Блины на масленицу


Рецепты блинов на Масленицу - самые вкусные рецепты

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица — это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

Но самым главным угощением этого праздника оставались, и остаются по сей день, конечно же, блины – как символ солнца!!!

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.

  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

  • Пятница – «Тёщины вечера».

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

На Руси существовал обычай: первый приготовленный блин никогда не ели, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, либо же просто клали на окно.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее,  самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты

Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Тесто для блинов на молоке замешивается до консистенции жидкой сметаны – оно должно легко стекать с ложки, но при этом оно не должно быть слишком жидким, т.е. оно должно именно «стекать», а не «литься».

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Главный секрет тонких блинов – это жидкое тесто: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчик.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим.Ингредиенты
  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Молоко – 1 литр.
  • Соль на кончике ножа.
  • Растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1.  Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2.  Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире-  рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

И здесь есть маленький секрет: для того, чтобы получить кружевные блинчики – нужно добавить в тесто кипяток. Такие блины получаются очень красивыми, с нежнейшим вкусом, и исчезают с тарелки первыми!

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Ингредиенты
  •  400 мл. кефира,
  •  200 мл. воды,
  •  2 куриных яйца,
  • 250 грамм муки,
  • 2 стол. ложки растительного масла,
  • 3 стол. ложки сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4.  Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5.  Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Ингредиенты
  •  75 грамм пшеничной муки,
  • 75 грамм гречневой муки,
  •  7 грамм свежих дрожжей,
  • 5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол. ложки сахара),
  •  2 куриных яйца,
  • 80 грамм сметаны,
  • 150 грамм молока.

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Ингредиенты
  • 3 яйца,
  • 500 мл. сливок 10 %-ой жирности,
  • 300 грамм муки,
  • 6 ст. л. сахара,
  • соль, ванилин и корица – всё на кончике ножа,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • сироп кленовый – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1.  Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2.  В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Ингредиенты
  • 600 мл. молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 10 ст. л. муки с «горкой».

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2.  Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Ингредиенты
  • 600 мл. воды,
  • 300 грамм муки,
  •  3 яйца,
  •  по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты,
  •  2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Ингредиенты
  •  500 мл. молока,
  •  4 яйца,
  •  2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 250 грамм муки,
  • 1 ч. л. соды,
  •  0,5 ч. л. винного уксуса,
  • 250 мл. крутого кипятка,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  •  2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1.  Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.

Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Ингредиенты
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 150 грамм сыра,
  • по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя для теста,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Надеемся,  эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся!!!

Также рекомендуем почитать рецепты  очень вкусных блинных начинок здесь

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Счастливой масленицы!!!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

pro-tortiki.ru

Блины на масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день недели 2019



Доброго дня, наши друзья, преданные подписчики и гости моего блога! Вот и не за горами, совсем скоро очередной озорной и веселый праздник — игры, шутки, детские забавы, взрослые состязания в силе и ловкости, радостный смех, танцы возле костра, чучело… Угадали о чём я?! Правильно, скоро придет Масленица! Будем готовить блины, ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. Вспомним немного из истории возникновения этого замечательного веселого праздника.

История Масленицы

Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.

Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

  • понедельник — «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
  • вторник — «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
  • среда — «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
  • четверг — «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
  • пятница — «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
  • суббота — «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
  • воскресенье — «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди просили прощения и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, где просили прощения у усопших родственников, сжигали чучело Масленицы — как символ уходящей зимы).

В текущем 2018 году Масленицу мы праздновали с 12 по 18 февраля.

В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками. Здесь мы вам расскажем, с чем едят блины на масленицу по дням недели.

Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

Содержание

С приходом этого замечательного и долгожданного праздника, добрые хозяйки стремятся удивить своих домочадцев горой вкуснейших блинчиков, которые так и таят во рту и оторвать от тарелки никого не возможно. Что является высшей степенью благодарности для заботливой хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства нужно постараться и приложить свои добрые руки на кухне.

Если не учесть всех правил рецепта может получиться тесто не той консистенции, либо слишком жидкое, либо густое, или  блинчик прилип к сковороде и вышел комом. При приготовлении классических заварных блинов есть необходимые правила и рекомендации, которых следует придерживаться, если хочешь наготовить вкусных и нежных, заварных, блинков с маленькими дырочками, чтобы края были тонкие и хрустящие.

С первого взгляда, с такой задачей крайне сложно справиться, но не стоит расстраиваться и у вас тоже начнет получаться. Набьете руку и будете выдавать за считанные минуты великолепные наивкуснейшие блинчики.

У опытных кулинаров существует великое множество разновидностей выпечки блинчиков. Наша статья расскажет и покажет вам на фото как пошагово испечь вкусные блинчики на каждый день Масленичной недели по различным рецептам.

Хорошим решением для выбора основы для вкусного теста являются:

  • вода;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • сухое молоко;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • сметана;
  • скисшее молоко;
  • и, вы будете удивлены, даже пиво)))

Проще говоря, кроме основы, в состав любого теста, как правило, добавляют пищевую соду или дрожжи, как вариант, разрыхлитель. Далее вносится мука и остается размешать всю массу.

