Что такое эффект дежавю


Эффект дежавю – 5 научных версий своими словами

Приветствую вас, с вами Оксана Манойло. Эффект дежавю — что это такое? Очень загадочное и, кажется, необъяснимое явление. Необъяснимое ли? Что хочет сказать вам вселенная, если чувство дежавю возникает очень часто?

Я расскажу основные теории о том, что это — эффект дежавю. Почему он возникает. И дам объяснения, как мы можем использовать его на своем жизненном пути. И не пропустить важный момент в своей судьбе.

Дежавю — что это значит буквально?

Сам термин был введён французским психологом Эмилем Буараком только в конце 19 века и означал буквально «уже виденное». И, разумеется, несчётное количество попыток было предпринято различными учёными и мыслителями к тому, чтобы выявить причины этого явления.

Дежавю — это не поддающаяся простому логическому объяснению ситуация, когда мы отчётливо ловим себя на мысли, что именно этот момент, именно в таких подробностях и деталях мы когда-то уже проживали ранее.

Многие из нас наслышаны об этом интересном «спецэффекте» человеческой психики. И многие испытывали его на себе. Попробуем порассуждать на эту тему. Любопытно то, что о дежавю как о необъяснимом феномене начали говорить давно, ещё со времён античности.

Версий и научных объяснений было множество. Совсем уж утопичные и не выдерживающие никакой критики канули в небытие. Остались несколько вариантов объяснений, которые имеют право на жизнь. Потому как удовлетворяют сторонников различных подходов к мировосприятию. Справедливости ради рассмотрим 5 основных из них.

Версия первая: по Фрейду — куда ж без дедушки

Версия традиционной психологии и незабвенного доктора Фрейда. Главный посыл этой точки зрения в том, что, дескать, дежавю, это ни что иное, как воспоминание уже виденного сна.

Якобы, в течение всей жизни за время регулярного погружения в сон мозг человека прокручивает варианты развития жизненных событий в бесчисленных количествах и интерпретациях.

В виду этого, ситуация из сна и реальности может попросту совпасть и нам кажется, что мы уже когда-то переживали такое точь-в-точь. Хотя на самом деле просто вспомнили сон. Ну, вроде логично, да. Однако протестующих против такого подхода весьма много. Но в этом весь Фрейд.

Версия вторая:  сбой в «компьютере» 

Ещё одна теория возникновения эффекта дежавю отсылает нас к физиологическим особенностям обработки информации нашим мозгом. Если вкратце, то сторонники такого подхода настаивают на том, что ситуаций на самом деле не две — та, которая вспомнилась и та, которая происходит в реальности, — а одна.

Всё дело в том, что определённые участки нашего мозга дают некоторый сбой. Во время которого наш мозг не фиксирует в полном объёме происходящую ситуацию, но спустя микродоли секунды всё-таки навёрстывает упущенное.

В результате как при сбое компьютерной программы вместо одной сохранённой картинки получается две. Вот, мол, и кажется нам, что это когда-то было.

У этого варианта так же есть свои почитатели. Однако таких вещей, как видеть себя при схожих обстоятельствах, но, наоборот, в прошлых веках, она не объясняет. Соответственно оставляет много вопросов без ответов.

Версия третья: все дело в «Матрице» — быстрая замена программы

Есть ещё версия, позаимствованная из нетленной «Матрицы» братьев Вачовски. Можно относиться к ней как к художественному вымыслу, а можно присмотреться и как к альтернативной точке зрения.

Лично я убеждена, что создатели «Матрицы» — гении и многое в их мировоззрении достойно принятия во внимание если не в качестве бесспорной истины, то в качестве интересной версии точно.

Напомню, согласно «Матрице», эффект дежавю означает замену текущей программы реальности на новую. То есть по каким-то причинам текущая программа с точки момента дежавю быстро и срочно изымается и заменяется другой с уже новым поворотом сюжета и другим развитием событий.

