Бородинское сражение / Изображение: фрагмент панорамы Бородинской битвы
8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, пишет издание Calend.ru.
Бородинская сражение 1812 года
Главное сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта произошло 26 августа (7 сентября) у села Бородино близ Можайска, в 125 км на запад от Москвы.
Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.
В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. При этом французская армия имела существенное численное превосходство — 130—135 тысяч человек против 103 тысяч человек в русских регулярных войсках.
Предистория
«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее.» - с этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу.
С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова.
Однако и новый главнокомандующий избрал путь отступления. Стратегия, выбранная Кутузовым, была основана с одной стороны на изнурении противника, с другой — на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с армией Наполеона.
22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве.
Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путём активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить российские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии. В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок российских войск.
Боевой порядок русской армии был составлен из трёх линий: в первой располагались пехотные корпуса, во второй – кавалерия, в третьей – резервы. Артиллерия армии была равномерно распределена по всей позиции.
Позиция русской армии на Бородинском поле имела длину около 8 км и выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме, названную позднее батареей Раевского, село Бородино в центре, к деревне Маслово на правом фланге.
Правый фланг образовывала 1-я армия генерала Барклая-де-Толли в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов (76 тысяч человек, 480 орудий), фронт его позиции прикрывала река Колоча. Левый фланг образовывала меньшая по численности 2-я армия генерала Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий). Кроме того, левый фланг не имел таких сильных естественных препятствий перед фронтом, как правый. Центр (высота у деревни Горки и пространство до батареи Раевского) занимали VI пехотный и III кавалерийский корпуса под общим начальством Дохтурова. В общей сложности 13 600 человек и 86 орудий.
Шевардинский бой
Аверьянов. Бой за Шевардинский редут
Прологом Бородинского сражения стал бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября).
Здесь накануне был воздвигнут пятиугольный редут, который вначале служил частью позиции русского левого фланга, а после того, как левый фланг был отодвинут назад, стал отдельной передовой позицией. Наполеон приказал атаковать Шевардинскую позицию — редут мешал французской армии развернуться.
Чтобы выиграть время для инженерных работ, Кутузов приказал задержать противника у деревни Шевардино.
Редут и подступы к нему защищали легендарная 27-я дивизия Неверовского. Шевардино обороняли русские войска в составе 8 000 пехоты, 4 000 конницы при 36 орудиях.
Французская пехота и кавалерия общей численностью свыше 40 000 человек обрушились на защитников Шевардина.
С утра 24 августа, когда русская позиция слева еще не была оборудована, французы подступили к ней. Не успели французские передовые части подойти к деревне Валуево, русские егеря открыли по ним огонь.
Разгорелся ожесточенный бой в районе деревни Шевардино. В ходе него стало ясно, что противник собирается нанести главный удар по левому флангу русских войск, который защищала 2-я армия под началом Багратиона.
В ходе упорного боя Шевардинский редут был практически полностью разрушен.
Бой за Шевардинский редут
Атака Шевардинского редута
Великая армия Наполеона потеряла в Шевардинском сражении около 5000 человек, приблизительно такие же потери понесла русская армия.
Сражение при Шевардинском редуте задержало французские войска и дало возможность русским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ и построить укрепления на основных позициях. Шевардинский бой позволил также уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара.
Было установлено, что основные силы противника сосредотачиваются в районе Шевардина против центра и левого фланга русской армии. В этот же день Кутузов направил на левый фланг 3-й корпус Тучкова, скрытно расположив его в районе Утицы. А в районе Багратионовых флешей была создана надежная оборона. 2-я свободно-гренадерская дивизия генерала М. С. Воронцова заняла непосредственно укрепления, а 27-я пехотная дивизия генерала Д. П. Неверовского стала во второй линии позади укреплений.
Бородинская битва
Накануне великой битвы
25 августа в районе Бородинского поля активных боевых действий не велось. Обе армии готовились к решающему, генеральному сражению, ведя разведку и возводя полевые укрепления. На небольшой возвышенности к юго-западу от деревни Семеновское были построены три укрепления, получившие название «Багратионовы флешы».
