Можно ли посещать кладбище в воскресенье


Почему в воскресенье нельзя ходить на кладбище?

В христианской церкви есть дни радости и дни печали. Воскресенье считается святым днем, днем служения Господу. В этот день недели произошло чудо воскрешения Иисуса Христа. Поэтому бытует мнение, что в воскресенье нельзя ходить на кладбище. Действительно, лучше воскресный день посвятить службе в церкви, посетить литургию. В православной церкви усопших вспоминают в субботу и молятся за них в этот день. Вопрос, почему в воскресенье нельзя ходить на кладбище, разберем далее.

А воскресенье – это день радости. Но, по словам священника, если вы не живете как монах, скорее всего, у вас нет времени каждый день посещать храм. Если вы имеете возможность прийти в церковь только в воскресенье, то вам разрешается молиться за усопших в этот день. Также не запрещается посещать кладбище, если нет времени в другие дни. Но если в воскресенье вы идете на кладбище, а в церковь не идете – это считается грехом.

Нельзя посещать кладбище в день Пасхи, которая всегда празднуется в воскресенье. Пасха – это светлый праздник воскрешения, в котором не должно быть печали и грусти. Если же человек умер в день Пасхи, то отпевание по усопшему проводят на следующий день. К слову, смерть на Пасху – это хороший знак, душа будет спокойна.

У православных есть специальный день, когда все люди посещают кладбище. Называется он Радоница, наступает во вторник после пасхальной недели.

Традиция ходить на кладбище в воскресенье зародилась в советское время. Как мы знаем, советская власть запрещала религию и ликвидировала храмы. Поэтому у людей не было возможности посещать церковь. Но была нужда разделить радость воскрешения с другими людьми. Но в наше время достаточно храмов, поэтому нужно возродить традицию ходить в воскресенье на службу, а не на кладбище.

Приметы по поводу кладбища самые устрашающие. Они появились очень давно. С кладбищем связано много мистики. Поэтому колдуны и черные маги любят эти места, особенно ночью. Они заряжаются энергией мертвых.

  • Существует народное сказание, что по воскресеньям на кладбище не должна ступать нога человека. Это связано как раз с присутствием колдунов и ведьм, которые в эти дни вызывают злых духов и пытаются наладить контакт с мертвыми.
  • Среди мертвых может оказаться человек, который при жизни был колдуном или магом, и после смерти он обрел еще большую силу. В воскресенье души таких мертвецов восстают и блуждают по кладбищу. И если кто-то из живых заглянет в этот день на могилку к родственникам, его могут забрать с собой в мир иной, или вселиться в него.
  • Запрещено приходить на кладбище беременным по той же причине. Так как беременная женщина теряет защиту и поддается большому влиянию нечисти. Плод также является незащищенным, потому что у него еще нет ангела-хранителя, который дается при рождении. И с некрещенными младенцами лучше воздержаться от посещения кладбища.

Еще одна примета гласит, что нельзя ходить на кладбище по той причине, что в воскресенье нельзя работать. А люди обычно на кладбище убирают могилки.

По мнению астрологов, каждое воскресенье души умерших возвращаются на свои могилы, чтобы вспомнить своих близких. И если кто-то из живых придет на кладбище в этот момент, он может потревожить душу или напугать ее, и душа может остаться навсегда в могиле. И таким образом душа никогда не попадет в рай и обречена на вечные муки.

Священники дают совет: если вы хотите помянуть душу усопшего, надо за него помолиться. Хотите, чтобы душа умершего успокоилась – вместо посещения кладбища идите в храм, молитесь об искуплении его грехов. Потому что через некоторое время после смерти душа человека покидает могилу и ваши частые визиты никак ему не помогут. Есть определенные дни, когда нужно ходить на могилу, убрать ее, показав таким образом свое уважение близкому. Но ходить каждую неделю на кладбище не стоит. Так вы только потревожите душу.

pochemy-nelzya.info

Почему нельзя ездить на кладбище в воскресенье?

Кладбище одно из самых таинственных мест, которые мы регулярно посещаем всю сознательную жизнь. Много сказаний и легенд связанных с этим местом. Еще большее количество обрядов, примет и суеверий связанны с этим местом. Простому обывателю очень трудно разобраться в них самостоятельно, учитывая то частенько они противоречат друг другу. Так давайте попробуем сделать это вместе. Рассмотрим со всех сторон самый главный вопрос о том в какой день можно наведываться к своим умершим родственникам, а в какие дни стоит воздержаться от посещения.

