Новый год по славянскому календарю 2019 какого числа


Новый 2019 - год Парящего Орла по старославянскому календарю

26730 просмотров

Приближается Новый 2019, год по славянскому календарю это Новое 7527 лето. Тотемом года по  признан Парящий Орёл. Символом года по восточному календарю является Земляной Кабан (у японцев) или Жёлтая (Золотая) Земляная Свинья (у китайцев). Жёлтый Лис по календарю Коляда-Дар или Славяно-Арийскому. Есть ещё и другие календари, майя, зороастрийский…Вот столько символов-тотемов!

Какой зверь вам ближе, тому и поклоняйтесь! Всё на ваш вкус! Год по китайскому календарю, наступает 5 февраля, новое Лето у славян наступало 21 марта, если уходить корнями в глубокую древность или 21 сентября, когда его праздновали славяне в последний раз перед переходом на Юлианский календарь  то есть до 1492 года .

Почему стали прислушиваться к китайскому календарю, встречать Новый год в восточных традициях, не задумывались? Причину назвать трудно, скорее всего в силу того, что своего русского исконно-славянского календаря не сохранили, традиции утратили, а таинственности и веселья хочется…. А между тем древнеславянский календарь-годослов (летослов) гораздо древнее восточного. Ему более семи с половиной тысяч лет.

Древние славяне год называли «лето». Они поклонялись своим языческим богам, наделяя каждого магическими силами, наблюдая и увязывая всё это с живой природой. Вся жизнь их была неразрывно связанная с природой и верой в своих богов, у которых они искали защиты и милости.

Новый год у славян приходился на 20-21 марта — День весеннего равноденствия. С 1492 года народы Руси стали праздновать его в сентябре. Петр I своим законом, разом перескочив с сентября 7208 года на 1 января 1700 года, ввёл новое летоисчисление по Юлианскому календарю. Таким образом, как минимум, на 5508 лет наша народность помолодела. А сейчас мы празднуем Новый год со всем миром по Григорианскому календарю в современном летоисчислении от Рождества Христова.

Цикл в старославянском календаре равен не 12 годам, как у восточного, а 16 летам. Каждый тотем наделён характером своего зверя.

Тотемом лета 7527 или 2019 года признан Парящий Орёл. Кстати, уходящий 2018 год проходит под тотемом Свернувшегося Ежа. 2017 был Крадущегося Лиса.

Прогноз на Новый 2019 год (лето  7527 Парящего Орла)  по старославянскому календарю

Парящий орёл — царь среди птиц, представитель воздушной стихии. Птица — олицетворяет храбрость, гордость и свободу. Парить под облаками и с высоты полёта зорко всматриваться вдаль — стиль жизни хищного охотника.  Благородный и беспощадный, смелый и бесстрашный даже перед смертельной опасностью он жертвы своей не упустит. Провинившихся — серьёзно накажет, на то и царь!

Рождённые в год Парящего Орла дорожат свободой, знают себе цену и строят далеко идущие планы. Высоко чтут круг своего общения. Аристократичны. Представители тотема всегда придут на помощь близким. Для парящего орла редко возникают  преграды для выполнения своей цели. Из них часто выходят отличные первопроходцы, учёные, артисты, военные, врачи-хирурги.

Каким будет 2019 год для России

Каким предполагает быть год. Что здесь сказать?  Орёл — птица гордая и хищная, миролюбивой её не назовёшь, своего не упустит и будет защищаться до последнего дыхания. Олицетворение полёта и стремительно падения вниз за жертвой — таким непостоянным и обещает быть год. Периоды духовного воспарения будут чередоваться с жертвами, непредсказуемыми катаклизмами, мировыми спорами-санкциями и разборками.

В государственном гербе России Орёл — не только символ власти, имперского величия, господства, но и гордости, отваги, вдохновения, духовного подъема. На особые перемены уповать не приходится, но чтобы не упустить синицу из рук, придётся всем нам потрудиться сполна, может в два, а то и в три раза больше, чем раньше.

Сегодня у нашей страны, как никогда высоки шансы воспарить над миром в своем обновлении, продемонстрировав истинное величие и достоинство. Всё зависит от самих людей, их мудрости и желания.

Здоровье в 2019 год (тотем Парящего Орла)

Орёл — долгожитель среди птиц и отличается завидным здоровьем. Любителю горных пространств чужды сутолока, стрессы, он за чистый воздух, за экологию, покой и тишину. Так что всем в этом году следует избегать стрессов, излишних волнений, не допускать ссор, конфликтов и взрывов. Это и позволит сохранить здоровье. Помните, что работа важна, но и нельзя забывать об отдыхе.

2019 — год духовного роста

Всем, кто имеет целью высоко парить в мыслях и поступка —  успех обеспечен. Люди, стремящиеся к личным изменениям в жизни в этом году словно обретут крылья и получат желаемые романтические отношения, карьерный взлёт, решение финансовых проблем и воплощение самых дерзких мечтаний. Главное, как все знают: желание и стремление к цели. А уж тотем года позаботится с высоты своего полёте о самых достойных и с полна их наградит их за усердие.

