Заповеди божьи 10 православие для детей


10 заповедей на языке детей

Заповеди – это закон, правила, которые Бог дал людям для того, чтобы они могли различать добро и зло в своих поступках и намерениях.  Объяснить ребёнку заповеди можно простыми словами и в стихотворной форме.

  1. «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Это значит, что Бог Один и в Него нужно верить всей душой. Это также естественно, как верить папе и маме. Бог создал весь мир и заботится о каждом из нас. Нужно любить и почитать Бога, часто вспоминать о Нем, обращаться к Нему в молитве.

 «Пусть только Господь царит в твоем сердце, И только Ему открой сердца дверцу! Пусть Бог будет смыслом всей жизни твоей!

Пусть Он управляет и властвует в ней!».

  1. «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им».

Кумир – это всё то, что становится для нас самым главным в жизни вместо Бога. Из-за кумира мы можем забыть о Боге и Его заповедях. Глупец тот, кто готов поменять маму на куклу или папу на компьютер. Например, Кай забыл о Боге – о добре и любви. Снежная королева стала для него кумиром.  Разве был он счастлив в ледяном замке со своими идеальными правильными холодными игрушками? Только когда любовь Герды растопила лед в его сердце, он вспомнил о Боге и ожил.  На первом месте в жизни христианина должен быть Бог, потом все близкие люди. Любые кумиры – люди или вещи опасны для нашей души, они могут сделать ее холодной и черствой.

«Господь твой пусть будет единственным Богом, Хоть в жизни всегда разных идолов много, Служи лишь Ему всей душою своей!

На Бога надейся, а не на людей!».

  1. «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе».

Это значит,  что нельзя просто так произносить имя Бога. Произносить имя Божие следует со вниманием и благоговением. Любое обращение к Богу – это молитва. По меткому выражению одного священника, когда мы говорим: «Господи», мы как бы снимаем телефонную трубку и набираем номер, и на «том конце» нам немедленно отвечают: «Слушаю». Имя Бога надо хранить бережно в сердце и не выпускать оттуда понапрасну. Если ты по привычке в разговорной речи говоришь: «Господи», прибавь к этому слова: «помилуй» или «слава Тебе». Так упоминание имени Бога станет молитвой.

«Имя Божье напрасно ты не говори! Уважение твое пусть в словах тех горит. Пусть с любовью к Нему твое сердце стучит,

Благодарность и вера в нем вечно звучит!».

  1. «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему».

Это значит, что седьмой день должен быть посвящен Богу. Каждый день мы молимся Богу, исполняем Его заповеди, но этот  день сугубо посвящаем нашему Небесному Отцу.

«С Богом жизнь для себя христианин выбирает, И поэтому церковь всегда посещает. Знать о Господе больше он очень стремится, И из Библии мудрости Божьей учиться». Посвящай время Господу – будешь успешен,

И Его вечной милостью нежно утешен».

  1. «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен».

Это значит, что маму и папу надо слушаться и помогать им. Родители помогают тебе, пока ты растешь и нуждаешься в их помощи и заботе, а потом дети помогают престарелым и уже немощным родителям на закате их жизни. Почитание – это не просто вежливые слова, а реальная поддержка родителей взрослыми детьми, в том числе душевным вниманием и участием. К этой же заповеди относится уважение к учителям, наставникам, старшим.

«Относись с уважением к папе и маме! Мудрость, опыт родителей стоят внимания! Дорожи ими, слушайся и подчиняйся! Как у Бога характер свой сделать пытайся! И тогда будет жизнь твоя – благополучной.

Долгой будет она, и, при этом, нескучной».

Самое ужасное, что может сделать человек по отношению к другому человеку – лишить его жизни. Жизнь – это дар Божий, и мы не в праве лишать другого человека этого дара. Что касается убийства захватчиков на войне, то это тоже грех, но меньший, чем предательство ближних, отказ защищать их.

Нужно помнить, что убивать людей можно не только оружием, но и словом, делом, подлыми поступками. Также нельзя мучить зверей, птиц, насекомых, домашних животных. Всех их создал Господь, а человеку заповедовал заботиться о них.

«Людей убивает Не только оружье! И жизнь сокращают Порою не ружья, А грубое слово, Поступок бездумный Жизнь рушит другого, Стар он или юный. Людей берегите, Заботьтесь, любите, Всех благословляйте

И радость дарите!».