Версия четвертая: тайна прошлых воплощений

Версия проявленности из прошлых жизней. Её сторонники утверждают, что чувство уже виденной жизненной картинки в деталях охватывает нас в тот момент, когда мы вспоминаем кадр из какой-то прошлой жизни. Мол, это непрочная завеса памяти воплощений приоткрывается на краткий миг. Сторонниками собраны множество историй и реальных жизненных примеров, когда люди посредством эффекта дежавю вдруг детально вспоминали своё воплощение в прошлых жизнях до мельчайших подробностей.

Кстати, на своем курсе «Обучение эзотерике онлайн» мы работаем с коридором прошлого. Кому интересно свое прошлое, жизни, я да вам техники специальные и вы с легкостью сможете «вспомнить» свои прошлые воплощения. О самом обучении читайте по ссылке http://manoiloksana.ru/ezoterika/

Известен удивительный факт случая с девочкой, утверждавшей, что именно ощущение, что «это уже когда-то было» привело её к воспоминанию о древнем Египте.

Будучи уже взрослой, после серии таких осознаний она поражала учёных своей способностью находить на раскопках тайные комнаты и неизвестные схроны. Она утверждала, что вспомнила о том, что в одном из прошлых воплощений была главной египетской жрицей.

Однако есть у этой версии одна не состыковка. Которая если ни дискредитирует её полностью, то наводит мысль. Что данная версия освещает далеко не полную картину причин эффекта дежавю.

Всё дело в том, что часто люди «зависают», испытывая ощущение «это со мной уже было» тогда, когда едут в автомобиле. Или вовсе держа в руке мобильный телефон. Понятно, что этот момент реинкарнацией не объяснить никак.

Версия пятая: путь прописан — это контрольное место!

И, наконец, последняя из основных версий возникновения эффекта дежавю. И состоит она в следующем. Согласно ей, наша Душа ещё до воплощения выбирает себе конкретные задачи и основной Путь, прописывая ключевые его моменты.

Разумеется, правила Игры таковы, что и память об этом стёрта и способы прохождения уроков и заданного Пути каждый задаёт себе сам.

Однако чтобы не сбиться, наше высшее «Я» ещё до воплощения предусмотрительно расставляет себе этакие «маяки» в виде внезапных «воспоминаний реальности. Которые сами по себе есть ни что иное, как часть уже прописанного Пути Души. Появление эффекта дежавю служит своеобразным знаком, сигналом того, что человек следует заданным свыше Путём. Либо дежавю в этом рассмотрении является способом подтолкнуть воплощённую Душу к поиску своего предназначения и истинного направления.

Лично моя точка зрения косвенно объединяет последние три версии, включая эпическую «Матрицу».

На мой взгляд, эффект дежавю и вправду напрямую связан с нашим высшим «Я». И является подспорьем воплощённой Душе в следовании прописанным Путём. С тем, чтобы максимально эффективно пройти все необходимые уроки.

Но я уверена в том, что данный эффект шире всех предложенных вариаций. Просто потому, что наше «Сверх Я», «Душа», «Пространство», «Высшая сила» и так далее – называйте как угодно, гораздо более изобретательны, чем мы себе плоско думаем. И что у эффекта дежавю гораздо больше функций, чем может быть перечислено выше.

Тем, кто в эффектах дежавю видит себя в своих предыдущих воплощениях. Им для развития Души необходимо вспомнить какой-то прошлый жизненный опыт или пройденный урок. С тем, чтобы на его основе духовно эволюционировать уже в этой жизни.

А дежавю с картинками современной реальности? Которые никак не могли фигурировать во времена прошлых столетий. Тут оно призвано собой и вовсе осуществить несколько задач.

Во-первых. Просто показать человеку его высшее происхождение. Напомнить ему, что он не есть тело. Но прежде всего – Душа.

 Во-вторых. И вправду обозначить некоторый созданный заранее Душой ориентир на карте заданного Пути.

 В-третьих. Возможно, дойдя до данной точки, какая-то проходимая ранее программа считается отработанной и закрытой. И возникает эффект дежавю. Либо действия, мировоззрение и поступки человека в принципе находятся в рамках поставленных Душой задач. Однако их комбинация требует создания нового, не предусмотренного изначально событийного ряда.

