Солнечная активность в 2019 году


В 2019 году начнется рост активности солнца

23:40 25.11.2018

Солнце проходит через минимум солнечного цикла.

Солнечная активность в настоящее время проходит через низшую точку 11-летнего цикла. Об этом свидетельствуют данные космических и наземных наблюдений солнечной поверхности, а также мониторы солнечных вспышек, регистрирующие самый низкий уровень активности Солнца за последнее десятилетие.

Циклический характер солнечной активности — это один из наиболее надёжно установленных фактов о нашей звезде, известный с середины XIX века. Первоначально он был обнаружен по периодическому увеличению и уменьшению числа пятен на Солнце, а впоследствии подтвердился измерениями числа вспышек, скорости солнечного ветра и иными характеристиками Солнца как звезды. Шаг изменения этих характеристик в среднем составляет 11 лет, но имеет довольно широкие границы. В истории известны как более короткие циклы, продолжавшиеся всего 9-10 лет, так и длительные с периодом 12-13 лет. Меняется и амплитуда цикла — от чрезвычайно крупных, наблюдавшихся, скажем, в середине XX века, до совсем слабых, регистрировавшихся на стыке XVIII и XIX веков. Не исключено, что есть и более глобальные изменения, захватывающие целые исторические эпохи, но для таких исследований не хватает достоверной археологической и геологической информации.

Второе десятилетие XXI века пока показывает низкую солнечную активность. Солнечный максимум, который был пройден в 2012 году, вопреки многочисленным апокалиптическим сценариям, со ссылками на календари майя, нашли даже отражение в кинематографе. Фильм «2012» оказался одним из самых слабых в современной истории. Это дало пищу для противоречивых прогнозов, от опасений, что Солнце впадёт в новый минимум Маундера (период крайне низкой активности во второй половине XVII века, совпавший с малым ледниковым периодом на Земле), так и до противоположных сценариев, что энергия, не нашедшая выхода в этом максимуме, высвободится в следующем, приведя к рекордным всплескам активности.

Как обычно, ответ, кто был прав, может дать только время, и похоже, что оно постепенно наступает. Судя по измерениям рентгеновского излучения Солнца, состояние нашей звезды в настоящий момент совпадает с шаблонами, характерными для низшей точки цикла. Косвенно об этом же свидетельствуют и измерения числа солнечных вспышек. Если в 2016 году на Солнце было зарегистрировано 286 вспышек уровня C и выше (балл, начиная с которого события способны влиять на Землю), а в 2017 году — 223 вспышки, то в текущем 2018 году за прошедшие 10.5 месяцев произошло только 13 вспышек. Последняя из них, причём, была зарегистрирована ещё 6 июля 2018 года, то есть больше 4 месяцев назад. Иными словами, Солнце, судя по всему, опустилось сейчас на самое дно солнечного цикла и проходит через его нижнюю точку, в которой происходит слом тренда солнечной активности. В настоящий момент под солнечной поверхностью на глубине около 0.5 млн. км должны начать формироваться первые магнитные поля нового цикла, которые несколько месяцев будут постепенно всплывать с этой колоссальной глубины, пока не прорвутся на поверхность и не запустят новый маховик солнечных вспышек.

В 2019 году начнется рост активности солнца.

Обычным интервалом между нижней точкой цикла и началом роста солнечной активности является интервал от полугода до года. Соответственно, начало роста солнечной активности можно ожидать во второй половине 2019-го. После этого, в частности, по первым месяцам наблюдений можно будет сделать предварительный вывод, насколько крутой является кривая роста активности, и какой из сценариев будущего цикла реализуется. Впрочем, поскольку некоторые из этих сценариев предполагают начало нового Маундеровского минимума, означающего заморозку механизма солнечных циклов на десятилетия, сначала, как минимум, надо дождаться, когда Солнце выйдет из текущего минимума.

На Солнце наблюдаются признаки начала нового цикла активности.

Первые признаки, свидетельствующие о приближении нового цикла солнечной активности, наблюдаются на Солнце последние две недели. Такими признаками являются магнитные поля с иной направленностью, отличающейся от той, что наблюдалась последние 11 лет, которые начали появляться в северном полушарии Солнца на большом удалении от экватора.

