Универсальный принцип Вселенной гласит: то, что не расширяется, сжимается. Вы идете или вперед, или назад.
Что вы предпочтете? Планируете ли инвестировать в себя? Это один из важнейших навыков, который Стивен Кови называет «заточить пилу».
Напомню эту притчу: лесоруб без отдыха пилит дерево, пила затупилась, но он боится прерваться на пять минут, чтобы ее заточить. Бурная деятельность по инерции вызывает обратный эффект, и мы используем больше усилий, а достигаем меньше. «Затачивать пилу» в переносном смысле значит инвестировать в самих себя, чтобы справляться с трудностями и достигать намеченных целей.
Как вы можете совершенствовать жизнь, чтобы получить отдачу от инвестиций? Вот четыре вопроса, которые создадут условия для получения прибыли. Хорошие вопросы способствуют лучшему самопознанию. Масштабные вопросы ведут к трансформации.
«Кораблю безопаснее в гавани, но не для этого он строился». (Уильям Шедд)
Каждому знакомо состояние творческого тупика. Мы застреваем в какой-то точке, и это мешает следовать своим значимым устремлениям. Ведь легче дрейфовать в безопасном режиме, реализуя сценарии, которые подобрали где-то по пути.
Этот вопрос поможет вам мысленно начать все еще раз, с конца. Чего вы хотите? Каковы ваши сильные стороны, увлечения? Как это задействовано в том, что вы делаете? Отражено ли в вашем расписании?
«Можно простить ребенка, который боится темноты. Настоящая трагедия – когда взрослый человек боится света». (Платон)
Навигатор не начинает работать, пока мы не окажемся в начальной точке, которую задали. Без этого не построить маршрут. Создавая жизненный план, разберитесь, как вы попали в место, в котором находитесь сейчас. Вы можете принимать отличные решения, но некоторые из них не дают результата, и вы поймете, почему, когда определите ошибочность своих установок и действий.
Выясните сначала, каковы обстоятельства, прежде чем иметь с ними дело. Мы не можем управлять тем, что не знаем.
Где вы сейчас по отношению к тому месту, в котором хотите быть? Творческое напряжение между вашим представлением о будущем и реальностью начнет подталкивать вас в правильном направлении. Когда знаешь, где находишься, легче попасть туда, куда стремишься.
«Мы становимся тем, что многократно делаем. Следовательно, совершенство не действие, а привычка». (Аристотель)
Цель и азарт необходимы для построения лучшей жизни, но без плана действий они лишь пустая фантазия. Когда мечты сталкиваются с реальностью, она побеждает. Мечта реализуется, когда цели поставлены и выработаны правильные привычки. Между тем местом, где вы находитесь, и тем, где хотите быть, глубокое ущелье. Ваш план – мост, который их соединит.
Что бы вы хотели делать такого, что не делаете прямо сейчас? Что мешает? Какие шаги сегодня помогут добраться туда, где вы хотите быть завтра? Ваши ежедневные действия совпадают с ними?
«Двоим лучше, нежели одному; у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его». (Царь Соломон)
Иногда кажется, что мы одиноки в жизненном путешествии, но это не так. Мы можем использовать силы, знания и мудрость тех, кто вокруг нас. Мы склонны обвинять себя во всех бедах и в том, что не имеем ответов на вопросы. Часто наша реакция в трудной ситуации – отстраниться и изолировать себя.
Но в такие минуты нам нужна поддержка. Если вы окажетесь в открытом океане, где в любой момент можете утонуть, что вы предпочтете – звать кого-то на помощь или ругать себя за то, что плохо плаваете? Иметь союзников жизненно необходимо.
Большое будущее начинается с глубокого понимания себя. Которое тесно связано с положительной самооценкой и самоуважением. Знание себя позволяет вам управлять своими сильными сторонами и не расстраиваться из-за слабостей.
Эти четыре вопроса никогда не устареют. Они лишь приобретают со временем все большую глубину и объем. Направляют к лучшей жизни. Превращают информацию в трансформацию.