И в итоге какие-то основные параметры в цепочке необходимых событий заменены другими. За ненадобностью. И данное ощущение означает, что начался новый уровень интересного, захватывающего квеста. Под названием Жизнь!

А может быть мы и сейчас предполагаем далеко не все варианты истинного предназначения эффекта дежавю. Интересный вопрос, не правда ли?

Еще больше неизведанного, тайного я даю на своем курсе. «Обучение эзотерике онлайн». Больше информации о самом курсе прочтите по ссылке http://manoiloksana.ru/ezoterika/ . А прямо сейчас посмотрите мое вводное видео из этого курса. Будет интересно точно!

Друзья, если вам понравилась эта статья «эффект дежавю что это такое», поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи. А также мои мысли. Что они вам полезны. И я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

manoiloksana.ru

Проявления эффекта «дежавю»

На сегодняшний день эффект дежавю считается одним из самых загадочных феноменов человечества. Он возникает неожиданно и продолжается всего несколько секунд. Человек в состоянии дежавю воспринимает происходящую с ним в данный момент ситуацию как уже ранее виденную и пережитую. Это может быть, к примеру, незнакомое место, которое неожиданно кажется знакомым, или целая цепочка событий, в которых человек уже наперёд может назвать все свои слова и действия, а также прочувствовать образ мышления другого человека.

Значение слова происходит от французского déjà vu, что в буквальном переводе означает «уже увиденное».

Этот феномен исследуется ещё с античных времен. Аристотель одним из первых отнёс эффект дежавю к особому психическому состоянию, возникающему в ходе влияния определённых факторов на ментальную и психическую организацию человека. Наиболее активные исследования дежавю начались с 19-го века благодаря книге Эмиля Буарака «Будущее психологии». Исследователь затронул феноменальную на тот момент тему дежавю, также выявив ещё несколько схожих психических состояний. Антипод дежавю – понятие «жамевю»– считается одним из симптомов психических расстройств. Тогда как сам эффект «уже виденного» относится исключительно к игре сознания. Значение слова  «jamais vu» переводится как «никогда не виденное».

Причины возникновения феномена

Существует множество теорий и версий того, почему возникает дежавю. С точки зрения биологии, эффект дежавю образуется в височном отделе головного мозга, где находится извилина гиппокампа. Именно она отвечает за распознавание информации и нахождение различий между разными объектами и явлениями. При полноценной работе извилины человек способен отличать прошлое от настоящего и будущего, новый опыт от уже пережитого.

Учёные считают, что дежавю возникает за счёт сбоя работы гиппокампа, который дважды прорабатывает одно и то же воспоминание. При этом человек не запоминает то, что с ним происходило в первый раз, а ощущает лишь результат уже второго, точно такого же пережитого события. Функционирование извилины может нарушиться в связи с различными заболеваниями, затяжной депрессией, резкой сменой температуры и т.д.

Психология рассматривает появление дежавю с точки зрения определённого психического состояния, в которое входит человек. Некоторые психотерапевты утверждают, что именно способность часто переживать эффект дежавю становится причиной эпилептических припадков, шизофрении и расстройств сознания, а не наоборот. Оказываясь в незнакомой обстановке, которая внушает недоверие, мозг человека автоматически включает функцию самозащиты и начинает выискивать знакомые места, людей, предметы. Не находя таковых, он «придумывает» свой аналог, который кажется человеку уже ранее виденным.

Метафизическая теория даёт свою интересную трактовку того, почему возникает эффект дежавю. В основе этой теории лежит экстатическая концепция, основывающаяся на четырёх измерениях нашей реальности. Первые три представлены соответственно прошлым, настоящим и будущим, тогда как четвёртое измерение определяется временным пространством. Мы находимся в данный момент времени в определённом месте и проживаем свои индивидуальные события, тогда как в это же время в соседнем городе или стране люди точно так же совершают определённые действия. Проявление дежавю приоткрывает перед нами завесу временного пространства, показывая нам те места, которые мы, по идее, должны увидеть в будущем, или события, которые должны пережить. Парапсихология, в свою очередь, рассматривает явление как воспоминание из прошлой жизни.

