неуверенности, от постоянного ощущения своей недостаточной «хорошести», сопровождающимся завышенными требованиями к себе.

Как следствие – возникает потребность любыми путями доказать себе и окружающим собственную базовую ценность, положительные качества, а все неудачи квалифицировать как «не везет в жизни» и занять позицию жертвы, которая сама по себе может привлечь дополнительное внимание к человеку.

И какое-то время это работает. «Смотрите, какая она красавица-умница, и хозяйка хорошая, но замуж не берут, что ж такое? Встречается, но постоянно не везет». И девушка часто подкрепляет этот миф.

Она позволяет жалеть себя, считать себя несправедливо обиженной жизнью, привлекает к себе сочувствие, а главное – при такой позиции не нужно работать над собой, признавать свои проблемы и менять себя.

Не буду спорить с тем, что встречаться с чувством собственной неполноценности – это неприятно. Это больно. Гораздо проще считать, что у тебя есть достоинства, и пытаться думать только о них. А о возможных недостатках просто не вспоминать.

Однако, чтобы изменить что-то – придется перестать рассказывать себе сказки о том, что в вас практически все идеально, но просто не везет в жизни.

Задайте себе вопрос: А что будет, если вы признаете тот факт, что ответственны за неудачу? Не обязательно на все 100%, если в ситуации участвовал другой – то на 50%. Но что такого страшного случится, если вы примете это?

И чаще всего слышишь в ответ: «себя буду ненавидеть, ругать, злиться на себя» и т.д. Для того, чтобы разобраться с этой темой, есть смысл подумать о своем отношении к ошибке и о том, почему вы предъявляете к себе требования идеальности (перфекционизм). Об этом есть материалы по ссылкам, так что не буду на этом подробно останавливаться.

Но даже если вы пока не разобрались с отношением к ошибкам, вы уже сейчас можете понять простую вещь: если вы принимаете на себя ответственность за неудачи, решаете, что вы ответственны за свою жизнь в большой степени, то удачи тоже принадлежат вам.

И вы можете прямо сейчас начать выискивать, как конкретно и за счет каких факторов вы пришли к своим удачам, к тому, о чем вы (и, возможно, другие) привыкли говорить «просто повезло». Присвоение собственных достижений наверняка смягчит для вас переход с уровня «не везет в жизни» на уровень «я несу ответственность за свои ошибки».

Штрихи к картине мира: границы ответственности и использование ресурсов

Однако, я не склонен убеждать вас в том, что любое вообще событие или явление мира может зависеть от вас. Дело в том, что есть разные уровни. Уровень личностный: ваши отношения, ваши заработки, ваше здоровье, ваши увлечения, творчество, место, в котором вы живете – все это в очень значительной степени зависит от вас.

Но есть процессы, на которые вы повлиять не можете. Мировые катастрофы, глобальные экологические процессы, войны, финансовые кризисы. Один человек в таком поле – не воин. Часто от него зависит только одно – занять некое максимальное безопасное место в подобных ситуациях. И здесь бесполезно задаваться вопросом, «почему мне не везет?» — в таких случаях, как правило, «не везет» целой нации, группе государств или вообще всей планете.

С другой стороны, есть смысл учиться разделять эти вещи. Потому что есть риск снова начать списывать свои неудачи на кризис или политическую, демографическую и прочие ситуации. Науку различения этих нюансов невозможно объяснить в одной статье, чаще всего, это приходит с опытом и практикой, в том числе и в психотерапии.

Здесь я лишь хочу сказать, что граница ответственности существует, но определяется довольно тонко и индивидуально, зависит от силы и задач каждой конкретной личности. История не раз доказывала, что личности, способные влиять на ее ход истории – есть. Вопрос – являетесь ли вы такой личностью, а главное – нужно ли вам это в данной конкретной жизни.

Равновесие вашей личной ответственности и глобальных процессов может существовать в рамках какой угодно картины мира: в рамках мистической картины мира вы будете понимать, что, конечно, «человек предполагает, а бог располагает», не забывая при этом, что «просите и дано будет вам» и «на бога надейся, а сам не плошай».