Источник: книга Мика Юкледжи и Роберта Лорбера «Кто вы? Чего вы хотите? Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь» («Who Are You? What Do You Want?: Four Questions That Will Change Your Life», Penguin Group, 2009).
www.psychologies.ru
Это ощущение испытывает периодически каждый. А некоторые пребывают в нем постоянно. Это неприятное чувство бессилия, обреченности, усталости, которое возникает всякий раз, когда вы хотите что-то изменить в своей жизни, но обстоятельства препятствуют этому. Вы бьетесь лбом о стену, но не можете продвинуться ни на сантиметр. Вы выгребаете из болота, а оно смачно засасывает вас обратно. Вы застряли…
В такие моменты так хочется опустить руки, смириться и сделать вид, что все идет как нужно. Не сдавайтесь. Есть действенные способы вернуть контроль над ситуацией и сдвинуться с мертвой точки.
Прежде всего определите точку, в которой вы находитесь и куда вы хотите попасть. Вы чувствуете застой и отсутствие перспектив в вашей работе? У вас проблемы в социальной жизни или в отношениях с коллегами? Может быть, ваши семейные отношения себя исчерпали и требуют обновления? Определитесь, какая проблема вызывает в вас негативные чувства и подумайте, как вы ее можете решить. Не хватайтесь за изменения сразу во всех сферах, сосредоточьтесь на главном. Это поможет внести гораздо больше ясности в ситуацию.
Иногда складываются такие обстоятельства, что самостоятельно выгрести из жизненного тупика бывает просто невозможно. Опытные автомобилисты знают, что если действительно серьезно застрял, то надо прекратить жать на газ (только зароетесь глубже) и идти за буксиром. В нашей ситуации таким буксиром может быть лучший друг, семья, учитель, психотерапевт или даже профессиональный коуч. Отбросьте в сторону излишнюю гордость и не стесняйтесь попросить о помощи. Вам же ехать вперед надо, правда?
Попробуйте вести журнал, в котором будете фиксировать детали своего жизненного путешествия. Запишите почему вы чувствуете застой в жизни, какие возможности доступны для вас, чтобы двигаться вперед, что вы попробовали и какие получили результаты, новые идеи, которые вы можете попробовать, и так далее. Задайте себе настолько острые вопросы, которые никто другой не посмеет, и честно ответьте на них. Вы можете быть удивлены насколько это может помочь вам.
Занимайтесь по крайней мере 10 минут в день медитацией. Очень часто это является хорошим способом найти выход из казалось бы безвыходной ситуации, когда все попытки перепробованы, а мозг загнанно крутится по кругу, перебирая заведомо провальные варианты. В процессе медитации наше сознание расслабляется, но мозг продолжает работать над сидящей в подкорке проблемой, так что в результате вы можете получить внезапное озарение по поводу мучащего вас вопроса.
Google доступен для всех и совершенно бесплатен. Почти наверняка кто-то из миллиардов жителей земли уже оказывался в вашей ситуации, решил ее и поделился своим опытом в сети. Разумеется, стопроцентно идентичных случаев может и не быть, но какие-то похожие ситуации вы наверняка найдете. Возможно, именно это даст вам новые идеи и стратегии выхода из кризиса.
Проведение мозгового штурма является отличным способом найти выход на хорошую дорогу. Просто возьмите бумагу и запишите все идеи, которые вам приходят в голову для решения вашей проблемы. Никакого обдумывания, оценки или обсуждения — максимум идей, даже самых бредовых, в единицу времени. Потом вы сможете спокойно взвесить все «за» и «против» и в куче откровенного шлака найдете тот бриллиант, которого вам так не хватало.
Если вы хотите начать бегать, но друзья каждый вечер тянут вас на пиво, то вам придется преодолевать не только свое внутреннее сопротивление, но и их. Если вы хотите посвятить свою жизнь музыке, то в окружении музыкантов это будет сделать гораздо легче. Старайтесь окружить себя людьми, которые если не помогут вам, то по крайней мере не будут мешать.
Альберт Эйнштейн сказал, что «безумие — это делать каждый раз одно и то же и при этом ожидать нового результата». Так почему бы и вам, если вы хотите вырваться из трясины жизненного застоя, не попробовать сделать что-то новое? Новые рецепты, музыка, маршруты, увлечения, цели. Только так можно вырваться из порочного круга рутины, когда кажется, что все уже испытано, пройдено, прочувствовано и ничего в жизни уже не случится.
