Когда можно венчаться в 2019 году


Календарь венчаний на 2019 год

Статистика показывает, что с каждым годом количество пар, вступающих в законный брак и желающих закрепить этот важный шаг венчанием, постоянно увеличивается. Многие молодожёны устраивают праздник не после регистрации в ЗАГСе, а после обряда, проведённого священнослужителем, поскольку он более торжественный, красивый и волнующий. Решение о венчании не должно приниматься спонтанно: перед тем, как выбрать определённую дату, необходимо свериться с православным календарём, поскольку почти треть дней в году не пригодны для проведения этой церемонии.

Выбрав подходящую дату, нужно обязательно посетить церковь, где жених с невестой хотят принять брак перед лицом Бога, и проконсультироваться со священником, который сможет указать, как следует подготовится, какие процедуры потребуются до и после венчания, чтобы оно считалось правильным и действительным по всем церковным канонам.

Когда не совершают таинство брака

Есть дни и периоды, когда церковь не рекомендует венчаться. К ним относятся:

  • вторники и четверги, предшествующие постным дням – средам и пятницам;
  • суббота перед воскресеньем, на которое выпадает малая Пасха;
  • даты перед двунадесятыми и великими религиозными праздниками (Сочельник, Вербное Воскресенье, Рождество Христово, Троица);
  • за день до престольных храмовых праздников (в пределах каждого храма храмовые праздники индивидуальны, о них нужно узнавать непосредственно в церкви, которая выбрана для проведения обряда);
  • Сырная седмица;
  • после Святок и Светлой седмицы;
  • накануне Великого поста обряд не запрещён, но нежелателен;
  • перед строгими однодневными постами (Усекновение Предтечи и Воздвижение);
  • в ночное время.

Во время великих церковных праздников Таинство Брака обычно не совершается. Это вызвано тем, что все верующие стремятся пропустить через себя радость всей Церкви, не отвлекаясь на личные радости и нужды. Общие дни поминания и скорби по усопшим тоже считаются неподходящими периодами для личного праздника.

Если возникла особая нужда обвенчаться в вышеперечисленные периоды, это требует личного разрешения священника и архиерея.

Православные посты

То, что на протяжении православных постов нельзя венчаться, известно всем. Но эти периоды не всегда одинаково расположены по календарю в разные годы. Удостоверится с тем, когда они будут в 2019 году, можно, сверившись с венчальным календарём православной церкви.

В 2019 году периоды постов будут такие:

  • Рождественский: 28 ноября 2018 года (среда) – 6 января (воскресенье);
  • Пасхальный: 11 марта (понедельник) – 27 апреля (суббота);
  • Петров: 24 июня (понедельник) – 11 июля (четверг);
  • Успенский: 14 августа (среда) – 27 августа (вторник).

На то, чтобы не венчать молодых в это время, у церкви есть веские причины. Но жизнь непредсказуема, и если у жениха или невесты есть основания для того, чтобы просить срочного проведения обряда в связи с особыми обстоятельствами (тяжёлая болезнь одного из брачующихся, вынужденный переезд по безотлагательным причинам, которыми не являются командировки и прочие бытовые нужды, и т.д.), то жених с невестой могут прийти на аудиенцию к архиерею и изложить ему все подобные причины. После индивидуального рассмотрения можно будет получить официальное разрешение, и тогда священник проведёт обряд Таинства Брака. Но причины для такого решения должны быть очень вескими: данная мера применима только в качестве исключения.

Благоприятные даты

Всего в 2019 году выпадает 124 дня, в течение которых можно обвенчаться. Традиционно подходящими считаются понедельники, среды и пятницы.

Священнослужители говорят, что самыми благоприятными для вступления в церковный брак можно считать такие периоды:

  • Красная горка – воскресенье, которое наступает после празднования Рождества Христова (Пасхи). В 2019 году оно приходится на 5 мая.
  • День Казанской иконы Божьей Матери. Празднуется 2 раза в году – летом и осенью. В июле выпадает на 21 число (воскресенье), а в ноябре – на 4 число (понедельник).

Именно на эти даты традиционно приходится самое большое количество венчаний у православных.

Подготовка

Молодой паре, принявшей важное решение о засвидетельствовании своего брака перед лицом Бога, необходимо заранее обратиться к священнику, который проведёт с ними беседу. Лучше назначить встречу как можно раньше, чтобы после неё осталось достаточно времени не только на подготовку внешних атрибутов и организации мероприятия, но также для того, чтобы успеть подготовится духовно.

