С праздником богородицы 14 октября


14 октября 2018: Покров Пресвятой Богородицы - Православный журнал "Фома"

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. На Руси этот праздник называли Покров день. Мы расскажем о событиях и традициях Покрова.
Что такое Покров Пресвятой Богородицы
Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы
События Покрова Пресвятой Богородицы
История празднования Покрова Пресвятой Богородицы
Покров день — народные традиции праздника
Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на Покров Божией Матери
Покров Пречистой Богородицы. История в картинках.
Икона Покрова Пресвятой Богородицы
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве
Что можно есть на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Что такое Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

 

Когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата праздника фиксированная — 14 октября по новому стилю (1 октября по старому стилю).

Что можно есть на Покров Пресвятой Богородицы

На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Если же день праздника выпадает на среду или пятницу – разрешается рыба.

События Покрова Пресвятой Богородицы

История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений. Вопрос вызвает лишь то, кем были кровожадные покорители византийской столицы? По некоторым данным, это были пришедшие к Константинополю сарацины. Однако, есть и другая версия.

Как полагает ряд ученых, события праздника описывают произошедшее с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Известный историк Церкви Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который хронологически подтверждает, что события могли иметь место именно в 866 году, а значит нападающими были именно русы, а не сарацины, так как сарацинские нашествия случились на полвека позже. Патриарх пишет: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча…

Материал по теме

Храм Покрова на Нерли: что мы не знаем о нем?

Белый, легкий, устремленный ввысь, посреди бескрайнего луга, с отражением в реке… «Поэма в камне» - так называют храм Покрова на Нерли. Этот храм всемирно известен, но история его создания до сих пор рождает вопросы. Автор «Фомы» и участник Суздальской археологической экспедиции Алексей Пичугин ответил на некоторые из них.

Когда, воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…»

Так почему же именно на Руси эти события в памяти верующего народа остались глубже, чем даже в памяти потомков чудесно спасшихся византийцев? О князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких войнах и разорителях чужих земель. Известно также и то, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

Если это действительно так, то значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

История празднования Покрова Пресвятой Богородицы

Мы читаем об установлении праздника в русском Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник).

«Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее  возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы

Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Относятся они к XIV веку.

Известны две основные иконографические традиции Покрова – «суздальский» и «новгородский». В первом случае Богородицу изображают перед храмом, она простирает свой омофор (покрывало для головы) над всеми, кто молится в нем. Самый первый известный нам образец «суздальского» типа — храмовая икона Покровского Суздальского монастыря. Она была написана во второй половины XIV века, а сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее.

В «новгородском» типе икон омофор поддерживают ангелы, а не Богородица. Сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма. Одна из наиболее ранних икон этого типа происходит из Зверина монастыря и датируется 1399 годом. Сейчас ее можно увидеть в Новгородском музее.

В конце XV века эти две иконографические традиции стали объединяться.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы

глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Перевод:

В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших»

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы

глас 3

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Перевод:

Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога

Величание Покрова Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Перевод:

Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.

Покров день — народные традиции праздника

Шибанов Михаил. “Празднество свадебного договора”. 1777. Третьяковская галерея. Москва.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы в Москве в 1635 году основал царь Михаил Феодорович. По преданию, в честь Покрова Божией Матери его освятили потому, что отец Михаила Феодоровича, Патриарх Филарет, умер именно в этот праздник.

Сначала монастырь назывался «Покрова на убогих домах», потому что здесь, на окраине столицы, располагалось кладбище для погребения бездомных, бродяг и казненных. Покровская деревянная церковь существовала до основания монастыря и была приходской.

В 1808 году на месте обветшавшего храма возвели каменный монастырский собор, а в последующие годы территорию обители украсил еще один храм — во имя Всех Святых, трехъярусная колокольня, стены и ворота. С 1751-ого по 1776-ой здесь располагалась Духовная семинария, а в XIX-XX веках монастырское кладбище было усыпальницей московского купечества.