В рамках рационалистической – будете понимать, что одной логикой некоторые вещи не постичь и не изменить, все вокруг не просчитать, и придется открыть дорогу другим качествам: придется принять свою интуицию, телесность, чувства как не менее важные, нежели логика и рацио, факторы.

И последнее, что хочется здесь затронуть – вопрос о равновесии ресурсов. Мир – это система. Человек – часть мира. При этом он сам по себе – система, которая умеет развиваться и самоусовершенствоваться.

Все это рождает довольно тонкое и сложное взаимодействие, в котором не должно быть явных перекосов. Иными словами, если вы хотите управлять собственным везением в достаточной мере, вам придется пользоваться всеми ресурсами вашей личности.

Людям, в большей степени сформированным ближе к полюсу логики и рацио – открывать для себя чувства и интуицию, тем, кто в большей степени полагается на чувство – развивать логику и практическую смекалку.

Для того, чтобы уметь гармонично сосуществовать с миром, необходима гибкость. Умение пользоваться теми ресурсами, которые наиболее эффективны конкретно в этой ситуации. Осознанным формирование своей картины мира, работой с собственными убеждениями, осознанием конкретной меры своей ответственности.

И, все же, шаг от состояния «мне постоянно не везет» к состоянию «я сам формирую свою жизнь» начинается с двух простых вопросов:

  • Кто в моей картине мира отвечает за везение?
  • Какие мои действия, чувства и состояния повлияли на формирование этой ситуации?

И с этих вопросов, возможно, начнется ваш путь в более самостоятельную и, поверье – гораздо более везучую – жизнь.

Автор статьи «Почему мне не везет?» психолог Антон Несвитский

zerkalodushi.org

Почему не везёт в жизни

Когда человеку не везет в жизни, он начинает искать не только внутренние причины данного стечения обстоятельств и внешние предпосылки, но и пути выхода. Дальше в зависимости от тяжести и частоты повторяемости ситуаций, обращается либо к логическому анализу, либо даже к использованию магических ритуалов. Каждый в понятие невезения вкладывает собственный смысл. Одного могут раздражать мелкие опоздания из-за пробок, другому не везёт в личной жизни уже десятый год.

Объяснения невезений могут сводиться к разным теориям, при этом довольно мало людей склонны полагать, что все ограничивается случайностью. Как на психологическом, так и на физическом уровне люди сами провоцируют стечения обстоятельств, не замечают детали или пренебрежительно относятся к предупреждающим знакам. Далее разберёмся с тем, почему не везёт в жизни и как с этим бороться, будут рассмотрены не только основные психологические причины и само воздействие человека на уровень удачливости, но также и практические способы противостояния неблагоприятному стечению обстоятельств.

Причины невезения в жизни

Существуют причины, почему не везёт в жизни во всём и их следует отделять от тех моментов, когда регулярные провалы случаются только в одной жизненной сфере. Первопричиной, выделяемой многими психологами, является собственное негативное мышление человека. Действует данная категория таким образом, что направление наших мыслей направляет нашу энергию. Итоговый вариант выглядит как то, что чем больше сконцентрированность на провале или негативных моментах, тем меньше человек способен замечать возможности или благоприятные повороты.

Привычка контактировать с людьми на уровне конфронтации вместо поиска компромиссных решений или общего диалога повышает количество неприятностей. Сам человек этого сознательно может не делать или не замечать последствий, но нарушенные социальные связи и варианты взаимодействий приводят к тому, что люди перестают способствовать вашему продвижению в активной форме или игнорируя потребности. Живя в социальном мире важно уметь выстраивать конструктивные связи, тогда знакомый поможет с переездом, коллега прикроет на работе, а проезжающий мимо бизнес-партнер остановится, чтобы подвезти до работы – всё это в итоге складывается в удачное стечение обстоятельств, хотя есть только последствия ранее совершённых поступков.

Плавное взаимодействие с социальной средой касается не только человеческого общения, но также построения всей деятельности. Когда человек продолжает упёрто добиваться своих целей выбранным путём, не реагирует на отказы и считает, что силой сможет преодолеть обстоятельства, то тем самым провоцирует развитие дополнительных неудач. Тут было бы оптимально выбирать другие стратегии, видеть попутный ветер и не стучать в закрытые двери, чтобы сэкономить свою энергию и избежать травматичных переживаний. По сути, многие говорят, что не везёт с работой, когда сами выбрали противное своей душе направление и продолжают прикладывать больше усилий, чем того требует должность. Тут нельзя говорить о том, что виновато место или деятельность, или вселенная против, а просто человек выбирает то направление, где заранее не может быть успеха.