Хотя солнечный цикл воспринимается большинством людей как изменение числа солнечных вспышек и магнитных бурь, у него, несомненно, существенно более сложная природа. В частности, так как вспышки представляют собой взрывы (то есть по сути выделение энергии), разумно спросить, где же накапливается эта энергия? Ответ на этот вопрос считается установленным — энергия копится в магнитном поле Солнца. И так как накопление энергии, несомненно, должно предшествовать её высвобождению, то и изменения магнитного поля должны предшествовать солнечным вспышкам. Это и происходит. В частности, именно наблюдения за динамикой магнитных полей на Солнце являются основным способом прогноза вспышечной активности.

По этой причине нетрудно догадаться, что за глобальным 11-летним маховиком изменяя частоты вспышек должен скрываться маховик изменения магнитного поля Солнца. Такой маховик на Солнце, действительно, есть, и он называется динамо-механизмом. Из-за вращения Солнца линии магнитного поля как бы наматываются на него как нитки на клубок, увеличивая свою напряженность, затем достигают максимума, а затем после короткой паузы (пик активности) начинают крутиться в обратную сторону. Разматываясь таким образом они проходят через минимум и без остановки продолжают крутиться уже в новом направлении к следующему максимуму. Если представить себе эту картину, то можно понять, что в минимуме солнечного цикла глобальное магнитное поле Солнца не просто проходит через ноль, а меняет свое направление. Именно это изменение и является признаком близкого начала нового цикла. При этом существует еще одна особенность, которую не так просто объяснить без привлечения физических формул, но которая также надежно установлена — поля старого направления исчезают всегда вблизи солнечного экватора, а новые поля иной направленности всегда появляются на высоких широтах, причем чем выше, тем более сильным, как считается, будет новый цикл.

Первая область магнитного поля иной направленности была зарегистрирована на Солнце 8 ноября и существовала около суток, что допускало возможность, что это случайность. 17 ноября примерно на тех же высоких широтах всплыл новый магнитный поток с той же (обратной) направленностью. В настоящий момент он почти разрушен, но следы его еще видны на диске Солнца. В целом поведение нашей звезды в эти дни очень похоже на стадию, которая всегда предшествует запуску цикла. Причина такого «робкого» поведения в том, что магнитные поля на Солнце формируются на очень большой глубине и всплывают очень медленно и постепенно. В результате, массовому всплыванию поля обычно предшествует появление небольших магнитных островов — первых областей, прорвавшихся сквозь толщу солнечной плазмы глубиной более 200 тысяч км. Далее возможно несколько сценариев, среди которых быстрое (в течение полугода или года) всплывание основных новых магнитных потоков и импульсный запуск маховика вспышек. Возможен, однако, и медленный рост активности, когда Солнце застревает в нижней точке на 2 или 3 года. В любом случае, если появление новых потоков не является случайностью, можно сделать вывод, что принципиальная физика солнечной активности работает корректно, и условия для нового цикла уже сформированы где-то там в скрытых от глаза глубинах нашей звезды. Остается лишь ждать как быстро и с какой интенсивностью это проявится уже на поверхности.

Источник — Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

Следите за погодой вместе с нами!

С Уважением, Маглипогода!

Погода в Приморском крае и городах Дальнего Востока на Windytv, а также карта погоды JMA.

На сайте функционирует система уведомления правописания. Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Присоединяйтесь и подписывайтесь к нам через социальные сети:

         

Подпишитесь на рассылку по электронной почте

Поделитесь новостью в социальных сетях и блогах:

maglipogoda.ru

Прогнозируем солнечный цикл

В феврале 2019 года уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился еще примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов — на графиках солнечной активности, отражающих данные из космоса в режиме реального времени, вместо обычной зубчатой линии зафиксирована почти ровная прямая. О том, что это означает и как связано с ожиданием нового цикла солнечной активности, рассказывает сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

Солнце в минимуме активности — февраль 2019 года. Изображение телескопа AIA на обсерватории SDO

Физический институт имени Лебедева РАН

Декабрь 2018 и январь 2019 года должны были разделить не только прошедший и наступивший календарный год. По некоторым прогнозам, именно по этим месяцам должен был пройти раздел между 24-м и 25-м циклами солнечной активности. Уже сейчас можно говорить, что этого не произошло.

Прошедший 24-й цикл «умирает, но не сдается», периодически напоминая о себе отдельными солнечными пятнами и активными областями. Новый же цикл тоже время от времени показывает, что он где-то рядом (еще в конце прошлого года на Солнце были зарегистрированы магнитные поля новой полярности), но, в целом, вступать в силу не хочет.