По древней традиции в русской армии готовились к решающему бою, как к празднику. Воины мылись, брились, одевали чистое белье, исповедовались и т. д.
Молебен на Бородинском поле
Император Наполеон Бонопарт 25 августа (6 сентября) лично провёл рекогносцировку местности будущего сражения и, обнаружив слабость левого фланга русской армии, решил нанести по нему главный удар. Сообразно с этим он разработал план сражения. Прежде всего ставилась задача овладеть левым берегом реки Колочи, для чего следовало захватить Бородино. Этот манёвр, по мнению Наполеона, должен был отвлечь внимание русских от направления главного удара. Затем перевести основные силы французского войска на правый берег Колочи и, опираясь на Бородино, ставшее как бы осью захода, оттеснить правым крылом армию Кутузова в угол, образуемый слиянием Колочи с Москвой-рекой, и уничтожить.
Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897)
Для выполнения поставленной задачи Наполеон вечером 25 августа (6 сентября) стал концентрировать основные силы (до 95 тысяч) в районе Шевардинского редута. Общая численность французских войск перед фронтом 2-й армии достигала 115 тысяч.
В.Г. Шевченко. Сверкнул за строем строй....
Таким образом, план Наполеона преследовал решительную цель уничтожения всей русской армии в генеральном сражении. Наполеон не сомневался в победе, уверенность в которой при восходе солнца 26 августа выразил словами «''это солнце Аустерлица''!».
Накануне битвы французским солдатам зачитали знаменитый приказ Наполеона: «Воины! Вот сражение, которого вы столь желали. Победа зависит от вас. Она нам необходима; она даст нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество. Действуйте так, как вы действовали при Аустерлице, Фридланде, Витебске и Смоленске. Пусть позднейшее потомство с гордостью вспомнит о ваших подвигах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвой!»
Начало великой битвы
М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения
Бородинская битва началась в 5 часов утра, в день Владимирской иконы Божией Матери, в тот день, когда Россия отмечает спасение Москвы от нашествия Тамерлана 1395 года.
Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь.
Схема сражения
Семеновское (Багратионовы) флеши
В 5:30 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Наполеон обрушил на левый фланг главный удар, стараясь с самого начала битвы переломить её ход в свою пользу.
Атака гвардейских егерей и матросов
В 6-м часу утра после непродолжительной канонады началась атака французов на Багратионовы флеши (флешами называли полевые укрепления, которые состояли из двух фасов длиной 20—30 м каждый под острым углом, угол вершиной был обращён к врагу). Но попали под картечный огонь и были отброшены фланговой атакой егерей.
Аверьянов. Бой за Багратионовы флеши
В 8-м часу утра французы повторили атаку и захватили южную флешь. Для 3-й атаки Наполеон усилил атакующие силы ещё 3 пехотными дивизиями, 3 кавалерийскими корпусами (до 35 000 человек) и артиллерией, доведя её численность до 160 орудий. Им противостояли около 20 000 русских войск со 108 орудиями.
Евгений Корнеев. Кирасиры Его Величества. Сражение бригады генерал-майора Н. М. Бороздина
После сильной артиллерийской подготовки французам удалось ворваться в южную флешь и в промежутки между флешами. Около 10 часов утра флеши были захвачены французами.
Тогда Багратион возглавил общую контратаку, в результате которой флеши были отбиты, а французы отброшены на исходный рубеж.
К 10 часам утра все поле над Бородиным уже покрылось густым дымом.
В 11-м часу утра Наполеон бросил в новую 4-ю атаку против флешей около 45 тысяч пехоты и кавалерии, и почти 400 орудий. Русские войска имели около 300 орудий, а по численности уступали противнику в 2 раза. В результате этой атаки 2-я сводно-гренадёрская дивизия М.С.Воронцова, учавствовавшая в Шевардинском сражении и выдержавшая 3-ю атаку на флеши, сохранила в своём составе около 300 человек из 4 000.