То есть не переступай через любовь. Не предавай. Это заповедь о верности тому, кто любит тебя, и любим тобою. Верность этой заповеди – залог сохранения семьи.

«Пройдут года. Ты вырастешь. Бог даст тебе супругу(а). Полюбишь. Вступишь в брак. Всегда будь верен, предан другу. Над отношеньями трудись. Жди Божьего ответа.

Не изменяй своей любви. Не нарушай завета».

Украсть, взять чужое и не вернуть – очень плохой поступок.  Некоторые думают, что взять себе вещь, которую нашел на улице – не воровство. Допустим, шел человек и нашел на улице хороший телефон. Он может взять его себе – поступить дурно, а может поступить благородно – найти хозяина этого телефона. Никогда не бери чужое и никогда не воруй – так ты сможешь проявить свою верность святому Богу.

«Тот, кто у людей забрал, Вещи их, путем нечестным, Человек тот вором стал,

Это станет всем известно».

Порой тебе может казаться, что ложь может помочь преодолеть отдельные неприятности, избежать наказания. Но это иллюзия, потому что рано или поздно любой обман обязательно раскроется.

Также ни в коем случае нельзя придумывать о людях то, что ты не знаешь. Такие предположения называются клеветой и часто порочат совершенно невинного человека.

«Неправду о людях – не произноси! Для этого помощи Божьей проси, Чтоб видеть хорошее в ближних своих. Не злое, а доброе думать о них! Ложь может несчастье с собой принести,

А правда к победе твоей привести».

  1. «Не пожелай ничего чужого».

Никогда не завидуй. Зависть мешает радости и не знает границ, ведь всегда найдется кто-то такой, кто, как кажется, живет лучше тебя. Помни пример жадной старухи из сказки Пушкина. Радуйся всему, что у тебя есть, радуйся за близких и друзей, у которых случилось что-то хорошее, благодари за это Бога. Как же относиться к тому, что у ближнего есть хорошая вещь или талант, которого ты не имеешь? У христиан нет выражения «белая зависть», но есть сорадование – радость о благополучии ближнего. В отличие от мучающей зависти это добродетель.

 «Не желай ничего, чем владеет ближний. Не мечтай, что предмет у кого-то лишний. Эти мысли тебе принесут страданья,

Ведь за грех принесёшь ты себе наказанье».

Обсудить на форуме

azbyka.ru

10 заповедей для детей в картинках

Давным-давно, на горе, среди вспышек молний, Бог дал 10 заповедей людям. Это правила, которые нужно выполнять праведному человеку. Не только взрослым, но и детям полезно знать их.

Ниже объяснены 10 заповедей для детей в картинках.

Заповедь — это правило Божье

Бог создал человека идеальным, по Своему образу и подобию. Но вечно оставаться безупречным может лишь Бог. Людям бывает тяжело жить без подсказки. Словно слепые, они сбиваются с праведного пути и совершают ошибки.

Тысячелетиями Бог пытался через пророков (людей, близких Богу) научить людей жить в добре и мире. Но люди забывали наставления пророков. И тогда Бог решил записать список правил. Их немного. Всего десять. Четыре — об отношениях человека с Богом, шесть — об отношениях с людьми.

Запомнить эти правила несложно. И с ними намного легче жить. Они позволяют человеку быть добрее, любить, заботиться об окружающем мире.

Заповеди для детей ничем не отличаются от тех, что Бог дал взрослым.

Он всех людей любит одинаково. И от всех требует соблюдения этих простых правил.

Но как появились заповеди?

Бог передал заповеди через пророка Моисея

Моисей — это один из самых известных пророков. Этот человек по воле Бога мог раздвинуть море и извлечь воду из скалы. Много чудес совершил Моисей и дожил до глубокой старости. Он — тот самый человек, который начал писать Библию. Первые пять книг в ней принадлежат перу Моисея:

  • Бытие
  • Исход
  • Левит
  • Числа
  • Второзаконие

Вместе они называются Пятикнижием Моисея. А у евреев они известны как Тора.

Но главное, что сделал этот пророк, — это принёс человечеству 10 заповедей. Это произошло примерно 35 веков назад — очень давно! С тех времён почти не сохранилось даже зданий. Лишь египетские пирамиды — свидетели того времени.

