19 августа праздник спаса


Яблочный Спас 19 августа 2017 года

Яблочный Спас является не только народным, но и церковным праздником. С ним связано большое количество традиций и обрядов, которые соблюдаются с древних времен и по сей день. Все они неразрывно связаны с природой и тесно переплелись с православными обычаями.

Яблочный спас отмечается 19 августа, во время Успенского поста. Церковное название праздника — Преображение Господне. В этот день все верующие собираются на утренние молебны и приносят свежий урожай яблок для освещения. В народе этот Спас обозначает конец летнего периода и наступление осени.

Традиции и приметы дня

Яблочный Спас в России праздновался широко. По традиции именно в этот день начинали употреблять яблоки в пищу, но сначала делились новым урожаем с близкими, родственниками и нуждающимися.

Женщины, имевшие несчастье потерять детей, отправлялись в церковь с парой яблок, которые после освящения относили на могилы.

Девушки в Яблочный Спас обязательно обращались за помощью к яблоням. Они прочили у них свежести, красоты и женской мудрости. Традиционно незамужние девушки плели венки и веток дерева и водили возле него хороводы для привлечения в жизнь истинной любви и скорейшей встречи с сужеными.

В день Яблочного Спаса хозяйки начинали заготовку варенья, джемов, сушеных фруктов и прочих продуктов переработки летнего урожая со своих огородов.

Считается, что в этот день яблоки обладают особыми свойствами, и помогают исполнить самые заветные желания. Для этого освященное яблоко необходимо потереть о подол одежды, прошептать ему свое сокровенное желание и съесть плод без остатка.

По погоде 19 августа судили о состоянии погоды в январе. По поверьям, она будет такой же, как и в день праздника. Дожди на Яблочный Спас сулили мокрую осень. Наши предки совершали обряд, приносили с утра на возвышенность свежую выпечку Солнцу, и просили у него сухой и теплой погоды.

На Яблочный Спас нельзя выполнять работы, которые не связаны со сбором урожая и приготовления пищи. Особый запрет налагался на рукоделие. По народной примете тот, кто на Спас шьет, будет проливать слезы весь год.

Этот праздник приходится на время Успенского поста, поэтому пища, не предусмотренная церковным календарем, исключалась.

Наши предки верили, что убийство насекомых во время праздника приведет к неудачам, поэтому старались просто прогонять их, не принося вреда.

В день Яблочного Спаса старались заключить брак, который по поверьям будет крепким и принесет молодоженам счастье и процветание, а также подарит влюбленным многочисленное крепкое потомство.

В день праздника все верующие облачаются в белоснежные одежды, символизирующие чудесное преображение Господа на горе Фавор. Там он возносил молитвы Всевышнему в сопровождении своих учеников. И они были удостоены лицезреть чудо преображения: одежды Иисуса осветились неземным сиянием и превратились в белоснежные. Этот день считается одним из двенадцати главных православных праздников, важнейших после Пасхи.

Традиционная утренняя служба заканчивается освящением плодов нового урожая, часть которого прихожане оставляют в церкви для угощения неимущих и нуждающихся.

Во время Успенского поста священники призывают каждого отказаться от увеселительных мероприятий и уделить время молитвам, которые помогают очистить душу от негатива и грехов. 19 августа уделите внимание всем, кто нуждается в вашей помощи и поддержке, посетите родственников и навестите могилы предков, принеся им в качестве даров освященные в церкви яблоки. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Яблочный спас — это народный праздник православных христиан. Этот день полон разнообразных примет и обрядов, ...

День Преображения Господа — светлый праздник, который отмечается ежегодно 19 августа. Узнайте какие традиции несет в себе этот ...

19 августа все православные отмечают большой праздник — Яблочный Спас. В народе всегда относились к празднику серьезно, ведь с ним ...

Одним из самых строгих постов в православном христианстве является — Успенский. Две недели верующие воздерживаются телесно и духовно, чтобы ...

dailyhoro.ru

19 августа Преображение Господне и Яблочный Спас: что нельзя делать, а что можно и нужно

Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников.