Потом в течение часа последовало ещё 3 атаки со стороны французских войск, которые были отбиты.
Ранение Багратиона
В 12-м часу дня, во время 8-й атаки, Багратион, видя, что артиллерия флешей не может остановить движение французских колонн, возглавил всеобщую контратаку левого крыла, общая численность войск которого составляла приблизительно лишь 20 тысяч человек против 40 тысяч со стороны противника. Завязался жестокий рукопашный бой, который продолжался около часа. За это время массы французских войск были отброшены к Утицкому лесу и находились на грани поражения. Перевес склонялся на сторону русских войск, но во время перехода в контратаку раненый осколком ядра в бедро Багратион упал с лошади и был вывезен с поля битвы. Весть о ранении Багратиона мгновенно пронеслась по рядам русских войск и подорвала боевой дух русских солдат. Русские войска стали отступать. (Прим. Багратион скончался от заражения крови 12 (25) сентября 1812 г.)
Раненого Багратиона увозят с поля боя
После этого командование левым флангом принял генерал Д.С. Дохтуров. Французские войска были обескровлены и неспособны атаковать. Русские войска были сильно ослаблены, но они сохраняли боеспособность, что выявилось в ходе отражения атаки свежих сил французов на Семёновское.
В общей сложности в боях за флеши приняло участие около 60 000 французских войск, из них было потеряно около 30 000, около половины — в 8-й атаке.
Французы сражались в боях за флеши ожесточённо, но все их атаки, кроме последней, отражались значительно меньшими силами русских. Концентрацией сил на правом фланге Наполеон обеспечил 2—3-кратное численное превосходство в боях за флеши, благодаря чему, а также вследствие ранения Багратиона, французам всё же удалось отодвинуть левое крыло русской армии на расстояние около 1 км. Этот успех не привёл к тому решительному результату, на который рассчитывал Наполеон.
Направление главного удара «Великой армии» сместилось с левого фланга в центр русской линии, на Курганную батарею.
Батарея Раевского
Последние схватки Бородинского сражения под вечер произошли у батареи Раевского и Утицкого кургана.
Высокий курган, находившийся в центре русской позиции, господствовал над окружающей местностью. На нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского, состоявший из 11 тыс. штыков.
Около 9 часов утра, в разгар боя за Багратионовы флеши, французы начали первую атаку на батарею Раевского. На батарее произошёл кровопролитнейший бой.
Потери с обоих сторон были огромные. Ряд частей с обеих сторон потеряли большую часть состава. Корпус генерала Раевского потерял свяше 6 тыс. человек. А, например, французский пехотный полк Бонами, сохранил в своих рядах после боя за батарею Раевского 300 человек из 4100. Батарея Раевского за эти потери получила от французов прозвище «могила французской кавалерии». Ценой огромных потерь (командующий французской кавалерией генерал и его соратники пали на Курганной высоте), французские войска в 4-м часу дня взяли штурмом батарею Раевского.
Однако взятие Курганной высоты не привело к снижению устойчивости русского центра. То же относится к флешам, которые являлись лишь оборонительными сооружениями позиции левого фланга русской армии.
Окончание битвы
Верещагин. Конец Бородинского сражения
После занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге французы проводили безрезультатные атаки против 2-й армии Дохтурова. В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера.
В. В. Верещагина. Конец Бородинского сражения
Вечером 26-го августа, к 18 часам, Бородинское сражение окончилось. Атаки остановились по всему фронту. До самой ночи продолжалась только артиллерийская перестрелка и ружейный огонь в передовых егерских цепях.