Далее вам понадобится только сковорода и хорошее настроение, а его вы получите с лихвой от благодарности довольных едоков, отведавших ваших лакомств. Немалую роль в успехе приготовления играет правильный выбор сковороды. Как это сделать читайте здесь.

Давайте приступим непосредственно к готовке сладеньких и тоненьких блинчиков по рецепту на каждый день Масленицы.

Начнем с традиционного рецепта классических заварных блинчиков, который должен быть в арсенале как опытной, так и только начинающей хозяечки. Именно этот рецепт блинов чаще всего используется в столовых, кафе и других заведениях общественного питания.

Классические заварные блины

В рецепт входит:

Шаги приготовления:

  1. Берем цельнозерновую муку высшего сорта и просеиваем её через сито. Это процедура не только очищает муку от лишних включений (ссора), но, что самое главное, насыщает её кислородом. Кислород, в свою очередь, делает блинчики более пышными.
  2. Добавляем ложечку соли и пару ложек сахара. Пробуем на вкус, если не сладко, добавляем сахар еще по вкусу.
  3. Вливаем свежее теплое молоко, не горячее. Вчерашнее молоко использовать не рекомендуется. Хотя при использовании прокисшего молока, получатся тоже восхитительные блины, но об этом в другом рецепте. Полученную смесь тщательно взбиваем кулинарным венчиком.
  4. Вбиваем куриные яйца. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы не осталось мучных сгустков и комочков. В этом моменте следует проявить усердность и взбить до последнего комочка.
  5. Должно получиться жиденькое тесто, в которое растапливаем кусочек сливочного масла или наливаем немного растительного.

Добавив растительного масла в тесто, наши блинчики получаются более сухими, добавление сливочного масла придаст им большей сдобности и влажности. С этим стоит поэкспериментировать самим — результат не замедлит вас удивить)))

  1. Ещё раз перемешиваем наше тесто и заливая крутым кипятком, завариваем и снова перемешиваем венчиком.

Толщина блинчиков напрямую зависит от густоты нашего теста. Если вы любите тоненькие блинчики, то добавьте 3 стакана воды. Разбавив тесто 2-мя стаканами воды получаем густое тесто, и, соответственно, толстенькие блинки.

Укрыв наше тесто полотенчиком или пищевой пленкой, оставляем его в теплом месте отдохнуть.

  1. После отдыха наше тесто готово к выпечке. Берем хорошую толстостенную и чугунную сковороду, раскаляем на огне. Тесто выливаем на сковороду так, чтобы оно растеклось равномерным слоем по всей поверхности сковороды.

Для выпекания сковороду необходимо предварительно подготовить: сначала раскаляем чистую сковороду, затем обильно смазываем её маслом или салом и снова сильно прокаляем до сухости, а выпекаем уже непосредственно на сухой сковороде. Если после нескольких выпеченных блинчиков, они начнут прилипать, необходимо повторить описанную процедуру с прокалкой и смазкой сковороды.

  1. Как только края блинчиков подрумянились, лопаткой переверните блинчик.

Не забудьте, после переворота вторая сторона выпекается гораздо быстрее первой, не упустите!

Блинки складываем стопочкой на тарелку, при этом, как вам больше нравится, можете промазывать каждый блин по отдельности сливочным маслом или не смазывать.

  1. Для придания внешней привлекательности стопку сверху поливаем сгущенным молоком, вареньем или сиропом.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Блины, приготовленные на кефире, чтобы они получились тонкими с дырочками

Готовим блинчики на кефире. Мягкие, сдобные, тонкие, ажурные и очень-очень вкусные. Готовить будем двумя способами:

  • На холодном кефире – блинчики получаются с мелкими ажурными дырочками;
  • На горячем кефире – дырочки крупнее.

И так и так блинчики получаются мягкими, вкусными и нежными.

В состав рецепта входят:

  • 400 гр теплого (не горячего) кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • немного соли и две столовые ложки сахара по вкусу;
  • 150-200 гр муки;
  • 0,5-1 чайной ложки соды пищевой.

Вариант первый:

Мелкоажурные блинчики на холодном кефире

  1. В пластиковую или стеклянную миску наливаем кефир комнатной температуры, специально греть его не следует.
  2. Вбиваем 2 куриных яйца.
  3. Добавляем чайную ложечку без горки соли.
  4. Вносим 2 столовые ложки сахара.

Если вам, как некоторым любителям, нравятся несладкие блинчики, можно сахар совсем не класть или взять его меньше, в общем, по вашему вкусу. Рецепт вы этим не испортите.