Кстати, Моисей видел пирамиды. Он вырос в Египте и был приёмным сыном принцессы. Но однажды Бог напомнил Моисею, что его родной народ — народ Израиля — мучится в рабстве у египетского фараона. Господь приказал освободить несчастных людей и увести их в новые земли.

Моисей сотворил много чудес и провёл народ Израиля через пустыню, к горе Синай. На её вершине он встретился с Богом. Там пророк получил каменную дощечку — скрижали. На них содержался Закон Божий — десять заповедей. Для детей мы сейчас и расскажем о них.

Заповедь 1: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня»

Бог знает всё. Он — лучший друг и заботливый родитель. Его любовь безгранична. Святые отцы даже говорят, что Бог и есть любовь. А потому полезно слушать, что говорит Бог и не спорить с Ним. Ведь Господь создал этот мир. Он не может ошибаться.

Мы верим папе и маме. Также нужно верить и Богу. Заповедь говорит о том, что ничьё мнение не должно быть выше мнения Бога.

Чтобы лучше запомнить, стоит посмотреть не только 10 заповедей для детей в картинках, но ещё и в стихах. Первая из них звучит так:

«Пусть только Господь царит в твоем сердце, И только Ему открой сердца дверцу! Пусть Бог будет смыслом всей жизни твоей!

Пусть Он управляет и властвует в ней!»

Бог — лучший друг и заботливый родитель, первая заповедь — о преданности Ему

Заповедь 2. «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им»

Кумир — это авторитет. То есть тот, чьё мнение для нас важно. Мы не спорим с тем, что говорит этот человек. Мы верим всем его словам. Это опасно. Нас могут обмануть, запутать. Только Богу можно доверять на 100%.

В других случаях Господь призывает нас думать. Вспомните сказку о Красной Шапочке. Она поверила волку — и тот съел её бабушку.

Буратино прельстился обещаниями историями Лисы Алисы и Кота Базилио. А в результате его ограбили. Нельзя позволять чужим людям решать за нас, что правильно, а что нет.

Мама и папа, родные помогают нам, пока мы не вырастем. Им можно верить. Бога мы слушаем всю жизнь. Учитель в школе учит нас знаниям. Но во всех других случаях стоит проявлять осторожность.

В мире полно злых и просто глупых людей. Они могут надавать вредных советов.

«Господь твой пусть будет единственным Богом, Хоть в жизни всегда разных идолов много, Служи лишь Ему всей душою своей!

На Бога надейся, а не на людей!»

Чужие советы могут навредить, совсем как случилось с Санта-Клаусом на этой картинке. Поэтому вторая заповедь предостерегает от кумиров (советчиков)

Заповедь 3. «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе»

Бог всегда с нами. Знает наши мысли и бесконечно любит нас. И каждый человек может в нужный момент обратиться к Нему. Это называется молитвой.

Для молитвы иногда хватит простого имени Бога.

Мы словно звоним Ему по телефону. Бог, конечно, всесилен и всемогущ. Ему не трудно говорить со всеми людьми одновременно.

Но Бог не для того подарил нам жизнь, чтобы мы по каждой мелочи беспокоили Его. Бог, как и всякий родитель, радуется, когда Его ребёнок, человек, умеет сам справляться со своими делами. Мы же не будем просить родителей поиграть за нас игрушки или решить домашнее задание?

Школа нужна, чтобы учить детей, а не их пап и мам. Так и жизнь дана для того, чтобы мы в ней жили, а не просили всё за нас сделать Бога.

Поэтому в заповеди и говорится: не произноси имени всуе, то есть попусту. Когда будет нужно, Бог обязательно сам вмешается и поможет.

«Имя Божье напрасно ты не говори! Уважение твое пусть в словах тех горит. Пусть с любовью к Нему твое сердце стучит,

Благодарность и вера в нем вечно звучит!».

Бог ждёт от нас самостоятельности, а когда мы из-за каждой мелочи зовём Его на помощь, напоминаем этих лисят, не отстающих от бедной лисицы

Заповедь 4. «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему»

Эта заповедь звучит ещё так: «Помни день субботний». Бог создал наш мир за шесть дней и лишь один уделил Себе, отдыху. От нас от требует обратного — хотя бы один день уделять Богу. То есть мыслям о духовном, о любви, о доброте.