Яблочный спас — популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до дня Успения Божией матери. Яблочный спас моложе других важных церковных дат, но его история не менее загадочна и интересна.

Любимые августовские праздники — три Спаса

Всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви. Другое известное название — Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.

Беато Анджелико. Преображение Господне. 1440-41. Фреска

Самым главным из трех считается Второй Спас — Яблочный или Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Обычно к этому сроку орехи становятся зрелыми и пригодными в пищу. Также православные зовут его Спасом на полотне, в знак того, что лик Иисуса отпечатался на куске ткани. В этот день коробейники традиционно устраивали распродажу холстов и полотен.

Корни и история Яблочного Спаса

Историки утверждают, что Второй спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Язычники верили, что яблоки в этот день наделены особой силой — они несут здоровье, красоту, силу и счастье.

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа — ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.

В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Традиции Праздника первых плодов

Празднование Преображения Господнего начинается с утренней церковной службы. Во время богослужения крест выносят в центр храма. В первую очередь совершается обряд поклонения, а затем — Крестный ход и освящение плодов. Во время литургии поют канон о Великом Преображении. Прихожане обязательно одеваются в белоснежные одеяния, белый — главный цвет чудесного праздника.

Традиционно в этот день верующие несли в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следовало собирать рано утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекли на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной. 19 августа разрешалось не только есть яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.

Самый главный обычай Второго Спаса — угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Также освященные плоды обязательно несли на кладбище, причем угощения оставляли не только на могилах своих родных, но и на холмиках, оставшихся без присмотра.

Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь — к мокрой осени, а сухая погода — к засушливой осени.

Яблочный Спас: что надо делать в этот день

Поскольку Яблочный Спас – это, прежде всего, православный праздник, то в этот день надо сходить в храм. Да еще не забыть прихватить с собой яблоки для освящения. Традиция святить яблоки в этот день идет с древних времен.

В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, ко времени праздника как раз поспевал виноград. Гроздья винограда, а еще колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу. Но на русских землях виноград рос далеко не везде, поэтому традиция трансформировалась — стали освящать яблоки. Существует специальная молитва — «На освящение начаток овощей (плодов)».

Помните: плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства!

На Руси до Яблочного Спаса яблок не ели. Но что делать, если сегодня некоторые сорта яблок поспевают рано и могут уже испортиться до 19 августа? Неужели их надо выбрасывать? Конечно, нет. Ведь плоды достаются тяжким трудом, священнослужители понимают это и говорят, что приносить плоды для освящения в храм можно в любое время, по мере их созревания. Покажите их Господу, скажите: «Господи, благодарю тебя за этот урожай!» А потом их можно кушать.

Еще одна традиция, которую надо соблюсти в Яблочный Спас – готовить в этот день яблочные пироги, варить компоты, варенье. А еще надо подарить яблоки нового урожая нуждающимся.

19 августа называют также «первые осенины», что значит встреча осени. Наши предки в этот день выходили в поле и провожали Солнце. Ну а если вы городской житель, то хотя бы посмотрите на закате на наше светило, и скажите ему: «До свидания»…

Что нельзя делать в Яблочный Спас

Обычно говорят, главное не есть яблоки до Яблочного Спаса. Но это однобокое мнение. Яблочный Спас празднуется во время Успенского поста. Именно с ним связаны основные ограничения. Понятно, что если пост, то нельзя чревоугодничать, развлекаться, есть мясное и молочное. В часть Преображения Господня допускается разве что рыба.

По материалам —econet.ru & 7idey.ru 

православие праздник Спас

Вам также может понравиться

Они видят то, чего не видят другие. Нет, речь вовсе

Они видят намного дальше, намного глубже.

«Что видит слепой, держа в руке зажженную лампу?»

«Мы не занимались любовью и даже не целовались, но

Приходилось ли вам замечать, что у некоторых людей

www.cluber.com.ua

Яблочный Спас в 2019 году

Яблочный Спас в 2019 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом.

История праздника

Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке.

В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к преображению Иисуса Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо озарил свет, а одежда стала белой. Спустившись с Фавора, он велел ученикам собрать яблоки, чтобы Господь их освятил.