В наступающем году приветствуется активный отдых, путешествия и туризм, спорт, которые будут способствовать духовному росту и укрепят здоровье. И конечно, всё свободное время проводим в семье, с детьми, с родителями, разнообразив отдых, укрепляя семейные связи.

В целом 2019 год не обещает быть спокойным, не сулит резких перемен. Парящий орел будет благосклонен ко всем, кто движется вперед. Самое время осуществить свои самые невероятные мечты, даже если это потребует немало сил.

О том что ждёт каждого из нас в следующем году, в зависимости от года и месяца рождения, поговорим в скором времени. Не пропустите и заходите почаще на сайт.

И закончу тем с чего начала. Сегодня весь мир за исключением Таиланда, Эфиопии, Ирана и Пакистана живёт по Григорианскому календарю. Для яркости праздника, чтоб он был веселее, интересней, с конца 70-ых годов прошлого столетия в нашей стране, как и всюду в мире, стали продвигать символы древнего китайского календаря.

Абсолютно не зная ни традиций этой страны, особо не вдаваясь в суть происходящего, мы с радостью приняли эту теорию и каждый год верны ей. А может пришла пора проснуться? Люди, славяне, давайте возрождать свои исконно-русские традиции и праздновать свои праздники так, как и праздновали наши далёкие предки.

Гороскоп предсказания на 2019 год по годам рождения читайте по этой ссылке.

Буду благодарна за репост в соцсетях. Сообщите своим друзьям о тотеме Нового 2019.

Пусть всё желаемое сбудется и будет счастливым год Парящего Орла!

P.S: Статья обрела небывалую популярность в Сети, о чём говорят репосты в Соцсетях и выросший трафик на сайт. Автор и сам лишь пытается разобраться во всех тонкостях Славянского календаря не владея знаниями. Кто не желает принимать написанное на веру, кто ищет первоисточник — изучайте славянские, арийские веды. Для начала можно почитать Виктора Аполлоновича Смирнова “Легенды ведической Руси”

ozagovorah.ru

Год Парящего Орла по славянскому календарю: когда наступает и какой он будет?

Если вы читаете эту статью, значит, возможно уже слышали о том, что 2019-й по славянскому календарю — год Парящего Орла. Нас почему-то приучают к восточному китайскому гороскопу, и все знают, что 2019-й — год Желтой Свиньи. А ведь славянские земли богаты не только полезными ископаемыми, но древними обрядами и обычаями. У нас есть календарь, а также славянский гороскоп.

Может быть, пора не применять бездумно чуждые нам прогнозы, а попробовать обратиться к родным источникам?

Новый год по славянскому календарю

По славянскому календарю Новый год наступает 21-22 марта. Логика наших предков ясна – день прибавляется, солнце пригревает, начинается новый виток природы и жизни.

По славянскому календарю в марте начнется 7527 год Парящего орла. А до марта 2019 продолжается  год Свернувшегося Ежа.

История с календарем довольно примечательная. Из соображений веры и чтобы праздники христианские заменяли языческие, календарь неоднократно «перекраивался».

С принятием христианства принято было началом года считать 1 марта. Затем, в 1492 году начало года передвинули на 1 сентября. Священники того времени посовещались и решили»сдвинуть время» на Московском соборе.

1-го января стали отмечать как начало года в 1700 году (ну, Вы же помните о Петре Первом и его реформах), а до этого примерно столько же (чуть больше двух сотен лет)  новый год отсчитывали с 1 сентября.

С  тех пор мы Новый год встречаем именно 1 января. Вот уже 2019-й от Рождества Христова.

Конечно же, со всеми этими переносами вышла небольшая путаница с датами. Зато у нас появился Старый Новый год.

Итак, сейчас в канун 2019 года у нас идёт 7526 лето и 21 марта начало Нового 7527-го лета по славянским представлениям.

Тотемы по славянскому календарю

Тотем – это животное, растение, камень или иной предмет, обладающие магической силой и отождествляющееся в примитивных (по википедии) верованиях с определенной группой людей.

Мы с охотностью отождествляем себя с Крысами и Тельцами, а почему бы не использовать для этого собственные, славянские, а не китайские тотемы? Что, если прогнозы, составленные нашими славянским предками тысячи лет назад подходят нам больше, чем инородные?

О тотемном календаре по месяцам читайте тут.

По славянскому календарю выделяется 16, а не 12 циклов. Каждому году круга из 16-ти знаков соответствует свой тотем – животное. Каждый 16-й год – Великий. А еще, так как встречается год в день весеннего равноденствия, правильнее говорить: «С Новым Летом!»

Зимой также народ справлял праздники, которые впоследствии соединили с христианскими. Это и Святки, и колядование и гадание.