Существует ещё одна версия того, почему возникает данный феномен. Она связана с давно узнанной, но забытой на сегодняшний день информацией. Это может быть когда-то прочитанная книга с некоторыми интересными фактами и достопримечательностями, просмотренный фильм, услышанная мелодия и т.д. В определённый момент времени мозг возрождает давно узнанную информацию, сочетая её с элементами происходящего в настоящем. В реальной жизни насчитывается огромное количество таких случаев, следовательно, наша простая любознательность может стать причиной появления дежавю.

Во время сна мозг моделирует различные жизненные ситуации, которые могли бы произойти в реальности. Очень многие случаи дежавю связаны именно с ранее виденными во сне событиями, местами и явлениями. В моменты проявления дежавю наше подсознание просыпается, как и при погружении в сон, давая нам ту информацию, которая недоступна для обычного сознательного мышления.

Последние разработки учёных сводятся к тому, что феномен дежавю происходит за счёт голографической теории. Некоторые фрагменты текущей голограммы воспоминаний совпадают с элементами другой голограммы (прошлого времени). Их наслаивание друг на друга даёт явление дежавю.

Проявления

Эффект дежавю человек может переживать сотни раз за свою жизнь. Каждое проявление феномена сопровождается определёнными симптомами. Человек как будто входит в изменённое состояние сознания, всё вокруг ему кажется происходящим как во сне. Его не покидает чувство уверенности, что в этом месте он уже бывал и переживал когда-то это событие. Человек наперёд знает реплики, которые он скажет, и дальнейшие действия окружающих людей. Проявление дежавю схоже чем-то со способностью провидеть событие, однако оно носит лишь подсознательный характер.

Дежавю проходит так же неожиданно, как и возникает. Чаще всего длится не больше минуты. Явление «уже виденного» чаще всего не оказывает никакого существенного влияния на психику и сознание человека и происходит у 97% здоровых людей. Однако в медицинской практике уже были выявлены случаи взаимосвязи между учащёнными появлениями дежавю и психическими расстройствами. Поэтому не стоит игнорировать поход к специалисту, если Вы чувствуете, что стали частенько попадать в «уже пережитые» ситуации.

Бывает, что симптомы дежавю сопутствуют эпилептическим припадкам, при этом человек не может контролировать ни ход явления, ни само наступление припадка. Многие учёные сегодня бьются над вопросом, почему всё-таки возникает дежавю и как можно избавиться от этого явления. Пока же ответа на вопрос нет, поэтому людям, страдающим эпилепсией, а также склонным к психическим отклонениям, рекомендуется не сильно эмоционально переживать жизненные события, оградить себя от возбуждающих внешних факторов и незнакомых обстановок, дабы ощущение дежавю возникало как можно реже.

Над причинами того, почему происходит явление «уже виденного», можно размышлять долго. Нельзя однозначно сказать дежавю – это хороши или плохо. Однако пока не будет найдено единое мнение по этому феномену, дежавю останется загадочным и неизведанным по сей день явлением. Эта игра сознания является, в основном, безопасной для человеческого организма. Пристальное внимание на неё нужно обращать лишь в том случае, если она становится слишком частой.

odepressii.ru

Как работает эффект дежавю

Экология жизни.Дежавю (от французского «deja vu» - «уже виденное») – знакомое большинству людей явление, при котором происходящие события воспринимаются так, будто они уже когда-то происходили.

Дежавю (от французского «deja vu» - «уже виденное») – знакомое большинству людей явление, при котором происходящие события воспринимаются так, будто они уже когда-то происходили.

Однозначной трактовки, объясняющей природу эффекта дежавю, сегодня нет – вместо неё можно рассматривать несколько различных гипотез: от работы интуиции или психических расстройств до соприкосновения с иной реальностью или путешествий во времени.

