Пчелиная наука, как гласит известная фраза, — дело тонкое, трудное и в тоже время очень сладкое и полезное. Сколько премудростей и особенностей знает Николай Краснорядцев из райцентра, содержа своих подопечных в «здоровом теле», невозможно себе представить. Ведь за 50 лет его работы и общения с трудолюбивыми насекомыми он, наверное, вместе с ними съел не один пуд мёда.
В течение столетий изготовление мёда из кропотливого ремесла превратилось в настоящее искусство. Его самые сокровенные секреты открываются только заботливым и работящим людям.
В далекие 60-е годы прошлого столетия было у Николая Петровича всего несколько липовых колодок. По душе было заниматься пчёлами, слушать их монотонное жужжание, наблюдать за тем, как рабочие пчёлки носят свою драгоценную янтарную добычу, заполняя ячейки в сотах. Желание получить более глубокие знания и навыки в этой области послужили поводом для его учёбы в школе пчеловодов. В 1966 году Николай Краснорядцев успешно окончил школу пчеловодов и с тех пор неустанно занимается любимым делом.
Аккуратно, ровными рядочками стоят у него за домом разноцветные улики. Сейчас их у пчеловода — двадцать. По необходимости Николай Петрович практически досконально освоил профессию столяра и самостоятельно мастерит домики пчёлам и все полагающиеся для этого атрибуты.
С огромной любовью и гордостью заботливый хозяин рассказывает о своих подопечных. Создаётся такое впечатление, что Николай Краснорядцев лично в «лицо» знает весь свой многотысячный гудящий коллектив. Не зря многие подмечают: как относишься к живым существам, так тебе и воздастся. С уверенностью можно сказать, что в их отношениях царит полная идиллия. Николай Петрович рассказывает: «Я каждый год собираю богатый урожай мёда. За всю мою многолетнюю практику не было такого случая, чтобы я был без мёда».
Постоянным местом работы жужжащих трудяг Николая Петровича стали окрестные поля с благоухающим разнотравьем и шумящие от ветров лесополосы. Ловишь себя на мысли, что это реально существующий цветочный рай, иначе не назовёшь. Как пояснил Н. Краснорядцев, даже цвет мёда зависит от ряда естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора и даже породы пчёл. Оказывается, пчёлы различных пород и в зависимости от длины хоботка выбирают для сбора нектара наиболее доступные для них растения, содержащие неодинаковый по своему составу и цвету нектар. Большинство медоносных растений радуют наш взгляд золотистым, янтарным и различных оттенков жёлтого цвета мёдом. А, например, донник и сурепка придают мёду зеленоватый цвет. Мёд с гречихи, красного клевера, рябины отливает красноватым цветом. Ну а если пчёлы умудрились потрудиться в зарослях лопуха, то мёд обязательно приобретёт тёмно-оливковый цвет.
Пчела — насекомое хоть и умное, но сортировкой ей заниматься не под силу. Дело в том, что в одно время цветут разные растения, и в чистом виде получить, например, липовый, гречишный или любой другой мёд, — практически невозможно. Пчёлы несут нектар с самых разных растений, заправляя им одну и ту же рамку с сотами. И если хотите иметь качественный, полезный продукт, найдите пчеловода, которому вы доверяете.
«Если бы люди только понимали, насколько уникальны свойства мёда. В нём находятся все биологически активные вещества, и он является великолепным антисептиком. Я уже не говорю о прополисе, маточном молочке и других продуктах пчеловодства», — подводит итог Н. Краснорядцев.
Также принято считать, что биоэнергетика пчёл и человека совпадает, поэтому даже пребывание рядом с ульями благотворно влияет на организм. Вибрационные микроволны, издаваемые пчёлами, улучшают состояние нервной системы человека, настроение, сон и аппетит, а в целом удлиняют жизнь.
А потому и удивляться не приходится, что в свои 80 с небольшим лет Николай Петрович чувствует себя бодро, на здоровье не жалуется. Наш знакомый пчеловод мёда не жалеет, старается всегда им угостить, и при этом приговаривает: «Что Бог помог взять, необходимо разделить».
Константин БЕЛОГУБ.
This entry was posted in Праздник, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.gazeta-izmalkovo.ru
Приметы и традиции праздника
Медовый Спас © DepositphotosСпас Мокрый, Спас Маковея, Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас – все эти названия относятся к одному и тому же празднику.
Медовый или Маковый Спас в 2016 году традиционно отмечается 14 августа. В этом году праздник приходится на воскресенье, выходной день. А значит, есть возможность, не торопясь на работу или по делам, сходить в церковь и отметить его в кругу семьи.
Какой Первый Спас?
Август богат церковными праздниками. Многие из них посвящены Христу Спасителю и потому имеют название Спас. Всего празднуется три Спаса:
14 августа – Первый Спас, который еще называется Спас Мокрый, Спас Маковея, Медовый Спас, Маковый Спас;
19 августа – Второй Спас или Яблочный Спас;
29 августа – Третий Спас – Ореховый, Холщовый или Хлебный.