Исходя из теории развития вселенной и необходимости реализации заложенных качеств каждого живого существа, несчастья с человеком начинают случаться тогда, когда останавливается в оттачивании мастерства или когда отказывается идти за предназначением. Кто-то оправдывает это с точки зрения энергии или духовных практик, другие религиозными предписаниями, но даже с научной психологической точки зрения это имеет основания. Когда человек постоянно развивается, он учится более эффективному взаимодействию с миром, а значит, более успешен, а когда развивает свои внутренние качества, заложенные природой, то движется в оптимальном направлении и легко. В любом случае, птица пытающаяся взлететь будет более удачлива в данном вопросе, чем лягушка.

Проблематика в сфере самооценки провоцирует неверное распределение ответственности и локуса требований. Так, когда человек не выстроил собственную идентичность, боится наказания, считает, что недостоин похвалы, то он не может принять не только хорошие слова, но также и критику. Подобный склад личности способствует тому, чтобы как собственные успехи, так и неудачи перекладывать на других, и так вместо анализа своих проступков и недочётов человек по привычке обвиняет вселенную или говорит о своей невезучести. Также добавляет невезучести многообразие одновременных целей – чем больше задач, тем больше внимания требуется. Не все могут эффективно жить в условиях многозадачности, для большинства людей это огромный стресс, приводящий к тому, что не будет реализовано ни одно из направлений. Это не невезучесть, это отсутствие грамотного тайм-менеджмента и градации целей.

Как с этим бороться

Периодические неприятности происходят с каждым, проблематика становится серьезной, когда разовые случаи становятся закономерными, а потом вообще превращаются в стиль жизни. На моменте, когда человек самостоятельно вешает себе на шею ярлык неудачника бороться с возникшей тенденцией уже очень сложно, да и сам страдающий не хочет прилагать усилий, ведь уже привык жить, как раньше. Лучше всего задумываться об изменении стратегии своего поведения уже на начальных этапах, когда разовые неудачи начинают складываться в полосу невезений.

Поскольку основная причина трансформации событий в негативные – мировосприятие человека, его оценка не только текущих событий, но и мира, то и начинать необходимо с изменения своей точки зрения. Позитивный настрой невозможно взять с пустого места и применить ко всей жизни в секунды – это своеобразная духовная или психологическая практика, навык, нарабатываемый годами. Человек, стремящийся к хорошему, пытающийся найти в любой негативной ситуации позитивные стороны будет привлекать удачу. Чем дольше практиковать такое жизненное кредо, тем больше везения будет наблюдаться в жизни.

Тренировать позитивное отношение можно совместно с психологом, обычно используются гештальт-подход или поведенческая терапия, но можно и самостоятельно искать свою выгоду в неприятностях. Например, если сорвалось свидание, то вместо вечера самобичевания можно увидеть в этом возможность для встречи с друзьями или дополнительного фриланса, а возможно и посвятить время себе. Даже осознание, что вы так быстро избавились от не своего человека, может превратить катастрофу личной жизни в успех. Поломанные вещи, порванные колготки, поцарапанные машины стоит рассматривать как повод для ремонта, усовершенствования или кардинального обновления. Вместо того чтобы сокрушать необходимо искать плюсы своего развития или ребрендинга.

Важно заняться структуризацией своей жизни, поскольку неудачи могут быть простым следствием бардака и вашего непонимания, что делать в первую очередь. Если под рукой всегда есть план действий, задачи которого стыкуются между собой и позволяют постепенно добиваться положительных результатов, то ваша личная эффективность повысится. Выделяйте время на отдых, чтобы концентрация внимания и свежие идеи не были снижены за счёт банальной усталости. Необходимо обеспечить себе максимальный физический комфорт, чтобы не отвлекаться и не нервничать по поводу будничных проблем.