В 1812-м обитель разорили французы, но за несколько лет после войны ее восстановили. В 1926 году советские власти взорвали монастырскую колокольню, затем закрыли Покровский храм, снесли часовню и могильные памятники. В 1929-м был закрыт Воскресенский храм. На месте кладбища разбили парк, он существует и по сей день. Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.

В 1998 году сюда с Даниловского кладбища были перенесены мощи праведной старицы Матроны. В 2004-м блаженную Матрону причислили к лику святых. Сейчас Покровский монастырь — место паломничества всех, кто хочет помолиться у мощей старицы.

Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на Покров Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С самого начала христианства на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей земли нашей. Под Ее покровом, силой Ее молитвы росла вера православная на нашей земле. И минутами многие спрашивают, задают вопрос себе и другим: Каким же это образом, когда земля Русская, Церковь наша родная изначально были под защитой Пречистой Девы Богородицы, – каким образом могла наша Русская история и судьба нашей Церкви порой быть такой страшной и такой трагичной? Сколько боли, сколько страха прошло через русскую историю, и не только в ее светском образе, но и в самой Церкви. Мученики восставали из столетия в столетие, свидетели Христовы погибали. Как же это можно совместить с нашим убеждением, что над Церковью нашей, над родиной нашей – Покров Пречистой Девы Богородицы? Мне думается, что это можно понять, если только вспомнить, как Она стояла у креста Сына Своего единородного и ни словом не обмолвилась, ни криком, ни слезой не умолила, чтобы Его не распинали, потому что Она знала, что Сын Божий, ставший сыном человеческим через Нее, пришел для того, чтобы жить, учить, жизнь Свою отдать и умереть на кресте для спасения человеческого рода. И мы, христиане, не только люди, которые веруем во Христа, мы, христиане, Его ученики, мы от Него получили в наследие заповедь любить друг друга так, как Он нас возлюбил, иметь такую любовь, которой земля не знает: Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою положит за друзей своих…

Мы причащаемся Святых Тайн. Что же это значит? Это значит, что чудом святого приобщения жизнь Христова, человеческая природа Христова делается нашей жизнью и нашей природой, и что хотя бы в зачаточном виде наше присутствие на земле есть икона и реальность Христова присутствия в трагическом, многострадальном нашем мире. Каждый из нас в меру своей отдачи Богу, в меру того, верит ли он или не верит во Христа – не словом, не чувством только, но всей жизнью своей, каждый из нас призван пройти путь Христов. А путь Христов мы знаем. Когда Иаков и Иоанн, два из Его учеников, подошли к Нему, прося, чтобы, когда Он победителем придет, они могли сесть по правую и левую руку Его престола, Он им ответил: Можете ли вы, готовы ли вы пить чашу, которую Я пью? – т.е. разделить ту судьбу, которую Я взял на Себя по любви, к вам, к человеческому роду, готовы ли вы погрузиться в тот ужас, который будет ужасом Моей судьбы: предательство, поцелуй Иуды, бегство апостолов, одиночество, беззаконный суд, лжесвидетельство и, наконец, осуждение на смерть, и путь на Голгофу, нося крест, на котором Ему надлежало быть распяту и умереть? И когда Его пригвождали ко кресту, когда этот крест ставили так, чтобы Он мог умереть на глазах у всех медленной смертью, под насмешками Его осудителей и мучителей, каковы были Его слова? – Прости им, Отче, они не знают, что творят… И Божия Матерь стояла, и ни словом не стала умолять, чтобы пожалели Ее Сына, ни словом Она не обратилась к Нему, с тем чтобы Он Божественной властью и силой Своей сошел со креста, потому что Она знала, что для того-то Он и пришел а мир.