Чаще всего народная молва запрещает появляться на месте упокоения усопших именно в воскресенье. Объяснений здесь несколько и все они связанны с человеческой трактовкой православных заповедей. Их всего два:

  1. Воскресенье у православных день полностью посвященный богу. Верующему начинать его надо с посещения православного храма, обязательной исповеди священнослужителю. В результате вышеперечисленных действий человек достигает необходимой гармонии и избавляется от груза грехов накопленных за прошедшую неделю. Посещение погоста способно свести полученные результаты к нулю.
  2. Каждое воскресенье это день когда души умерших навещают своих родственников дома. Поэтому посетив могилу близкого вам человека в этот день это все равно что прийти в гости в отсутствие хозяев.

Лучшие дни для посещения усопших

  • В православной религии предписанным днем для посещения погоста всегда была суббота. Верой предписывается с утра пойти в храм и отстоять поминальный молебен, а потом уже отправляться на кладбище. Это обусловлено тем что суббота у христиан день поминания умерших.
  • Радуница — православный праздник повсеместного поминания усопших, отмечающийся на девятый день после Светлого Воскресенья. Попадает на вторник следующей за Пасхальной неделей.
  • В годовщину смерти (если она не выпадает на крупные православные праздники: Пасху, Благовещенье, Рождество и т.д.).

Посетив кладбище, старайтесь следовать определенным правилам поведения. Их немного, но исполнение каждого пункта, это дань уважения похороненным здесь.

  • Покой умерших охраняет тишина, поэтому нарушение ее может негативно отразиться на вас. Не шумите и не кричите громко. Не смейтесь, это недопустимо в месте где царят скорбь и уныние.
  • Собираясь посетить погост, выбирайте закрытую одежду темной расцветки. Женщина должна обязательно покрыть голову платком или иным головным убором.
  • Если что-то уронили на кладбищенскую землю, советуем не подымать этот предмет. В случае, когда он слишком ценный или важный для вас, подбирая его, оставьте на месте падения то нибудь взамен.
  • Отправляясь убирать могилки близких, старайтесь выбирать инвентарь который вам больше не понадобится. Забирая с погоста любые предметы, вы приглашаете в свой дом смерть.
  • Не обувайте на кладбище открытую обувь. Чем большая площадь стопы открыта тем больше негатива вы наберетесь. Результатом такого посещения может стать продолжительная болезнь.
  • Кладбищенская земля считается мертвой. Поэтому, вернувшись с погоста домой, тщательно промойте подошву обуви под проточной водой.

Напоследок скажу что беспокоя мертвых вы накликиваете на себя, свой дом и своих близких беду. Потусторонний мир может жестоко отомстить потревожившему покой его обитателей. Причем коснется это не только вас, но так же отразится на судьбе будущих поколений. И даже если вы дремучий атеист не стоит пренебрегать заветами предков. Не веря, проявите хотя бы дань уважения к покинувшим этот мир.

pochemy-nelzya.info

Можно ли ходить на кладбище в воскресенье?

Чтобы разобраться, ходят ли на кладбище в воскресенье, нужно обратиться к канонам Православной Церкви. Главное, по мнению православных священников, молитвенное поминовение усопших. Верующий в Бога человек, прежде всего, должен руководствоваться этим правилом.

Ездят ли на кладбище в воскресенье?

На вопрос, можно ли ходить на кладбище в воскресенье, священники дают неоднозначный ответ. Если воскресение – это третий, девятый, сороковой день после смерти или годовщина кончины, то да, можно. По приходу на кладбище в воскресенье можно:

  • прочитать литию (молитву о покойнике);
  • посидеть на скамейке, вспомнив усопшего;
  • убрать могилу.

Чтобы знать, ездят ли на кладбище в воскресенье, нужно понять, что этот день называют малой Пасхой. В этот праздник нужно принимать участие в Божественной Литургии, а вот от посещения кладбища лучше воздержаться.

Священники рекомендуют:

  • посетить храм и помолиться об усопшем;
  • поставить заупокойную свечку;
  • передать записку с именем умершего к алтарю (для храмового богослужения);
  • подать просящим милостыню в память об усопшем.