Хорошим вариантом могут быть ритуалы, приносящие счастье, причём не важно, будете вы использовать утреннюю молитву, симоронские техники или собственные идеи из последовательности действий – главное начать выполнять эту программу. Её цель не магическое воздействие на реальность, а перепрограммирование мозга на восприятие мира, как дружественного, заботливого и, как следствие, приносящего удачу.

Как стать удачливым и везучим человеком

Мир принято делить на везунчиков и вечных неудачников, хотя задатки и стартовые возможности у людей одинаковы. Разница дальнейшего развития ситуации не в начальных данных, а в том, как он умеет использовать текущую ситуацию, насколько реализует предоставляемые шансы или же просто действует по намеченному плану без отклонений в сторону.

Для того чтобы переключить удачу на свою сторону необходимо начать слушать собственную интуицию или голос сердца. Благодаря этим категориям люди могут использовать не видимые сознанию шансы, а действия на основании чужого мнения или исключительно логических рассуждений приводят к негативному исходу. Секрет связи интуиции и удачи прост: оба эти понятия действуют в основном из подсознательного, поэтому там, где интуиция подсказывает решение, она опирается на факты, незамеченные человеком, но это и есть волшебство сопутствующей удачи.

Отказ от привычного и стереотипного времяпрепровождения и организации деятельности помогает разнообразить спектр внутренних решений. Удача улыбается тем, кто выходит за рамки. Если вы постоянно ходите одним маршрутом и жалуетесь на одиночество, то, изменив траекторию возвращения домой, рискуете встретить новый роман. Когда вы привыкли просто и молча выполнять поручения руководителя, то высказанное аргументированное недовольство может привести к получению новой должности. Чем меньшему количеству стереотипов подвержен человек, тем менее управляемым он становится, а значит, видит больше удачных моментов.

Но не стоит исключать логику совершенно, она будет необходима, когда неудача всё-таки случится – живые люди допускают ошибки, а вот их анализ и разработка новой стратегии поведения поможет не повторять одну и ту же несколько раз. Глупо считать, что опоздав на работу сегодня и выйдя завтра в то же время, приедете вовремя – этот принцип необходимо перенести на все ситуации, идущие не так, как вам хочется.

Окружайте себя счастливчиками и везунчиками, оптимистами и вечно хохочущими людьми – мы невольно перенимаем манеру взаимодействия с миром и социумом у тех, кто нас окружает. Если таких нет в доступном окружении, то эффект пассивного обучения успеху можно получить от прочтения книг с таким сюжетом или при просмотре фильмов, где герою везёт

psihomed.com

Почему мне не везет? - Круглосуточная психологическая помощь онлайн "Точка опоры"

Почему мне не везет?

Этим вопросом задаются многие.

Например, у соседки и внешность не лучше, и денег не больше, а вот как удачно замуж вышла – муж у нее и любящий, и не дурак, и обеспечен. За что? И почему у меня никак не складывается?

Или еще: коллега – явно глупее меня, сколько ошибок уже наделал? А ведь взяли на повышение именно его. Почему? Наверное, связи. Кто же ему помог? И почему дуракам так везет?

Навигация по статье «Почему мне не везет?»:

Не везет в жизни: как это связано с картиной мира?

Задумайтесь: а кто раздает везение?

Кто отвечает в вашей картине мира за то, почему вам не везет в жизни?

Существует 3 типа картин мира, если обобщать:

1. Хаотическая

  • когда вы верите в то, что никаких закономерностей не существует, всем управляет случайность, и случайность принципиально непостижима.

Эта картина мира – самая безнадежная. Потому что, говоря о непостижимом хаосе, вы признаете: закономерностей нет. А если нет закономерностей, то управлять ситуацией вы не сможете. И вам остается только сидеть и ждать, что может быть, случайность неведомым вам образом вдруг выберет вас.

2. Рационалистическая

  • когда вы верите в то, что хоть какие-то закономерности существуют. Но ограничены они исключительно способностями вашего аналитического аппарата.

То есть, если вы не можете учесть все переменные, способствующие развитию ситуации, собрать всю информацию о ситуации и проанализировать ее логически, то не можете ее ни понять, ни спрогнозировать.

И, соответственно, за гранью рассудка открывается область, о которой вы говорите «просто повезло» или «просто не повезло». С учетом объемов информации в современном мире, никакого процессора не хватит, увы, чтобы просчитать все необходимые ситуации и собрать достаточно информации.