Впрочем, эти версии не исключают друг друга, как волновая и корпускулярная теории света, так что внимания заслуживает каждая из них.

Как это происходит?

Запрограммировать возникновение эффекта дежавю невозможно – разве что в фильме «Матрица», где Нео, увидев два раза подряд одну и ту же чёрную кошку, понял: программы тоже иногда дают сбой. Другое дело, что при возникновении дежавю события происходят единожды – но это не мешает нам о них «помнить». Появляются люди, которых мы вроде бы давным-давно знаем, увиденные книги, фильмы, музыка или места воспринимаются как нечто полузабытое, но уже имевшее место в жизни – однако когда именно, припомнить не получается.

При этом возникает чувство, будто происходит нечто сверхъестественное, и создаётся иллюзия обладания экстрасенсорными способностями (кто знает, быть может, и не иллюзия?) Однако это мистическое состояние скоро растворяется в повседневности, и всё становится на свои места, оставляя лишь тень удивления и вопросы без ответов.

Дети не сталкиваются с эффектом дежавю – считается, что для этого у них ещё недостаточно чёткое сознание (они попросту не замечают подобных явлений).

Зато есть два возростных промежутка, когда вероятность возникновения феномена максимальна. В первую группу попадают подростки 16-18 лет – они уже обладают собственным восприятием реальности, но всё ещё очень остро реагируют на происходящее.

Ко второй группе можно отнести людей от 35 до 40 лет - это полностью сформированные личности, определившиеся со своим жизненным статусом и обогащённые определённым багажом опыта и достижений.

История открытия феномена

Понятие «дежавю» впервые появилось в книге «Будущее психологии» Эмиля Буарака. На дворе заканчивался XIX век, а известный психолог завершал последний курс университета. Его исследования коснулись также других смежных понятий: «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное) и «жамевю» (никогда не виденное).

В своих исследованиях Буарак опирался на известные ещё с седых времён факты – ведь с эффектом дежавю были знакомы ещё в античности, а затем эта идея кочевала по книгам разных эпох.

С XIX века за неё взялись известные писатели: Шатобриан, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Артур Конан Дойл, Джек Лондон, Клиффорд Саймак, Лев Толстой. Поначалу учёный мир проигнорировал работу Буарака, однако списать огромное количество случаев на психические расстройства было невозможно, и за феноменом, наконец, закрепилось официальное название.

Теперь рассмотрим теорию возникновения дежавю с биологической точки зрения.

Исследователи из Массачусетского технологического университета выяснили, что зарождение этого феномена происходит в височной доле головного мозга - зубчатой извилине гиппокампа. Этот отдел занимается поиском аналогий в памяти и находит различия между схожими образами. Благодаря гиппокампу мы в состоянии отличать прошлое от настоящего, а уже виденное - от нового.

Однако если в работе этого мозгового отдела происходит сбой, за ничтожные доли секунды увиденный образ попадает в центр памяти, а затем туда же поступает новый запрос от гиппокампа: хранится ли в памяти нечто подобное? Мозг тут же выдаёт ещё «не остывшее» воспоминание, которое и воспринимается как нечто из неопределённого прошлого. 

Говоря иными словами, мы не замечаем, что видим нечто впервые целых два раза вместо одного, так как не запоминаем первый «сеанс». Работа гиппокампа может нарушиться подобным образом в результате стресса, усталости, неблагоприятных условий внешней среды (жара, холод, атмосферное давление), а также в состоянии депрессии и из-за различных заболеваний. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Дежавю – ошибка мозга или тайное послание души?

Дежавю – это воспоминание о настоящем

(с) Анри Бергсон, философ

Многим из вас наверняка интересно, что такое дежавю. По статистике, 97% людей испытывали это состояние. Не ошибусь, если скажу, что и вам оно, скорее всего, знакомо.

И чем больше вы занимаетесь духовными практиками, тем дежавю становится ярче и глубже.

Казалось бы, это просто длящееся несколько секунд состояние, происходящее в самых рядовых ситуациях и затем бесследно исчезающее. Оно не наносит вреда, и, вроде бы, не приносит заметной пользы.