Славянский календарь – сложный и не совпадает с привычным нам григорианским. Кроме того, что года складывались в 16 циклов, месяцев (чертогов) также, а 16 не 12. Они, в свою очередь, подразделяются на 9 залов по 9 скамей каждый. На скамье – по 72 места женских и мужских. Всего в чертоге 760 мест. Славяне наблюдали за природой и звездами и установили соответствие между датой рождения человека в один из чертогов (зал, скамьи и место) и оказываемым вселенной влиянием на его судьбу и характер.

Чертогов по месяцам также 16. Каждому соответствует животное и божественный покровитель.

Славянский тотемный годослов

Годослов – так правильно называть круг из 16-ти тотемных животных. Это тот же гороскоп по знакам Зодиака, только славянский.

А теперь дадим характеристику ожидаемого весной года Парящего орла.

Характеристика года Парящего орла

Орел, как говорится, птица гордая. Из названия года можно с уверенностью говорить, что весной начнется период знаковых изменений, открытий, реформ. Орел «любит» уверенность, энергичность, а не выносит бездействие и нытье.

Орел в славянской мифологии отвечает за небесную стихию. Он – предвестник победы и властитель бурь и ветров.

Год хорош для любых начинаний: в бизнесе или карьере, в творчестве или науке, в личных отношениях или самопознании.

Особых потрясений ожидать в год Парящего Орла все-таки не следует. Изменения будут благоприятными. Если по какой-либо причине Вы боитесь новых начинаний, то летом 2019 года стоит преодолеть свою неуверенность и все получится.

В семье предстоящий год по славянскому календарю – весьма благоприятен для упрочения отношений.

Здоровье в год Орла будет на высоте для тех, кто всегда бережно относится к своему организму, занимается спортом, не злоупотребляет алкоголем и табаком. Орел является долгожителем. Стоит иметь ввиду, что самый страшный «удар» по здоровью в предстоящем году – стрессы. Стоит избегать любых стрессов, конфликтов или нервных срывов.

Люди – Орлы Парящие: какие они?

Орел несомненно накладывает отпечаток «высокого полета» на людей, родившихся под его крылом.

Это гордые, храбрые люди. Они умеют ради идеи жить и подчинять достижению этой идеи окружающих их людей. Они часто становятся политиками, владельцами бизнеса или проповедниками.

Люди-орлы не любят правила (ведь они сами хотят их устанавливать) или законы. Они нетерпимы к любому проявлению власти над ними. Это преданные друзья, нежные семьянины. Орлы довольно совестливы и требовательны к справедливости, но при этом аристократы до глубины души.

Только орлы могут позволить себе подняться до самого солнца.

В целом, рожденные под знаком Орла – смелые, гордые и прозорливые люди. Их жизнь – служение идее и восхождение до самых вершин власти.

Прогноз на 2019 год по знакам Славянского календаря

Если Вы заметили, что китайский гороскоп не совсем верно толкует характер Ваш или Ваших близких, попробуйте проверить верность славянского годослова.

Темный Сох. Лось

На представителей тотем оказывает следующее влияние: это гордые и стремительные люди. Им присуще понимание собственной исключительности и как следствие этого – одиночество.

Для рожденных под знаком Темного Соха год будет благоприятным, если им удастся отбросить постоянные сомнения и приложить достаточные  усилия. Лосям тяжело без союзников, но в год Орла возможно, они найдут единомышленников и все у них получится.

Жалящий Шершень или Оса

Рожденные под знаком Осы – шумные и суетливые. Активность может быть чрезмерной, но она компенсируется хорошо развитой интуицией. Осы добиваются целей. Это весьма целеустремленные люди. Особенность Шершня – собственнические чувства, свое они никогда не отдадут, а вот чужое «увести» могут. Они также остры на язык (жалящие). Бережливые и с хорошей памятью.

По натуре – лидеры. И в год Парящего Орла лидерские качества Шершня могут быть реализованы в полной мере. В этот год им способствует удача в финансах, делах, да и в любви. Следует лишь следить за своим «жалящим» языком.

Притаившийся Лют или Волк

Сила и грация хищника кошачьего рода семейства псовых – отличительная черта всех родившихся в год Волка. Притаившиеся Люты обманчиво расслабленные и мягкие, могут мгновенно собраться и «напасть». Любят порядок, чтобы его наводили окружающие, иначе будут придираться. Могут и сами заняться уборкой, если иного выхода нет. С близкими они всегда добры и щедро делятся всем материальным, но вот сесть на шею Люту не получится ни у кого. Ценят превыше всего свою свободу и территорию.

Если Волк не будет слишком требовательным к окружению, то в год Орла его ждет успех.

Огненная Векша или Белка

Нервные, игривые, ловкие, стремительные Белки рождены в год, который считается знаком Обретения и Высшей защиты. Белка всегда мгновенно оценивает ситуацию, может правильно сориентироваться и принять лучшее решение. Белки рано взрослеют, становятся самостоятельными и заводят семью.

