Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечается 11 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 29 августа).
Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он посвящен памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа. В народе этот день прозвали Головосеком.
Праздник обезглавливания Иоанна Крестителя — библейское событие. Этот святой день соблюдают разные конфессии у православных. Усекновение главы Иоанна Предтечи 2019 — это день памяти об убийстве Иоанна Крестителя, сделанном по заказу царя Ирода Антипы в ответ на просьбу своей падчерицы Саломеи и ее матушки Иродиады.
Согласно Евангелию, Ирод был тетрархом или царем Галилеи во времена правление Римской империи. Иоанн Креститель упрекнул Ирода в незаконных действиях. Дело в том, что царь развелся со своей законной женой Фаэлисой, дочерью царя Аретаса Набатейского и незаконно захватил жену родного брата Иродиаду.
На день рождения царя, Саломея танцевала на царском пиршестве. Ее прекрасный танец настолько понравился царю Ироду, что в пьяном угаре он посулил удовлетворить любое ее желание. Саломея спросила свою мать о подарке, мать сказала ей выпросить отрезанную голову Святого Иоанна Крестителя. Царь Ирод вынужден был исполнить свое обещание и казнить Иоанна.
Древний историк Флавий в своих письменах также рассказывает, что царь Ирод убил Иоанна. Царь оправдывал свое убийство тем, что Иоанн имел слишком сильное влияние на народ и мог подняться бунт против существующей власти.
Далее историк заявляет, что многие евреи верили, что последующая за этим убийством война была Божьей карой за этот неправедный поступок правителя.
Многие православные хотят знать о том, какого числа нужно отмечать эту дату. Все конфессии отмечают по разному:
Не пропустите: Какого числа день медицинского работника в 2019 году?
Армянские православные чтут память о Предтече в субботу перед Пасхой. Сирийские, индийские и сиро-маланкарские верующие отдают дань памяти Иоанна 7.01.
Восточные православные обязательно отмечают еще два праздника, созвучных с этим — это 1 и 2 нахождение главы Предтечи, отмечается 24.02.
Поскольку после казни тело Крестителя погребли в Себасте, Иродиада закопала его голову отдельно в грязную навозную кучу. Затем, согласно преданиям, святая верующая по имени Джоанна, являющаяся женой управляющего дворца, тайком взяла голову из навозной кучи и похоронила в могиле на Масличной горе. Там отсеченная голова была скрыта от всех на протяжении нескольких веков.
Впервые голову нашли лишь в IV веке. Собственность на Масличной горе была куплена правительственным чиновником Иннокентием. Было решено построить большой храм. При строительстве фундамента и была обнаружена голова Предтечи, запечатанная в сосуде. Иннокентий побоялся осквернения святыни язычниками и перепрятал ее. Храм просуществовал несколько десятков лет и был разрушен.
Не пропустите: День пионерии в 2019 году: какого числа
Святыня снова была найдена. Голова святого попала в руки иеромонаха Евстация. Распространился слух, что голова Иоанна исцеляет больных. Все больные, прикасавшиеся к мощам, исцелялись от исходившей от них Божественной благодати. Вокруг пещеры вырос монастырь, где была похоронена глава Предтечи.
Впоследствии глава Иоанна была снова обнаружена 18 февраля 452 года и было установлено почитание этого события. Эти даты отмечаются православными 24.02 (8.03) одновременно с празднованием Первого Нахождения Драгоценной Головы.
В 1220 году был заложен фундамент нового Храма, который впоследствии стал самым великолепным зданием во всей Европе. Сохранившиеся части головы Иоанна Крестителя были перенесена в этот новый собор.
В середине 20-го века вновь возник интерес к мощам Иоанна. В восточной Франции была найдена нижняя челюсть Крестителя и была воссоединена с основными частями.
В последние годы все больше паломников едут в Амьен, где захоронены мощи. Сегодня перед главой святого Иоанна Крестителя предаются православные молебны и проводятся богослужения.
Обычно этот день соблюдается со строгим постом. Некоторые запрещают использовать для принятия пищи посуду круглой формы и острые ножи в этот день, считая это плохой приметой.
В этот святой день памяти святого человека, когда-то погибшего за веру и христианство, православные верующие всего мира стараются делать добрые дела, воздерживаться от обычных мирских дел, проводя время в молитвах и песнопении своему Господу, чтении святого Писания и восхвалениях.
pro2019god.ru
Усекновение является поистине великим праздником, который, в свою очередь, абсолютно ежегодно празднуется в первый месяц осени, а именно – 11 сентября. Как и любой другой праздник, он содержит в себе различные запреты и ограничения.