Традиции и обряды праздника

Яблочный Спас имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.

В этот день в храмах проводится богослужение. Прихожане стараются надевать на службу одежду белого цвета. Они освящают в церкви корзины с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, виноградом.

В Яблочный Спас принято проявлять щедрость и милосердие. Люди делают пожертвования и угощают фруктами малоимущих.

В этот день хозяйки начинают делать заготовки на зиму из яблок: варят варенья и компоты, сушат. Они выпекают из постного теста пироги и блины с фруктовой начинкой.

До праздника стараются собрать урожай зерновых культур. 19 августа начинается сбор винограда, гороха.

На Яблочный Спас люди поминают память умерших родственников. Принято приносить на кладбище освященные в храме плоды и оставлять их на могилах.

На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и провожали сонце. Они считали, что с его закатом уходило лето.

До праздника родители, чьи дети умерли, не ели яблок. Они верили, что на том свете за это им дают гостинцы – райские яблоки.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

В этот праздник запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, шить и вязать. Из домашней работы можно выполнять только садовые и кухонные дела.

В этот день нельзя убивать насекомых – это может отпугнуть удачу. Если на какую-либо часть тела сядет муха или оса, то не следует ее отгонять. Стоит дождаться, пока она сама улетит.

Приметы и поверья на Яблочный Спас

  • Стоит ясная погода – осень будет сухой, дождливая – мокрой.
  • Последний кусочек съеденного в этот день яблока обладает магической силой. Если сразу после его употребления загадать желание, то оно исполнится.
  • Если в праздник угостить нищего яблоком, то следующий год пройдет в достатке.
  • Если два раза на руку сядет муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.
  • Срывать недозревшие плоды яблок в этот день – плохая примета.
  • Запах яблок уж повсюду –Праздник Второй Спас пришел!Этот фрукт стал главным блюдом,

    И на стол, как царь, взошел.

my-calend.ru

19 августа – Яблочный спас праздник вкусный и сытный. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

19 августа православные отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в церквях освящают яблоки и другие фрукты.

В этот день в церквях освящают яблоки и другие фрукты

Яблочный Спас имеет православное название Преображение Господне. Главный обряд – освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. В течение праздника, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.

Яблочный Спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие.

Яблочный Спас упоминается еще и как «встреча осени», потому что приблизительно с этого дня становились холоднее вечера. В Яблочный спас собирают урожай яблок и начинают приготовление различных блюд. А главное, можно съесть свежий и спелый, полезный и целебный плод. Ведь в яблоках содержится много железа, что полезно при анемии. Также яблоки содержат витамины группы В, витамин А, Е, РР, К, фолиевую кислоту, калий, кальций, йод, магний и клетчатку, органические кислоты – яблочную, винную, лимонную.

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Именно в этот день украинцы освящают яблоки и едят их на протяжении целого дня. Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Еще несколько веков назад специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.

ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ И ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ

* Какой второй Спас, такой и январь. ​* Каков день на Второго Спаса, таков и Покров. ​* Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму. ​* В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. ​* На второй Спас освящают яблоки и мёд. ​* На второй Спас и нищий яблочко съест. ​* До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. ​* Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу. ​* Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется». ​* Пришёл Спас — всему час. ​* Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас. ​* На второй Спас бери голицы про запас. ​* Со второго спаса засевай озими. ​* Если сев ржи придётся во время полуночного (северного) ветра, то — по примете — рожь выйдет крепче и крупнее зерном. ​* Если при посеве ржи пойдёт дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подаёт; а если пойдёт ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.

​* Яровое поспевает ко второму спасу, а убирается к Симеону Столпнику (нижегородск.).