В лето 2019-го Огненную Векшу ждет повышение в карьере или удача в бизнесе. Единственное пожелание Орла – быть более спокойной и меньше переживать из-за неудач.

Жемчужная Щука

Рожденные в год Жемчужной Щуки имеют мощную поддержку ушедших предков. Это консерваторы. На Щуках держатся традиции и стабильность нашего мира. Цель Щуки – уничтожение всего того, что не должно существовать в Мире. Люди этого знака – честны, обладают спокойствием и уверенностью в себе и своей правоте.

Консерваторы-Щуки в год Орла — благополучны. Для них прогнозируется стабильность во всем. Парящий Орел может помочь холостякам найти свои половинки. Созданная в год Орла семья будет счастливой и крепкой.

Бородатая Жаба

Несмотря на неблагозвучное название, наши предки подметили следующие особенности, присущие людям, рожденным под этим тотемом. Природная мудрость и гармоничность с окружающим миром – вот олицетворение Жабы. Человек знака Бородатой Жабы прочно стоит на земле, он точно знает чего хочет в этой жизни и добивается своего. Он не любит перемен, потому что консерватор. Порядок и аккуратность – вот его конек. Это рачительный хозяин. У Жабы, к тому же, прекрасная память и острый ум.

В год Орла Жабы смогут осуществить все то, что им так необходимо: стабильность, отсутствие перемен, комфортная жизнь.

Дикий Вепрь или Кабан

«Кабаны» — на редкость бесстрашные. Страшны в ярости, бросаются в бой с явным или мнимым врагом и лучше не стоять у них на пути. Когда Вепрь спокоен, это, опять же на редкость, разумное животное (зачеркнуто) разумный человек. Он умеет правильно оценить ситуацию и собственные силы. Люди, рожденные под знаком Дикого Вепря долго размышляют и «раскачиваются», прежде чем принять решение. Но устремившись к цели, они прут напролом, как Дикие Кабаны. После победы или достижения цели, к которой шли, они приходят в себя – ищут уединения и отдыха.

Кабанам подходят военные виды деятельности, а также медицина. Год Орла для них – реальная возможность достичь невиданного успеха, главное – поставить перед собой цель.

Белый Филин

Режим дня людей – Филинов отличается от обычно принятого. Они могут работать ночью, а днем отсыпаться. Это мнительные и осторожные люди. Любят философствовать, медитировать, участвовать в тайных обществах. Их жизнь – сплошная загадка. Лучшие представители тотема рождены, чтобы защищать Высшие Ценности. Им трудно добиться чего-либо в одиночку, зато найдя друзей, они могут свернуть горы.

Год Орла несет Филинам массу приятных неожиданностей. Главное – найти верных единомышленников.

Шипящий Уж

Представители знака Шипящего Ужа имеют философский склад ума. Ужи по натуре своей – скрытны и малоразговорчивы. Их тотем означает овладение Таинством Мировой Гармонии, поэтому тайное для них важнее явного. Они настойчиво «ползут» к своей цели. Это практичные и бережливые люди. В неприятных ситуациях очень ранимы, так, словно только что сбросившая кожу змея.

В год Орла Ужам обеспечен успех во всем, если они будут двигаться к поставленной цели, не взирая на препятствия и трудности.

Крадущийся Лис

Год под тотемом Крадущегося Лиса дарит Миру странных, загадочных людей. Люди-Лисы – ловкие, хитроумные, изобретательные и осторожные. Они умеют так сплести интриги, что никто не заподозрит их в причастности. Целей добиваются окольными путями. В целом, люди с серьезными целями, но интриганы.

В год Орла смогут добиться того, чего хотят, если не будут привычно интриговать и лукавить. Хитрость – не для года Парящего Орла!

Свернувшийся Ёж

Еж – хитрый, непредсказуемый, дотошный к деталям. Внешне человек-ёж шумный и суетливый, но на самом деле он обладает великолепной памятью, верный друг и прекрасный семьянин.

В год Орла добьется успехов в отношениях с любимыми, друзьями и коллегами.

Прядущий Мизгирь или Паук

Рожденные под знаком Мизгиря «раскидывают и плетут свои сети», потому что они созданы организаторами. Это властолюбивые, целеустремленные люди. Любят создавать организации и руководить. Им как воздух необходимо приносить пользу обществу. Довольно чувствительные и творческие люди, Пауки – те, на ком держатся устои и традиции семьи, и в целом общества. Прирожденные руководители и педагоги.

В год Орла добьются успеха в карьере, если найдут и организуют помощников.

Кричащий Петух

Название тотема очень точно отражает сущность рожденных людей. Кричащие Петухи – резкие и поспешные в своих действиях. Эмоциональные, активные и бесстрашные. У Петухов на все есть свое собственное мнение, которое они шумно доносят до окружающих. Не умеют слушать других, постоянно строят грандиозные планы. Не представляют своей жизни без детей и дома.