Я когда-то спрашивал Святейшего, приснопамятного, дорогого всем нам патриарха Алексия, как бы он определил Церковь, и он мне сказал: Церковь – это тело Христово, распинаемое ради спасения своих мучителей… Только тогда, когда мы являемся жертвой, получаем мы ту власть, которую Христос имел, сказать: Прости им, Отче! – потому что принятием страдания без протеста, безмолвно отдавая себя (Христос сказал: Никто не отнимает у Меня жизни, Я отдаю ее свободно) – когда мы тоже отдаем себя на поругание, на насмешки, а порой и на худшее, мы получаем власть прощать.

Близкий мне человек, друг мой, старше меня лет на двадцать с лишним, был взят в концентрационный лагерь во время немецкой оккупации. Когда он вернулся, я его опросил, встретив на улице: Что вы принесли с собой из лагеря? И он мне сказал: Неумолкающую тревогу. Я на него посмотрел и сказал: Неужели вы там потеряли веру? – Нет, – сказал он, – но пока я был в лагере, пока я был в страдании, под опасностью смерти, когда меня мучили, терзали и голодом и побоями, я в любую минуту мог сказать: Отче, прости им, они не знают, что творят! – и я знал, что Господь не может не услышать мои молитвы, потому что я своей кровью Ему свидетельствовал в том, что я всерьез эти слова произношу, из глубины страдания взываю о прощении моих мучителей. А теперь я на свободе, а те, которые нас так мучили, так терзали, так зверски с нами поступали, может, не покаялись, не поняли, что они делали, но когда я кричу к Богу, вопию к Нему, плачу перед Ним о том, чтобы Он их как-нибудь спас, не может ли Господь мне сказать: Легко теперь о них молиться: ты не страдаешь; чем ты докажешь Мне свою искренность в молитве?.. Вот отношение простого русского христианина. И к этому все мы призваны, потому что мы крещением облекаемся во Христа, потому что мы миропомазанием получаем Духа Святого, потому что мы причащением становимся одним телом, одной жизнью со Христом Спасителем, Сыном человеческим, во всем подобным нам, кроме греха, но и Сыном Божиим, и начинается в нас тот процесс, который должен нас приобщить Божественной жизни в конце времен.

И вот когда мы думаем о Покрове Божией Матери над Русской землей, разве мы не можем понять, что Она – да, вместе с нами стояла у престола Божия, что Она слезно молила Бога о том, чтобы милость сошла на нас, чтобы крепость нам была дана, но не о том, чтобы мы были лишены чудесного дара жить и умирать во спасение тех, которым нужно наше прощение и нужно свидетельство о том, что значит быть человеком, в котором живет Божественная любовь.

Но вы скажете: Как это сделать? Где найти силы?.. Апостол Павел обратился к Богу, видя, что ему надлежит совершить на земле, обратился к Нему с мольбой о силе, и Христос ему ответил: Довольно тебе Моей благодати, сила Моя в немощи твоей проявляется… В какой немощи? Конечно, не в страшливости, не в трусости, не в лени, не в унынии, а в той немощи, которую мы можем явить, когда мы отдаем себя беззащитно, как ребенок себя отдает в объятия матери, не защищаясь, просто зная, что он безопасен в ее объятиях. Вот как мы должны отдать себя Богу, и тогда сила Божия в нас совершится, не мудростью наших слов, не силой наших действий, а открытостью нашей благодати Божией, которая будет изливаться через нас на всё и на всех вокруг нас.