Во время встречи священнослужитель поясняет, что надеяться на Таинство Брака как на магический ритуал, дарующий семье залог счастливой жизни, не стоит, поскольку смысл венчания не в этом. Чудо происходит, когда люди признают то, что они будут меняться в течении семейной жизни, но с помощью Божьего наставления и своей веры они смогут сохранить свет и любовь в душе.

После того, как священник убедился, что пара осознаёт смысл предстоящего мероприятия, он разъясняет все нюансы, связанные с подготовкой. Совместно оговаривается или корректируется дата, исходя из календаря венчаний. До наступления важной даты паре рекомендуется прочесть определённые тексты из Библии или Святых писаний. Священнослужитель порекомендует, какие именно тексты необходимы мужчине и женщине в этой паре.

Перед венчанием будущим супругам необходимо посетить Божественную литургию, где они должны исповедаться и причаститься. До причащения нужно пройти подготовку, как это требуется в православии.

На само торжество стоит подготовить:

  • Обручальные кольца. Традиционно мужу полагалось серебряное кольцо, а жене – золотое. Это связано с тем, что за невесту раньше давали материальный дар, который трансформировался в более дорогой металл для обручального кольца. Но при желании жених и невеста могут выбрать украшения из одного и того же металла.
  • Венчальные иконы. Это могут быть приобретённые в храме святые лики Спасителя и Богоматери, но можно использовать и те, которые достались по наследству от родителей и уже применялись как венчальные. До церемонии иконы вручают священнику, и он благословляет ими молодую пару.
  • Венчальные свечи. Приобретаются на месте или в любом другом храме заранее. Их можно декорировать и украсить в соответствии со своим вкусом.
  • Белый рушник. Приобретается в храме или вышивается невестой. Во время вышивки необходимо учитывать значение цветов и символов.

Венцы, которые увенчивают головы венчающихся, выдают в храме. Держат их над головой потому, что венцы не изготавливаются индивидуально, поэтому поместить их на голову вряд ли получиться: они будут малы или слишком велики.

Если все подготовительные этапы будут соблюдены, то этот день станет для пары великим, знаменующим переход в новое качество и начало длинного совместного пути.

Причины для отказа

Если священнослужитель видит причины для того, чтобы не допустить венчание даже в те даты, которые разрешены по церковному календарю, он озвучит их на первой встрече с молодой парой.

Церковь в вопросах венчания более категорична по сравнению с государственным законодательством, потому что подход к этому вопросу в православной вере более серьёзный.

Обряду Таинства Брака должна предшествовать супружеская регистрация в ЗАГСе, как дополнительное подтверждение того, что оба готовы нести разноплановую ответственность перед Богом и людьми.

Того, кто не является верующим человеком или не был крещён, венчание не должно искренне интересовать. Для таких людей обряд представляет собой дань моде и современным тенденциям, чего не должен допустить священнослужитель. Если один из пары является приверженцем другой религии, веры, секты или конфессии, то венчание для них будет запрещено.

Отказать могут на том основании, если жених или невеста уже три раза были в законном браке раньше или продолжают состоять в гражданском или официальном браке с другим человеком. Негативно смотрит православная вера и на союзы между кровными родственниками. Не допускаются браки также между духовными родственниками: между крёстными детьми и их приемниками, а также между крёстными матерью или отцом и родителями их крестников.

Кроме того, существуют и возрастные ограничения по обряду венчания. Откажут в проведении церемонии юным парям и девушкам, которые ещё не достигли совершеннолетия (18 лет). Не стоит откладывать этот шаг и на слишком поздний возраст, так как для пожилых людей тоже есть возрастные границы: мужчина должен быть не старше 70 лет, а женщина – не старше 60 лет. Отказывают и тем, кто прошёл процедуру обета безбрачия, и священнослужителям.

Остальные могут сочетаться священными узами, которые накладывают на брачующихся особые обязанности, требуют высокой ответственности и непрекращающегося духовного развития.

Правила венчания: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2019-god.com

Православный календарь венчаний на 2019 год: благоприятные дни и запреты

Если вы решили соединить свои жизненные дороги в одну не только бракосочетанием в ЗАГСе, но и в церкви перед лицом Бога, то вам стоит знать, какие дни являются благоприятными для проведения этого таинства. Портал Свадьбаголик.ru подготовил для вас календарь венчаний на 2019 год, в котором вы сможете найти подходящую дату.

Заранее узнайте, что нужно для венчания, чтобы подготовиться к этому важному таинству. Тогда в день проведения обряда у вас все пройдет идеально!

В какие дни нельзя венчаться?