В результате Солнце все глубже уходит в состояние минимума активности и уже провалилось под порог чувствительности солнечных космических мониторов. Вот уже больше двух недель на графиках солнечной активности, поступающих с аппаратов НАСА GOES, рисуется прямая линия. Такая ситуация может быть поводом порассуждать, насколько вообще благодарное дело — прогноз солнечного цикла, и есть ли смысл вообще заглядывать в будущее или лучше просто смириться решения самого солнца.

Сразу скажем, прогнозирование солнечного цикла — одна из самых популярных тем, особенно широко привлекающая астрономов-любителей. Действительно, это тематика, для которой не требуется специальных знаний. Есть канонический ряд солнечной активности, измеряемый с 1749 года и доступный в цифрах, например, на сайте Королевской обсерватории Бельгии. Остается только взять и найти в нем закономерности, которые затем экстраполировать в будущее.

Канонический ряд солнечной активности, измеряемой по количеству солнечных пятен в году

Королевская обсерватория Бельгии

Ничего плохого в таком занятии нет, это вполне корректная научная задача. Надо лишь понимать, что в силу простоты этой задачи за нее уже бралось огромное количество людей. И решить ее не удалось.

Проблема в том, что солнечный цикл очень уж нестабилен. Да, он меняется со средним шагом около 11 лет. Однако отдельные циклы могут иметь продолжительность 9 лет (как, например, цикл № 2, продолжавшийся с июня 1766 до июня 1775 года). Другие же могут длиться более 12 лет. Рекордным в этом смысле является цикл № 6, наблюдавшийся с августа 1810 по май 1816 года.

Различаются солнечные циклы и по высоте. Самыми «низкими» были циклы 5 и 6 (с апреля 1798 по май 1823 года). Индекс числа пятен (используется для сравнения циклов друг с другом) в максимуме тогда составил 82. Для сравнения, в максимуме 19-го цикла, который продолжался с апреля 1954 по октябрь 1964 года и является самым сильным из наблюдавшихся, индекс числа пятен в максимуме был 285, то есть в 3,5 раза больше.

Можно ли найти закономерности в этих отклонениях? Наверное, можно, если бы мы начали наблюдать Солнце не 400, а несколько тысяч лет назад и накопили бы данные по сотням циклов. Но пока у нас есть только 24 точки, и, конечно, серьезную статистику из них не получишь. Какие-то закономерности, однако, можно выловить и из них, и некоторые видны невооруженным глазом.

Если присмотреться к каноническому ряду пятен, трудно отделаться от ощущения, что он модулируется каким-то более продолжительным периодом продолжительностью около 100 лет — именно с таким интервалом распределены особенно крупные максимумы. Такой период активности, действительно, есть и называется периодом Швабе (по имени астронома-любителя, впервые обнаружившего 11-летний цикл). Продолжительность цикла Швабе составляет 75-100 лет (среднее значение обычно полагают равным 87).

Чтобы получить представление о более продолжительных циклах, прямых наблюдений Солнца уже недостаточно. Один из способов раздобыть такие данные — так называемая научная археология, основанная, в частности, на изучении исторического распределения радиоактивного углерода 14C.

Солнечная активность, отражаемая в распределении радиоактивного углерода 14C, 1100–1700 годы

Wikimedia commons

Углерод этот распадается с периодом 5700 лет и должен все время чем-то производиться. Производится он Солнцем, точнее, приходящими от солнечных вспышек нейтронами. Достигая атмосферы Земли, они бомбардируют атомы азота 14N, выбивают из их ядра протон и встают на его место. Получается элемент с той же массой 14, но с зарядом ядра ниже на 1. Это как раз 14C.

Так как углерод 14C радиоактивен, то он достаточно легко обнаруживается в антарктических льдах или срезах деревьев. Остается лишь пересчитать его обилие в уровень солнечной активности. Так получаются полугипотетические солнечные циклы. Самый короткий из них — 210 лет, иногда (правда, очень редко) называемый циклом Зюсса. Некоторые его признаки можно найти и в каноническом ряде из 24 циклов.

Более длинным является двухтысячелетний цикл, продолжительность которого равна 2300 лет. Очень неуверенно различается следующая огибающая, равная примерно 10 тысячам лет. Дальше же начинается область «научной фантастики», в которой можно встретить самые разнообразные теории, вплоть до гигантских циклов от сотен тысяч до сотен миллионов лет, коррелирующих с массовыми вымираниями видов и глобальными изменениями климата.