Мы имеем другую еще радость сегодня: мы впервые можем молиться Святейшему Патриарху Тихону. Он для нас – образ многострадальной, распятой Руси. Он, человек старого времени, вошел в новое время, неведомое ему до того, и вгляделся в пути Божии; и эти пути он сумел прозреть, и смысл их для себя и для других раскрыть, и он поставил Церковь в должное положение по отношению к земным властям и к Богу. Он для нас – образ всех новомучеников, которых мы вспоминаем, всех подвижников веры, мужчин и женщин, детей и стариков, которые свою жизнь отдали, которые жизнью и смертью поплатились за то, что они захотели до конца остаться Христовыми. Он как бы ключ, он – средоточие всего этого подвига. Он в свое время соединял невидимо, через непроходимые границы, тех, которые остались на многострадальной, измученной нашей родной земле, и тех, которые, подобно моим родителям и мне, оказались на чужбине, лишенные родины и лишенные такой земли, в которой они могли стать своими. Он нас соединял, он был тем, который за нас всех молился и за которого мы и тут, и там могли молиться одним сердцем. Какое чудо! Конечно, он молился за нас, за Русскую землю и когда был на земле живым, и когда предстал перед престолом Божиим. Признание его святости говорит в первую очередь не о его святости, а о том, что теперь мы можем ее провозгласить, о том, что теперь мы ее понимаем, как, может быть, не понимали раньше, и благодарим Бога за то, что, подобно ему, следуя его учению, его образу, миллионы людей на родной земле жили и умирали по вере своей. Слава Богу!.. И поэтому когда нам придет время скорби, большой или малой, будем помнить, что скорбь наша – это скорбь Христова, что несем мы эту скорбь, потому что мы Христовы, потому что мы — тело Христово на земле, продолжение Его телесного присутствия, Его распятого тела. Аминь!

Рекомендовано для использования на уроках ОПК.

Источник фото на заставке: byzantica.ucoz.ru

foma.ru

Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября: строгие запреты великого праздника

Каждый год, 14 октября, верующие всего мира отмечают великий праздник Покрова Богородицы. Это один из величайших праздников, посвященных Деве Марии. Традиции и обряды этого праздника передаются из поколения в поколение. За все эти годы праздник успел обрасти обрядами и запретами, которые свято почитались нашими предками.

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе о том, как нужно провести этот день, чтобы прожить весь год в счастье и благополучии.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В основе праздника лежит история, которую рассказал Андрей Юродивый. Именно он со своим учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, распростершую над народом, собравшимся во Влахернском храме, свой омофор. Видение было следующим: Дева Мария сошла царскими вратами, ее сопровождали Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, возле алтаря Богородица сняла свой омофор и держала его над молящимися людьми.

Омофор сиял ярким светом, как солнце. Вскоре Дева Мария удалилась и оставила божественную благодать. Это видение спасло жителей города от врагов. В этот день поднялся сильный ветер, который не позволил войскам врага подойти к городу. Это стало настоящим чудом, и верующие спустя время стали отмечать этот великий день.

Для христиан это важный день, как и все праздники, связанные с Богородицей. Соответственно день этот предполагает особые запреты и обряды. О них и поговорим.

Запреты в праздник Покрова Богородицы

  1. В этот день запрещается заниматься хозяйственной работой. Например, запрещается строить, убирать, стирать, шить, вязать и гладить. Желательно даже не готовить ничего до позднего ужина.
  2. Запрещено в этот день ругаться и сквернословить.
  3. Церковь запрещает в этот день употреблять алкоголь и переедать.
  4. Считается, что в этот день нельзя одалживать деньги
  5. Наши предки верили в то, что сегодня нельзя отказывать сватам. По примете девушка, отказавшая сватам на Покров, еще три года не будет засватана.

Соблюдать запреты нужно по мере того, как у тебя получается, что важнее, так это помолиться в этот день. В этот светлый праздник издавна принято возносить молитвы Богородице, прося у нее здоровья, помощи и защиты, а еще любви и счастья в семейной жизни. Считается, что Богородица весь год оберегает просящего, покрывая его покровом.

Особенный этот день для девушек, которые хотят выйти замуж. Им в этот день обязательно нужно сходить в церковь и поставить свечку возле иконы Покрова Пресвятой Богородицы. У Девы Марии нужно искренне попросить о скором замужестве и счастливой семейной жизни. Эти просьбы чаще всего сбываются, и уже до следующей Покровы девушка выходит замуж.