У вас всё получиться, главное действовать!
mixmovie.ru
«Не стыдись учиться в зрелом возрасте:
лучше научиться поздно, чем никогда»
Эзоп
Человек никогда не стоит на месте. Ему необходимо постоянно двигаться, ведь в движении человек обретает всё новые и новые навыки, необходимые ему в реализации своих жизненных потребностей. В данном случае речь идёт не о движении, как о физической составляющей, а о движении ментальном, духовном.
Постоянно учиться и расти – вот это движение сопутствует каждому из нас на жизненной тропе. Если человек довольствуется лишь тем, что у него есть, то у него не будет возможности для достижения чего то нового в этой жизни.
Мы совершаем ошибку, воспринимая все трудности и проблемы, встречаемые на жизненном пути, как шлагбаум, который не даёт нам двигаться дальше. Нам необходимо научиться воспринимать все передряги, как уроки жизни, от которых мы только крепнем и растём.
Известный факт, если не заниматься с ребёнком с самого детства, он начинает деградировать, а если с самого раннего периода обучать его, то из малыша может вырасти гений. К чему это пример? Всё просто, мы всё время забываем простую мудрость: «Век живи, век учись» и речь идёт не о той учёбе, от которой хочет сбежать каждый подросток, а речь идёт об уроках жизни.
Простой закон жизни «постоянно учиться и расти» поможет не только в годы становления человека как личности, но и на протяжении всей жизни. У живых индивидуумов заложено в генетическом коде это правило. Ведь что нас, людей отличает от мраморной плиты — это наше развитие. Мы эволюционируем, учимся, развиваемся. Это наша потребность.
Опять же простой пример – дети. Дети постоянно что то ищут, что то исследуют, учатся, смотря на мир, который вокруг них. И взрослые, которые всего, якобы добились и всё у них есть. Но кто больше счастлив – взрослые или дети? Дети удовлетворяют свою потребность в исследовании нового для них мира, в то время как взрослые, забывая об этой потребности, чувствуют, что им чего то не хватает, но не знают чего и ищут возможности удовлетворить свои другие, низшие потребности. Удовлетворяя свои низшие потребности, человек превращается в тот кусок гранита, о котором мы говорили ранее. Его эмоции уже не так ярки, настроение плохое, злой и угрюмый он каждый день совершает одно и то же. А ведь, посудите, если есть развитие, рост, есть чему учиться, то человек не находится в стадии апатии, а бодр и готов покорять вершины жизни.
Закон жизни «постоянно учиться и расти» работает везде. Ни одна религия не говорит о том, что человек должен стоять на месте и не стремиться к познанию, ни одна экономическая схема не утверждает, что нужно довольствоваться тем уровнем, который есть, ни одна семья не может без дальнейшего развития своих отношений. Один раз приняв то или иное решение, мы должны постоянно его чем то подкреплять. К примеру, вы решили в корне поменять свою жизнь и пойти на новую работу. Изучили массу литературы по теме, прошли все семинары, собрались с мыслями и начали нелёгкое для вас, но увлекательное новое дело. Проработали год, два, три. Начальник хороший, не кричит, требует по делу, но всё таки вы чувствуете дискомфорт. Вам не хватает чего то, какого то развития. «Что дальше?», спрашиваете вы всё чаще и чаще.
Так вот дальше самое интересное — вам не надо стоять на месте! Нужно постоянно развиваться и учится! Всё в жизни накапливается: знания, опыт, эмоции. Естественно, если мы получим всё и сразу, нам это быстро надоест, но если постепенно накапливать всё, то мы получим больше удовлетворения от жизни.
Богатые тоже плачут. Казалось бы всё у них есть, но им всё равно не хватает чего то. Как известно, жадность к добру не приводит, поэтому в погоне за развитием, нужно понимать, что нужно знать КАК развиваться и ЗАЧЕМ. Ответив самому себе на эти вопросы, мы избежим самого страшного поворота на пути развития — поверхности своих знаний.
В итоге мы пришли к четырём простым правилам закона «постоянно учится и расти»:
1. Никогда не стоять на месте 2. Воспринимать проблемы как уроки жизни 3. Удовлетворять потребности в постоянном развитии 4. Не требовать много от себя и других, всё со временем придёт
Лучший учебник для развития, это сам человек. Лишь в общении с другими мы можем прийти к знаниям и развитию себя как личности.
your-happy-life.com
our-soul.ru