  1. Взбиваем нашу массу и, помешивая частями вводим муку. Консистенцию теста на этом этапе следует делать немного гуще, чем вы желаете в итоге.
  2. Замешанное блинное тесто оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут. Лучше начинать готовить заранее и в таком случае давать тесту отдохнуть 2-3 часа. При этом блины не будут рваться и получатся более пышными.
  3. В 100 граммовую рюмку всыпаем пол чайной ложки пищевой соды с небольшой горочкой и разводим 50 граммами холодной воды.
  4. Полученное тесто тщательно размешиваем, доводя до однородности, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. Вливаем две столовые ложки масла растительного и разведенную рюмочку соды.
  6. Половником наливаем тесто на сковороду и круговыми движениями распределяем по всей поверхности сковородки. Добавление растительного масла в тесто, позволяет жарить блинчики практически на сухой сковороде, смазанной маслом только в начале.
  7. Жарим на умеренно раскаленной сковороде, она не должна быть накалена настолько, чтобы наливаемое тесто отскакивала от поверхности.

В выпекании на не раскаленной сковороде есть свой смысл: так при медленном поджаривании сода успевает окислиться кислотой кефира и в результате разложиться, что и придает ажурность блинчику.

Вариант второй:

Ажурные блинчики на теплом кефире

  1. Для получения ажурных блинков с крупными дырочками, готовим всё так же как описано в первом варианте, только кефир добавляем теплый — комнатной температуры.
  2. Немного подогреваем кефир. Если кефир свернулся, значит, мы его перегрели. Этого делать не следует.
  3. Готовим тесто: вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и муку. Размешиваем.
  4. Заливаем раствор соды. В теплой массе сода тут же реагирует с кефиром, отчего тесто поднимается и разрыхляется.
  5. Поднявшееся тесто больше не перемешиваем. Сразу начинаем выпекать.
  6. Второе отличие от первого способа — жарим на горячей сковороде. Так дырочки у блинчиков получаться крупными.

Из такой порции теста выходит примерно 13-17 очень вкусных сдобных, мягких и ажурных блинчиков. Такие блинчики будут одинаковы вкусны, если подать их с медом, со сливочным маслом, со сметаной или вареньем.

Buon appetito! — что значит, приятного аппетита!

Если у вас возникло желание празднично оформить свой стол, то существует много разных способов как это оригинально сделать с помощью блинов. Идеи на эту тему можете почерпнуть в наших других публикациях.

Интересный рецепт ажурных блинных лакомств на воде с фото

Блинчики на воде не только являются неплохой альтернативой без добавления молока и кефира, но и не менее вкусны. Этот рецепт не только отчасти постный, но и диетический. Кроме этого рецепта, существует ещё великое множество, которые сложно охватить  в одной статье. Для выявления их достоинств и тонкостей следует пробовать раз от раза готовить по разным рецептам, что непременно приведет хозяйку к мастерству и довольству её домочадцев, и поможет определить самые любимые и неповторимые рецепты вашей кухни.

Для разнообразия и придания большей ароматности нашему десерту можно добавить вместо обычного сахара – ванильный.

Компоненты:

  • 200-300 гр. муки;
  • 500-600 мл. воды;
  • 3 шт. яиц;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки кислоты лимонной;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сахара ванильного.

Готовим по шагам с фото:

  1. В стеклянную плошку или чашку от блендера вбиваем яйца с сахаром. Добавляем 500 мл воды и смешиваем миксером.
  2. При взбивании смесь начнет расти. Сильно взбивать не следует, главное, чтобы соль с сахаром равномерно соединились с яйцами. 
  3. В мерном стакане растворить кислоту лимонную в 100 мл воды.
  4. В отдельной миске смешиваем муку с содой и солью.
  5. Сухую массу пересыпаем к яйцам и хорошенько взбиваем миксером. Даем постоять 20 минут.
  6. В полученное тесто, постоянно взбивая миксером, маленькой струйкой вливаем водный раствор лимонной кислоты.
  7. Остается добавить оливковое масло и снова тщательно перемешать миксером.
  8. Выпекаем наши блинные лакомства обычным способом на чугунной или толстостенной сковороде. Каждый блинчик промазываем сливочным маслом. Для изюминки и красоты украшаем клубничным джемом или вареньем или другим, на ваш вкус.

Подавать на стол с заботой и любовью о ближних ваших!

Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита! Buon appetito!

И напоследок анекдот:

“Зять у тещи на блинах:

— Отведай блинков, зятек, — говорит теща.

Тот ест и нахваливает, а теща еле успевает печь новые.

— Хороши, — говорит зять, — у тебя блины, только вот очень уж толсты!

— Ты же по два берешь!!!”

Классический рецепт тонких блинков на молоке

Если вы хотите испечь тонкие, вкусные, румяные и нежные блинчики, то это именно этот масленичный рецепт. Эти блинчики, хоть с маслом или медом, сметаной или вареньем разойдутся за считанные минуты со стола.

