Народный праздник Казанская летняя (Прокопьев день) отмечается 21 июля 2019 года (дата по старому стилю – 8 июля). Церковь этого числа вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.
Народное название дня «Зажинки» связано с началом последних земледельческих работ в этот период.
Казанская икона Божией Матери одна из самых почитаемых в России. Она явилась в городе Казани спустя 25 лет после завоевания царем Иоанном IV татарского ханства.
В 1552 году царь Иоанн Грозный присоединил к Руси Казанское ханство. 60 тысяч людей освободили из плена. Началось обращение язычников и мусульман в христианство. В 1579 году в Казани произошел страшный пожар, опустошивший город.
Девятилетней девочке Матроне, дочке купца Онучина, в сонном видении явилась Богоматерь и велела достать Её икону, зарытую ещё при господстве мусульман тайными христианами в землю на месте сгоревшего дома Онучиных. Поначалу родители не обратили внимание на рассказ девочки, но явление Небесной Царицы повторилось ещё три раза, причем третий раз оно было грозным.
Тогда мать отвела Матрону к митрополиту города и рассказала ему о чудесном явлении. Духовенство города в сопровождении огромной толпы народа направились к дому Онучиных. В этот же день начались раскопки, однако отыскать святой образ не получалось. Тогда копать стала сама Матрона и вскоре обрела сияющую чудесным светом икону Богородицы, завернутую в полуистлевшую одежду, но будто только что написанную. Явленная икона являлась копией Влахернского образа, написанного святым евангелистом Лукой.
На месте обретения Иоанн Грозный приказал построить храм в честь Божией Матери и основать Богородицкий женский монастырь, в котором первой монахиней, а после и игуменьей стала Матрона Онучина (принявшая имя Марфа).
Икона прославилась особой милостью Богоматери к народу России.
В Смутное время (1598-1613), когда поляки заняли Москву, грабили, убивали людей, жгли храмы и глумились над православными святынями, народ встал на защиту Родины. В 1612 году из Казани в ополчение прислали список чудотворной иконы Богородицы. Три дня православное войско постилось и молилось Царице Небесной, уповая на Её милость. После этого Кремль и Китай-город взяли штурмом и прогнали из Москвы захватчиков. Князь Дмитрий Пожарский после изгнания врагов исполнил данное им обещание: построил на Красной площади церковь во имя Казанской Божией Матери, где установил привезенную икону.
В 1709 году, перед Полтавской битвой, всю ночь перед Казанской иконой молился Петр I. В 1812 году князь Михаил Кутузов перед отъездом на войну с французами посетил Казанский собор в Санкт-Петербурге, где на коленях со слезами на глазах просил Божию Матерь спасти Россию. Всю Отечественную войну он носил на груди медальон с изображением Казанской Богоматери. Через полгода в декабре 1812 года отслужили благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов». Перед чудотворным образом Казанской Богородицы всероссийское воинство выложило свои трофеи – императорские жезлы, ключи от города, забранные у неприятелей знамена, орлы и другие знаки воинской славы.
Не пропустите: Хэллоуин в 2019 году: какого числа, история праздника
После революции московскую Казанскую икону похитили, а в церкви остался почитаемый список, написанный в XVII веке. Сегодня этот чудотворный образ находится в Соборе Богоявления Господня в Елохове.
Явленная икона Казанской Богоматери в 1904 году при ограблении Богородицкого женского монастыря в Казани бесследно исчезла. Сохранилась только древняя точная копия с первообраза.
В России Казанская икона пользуется большим почитанием. С этой иконой благословляют молодых к венцу, её вешают у детских кроваток. Ей молятся при вступлении в брак, об исцелении от болезней, при слепоте и других болезнях глаз.
Интересно, что праздник отмечают два раза в год. Православные выделяют дату летом и осенью.
Ежегодно на церковную службу собираются 21 июля. Эта дата приурочена к самому явлению чудотворного образа. 4 ноября чтят память самой святыни.
Легенда гласит, что с помощью чудотворного образа удалось изгнать нашествия поляков с наших земель. В России 4 ноября отмечают еще и День народного единства. Государственный праздник и церковный тематически переплетаются.