А посещение кладбища лучше перенести на другой, будний день или субботу.

xn--80aeriigjc3a3k.xn--p1ai

Можно ли посещать кладбище в Вербное воскресенье: советы мирянам

Праздник Вербного воскресенья правильнее называть Вход Господень в Иерусалим. Поскольку этот церковный праздник всегда отмечается за две недели до Радоницы, дня общего поминовения усопших, часто возникает вопрос можно ли посещать кладбище в Вербное воскресенье.

Ведь суббота перед этим праздником, это Лазарева суббота.

Содержание

  • 1 Традиции и обычаи
  • 2 Опыт священника
  • 3 Советы мирянам

Традиции и обычаи

Каких – либо чётких канонов или правил по этому поводу не существует, кроме одного. В этот день, как и в другие торжественные церковные дни, воскресные дни православный христианин обязательно посещает божественную литургию.

Молиться, вспоминает события праздника, освящает вербу, разделяет с прихожанами торжественность дня.

Накануне Вербного воскресенья, в субботу, Церковь отмечает ещё одно важное событие это Лазарева суббота. Её тоже называют вербной. Эти два праздника неслучайно плавно переходят – один в другой. В Лазареву субботу православные отмечают его воскресение.

Когда Иисус приехал к сёстрам Лазаря и узнал, что Его друг умер, Он поспешил к месту погребения и воскресил его.

Это был уже 4-й день его смерти. Господь не однажды являл торжество жизни над смертью, это было последним чудом воскрешения человека перед Его собственным распятием и воскресением.

Традиции и обычаи церковных праздников часто обрастают суевериями, которые не имеют под собой никакого серьёзного основания. Поэтому остановимся только на красивом обычаи – освящение вербы.

Она символ пальмовых ветвей, которые клали их перед Иисусом Христом, когда народ встречал Его, как царя, перед въездом в Иерусалим. Вербу начинают освящать в Лазареву субботу, и хранят её целый год в красном уголке. Она символ прославления Христа, напоминание нам, Царём какого царства является Христос.

Считается, что освящённая верба оберегает дом от пожара. Конечно, сама по себе она ничего такого не способна сделать. Но после освящения эти веточки становятся домашней святынькой.

На следующий год приобретается свежий вербный букет, а предыдущий сжигается. Вся продукция, имеющая православную символику, обёртки, наклейки и прочее утилизируется именно так, чтобы не было поругания святых образов и символов.

Читайте также: Когда и как нужно святить вербу в 2019 году

Опыт священника

Ходят ли православные на кладбище в Вербное воскресенье и нужно ли это делать, верующие решает самостоятельно. Никакого запрета по этому поводу нет. Если порассуждать, через призму сути событий, то посетить кладбище и принести несколько веточек вербы это как бы весточка почившим сродникам, о том, что грядёт время воскрешения.

С другой стороны, торжественность настроения, по земному восприятию, не совпадает со скорбью, которая сопровождает событие смерти. Поэтому посещать ли кладбище в Вербное воскресенье христианин выбирает сам.

Тем более что для разделения радости радостей – Пасху с почившими христианами есть специальный день – Радоница.

Советы и ответы батюшек носят рекомендательно — практический характер. То есть они основываются на личном опыте. Отец Димитрий Смирнов благоговейно относится к традиции посещения кладбища и старается посетить его не только в Вербное воскресенье и специальные дни, а так же в день рождения почившего, его день ангела.

 Загрузка ...

Батюшка советует отслужить на могиле панихиду или литию, которая может совершаться мирянином. То есть поминовение должно быть христианским, а не языческим.

Никаких спиртных напитков, еды, не требуется. Главная наша помощь умершим людям, это наша тёплая молитва об их душах.

Советы мирянам

Если у вас есть духовное понимание и стремление помочь умершим сродникам молитвой, тогда ответ на вопрос: можно ли посещать кладбище в день рождения умершего человека, очевиден. На кладбище возьмите молитвослов, в котором есть чин литии и акафист за единоумершего.

Можно зажечь лампадку. Кладбище это место, которое должно вызывать не страх, а желание поразмышлять о вечном.

Задать себе духовные вопросы: а в куда буду умирать я; в каком, месте окажусь, если бы Господь призвал меня сегодня. Такое посещение кладбищ и поминание принесёт душеполезное утешение и почившим, и живущим.

molitvy.online


Смотрите также