Череда осенних церковных праздников и дней памяти начинается с воспоминания о страшном событии. Сегодня православная церковь и все верующие вспоминают мученическую смерти Крестителя Господня Иоанна - этот день носит название Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народе его называют проще: Головосечение, Головосек, Иван постный.
В день усекновения главы Иоанна Предтечи верующие соблюдают строгий пост: запрещены мясо, рыба, молочка и яйца. Приправлять пищу можно лишь растительным маслом. Отсюда второе название праздника – Иван Постный.
Люди в старину верили: если весь день постится лишь хлебом и водой – то можно смело загадывать желание, и оно непременно с Божьей помощью сбудется.
В принципе, сюда же подпадает народный запрет, состоящий в исключении из пищи круглых и красных плодов – то есть таких, что внешне напоминают голову или кровь: помидоры, арбузы, мак, яблоки и др. Так что из-за поста и запрета на круглые овощи/красную еду (свеклу, картофель и капусту, в частности) – побаловать себя такими блюдами, как борщ, компот из красных ягод и т.п., не получится.
Усекновение главы Иоанна Предтечи приметы говорят о том, что кто танцует и поет в этот день —на свою душу смертный грех берет. Эта примета связана с тем, что из-за танца Саломеи, падчерицы Ирода, погиб Иоанн Креститель. Поэтому, в этот день не допустимо ни петь, ни танцевать. Считается, что тот, кто в этот день танцует, тот берет на себя тот грех, который когда-то взяла на себя Саломея.
Почему нельзя резать круглое на Усекновение главы Иоанна Предтечи
В целом, все связано с гибелью пророка, которому усекли голову, а затем на блюде отнесли царю Ироду. Поэтому и запреты касаются того, что напоминает элементы трагедии.
И самый главный запрет – брать в руки что-либо острое. Ни резать, ни пилить сегодня нельзя. В том числе, нельзя нарезать даже хлеб. Лучше всего его ломать на кусочки.
Нельзя есть в этот день помидоры, арбузы и другие круглые продукты с красной окраской. Считается, что они являются символом праздника.
В целом нельзя употреблять в пищу предметы круглой формы. Особый запрет касался капусты – нельзя срезать кочаны, нельзя шинковать капусту, квасить ее или солить.
Также в этот день нельзя есть борщ! В этот праздник обходились и без традиционного блюда, и без праздничных вкусностей. На столе обычно был картофель, отваренный в мундире, и хлеб.
Усекновение главы Иоанна Крестителя относится к Великим праздникам православной церкви, однако не входит в число двунадесятых. Этот день в христианском мире является поминальным — верующие поминают всех усопших, пострадавших за правду, поскольку именно Иоанн Креститель был первым праведником, поплатившимся своей жизнью.
События, которые происходили в этот день описываются в Евангелиях от Матфея и Марка. Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
c-ib.ru
Головосек — старинный славянский праздник, приуроченный ко Дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. За время его существования появилось немало традиций, которые почитаются и по сей день.
В самом названии праздника есть отсылка к библейскому событию, которому и посвящен этот день. 11 сентябрь 2017 года верующие будут вспоминать то, что произошло во время прихода Спасителя на землю обетованную и какое это имеет отношение к церковному празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи и становлению славянского торжества Головосек.
Повсеместно 11 сентября христиане вспоминают мученическую казнь пророка Иоанна Предтечи. События того дня описывают страшную картину жесткости и людской озлобленности по отношению к праведному человеку. Крестителя Иоанна подвергли заточению, а спустя год казнили.
Православная церковь чтит традиции и ежегодно отдает дань почтения святому Иоанну. 11 сентября проводится богослужение и соблюдается строжайший пост. Силу обретают молитвы к проповеднику, а верующие люди вспоминают великомученика с любовью и скорбью в сердце.
Практически все славянские праздники представляют собой результат смешения языческих верований и христианства.
Иоанн Креститель после принятия христианства стал важной фигурой в мировосприятии людей. Языческий праздник, приходившийся на 11 сентября, был совмещен с церковным торжеством и вобрал в себя множество традиций, обычаев и примет — как народных, так и связанных с библейскими событиями.
Имя Иоанна Предтечи было тесно связано с уходящим летом. Предаваясь воспоминаниям о жизни Крестителя и его ужасном испытании, люди одновременно с этим встречали осень, провожая теплые летние дни.
В народе 11 сентября считалось концом лета и началом осени. На протяжении всего дня соблюдался строжайший пост и отдых от тяжелой работы. Делалось это для того, чтобы не навредить личному здоровью.
