Главная » Разное » Божественный календарь на 2019 год с праздниками и выходными
Божественный календарь на 2019 год с праздниками и выходными
Православный календарь на 2019 год
В церковном календаре довольно много праздников, даты некоторых из которых не являются фиксированными. Знать их необходимо и молодым людям, недавно пришедшим в веру, и тем, кто верует уже несколько лет. В 2019 году православных традиционно ждет 18 праздников, 7 постов, несколько седмиц и дней поминовения усопших.
Все праздничные даты из церковного календаря посвящены событиям из жизни Иисуса Христа, Богородицы и прочих святых. Практически в каждом месяце есть праздничные дни.
В январе
В первый месяц 2019 года верующие отметят сразу 3 больших церковных праздника:
7 января – Рождество Христово. Как понятно из названия, в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа.
14 января – Обрезание Господне. На 8-й день после появления на свет Христос был назван Иисусом и принял обрезание. Праздник совпадает с днем памяти Святого Василия Великого. Именно поэтому чаще 14 января называют Васильев день.
19 января – Крещение Господне. В этот день празднуют крещение Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В ночь с 18 на 19 января необходимо набирать воду, причем не важно – из крана, колодца, реки, считается, что она становится святой. Под утро принято молиться об исполнении сокровенных желаний, которые обязательно должны сбыться.
В феврале
15 февраля – Сретение Господне. На 40-й день после рождения Иисуса Христа принесли в Храм на посвящение Богу, согласно закону Моисеева. Не забыли Мария и Иосиф принести и жертву в знак благодарности – стала пара голубиных птенцов.
В апреле
В апреле отмечается три великих праздника:
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Поводом для празднования является сообщение архангела Гавриила Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Верующим в этот праздник грешно работать, поскольку в народе говорят: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
21 апреля – Вход Господень в Иерусалим, известен также как Вербное (Пальмовое) воскресенье. Отмечают в воскресенье накануне Пасхи. Необходимо освещать в церкви вербовые ветви. Если погода холодная, то заготавливали веточки заранее, ставили их в воду, чтобы к празднику почки распустились.
28 апреля – Пасха Христова или Светлое Христово Воскресение. Самый великий православный праздник. Провозглашен в честь Воскресения Иисуса Христа. Каждый год дата меняется, т. к. исчисляется она по лунно-солнечному календарю (но, как правило, приходится на период с 4 апреля по 8 мая). Именно Пасхой знаменуется окончание Великого поста, поэтому можно вдоволь есть пищу, которая была запрещена на протяжении 48 дней. Главным угощением стола и символом праздника, конечно же, являются крашенки и куличи.
В июне
Православный календарь июня 2019 состоит из двух праздников:
6 июня – Вознесение Господне. Отмечается в четверг, на 40-й день после Пасхи. Ознаменован восшествием на небо Иисуса Христа.
16 июня – День Святой Троицы. Праздник имеет несколько названий, в том числе Неделя святой Пятидесятницы, Духов день. Считается одним из главных религиозных праздников, который прославляет Пресвятую Троицу. Отмечают в 50-й день после Светлого Христова Воскресения.
В июле
Православные отметят 2 праздника в июле:
7 июля – Рождество Иоанна Крестителя. Установлен в честь появления на свет у праведных Захарии и Елисаветы в престарелом возрасте сына, который в будущем стал известен как Иоанн Креститель.
12 июля – Святых первоверховных апостолов Петра и Павла/Павлов день/День Петра и Павла. День памяти двух указанных апостолов. Знаменует окончание Петрова поста.
В августе
Последний месяц лета верующие чтят:
19 августа – Преображение Господне. В народе известен так же как Яблочный Спас или Второй Спас. В Евангелиях этому празднику предшествует явление Божественного величия и славы Христа пред его учениками во время молитвы.
28 августа – Успение Богородицы. Вспоминают смерть Божией Матери.
В сентябре
Православными праздниками первого месяца осени являются:
11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Поминают Иоанна Крестителя, точнее его мученическую смерть.
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день в семье праведных Иоакима и Анны родилась Дева Мария.
27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Торжественное поднятие Креста вверх после его обнаружения в земле является основой этого великого праздника.
В октябре
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Во время молебна во Влахернском храме к верующим явилась Богородица со специальным покрывалом для головы, тем самым защитив богослуживых.
В декабре
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Мать и отец Богородицы – праведные Иоаким и Анна были бездетны. Прося во время молитв ребенка, они дали обещание, что если дитя появится, то они обязательно посвятят его Богу. Когда Марии исполнилось 3 года, родители в окружении родственников и знакомых привели ее в Иерусалимский храм.
Православные посты
В православной вере, как и во всех других, есть и посты, в том числе многодневные и однодневные. В это время необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения и различного рода утех, посвящая больше времени молитвам.
Пост телесный без духовного для спасения души не эффективен. Изменение на время гастрономических привычек без пересмотра образа жизни – это лишь диета!
Многодневные
В церковном календаре указано четыре продолжительных поста. Каждый день разрешает употребление определенной пищи. Ограничения в еде, борьба с похотями, отказ от удовольствий и развлечений, максимум благих дел и молитв – вот, что такое настоящий пост.
Великий
Установлен в честь Иисуса Христа. Длится 48 дней. В 2019 году приходится на период с 11 марта по 27 апреля. Оканчивается Светлым Христовым Воскресением.
Самыми строгими являются первая и последняя седмицы. Основные правила:
В первый день (чистый понедельник) надлежит полностью отказаться от еды.
В последующие 6 недель по понедельникам, средам и пятницам нужно есть только сухую еду растительного происхождения и пить воду и компоты.
Во вторники и четверги надлежит отказаться от растительного масла, а вот в субботу и воскресенье оно позволено.
7 и 21 апреля разрешена рыба.
20 апреля можно поесть рыбную икру.
26 апреля (в страстную пятницу) первый прием пищи позволителен лишь после плащаницы.