Не обязательно брать и тратить целый день. Это сложно. Почти невыполнимо. Бог просто призывает нас в свободное время помнить о Нём.

«С Богом жизнь для себя христианин выбирает, И поэтому церковь всегда посещает. Знать о Господе больше он очень стремится, И из Библии мудрости Божьей учиться. Посвящай время Господу – будешь успешен,

И Его вечной милостью нежно утешен».

Всегда можно найти время и посвятить его Богу, о чём нам говорит 4 заповедь

Заповедь 5. «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен»

Родители любят своих детей и заботятся о них. Мы привыкли к этому с рождения и не всегда вспоминаем, что о маме и папе тоже нужно заботиться. Конечно, не так, как они о нас. Кто же будет нянчить папу?

Нужно общаться с родителями вежливо, помогать им по мере сил, говорить «спасибо». Просто помочь вынести мусор — хоть и мелочь, а уже забота.

Особенно важно помнить эту заповедь, когда вырастешь. Родители очень нуждаются в нас, когда стареют.

«Относись с уважением к папе и маме! Мудрость, опыт родителей стоят внимания! Дорожи ими, слушайся и подчиняйся! Как у Бога характер свой сделать пытайся! И тогда будет жизнь твоя – благополучной.

Долгой будет она, и, при этом, нескучной».

Бог в пятой заповеди призывает нас заботиться о родных

Заповедь 6. «Не убий»

Жизнь — это главный подарок Бога всему живому. Никто не вправе её отбирать. Это большой грех, преступление перед Богом. Нет для Бога ничего хуже, чем убийство.

Убивать нельзя никого. Не только людей, но и животных. Всякая букашка на земле — живая. У неё свои заботы в этом мире. И мы должны уважать жизнь и видеть Бога в каждом звере и человеке. Он есть в любой душе.

Нельзя причинять никому боли или даже просто говорить гадости. Даже плохим отношением мы медленно убиваем других.

Любовь и забота — вот чего ждёт от нас Бог. А об убийстве праведный человек не должен даже задумываться. А вот спасти чью-то жизнь — лучший способ порадовать Бога.

«Людей убивает Не только оружье! И жизнь сокращают Порою не ружья, А грубое слово, Поступок бездумный Жизнь рушит другого, Стар он или юный. Людей берегите, Заботьтесь, любите, Всех благословляйте

И радость дарите!».

Мир хрупок в руках человека, и мы должны беречь каждую жизнь. Об этом напоминает заповедь «Не убий»

Заповедь 7. «Не прелюбодействуй»

Эта заповедь говорится о верности человека. Когда мы вырастаем, то выбираем себе спутника жизни. Девочки — мужа, мальчики — жену. Это серьёзный выбор. И если ты его делаешь, то о своей семье нужно заботиться. Её важно беречь. Отказаться от любимого человека, предать его — это нарушение седьмой заповеди.

«Пройдут года. Ты вырастешь. Бог даст тебе супругу(а). Полюбишь. Вступишь в брак. Всегда будь верен, предан другу. Над отношеньями трудись. Жди Божьего ответа.

Не изменяй своей любви. Не нарушай завета».

Преданность любимому человеку — то, о чём говорит седьмая заповедь

Смотрите также статью 10 заповедей из библии

Заповедь 8. «Не укради»

Вещи, деньги и любое имущество очень важны для их хозяина. Мы должны уважать чужое имущество. Отнять его — значит причинить человеку боль. А Бог не разрешает причинять страдания никому. Он осуждает воров.

Если же тебе попалась чужая вещь. Допустим, она просто лежит на улицы. И рядом никого. Не торопись забирать её себе. Подумай, кто может быть её хозяином? Если ты знаешь этого человека, верни вещь её владельцу. Он будет очень рад. А мы и живём для того, чтобы дарить друг другу радость.

«Тот, кто у людей забрал, Вещи их, путем нечестным, Человек тот вором стал,

Это станет всем известно».

Воровство осуждает и закон людской, и закон Божий

Заповедь 9. «Не лжесвидетельствуй»

Ложь — это очень опасная вещь. Иногда при её помощи можно избежать неприятностей. Например, если разбить цветочник и сказать, что это сделала собака, мама не станет ругать. Но ведь она не ругается не потому, что не за что. А потому что её обманули.