Что за праздник Медовый Спас: названия и традиции
Медовый Спас © DepositphotosПервый Спас еще называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, т.к. он знаменуется выносом из храмов креста, на котором был распят Христос, и крестным ходом.
Также в это время происходит малое водосвятие, освящение водоемов и колодцев, омовение людей и купание скота, а потому день имеет название Мокрый Спас или Спас на воде.
В день Первого Спаса святят мед и начинают его сбор. Потому праздник имеет еще одно название – Медовый Спас. Считается, что пчелы с этого дня больше мед не несут.
Кроме того, с этим праздником совпадает день памяти семи мучеников Маккавеев. Считается, что еще одно название праздника Маковей произошло путем наложения имени Маккавея и созвучного с ним растения мака, который созревает к этому времени.
С Первого Спаса начинается Успенский пост, который длится 2 недели до 28 августа – дня Успения Пресвятой Богородицы.
Как отмечают Медовый Спас
В церкви на Медовый спас святят мед нового урожая. Также верующие приносят цветы, стараясь, чтобы в букетике-маковейчике были маковые головки, мята, чабрец, барвинок. Считается, что освященные цветы оберегают от болезней и беды.
По всем городам организовываются медовые ярмарки, а также есть традиция угощать медом, чтобы в следующем году был хороший урожай.
На Медовый Спас после освящения меда в церкви хозяйки стараются приготовить блюда с ним: каши с медом, пироги, коржи и пряники, булочки с маком и медом, медовый квас. Мед наделялся особой целебной силой, способной побороть многие болезни.
gorod-m.zp.ua
Медовый Спас в 2019 году отмечается 14 августа. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов. Он посвящен Иисусу Христу. Название праздника произошло от слова Спаситель. Его официальное церковное название – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Православная Церковь в этот день также чтит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, память семи мучеников Маккавеев. В народе этот праздник называют еще Первым или Маковым Спасом. С этого дня начинается Успенский пост.
Православная Церковь приурочила Медовый Спас к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня (слово «Происхождение» означает «крестный ход»). Праздник был установлен в IX веке в Константинополе. Выбор даты неслучаен. Август был самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали.
Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.
В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода.
В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.
Хозяйки готовят праздничные угощения: маковые булочки, блины, пироги и печенье. Освященной выпечкой угощают членов семьи и малоимущих.
На Руси в этот день священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье.
В Медовый Спас было принято помогать вдовам. Земледельцы в этот день начинали активно убирать урожай. Пасечники заканчивали сбор меда. Вечером молодежь собиралась в компании, пела песни и водила хороводы.
14 августа у христиан начинается Успенский пост. В этот день запрещается употреблять мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Разрешена пища растительного происхождения. Традиционные блюда, которые употребляют в праздник: домашняя выпечка с добавлением мака и меда, орехов, корицы, ягод и фруктов.
В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.
my-calend.ru
С древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю, получил название Медовый Спас. Это произошло потому, что на Руси к этому дню заканчивался основной медосбор и мед нового урожая приносили в храм для освящения. Медовый Спас в 2018 году, как и всегда – 14 августа. Этот день имел и другие распространенные народные названия – Маковый Спас и Спас на воде или Мокрый.
В церковном календаре этот день семи мучеников Маккавеев, а в народе праздник называют просто – Маковея или первый спас. 14 августа освящают мак, мед и воду и провожают лето. Также готовят маковейский цветок – букет из мяты, чабреца, календулы, мака и освящают в церкви. На Маковея также освящают колодцы, источники.
На Маковея начинается двухнедельный Успенский пост, который установлен перед праздниками Преображения Господня и Успения Богородицы.
С этого дня – Праздника Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Всемилостивого Спаса — Медового Спаса — в Русской православной церкви начинается Успенский пост. Этот праздник окончательно установился на Руси во время правления князя Андрея Боголюбского. В начале августа закачивают сбор меда, поэтому в этот день установилась традиция не только поклоняться Кресту Господню, но и освящать мед нового урожая.
На Медовый Спас верующие приносят в храм для освящения свежесобранный мед, а также мак и лекарственные травы. Перед началом литургии мед в открытых емкостях расставляют на приготовленных возле храма столах. После водосвятного молебна священник читает специальную молитву и окропляет мед. Часто у храмов устраиваются чаепития с медовыми коврижками, пряниками и пирогами, дегустация медового кваса и медовухи. Так как этот праздник приходится на первый день Успенского поста, вся выпечка постная.
Многие пасечники придерживаются благочестивой традиции – раздавать в этот день по части медовой соты детям и нищим.
С этим праздником в народе связано много поговорок и природных примет:
Праздник отмечать стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты.
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время.
Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскивают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
c-ib.ru