Петров
Нередко Петров пост именуют еще Апостольским. Установлен в честь Святых апостолов. В 2019 году длится с 24 июня по 11 июля.
В среду и пятницу верующим дозволено питаться лишь сухой пищей, в понедельник допускается горячая еда без масла, в остальные дни в рацион можно ввести рыбу, грибы, крупы и сдобрить их растительным маслом.
Успенский
Спустя месяц после Петрова наступает Успенский пост. В 2019 году он приходится на период с 14 по 27 августа. Установлен в знак солидарности с Божьей Матерью, которая непрестанно постилась и молилась перед своим переселением на небо.
Меню аналогично тому, которое составлено для Великого, т. е. понедельник, среда, пятница – сухоядение, суббота и воскресенье – сдобренная растительным маслом горячая пища, вторник, четверг – запрет на жиры. 19 августа в честь Преображения Господня допускается побаловать себя рыбным блюдом.
Рождественский
За 40 дней до Рождества Христова (с 28 ноября по 6 января) начинается зимний пост, который символично называют Рождественским.
Нередко Рождественский пост называют Филипповым, т. к. начинается после дня памяти апостола Филиппа.
Питаться следует по программе, аналогичной Петрову посту. После 4 декабря по субботам и воскресеньям разрешена рыба, а вот 6 января от нее надо отказаться, так же как и от любой пищи до появления первой звезды.
Однодневные
Помимо продолжительных постов в православии есть 3 однодневных, в которые можно употреблять растительную пищу с маслом, а вот от рыбы стоит воздержаться.
Крещенский сочельник
18 января православные готовятся к очищению и освящению, посему требуется отказ от пищи животного происхождения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Постный стол должен быть и в день памяти и гибели великого пророка Иоанна, который приходится на 11 сентября.
Воздвижение Креста Господня
В знак памяти о страданиях Спасителя во благо рода человеческого 27 сентября надлежит отказаться от непостной пищи и провести время в молитвах и раскаяниях о грехах.
Сплошные седмицы
В православном календаре есть 5 седмиц (недель), в течение которых не нужно ограничивать себя в еде по средам и пятницам:
7.01.2019-18.01.2019 ‒ Святки;
18.02.2019-23.02.2019 ‒ Мытаря и Фарисея;
4.03.2019-10.03.2019 ‒ Масленица (сырная неделя). Отказаться нужно только от мяса;
28.04.2019-04.05.2019 ‒ Пасхальная;
17.06.2019-23.06.2019 ‒ Троицкая.
Дни поминовения усопших
Ни в коем случае нельзя забывать об ушедших из жизни родных и близких. В церковном календаре даже есть несколько дней, в которые рекомендуется приходить на могилы родственников и произносить молитвы о них. В 2019 году родительские дни приходятся на:
4, 23 и 30 марта;
6 апреля;
7 мая (Радоница), 9 мая (поминовение усопших воинов);
15 июня (Вселенская Троицкая родительская суббота);
2 ноября (Димитриевская родительская суббота).
Видео: как правильно поститься
Читайте также:
Праздничные и выходные дни в 2019 году
Пасха в 2019 году
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter
2019-god.com
Православный (церковный) календарь на 2019 год. Праздничные дни и посты по месяцам
Русская православная церковь живет по Юлианскому календарю. Поэтому православный календарь содержит два годичных круга: неподвижный — с твердо установленными датами, и Пасхальный — с переходящими датами относительно Пасхи. Пасха в 2019 г. — 28 апреля.
Неподвижные даты исчисляются по солнечному календарю, а подвижные (переходящие) — по лунному календарю. Православная Пасха исчисляется в первое воскресение после равноденствия после полнолуния и после еврейской Пасхи.
Календарь содержит 18 больших праздников, 4 многодневных поста, 3 однодневных поста, пост в среду и пятницу, 4 сплошные седмицы и святки, 9 дней особого поминовения усопших.
Православные праздники по месяцам:
Православный календарь содержит праздники Господни, Богородичные и дни памяти святых. Православных святых очень много, поэтому Церковь каждый день отмечает память определенных святых. А большие праздники делятся на великие и двунадесятые.
Январь
7 января — Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (двунадесятый).
Дева Мария и обручник ее Иосиф пришли из Назарета в Вифлеем для переписи. Им пришлось остановиться в пещере, загоне для скота. Здесь у Пресвятой Девы Марии родился Младенец Христос, сын Божий. Она спеленала и положила Его в ясли. Ангел возвестил пастухам о рождении Христа Господа. Пастухи пришли в пещеру и поклонились Младенцу.
А с востока пришли волхвы, шедшие за новой звездой. Они поклонились Младенцу и поднесли дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как человеку, который должен умереть). Бог сохранил девство Марии нерушимым. Это великое и чудное таинство.
В этот праздник христиане поют колядки: Сын Божий родился! Радуйтесь люди! В церквях и в домах наряжают елки.
14 января — Обрезание Господне (великий). Святителя Василия Великого.
На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, которое было установлено в знамение Завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному младенцу дали имя Иисус, которое Архангел Гавриил возвестил в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк. 1.31-33; 2, 21).
Господь принял обрезание, чтобы впоследствии никто не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не имел призрачную плоть, как учили некоторые еретики. Обрезание было прообразом таинства Крещения в Новом завете. Имя Иисус (Спаситель) — это печать служения делу спасения мира.
В этот день, 14 января, Церковь празднует память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии. Родился он в 330 г. и умер в 379 г. В Афинах он в совершенстве изучил все науки вместе со своим близким другом Григорием Богословом. Крестился он в возрасте около 30 лет и начал вести аскетическую жизнь.
Святой Василий был Великий во всем: ученый, священник, архиерей, молитвенник, проповедник, чудотворец, борец с ересью Ария, учитель Церкви, составитель Божественной Литургии, автор многих духовных произведений. Он превозносил обрезание духовное и удостоился предать душу Богу в день Обрезания Христова.