В некоторых областях на Казанскую летнюю не принято работать. Гуляния в честь праздника нередко продолжаются два-три дня.
В других районах 21 июля по традиции начинается жатва. Люди начинают работать до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца. Прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме в углу у икон (или в сарае), а осенью им выгоняют насекомых.
В ноябре 4 числа припадают на одну дату два значимых праздника – День народного единства и Казанской иконы Божией Матери. Неслучайное совпадение сходится к одному историческому событию 1612 года. Тогда с территории Москвы удалось изгнать поляков, которые намерены были захватить престол в сложное для страны время. Казанскую икону сделали символом народного ополчения, наделив ее духовной ценностью.
За несколько недель до предполагаемого штурма Москвы воины начали молиться, прося у иконы благословение на независимость и победу. Когда же им удалось избавиться от нашествия, тогдашний князь приказал построить Казанский собор. Образ, с помощью которого удалось спастись, перевезли в Москву к 1636 году.
Учитывая всю значимость происходящих событий, князь Алексей Михайлович издал приказ. Согласно документу, установили два общероссийских праздника. В эти дни на государственном и церковном уровнях почитали икону, считая ее покровительницей Романовых.
Не пропустите: День ГАИ в 2019 году: какого числа, поздравления
Для всех православных панагия – воплощение религиозного духа, спасения и защиты. В 1904 году по миру пронеслась ужасная новость об исчезновении иконы Богородицы. Официальная версия происходящего – похищение святыни. Человек, взявший на себя вину воровства, признался еще и в уничтожении церковной вещи. Стоян-Чайкин спустя несколько лет скончался в крепости. Его целью были антирелигиозные взгляды. Как он тогда заявлял, вандализм связан с целью доказать «несвятость» иконы.
Приговор о заключении ему вынесли тогда по факту нахождения с его доме других драгоценностей. Интересно, что показания против мужчины тогда давала дочь его женщины, которой на тот момент было девять лет (вспоминаем Матрону). По словам девочки, Чайкин со своим другом разжигали печи иконами и другими церковными святынями.
Точно установить, была ли среди вещей действительно Казанская икона Божией Матери, невозможно до сегодняшнего дня.
Многие верующие отказываются верить в столь жестокую «гибель» подлинника. Существует и несколько версий, где пелагия может находиться: Москва, Питер или же символ остается на хранении у старообрядцев. Реликвия настолько значима для православного народа, что ее след – в сердцах всех верующих людей.
К облику Богородицы обращаются по разным причинам. Люди ищут душевного спасения, просят о помощи защитить свою семью от бед и горя, скорбят об утрате близких. Многие верят в то, что икона способна дать правильные ответы, направить на истинный путь. Иногда достаточно уделить несколько минут возле образа Богоматери, чтобы для себя понять сущность внутренней тревоги.
Как двигаться вперед и достичь прозрения – вот что интересует молящихся. Икона Божией Матери стала и символом благословения для молодых, которые решили связать семейными узами свои отношений. Родители подносят святыню в день бракосочетания перед своими детьми, чтобы им удавалось вместе преодолевать все преграды. Богоматерь способна защитить от невзгод и направить на верный путь.
В этот день принято поздравлять родственников, которым вы желаете добра. Избегайте конфликтов и выяснений отношений, выделив время на поход в церковь. Не забывайте о том, насколько важно сохранять внутреннюю гармонию, избегая злых помыслов и нареканий.
Есть несколько традиций святого дня:
Поскольку дата относится к перечню двунадесятых праздников, работать 21 июля и 4 ноября можно. Существуют лишь поверья, что лучше отложить срочные дела, поездки на большие расстояния. Даже если вы решите выложить все силы на тяжелый физический труд, он не принесет обещанных результатов.
Праздник Богородицы наиболее важен для женщин, когда представительницы прекрасного пола могут укрепить свои душу и тело. Именно поэтому, если выпадает такая возможность, лучше уделить этот день уходу за своей красотой.
pro2019god.ru
Казанский образ Божией Матери можно назвать самым почитаемым и наиболее распространенным в России. В большинстве храмов и домах христиан можно встретить эту икону, кроме того, для венчальных икон чаще всего выбирают Казанскую. Многие люди получали помощь по молитве перед этой иконой, в России есть несколько чудотворных списков, в разных частях нашей страны.