3. Мистическая

  • когда вы верите в то, что вами в той или иной мере управляет высшая сила. По сути, без разницы, какая – Бог в любой его ипостаси, Вселенная как некий высший разум, Судьба.

В итоге вся жизнь сводится к попыткам понять то, что Судьба (Бог, Вселенная) вам приготовили. А дальше уже – зависит от вашей способности контактировать с высшей силой. И понятно, что разгадать ее намерения непросто, да и не всегда понятно, как контактировать.

Помимо этих основных тенденций в каждой из картин мира присутствуют некие бытовые суеверия. Приметы, «дурные» или «хорошие» знаки, разные убеждения, которые пришли из вашей родительской семьи и т.д.

Например, убеждение, что за какие-то действия или состояния обязательно последует наказание. Или уверенность, что ваши желания вряд ли исполнятся, потому что для этого вы «недостаточно хороши». Или что вы лично – в «черном списке» у вселенной. Потому что, например, «мир любит оптимистов и коммуникабельных», а вы, как назло – задумчивый и необщительный интроверт.

Обычно любая из картин мира сформирована в той или иной мере бессознательно. В ней себя, как правило, обнаруживают. И уже тогда, когда ситуация «постоянно не везет» становится очевидной.

Именно поэтому я и назвал любую картину мира, включая рациональную, верованием. Даже если часть этой картины сформирована в сознательном возрасте, человек часто не понимает, почему он склоняется к тем или иным мировоззренческим и философским позициям, ведь он не пропустил эти убеждения через опыт в достаточной мере.

Чаще всего потому, что все, как ни банально, идет из детства. И понятно, что ребенок не может полностью копировать картину мира родителей, но какие-то основополагающие элементы он берет именно оттуда.

Не обязательно в прямом виде, может быть и в обратном. У людей религиозных вырастают вольнодумцы, у рационалистов – мистики, а у агностиков, отрицающих познание – рационалисты. А бывает и прямо: «бабушка всегда говорила мне, что если много смеяться – будешь много плакать».

И такое представление о вселенском равновесии может сопровождать человека по жизни достаточно долго, влиять на его мировосприятие, прежде чем он задумается о том, почему ему постоянно не везет и что с этим делать.

Итак, задайте себе вопросы:

  • Кто или что отвечает в вашей картине мира за везение? Кто или что определяет, почему вам постоянно не везет?
  • Кто и когда помог вам сформировать эти убеждения?
  • Как вы сами думаете, помогают ли вам такие убеждения или мешают?
  • Хотели бы вы верить во что-то другое? Если да – какую картину мира вы хотели бы иметь и во что хотели бы верить?

Надеюсь, что сейчас вам стало немного понятнее, как выглядят ваши убеждения о мире, и то, насколько вы сами участвовали в их формировании, а также то, что вы хотели бы в них изменить.

Если вам постоянно не везет –

Это уже закономерность. И ее, для начала, можно изучить с помощью логики, наблюдения, экспериментов, т.е. вполне научными методами.

Вспомните любые ситуации за последнее время, о которых можно было сказать, что вам не везет в жизни. И другие, о которых вы могли сказать, что вам просто повезло. Отличалось ли как-то ваше состояние? Настроение? Чувства, предшествовавшие этим дням и событиям?

Если вы не можете это вспомнить, то возможно, вы еще не достаточно развили в себе наблюдательность. Соответственно, прежде чем выяснять отношения с везением, придется научиться замечать свои чувства (и прежде всего – отрицательные чувства, душевную боль), а потом закрепить в себе привычку наблюдать за ними с помощью техник осознанности.

Почему есть смысл замечать чувства и прежде всего – негативные? Потому что именно негативные чувства и есть тот механизм, который запускает невезение.

Простой пример. Ночь, окраина города. По дороге от метро идет 10 человек, все по одному, с более или менее равными интервалами – расходятся по своим домам. В кустах сидят грабители. И нападают из 10 человек на одного.

Почему именно на этого? «Почему мне не везет»? – задается вопросом пострадавший. Потому что, хотим мы того или нет, а воспринимаем мы мир не только на уровне логики и анализа, но и на уровне интуиции, чувства, считывания бессознательной информации через невербальные сигналы.