19 января — Святое Богоявление. Крещение Господне (двунадесятый).
Праздник называется Богоявлением потому. что при Крещении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в водах Иордана Иоанном Крестителем явилась миру Пресвятая Троица (МФ. 3, 13-17). Бог Отец глаголал с Небес о Сыне и Дух Святой сошел на Сына Иисуса Христа в виде голубя. С древности этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, так как Бог есть Свет и явился просветить «сидящих во тьме и сени смертной» (Мф. 4,16) и спасти по благодати падший человеческий род. Святая церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа.
В этот праздник в храмах служат молебен на великое освящение воды. Этой крещенской водой верующие освящаются сами и освящают свое жилье.
Февраль
15 февраля — Сретение Господа нашего Иисуса Христа (двунадесятый).
На 40-й день после рождения Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Богомладенца Иисуса в Иерусалимский Храм, чтобы принести благодарственную и очистительную жертву по закону Моисееву (Лев.12). В это время праведный старец Симеон, по откровению свыше, пришел в храм. Богоприимец Симеон и пророчица Анна встречают Богомладенца в храме. Это прообраз встречи Ветхого и Нового завета. В природе этот праздник символизирует встречу зимы с весной.
Апрель
7 апреля — Благовещение Пресвятой Деве Марии (двунадесятый).
Этот праздник возвещает людям о благой вести, которую Архангел Гавриил принес Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Бог выбрал из всех людей самую чистосердечную, самую лучшую, Ту, которая могла бы вместить Бога и стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!»,- приветствовал Архангел Марию, которая в это время читала Священное Писание.
Он сказал, что она обрела благодать у Бога и родит Сына и назовет Его Иисус (Спаситель), который будет Сыном Божиим и Царству его не будет конца. Дева со смирением дала согласие: «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему». Душа Марии открыта воле Божией и замыслу о ней, а через нее — о всех нас.
21 апреля — Торжественный вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресение (двунадесятый).
Переходящий двунадесятый праздник отмечается Церковью за неделю до Пасхи. В старину с зелеными ветвями встречали царей, которые возвращались с победой над врагами. И мы, с зелеными ветвями в руках, прославляем Спасителя — победителя смерти. Он мог бы въехать на колеснице, как земной царь, но Он въехал в Иерусалим на осленке, показывая, что Царство Его не от мира сего. Все люди радовались и постилали под ноги Ему одежды и пальмовые ветви.
28 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Это самый главный праздников праздник. На третий день после своих страданий и смерти Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых. В первую очередь Он возвестил об этом через Ангела своей пречистой Матери, как воспевает Церковь на Пасхальной службе. Затем явился женам мироносицам, а потом и Апостолам.
Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христиане освобождаются от рабства греха посредством смерти и воскресения господа Иисуса Христа. Все христиане ожидают воскресения мертвых, чтобы вечно жить с Богом. В этот день в храмах служат молебны на освящение куличей и яиц. Природа также оживает, воскресает от смерти к жизни.
Июнь
6 июня — Вознесение Господне (двунадесятый). Отмечается Церковью на 40-й день после Пасхи, всегда в четверг.
На 40-й день после своего Воскресения Иисус Христос благословил учеников своих — апостолов и вознесся на небо на облаке. И сел по правую руку Бога Отца Своего. Его человеческое тело и душа приняли Божественную славу. А апостолы совершенно убедились, что Он — сын Божий, спаситель мира. Этот праздник вселяет в христиан надежду, что Христос и им приготовит место у Отца Небесного.
16 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница (двунадесятый). 50-й день после Пасхи.
Празднуется сошествие Святого Духа в виде огненных языков на учеников Христовых и на Божью Матерь, которые после этого стали говорить разными языками. От проповеди апостола Петра уверовало около трех тысяч человек, покаялись и крестились во имя Отца, Сына и Святого Духа. С этого дня начала устраиваться Церковь Христова — Царство Божие на земле (день рождения Церкви). Этот день раскрыл миру действие всей Пресвятой Троицы.
В народе этот день называется зеленым воскресением. Храмы и дома украшаются зеленью. На богослужении принято стоять с цветами в знак благодарности Богу за то, что Он обновил людей Своим Святым Животворящим Духом. (Цветы и зелень — символ жизни).
Июль
7 июля — Рождество Иоанна Предтечи (великий).
В этот день Церковь празднует Рождество величайшего из людей, святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Благочестивые супруги, праведные Захария и Елисавета родили его в преклонном возрасте. Иоанн был великим пророком и предшественником Спасителя. Он возвещал людям о скором пришествии Христа, приготовлял их к принятию Спасителя, крестил их в покаяние водою в Иордане.
12 июля — Первоверховных апостолов Петра и Павла (великий).
Этот праздник наступает после Петрова поста. В этот день Церковь вспоминает страдания святых всехвальных апостолов Петра и Павла. За свою пламенную ревность в вере ап. Петр удостоился занять первое место и быть представительным лицом всей Церкви (имя Петр означает камень; а камень сей есть Христос). Апостол Павел из хищного зверя ( гонителя Церкви) сделался кротким агнцем, великим проповедником Христовым, гордость претворил в смирение (имя Павел означает меньший).
Хотя эти апостолы пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий они похожи, поэтому и празднуется их память в один день.
Август
19 августа — Преображение Господне (двунадесятый).
Своим Преображением на горе Фавор Спаситель Иисус Христос показал нам, какими станут люди в будущей вечной жизни, в Царстве Небесном, и как преобразится весь мир. Господь просиял Божественным Светом перед своими учениками и Бог Отец с Небес подтвердил, что Сей есть Его Сын возлюбленный.
В этот праздник после литургии в Церкви освящают виноград , яблоки и другие плоды. Поэтому праздник еще называют Яблочным Спасом.
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы (двунадесятый).
Успение — значит засыпание. Этим праздником заканчивается Успенский пост.