Для рецепта потребуется:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л

Готовим по шагам:

  1. Берем чистую, сухую глубокую тарелку. Вбиваем в нее яйца, сыпем сахар, разрыхлитель и соль. Чтобы блины не казались слишком постными сахара кладем побольше. Если же вы планируете блинчики фаршировать мясом, то сахара много класть не следует.
  2. Взбиваем кухонным венчиков до образования пенки. Молоко, либо заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры, либо немного подогреваем. Вливаем молоко, размешиваем венчиком.
  3. Предварительно просеиваем через сито муку и небольшими порциями добавляем в жидкую массу постоянно перемешивая.
  4. Смешайте эту яичномучную смесь, чем гуще и круче она получится, тем больше получится блинчиков и тем больше понадобится потом воды.
  5. Добавляем растительное масло и ещё раз всё замешиваем.
  6. Полученное тесто завариваем кипятком и хорошенько перемешиваем до состояния жидких сливок. Тесто готово.
  7. Прогреваем сковороду на среднем огне. Смазываем сковородку сливочным маслом и наливаем половник нашего жиденького теста, распределяя равномерно по всей поверхности круговыми движениями.
  8. Процесс выпекания очень увлекателен. Нашу порцию вы испечете за час, а поедят всё за раз! Печем с обеих сторон до образования великолепной румяной корочки.

Замечательные тонкие блинчики готовы, пора позвать своих домашних или гостей и дружно полакомиться. Можете стопку блинов сверху для ещё большей привлекательности украсить надписью из икры или варенья, на ваш вкус.

Блины к Масленице 2019 — рецепты начинок

Теперь когда у нас стол полон всяких разных румяных блинков, пора подумать и о их начинке. Начинки можно делать сладкие, а можно и мясные. И тут мы вас познакомим с чем же едят блины на масленицу.

Классический рецепт блинчиков с добавлением соды

Хочу познакомить вас ещё с одним классическим рецептом блинов с добавлением соды. При планировании выпекания блинов для дальнейшей их начинки или фаршировки, добавляйте сахара и соли в тесто совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус начинок.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 литра молока (лучше будет, если это будет деревенское коровье, а не магазинное);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Берем довольно глубокую миску. Вбиваем яйца, сахарим, солим, кладем соду и взбиваем кухонным венчиком.
  2. В массу выливаем стакан теплого молока, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вносим, предварительно просеянную через сито муку. Тщательно взбиваем венчиком до удаления всех комочков. Доливаем растопленное масло и оставшееся молоко. Снова всё перемешиваем венчиком. Должна получиться вязкая масса.
  4. Пол часа даем погулять тесту.
  5. Теперь можем печь. Возьмите блинницу или сковороду и выпекайте наши блиночки, равномерно распределяя тесто тонким наливом по поверхности.
  6. Чтобы первый блин, так сказать, не прилип к сковороде и не вышел комом, прокалите сковороду и смажьте поверхность и стенки сливочным маслом. Выпекайте на среднем огне. 

    Если же первый блин, всё таки прилип, значит сковорода недостаточно прогрелась и нужно повторить прокалку и смазку заново.

  7. Наливать тесто следует в центр сковороды и быстро распределять по кругу наклоняя сковороду. При жарке должны проявляться те самые ажурные пузырьки. Если у вас не получилось с первого раза, не расстраивайтесь, обязательно получится в следующий раз и к вам придет сноровка.

Разновидности начинок:

  • Когда напечете горку блинов можете заняться начинкой. Можно сделать начинкусмешав творог со свежими персиками. Если нет свежих, можно использовать курагу, предварительно замочив её в воде.
  • Другой вариант: Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоко, смешиваем с медом и заворачиваем в рулетики.
  • Получится интересно и пикантно, если вместо меда можно смешать в корице или йогурте.
  • Интересно получиться, если начинить одним творогом смешанным с сахаром. Начинив сливочным сыром, получите очень сытный десерт. Всему этому можно придать красок и свежести украсив дольками апельсинов и листочками мяты.
  • Сладкоежкам очень понравится начинка из смеси кусочков бананов с шоколадом. Шоколад можно использовать горячий, а можно приготовить и обычный, растопив на водяной бане. Шоколад, на ваше усмотрение, можно использовать как черный, так и белый. Наслаждайтесь нежным искусным бананово-шоколадным лакомством.
  • Ещё один сытный вариант: начиняем ветчиной с зеленью. Для любителей солененького: вместо ветчины кладем семгу, форель или другую красную рыбу, а сам блин смазываем сливочным или жидким творожным сыром.
  • Неплохо сочетаются блинки с начинкой из бекона или другого мяса. Очень интересно получается сочетание отварной говядины или курицы с тертым сыром и сметаной.

Вкусные блинчики на дрожжах

Данный рецепт рассчитан на требовательного едока, любителя оригинального лакомства. Тут мы приготовим вкуснейшие ажурно-кружевные пузырчатые блинчики. Именно такие блинки нравятся большинству.