День Казанской иконы Богородицы отмечается два раза в церковном календаре, летом, двадцать первого июля, и второй раз в день народного единства, четвертого ноября, хотя более правильно сказать, что именно в день Казанской иконы установлен праздник народного единства, возникновение которого связано с заступничеством Божией Матери за русский народ.
Казанская икона Богородицы явилась чудесным образом спустя четверть века после взятия Казани в XVI веке, когда в городе случился большой пожар. Матрене, девятилетней дочери стрельца, приснился сон, в котором Богородица велела отыскать на пепелище Свою икону. Мать девочки нашла в указанном месте икону со светлым ликом, нисколько не пострадавшую от пожара. Икона прославилась многими чудесами и на месте ее явления был построен храм и основан монастырь.
В начале семнадцатого века, в смутное время, когда страна была на краю гибели, по инициативе патриарха Гермогена, Мининым и Пожарским было собрано ополчение. Воины из Казани принесли с собой икону Богородицы в надежде на помощь Пречистой в защите Отечества. Ополченцы готовились к штурму оккупированной Москвы постом, покаянием и молитвой перед Казанским образом Богородицы. 22 октября по старому стилю состоялся штурм, и через четыре дня поляки капитулировали. В память об этом событии был учрежден осенью второй праздник Казанской иконы Богородицы.
Прежде всего нужно помнить, что это духовный, религиозный праздник, поэтому накануне вечером и утром в день праздника нужно посетить храм, приготовиться к исповеди и Причастию. Накануне посещения храма воздерживаться от всего, несовместимого с христианской жизнью, любых излишеств, курящим от курения, а также от избыточного употребления спиртного. Помощь Богородицы в такой праздник может изменить и преобразить жизнь человека, при условии, что и он сам приложит к этому усилия.
Широко распространено мнение, что в церковные праздники нельзя работать, смысл этого обычая не в запрете, а в том, что в такой день на первом месте должна быть духовная жизнь. После посещения храма при необходимости можно заняться своими делами и работой, которую нельзя отложить на другой день. Можно шить, вязать, вышивать, готовить, заниматься уборкой, а также мыться, мыть голову, бриться и стричься, мнение, что все это запрещено в церковные праздники, ни на чем не основано и является суеверием.
Если праздник выпадает на постные дни (среду или пятницу), в такой день необходимо воздерживаться от животной пищи: мяса, птицы, молочных продуктов, сыра и яиц, можно употреблять рыбу и морепродукты, выпить натуральное вино в умеренном количестве.
Церковные правила не накладывают ограничений на совершение таинств в день Казанской иконы Божией Матери как летом, 21 июля, так и осенью, 4 ноября. Если в расписании храма есть таинство Крещения и свободный священник в это время, креститься и крестить ребенка можно. Только нужно понимать, что в праздник в храме будет больше народу, что может быть утомительно для маленького ребенка, совсем маленьких малышей лучше крестить в будний день, когда в храме во время совершения таинства будет свободнее.
Тропарь Казанской иконе Богоматери, глас 4
Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
Кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, / скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. / Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: / источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, / предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, // благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Молитва перед Казанской иконой Богоматери
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Комментарии закрыты.
interotvet.ru
Образ Богоматери и связанные с ним торжества еще в древней Руси славились и глубоко почитались. Праздник Казанской иконы Божией Матери для современного православия не менее значим, чем в далеком прошлом. В России он отмечается два раза в год.
Казанская икона Божьей Матери является одной из первых икон, которую приобретают хозяева для своего нового жилища или после рождения в семье младенца.
Традиционно божественный праздник Казанской иконы отмечается:
Двукратное празднование связано с историческими событиями, которые до сих пор считаются весьма загадочными и даже невероятными.