В год Орла смогут реализовать что-то из своих грандиозных планов, если смогут прислушаться к мнению близких и друзей и попридержать свои эмоции.

Златорогий Тур или Бык

Туры – добродушные, но бешенные в ярости. Такое необычный контраст в характере обуславливает сочетание романтичности в отношениях с любимыми и агрессивности к тем, кто посягнул на их подопечных. Бык берет под защиту тех, кого считает слабее себя. Упрямые и выносливые Туры будут насмерть стоять за детей и близких, а также за свои убеждения.

Если Златорогий сможет быть более мягким и пойти на компромисс, то в год Орла его ждет неожиданный успех.

Огнегривый Конь

Кони – отважные, активные, честные и исполнительные. «Рабочие лошадки» любят путешествовать и спорт. В то же время, на первое место они ставят работу и достижение цели. Будут усиленно пахать, пока не достигнут поставленной цели. Многогранные таланты Огнегривых удивляют не только окружающих, но и их самих, они сами не подозревают, с какой стороны могут раскрыть свои способности в той или иной ситуации.

Год Орла – завершающее лето в славянском годослове и для Огнегривых Коней – это период, когда они достигнут свой цели.

Чтобы правильно определить в какой год Вы родились, следует не забывать, что год, вернее «лето» по славянскому календарю начинается в день весеннего равноденствия (21-22 марта).

Если день рождения приходится на январь 1991-го, например, то следует смотреть 1990 г., т.к. на момент рождения был еще год Злоторогого Тура, а Огнегривый Конь 1991 года – это с марта.

Талисман Орла

По славянской символике, орел – оберег света или Солнца. Символ духовного, атрибут солнечных богов. Священная эмблема Верховного Божества.

Талисман в виде орла наделяет обладателя мудростью, властью и даром предвидения.

По легенде только орел мог долететь до Бога или Солнца. Он мог не мигая смотреть на Солнце и соединиться в танце света.

Кроме того, орел – символ добра. Противоположность – змея, — олицетворение зла. Орел побеждает, а вместе орел и змей – две стихии, образующие единое целое. Материальное и духовное этого мира.

На гербе России – двуглавый орел. Изображение орла в качестве талисмана используется во многих культурах, в том числе, славянской.

Выводы

Предстоящее 7527-е лето  Парящего Орла не сулит нам спокойствия, но будет благоприятным для всех без исключения знаков – тотемов. Для тех, кто активен, оптимистичен, год будет богат на успехи и открытия.

Может быть, стоит присмотреться к славянским традициям, праздникам и календарю? Нам неоднократно навязывали календари. В конце 20-го века в моду «ввели» китайский календарь. Это прекрасный календарь, но он создан не нашими предками.  У нас есть славянский календарь, а также богатые традиции и праздники, которые пора возрождать.

Счастливого Лета Парящего Орла Вам и Вашим близким!

magedel.ru

Славянский новый год

Добрый день, друзья. Сейчас, за несколько дней до Нового года, многие люди на Руси задаются вопросом: — А когда собственно праздновали новый год на Руси? Вообще, такого понятия, как год, на Руси не было. Было слово Лето. Это понятие дошло и до наших времен в разных словах: — Летописец, летопись, сколько тебе лет и т.д.

Разумеется, когда один человек спрашивает у другого, сколько тебе лет, про современное понятие «Лето» речь не идёт. Правильнее было бы спросить: — Сколько тебе годов? Но, такое выражение режет слух. Слово Год было перенято у немцев Петром Первым и означало Бог. Раньше летописцы писали: — В лето, семь тысяч четыреста и т.д. Календарь начинался от сотворения мира.

Вообще, времён года у славян было три: — весна, осень и зима. Неделя была из 9 дней. Отголоски этого можно найти в сказках. Почитайте сказку «Конёк-Горбунок». Там упоминаются такие слова, как «Седмица» — седьмой день недели. Осьмица – восьмой и девятый носил название «Неделя». Остальные названия дней похожи на современные.

В месяц состоял из 40 и 41 деня и назывались они по-другому. Месяцев было 9. С современными месяцами они не совпадали, да и не могли, если принять в расчет математику.

Многие считают, что украинские название месяцев соответствуют славянским. Но, это заблуждение. Так как я уже сказал, что месяцев было 9, поэтому, по любому, три месяца выдуманы. Вообще не три, а все названия месяцев были выдуманы, после прихода Византийских реформаторов.

Месяца назывались: — Рамхатъ, АйЛетъ, БейЛетъ, ГейЛетъ, ДайЛетъ, Элеъ, ВейЛетъ, ХэйЛетъ и ТайЛетъ. Почти после каждого следует часть Летъ – год. Ну как, похожи данные названия месяцев на Украинские или Белорусские?

Славянский новый год какого числа

Как я уже сказал, такого понятия, как Новый год, у славян не было. Было похожее понятие – Новолетье. Это не совсем одно и тоже. Новолетье начиналось в ночь с 21 по 22 сентября, т.е. в астрономический день осеннего равноденствия. В это время, считалось, что после весенних трудов человек может и отдохнуть. Другими словами, год прошел, начинается новый.