Обязательно в этот день помогать тем, кто в этом нуждается. Еще наши предки считали, что вечером нужно устроить шумное застолье и хорошенько повеселиться. Кроме традиций и запретов, до нас дошли очень необычные обряды этого праздника. Конечно, сейчас не все из них можно и нужно применять, но узнать об этом интересно.

Обряды в день Покрова

  1. Для защиты от болезней Чтобы дети не болели, мамы ставили ребенка на лавку, давали ему в руки икону Божьей Матери и читали молитвы о здравии. Также в этот день детишек выводили на улицу, ставили на порог и поливали чистой водой. Считалось, что благодаря этому ребенок будет здоров весь год.
  2. Для богатства Чтобы в доме был достаток, наши предки жгли яблоневые ветки и окуривали дымом все углы в доме, нашептывая заговоры. Считалось, что если покормить в этот день бродячих животных, то это принесет в дом удачу.
  3. Особый день для молодоженов Издавна молодожены старались выбрать для свадьбы именно этот день, это считалось хорошим знаком. По поверьям, сыграв свадьбу в этот день, пара всю жизнь будет под покровом Богородицы. Молодые никогда не расстанутся и будут редко ссориться.

Вот такие простые обряды и традиции, которые пришли к нам от наших предков. Соблюдать их или нет, дело твое. Главное, проведи этот день с семьей и не забудь помолиться. Пусть всегда будет с тобой Покров Пресвятой Богородицы!

Молитва в этот день особенно важна. Недавно мы рассказывали о мощной молитве, обладающей чудотворной силой, — всесильном сне Пресвятой Богородицы.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями!

prikol.is

» Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября с давних времен имеет множество обрядов и примет

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православной церковью отмечается 14 октября 2018 года и имеет множество запретов и традиций. В этот день девушки просят Богородицу о женихах, а семейные люди молятся о благополучие в доме. Также особое внимание уделяют погодным явлениям, чтобы определить, какой будет зима и будущий год.

Праздник Покрова, что можно делать в этот день

Традиции и запреты на праздник Покровы Пресвятой Богородицы обязательно выполняются православными людьми уже несколько веков. В праздничный день молятся о защите и благополучии Богородице, если сложно попасть в церковь, то можно просто перед иконой попросить своими словами и она обязательно услышит.

Молодые девушки, которые хотят выйти замуж обязательно должны пойти в церковь и перед иконой попросить у Пресвятой Девы хорошего жениха. Замужние женщины рядом с ними просят о прибавлении в семье. А семейные пары молятся о защите и благополучии в доме. Выходя из церкви, в этот день надо обязательно дать милостыню нуждающимся. Считается, что возврат за добро будет намного больше отданного.

Дома, после церкви все садятся за праздничный стол. Обязательным атрибутом должны быть блины с мясной и фруктовой начинками. Перед празднованием самая старшая женщина в семье с блинами ходит по всем комнатам в доме, благодаря Богородицу за все хорошее в прошедшем году. В уголочке оставляют гостинцы для домового.

Праздник Покрова, чего нельзя делать в этот день

Покрова Пресвятой Богородицы считается одним из самых больших церковных праздников. Поэтому в этот день строго запрещается заниматься различной работой: уборкой, стиркой, шитьем и т.д. Желательно даже, на праздничный стол явста приготовить заранее. Необходимо избегать конфликтных ситуаций, матерных слов, слез и жаловаться на житейские неприятности.

Нельзя ничего отдавать из дома в этот день. Не стоит путать благотворительность и заем денег. На Покрову занимать или давать в долг строго запрещается. Существует поверье, что таким образом можно отдать свое благополучие или забрать чужие несчастье.

Посватанные на Покрову девушки не могли отказать сватам, даже, если жених им не очень люб. Считается, что этот день сама Богородица сводит людей, которые могут обрести семейное счастье. Если же девушка отказала, то она в течение 3 лет не сможет найти свою любовь.