В 1579 году в Казани случился страшный пожар. Сотни жителей города остались без крова, многие в результате бедствия погибли. Среди погорельцев оказалась юная девочка по имени Матрона. Она увидела дивный сон. К ней пришла Богоматерь и указала место нахождения своей спрятанной иконы – под землей. Всерьез Матрону никто не воспринял, поэтому Богородица являлась девочке трижды и в последнем сновидении Дева Мария гневно говорила со спящей, обижаясь на игнорирование ее просьбы.
Тогда мать с дочерью отправились к местному архиепископу, а после к градоначальнику, но те не поверили в дивный рассказ. Матроне с ее матушкой пришлось начать самостоятельные поиски святыни среди гор пепла и им это удалось. На удивление образ выглядел свежим, сверкающим, словно только написанным. И как оказалась Казанская икона под землей – неразгаданная по сегодня тайна. Возможно, она попала туда еще во времена татарского правления, когда кто-то из верующих решил спрятать святое сокровище от разрушительных войн или кражи.
Из Казани икона отправилась в Москву к царю Иоанну Грозному, а в 1737 году местом ее нахождения стал Санкт-Петербург – церковь Богородицы. На святой территории стали происходить необычные события, чудеса:
Спустя несколько лет согласно приказу царя Руси здесь был возведен храм и женский монастырь, а та самая девочка Матрона стала ее первой настоятельницей.
Считается, что существует всего 2 списка Казанской иконы и один из них в 1612 году помог избавить Москву от поляков. С тех пор победное 4 октября стало великим праздником русского народа.
Перед Казанской иконой народ молится в тяжелые и светлые дни жизни. В обращениях к защитнице звучат различные прошения (избавление от болезней, радость, благодарность, восхваление, поздравления и пр.) и в каждом вопросе Божья Мать помогает, творит чудеса. В таблице приведены мероприятия, организация которых не проходит без участия святого образа:
Событие | Значение иконы – история |
Свадьба | Казанской иконой благословляют новобрачных родители. Богородица указывает молодым верный путь и хранит их семью от жизненных невзгод |
Путешествия | Еще наши предки, воины Руси вместо современных глобусов и карт брали с собой Казанскую икону, которая озаряла им дорогу. В 2011 году Патриархом Кириллом образ был отправлен вместе с членами экипажа «Юрий Гагарин» в космос |
Война | В период ВОВ величественную икону привозили на самые страшные и опасные участки фронта, и каждый из офицеров старался приложиться к святому лику |
2019gd.ru
Образ Богоматери для православных людей – это воплощение нескольких сакральных значений. В религиозном календаре День Казанской иконы Божией Матери играет особую роль. Еще со времен Руси икону использовали для благословения новобрачных на любовь и правильный жизненный путь. Считалось, что святыня обладает еще и целительными свойствами. Именно поэтому для всех верующих Казанская икона Божией Матери 2019 – это особый день, который сложно представить без часовых богослужений и церковных традиций.
СОДЕРЖАНИЕ
Согласно повествованиям святых и верующих, с помощью иконы удалось исцелить несколько сотен людей, обращающихся к Богу за помощью. Так, Божья матерь помогает вернуть зрение и защищает от слепоты.
Интересно, что праздник отмечают два раза в год. Православные выделяют дату летом и осенью. Ежегодно на церковную службу собираются 21 июля. Эта дата приурочена к самому явлению чудотворного образа. 4 ноября чтят память самой святыни. Легенда гласит, что с помощью чудотворного образа удалось изгнать нашествия поляков с наших земель. В России 4 ноября отмечают еще и День народного единства. Государственный праздник и церковный тематически переплетаются.
История иконы Богородицы берет свои корни в 16 веке. С этим периодом связывают дату 21 июля. Повествования гласят, что в Казани незадолго до этой даты пронесся масштабный пожар. Из-за воспламенившегося огня без крыши над головой остались тысячи людей. Стихии удалось разрушить несколько районов. Образ святой Богородицы приснился дочери одного купца – Матроне. Тогда девочка рассказала об этом своему отцу и другим взрослым.
Люди начали искать икону под развалинами их дома. Девочка продолжала настаивать на своем, и ей даже удалось во сне разглядеть нахождение иконы. Мать девятилетнего ребенка долго отказывалась верить в ее видения. Когда же удалось отыскать панагию. Удивительно, но, несмотря на страшный пожар, превративший дом на пламя, святой лик остался нетронутым.