Пирог с яблоками

На 6 персон: яблоки — 10 шт., брусника (клюква) — 200 г, сахар — 210 г, корица — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., масло сливочное — 3 ст. л., мука пшеничная — 320 г, яйца — 1 шт., дрожжи живые — 10 г, молоко — 110 мл, крахмал картофельный — 50 г, соль 

Приготовление: В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи. Доба­вить соль, сахар (1 ст. л.), яйцо, муку и замесить тесто. Положить масло (2 ст. л.), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 часа обмять. Раскатать пласт и выложить в форму, сделав бортики. Посыпать крахмалом. Для начинки растопить сахар с маслом (1 ст. л.), добавить нарезанные яблоки (8 шт.), бруснику, гвоздику, корицу. Уварить смесь до размягчения яблок. Откинуть на сито, дать ос­тыть, выложить на тесто. Пирог украсить оставшимися нарезанными яблоками, смазать их маслом и по­сыпать сахаром. Выпекать 35 ми­­нут при 210 °С. 

Калорийность одной порции - 462 ккал. 

Время приготовления от 210 минут. Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов.

Салат с яблоками и сельдереем

На 4 персоны: яблоки — 3 шт., сельдерей — 3 черешка, грудки куриные — 2 шт., виноград — 100 г, карри, майонез, масло растительное 

Приготовление: Яблоки, сельдерей и виноград тщательно вымыть. Ви­но­­град разрезать пополам, у яблок удалить сердцевину. Мякоть яблок и сельдерей измельчить. Куриные грудки мелко порезать и обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с карри до готовности 5-6 минут. Снять и разложить на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. В са­­латнице смешать виноград, яблоки, сельдерей, грудки, заправить майонезом. Мож­но украсить грецкими орехами. 

Калорийность одной порции - 213 ккал. 

Время приготовления от 30 минут.  Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла.

Яблочно-грушевые оладьи

На 6 персон: яблоки — 2 шт., груши — 1 шт., сливки 33 %-ные — 100 мл, сметана — 100 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное, соль 

Приготовление: Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной. 

Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу. 

Калорийность одной порции - 192 ккал. 

Время приготовления от 40 минут.  Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов. 

Запеченные яблоки

На 4 персоны: яблоки — 4 шт., орехи грецкие — 100 г, мед — 4 ст. л., корица, пудра сахарная 

Приготовление: Яблоки вымыть, обсушить. С каждого срезать «шляпку», затем аккуратно удалить сердцевину. 

Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом и корицей. Раз­ложить смесь в подготовленные яблоки. Помес­тить их в форму, влить воду (4 ст. л.), накрыть «шляпками». Выпекать 20–30 минут при 220 °С.  Проверить готовность яблок, проткнув спичкой — она должна легко входить и выходить.  Готовые яблоки посыпать пудрой. Можно полить цветочным медом. 

Калорийность одной порции - 243 ккал 

Время приготовления от 40 минут  Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

Яблочно-имбирный сок

На 2 персоны: яблоки — 3 шт., лимоны — 1 шт., корень имбиря — 0,5 см, мед — 1 ч. л. 

Приготовление: Имбирь почистить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Пол-лимона очистить от кожуры. Выжать сок из яблок, половины лимона и имбиря. Перелить в бокал, добавить мед. Также можно приготовить яблочный чай со смородиной. Для этого замороженную красную смородину (130 г) разморозить. Яблоки (2 шт.) разрезать, удалить сердцевину. Выжать сок из яблок и смородины, вылить его в кастрюлю и прогреть на огне, не доводя до кипения. В чайник влить прогретый сок и дать чаю настояться. Подавать к столу. 

Калорийность одной порции - 95 ккал 

Время приготовления от 15 минут  Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла 

Источник: Теленеделя http://tv.ua/news/yablochnyjj-spas-5-receptov-blyud-s-yablokami-58892/

Сегодня, 19 августа, положено чествовать одну из самых мужественных профессий в мире. Шутка ли – добровольно идти в пчелиное облако, чтобы добыть одну из самых правильных съедобных субстанций в мире. Итак, сегодня – День пасечника – профессиональный праздник пчеловодов. В Украине его начали отмечать с 1997 года.

А еще 19 августа отмечают Всемирный день гуманитарной помощи. Он призван напомнить о живущих в нужде людях и о необходимости обеспечить, чтобы они получали помощь, которой заслуживают.

ledilana.ru


Смотрите также