Обычно, в это время урожай уже собран и проходили обширные гуляния. Люди собирались, разжигали костры и устраивали над ними пляски, водили хороводы (в несколько кругов, обычно в три). Потом, молодые люди веселились и славили Правь (мир богов).

В это время многим детям давали имена. Ближе к полуночи, накрывали общие столы с общей трапезой. Как уже сказано, это время плясок и песен. Многие из плясок были с медведем, который являлся одним из тотемов славян (Вот иностранцы обрадуются, когда узнают! Точно решат, что у нас по улицам ходят медведи и играют на балалайках!).

Никакого алкоголя не было и в помине. Была медовуха – это хмельной квасной напиток. Люди немного хмелили, но не пьянели! Другими словами, Новолетье – время всеобщего веселья у славян! Это было время как бы волшебства, сказки (в этом данное время сильно напоминает современный Новый год)!

Разумеется, славянских племен было много и у каждого из них данный праздник имел свои особенности. Также, в такие праздники молодые люди знакомились, получше узнавали друг друга, создавались пары и через некоторое время игрались свадьбы!

Алкоголь, как и другие новшества, принёс Пётр I из «Цивилизованной Европы». Поэтому, сказка о вечно пьяных русских оказывается в прямом смысле – Сказкой.

Также, обычай наряжать Ёлки на Новый год пришел с этих времён. Правда, ёлки не срубали. Их живыми украшали различными украшениями, и не только ёлки, но и другие деревья.

С приходом Христианства, Новый год стали праздновать 1 сентября. Я думаю, что просто люди привыкли примерно в это время встречать новое лето, поэтому, византийские реформаторы решили особо праздник не сдвигать.

Советую почитать мою статью: — Голосовой переводчик на различные языки

Славянский новый год когда наступит

Другие историки считают, что аналогом нового года послужило другое астрономическое явление «День весеннего равноденствия» — 20 марта. Тут всё похоже, но с другим смыслом. Наконец закончилась зима, наступила весна, а вместе с весной, наступил и Новый год, т.е. – Лето.

Это также время празднеств, гуляний, подарков, розжигов костров, хороводов, знакомств и прочее перед весенними работами (но свадьбы в это время обычно не играли, не до этого было. Нужно было готовиться к весенним работам).

Вообще, у славян был довольно точный календарь, и такие астрономические явления, как – весеннее равноденствие, самый длинный день в году (на Ивана Купалу), осеннее равноденствие и самая длинная ночь — были главными праздниками у славян с обширным гулянием и весельем!

А что же наши предки делали в данное время, перед современным новым годом? Современный новый год ближе всего к славянскому празднику Каляда. То есть, к самой длинной ночи, с 21 – 22 декабря.

В это время, проходили калядки. Люди наряжались (в различных сказочных животных), ходили в гости, плясали, читали калядки. Им дарили подарки. Другими словами – калядовали. Особенно, калядовать любили детишки (да и сейчас любят). Правда, сейчас калядуют на Старый новый год, 14 января. Другими словами, реформаторы данный праздник также сдвинули.

Некоторые любят покалядовать на Рождество, что неправильно и за что ругают прихожан Батюшки! В это время проходили гадания и прочие славянские ритуалы. Они также остались, и называются Рождественскими гаданиями, и также порицаются церковью.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Мне обидно, что, к примеру, китайцы, точно знают, когда будет китайский новый год и не то, что, не стыдятся его, но обширно отмечают. Более обширно, чем европейский.

Нас же, славян, заставили забыть свои праздники, заменили их чужими и даже умудрились заставить нас их стыдиться! По поводу славянского язычества, хочу сказать, что все славянские боги были добрыми (кроме одной богини), в отличие от, к примеру, Греческих. У нас даже бога войны не было, до приходи Германских племён.

Также, греки являются православным народом и не только не стыдятся своих богов, но и гордятся ими! А мы, славяне, должны своих почему-то стыдиться? Я думаю, над этим уже в то время поработали наши западные «Друзья»!

Самое неприятное, что сейчас точно неизвестно, когда именно был Славянский новый год – в день Осеннего равноденствия или Весеннего. Поэтому, я считаю, что мы должны возрождать обычаи наших предков, наши праздники и календарь! По крайней мере знать, как он выглядел, а не изучать, к примеру, чуждый нам календарь Майя!

Также, мы должны не только не стыдиться славянских богов, но и гордиться ими! В тоже время, оставаясь православными. Повторюсь, греки являются православными, но не только гордятся своими языческими богами, но и заставили весь мир выучить их имена и рассказы о них!

А чем славяне хуже? Я скажу больше, не только не хуже, но и лучше! Славяне были более культурными людьми, чем остальные народы в Европе! Нам преподают сильно искаженную историю до Христьянской эпохи!