Женщина настояла на том, чтобы отнести образ в храм Николы тульского, позже святыня оказалась в Благовещенском соборе. Когда начали проводить церковные торжества, верующие просто не могли поверить в происходящее. Казанская икона вернула зрение двух слепцам. Со временем на месте пожара взвели женский монастырь.
В ноябре 4 числа припадают на одну дату два значимых праздника – День народного единства и Казанской иконы Божией Матери. Неслучайное совпадение сходится к одному историческому событию 1612 года. Тогда с территории Москвы удалось изгнать поляков, которые намерены были захватить престол в сложное для страны время. Казанскую икону сделали символом народного ополчения, наделив ее духовной ценностью.
За несколько недель до предполагаемого штурма Москвы воины начали молиться, прося у иконы благословение на независимость и победу. Когда же им удалось избавиться от нашествия, тогдашний князь приказал построить Казанский собор. Образ, с помощью которого удалось спастись, перевезли в Москву к 1636 году.
Учитывая всю значимость происходящих событий, князь Алексей Михайлович издал приказ. Согласно документу, установили два общероссийских праздника. В эти дни на государственном и церковном уровнях почитали икону, считая ее покровительницей Романовых.
Для всех православных панагия – воплощение религиозного духа, спасения и защиты. В 1904 году по миру пронеслась ужасная новость об исчезновении иконы Богородицы. Официальная версия происходящего – похищение святыни. Человек, взявший на себя вину воровства, признался еще и в уничтожении церковной вещи. Стоян-Чайкин спустя несколько лет скончался в крепости. Его целью были антирелигиозные взгляды. Как он тогда заявлял, вандализм связан с целью доказать «несвятость» иконы.
Приговор о заключении ему вынесли тогда по факту нахождения с его доме других драгоценностей. Интересно, что показания против мужчины тогда давала дочь его женщины, которой на тот момент было девять лет (вспоминаем Матрону). По словам девочки, Чайкин со своим другом разжигали печи иконами и другими церковными святынями.
Точно установить, была ли среди вещей действительно Казанская икона Божией Матери, невозможно до сегодняшнего дня.
Многие верующие отказываются верить в столь жестокую «гибель» подлинника. Существует и несколько версий, где пелагия может находиться: Москва, Питер или же символ остается на хранении у старообрядцев. Реликвия настолько значима для православного народа, что ее след – в сердцах всех верующих людей.
К облику Богородицы обращаются по разным причинам. Люди ищут душевного спасения, просят о помощи защитить свою семью от бед и горя, скорбят об утрате близких. Многие верят в то, что икона способна дать правильные ответы, направить на истинный путь. Иногда достаточно уделить несколько минут возле образа Богоматери, чтобы для себя понять сущность внутренней тревоги.
Как двигаться вперед и достичь прозрения – вот что интересует молящихся. Икона Божией Матери стала и символом благословения для молодых, которые решили связать семейными узами свои отношений. Родители подносят святыню в день бракосочетания перед своими детьми, чтобы им удавалось вместе преодолевать все преграды. Богоматерь способна защитить от невзгод и направить на верный путь.
В этот день принято поздравлять родственников, которым вы желаете добра. Избегайте конфликтов и выяснений отношений, выделив время на поход в церковь. Не забывайте о том, насколько важно сохранять внутреннюю гармонию, избегая злых помыслов и нареканий.
Существует несколько устоявшихся примет, которые стоит взять на вооружение:
Есть несколько традиций святого дня:
Поскольку дата относится к перечню двунадесятых праздников, работать 21 июля и 4 ноября можно. Существуют лишь поверья, что лучше отложить срочные дела, поездки на большие расстояния. Даже если вы решите выложить все силы на тяжелый физический труд, он не принесет обещанных результатов.
Праздник Богородицы наиболее важен для женщин, когда представительницы прекрасного пола могут укрепить свои душу и тело. Именно поэтому, если выпадает такая возможность, лучше уделить этот день уходу за своей красотой.
g2019.su