Молодые девушки и парни с древних времен выходили на улицу и устраивали веселые гулянья на Покров. Но все знали, что употребление спиртных напитков строго запрещается.

История праздника Покров Пресвятой Богородицы 14 октября

Чудо, связанное с праздников Покрова пресвятой Богородицы, произошло в 910 году. Во время военный действий между греками и сарацинами. На тот момент греки практически отчаялись выиграть в войне, а сарацины уверенно завоевывали земли врага и уничтожали христиан. Святой Андрей, вместе со своим учеником Епифанием в храме молились о защите своего народа. И пред ними предстала Богородица в окружении святых. Она подошла к алтарю и долгое время молилась вместе со всеми, раскрыв над людьми свой омофор, который сиял ярким светом и окутывал защитным светом христиан. А когда Святая удалилась, то за стенами храма поднялся сильный ветер, который не пустил врага в город. После этого греки быстро выиграли войну, находясь под защитой Пресвятой Девы.

Приметы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

  • Улетающие на Покров журавли предзнаменуют раннюю и холодную зиму.
  • Если до Покрова на березе и дубе не останется листьев, то следующий год будет легким.
  • На Покров ветер с южной стороны предзнаменуют теплую зиму, с северной и восточной говорит, что зима будет холодной, если с западной стороны, то следует ждать снежную зиму.
  • На Покров детей обливали водой через сито, чтобы уберечь от болезней.
  • Сыгранная на Покров свадьба принесет молодым много счастья в дом.

therussiantimes.com

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2017 года: поздравления в стихах и смс-поздравления

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2017 года: поздравления в стихах и смс-поздравления. Покров Пресвятой Богородицы каждый год православная церковь празднует 14 октября. В этот день все верующие люди спешат в храмы, чтобы прочесть молитвы Богородице – заступнице и хранительнице Руси.

Поздравьте с праздником Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2017 года всех, кто вам близок и дорог. Красивые стихи непременно понравятся вам и вашим родным.

Желаю, чтобы Божья МатьТебя всегда оберегала,Чтоб не дала тебе страдатьИ благодатью покрывала.

Чтоб светлый ангел вместе с нейОтветил на твои молитвы,Много дарил счастливых днейИ поддержал в житейских битвах.

************************

Смотрте также: Красивое музыкальное поздравление с праздником Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2017 года

Пусть Божья Матерь тебя оберегает,Он неприятных дней остерегает.Пусть дарит силу, счастье, процветание,Здоровье, честь и сострадание.Пусть царствует любовь и мир в округе,Чтобы в жизни были лишь хорошие заслуги.Пусть ангел светлый на пути стоит.И свято всю семью твою хранит.Пусть услышанными будут все молитвы.И станет жизнь, как гладкие граниты.

******************************

С Покровом всех сегодня поздравляю,Желаю благодати и добра.Здоровья, мира и любви желаю,В делах удачи, а в сердцах тепла.

***************************

Пусть в светлый праздник дня ПокроваОберегает Божья матьОт бед пустых, от сквернослова,Пусть будет Божья благодать.

И пусть судьба станет прекрасной,Не чёрно-белой, а цветной,И заиграет в ярких краскахВся жизнь, прожитая тобой.

*************************

С днем святым, благим и чистымПоздравления принимай.В день Покрова свое сердцеДля молитвы открывай.

Богородица покроет,Твою душу исцелит,От напастей и терзанийЗащитит и сохранит.

В день такой желаю мира,Сила веры пусть растет.И в семье пусть будет счастье,И достаток пусть придет.********************

Всех с Покровом поздравляемИ желаем каждый час,Чтоб Мария, Матерь Божья,От всех бед хранила вас.

Чтоб услышаны молитвыВаши были, как всегда,А болезни не касалисьВаших судеб никогда.

Пусть же будут мысли вашиИ намеренья светлы.С Божьей помощью великойМы достигнем чистоты.

***********************

u-f.ru


Смотрите также