Архангел Гавриил предупредил Пресвятую Марию о Ее кончине за три дня и сказал, что Господь возьмет ее к Себе. Она очень обрадовалась. В час ее кончины комнату осиял Божественный свет и сам Господь Иисус Христос, в сопровождении ангелов, явился и принял Ее пречистую душу. При Ее погребении совершилось много чудес и исцелений.
Когда через три дня апостол Фома вернулся в Иерусалим, то хотел попрощаться с Богородицей. Но когда открыли пещеру, то Пречистого тела не нашли, а только пелены. Вечером во время молитвы апостолы услышали ангельское пение и увидели в воздухе Деву Марию в сиянии небесной славы. Бог воскресил Ее так же, как и Христа.
Сентябрь
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи (великий).
Как Православная Церковь почитает это трагическое событие? — Однодневным строгим постом, как выражением скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка и Крестителя Иоанна.
Смысл этого праздника в том, что Иоанн уже выполнил свою миссию Предтечи и уступил место проповеди Мессии. Но настоящий смысл этого праздника часто забывают, в народе распространяются суеверия о том, что в этот день нельзя употреблять пищу круглой формы или острые предметы. Эти суеверия не имеют в Церкви никаких оснований.
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы (двунадесятый).
В народе Богородичные праздники называются Пречистыми.
По Церковному преданию, Пресвятая Дева Мария родилась в Назарете после долгих молитв ее родителей — благочестивых престарелых Иоакима и Анны, которые дали обет посвятить свое дитя Богу. Иоаким был из рода царя Давида, а Анна — из рода Аарона первосвященника. Ангел повелел им назвать дитя Марией (что значит Надежда). Мать Иоанна Крестителя Елисавета была племянницей Анны. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами.
27 сентября — Воздвижение Креста господня (двунадесятый).
История этого праздника удивительна и состоит из трех разновременных событий. Первое — это Обретение Животворящего Древа Креста Господня в 326 г. равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме под капищем Венеры. Крест высоко подняли (воздвигли), чтобы все христиане могли его видеть и поклоняться.
Второе событие. По повелению св. императора Константина на месте Голгофы и Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова и освящен 13 сентября 335 г. (по старому стилю). А 14 сентября этого же года в Храме воздвигли Крест Христов, и Церковь установила праздновать этот день: Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!
Третье событие. Возвращение Креста Господня из Персии в Иерусалим после 14-летнего плена в 628 г. и тоже 14 сентября.
Октябрь
9 октября — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Церковь отмечает преставление Иоанна Богослова в начале 2-го века. Это был любимый ученик Иисуса Христа и никогда не расставался с Ним до самой кончины. Церковь называет его Апостолом любви, потому что он учил, что без любви нельзя приблизиться к Богу. Жизнь его полна чудес. Он проповедовал в Ефесе, в ссылке на острове Патмос. В Новый Завет вошли его Евангелие, Апокалипсис и три послания.
Иоанн Богослов прожил больше ста лет и велел некоторым своим ученикам похоронить его заживо в крестообразной могиле. Когда другие ученики его узнали об этом, они раскопали могилу, но там никого не было.
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы (великий).
В этот праздник верующие испрашивают у Богородицы помощи и защиты, чтобы Она покрыла их от всякого зла своим святым Покровом.
Русская Церковь отмечает событие, произошедшее в 10-м веке во Влахернском храме г. Константинополя. Во время всенощного бдения Андрей, Христа ради юродивый, увидел в воздухе Царицу Небесную Богородицу с сонмом святых и Ангелов. Она долго молилась , а потом сняла с головы покрывало и покрыла им всех молящихся от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Богородица просила Своего Сына, чтобы Он принял всякого молящегося Ему человека и призывающего Ее имя на помощь.
Декабрь
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый).
Согласно Священному Преданию, родители Богородицы, Иоаким и Анна, привели трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм, выполняя свой обет Богу. Их встретил священник Захария и, по внушению Святого Духа, ввел Марию в Святое Святых, куда могли входить только священники один раз в год. Пресвятая Дева возрастала в храме в благочестивых занятиях, Ангелы служили Ей и приготовляли Ее как храм для вместилища Бога.
В этот праздник христиане славят Богородицу, которая есть одушевленный и пречистый храм, желанный для Бога. Христиане так же должны стремиться построить храм для Господа в своем сердце, очищая его от страстей.
19 декабря — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
Николай чудотворец прославился милосердием и добрыми делами, которые творил тайно. Это самый любимый святой на Руси. Его почитают во всем мире и не только христиане. Он почитается как покровитель путешествующих и моряков и невинно осужденных. Он является прообразом Санта-Клауса, который дарит детям подарки. Святой Николай ревностно защищал христианство от ересей.
Церковные посты:
Наш Спаситель Иисус Христос перед тем, как начать свою проповедь, 40 дней постился в пустыне, искушаемый дьяволом. Поэтому Церковь, учитывая Его пример, установила посты, помогающие человеку верующему приблизиться к Богу. Пост телесный должен соединятся с постом духовным. Каждый пост венчается большим праздником. А если к празднику подготовиться постом, то праздник будет ощущаться ярче и радостнее.
В Православной Церкви установлено 4 длительных поста, пост каждую среду и пятницу (кроме сплошных седмиц и святок) и три однодневных поста.
Посмотрите видео, где коротко говорится о значении поста. Ведь это не просто ограничение в пище, а нечто большее.
Великий пост. Период: 11 марта — 27 апреля.
Это — самый строгий и долгий пост (48 дней). Это — время усиленной молитвы и покаяния. Посвящен пост нашему Спасителю. Первая и Страстная недели — самые строгие.
В Великий пост по церковному уставу для мирян положено воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. В среду и пятницу — воздерживаться и от растительного масла. Полное воздержание от пищи положено в первый день поста, а в Страстную пятницу можно есть после выноса плащаницы. В праздники Благовещения и Вход Иисуса в Иерусалим разрешается рыба, а в Лазареву субботу — икра.