Для рецепта потребуется:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 3 стакана молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 500 гр. муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки масла растительного;

Пошаговый способ приготовления:

  1. Быстро приготовить по этому рецепту не получится, так как нам нужно сделать опару. Ведь мы же хотим дрожжевых блинчиков. Для опары разогреваем молоко на огне до теплого, не до горячего и делим порцию пополам. Одну порцию (1,5 стакана)наливаем в глубокую миску и всыпаем дрожжи, соль и сахар. Для лучшего брожения дрожжей нужно хорошенько размешать смесь.
  2. Накрываем крышкой миску и даем постоять 10-15 минут, до тех пока сверху не вырастет шапочка.
  3. После этого замешиваем тесто. Добавляем в молоко яйца и муку. Размешиваем и добавляем вторую порцию молока. Масса должна стать жидкой и однородной. Не забываем добавить 2 столовые ложки масла растительного.
  4. Ставим тесто в теплое место и даем ему взойти раза 3-4.Во избежание подсыхания или заветривания теста, накрываем его крышкой.
  5. Всё готово для выпечки. Хорошо накаляем сковороду и смазываем её сливочным маслом. Выпекаем на среднем огне. Жарим с обеих сторон, при этом следите, чтобы блинчики хорошо пропекались и тогда они будут золотистыми и румяными.

Что делать, чтобы блинчики не прилипали к сковороде

Блинчики прилипают к сковороде?! Что делать? С этой проблемой сталкиваются многие, если не каждый. Этот старый дедовский способ подойдет для тех, у кого обычная чугунная и металлическая сковорода без антипригарного покрытия. Для сковород с антипригарным покрытием он не годится – испортите сковороду.

По шагам готовим сковороду к выпеканию блинчиков, чтобы они не прилипали:

  1. Хорошенько вымыли сковороду. Вытерли, высушили.
  2. Сухую чистую сковородку чуть смачиваем водой.
  3. Насыпаем 2-3 столовых ложки соли.
  4. Рукой или мягкой стороной губки солью натираем поверхность сковороды со стенками, как бы втираем соль хорошо прижимая её к сковороде. Этот процесс больше похож на полировку сковороды солью.
  5. Под краном водой смываем всю соль.
  6. Зажигаем огонь на плите и ставим сковороду для прокалки. Прокаливать нужно до тех пор, пока не испарятся все следы и капельки воды. Выпарить нужно абсолютно всю воду.
  7. После этого нужно прокалить сковороду с маслом. Для этого наливаем подсолнечного масла, в зависимости от величины вашей сковороды, чтобы вся поверхность была под маслом и прогреваем до того, чтобы масло стало подгорать и пошёл угар.
  8. После этого обожженное масло лучше слить.
  9. Добавляем свежего масла и уже на нем можем выпекать наши любимые блинчики.

Не забываем один маленький, но немаловажный секрет. Когда готовим блинное тесто, чтобы они не пригорали и не прилипали к сковороде обязательно добавляем 2-3 ложки растительного или оливкового масла в само тесто.

Какой из наших рецептов понравился вам больше всего? Напишите в комментариях, а мы по вашим отзывам и пожеланиям подготовим следующую подборку вкусных рецептов.

Больше экспериментируйте и Масленица пройдет просто замечательно с вкуснейшими блинчиками и лакомствами из них!

Приятного аппетита! Buon appetito!

Бесплатно, читателям блога...

Будь в курсе наших новых рецептов и статей!

prostomudrosty.ru

Блины на Масленицу — Лучшие проверенные рецепты на каждый день недели: блины на молоке, на кефире, тонкие с дырочками, заварные, на воде

Скоро грядет светлый праздник — Масленица. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Главным угощением на масленицу всегда были блины.

Содержание:

Существует очень много разнообразных рецептов блинов, от простых и традиционных до достаточно интересных и очень вкусных. В этой статье я хочу рассказать, на мой взгляд, о наиболее удачных из них. Те рецепты блинов, которые я использовала и приготовила сама.

Блины на молоке тонкие, классические с дырочками

Это классический рецепт. По нему готовили наши бабушки и мамы. Они всегда были сытными и аппетитными. Для того, чтобы блинчики получались тонкие и с дырочками нужно:

  • Первое – чем жиже тесто, тем тоньше блин.
  • Второе – половину молока нагрейте и горячим влейте в тесто.

Берем:

  • 300 гр. муки
  • 3 яйца
  • пол ч. л. соли
  • около 3 столовых ложек сахарного песка
  • 750 мл. молока
  • 2,5 гр. разрыхлителя теста
  • 50 мл. рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.

Затем туда же разбиваем 3 яйца и 125 грамм молока. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко.

В итоге, тесто должно быть похожим на жидкую сметану. В завершении наливаем растительное масло и опять перемешиваем.

На достаточно горячую сковороду, промазанную маслом, наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем лопаточкой.

Блинчики по данному рецепту выходят тоненькие, кружевные, очень вкусные, пальчики оближешь!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на молоке с дырочками

Еще рецепты: тонкие вкусные блинчики на молоке с дырочками.

Заварные блины на молоке и на кипятке

Чтобы наше тесто действительно было заварным, во время приготовления необходимо влить кипяток.

Вам нужно:

  • 160 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 60 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. молока,
  • 50 мл. подсолнечного масла,
  • 250 мл. кипятка.

Способ приготовления:

Для начала необходимо взбить в емкости яйца с добавлением соли и сахарного песка.