12-тысячелетнее изменение активности Солнца

Wikimedia commons

И все же, действительно ли прогнозирование цикла отдано любителям астрономии и геологам с археологами? Неужели тут совсем нет места профессиональным астрономам-солнечникам? Нет, конечно, это не так. Дело в том, что космическая эпоха открыла совершенно новые возможности для изучения солнечной активности. Это и наблюдение магнитных полей, и измерение скорости солнечного ветра, и детектирование солнечных вспышек. Наконец, те же солнечные пятна с помощью современных телескопов можно считать намного точнее, чем 400 лет назад.

Все это открыло дорогу для большого числа новых методов прогноза, основанных на данных современных наблюдений. Достаточно перечислить некоторые названия работ, посвященных прогнозу предстоящего 25-го цикла, вышедших в печати в последние несколько лет:

  • Имада и др., 2017, «Предсказание 25-го солнечного цикла на основе модели переноса магнитного потока» — не сообщают о времени начала и максимума цикла, но прогнозируют, что он будет на несколько десятков процентов слабее текущего.
  • Шарп и др., 2018, «Нелинейный подход к предсказанию 25 солнечного цикла» — предсказывают максимум в 2023 году, а индекс числа пятен равным 154 (в прошедшем 24-м цикле он был равен 116).
  • Хоуэ и др. «Признаки 25-го солнечного цикла в приповерхностных зональных течениях» — прогнозируют, что новый цикл начнется не ранее середины 2019 года.

Это ряд можно продолжать, но есть одна проблема, которую принципиально не могут преодолеть современные методы. Люди научились с высокой точностью измерять магнитные поля, регистрировать вспышки и обнаруживать потоки плазмы всего-то 20-30 лет назад. До этого они лишь считали солнечные пятна. И какой бы замысловатой ни была современная модель, протестировать ее на всем известном ряде солнечных циклов нельзя. Отсюда и невысокая точность этих исследований, и низкий уровень достоверности.

Нельзя забывать и о самой главной проблеме — мы до сих пор не знаем, почему у Солнца появился и существует 11-летний цикл. И пока не будет создано его строгой теоретической модели, мы так и будем блуждать впотьмах.

Что же касается текущего цикла, то все же наиболее вероятным является сценарий, что он запустится в середине или, в крайнем случае, во второй половине текущего года. Если этого не произойдет, это потребует уже вполне серьезного научного объяснения. Остается набраться терпения.

nplus1.ru

Зафиксирован резкий рост солнечной активности

Согласно данным спутников NASA GOES, предоставляющих информацию о потоке рентгеновского излучения нашей звезды, в последние сутки наблюдается резкий рост солнечной активности. Так, 20 и 21 марта было зарегистрировано три вспышки класса C, а индекс вспышечной активности впервые за несколько месяцев достиг желтой отметки.

На графике видны три вспышки класса C, произошедшие 20 и 21 марта 2019 года. Credit: Ин-Спейс

Также на снимках Солнца наблюдаются две достаточно большие активные области, хорошо заметные по системам магнитных петель и яркому излучению, формируемому горячей плазмой.

«Несмотря на желание связать происходящие процессы с началом нового солнечного цикла, изучение Солнца показывает, что это не так. На нем продолжает сгорать «топливо» предыдущего цикла. Таким топливом являются магнитные поля, которые формируются под поверхностью нашей звезды и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией. Именно эта энергия и выжигается в виде вспышек», – говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

Активные области на Солнце 21 марта 2019 года – источник произошедшей вспышечной активности. Credit: SDO/NASA

Конфигурация и местоположение наблюдающихся магнитных потоков совпадает с положением магнитного пояса 24-го цикла. Новый магнитный пояс, появление которого будет означать начало цикла номер 25, должен возникнуть на значительно больших солнечных широтах (ближе к полюсам) и иметь иную магнитную полярность, чем наблюдающиеся активные области. Пока же новый 25-й цикл не подает никаких сигналов, свидетельствующих о его близком начале.

Почему магнитные поля цикла номер 24 все еще присутствуют на Солнце спустя семь лет после максимума данного цикла, пришедшегося на 2012 год, является загадкой.

in-space.ru

Вспышки на Солнце в 2019 году

Ни для кого не является новостью информация о том, что человеческий организм зависит от движения ближайших небесных тел. Чаще всего, известные всем объекты на небосводе негативно сказываются на всеобщем самочувствии, что совершенно не радует.