Как же она разочаровалась бы, узнав правду! Одно дело — разбить что-то по неосторожности. Это простительно.

Но умышлено соврать — это очень плохой поступок.

Не нужно становиться хуже, чем есть. Нужно смело признаться в содеянном. Да, это страшно. Но страх преодолевают сильные люди.

Кроме того, не забывай, что твоя ложь может подставить невиновного.

«Неправду о людях – не произноси! Для этого помощи Божьей проси, Чтоб видеть хорошее в ближних своих. Не злое, а доброе думать о них! Ложь может несчастье с собой принести,

А правда к победе твоей привести».

От вранья у Пиноккио рос нос, человек же может скрыть ложь — от людей, но не от Бога

Смотрите также статью Заповеди Христа

Заповедь 10. «Не пожелай ничего чужого»

Зависть часто называют самым страшным грехом. Многие плохие поступки совершаются из-за неё. Воровство, ложь, прелюбодеяние, убийство — многие дурные поступки совершаются из-за зависти.

Первые убийство на земле совершил человек по имени Каин, потому что позавидовал своему брату Авелю.

Помни, что никто не лучше другого. У твоего соседа может быть дорогой самокат, но это не делает его во всём лучше тебя. Возможно, какие-то твои вещи или таланты он бы хотел иметь у себя. Каждый хорош по-своему.

Никогда не сравнивай. Мы все разные, и у каждого есть, чем городиться.

Если же что-то тебе понравилось у другого человека — порадуйся за него. Это самое лучшее, что можно сделать.

«Не желай ничего, чем владеет ближний. Не мечтай, что предмет у кого-то лишний. Эти мысли тебе принесут страданья,

Ведь за грех принесёшь ты себе наказанье».

Каин позавидовал брату Авелю и совершил страшный грех — убийство

hranitel.club

Толкование 10 заповедей Божьих и 7 смертных грехов в православии

При создании человека Бог снабдил его внутренней духовной силой, которая называется совестью, или внутренним законом Божьим. Этот внутренний голос говорит человеку, что такое хорошо и что такое плохо, что справедливо и что несправедливо. Совесть заставляет человека делать добро и избегать зла.

Духовная сила человека, то есть совесть, связана с силами души: умом, сердцем и волею. Со времени грехопадения человека ум, сердце и воля его помрачились, и поэтому голос совести оказался слабым. И если человек не развивает в себе духовную силу, то голос совести может постепенно угаснуть и умереть.

Поэтому Господь дал нам внешний закон — заповеди, чтобы мы всегда могли стоять на страже своей совести. Главные десять заповедей были начертаны Богом на двух каменных скрижалях в Ветхом Завете через пророка Моисея. В Новом Завете Господь Иисус Христос углубил и возвысил эти правила и сказал, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить (или восполнить) (Мф.5,17).

Спаситель учил исполнять эти заповеди  не только делом, но и в мыслях и в желаниях, требуя от своих последователей чистоты сердца.

Содержание:

  • 10 заповедей Божьих в православии на русском языке:
  • Краткое толкование заповедей Божьих для детей
  • 7 смертных грехов в христианстве – список и толкование
  • 9 заповедей Нового Завета (заповеди блаженства)

10 заповедей Божьих в православии на русском языке:

1. Я Господь Бог твой; да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня.

2. Не сотвори себе кумира и всякого изображения того, что на небе вверху, и на земле внизу, и в воде ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно (всуе).

4. Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней трудись и делай в них все дела твои, седьмой же день покоя, суббота, пусть будет посвящен Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы было тебе хорошо и чтобы долголетен ты был на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.

10. Не пожелай жены ближнего твоего, ни дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего того, что есть у ближнего твоего.

Первые четыре заповеди заключают в себе любовь к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим». Последние шесть — любовь к ближнему: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф.22;37-40).

1. Я Господь Бог твой; да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня.

Первой заповедью Господь Бог указывает нам на Самого Себя, как на источник всех благ. Господь внушает нам познавать и почитать Его — Единого истинного Бога. И больше никому не воздавать Божеского почитания.

Чтобы познавать христианского Бога, нужно изучать Священное Писание и Священное Предание (толкования святых отцов и учителей православной Церкви). Святые отцы разъясняют истины  веры и пути духовной жизни, указанные в Писании. Вне Предания правильное понимание Писания невозможно.