Итоги Бородинского сражения
Каковы же были итоги этой кровопролитнейшей из битв? Очень печальные для Наполеона, ибо здесь не было победы, которой в течение целого дня тщетно ждали от него все приближенные. Наполеон итогами битвы был разочарован: «Великая армия» смогла заставить русские войска на левом фланге и центре отступить всего на 1–1,5 км. Русская армия сохранила целостность позиции и свои коммуникации, отразила множество французских атак, сама при этом контратаковала. Артиллерийская дуэль при всей своей продолжительности и ожесточённости не дала преимуществ ни французам, ни русским. Французские войска захватили основные опорные пункты русской армии – батарею Раевского и Семёновские флеши. Но укрепления на них были практически полностью разрушены, и к исходу сражения Наполеон приказал их оставить и отвести войска на исходные позиции. Пленных было захвачено мало (как и орудий), русские солдаты унесли с собой большую часть раненых товарищей. Генеральное сражение оказалось не новым Аустерлицом, а кровавым побоищем с неясными результатами.
Возможно, в тактическом плане Бородинское сражение стало очередной победой Наполеона – он вынудил русскую армию отступить и отдать Москву. Однако в стратегическом плане – это была победа Кутузова и русской армии. В кампании 1812 года произошел коренной перелом. Русская армия выдержала битву с сильнейшим противником и её боевой дух только окреп. Вскоре будут восстановленны и её численность, материальные ресурсы. Армия же Наполеона упала духом, потеряла способность побеждать, ореол непобедимости. Дальнейшие события только подтвердят правоту слов военного теоретика Карла Клаузевица, который заметил, что «победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном разгроме сил противника».
Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император Наполеон признал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
Численность потерь русской армии в Бородинском сражении составило 44-45 тысяч человек. Французы, по некоторым оценкам, потеряли около 40-60 тысяч человек. Особенно тяжелы были потери в командном составе: в русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала; в Великой армии убиты и умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал и 38 генералов.
Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2 500 человек. Неслучайно Наполеон назвал битву под Бородино своим самым великим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
Главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию. Но в первую очередь Бородинское поле стало кладбищем французской мечты, той беззаветной веры французского народа в звезду своего императора, в его личный гений, которая лежала в основе всех достижений Французской империи.
3 октября 1812 года английские газеты «Курьер» и «Таймс» опубликовали донесение английского посла Каткара из Петербурга, в котором он сообщил, что армии его императорского величества Александра I одержали победу в самой упорной битве при Бородине. В течение октября «Таймс» 8 раз писала о Бородинской битве, называя день сражения «грандиозным памятным днём в русской истории» и «фатальной битвой Бонапарта». Английская посол и пресса не рассматривали отступление после сражения и оставление Москвы как результат сражения, понимая влияние на эти события невыгодной для России стратегической обстановки.
За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тыс. рублей. Багратиону царь пожаловал 50 тыс. рублей. За участие в Бородинской битве каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей.
Значение Бородинского сражения в сознании русского народа
Бородинское сражение продолжает занимать важное место в историческом сознании очень широких слоёв русского общества. Сегодня оно, наряду с подобными себе великими страницами русской истории, подвергается фальсификации со стороны лагеря русофобски настроенных деятелей, позиционирующих себя как «историков». Путём искажений действительности и подлогов в заказных публикациях они любой ценой, не считаясь с действительностью, пытаются довести до широких кругов мысль о тактической победе французов с меньшими потерями и о том, что Бородинское сражение не явилось торжеством русского оружия. Это происходит потому, что Бородинская битва, как событие, в котором проявилась сила духа русского народа, является одним из краеугольных кирпичей, складывающих Россию в сознании современного общества именно как великую державу. Расшатыванием этих кирпичей в течение всей новейшей истории России занимается русофобская пропаганда.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян www.arms-expo.ru 1
www.arms-expo.ru
Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2224/
Главная страница / Праздники / Праздники России / День Бородинского сражения
8 сентября Поздравить с праздником«Атака Шевардинского редута» (Самокиш, 1910)
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М.Лермонтов «Бородино» (1837)8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании.Бой за Семёновский овраг (Фрагмент Бородинской панорамы) Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля с территории России. Французы же, наоборот, упали духом. «Великая армия» потеряла прежнюю маневренность и способность побеждать.
Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».Воспоминания Кутузова:
«Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
Бородинское поле. Главный монумент на месте, где была батарея Раевского (Фото: wikipedia.org)
И сегодня Бородинское сражение остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа. А на месте Бородинского сражения действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Славные праздники
Смотреть все родственные праздники из раздела «Славные праздники»
Праздник представляют:
www.calend.ru
8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича): «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».
Воспоминания Кутузова: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать». Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
sddonbassa.ru
Бородинское сражение / Изображение: фрагмент панорамы Бородинской битвы
8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы, пишет издание Calend.ru.
Бородинская сражение 1812 года
Главное сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта произошло 26 августа (7 сентября) у села Бородино близ Можайска, в 125 км на запад от Москвы.
Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.
В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. При этом французская армия имела существенное численное превосходство — 130—135 тысяч человек против 103 тысяч человек в русских регулярных войсках.
Предистория
«Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее.» - с этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу.
С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова.
Однако и новый главнокомандующий избрал путь отступления. Стратегия, выбранная Кутузовым, была основана с одной стороны на изнурении противника, с другой — на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с армией Наполеона.
22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве.
Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путём активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить российские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии. В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок российских войск.
Боевой порядок русской армии был составлен из трёх линий: в первой располагались пехотные корпуса, во второй – кавалерия, в третьей – резервы. Артиллерия армии была равномерно распределена по всей позиции.
Позиция русской армии на Бородинском поле имела длину около 8 км и выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме, названную позднее батареей Раевского, село Бородино в центре, к деревне Маслово на правом фланге.
Правый фланг образовывала 1-я армия генерала Барклая-де-Толли в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов (76 тысяч человек, 480 орудий), фронт его позиции прикрывала река Колоча. Левый фланг образовывала меньшая по численности 2-я армия генерала Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий). Кроме того, левый фланг не имел таких сильных естественных препятствий перед фронтом, как правый. Центр (высота у деревни Горки и пространство до батареи Раевского) занимали VI пехотный и III кавалерийский корпуса под общим начальством Дохтурова. В общей сложности 13 600 человек и 86 орудий.
Шевардинский бой
Аверьянов. Бой за Шевардинский редут
Прологом Бородинского сражения стал бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября).
Здесь накануне был воздвигнут пятиугольный редут, который вначале служил частью позиции русского левого фланга, а после того, как левый фланг был отодвинут назад, стал отдельной передовой позицией. Наполеон приказал атаковать Шевардинскую позицию — редут мешал французской армии развернуться.
Чтобы выиграть время для инженерных работ, Кутузов приказал задержать противника у деревни Шевардино.
Редут и подступы к нему защищали легендарная 27-я дивизия Неверовского. Шевардино обороняли русские войска в составе 8 000 пехоты, 4 000 конницы при 36 орудиях.
Французская пехота и кавалерия общей численностью свыше 40 000 человек обрушились на защитников Шевардина.
С утра 24 августа, когда русская позиция слева еще не была оборудована, французы подступили к ней. Не успели французские передовые части подойти к деревне Валуево, русские егеря открыли по ним огонь.
Разгорелся ожесточенный бой в районе деревни Шевардино. В ходе него стало ясно, что противник собирается нанести главный удар по левому флангу русских войск, который защищала 2-я армия под началом Багратиона.
В ходе упорного боя Шевардинский редут был практически полностью разрушен.
Бой за Шевардинский редут
Атака Шевардинского редута
Великая армия Наполеона потеряла в Шевардинском сражении около 5000 человек, приблизительно такие же потери понесла русская армия.
Сражение при Шевардинском редуте задержало французские войска и дало возможность русским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ и построить укрепления на основных позициях. Шевардинский бой позволил также уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара.
Было установлено, что основные силы противника сосредотачиваются в районе Шевардина против центра и левого фланга русской армии. В этот же день Кутузов направил на левый фланг 3-й корпус Тучкова, скрытно расположив его в районе Утицы. А в районе Багратионовых флешей была создана надежная оборона. 2-я свободно-гренадерская дивизия генерала М. С. Воронцова заняла непосредственно укрепления, а 27-я пехотная дивизия генерала Д. П. Неверовского стала во второй линии позади укреплений.