Согласно православному календарю венчаний это сокровенное таинство не проводят во время постов, которые в 2019 году выпадают на такие даты:

  • Успенский (с 14 по 27 августа).
  • Рождественский (с 28 ноября по 6 января).
  • Пасхальный (с 11 марта по 27 апреля).
  • Петров (с 24 июня по 11 июля).

Неблагоприятными, конечно, являются даты скорби и поминания усопших. Накануне Великого поста обряд разрешен, но нежелателен, как и накануне строгих однодневных постов.

Откажут вам в венчании в день Христова Воскресения или, проще говоря, на Пасху, которую празднуют в 2019 году 28 апреля, а также в дни двунадесятых праздников, которые запланированы на такие даты (учтите, что эти даты относятся к 2019 и могут меняться в зависимости от года):

  • Рождество (07.01),
  • Крещение Господне (19.01),
  • Сретение Господне (15.02),
  • Вход Господен в Иерусалим (21.04),
  • Вознесение Господне (06.06),
  • День Святой Троицы (16.06);
  • Преображение Господне (19.08),
  • Воздвижение Креста Господня (27.09),
  • Введение в храм Пресвятой Богородицы (04.12).

Отказать в венчании вам также могут в такие важные для христианской церкви периоды:

  • Святки (с 7 по 17 января).
  • Сырная седмица или, проще говоря, Масленица (с 4 по 10 марта).
  • Светлая седмица (с 28 апреля по 4 мая).

В остальные дни для венчания в 2019 году нет запретов. Более того, провести этот обряд можно и во время запретных дат, но в исключительных случаях и только с разрешения священника и архиерея. Причины на то у пары должны быть очень вескими, например, тяжелая болезнь, вынужденный переезд и т.п. В любом случае, стоит с ответственностью принимать решение обвенчаться, тем более в срочном порядке, ведь процедура развенчания после развода достаточно сложна. Да и вообще такое явление не приветствуется церковью.

Говоря о днях недели, стоит сказать, что венчаться запрещено во вторник и четверг, а также субботу, т.к. этот день стоит накануне воскресения, которое считается малой Пасхой.

Планируя венчание, учтите не только общий церковный календарь на 2019 год, но и то, что в каждом отдельном храме могут организовываться свои праздники и таинства. Потому стоит заранее узнать о возможности проведения обряда в выбранный вами день. Ведь в день престольного праздника и накануне вас обвенчать не смогут.

Если вы хотите организовать свадьбу в день, который является запретным для венчания, просто перенесите таинство на другой период. Что даже более удобно, ведь так много важных событий в один день – роспись в ЗАГСе, банкет и венчание – может утомить как вас, так и ваших гостей.

Для венчания в 2019 году благоприятными являются 124 дня, когда христиане не постятся и не отмечают каких-либо религиозных праздников. Если говорить о днях недели, то венчаться лучше в понедельник, среду, пятницу и воскресение. Последний день недели является самым популярным среди молодоженов, потому бронировать дату в церкви стоит заранее.

Самые благоприятные дни для венчания

Священнослужители рекомендуют проводить обряд венчания в определенные дни, которые считаются самыми благоприятными для заключения брака перед Богом согласно православному календарю. В 2019 году они выпадают на такие даты:

  • 5 мая – Красная горка – воскресный праздник, наступающий после Рождества Христова (Пасхи).
  • 21 июня и 4 ноября – День Казанской иконы Божьей Матери.

Кроме того, православные пары, запланировавшие свадьбу на 2019 год, могут выбрать такие даты в календаре венчаний, которые являются благоприятными для освящения брачного союза:

  • 22 мая – день Николая Чудотворца;
  • 26 октября – день иконы Иверской Божией Матери;
  • 8 мая – день апостола Марка.

В какие еще дни можно проводить венчание в 2019 году? Выбирайте для проведения таинства венчания любую из дат, выделенную зеленым цветов в следующем календаре. Как видите, много дней для венчания – в феврале, мае, июне, июле и др. А вот на январь, март, апрель и декабрь не стоит планировать обряд, т.к. в январе – выбор дней не велик, в марте – лишь первого числа можно обвенчаться, а в апреле и декабре вам вообще откажут в венчании.

Портал www.svadbagolik.ru рассказал вам, когда можно венчаться в 2019 году. Если вы решили не только расписаться в ЗАГСе, но и соединить себя священными узами брака, ваш союз обязательно будет счастливым и гармоничным, ведь его благословит сам Господь Бог. Главное, постарайтесь не только выбрать правильную дату, но и заранее узнать, как проходит православное венчание, чтобы представлять, каким образом проводят это важное таинство, и учесть все важные моменты. Это не только поможет все сделать по церковным канонам, но и побороть волнение перед обрядом.