Почему же оно так будоражит наши умы?

Что такое дежавю – ошибка мозга или тайное послание души?

Дочитайте статью до конца, и вас ждет поистине приятная новость!

Что такое дежавю и как оно ощущается

В переводе с французского «дежавю» (déjà vu) означает «уже видел». Очень точное название – это психическое явление так и проявляется.

В новой ситуации у вас возникает сильное ощущение, что «все это уже с вами было». Вам словно телесно знаком каждый звук, каждый элемент окружающей обстановки.

И вы даже «помните», что произойдет через несколько секунд. И когда «оно» происходит, возникает чувство, что все идет так, как должно.

И даже, как правило, у вас успевает возникнуть мысль «я это уже видел» или «у меня дежавю».

Напишите в комментариях, проживаете ли вы дежавю, и какие признаки его обычно сопровождают

Дежавю может сопровождаться изменением восприятия. Например, обострившаяся резкость цветов или звуков. Или, напротив, некоторая «расплывчатость» реальности.

Иногда оно усиливает вашу уверенность и психологическую устойчивость, иногда вызывает кратковременную растерянность.

Но точно можно сказать одно – оно не оставляет вас равнодушным. Люди, которые переживали дежавю, обычно хорошо запоминают эти моменты и относятся к ним, как к чему-то необычному.

Ответу на вопрос «что такое дежавю», посвящены книги, статьи, научные исследования…

При этом, физиологически, оно редко длится более 10 секунд.

Представляете, какая должна быть глубина и смысл явления, чтобы оно так волновало человечество?

См. также Возвращение в многомерное сознание

Многомерное сознание — это способность «осознавать» больше, чем одно измерение. И у многих из вас ЕСТЬ опыт его проявления.

Дежавю — ошибка памяти?

Современные научные исследования позволяют отследить, что же происходит в мозге человека по время дежавю.

Когда это происходит, у вас одновременно включаются зоны мозга, отвечающие и за восприятие сенсорных сигналов настоящего («это происходит сейчас»), и за долговременную память («мне это давно знакомо»).

Медики отследили «дисфункциональный электрический импульс» в районе средней височной доли и гиппокампа (зоны, отвечающие за память и узнавание). Именно он и дает «ложный сигнал» о точном воспоминании происходящего.

Поскольку зона памяти в это время гиперактивна и ее сигнал даже немного опережает восприятие, создается чувство «узнавания будущего» на несколько секунд вперед.

В целом, выводы сходятся к следующему: дежавю – это необъяснимая, но довольно безвредная, ошибка памяти.

Но все же, почему она возникает? Ответа у ученых нет.

Однако, существуют любопытные данные эксперимента по воспроизведению дежавю в лабораторных условиях.

Участникам продемонстрировали определенные звуки и рисунки, а затем, под гипнозом, заставили их об этом забыть.

Когда им показывали эти же сигналы снова, у людей активизировались вышеуказанные зоны мозга и возникло чувство «déjà vu».

Получается, дежавю – это не новое, а забытое и вновь активируемое воспоминание?

Но когда это с нами случилось и почему мы забыли?

Дежавю – сон или работа подсознания?

Некоторые психологи выдвигают версию, что дежавю – это проявление работы подсознания. Например, оно просчитало предполагаемое развитие какой-то рядовой житейской ситуации. Т.е., вы некоторым образом «прожили ее».

Тогда дежавю просто включается при возникновении этой ситуации, и является лишь небольшим проблеском интуиции.

Впрочем, это не объясняет такого полного чувственного погружения в детальный процесс «воспоминания». Хотя, как мы позже убедимся, предположение не лишено смысла.

Есть также мнение, что феномен дежавю связан с воспоминаниями из снов. Его продвигал, например, такой «зубр», как Зигмунд Фрейд.

По его версии, дежавю возникает как реакция памяти на увиденное во сне. Сон, в свою очередь, имел под собой реальную основу из кусочков вашего раннего реального прошлого.