В Головосек запрещалось ходить в лес. Считалось, что в этот день злые духи полей, водоемов и чащ превращаются в змей и рыскают в поисках нор, чтобы спрятаться под землю.
Головосечение в языческой культуре — страшный праздник. Народное поверье предупреждало, что каждый рожденный 11 сентября был обречен на несчастную жизнь. Раны и царапины, полученные случайно, символизировали начало черной полосы. День недели, на который выпадало торжество, считался неудачным на протяжении всего года. Наши предки не назначали ничего важного, не кроили одежду и даже не расчесывали волосы.
Табу лежало на всем, что так или иначе напоминало казнь великого пророка Иоанна: голова, кровь, блюдо, меч, топор.
В праздник Усекновения нельзя было использовать в обиходе ничего круглого, в особенности тарелки, блюда и подносы. По библейским сказаниям, голова Крестителя была передана в дар Саломее, иудейской царевне, на огромном блюде.
К приходу гостей было принято печь длинные пироги.
Наши пращуры не употребляли в пищу округлые фрукты и овощи. Поскольку они, хоть и отдаленно, но все же напоминали голову.
Запрещалось использовать заостренные предметы: топор, косу, нож, меч, серп. Поверье гласило, что в течение года отрубленная голова Иоанна Предтечи воссоединяется с телом, прирастая к нему, и горе тому, кто станет что-то резать. Ведь тогда голова вновь отпадет, а человека, поступившего традициями, настигнет череда неудач.
Красная снедь и напитки также были запрещены, потому что напоминают кровь святого пророка. Раньше верили, что в противном случае вскоре в доме прольется чья-то кровь.
В это время никто не плясал и не пел, поскольку именно своим танцем Саломея выпросила голову Крестителя в качестве подарка.
Лунные пятна, которые проступают в это время, символически относили к голове Иоанна, наблюдавший за непокорными людьми.
dailyhoro
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эта запись была размещена в рубрики:
slavdelo.dn.ua
Для православных христиан наступает один из важнейших праздников — Вознесение Господне. Праздник отмечается в четверг на сороковой день после Пасхи, поэтому дата его каждый год разная.
В православии Вознесение в 2019 году отмечается 6 июня, западные конфессии отметили этот праздник 30 мая.
Праздник Вознесение Господне связан с евангельской историей о вознесении на небо воскресшего Иисуса Христа. После Пасхи (Воскресения) сын божий в течение сорока дней нес земное служение, посещая своих учеников-апостолов и беседуя с ними, а затем отправился к своему небесному отцу.
Перед тем, как покинуть землю, согласно преданию, Христос собрал апостолов в Иерусалиме, где они должны были принять крещение от святого духа, которого принято изображать в виде голубя. После этого Христос вознесся на небо на глазах своих учеников, во всяком случае, так это описано в книге Деяния апостолов.
Согласно христианской трактовке этого события, Вознесение Христово — символ будущего воскресения всего человечества.
Вознесение — один их любимых в народе праздников, ставший народно-христианским продолжением празднеств древних славян, связанных с окончательным наступлением лета. Предки считали, что на Вознесение весна вместе с Христом возносится на небо, уступая место лету.
Ночь перед Вознесением на Руси называлась соловьиной и отмечалась особо. Славяне считали, что певчие птицы, в первую очередь соловьи, своим пением наполняют жизненной силой все растения и всех животных, давая силы природе.
Поэтому в это время охотиться и ловить птиц считалось серьезным прегрешением, которое нужно было отмаливать целый год. Только на будущее Вознесение ослушника ждало прошение — считалось, что вознесшийся на небо Христос забирает с собой все накопленные за год людские грехи.
На Вознесение существовали запреты и для женщин. Нельзя было шить, вязать, прясть и вообще делать работу, которая могла «опутать» птиц, расставить им силки. Ослушниц сурово осуждали, считалось, что соловьиная обида может обернуться большой бедой не только для семьи согрешившей рукодельницы, но и для всего села.
На Вознесение на Руси приветствовали лето, для этого существовали различные обряды, для каждой местности свои. Повсеместно в соловьиную ночь и в само Вознесение водили хороводы, жгли костры на пригорках и раскладывали прямо на земле скатерти с угощением. В качестве угощения были традиционные блины и другая выпечка, а также мясо, которое разрешено вплоть до наступления Петровского поста, который в этом году начинается 24 июня.
О Петровском посте подробнее читайте в материалах Федерального агентства новостей.
49>infox - new
Автор: Ольга Василенко
riafan.ru