Так давайте же попробуем вспомнить нашу историю такую, какой она была на самом деле, а не ту, о которой нам рассказывают западные «Партнёры»!

Видео Славянский Новый Год

Я думаю, теперь вы имеете представление, когда начинается Славянский новый год и что он из себя представлял! Может, часть из вас решит его провести (я знаю, что многие люди уже проводят праздник Новолетье и другие славянские праздники)! Успехов вам в новом году!

С уважением,             Андрей Зимин                 27.12.2017 г.

info-kibersant.ru

Славянский Новый Год 2018: история и обычаи празднования

Современные традиции на Новый год появились не сразу. Славяне меняли даты встречи нового цикла и основные атрибуты, с которыми в жилище зазывалась удача и благополучие.

Зависело празднование от погоды, от веры в природные силы и единого Бога – поэтому славянский Новый год в 2019 отличается от первой знаменной даты, но и он может многое рассказать о культуре древних славян.

История новогоднего праздника

До крещения Руси в 988 году, славяне верили в силу природы. Языческие божества дарили хороший урожай, им поклонялись, и каждый праздник был привязан к определенному явлению. Все в такой культуре было связано и соединено в единую систему.

После появления календаря и введенного летоисчисления, острым стал вопрос измерения цикла. Фиксированные даты перестали зависеть от сезонов и появления урожая или прихода зимы.

Новый год для древних славян стал необходимостью – важным переходом, к которому постепенно начали переучиваться обеспеченные и бедные жители Руси. Использовался и лунный календарь, помогающий отмерить равные отрезки времени: такие системы позволяли правильно организовать работы на полях.

Важной была дата весеннего и осеннего солнцестояния.  Каждого 22 числа марта и сентября проводились определенные празднования. Так сменялись основные сезоны: с момента совершенного перехода люди готовились либо к холодной зиме, либо к грядущему потеплению.

У славян был свой круговорот обязательных работ. Традиционно 22 числа в сентябре праздновался своеобразный НГ: такая традиция дошла до современного человека только частично.

Даты Нового года у славян

Какого числа в 2019 году встречать старинный Новый год: для определения даты, необходимо пройти весь цикл формирования славянской культуры. Первый законный НГ припадал на конец марта, а потом на конец сентября.

Позже Петр I в 1700 году перевел славян на григорианский календарь и принятые до этого даты для празднования сместились. Старославянские лета четко исчислялись по 12 месяцам каждый.

Чем отличался новый стиль от старого:

  • с него начались новые традиции – вместе со сменой календаря царь изменил весь формат празднования;
  • появились новые традиции – они тяжело приживались и даже после смерти царя не сразу стали популярными среди простых людей;
  • вместе с новыми традициями старинные обычаи, связанные с равноденствием, порицались – первое время переход на новый уклад был насильственным и для простого человека непонятным;
  • с перехода на григорианский календарь начинается новый цикл жизни славян – НГ объединил разные слоя населения, сделал празднование доступным и для бедных.

Официальная дата празднования была утверждена в 1492 году. С того времени 14 сентября отмечается славянский НГ по юлианскому календарю. 31 декабря отмечается день перехода на новый цикл – этот праздник более популяризированный, и он отмечается по новому стилю.

Васильев вечер

Васильев день выпадает на ночь с 13 на 14 января. Называют его еще Новым годом по старому стилю или Старым Новым годом. Это традиционное празднование для славян, которое для представителей других культур непонятное. Назван праздник в честь Святого Василия. Он является покровителем свиноводства.

В древней Руси к 14 января в церковь приносилась свинка, как пожертвование. Так люди задабривали силы окружающего мира и просили о благополучии на весь последующий год. Такой НГ у славян традиционно начинался с большого застолья: хозяйки угощали каждого, кто приходил в их жилище.

Ведический праздник, который переплетается с православием, отмечается в ночь с 13 на 14 января. Как только садилось солнце, люди выходили на улицу и устраивали массовое гуляние. В эти сутки было принято помогать нуждающимся людям – бедным раздавалась еда и деньги.

Исполнялись колядки – со дня Василия и появилась традиция ходить группами по домам и петь песенки про приходящее торжество.

Празднование колядок

Такая традиция, как песнопение на НГ, быстро укоренилась у славян. С годами они начали устраивать театральные представления, собираться в вертепы и исполнять красивые песни перед случайными слушателями.

Прежде чем колядки начали ассоциироваться с православием, в их текстах рассказывалось о зиме и про силы природы. Со временем структура колядок поменялась, но они остались важной частью новогоднего вечера.

Петь в вертепе мог каждый желающий. Для этого не требовались хорошие вокальные данные. Наряжались колядующие в яркие костюмы, а с годами обязательным для них атрибутом стала звезда.