Косвенным подтверждением этого может служить факт, что некоторые очевидцы дежавю описывают свои ощущения, как «одновременное переживание настоящего момента и воспоминания о сне, в котором они проживали этот момент».

См. также Значение снов с точки зрения духовности

Толкование снов по сонникам устарело. Современные духовные источники дают свежую информацию о наших снах и их смысле. Бывает шесть основных видов сновидений…

Дежавю — отпечаток прошлых жизней?

Не могу обойти вниманием и еще одну любопытную версию.

Некоторые специалисты связывают дежавю и прошлые жизни, а также память предков (генетическую).

Современник Фрейда Карл Юнг описывал внезапно приходящие воспоминания о «своей параллельной жизни доктора ХVIII века». Он внезапно «вспоминал» места и явления, например, ботинки на иллюстрации в книге.

Узнавали пейзажи и предметы «из своего прошлого» Тина Тернер в Египте, Мадонна в императорском дворце Китая.

Являются ли эти свидетельства дежавю в чистом виде, или они просто указывают на существование прошлых жизней, мы утверждать не можем. Однако, это еще одна часть паззла.

Гипнотерапевт и регрессивный терапевт Долорес Кэннон считает, что душа перед воплощением составляет некий план своей будущей жизни. И моменты дежавю служат как бы напоминаем о том пути, который вы выбрали.

См. также Что дает погружение в прошлые жизни?

Что такое регрессия; какие проблемы можно решить с ее помощью; какие способности и таланты раскрываются во время сеансов регрессии.

Дежавю – ваш духовный маяк на пути!

Подведем итоги. К чему же мы подошли в наших рассуждениях?

Дежавю – это феномен восприятия. Он происходит как электрический импульс в мозге – реакция на новую ситуацию, которая кажется знакомой до мелочей.

Дежавю имеет некоторое отношение к подсознанию, снам и прошлым жизням, но точнее «ухватить» его не получается.

Дежавю – это яркое переживание, не похожее ни на какое другое. Оно напоминает волшебство, нечто необычное, происходящее с вами в самых, вроде бы, рядовых условиях.

Последний, и самый важный кусок нам добавляют духовные источники.

Слово Крайону:

«Мысленно помести свой опыт «сейчас» в огромное шарообразное пространство, где все, что ты делал, и все потенциалы будущего приклеены к внутренней поверхности шара.

Теперь помести себя в центр шара и оглядись вокруг. В этой точке предопределения нет, но есть множество путей возможности.

Но, поскольку ты смотришь на все (эзотерически), ты «чувствуешь» это, и фактически у тебя появляется своего рода многомерное предвидение того, что может произойти в зависимости от выбранной тобою дороги.

Даже если ты сидишь и читаешь эти слова в нормальной реальности, часть тебя всегда пребывает в том шаре, хотя ты и не осознаешь этого.

Поэтому, когда некоторые потенциалы в конце концов действительно реализуются, часть тебя говорит: «Я уже был в этой ситуации! Ух ты! Дежавю!»

На самом деле ты просто узнаешь построенные тобою же для себя самого и ранее прочувствованные потенциалы, которые теперь проявляются в твоей линейной реальности.»

Ли Кэрролл (Крайон). Действовать или ждать

Итак, паззл сложился.

Дежавю – это проявления вашего собственного многомерного духовного плана.

Оно одновременно напоминаем вам,

  • что вы больше, чем кажетесь;
  • что времени нет, а будущее, прошлое и настоящее слиты воедино;
  • что ваша душа выбрала для себя наилучшие потенциалы развития,
  • что вы на правильном пути.

И такое подтверждение получает каждый человек. Другое дело, как воспользоваться этой информацией.

Но мы-то с вами теперь знаем!

P.S. Лучше познать план своей души вам позволит курс «Инструменты Эволюции». Его цель — помочь вам вместить ваш духовный потенциал в тело и использовать эту энергию для своего успеха и реализации.

дежавю искл память подсознание потенциалы прошлые жизни сны

kluchimasterstva.ru


Смотрите также