Следом вводим просеянную муку и молоко. А затем наливаем кипяток и масло.

Все как следует размешиваем и беремся за выпекание блинчиков на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.

Блинчики с кипятком выходят очень вкусные, тоненькие, ажурные с дырочками.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. кефира пониженной жирности или любого другого кисломолочного продукта,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла,
  • 250 миллилитров воды,
  • 5 грамм пищевой соды.

Способ приготовления:

Яйца взбиваются блендером пока не появится пена. Не прекращая взбивать яйца, солим и добавляем горячую кипяченую воду.

Затем наливаем кефир или другой легкий кисломолочный продукт, хорошенько перемешиваем.

Пропускаем муку через сито, насыпаем соду, сахарный песок и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем смесь из яиц и кефира и муку.

Блины печем на разогретой сковородке, сдобренной подсолнечным маслом до образования золотистого цвета с каждой стороны.

Эти блины получаются сытными, мягкими и нежными. Их можно приготовить без соды. Вместо соды, готовое тесто нужно поставить на два часа в холодильник. Тогда блины будут воздушными.

Видео:

Есть отдельная статья про блинчики на кефире — смотрите здесь. А тут — вкусные оладушки на кефире.

Тонкие блины на воде с яйцами на масленицу

Блины на воде это довольно простое и бюджетное блюдо.

Чтобы приготовить такие блинчики вам потребуются следующие продукты:

  • 300 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 грамм сахарного песка,
  • 750 миллилитров кипяченой воды,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление:

Яйца с солью, сахарным песком и кипяченой водой перемешиваем в эмалированной или стеклянной емкости, взбиваем блендером или миксером до состояния легкой пены.

Доливаем растительное масло, просеянную через сито муку и снова хорошенько мешаем.

Жарим блины на разогретой сковороде, сдобренной маслом до золотистого цвета с каждой стороны.

Толстые и пышные блины

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • половина ч. л. соли,
  • 75 гр. сахарного песка (если хотите приготовить блинчики с начинкой, то сахара нужно класть чуть меньше),
  • пол ч. л. соды,
  • 500 мл. кипяченой воды,
  • пол ч. л. лимонного сока или кислоты,
  • 20 гр. подсолнечного или другого растительного масла.

Приготовление:

Сначала хорошенько взбиваем яйца, следом наливаем воду и насыпаем сахарный песок, опять взбиваем. От того, как будет взбита эта масса зависит насколько будут пышными и нежными наши блинчики.

Перемешиваем муку, соду, погашенную лимоном и соль. Добавляем массу из яиц, сахара и воды, взбиваем до однородного состояния.

Затем блинная смесь должна постоять около четверти часа, после, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и печем наши блинчики на хорошо прогретой сковороде.

Блины на воде получаются достаточно эластичные, поэтому они хорошо подходят для того, чтобы в них заворачивать различные начинки.

Если не оказалось под рукой не молока, не кефира — рецепты отличных блинчиков на воде.

Блины на масленицу на каждый день недели — 7 рецептов вкусных блинчиков с начинкой

А теперь, ребятки, для Вас «Бонус» — 7 рецептов самых вкусных блинков на масленицу на каждый день недели.

Кроме вышеприведённых примеров, советую разнообразить масленичное меню и испечь блины с начинкой — с мясом, с красной икрой или рыбой, сладкие с творогом, с сыром, с печёнкой, с курицей, с грибами и диетические с брокколи.

Удивите и угостите всех своих домашних, близких и гостей разнообразием праздничного масленичного стола. Только старайтесь на момент готовки быть в хорошем расположения духа — готовьте с душой и любовью.

Блинчики сами по себе являются очень вкусным и любимым блюдом многих людей. А если к ним еще добавить какую-нибудь начинку, вариантов которой великое множество, то это прибавит еще больше преимуществ этому яству.

Начинки бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, сладкие, творожные, грибные и так далее. Вариантов очень много. Я выбрала для вас наиболее вкусные и экзотичные.

Как уже упоминалось выше, для блинчиков с начинкой берем рецепт блинов на воде.

Рецепт блинов с мясом на масленицу

Наиболее распространенными и всеми любимыми остаются блины с мясом. Для них нужно взять 500 грамм мясного фарша и обжарить на сковородке с одной луковицей, сдобрить солью и перцем по вкусу. Можно заворачивать начинку в блинчики. Все просто!

Отдельная статья — лучшие блинчики с мясом!

Блинчики с красной рыбой

Довольно вкусные выходят блинчики с красной рыбкой. Берем любую слабосоленую красную рыбу, мелко нарезаем филе, смешиваем с мягким творожным сыром и любой зеленью, кто какую предпочитает. Начинка готова!

Еще немножко о рыбе — о селёдке: Обалденный рецепт селёдки под шубой

Сладкие блины с творогом и ягодами

Летом есть возможность делать начинки из разных ягод и творога. Очень вкусно может получится если смешать в блендере 200 грамм ягод (клубники, малины, черники, черной смородины и так далее), 25 грамм сахарного песка, 200 грамм творога и 20 грамм нежирной сметаны.