Грабитель не может в темноте досконально рассмотреть, кто как одет, есть ли какие ценности на человеке, достаточно ли он силен, чтобы дать отпор и т.д. Но он может почувствовать состояние человека.

Осанка, походка, настроение, которое выражается через массу «незаметных» (прежде всего, не заметных сознанию!) сигналов – все это рассказывает о человеке очень много. О его способности сопротивляться, о количестве его страхов, о его степени уверенности в себе и т.д.

И в итоге грабитель, чаще всего не отдавая себе в этом сознательного отчета, может, тем не менее, хорошо почувствовать – кто «готов» стать жертвой.

Если вы готовы стать жертвой, это не означает «сами виноваты» (как часто толкуют утверждения такого рода). Вы просто несете свою часть ответственности за произошедшее. Вы участвуете в ситуации, в том числе – и той информацией, которую сообщаете о себе на всех уровнях, включая невербальный.

Надо ли говорить, что чем больше у вас неуверенности, ощущения себя жертвой, страхов, беспомощности, чувств, что вы – игрушка в руках судьбы или неизвестной вам случайности, тем выше вероятность стать жертвой в реальности?

Почему мне не везет: как это связано с ответственностью?

У вас есть всего 2 варианта: или вы отвечаете за свою жизнь, или нет. Или вы в той или иной степени ею управляете, или она с вами случается вне зависимости от вашего желания. Какая позиция вам больше нравится?

Надо полагать, та, в которой вы управляете своей жизнью. Но тогда вам придется признать, что вы сами приложили (осознанно или нет) руку к вашим неудачам. Правда, есть и хороша новость: ваши удачи тоже станут делом ваших рук при такой позиции. И никто не сможет сказать вам, что если вы, например, продвинулись в карьере – то вам просто повезло.

Точнее – сказать могут что угодно, важно, как вы сами будете себя чувствовать. Вы или будете недоумевать, за что вам такое счастье (и тогда, если вы не знаете, за что и почему – то вряд ли сможете его повторить), или вы будете понимать, после каких конкретно ваших действий это счастье пришло к вам. И тогда сможете увеличивать ваше счастье в качестве и количестве.

Многие отказываются от ответственности потому, что тяжело признавать свое участие в неудачах. А если не брать на себя ответственность, то вроде как, не везет в жизни, но сам я – ни при чем. Чаще всего такая позиция проистекает от большой внутренней неуверенности, от постоянного ощущения своей недостаточной «хорошести», сопровождающимся завышенными требованиями к себе.

Как следствие – возникает потребность любыми путями доказать себе и окружающим собственную базовую ценность, положительные качества, а все неудачи квалифицировать как «не везет в жизни» и занять позицию жертвы, которая сама по себе может привлечь дополнительное внимание к человеку.

И какое-то время это работает. «Смотрите, какая она красавица-умница, и хозяйка хорошая, но замуж не берут, что ж такое? Встречается, но постоянно не везет». И девушка часто подкрепляет этот миф.

Она позволяет жалеть себя, считать себя несправедливо обиженной жизнью, привлекает к себе сочувствие, а главное – при такой позиции не нужно работать над собой, признавать свои проблемы и менять себя.

Не буду спорить с тем, что встречаться с чувством собственной неполноценности – это неприятно. Это больно. Гораздо проще считать, что у тебя есть достоинства, и пытаться думать только о них. А о возможных недостатках просто не вспоминать.

Однако, чтобы изменить что-то – придется перестать рассказывать себе сказки о том, что в вас практически все идеально, но просто не везет в жизни.

Задайте себе вопрос: А что будет, если вы признаете тот факт, что ответственны за неудачу? Не обязательно на все 100%, если в ситуации участвовал другой – то на 50%. Но что такого страшного случится, если вы примете это?

И чаще всего слышишь в ответ: «себя буду ненавидеть, ругать, злиться на себя» и т.д. Для того, чтобы разобраться с этой темой, есть смысл подумать о своем отношении к ошибке и о том, почему вы предъявляете к себе требования идеальности (перфекционизм). Об этом есть материалы по ссылкам, так что не буду на этом подробно останавливаться.