Также для Богопознания мы должны посещать храм, так как все Богослужения наглядно поучают о Боге и делах Его. В наш технический век можно слушать проповеди православных пастырей не только в храмах, но и дома в аудио или видеозаписях.

Почитание Бога должно быть внутренним и внешним, так как душа наша тесно связана с телом. Внутреннее Богопочитание — это:

  • искренняя вера в Бога
  • всегдашняя память о Нем
  • надежда, или упование, на Него
  • любовь, благоговение и послушание Богу, то есть доверие Его промыслу о нас, исполнение заповедей
  • прославление и благодарение Господа как Творца, Промыслителя и Спасителя нашего
  • молитва, как движение Духа к Богу.

Внешнее Богопочитание — это:

  • Наружная молитва с крестным знамением, поясными или земными поклонами перед святыми иконами. Когда внутренняя молитва соединяется с наружной, тогда быстрее достигает своей цели.
  • Безбоязненное исповедание Бога перед всеми, даже если бы пришлось за это пострадать и умереть.

Ангелов и святых угодников Божьих мы должны почитать, но не как Бога, а как служителей Его, наших помощников и молитвенников перед Ним. Деву Марию должны почитать как Божью Матерь.

Грехи против первой заповеди:

Безбожие, многобожие, неверие, ересь, раскол, богоотступничество, отчаяние, волшебство, суеверие, леность к молитве и богоугодным делам, любовь к твари больше чем к Богу, человекоугодие, самонадеяние, человеконадеяние.

2. Не сотвори себе кумира и всякого изображения того, что на небе вверху, и на земле внизу, и в воде ниже земли; не поклоняйся и не служи им.

Человек — существо духовное и вынужден что-либо обожествлять. Если человек не верит в Бога — Творца, то он обожествляет вещи или тварных существ — идолов. Но еще хуже, когда человек обожествляет дело своих рук и своего разума. Чему человек отдает свое сердце и все свои мысли, то и является его богом.

Если, например, человек отдает свое сердце и все свои мысли семье и другого бога не знает, то семья для него является богом. Это болезнь души одного рода. Если человек отдает всего себя любостяжанию, то деньги для него — божество. Это болезнь души другого рода. Если человек желает славы, похвал, первенства, возвышения над другими людьми и считает себя лучше всех, то он сам себе бог, которому приносит в жертву все. Это болезнь души третьего рода.

Кумирами могут быть звезды эстрады, кино, спорта и др. Среди христиан вместо языческого идолопоклонства бывает более тонкое: служение греховным страстям, таким как, например, сребролюбие, чревоугодие, пьянство, тщеславие, гордость и др.

Поклонение святым иконам (в переводе с греческого — изображениям) не противоречит второй заповеди. Молясь перед иконой Спасителя, мы молимся не материи, а Тому, Кто на ней изображен. Когда видишь образ любимого человека (например, фотографию), то вспоминать о нем гораздо легче. Так же, когда мы молимся перед иконами Пресвятой Богородицы и святых, мы умом возносимся к ним самим.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Имя Божие нужно произносить со страхом и благоговением в молитве, в учении о Боге, в благочестивых разговорах, в законной присяге или клятве.

Третья заповедь запрещает грехи, происходящие от легкомысленного и неблагоговейного отношения к Богу:

Ропот на Бога (жалобы на Его промысл); невнимательная молитва; богохульство (дерзкие слова против Бога); кощунство (неуважение или насмешки над священными предметами); нарушение данных Богу обетов; ложная клятва; клятвопреступление.

4.  Помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней трудись и делай в них все дела твои, а день седьмой — день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.

Бог в шесть дней сотворил мир, а в седьмой день почил и назвал его суббота, что значит покой. Потому благословил Господь день субботний и освятил его (Исх.20;8-11).

День Христова Воскресения — это день, о котором Господь предсказывал: «И знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя» (Иезек.39;13). Когда восходит солнце, звезды перестают быть видимыми. Так же и суббота формально не была отменена, но она померкла в свете Воскресения Христова. Господь установил воскресенье как день более великий, чем субботний.

Почитание субботы в православии переосмыслено и переведено на более духовный уровень. Господь Иисус Христос освободил нас от ветхозаветного понимания субботы, которое касалось только внешних вещей и действий: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2;27). «Можно в субботу добро делать» (Мк.3;4).