Посмотрите: как приготовить вкусные творожные блинчики.

Вкусные блинчики с печенью

Начинка из говяжьей печени готовится так: варим пол килограмма печени, пропускам через мясорубку, обжариваем вместе с мелко нарезанными 3 луковицами и 2 морковками. Варим 2 яйца, мелко режем и кладем в основную массу, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавлять в блины!

Сырные блины с брокколи

Тех, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, подойдет сырная начинка с брокколи. 150 миллилитров сливок нагреть и добавить при постоянном помешивании по 50 грамм сыров чеддер и пармезан. Сыры должны раствориться, а соус загустеть. Далее на блины выкладываются соцветия вареной капусты брокколи, заливаются соусом и сворачиваются трубочкой. Пальчики оближешь!

Пикантные блины с сыром и хреном

Для любителей поострее подойдет начинка с сыром и хреном. Готовится очень легко и просто. Пучок укропа, 200 гр. сливочного масла, столько же сыра и одна чайная ложка тертого хрена взбиваются в блендере. И этой массой начиняются блины.

Блинчики с грибами

Начинка грибная с соусом из сыра. Обжарить 1 луковицу и пол килограмма шампиньонов. Затем насыпать 30 грамм муки и перемешать. Далее влить в сковороду полтора стакана молока, добавить около 50 грамм сметанки, соль и перец по вкусу. Снова перемешать.

Когда масса закипит — выключить. Затем нанести эту смесь на блинчики, свернуть их трубочкой, выложить на противень, присыпать сверху тертым сыром и отправить на четверть часа в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.

Видео рецепт: Тонкие блинчики с курицей и грибами

Секреты приготовления – фишки и дельные советы, как приготовить правильно вкуснейшие блины

Существует некая схожесть в приготовлении всех перечисленных рецептов, однако, можно добавить небольшое разнообразие, которое зависит от ваших предпочтений, желания экономить и заботе о собственном здоровье.

Например, вместо муки можно добавить злаковые хлопья, блинчики получаться более легкие и полезные.

Вместо растительного масла сковороду можно смазывать половиной картофелины, смазанной в растительном масле или кусочком сала.

Также можно не наливать масло в тесто по вашему желанию.

Просеивать муку нужно обязательно. Только в этом случае ваши блинчики получаются более нежными потому что в то время пока мы ее просеиваем мука насыщается кислородом, становится воздушнее.

Чтобы блинчики были еще нежнее и воздушнее в конце приготовления теста в него добавляют взбитые блендером в пену белки. Чтобы они легче взбились, поставьте белки на 1 час в холодильник.

Блинчики вкуснее, если только что их сняли со сковороды, как говориться, с пылу, с жару.

Складывать готовые блины нужно друг на друга стопкой в теплую тарелку и смазывать каждый свежеиспеченный блинчик сливочным маслом.

Ну что теперь Вы знаете и умеете готовить самое главное блюдо на широкую масленицу. Кстати, можно не ждать, когда наступит народный праздник, а сварганить прямо посреди недели, пригласить на блины и угостить ими всех ваших любимых и знакомых.

Провожайте зиму весело и сытно!

ver-a.ru

Блины на масленицу - самые вкусные и простые русские рецепты

Традиционно один из самых запоминающихся дней в году, когда народ активно поедает бесчисленное количество блинов называется масленицей. Блины на масленицу не ест только ленивый, поэтому в народе гуляет великое множество рецептов приготовления этого блюда.

Празднование масленицы началось еще с XVI века и продолжается по теперешнее время. Длиться это «обжорство» вкусными блинчиками целую масленичную неделю. Люди ходят в гости, по родственникам, знакомым, покупают блины в торговых палатках на улице, пробуют и сравнивают. И несмотря на то, что кажется, что может быть разного в рецепрах, ан нет, у каждого это блюдо получается по своему, со своим привкусом и настроением.

Печь блины на масленицу можно абсолютно любые: тонкие, толстые, кислые, сладкие, соленые, большие, маленькие. Главное, чтобы мучные изделия были округлой формы. Ведь согласно русским обычаям масленицы, испеченные в течении всего праздника они символизируют яркое солнце, которое встречают люди, тем самым провожая зиму и встречая весну.

Содержание:

Тонкие блины — налистники на молоке с начинкой и без начинки

Тонкими блинами раньше называли налистники. Их можно печь как сладкими, так и солеными. Начинкой для блинчиков может стать абсолютно любой ингредиент: творог, курица, свинина или совместные начинки (ветчина и сыр), грибы и прочие. Кроме начинок можно кушать обмакивая их в сметану, мед или варенье.

Рецептов тонких блинов очень много, самыми популярными считаются на молоке и сыворотке. Домашний вариант их приготовления особенно понравится всем близким и друзьям, пришедших на праздник.

Для сладких тонких блинчиков возьмем:

  • Литр молока комнатной температуры.
  • В молоко добавляем щепотку соли (половина чайной ложки)
  • Сахар (2 ложки). Можно обойтись и без сахара вовсе.
  • В муку (пол килограмма) добавляем яйцо.