И если к лунным циклам ещё можно как-то подстроиться, активность Солнца слишком «необузданная» и агрессивная, чтобы с ней свыкнуться. Именно о процессах, отмечающиеся на поверхности центральной звездой нашей Солнечной системы, а также их влиянии на людей и пойдёт речь.

Десятилетиями ученые пытаются разгадать происхождение вспышек на Солнце, чтобы минимизировать их влияние на людей. Спрогнозировать их можно только после анализа магнитного поля, непостоянного, нестабильного. На 2019 год пока составлен лишь предварительный прогноз.

Наибольшее воздействие вспышки оказывают на космонавтов. В космическом пространстве из-за мощной энергии ухудшается спутниковая связь, происходят сбои в работе иных космических аппаратов, поэтому нередко они попросту выходят из строя.

Что такое солнечная активность и магнитные бури: почему нам необходимо это знать?

Согласно упрощенному научному определению, явление, о котором идет речь — это ничто иное, как высвобождение колоссального количества тепловой, кинетической и световой энергии в атмосфере самой крупной звезды Солнечной системы. Один такой выброс может достигать 6×1025 джоулей (1⁄6 энергии, выделяемой Светилом за 1 секунду), что сравнимо с энергопотреблением всей нашей планеты за 1 млн. лет.

Последствием подобных вспышек является мощный поток фотонов (облаков плазмы), которые достигают поверхности Земли менее, чем за 10-ть минут после взрыва, в результате чего в геомагнитном поле нашей планеты происходят изменения, негативно влияющие на работу техники и здоровье людей.

Учитывая кране неустойчивое поведение магнитной структуры Солнца, спрогнозировать плазменные вспышки в его атмосфере достаточно сложно. Как правило, на анализ ситуации уходят месяцы напряженной исследовательской работы, в которой задействован колоссальный научный ресурс.

Как солнечная активность влияет на технику и организм человека?

Благодаря многолетним научным исследованиям, были выявлены неоспоримые факты, свидетельствующие о прямом (негативном) воздействии магнитных бурь на работу электромагнитных приборов. Особенно большой нагрузке в период солнечной активности подвергаются АТС и радиолокационные станции. Нередко, по этой причине теряется связь с авиадиспетчерами, морскими судами и подводными лодками, что представляет довольно большую проблему для работоспособности и безопасности стратегически важных военных и гражданских объектов.

Еще в начале 20-го века известный русский биофизик Александр Чижевский научно доказал взаимосвязь солнечных вспышек с заметным ухудшением самочувствия у людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В группе повышенного риска оказались дети, пожилые люди и пациенты психиатрических лечебниц. Во время магнитных бурь у представителей этой категории наблюдаются такие симптомы, как:

  • повышение/понижение артериального кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • перепады настроения (депрессия);
  • общий упадок сил, сопровождающийся головокружением, тошнотой и бессонницей.

Не пропустите:   Е3 2019 года: дата проведения

Особое внимание на свое здоровье во время солнечного «буйства» рекомендуется обратить людям, страдающим гипертонией, иммунными и сердечно-сосудистыми недугами. Во избежание негативных последствий этого космического явления, они всегда должны иметь под рукой необходимые лекарства, а кроме того, воздержаться от интенсивных физических нагрузок, употребления алкоголя, конфликтов и вождения автомобиля.

Вспышки на Солнце будут мощными в 2019 году

Когда на Солнце происходит вспышка, протоны на большой скорости попадают в космос, что приводит к повышению радиационного уровня. Вспышки опасны для человеческого здоровья, несмотря на то, что Земля защищена геомагнитным полем, атмосферным озоновым слоем. Из-за вспышек возникают магнитные бури, и на нашей планете происходят природные катаклизмы.

Солнечные вспышки влияют на людей одинаково, но их каждый из нас воспринимает по-разному. Наибольшее воздействие они оказывают на тех, у кого:

  1. слабая иммунная система;
  2. имеются сердечно-сосудистые заболевания, мигрень;
  3. повышено или понижено давление;
  4. бессонница, плохой аппетит;
  5. психические отклонения, психологические проблемы.

В 2019 году вспышки на Солнце ожидаются:

в январе – 24, 25; в феврале – 1, 2, 10, 11, 15; в марте – 13, 16, 19, 21, 22, 28, 29; в апреле – 1, 7, 18, 20; в мае – 5, 11-17, 20-25, 28; в июне – 8, 9; в июле – 7, 15, 29; в августе – 2, 3, 16-20; в сентябре – 6, 26; в октябре – 1, 29, 30; в ноябре – 11, 15, 18;

в декабре – 3, 26-29.