Под субботой в православии подразумевается совокупность всех внешних церковных предписаний (канонов): праздники, посты (см. православный календарь), Богослужения, принятие таинств, молитвенные правила и др. Эти каноны установлены святыми отцами как помощь к правильной христианской жизни, как помощь к исполнению заповедей.

Но святые отцы предупреждают, что если человек будет исполнять все церковные предписания (то есть субботу) без духовного подвига по Евангелию (в толковании святых отцов), то это может оказаться для него более вредным, чем полезным. Это может привести к развитию самомнения, гордыни, тщеславия (фарисейства).

Субботний день почитается в православии тем, что в субботу не бывает строгого поста, (так же, как и в воскресенье); в субботу по особому чину совершается литургия; на этом дне завершается цикл Богослужебной седмицы. В православных странах суббота является нерабочим днем, как и воскресенье.

После Своей смерти на Кресте Иисус Христос в субботу сошел во ад и вывел из него всех праведников, поверивших в Него. Поэтому в православной Церкви суббота считается поминальным днем. А в дни вселенских родительских суббот Церковь молится о всех почивших православных христианах.

Грехи против четвертой заповеди:

леность трудится в будничные дни; непосещение воскресных и праздничных Богослужений; разговоры или рассеянность на службах; опаздывание на Божьи службы; нарушение постов; пьянство и разгул в праздники; нерадение о спасении своей души; немилосердие к бедным, больным, заключенным и др.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы было тебе хорошо и чтобы долголетен ты был на земле.

Пятая заповедь обязывает нас почитать родителей. Это значит: оказывать им уважение и любовь, исполнять их добрые советы и наставления, помогать им в трудах, заботиться о них в нужде, в старости и в болезни, молиться о них Богу при жизни и после смерти.

Эта заповедь дает обетование долголетия и земного счастья тем, кто ее исполняет. Это можно видеть из священной истории. У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет. Ханаан же был одним из сыновей Хама. Когда Ной вышел из ковчега, он насадил виноградник, выпил вина и опьянел, и лежал обнаженным в своем шатре. Хам, увидев это,надсмеялся над отцом и рассказал братьям. Сим и Иафет, не глядя на наготу отца, покрыли его одеждой.

Узнав об этом, Ной проклял Ханаана, сына Хамова, и сказал, что он будет раб рабов у братьев своих. Потом Ной сказал: «Благословен Господь Бог Симов, Ханаан же будет рабом ему. Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему.» (Быт.9;18-27)

Для Сима и Иафета, почитавших своего отца, и их потомков исполнилось обетование благополучия на земле. А для Хама, издевавшимся над своим отцом, и его потомков исполнилось проклятие: хананеи были рабами у евреев (семитов), а негры (хамиты) были рабами у белой расы (иафетитов).

Вместе с родителями мы должны почитать своего духовного отца и всех лиц духовного сана, которые учат нас вере и молятся о нас; учителей, воспитателей и благодетелей; гражданских начальников, которые нас защищают от врагов и преступников; и вообще всех старших и особенно стариков.

Подчиняться родителям и начальникам нужно до тех пор, пока их приказы не противоречат воле Божьей, то есть Его заповедям, потому что для христианина никто в мире не может быть больше Бога. (Деян.4;19)

6. Не убивай.

6-я заповедь обязывает нас беречь свою жизнь и жизнь других людей. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. И убийца покушается на образ и дар Творца. Спаситель Иисус Христос придал этой заповеди более глубокий духовный смысл: чтобы мы были милосердными  и совершенными, как Отец наш Небесный.

Господь приравнивает к убийце всякого гневающегося на «брата своего напрасно», злословящего и уничижающего его. (Мф.5;22). «Всякий, ненавидящий ближнего своего, есть человекоубийца» (Ин.3;15). Эта заповедь запрещает все пути, ведущие к убийству:

гнев, ярость, ревность, ненависть, зависть, злость, злословие, ссоры, драки, раздражительность, памятозлобие, мщение, клевета, осуждение и др.

Каин убил своего брата Авеля по духовной зависти, потому что Господь призрел на Авеля и дар его, а на Каина и дар его не призрел (Быт.4;3-8). Братья Иосифа позавидовали ему за то, что отец любил его больше их и подарил ему цветную одежду, и хотели убить его (Быт.37;18).