Бородинская битва
Накануне великой битвы
25 августа в районе Бородинского поля активных боевых действий не велось. Обе армии готовились к решающему, генеральному сражению, ведя разведку и возводя полевые укрепления. На небольшой возвышенности к юго-западу от деревни Семеновское были построены три укрепления, получившие название «Багратионовы флешы».
По древней традиции в русской армии готовились к решающему бою, как к празднику. Воины мылись, брились, одевали чистое белье, исповедовались и т. д.
Молебен на Бородинском поле
Император Наполеон Бонопарт 25 августа (6 сентября) лично провёл рекогносцировку местности будущего сражения и, обнаружив слабость левого фланга русской армии, решил нанести по нему главный удар. Сообразно с этим он разработал план сражения. Прежде всего ставилась задача овладеть левым берегом реки Колочи, для чего следовало захватить Бородино. Этот манёвр, по мнению Наполеона, должен был отвлечь внимание русских от направления главного удара. Затем перевести основные силы французского войска на правый берег Колочи и, опираясь на Бородино, ставшее как бы осью захода, оттеснить правым крылом армию Кутузова в угол, образуемый слиянием Колочи с Москвой-рекой, и уничтожить.
Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897)
Для выполнения поставленной задачи Наполеон вечером 25 августа (6 сентября) стал концентрировать основные силы (до 95 тысяч) в районе Шевардинского редута. Общая численность французских войск перед фронтом 2-й армии достигала 115 тысяч.
В.Г. Шевченко. Сверкнул за строем строй....
Таким образом, план Наполеона преследовал решительную цель уничтожения всей русской армии в генеральном сражении. Наполеон не сомневался в победе, уверенность в которой при восходе солнца 26 августа выразил словами «''это солнце Аустерлица''!».
Накануне битвы французским солдатам зачитали знаменитый приказ Наполеона: «Воины! Вот сражение, которого вы столь желали. Победа зависит от вас. Она нам необходима; она даст нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в отечество. Действуйте так, как вы действовали при Аустерлице, Фридланде, Витебске и Смоленске. Пусть позднейшее потомство с гордостью вспомнит о ваших подвигах в сей день. Да скажут о каждом из вас: он был в великой битве под Москвой!»
Начало великой битвы
М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения
Бородинская битва началась в 5 часов утра, в день Владимирской иконы Божией Матери, в тот день, когда Россия отмечает спасение Москвы от нашествия Тамерлана 1395 года.
Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь.
Схема сражения
Семеновское (Багратионовы) флеши
В 5:30 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Наполеон обрушил на левый фланг главный удар, стараясь с самого начала битвы переломить её ход в свою пользу.
Атака гвардейских егерей и матросов
В 6-м часу утра после непродолжительной канонады началась атака французов на Багратионовы флеши (флешами называли полевые укрепления, которые состояли из двух фасов длиной 20—30 м каждый под острым углом, угол вершиной был обращён к врагу). Но попали под картечный огонь и были отброшены фланговой атакой егерей.
Аверьянов. Бой за Багратионовы флеши
В 8-м часу утра французы повторили атаку и захватили южную флешь. Для 3-й атаки Наполеон усилил атакующие силы ещё 3 пехотными дивизиями, 3 кавалерийскими корпусами (до 35 000 человек) и артиллерией, доведя её численность до 160 орудий. Им противостояли около 20 000 русских войск со 108 орудиями.
Евгений Корнеев. Кирасиры Его Величества. Сражение бригады генерал-майора Н. М. Бороздина
После сильной артиллерийской подготовки французам удалось ворваться в южную флешь и в промежутки между флешами. Около 10 часов утра флеши были захвачены французами.
Тогда Багратион возглавил общую контратаку, в результате которой флеши были отбиты, а французы отброшены на исходный рубеж.