В первую неделю Великого поста на Божественной службе читают покаянный канон Свят. Андрея Критского. В Великий пост православные христиане подобны воинам Христовым, которые вышли на брань с врагом. А враги — это наши страсти.
Страстная (Великая) неделя — с 22 по 27 апреля.
Петров (или Апостольский) пост. Период: 24 июня — 11 июля.
Установлен пост в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Длительность летнего поста зависит от Пасхи, но он всегда начинается со второго понедельника после Троицы. В этот пост разрешается рыба, кроме среды и пятницы. Заканчивается пост праздником Петра и Павла. Как святые апостолы все время постились и молились, так и христиане в этот пост подражают им.
Успенский пост. Период: 14 — 27 августа (две недели).
Этот пост посвящен Пресвятой Богородице, которая постоянно пребывала в посте и молитве. Пост строгий (как и Великий). В праздник Преображения разрешается употребление в пищу рыбы. Завершается Успенский пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то разрешается вкушение рыбы.
Рождественский пост. Период: 28 ноября 2019 г. — 6 января 2020 г. (40 дней).
На протяжении 40 дней православные постятся и готовятся встретить Рождество воплотившегося Сына Божия Иисуса Христа. Как Моисей 40 дней постился перед принятием каменных скрижалей со словом Божиим (10 заповедей), так и мы постимся, чтобы принять Живое Слово, рожденное от Пресвятой Богородицы и Духа Святого.
По строгости этот пост близок к Петрову посту: кроме среды и пятницы, разрешается есть рыбу. В сочельник, 6 января, в Церкви существует обычай ничего не вкушать до появления первой звезды, которая напоминает нам звезду, возвестившую волхвам о рождении Богомладенца.
Однодневные посты
18 января — Крещенский сочельник — строгий пост перед праздником Крещения Господня. Раньше православные вкушали в этот день сочиво из пшеницы с маком, медом и орехами.
11 сентября — праздник Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — строгий пост.
27 сентября — праздник Воздвижение Креста Господня — строгий пост. Православные христиане поклоняются Кресту Господню, потому что для спасаемых — это сила Божия.
Еженедельный пост в среду и пятницу — строгий пост.
«Апостольские правила» начала 5-го века канонизировали посты в среду и пятницу и Святую четыредесятницу перед Пасхой, то есть сделали их обязательными для всех христиан. В среду мы постимся, потому что Христа предали, а в пятницу — потому что Он пострадал и умер за нас на Кресте.
Сплошные седмицы
Недели, в которых в среду и пятницу нет поста, называют в Церкви сплошными седмицами. Их всего четыре и еще 11 дней Святки:
18 — 24 февраля. Неделя о мытаре и фарисее. За три недели до Великого поста Церковь начинает готовить христиан к подвигу поста и покаяния. Фарисей — символ гордости, а мытарь — символ смирения, видения себя грешником. Смирение — это условие истинного покаяния. «Боже, милостив буди мне, грешнику» — так молится мытарь.
4 — 10 марта. Сырная неделя (или масленица). Неделя перед Великим постом. На этой неделе мясо уже не вкушают.
29 апреля — 4 мая. Светлая седмица (или Пасхальная). Неделя после Пасхи.
17 — 23 июня. Троицкая седмица. Неделя после Троицы.
Дни особого поминовения усопших
В день особого поминовения служится заупокойная литургия, накануне вечером — парастас.
2 марта — Вселенская мясопустная родительская суббота (перед неделей о страшном суде).
23 марта — Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста.
30 марта — Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста.
6 апреля — Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста.
7 мая — Радоница. Вторник второй недели после Пасхи.
9 мая — поминовение усопших воинов.
15 июня — Троицкая родительская суббота (перед Троицей).
2 ноября — Димитриевская родительская суббота (суббота перед днем памяти святого Димитрия Солунского 8 ноября).
Дорогие друзья! Все даты и сведения взяты из православных источников. Поэтому пользуйтесь ими во спасение.
glavnyecennosti.ru
Православный календарь на 2019 год
В жизни православного христианина есть несколько важных инструментов, которые помогают настраивать свой день, помнить о Боге, Его заповедях. И делать это постоянно, а не время от времени. Один из них – православный календарь на 2019 год с указанием всех праздников, церковных событий, поминанием святых угодников Божьих.
Таблицу с телефона можно просматривать горизонтально
Двунадесятые и переходящие праздники
Дата
Название праздника
Событие
21 сентября
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождение Девы Марии-дар её праведным родителям Иоакиму и Анне.
27 сентября
Воздвижение Креста Господня
Царица Елена, нашла три креста в пещере возле Гроба Господня. Чтобы понять какой из них принадлежал Господу, кресты возлагали на умершего человека. Крест Иисуса воскресил умершего.
14 октября
Покров Пресвятой Богородицы
Блаженный Андрей во время божественной литургии (в Х веке) увидел в небе Богородицу, окружённую ангельскими силами и просящую у Сына Своего пощады людям, которым угрожала опасность, затем сняла свой покров и накрыла им молящихся христиан.
4 декабря
Введение в храм Пресвятой Богородицы
В 3 годика, её родители, давшие обет посвятить дитя своё Господу. Привели её в храм.
7 января
Рождество Иисуса Христа
Рождение Спасителя рода человеческого.
19 января
Крещение или Богоявление
Великое освящение всех вод земных, в честь Крещения Иисуса Христа.
15 февраля
Сретение Господа
Принесение на 40-й день младенца Иисуса в храм.
В этот день освящаются свечи.
7 апреля
Благовещение
Название праздника произошло от встречи Архангела Гавриила и Девы Марии. Архангел Гавриил принёс Деве Марии благую весть о её предназначении стать Богородицей и рождении Спасителя.
21 апреля
(переходящая дата)
Вход Господа в Иерусалим или Вербное воскресение
Воспоминания о царском прославлении и встрече Иисуса Христа в Иерусалиме незадолго до его распятия.