В указанные дни люди, у которых есть проблемы со здоровьем, должны при себе всегда иметь лекарства.

Влияние на людей

В отличие от прочих космических явлений, за которыми может следить человек, влияние Солнца на его организм очень негативно. Подобный факт доказан уже давно и не является спорным утверждением. Более того, вихревые индукционные потоки, возникающие в периоды колебания магнитного поля Земли, могут стать причиной поломок энергетических систем, выхода из строя навигации и различных систем связи. Особенно негативно сказывается такое влияние на космических кораблях, а точнее на их навигационной системе.

Если затронуть тему магнитных бурь и психофизического состояния человека, выводы учёных могут кардинально отличаться. Некоторые из них соглашаются, что солнечные вспышки становятся причиной серьёзного недомогания, тогда как прочие только смеются над подобным утверждением. В настоящее время существует даже отдельная отрасль науки, изучающая влияние Солнца на человека. Названием её – гелиобиология.

Важно понимать, что метеочувствительным людям в периоды солнечных всплесков не нужно сидеть сложа руки и просто ждать того времени, когда их общее самочувствие хоть немного улучшиться. Лучше всего научиться использовать в обыденности различные профилактические мероприятия.

В периоды магнитных бурь было бы неплохо следовать следующим правилам:

  • принимайте успокаивающие отвары с мелисы, боярышника или мяты;
  • как только начинаются первые проявления недомогания, примите любое аптечное успокоительное;
  • по возможности примите горизонтальное положение и старайтесь свести к минимуму любые физические нагрузки – организм переживает стресс и ему необходимо немного спокойствия;
  • контрастный душ поможет наполнить организм бодростью.

В завершение остаётся лишь добавить, что магнитные бури – процесс негативного влияния на всё живое на земле, по факту являющиеся защитой нашей планеты от проникновения солнечных частиц. От такого процесса никуда не деться, а потому лучше знать, как себя в такие периоды вести, чтобы продолжать вести нормальную полноценную жизнь.

Постоянный мониторинг солнечной активности

Для того, чтобы заблаговременно принять все возможные меры для минимизации негативных последствий данного космического явления, ученые НАСА осуществляют постоянное наблюдение за поверхностью Солнца. На основе данных, полученных различными астрономическими лабораториями, специалисты главного космического космического агентства планеты рассчитывают приблизительный период повышенной солнечной активности.

Что касается экспертных научных прогнозов, по мнению ученых НАСА, в 2019-ом году будут зафиксированы самые мощные солнечные вспышки за последнее десятилетие. Связано это с тем, что в настоящее время активность Светила проходит через, так называемую, «низшую» точку 11-летнего цикла, характерного особо «капризным» нравом планеты.

Ждет ли Землю «магнитная буря тысячелетия»?

Главное опасение ученых заключается не в самом факте солнечных «волнений«, а в их мощном деструктивном характере. Особо интенсивные радиационные вспышки, которые, по расчетам астрофизиков, ожидаются во второй половине 2019-го года, способны не просто нарушить работу наземных радиолокационных систем, но и полностью вывести из строя все орбитальные спутники, находящиеся в Западном полушарии. Итогом реализации подобного сценария может стать «смерть» интернета, GPS-навигации и цифрового спутникового телевидения. Однако, и это еще не все «сюрпризы», которые готовит нам Солнце. По прогнозам банкиров SAXOBANK, невозможность осуществления дистанционных финансовых операций, неизбежно повлечет за собой экономический кризис планетарного масштаба.

Впрочем, существует и кардинально иная точка зрения. По мнению ученых-оптимистов, энергии грядущих вспышек на поверхности Светила будет недостаточно для того, чтобы запустить «апокалиптический механизм» разрушения нашей планеты. Главным аргументом в пользу данной версии является высокая вероятность того, что Солнце не выйдет из «Маундеровского минимума», означающего «заморозку» солнечных циклов на долгие десятилетия.

Где смотреть солнечные вспышки в режиме реального времени?

Онлайн-мониторинг солнечной поверхности осуществляют множество космических обсерваторий мира, тем самым предоставляя обычным пользователям интернет-сети уникальную возможность воочию наблюдать за процессами, происходящими на поверхности Светила. Лучшими ресурсами для просмотра солнечных вспышек в режиме реального времени являются официальные сайты НАСА (rusnasa.ru) и Международной Космической Станции (mks-onlain.ru).

pro2019god.ru


Смотрите также