Новый год в сентябре

Одно время НГ на Руси отмечался 1 сентября. До реформы Петра I празднование могло переноситься на 14 или 22 сентября. Все даты связывались с язычеством. Как обычно праздновали Новый год славяне:

  • они собирались группами, и выходили на открытую местность – никто не поклонялся силам природы в жилище;
  • с собой собирались цветы, овощи, фрукты и пшеница – все это приносилось в дар или использовалось для празднования;
  • в действии участвовали младшие и старшие члены семейства – детей с раннего возраста приучали к таким традициям;
  • гуляния на праздник новолетия, как назывался в прошлом цикл в виде года, проходили до рассвета.

В сентябре на Руси устанавливалась хорошая погода и гуляния проводились у открытых водоемов: самые смелые могли искупаться в воде, чтобы очиститься от груза прошлых грехов. Использовались обязательные новогодние атрибуты – пшеничные колоски и сплетенные венки.

Подарки на сентябрьский НГ

До введения григорианского календаря, люди верили, что все в природе взаимосвязано. Постоянный поток энергии отражался не только в стиле празднования, но и в принесенных близким людям подарках.

Если современный человек покупает любые вещи, которые понравятся любимым, то в древней Руси такого понятия, как случайный подарок не было. Были четкие условия, при которых презент не только помогал, но и не вредил.

Амулеты или венки, сделанные из натуральных элементов, отражали хорошие намеренья – принесенные подарки всегда с радостью принимались. Подарки не были обязательными. Празднование проводилось большими группами, а увеселительные забавы их объединяли. Время для совместного отдыха было самым важным подарком как для взрослых, так и для детей.

Языческий НГ

Современному человеку трудно представить языческое празднование. На нем не было традиционной елки, пестрых украшений или веночков на двери. Люди не наряжались в костюмы тотемных животных, а угощения отличались от тех, что ставятся на современном праздничном столе.

Выказывая уважение силе природы, славянин не пытался украсить праздник – для него был значимый сакральный смысл. Люди приносили долгожданное вознаграждение за свои труды: они подводили итоги, и если у них в прошлом были проблемы, просили о помощи. Обращение к природе было важным, потому что она дарила человеку пропитание, энергию и возможность обеспечить свою семью.

НГ по славянскому календарю, который начинался в конце сентября, предшествовал похолоданию. Славяне готовились к холодной зиме и наслаждались последними теплыми деньками. Ночь становилась длиннее, поэтому и праздник проводился в темное время суток.

Отмечать 21 сентября в древности мог каждый вне зависимости от его состояния. Богатые и бедные славяне не пересекались, но каждый мог встретить новый цикл.

Современная интерпретация языческого Нового года

Современным языческим торжеством является народное гуляние. Оно проводится по определенному положению луны или перед приходом сезона дождей. В начале или в конце сентября современные люди собираются в большие группы, и отправляются в места, где сохранилась нетронутая природа. Это могут быть речные склоны или берега озер.

Угощения готовятся только с сезонных продуктов: лучше использовать овощи и фрукты, выращенные на своем огороде.  Отпраздновать в таком стиле можно не только важный переход на новый цикл, но и приход зимы или прощание с летом. Языческие праздники всегда включают в себя 2-3 явления, которые важны для человека.

Праздник зимнего солнцеворота

Не менее важный славянский праздник, который отмечается в конце декабря – день зимнего солнцеворота. Языческое торжество со днем Чернобога. Это самые короткие сутки в году, после которых зима является равноправной правительницей сезона.

Языческий ознаменовывался сменой погоды – начинались сильные дожди, порывистый ветер. Земля готовилась к приходу морозов. 22 декабря в славянском календаре планировалась так, чтобы во второй половине не было важных дел. Никто не мог трудиться – люди готовились провожать цикл, и начинали подготавливаться к вечернему празднованию.

Чтобы задобрить языческого бога с утра готовились угощения. Они выносились на улицу и оставлялись там до ночи. По поверьям дома с угощениями суровая зима обойдет стороной. Пока древнерусский календарь не сменился, 22 декабря прекращались все работы на земле до прихода весны.

Люди готовились к морозам – к этой дате полностью утеплялось жилище. Отдавались долги, чтобы не приумножить их в следующем году.

Со временем традиции почитать и задабривать Чернобога ушли. Даже почитатели язычества не празднуют 22 декабря, как важный день перехода. К этим суткам давно заготовлены продукты на зиму, а приход морозов происходит значительно раньше. Чтобы почтить зиму выносятся небольшие угощения на окно, и оставляются там до захода солнца.

Итог

Славяне долгий период времени были язычниками. Они преклонялись перед силой природы. По меняющейся погоде велись наблюдения, когда и как меняются сезоны. Современное представление о Новом годе поменялось не меньше, чем верования славян. Языческие торжества проводились на открытой местности у водоема, а вместо угощений приносились овощи и фрукты. Подарки дарились редко.

С годами даты Нового года сместились, а после введения григорианского календаря, появилась дата, которой придерживается современный человек – ночь с 31 декабря на 1 января по новому стилю.

ddmoroz.ru


Смотрите также