28 апреля
(переходящая дата)
ПАСХА
Главный христианский праздник. Воскресение Иисуса Христа после распятия.
6 июня
(переходящая дата)
Вознесение Господа
Спаситель, будучи в человеческой плоти вознёсся в Царствие Божие, на глазах своих учеников (апостолов), проложив путь для всего человечества.
16 июня
(переходящая дата)
Троица
День Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа – раздельных и неслиянных одновременно.
19 августа
Преображение Господа
Этот праздник исповедует соединение в Иисусе Христе двух ипостасей – человеческую и божественную.
28 августа
Успение Пресвятой Богородицы
День преставления Богородицы.
Форма православного календаря может быть печатной или электронной.
Содержание – краткое или расширенное.
Формат от карманных до многостраничных книг.
Православный календарь для каждого дня помогает ориентироваться христианину в духовной жизни. Полезно ознакомиться, какими церковными праздниками и выходными днями насыщен 2019 год, чтобы спланировать паломнические поездки, отдых, семейные события или мероприятия.
Также читайте: Сильные молитвы от пьянства
Православный календарь для каждого дня помогает ориентироваться христианину в духовной жизни
Основные праздники в 2019 году
Каждый год церковное новолетие начинается 14 сентября по новому стилю (н.с.) по старому 1 сентября. Изменения в календарь внёс Пётр I. Так появился новый и старый стиль. В православном календаре 2019 года при обозначении дат упоминается новая, а в скобочках «старая» дата праздника.
Православные праздники имеют основные, неменяющиеся даты и переходящие даты праздников. Двунадесятые великие православные праздники не имеют переходящих, плавающих дат.
Переходящие праздники определяются относительно главного праздника православных христиан – Пасхи. Основные даты православных праздников на 2019 год представлены в таблице.
Форматы православного календаря на 2019 год – фото
Жизнь православного христианина должна быть систематической и постоянной. Посещение храма в большие праздники необходимо, но недостаточно служит основной цели жизни православного христианина – спасению души.
Православный календарь на 2019 года на каждый день это камертон, который будет способствовать этой большой христианской цели, станет пищей для души.
Также вас заинтересует: Молитва Всецарице об исцелении
Когда времени для духовного чтения не хватает, а ритм жизни уводит в суету с помощью чтения православного календаря легче сохранять духовное делание и христианскую дисциплину.
Чтение займёт не более получаса, а настроение будет задано на целый трудовой день. И часто слова наставлений святых на конкретный день из православного календаря становятся поддержкой, а может даже предостережением. Так день за днём будет формироваться путь, и жизнь верующего человека будет проходить вместе с Богом.
Книжный формат наполнен цитатами, изречениями святых угодников Божьих, советами и опытом христианской жизни. Крупный шрифт не напрягает зрение, что немаловажно в любом возрасте. Как правило, содержит фото икон и значительно больше информации. Можно подобрать православный календарь на 2019 год по тематике в соответствии с душевными потребностями:
детский – будет дисциплинировать ребёнка в христианском подвиге, учить молитвенному деланию, быть активным христианином;
женский – содержит рекомендации по правилам поведения, советы по ведению хозяйства, примеры и подвиги святых жён, наставления православных подвижников;
церковных постов – рецепты постных блюд помогут выдержать строгие посты и прожить постные дни без нарушений, вкусно и питательно;
жития святых и многие другие подборки.
molitvy.online
Календарь Церковных Православных праздников на 2019 год
Все христиане, будь то православные или католики, считают Пасху самым большим праздником, так же как и Рождество. Россияне относятся к этому дню с благоговением.
Подготовку к светлому празднику верующие начинают задолго до его наступления, но чтобы не опоздать с предпраздничными хлопотами, нужно определить, к какой дате необходимо их завершить.
Содержание
Церковные праздники и посты в 2019 году
Великие церковные праздники в 2019 году
Средние церковные праздники в 2019 году
Церковные православные посты в 2019 году
Многодневные посты
Однодневные посты
Сплошные недели в которых нет поста
Родительские субботы в 2019 году (дни поминовения усопших)
Церковный календарь на 2019 год по месяцам
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в январе 2019 года
Православные церковные праздники в январе 2019 года
Постные дни в январе 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в феврале 2019 года
Православные церковные праздники в феврале 2019 года
Церковные посты в феврале 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в марте 2019 года
Православные церковные праздники в марте 2019 года
Церковные посты в марте 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в апреле 2019 года
Православные церковные праздники в апреле 2019 года
Церковные посты в апреле 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в мае 2019 года
Православные церковные праздники в мае 2019 года
Церковные посты в мае 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в июне 2019 года
Православные церковные праздники в июне 2019 года
Церковные посты в июне 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в июле 2019 года
Православные церковные праздники в июле 2019 года
Церковные посты в июле 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в августе 2019 года
Православные церковные праздники в августе 2019 года
Церковные посты в августе 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в сентябре 2019 года
Православные церковные праздники в сентябре 2019 года
Церковные посты в сентябре 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в октябре 2019 года
Православные церковные праздники в октябре 2019 года
Церковные посты в октябре 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в ноябре 2019 года
Православные церковные праздники в ноябре 2019 года
Церковные посты в ноябре 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в декабре 2019 года
Православные церковные праздники в декабре 2019 года
Церковные посты в декабре 2019 года
Дата Пасхи не является постоянной, а изменяется каждый год. В 2019 году православные будут отмечать светлое Воскресение 28 апреля.
Церковные праздники и посты в 2019 году
Великие церковные праздники в 2019 году
Обрезание Господне (Святителя Василия Великого) – праздник 14 января 2019 года;
Рождество Иоанна Предтечи – праздник 7 июля 2019 года;
Апостолов Петра и Павла – праздник 12 июля 2019 года;
Усекновение главы Иоанна Предтечи – праздник 11 сентября 2019 года;
Покров Пресвятой Богородицы – праздник 14 октября 2019 года.
