Четверговая соль - эта особенная, темного цвета соль, всегда хранилась в домах у наших бабушек. Готовили ее в Чистый четверг, добавляли в еду и не только. Как приготовить ее сами и правильно пользоваться, рассказываем в нашем материале
Испокон веков – мужчина семью защищал, а женщина – оберегала. Знали хозяюшки на Руси, как на ворота подвесить букетик полыни, чтобы в дом не вошел плохой человек и каким концом поставить веник в углу, чтобы деньги из дома не уходили. Но был у берегинь особенный амулет – черная четверговая соль. Ее держали в каждом доме от болезней и других напастей. Щепотку четверговой соли обязательно добавляли в купель младенцу, чтобы рос здоровеньким. А уж если захандрил и раскапризничался – то крупинку соли клали на язычок – от сглаза. Солонку черной соли держали по центру стола – чтобы в доме был достаток. Перед дальней дорогой маленькую подушечку с четверговой солью прикалывали к одежде – чтобы в пути не настигла беда. Красавицы подсаливали воду для умывания – чтобы быть еще краше. А если между супругами случался разлад, то такую же подушечку клали в постель – верили, что к примирению. И, конечно же, чтобы благополучие не обходило семью стороной, черную соль рассыпали по углам дома, во дворе, амбаре и в хлеву со скотиной. Держали этот ценный оберег за иконами, как предмет большой святости.Это интересно
Чистый четверг: обычаи и приметы
Чистый (Великий) четверг приходится на седьмую неделю Великого поста и отмечается за три дня до Светлой Пасхи
Не в простой четверг, конечно, а в Чистый Четверг, что на Страстной неделе перед Пасхой. Женщины просыпались рано утром. Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца. Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху, вместе с праздничными закусками, соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега. Мистическая соль-оберег, это по сути своей прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что, целебные свойства четверговой соли, вполне объяснимы и оправданы. Ведь и в современном мире активированный уголь используется как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего. А делали так: Брали 1 кг крупной соли, смешивали с пучком целебный трав – папоротником, полынью, душицей, примерно 200 г . Туда же добавляли 2 горбушки размоченного в воде ржаного хлеба и перемешивали. Высыпали все это в чугунную сковороду и ставили в печь на горящие угли на несколько часов, до тех пор, пока соль не почернеет. В условиях городской квартиры черную четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень.Мистическая соль-оберег, это прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой.Фото: globallookpress.com
Расходовать соль нужно в течение года и использовать всю до следующей Пасхи.
Честно говоря, вкус черной соли – на любителя. Привкус серо-водорода понравится не всем. Но поскольку в еду ее много не кладут, то специфический запах можно и не заметить. В качестве приправы такую соль можно добавлять во все виды пищи. Хотя, как вы уже поняли, основная цель черной четверговой соли не для еды.
Против конфликтов в семье По щепотке соли посыпьте у изголовья кровати всех членов семьи. И приговаривайте:«Солю, мир не делю. Роду достаток. Будет порядок. Аминь!»
Когда нездоровится
В стакан воды добавьте щепотку соли медленно размешайте. При помешивании нужно сказать:«Как соль огнем калилась, так чтобы тело (имя человека) здоровьем налилось. Аминь!»
Затем эту воду дайте выпить больному.Если началась «черная полоса» в жизни
Обойдите и посыпьте четверговой солью все углы в доме, приговаривая: «Уходи, беда! Аминь!»Если в дом приходил недоброжелатель
После недоброго гостя выйдите за порог и бросьте горстку соли в ту сторону, куда он пошел. Трижды прочитайте «Отче наш».Это интересно
В Чистый четверг очищаем дом четверговой солью
В беседе с «Комсомолкой» экстрасенс Алсу Газимзянова рассказала об одном из самых популярных ритуалов Страстной недели. О том как изготовить, хранить и использовать четверговую соль
Комментарии для сайта Cacklewww.kp.ru
Хочу поделиться с вами одной очень полезной идей, которая вам точно всегда пригодится.Думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама. Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями. ГРИБНАЯ СОЛЬ. Эта соль обладает просто невероятным ароматом. С ней Вы сможете приготовить все, что угодно, от яичницы до ризотто.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ СОЛЬ?
Конечно же, для приготовления этой соли понадобятся сушеные грибы: белые или лисички, морская соль крупного помола и кофемолка-это идеальный инструмент для измельчения специй в небольших количествах.