Но даже если вы пока не разобрались с отношением к ошибкам, вы уже сейчас можете понять простую вещь: если вы принимаете на себя ответственность за неудачи, решаете, что вы ответственны за свою жизнь в большой степени, то удачи тоже принадлежат вам.

И вы можете прямо сейчас начать выискивать, как конкретно и за счет каких факторов вы пришли к своим удачам, к тому, о чем вы (и, возможно, другие) привыкли говорить «просто повезло». Присвоение собственных достижений наверняка смягчит для вас переход с уровня «не везет в жизни» на уровень «я несу ответственность за свои ошибки».

Штрихи к картине мира: границы ответственности и использование ресурсов

Однако, я не склонен убеждать вас в том, что любое вообще событие или явление мира может зависеть от вас. Дело в том, что есть разные уровни. Уровень личностный: ваши отношения, ваши заработки, ваше здоровье, ваши увлечения, творчество, место, в котором вы живете – все это в очень значительной степени зависит от вас.

Но есть процессы, на которые вы повлиять не можете. Мировые катастрофы, глобальные экологические процессы, войны, финансовые кризисы. Один человек в таком поле – не воин. Часто от него зависит только одно – занять некое максимальное безопасное место в подобных ситуациях. И здесь бесполезно задаваться вопросом, «почему мне не везет?» — в таких случаях, как правило, «не везет» целой нации, группе государств или вообще всей планете.

С другой стороны, есть смысл учиться разделять эти вещи. Потому что есть риск снова начать списывать свои неудачи на кризис или политическую, демографическую и прочие ситуации. Науку различения этих нюансов невозможно объяснить в одной статье, чаще всего, это приходит с опытом и практикой, в том числе и в психотерапии.

Здесь я лишь хочу сказать, что граница ответственности существует, но определяется довольно тонко и индивидуально, зависит от силы и задач каждой конкретной личности. История не раз доказывала, что личности, способные влиять на ее ход истории – есть. Вопрос – являетесь ли вы такой личностью, а главное – нужно ли вам это в данной конкретной жизни.

Равновесие вашей личной ответственности и глобальных процессов может существовать в рамках какой угодно картины мира: в рамках мистической картины мира вы будете понимать, что, конечно, «человек предполагает, а бог располагает», не забывая при этом, что «просите и дано будет вам» и «на бога надейся, а сам не плошай».

В рамках рационалистической – будете понимать, что одной логикой некоторые вещи не постичь и не изменить, все вокруг не просчитать, и придется открыть дорогу другим качествам: придется принять свою интуицию, телесность, чувства как не менее важные, нежели логика и рацио, факторы.

И последнее, что хочется здесь затронуть – вопрос о равновесии ресурсов. Мир – это система. Человек – часть мира. При этом он сам по себе – система, которая умеет развиваться и самоусовершенствоваться.

Все это рождает довольно тонкое и сложное взаимодействие, в котором не должно быть явных перекосов. Иными словами, если вы хотите управлять собственным везением в достаточной мере, вам придется пользоваться всеми ресурсами вашей личности.

Узнайте больше о ресурсах личности

Людям, в большей степени сформированным ближе к полюсу логики и рацио – открывать для себя чувства и интуицию, тем, кто в большей степени полагается на чувство – развивать логику и практическую смекалку.

Для того, чтобы уметь гармонично сосуществовать с миром, необходима гибкость. Умение пользоваться теми ресурсами, которые наиболее эффективны конкретно в этой ситуации. Осознанным формирование своей картины мира, работой с собственными убеждениями, осознанием конкретной меры своей ответственности.

И, все же, шаг от состояния «мне постоянно не везет» к состоянию «я сам формирую свою жизнь» начинается с двух простых вопросов:

  • Кто в моей картине мира отвечает за везение?
  • Какие мои действия, чувства и состояния повлияли на формирование этой ситуации?

И с этих вопросов, возможно, начнется ваш путь в более самостоятельную и, поверье – гораздо более везучую – жизнь.

Если у Вас возникли вопросы по статье «Почему мне не везет?» Вы можете задать их нашему дежурному психологу:

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом-консультантом, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Почему мне не везет? https://psyhelp24.org/pochemu-mne-ne-vezet/

psyhelp24.org


Смотрите также