К данной статье пока нет комментариев

svadbagolik.ru

Календарь венчаний на 2019 год: благоприятные дни + когда можно и нельзя

Многие пары в последнее время стали заключать брак не только в ЗАГСе, но и в церкви перед Богом. Если же и Вы одни из таких, то стоит изучить календарь венчаний на 2019 год, чтобы знать в какой день для Вас могут провести обряд.

Когда возможно совершить Таинство

Православные христиане смогут обвенчаться в один из 124 разрешенных дней в наступившем году. Именно столько дат осталось свободными от постов и различных религиозных празднеств.

Что касается дней недели, то наиболее удачные – понедельник, среда, пятница и воскресенье. Остальные же, в большинстве случаев, являются запретными.

Самым большим спросом среди влюбленных пар пользуется воскресный, поэтому бронируйте его заранее.

Также стоит учесть, что в храмах нередко проводятся службы и праздники, поэтому нужно как можно раньше посетить выбранную Вами церковь для обряда и договориться со священником о нужной Вам дате.

Благоприятные даты

По мнению священнослужителей, лучшими днями для заключения церковного брака являются некоторые православные праздники, такие как:

  • Красная горка – первый воскресный день после Пасхи (Рождества Христова). В нынешнем году она пятого мая;
  • дни Казанской иконы Божьей Матери. Их отмечают осенью – четвертого ноября и в летний период – 21 июля;
  • день памяти евангелиста Марка – восьмого мая;
  • весенний день, посвященный Святому Николаю – 22 мая;
  • один из трех дней памяти иконы Иверской Божьей Матери – 26 октября.

Последняя дата в 2019 выпадет на субботу, поэтому обряд в этом году этого числа навряд ли будет возможным.

Ниже представлен подробный календарь с отмеченными днями, которые отлично подойдут для венчания. Как видите, наиболее популярными месяцами стали февраль, май, летний и осенний сезон.

  1. Январь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
  2. Февраль
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
  3. Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    1 2 3 4 5 6 7
  4. Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
  5. Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    3 4 5 6 7 8 9
  6. Июнь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    1 2 3 4 5 6 7
  7. Июль
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
  8. Август
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
  9. Сентябрь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6
  10. Октябрь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
  11. Ноябрь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
  12. Декабрь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5

Когда не проводят обряд

  • запрещен в постные дни, в этом году таковыми являются: Рождественский пост, его период с 28 ноября до 7 января; перед Пасхой – с 11 марта до 28 апреля; Петров, его соблюдают с 24 июня до 12 июля; Успенский, числа которого с 14 до 28 августа;
  • в большие церковные праздники, такие как – Рождество Христово, Крещение и Сретение Господне, день Святой Троицы, Введение в Храм Пресвятой Богородицы и другие. Это объясняется тем, что верующие должны радоваться конкретно этим событиям, а не личным;
  • в Пасху, она в наступившем году будет 28 апреля;
  • также в дни поминальные и скорби по усопшим не лучшая затея устроить обряд;
  • вторник, четверг, если они предшествуют постной среде или пятнице;
  • суббота перед малой Пасхой – у православных это каждый воскресный день;
  • перед двунадесятыми и великими праздниками (Сочельник, Вербное воскресенье);
  • в Сырную седмицу, она же Масленица, которая в 2019 году отмечается в период с 4 по 10 марта;
  • в день, предшествующий какому-либо престольному храмовому празднеству. У каждого свои определенные даты, поэтому узнавайте конкретно в том, который Вы выбрали для венчания;
  • во время Святок – с 7 по 17 января;
  • в период Светлой седмицы – с 28 апреля по 4 мая;
  • незадолго до Великого поста;
  • накануне и во время строгого однодневного поста – 11 и 27 сентября;
  • в ночные часы.

В определенных ситуациях паре разрешают обвенчаться и в вышеперечисленные дни календаря, но на это должны быть веские причины, к примеру, серьезные проблемы со здоровьем или вынужденная смена места жительства. В любом случае такие моменты должны обговариваться заранее и индивидуально со священником.