Пожалуйста, не экономьте, и купите для этих целей хорошую дорогую полезную морскую соль, тогда вкус будет просто бесподобный!!!Вам Потребуется:4 ст. л. сушеных белых грибов или лисичек1/2 стакана морской солиСмешайте соль с грибами и все очень хорошо перемешайте. Храните грибные соли в герметичном контейнере.Никаких дополнительных специй в эту соль добавлять не нужно, чтобы не перебить и не испортить вкус грибов.
Такую соль можно преподнести в качестве подарка, просто красиво ее упаковав в симпатичную баночку.
СОЛЬ со СПЕЦИЯМИ.Есть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса. Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол. Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЬ СО СПЕЦИЯМИ.
1) За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.
Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль. Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев. Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.
2) Все пряности должны быть тщательно высушены.
3) Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.
4)Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтений.
5) Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй
При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи : розмарин, тмин, анис, шалфей, имбирь, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д
СОЛЬ ДЛЯ РЫБЫБерем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.
Изумительная соль для рыбы готова)
СОЛЬ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца, сушеного чеснока, сухого укропа, соль.СОЛЬ ДЛЯ МЯСА
Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТРУСОВАЯ СОЛЬ
Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов. Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь на тарелке на ночь.
Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях. Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких. Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.
Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
приготовление соли
Приготовление соли
Думаю, сегодня мало кто не использует соль для приготовления пищи . Соль стала неотъемлемым атрибутом на нашем столе, но кажется по другому и быть не могло , ведь этот продукт является одной из самых главных натуральных специй.
Соль с успехом может заменить ещё одно вещество под названием глютамат натрия, используемый как усилитель вкуса. Следовательно, соль так же является и естественным усилителем вкуса.
Небольшая справка: глютамат натрия занесен в международный список боевых отравляющих веществ. Е 621, так обозначается сегодня эта пищевая добавка. Так , что же всё таки безопаснее использовать для усиления вкуса: соль или «боевое отравляющее вещество»….
Ну а если вы решите поближе ознакомится со всемирной историей соли, то могу порекомендовать вам книгу Марка Курлански под названием « Всеобщая история соли». Ещё с глубокой древности соли приписывали магические свойства во многих культурах, соль становилась источником войн, а так же на ней приносили клятву на верность.
А вот Эрнест Джонс, психолог школы Юнга, говоря о навязчивой страсти к соли, видел в этом одержимость иррациональную и подсознательно сексуальную. 🙂
И так:
Приготовление соли : соль как специя
приготовление соли
Рецепт №1:
соль морская
Ингредиенты:
Все цедра лимона и зелень укропа сначала перетираются в ступке, затем аккуратненько перемешиваются с морской солью. Получается ароматная соль приятного для глаз зеленого цвета. Такая соль будет просто не заменима для приготовления морепродуктов и рыбы. Диетстол рекомендует опробовать рецепт: лещ запеченный в фольге .
Рецепт №2
Ингредиенты:
приготовление соли
Готовите соль по такому же плану, как и в рецепте №1. Все ингредиенты аккуратно перетираются в ступке и затем, так же аккуратно смешиваются с морской солью.
Такой «соленый» кулинарный шедевр вы можете использовать с картофелем, грилем, блюдами из мяса и Ароматная соль поможет обогатить вкусовые качества этих блюд.
150гр. — 200гр. приготовленной соли по приведенным выше рецептам вам хватит с лихвой на 2-3 месяца.
Рецепт №3 Адегейская чесночная соль
Ингредиенты:
Приготовление Адыгейской соли
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке . Перемешать со всеми указанными специями и солью. Приправа готова !
Рецепт №4 Сванская пряная соль
Все компоненты тщательно смешиваются . Хранить такую приправу необходимо в сухом месте.
Приготовление соли в домашних условиях, как вы сами могли убедиться, дело не сложное. Имея такую приправу под рукой, вы всегда сможете придать неповторимый аромат и вкус вашим блюдам.
Да… возможно вы знаете свой рецепт приготовления соли, и могли бы им поделиться с нами, то буду очень вам признательна, если расскажите о нем в комментариях. 🙂 Спасибо за внимание !
dietstol.ru
Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…
И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.
Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще. Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании. Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом». С их подачи соль считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности. Разумное употребление соли не навредит организму, а принесет только пользу.
Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.
Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.
Соль — это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы. Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается крупного и мелкого помола («Экстра»). Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов. Мелкая соль подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы называем йодированной солью, считается более полезной для здоровья. Для детского питания больше подойдет морская соль, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод.
Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.
Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.
Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.
Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!
Существует множество пословиц про соль: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Соли не жалей, так и есть веселей», «Без соли и стол кривой». Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью — когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка, а все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью. Сейчас соль доступна для всех, и мы о ней часто забываем, пока не приходится солить пищу. Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли, ведь соль — символ стабильности и надежности!
www.edimdoma.ru