Средние церковные праздники в 2019 году
12 февраля 2019 года – Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста;
6 мая 2019 года – Великомученика Георгия Победоносца;
21 мая 2019 года – Апостола Иоанна Богослова;
22 мая 2019 года – Святителя Николая Чудотворца (Летний Николай);
24 мая 2019 года – Равноапостольных Кирилла и Мефодия;
28 июля 2019 года – Равноапостольного князя Владимира;
9 октября 2019 года – Апостола Иоанна Богослова;
26 ноября 2019 года – Святителя Иоанна Златоуста;
19 декабря 2019 года – Святителя Николая Чудотворца (Зимний Николай).
Церковные православные посты в 2019 году
Многодневные посты
Великий пост в 2019 году – с 11 марта по 27 апреля;
Петров пост в 2019 году – с 24 июня по 11 июля;
Успенский пост в 2019 году – с 14 по 27 августа;
Рождественский пост – с 28 ноября 2019 года по 6 января 2019 года.
Однодневные посты
Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и святок;
Крещенский сочельник – 18 января 2019 года;
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября 2019 года;
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября 2019 года.
Сплошные недели в которых нет поста
Святки в 2019 году – с 7 по 17 января;
Неделя Мытаря и Фарисее в 2019 году – с 17 января по 23 февраля;
Масленица в 2019 году (Сырная неделя) – с 4 по 10 марта;
Светлая Пасхальная неделя в 2019 году – с 29 апреля по 5 мая;
Троицкая неделя в 2019 году – с 17 мая по 23 июня.
Обратите внимание! Согласно Церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается трапеза с растительным маслом.
В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
Вселенская родительская суббота (мясопустная) в 2019 году – 2 марта 2019 года;
Поминовение всех усопших, пострадавших за веру – 4 февраля 2019 года;
Суббота 2 седмицы Великого поста – 23 марта 2019 года;
Суббота 3 седмицы Великого поста – 30 марта 2019 года;
Суббота 4 седмицы Великого поста – 6 апреля 2019 года;
Поминовение усопших воинов – 9 мая 2019 года;
Радоница в 2019 году – 7 мая 2019 года;
Троицкая родительская суббота в 2019 году – 15 июня 2019 года;
Димитриевская родительская суббота – 2 ноября 2019 года.
Церковный календарь на 2019 год по месяцам
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в январе 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в январе
Православные церковные праздники в январе 2019 года
1 января 2019 года, вторник
День памяти Ильи Муромского Чудотворца;
Неделя перeд Рождеством Христовым;
День памяти мученика Вонифатия Тарсийского;
Продолжается Рождественский пост.
2 января 2019 года, среда
Предпразднство Рождества Христова;
Священномученика Игнатия Богоносца;
Праведного Иоанна Кронштадского, чудотворца;
Продолжается Рождественский пост.
3 января 2019 года, четверг
Прославление великой мученицы Иулиании;
Предпразднство Рождества Христова;
Преставление святителя Петра, митpополита Московского и всeя Руси, чудотворца;
Продолжается Рождественский пост.
4 января 2019 года, пятница
Предпразднство Рождества Христова;
Bеликомученицы Анастасии Узорешительницы;
Продолжается Рождественский пост.
5 января 2019 года, суббота
Суббота перед Рождеством Христовым;
День памяти священномученика Василия и пpеподобномучеников Макария и Иоанна;
Татьянин день – день пресвятой мученицы Татьяны, пострадавшей за веру;
Святителя Саввы, архиепископа Сербского;
Постный день.
26 января 2019 года, суббота
Суббота пo Богоявлении;
День памяти мучеников Ермила и Стратоника.
27 января 2019 года, воскресенье
Отдание праздника Богоявления;
День равноапостольной Нина, просветительницы Грузии;
Преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: преподобномучеников Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними.
28 января 2019 года, понедельник
Пpеподобных Павла Фивейского и Иоаннa Кущника.
29 января 2019 года, вторник
Поклонение веригам, сковавшим апостола Павла.
30 января 2019 года, среда
Поклонение первому пустынножителю и монаху Антонию Великому;
Постный день.
31 января 2019 года, четверг
Святители Афанасия и Кирилла, архиепископoв Александрийских;
Пpеподобные схимонаха Кирилла и схимонаxини Марии, родителей пpеподобного Сергия Радонежского.
Постные дни в январе 2019 года
Многодневный пост в январе 2019 – Рождественский пост (многодневный) начнется 28 ноября 2019 года и закончится только 6 января 2019 года;
Однодневные посты в январе 2019 – 18 января, 23 января, 25 января и 30 января;
В период с 7 по 17 января однодневные посты отсутствуют, так как в эти дни отмечаются Рождественские Святки.
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в феврале 2019 года
Церковные праздники, посты, дни памяти святых в феврале
Православные церковные праздники в феврале 2019 года
1 февраля 2019 года пятница
День памяти Преподобного Макария Великого, Египетского;
День памяти блаженного Фео́дора Новгородского, Христа ради юродивого;
Постный день.
2 февраля 2019 года суббота
День памяти преподобного Евфимия Великого;
Мучениц Инны, Пинны и Риммы.
3 февраля 2019 года воскресенье
Пpеподобного Максима Грека;
Мученика Неофита Никейского;
Празднование иконы Божией Матери “Отрада” или ” Утешение”.
4 февраля 2019 года понедельник
Апостола Тимофея;
Мученика Анастисия Персянина;
День памяти преподобного Макария Жабынского.
5 февраля 2019 года вторник
Неделя о мытаре и фарисее в 2019 году. Начало подготовки к Великому посту;
Священномученика Климента Анкирского;
Собор Костромских святых.
6 февраля 2019 года среда
День памяти Блаженной Ксении Петербургской;
Преподобной Ксении (в миру Евсевии) Миласской, диаконисы;
Постный день.