Приготовление:

— Начинаем активно мешать венчиком или вилкой молочную смесь.

— Затем потихоньку добавляем просеянную муку и яйцо. Самое главное в тонких блинчиках – отсутствие комочков, поэтому очень усердно работаем рукой, мешаем.

— В готовое тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла (около двух). Этот ингредиент позволит не прилипать к сковороде во время их выпечки.

— Готовое тесто можно использовать для выпекания. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и сложить стопкой на тарелке, промазывая готовые изделия сливочным маслом.

Популярное новшество последнего времени — ажурные блинчики

Такие блины на масленицу весьма привлекательны на вид и несомненно очень вкусны. Приготовить их несложно. Главное знать правильный рецепт и строго следовать рекомендациям.

Готовим по шагам:

1. Для ажурных блиночков возьмите глубокую тару, в которой смешиваются ингредиенты.

2. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (добавлять по вкусу, около 2 ст.л.) и солью (щепотка).

3. К этой смеси прибавляем 1 столовую ложку сметаны и еще раз все аккуратно перемешаем.

4. Молоко (0,5 литра) и кефир (1 стакан) соединяем вместе и прибавляем эту смесь к яичной.

5. Когда вся масса станет однородной, сюда же, небольшими порциями вводим муку (1,5-2 стакана) и чайную ложку разрыхлителя.

6. Как только тесто будет полностью однородным и без комочков по желанию добавляем ванилин. И получаются превосходные, почти прозрачные и такие красивые ажурные блинчики!

Пышные оладьи — простой рецепт на масленичную неделю

Оладьи представляют собой небольшие толстые блинчики. Приготовить такие можно в считанные минуты. Особенно нравятся такое вид выпечки детям. Причина этому банальна – они легко помещаются в детскую руку и их удобно обмакивать в любой соус.

Для оладушек понадобится:

  • одно яйцо,
  • пол литра кефира,
  • по чайной ложке сахара и соды,
  • половина чайной ложки соли,
  • мука (сколько возьмет тесто).

Приготовление:

Возьмите кефир и просто смешайте его с яйцом. После добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте для растворения сыпучих ингредиентов. Для следующего этапа добавьте муку и соду. Муки нужно столько, пока не станет тяжело мешать ложкой (примерно 2-2,5 стакана). Когда тесто готово начинаем печь.

Осторожно ложкой накладывать оладьи на сковороду. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими любимыми сладкими соусами.

Сытные и вкусные толстые блины на масленицу

Такое блюдо пользуется большим спросом во время массовых гуляний. Толстые блины подаются с мясными начинками, удобно кушать их с мачанкой (жареное мясо и сало с луком), а также обмакивать в сметану, мед, варенье.

Еще одним из популярных видов вкуснятины становятся блинчики с припеком.

Секрет лакомства прост: желаемую начинку возможно добавлять, как в тесто, так и класть ее в блинчик во время его непосредственного выпекания.

Вариация блинов с припеком

— Возьмите кефир или другой кисломолочный продукт (500 гр.), смешайте его с мукой (2,5 стакана).

— К смеси добавьте сахар (3ст.л.), щепотку соли, три яйца, хорошенько перемешайте.

— Самым последним ингредиентом будет сода (чайная ложка), ее нужно погасить (сделать это можно лимонным соком или уксусом).

— Содовую смесь вылить в тесто и снова перемешать.

— В качестве припека будем использовать яблоки. Их нужно промыть и порезать по желанию (мелким кубиком, тонкими пластинками или натереть на терку).

— К яблокам добавить половину чайной ложки корицы (она всегда гармонирует с яблоками) и немного сахара (чайную ложку).

— Налейте немного теста в центр сковороды, после этого выложите немного яблок. Прожарить в таком состоянии. После – перевернуть блинчик и жарить до румяной корочки.

По такому рецепту можно готовить с абсолютно любой начинкой.

Обычные толстые блины

— Берем примерно две столовые ложки муки, смешать ее с сахаром (одна столовая ложка), сухими дрожжами (одна чайная ложка) и щепоткой соли.

— К смеси прибавить теплый обезжиренный кефир (стакан). Приготовленную массу хорошенько перемешать и дать постоять в теплом месте не менее сорока минут для активации дрожжей.

— Емкость, в которой все замешивали нужно прикрыть полотенцем или тканью. Когда пройдет время в дрожжевую массу добавьте два яйца и 80 грамм муки.

— К тесту добавить половину стакана не слишком горячей воды и накрыв тканью снова оставить в покое еще на минут двадцать. Когда тесто подойдет добавьте в него подсолнечное масло (3 ст. л.) и выпекайте толстые блинчики на обычной сковороде.

Интересный видео-рецепт — разноцветные блины

Это просто невероятное и необычное укрошение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!

Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом

Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.

1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.

2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.

3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.

4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.

5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.

6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.

7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.

Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!

miruspehinfo.ru


Смотрите также