К 10 часам утра все поле над Бородиным уже покрылось густым дымом.
В 11-м часу утра Наполеон бросил в новую 4-ю атаку против флешей около 45 тысяч пехоты и кавалерии, и почти 400 орудий. Русские войска имели около 300 орудий, а по численности уступали противнику в 2 раза. В результате этой атаки 2-я сводно-гренадёрская дивизия М.С.Воронцова, учавствовавшая в Шевардинском сражении и выдержавшая 3-ю атаку на флеши, сохранила в своём составе около 300 человек из 4 000.
Потом в течение часа последовало ещё 3 атаки со стороны французских войск, которые были отбиты.
Ранение Багратиона
В 12-м часу дня, во время 8-й атаки, Багратион, видя, что артиллерия флешей не может остановить движение французских колонн, возглавил всеобщую контратаку левого крыла, общая численность войск которого составляла приблизительно лишь 20 тысяч человек против 40 тысяч со стороны противника. Завязался жестокий рукопашный бой, который продолжался около часа. За это время массы французских войск были отброшены к Утицкому лесу и находились на грани поражения. Перевес склонялся на сторону русских войск, но во время перехода в контратаку раненый осколком ядра в бедро Багратион упал с лошади и был вывезен с поля битвы. Весть о ранении Багратиона мгновенно пронеслась по рядам русских войск и подорвала боевой дух русских солдат. Русские войска стали отступать. (Прим. Багратион скончался от заражения крови 12 (25) сентября 1812 г.)
Раненого Багратиона увозят с поля боя
После этого командование левым флангом принял генерал Д.С. Дохтуров. Французские войска были обескровлены и неспособны атаковать. Русские войска были сильно ослаблены, но они сохраняли боеспособность, что выявилось в ходе отражения атаки свежих сил французов на Семёновское.
В общей сложности в боях за флеши приняло участие около 60 000 французских войск, из них было потеряно около 30 000, около половины — в 8-й атаке.
Французы сражались в боях за флеши ожесточённо, но все их атаки, кроме последней, отражались значительно меньшими силами русских. Концентрацией сил на правом фланге Наполеон обеспечил 2—3-кратное численное превосходство в боях за флеши, благодаря чему, а также вследствие ранения Багратиона, французам всё же удалось отодвинуть левое крыло русской армии на расстояние около 1 км. Этот успех не привёл к тому решительному результату, на который рассчитывал Наполеон.
Направление главного удара «Великой армии» сместилось с левого фланга в центр русской линии, на Курганную батарею.
Батарея Раевского
Последние схватки Бородинского сражения под вечер произошли у батареи Раевского и Утицкого кургана.
Высокий курган, находившийся в центре русской позиции, господствовал над окружающей местностью. На нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского, состоявший из 11 тыс. штыков.
Около 9 часов утра, в разгар боя за Багратионовы флеши, французы начали первую атаку на батарею Раевского. На батарее произошёл кровопролитнейший бой.
Потери с обоих сторон были огромные. Ряд частей с обеих сторон потеряли большую часть состава. Корпус генерала Раевского потерял свяше 6 тыс. человек. А, например, французский пехотный полк Бонами, сохранил в своих рядах после боя за батарею Раевского 300 человек из 4100. Батарея Раевского за эти потери получила от французов прозвище «могила французской кавалерии». Ценой огромных потерь (командующий французской кавалерией генерал и его соратники пали на Курганной высоте), французские войска в 4-м часу дня взяли штурмом батарею Раевского.
Однако взятие Курганной высоты не привело к снижению устойчивости русского центра. То же относится к флешам, которые являлись лишь оборонительными сооружениями позиции левого фланга русской армии.
Окончание битвы
Верещагин. Конец Бородинского сражения
После занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге французы проводили безрезультатные атаки против 2-й армии Дохтурова. В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера.
В. В. Верещагина. Конец Бородинского сражения
Вечером 26-го августа, к 18 часам, Бородинское сражение окончилось. Атаки остановились по всему фронту. До самой ночи продолжалась только артиллерийская перестрелка и ружейный огонь в передовых егерских цепях.