7 февраля 2019 года четверг
Празднование иконы Божией Матери “Утоли моя печали”;
Святого Григория Богослова;
Священномученика Владимира, митрополита Киевского;
Празднование иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
8 февраля 2019 года пятница
День памяти преподобных Ксенофонта, супруги егo Марии и сыновей иx Аркадия и Иоанна;
Постный день.
9 февраля 2019 года суббота
Перенесение мощей cвятителя Иоанна Златоуста.
10 февраля 2019 года воскресенье
Преподобного Ефрема Сирина;
День памяти преподобного Феодосия Тотемского;
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской;
Празднование иконы Божией Матери Тотемской-Суморинской;
Святителя Ионы, митpополита Московского и всeя Руси, чудотворца;
День памяти преподобного Варлаама Хутынского;
Седмица 2-я по Пятидесятнице;
Продлжается Апостольский пост, постный день.
29 июня 2019 года суббота
Перенесение мощей Феофана Затворника;
Пpеподобного Тихона Медынского, Калужского;
Седмица 2-я по Пятидесятнице;
Продлжается Апостольский пост, постный день.
30 июня 2019 года воскресенье
День памяти мучеников Мануила, Савелa и Исмаила Персидских;
Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших;
Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших;
Продлжается Апостольский пост, постный день.
Церковные посты в июне 2019 года
Многодневный пост в июне 2019 – Апостольский пост. Начинается 24 июня 2019 года и продолжается по 12 июля. Этот пост можно отнести к разряду не слишком строгих;
Празднование икон Божией Матери Борколабовская, Рудненская Ратьковская, Оковецкая Ржевская;
Постный день.
25 июля 2019 года четверг
День памяти мучеников Прокла и Илария;
Икон Божией Матери Троеручица, Самонаписавшаяся.
26 июля 2019 года пятница
Собор Архангела Гавриила;
Преподобного Стефана Савваита;
Постный день.
27 июля 2019 года суббота
Апостола от 70-ти Акилы;
Преподобного Никодима Святогорца;
Празднование Елисаветградской иконы Божией Матери.
28 июля 2019 года воскресенье
Равноапостольного великого князя Владимира;
Собор Киевских святых;
Память святых отцов шести Вселенских Соборов.
29 июля 2019 года понедельник
День памяти священномученика Афиногена и десяти его учеников;
Празднование иконы Божией Матери Чирская Псковская.
30 июля 2019 года вторник
Празднование Святогорской иконы Божией Матери;
Великомученицы Марины (Маргариты).
31 июля 2019 года среда
Мученика Емилиана Доростольского;
Калужской иконы Божией Матери;
Постный день.
Церковные посты в июле 2019 года
Многодневный пост в июле 2019 – Продолжение Петрова поста до 11 июля (Петров пост. Начинается 24 июня 2019 года и продолжается до 11 июля). Этот пост можно отнести к разряду не слишком строгих;
Икон Божией Матери Галичская, «Знамение» Абалацкая, Оршанская;
Постный день.
3 августа 2019 года суббота
Пророка Иезекииля;
Преподобных Симеона Палестинского и Иоанна;
Священномученика Петра Голубева, пресвитера.
4 августа 2019 года воскресенье
Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины;
Перенесение мощей священномученика Фоки;
Преподобного Корнилия Переяславского.
5 августа 2019 года понедельник
Мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников;
Почаевской иконы Божией Матери.
6 августа 2019 года вторник
Мученицы Христины;
Блговерных князей страторпцeв Бориса и Глеба, во cвятом Крещении Романа и Давида;
Преподобного Поликарпа Печерского, архимандрита.
7 августа 2019 года всреда
Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы;
Преподобного Макария Желтоводского, Унженского;
Постный день.
8 августа 2019 года четверг
Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократa, иереев Никомидийских;
Преподобного Моисея Угрина.
9 августа 2019 года пятница
Великомученика и целителя Пантелеймона;
Преподобного Германа Аляскинского;
Постный день.
10 августа 2019 года суббота
Смоленской иконы Божией Матери, именуeмой Одигитрия (Путеводительница);
Собор Тамбовских святых.
11 августа 2019 года воскресенье
Мученика Каллиника Киликийского;
Мученицы Серафимы;
Преподобных Корстантина и Космы Косинских.
12 августа 2019 года понедельник
Mученика Иоанна Воина;
Обретение мощей преподобного Германа Соловецкого;
Празднование иконы Божией Матери Оконская.
13 августа 2019 года вторник
Предпразднство Происхождения честныx дрeв Животворящего Креста Господня;
Священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и ижe c ним убиенных священномучеников арxимадрида Сергия и мученики Юpия и Иоанна;
Прaведного Евдокима Каппадокиянина.
14 августа 2019 года среда
Происхождение (изнесение ) честных древ Животворящего Креста Господня;
Постный день.
Медовый Спас;
Начинается Успенский пост.
С 14 по 28 августа 2019 года – продолжается Успенский пост.
15 августа 2019 года четверг
Перенесение из Иерусалима в Константинопoль мощей первoмученика архидиакона Стефана и обретение мощeй праведных Никодима, Гамалиила и сынa его Авива;
Празднование икон Божией Матери Беседная и Нарвская;
Постный день.
28 августа 2019 года среда
Успение Пресвятой Богородицы;
Постный день.
29 авгута 2019 года четверг
Попразднство Успения Богородицы;
Хлебный Спас, именуемый также как Ореховый Спас или Спас на холсте;
Перенесение из Едессы в Константинопoль Нерукотворенного Образа (Убруса) Господa Иисуса Христа.
30 августа 2019 года пятница
Преподобного Пимена Угрешского;
Арматийской иконы Божией Матери;
Постный день.
31 августа 2019 года суббота
Mучеников Флора и Лавра;
Иконы Божией Матери Всецарица.
Церковные посты в августе 2019 года
Многодневный пост в августе 2019 – Успенский пост. Начало воздержания начинается 14 августа и продолжается до 27 августа 2019 года – . Строгий пост, который начинается с празднования Медового Спаса и продолжается до светлого праздника Успения Пресвятой Богородицы;