Кому могут отказать

  1. Влюбленным, которые решились на столь важный шаг в своей жизни – заключить союз перед Богом, необходимо учитывать один ключевой момент, они обязательно должны быть женаты. Если же Вы официально не зарегистрированы в органах ЗАГСа, скорее всего, архиерей откажет Вам.
  2. Люди не крещенные, в большинстве случаев хотят венчаться лишь из-за моды, поэтому им не стоит надеяться на снисхождение священника. Но если он все-таки увидит в такой паре искренность, то в таком случае для начала нужно будет покреститься.
  3. Также адептам другой религии, секты или веры обряд запрещен. Это касается даже одного из супругов.
  4. Вполне возможно, что откажут, если у Вас на этот момент уже имеется три развода. И тем более, если Вы в браке с одним человеком, а обвенчаться хотите с другим.
  5. Церковь против союзов как кровных родственников друг с другом, например, братом и сестрой, так и духовных – между крестником и его крестной матерью или отцом, а также кумовьями.
  6. Существуют ограничения и по возрасту. Скорее всего, священник будет против обряда не достигших 18-тилетия юного парня или девушки. Это касается и уже пожилых людей: мужчин больше 70-ти лет и женщин после 60-ти.
  7. Людям, которые приняли обет безбрачия и священнослужителям также откажут в рассматриваемой услуге.

И помните, что чудо Таинства венчания произойдет только в том случае, если Ваши намерения искренни, а Вы согласны меняться ради семьи на протяжении всей жизни и идти на компромиссы. Тогда Бог будет помогать Вам, и Ваш брак станет поистине счастливым, а вера поможет сохранить свет и любовь в душе на долгие годы.

vseosvadibe.ru

Календарь венчаний на любой год

Таинство Брака не совершается:

• по вторникам, четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы) и в субботу (накануне малой Пасхи – дня воскресного);

• в Пасху, накануне двунадесятых и великих праздников. Венчание в дни двунадесятых праздников не запрещено, но нежелательно. День общего церковного великого праздника мы стремимся прожить вместе с Церковью, не заслоняя церковную радость своей малой личной радостью, своими малыми личными нуждами. При необходимости венчаться в эти дни, требуется согласование со священником;

• накануне престольных храмовых праздников (в каждом храме свои престольные праздники);

• в Сырную седмицу, в продолжение Святок и Пасхальной (Светлой) седмицы. Венчание в преду­го­то­ви­тель­ные к Великому посту недели и иные сплошные седмицы не запрещены, но нежелательны.

• во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов;

• в дни (и накануне) строгого однодневного поста: Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября;

• ночью.

Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем. Если же венчание совершено в день, когда это запрещено церковным уставом, то это не делает таинство недействительным.

О смысле и чинопоследовании Таинства Брака на портале АЗБУКА ВЕРЫ.

Согласно современной практике Русской Православной Церкви, Таинству Брака должна предшествовать гражданская регистрация брака, как дополнительное свидетельство ответственности вступающих в брак и серьёзности их намерений.

Для перехода в ежедневный календарь нажмите число.

Календарь венчаний на 2019, 2020 и другие годы

Современная практика в Поместных Православных Церквах относительно венчальных дней

В Константинопольской и Элладской Церквах нельзя венчать: в посты Великий (от Сыропустной недели), Успенский, Рождественский (с 18 по 24 декабря), в Пасху, Рождество Христово, Пятидесятницу и Богоявление, а также в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, если он приходится на постный день.

В Кипрской Церкви — в посты Великий (с Сыропустной недели), Рождественский (с 13 по 25 декабря включительно), в среды и пятницы, а также в сплошные седмицы (т. е. в Сырную и Светлую седмицы и неделю Святого Духа), 5 и 6 января (Крещение Господне), в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи.

В Румынской Церкви — в посты Великий (кроме Сыропустной недели и по архиерейскому благословению — в Благовещение), Успенский, Рождественский (по архиерейскому благословению разрешается венчание в Николин день), в среду и пятницу, в Светлую седмицу, накануне и в дни Господских праздников, в период от Рождества Христова до Богоявления.

В Сербской Церкви — во время четырех больших постов, в среду и пятницу, 18 января (накануне Крещения Господня) и Воздвижения Креста Господня, в Пасху и Светлую седмицу.

Сравнение нынешних практик Поместных Церквей показывает, что только в Русской Церкви не совершается венчание во вторник, четверг и субботу. В грекоязычном православном мире суббота и воскресение являются основными днями венчаний, и при этом неизвестно о каких-либо критических высказываниях относительно этой практики представителей афонского монашества, которое на протяжении веков оказывало исключительное влияние на христианскую жизнь православных балканских народов. А один из канонов византийского сборника «Алфавитная синтагма» Матфея Властаря (XIV в.) предписывает, что траур по почившим родственникам не является причиной для переноса заключения брака. Также видно, что в большинстве Церквей не запрещены венчания накануне постных дней, а современная русская практика на запрет венчаний во вторник и четверг, противоречит как общему церковному преданию о постных днях, так и практике остальных Церквей. В то же время, известно, что эта практика сложилась весьма поздно, не ранее XVII века.

azbyka.ru


Смотрите также