Итоги Бородинского сражения
Каковы же были итоги этой кровопролитнейшей из битв? Очень печальные для Наполеона, ибо здесь не было победы, которой в течение целого дня тщетно ждали от него все приближенные. Наполеон итогами битвы был разочарован: «Великая армия» смогла заставить русские войска на левом фланге и центре отступить всего на 1–1,5 км. Русская армия сохранила целостность позиции и свои коммуникации, отразила множество французских атак, сама при этом контратаковала. Артиллерийская дуэль при всей своей продолжительности и ожесточённости не дала преимуществ ни французам, ни русским. Французские войска захватили основные опорные пункты русской армии – батарею Раевского и Семёновские флеши. Но укрепления на них были практически полностью разрушены, и к исходу сражения Наполеон приказал их оставить и отвести войска на исходные позиции. Пленных было захвачено мало (как и орудий), русские солдаты унесли с собой большую часть раненых товарищей. Генеральное сражение оказалось не новым Аустерлицом, а кровавым побоищем с неясными результатами.
Возможно, в тактическом плане Бородинское сражение стало очередной победой Наполеона – он вынудил русскую армию отступить и отдать Москву. Однако в стратегическом плане – это была победа Кутузова и русской армии. В кампании 1812 года произошел коренной перелом. Русская армия выдержала битву с сильнейшим противником и её боевой дух только окреп. Вскоре будут восстановленны и её численность, материальные ресурсы. Армия же Наполеона упала духом, потеряла способность побеждать, ореол непобедимости. Дальнейшие события только подтвердят правоту слов военного теоретика Карла Клаузевица, который заметил, что «победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном разгроме сил противника».
Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император Наполеон признал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
Численность потерь русской армии в Бородинском сражении составило 44-45 тысяч человек. Французы, по некоторым оценкам, потеряли около 40-60 тысяч человек. Особенно тяжелы были потери в командном составе: в русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала; в Великой армии убиты и умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал и 38 генералов.
Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2 500 человек. Неслучайно Наполеон назвал битву под Бородино своим самым великим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
Главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию. Но в первую очередь Бородинское поле стало кладбищем французской мечты, той беззаветной веры французского народа в звезду своего императора, в его личный гений, которая лежала в основе всех достижений Французской империи.
3 октября 1812 года английские газеты «Курьер» и «Таймс» опубликовали донесение английского посла Каткара из Петербурга, в котором он сообщил, что армии его императорского величества Александра I одержали победу в самой упорной битве при Бородине. В течение октября «Таймс» 8 раз писала о Бородинской битве, называя день сражения «грандиозным памятным днём в русской истории» и «фатальной битвой Бонапарта». Английская посол и пресса не рассматривали отступление после сражения и оставление Москвы как результат сражения, понимая влияние на эти события невыгодной для России стратегической обстановки.
За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тыс. рублей. Багратиону царь пожаловал 50 тыс. рублей. За участие в Бородинской битве каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей.
Значение Бородинского сражения в сознании русского народа
Бородинское сражение продолжает занимать важное место в историческом сознании очень широких слоёв русского общества. Сегодня оно, наряду с подобными себе великими страницами русской истории, подвергается фальсификации со стороны лагеря русофобски настроенных деятелей, позиционирующих себя как «историков». Путём искажений действительности и подлогов в заказных публикациях они любой ценой, не считаясь с действительностью, пытаются довести до широких кругов мысль о тактической победе французов с меньшими потерями и о том, что Бородинское сражение не явилось торжеством русского оружия. Это происходит потому, что Бородинская битва, как событие, в котором проявилась сила духа русского народа, является одним из краеугольных кирпичей, складывающих Россию в сознании современного общества именно как великую державу. Расшатыванием этих кирпичей в течение всей новейшей истории России занимается русофобская пропаганда.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян www.arms-expo.ru 12
www.arms-expo.ru