Человек бывает виновен в убийстве даже тогда, когда только способствовал этому или бездействовал: например, когда кто-либо не вызовет врача; когда не поможет нуждающемуся или больному; не предупредит об опасности; когда судья осудит заведомо невиновного; когда кто тяжелым трудом изнуряет своих подчиненных или не платит им зарплату; кто приказом или советом помогает другим совершать убийство.

Кроме телесного убийства есть более страшное, духовное убийство — соблазн. Если кто-либо своим примером или уговорами соблазняет ближнего в неверие или на путь порочной жизни, тот становится духовным убийцей. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф.18;6-7).

Самый страшный грех против шестой заповеди — самоубийство, потому что он лишает человека возможности покаяться. К самоубийству ведет отчаяние, ропот на Бога, восстание против промысла Божия. Медленное самоубийство совершают наркоманы, пьяницы, курильщики. К убийству относится и страшный грех аборта.

Иисус Христос учит, что надо делать, чтобы не грешить против шестой заповеди: не воздавать злом за зло, помогать больным, бедным и нуждающимся, прощать обиды и никого не обижать, примиряться с гневающимися, любить врагов. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф.5;43-47).

Убийство врагов на войне Церковь не считает частным грехом человека. Защищая Отечество, воин проявляет любовь к ближнему и готов «положить душу свою за друзей своих» (Ин.15;13).

7. Не прелюбодействуй.

Седьмая заповедь повелевает неженатым соблюдать целомудрие и чистоту в делах, словах, мыслях и желаниях, а женатым — хранить взаимную верность и любовь. Для этого нужно избегать того, что может возбудить нечистые чувства: сквернословия, сладострастных бесед и чтения и фильмов, пьянства. Надо хранить чувства, особенно зрения, слуха и осязания. Надо отвергать блудные помыслы и мечтания. Хорошо служить больным и увечным, вспоминать о смерти и аде.

Господь говорит: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5;28). Апостол говорит: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют (1Кор.6;9-10). «Кто разводится с женой своей кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать» (Мф.5;32).

8. Не укради.

Восьмая заповедь запрещает присвоение чужого имущества каким-либо способом. Виды кражи:

  • Воровство — тайное похищение чужой вещи.
  • Грабительство, рэкет — насильное отнятие чужого имущества.
  • Взяточничество, коррупция — подкуп или продажность должностных лиц.
  • Тунеядство — жизнь за чужой счет.
  • Лихоимство — когда наживаются на чужой беде, не платят рабочим.
  • Обман, мошенничество — присвоение чужого имущества хитростью, уклонение от платежа долга или налога, обмеривание и обвешивание, утаивание найденной вещи.

Нарушение восьмой заповеди связано со страстью любостяжания, или сребролюбия: это пристрастие к деньгам и всякому имуществу, желание обогатиться, скупость, жадность, корыстолюбие, неверие и неупование на Божий промысел. Апостол Павел называет любостяжание идолослужением (Кол.3;5).

Избавить нас от любостяжания может только надежда на Бога и Его промысел о нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6;33). Это значит, верующим в Него Господь обещает дать все необходимое для жизни. Мы должны развивать в себе честность и бескорыстие.

«Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне (богатству) (Мф.6;24). Господь призывает нас не собирать сокровища на земле, где их истребляют моль и воры, а собирать сокровище на Небе (оказывать милосердие нуждающимся). » Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6;19-21).

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.

Девятая заповедь запрещает лгать и ложно свидетельствовать на ближнего тайно, открыто и в суде. Самая опасная ложь — лжесвидетельство в суде, так как здесь человек клянется именем Божьим. Лжесвидетель не только наносит моральный и материальный ущерб обвиняемому человеку, но гораздо больше вредит своей душе: развращает и помрачает свою душу.

В Евангелии сказано, что ложь от лукавого и что он (диавол) лжец и отец лжи (Ин.8;44). А истина есть Бог, ибо Сам Христос говорит: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин.14;6).

Есть три различных вида лжи:

  • мыслью,
  • словом,
  • самой жизнью.

Мыслью лжет тот, кто верит своим помыслам, своим мнениям и подозревает кого-либо. От этого происходят любопытство, подсматривание, подслушивание, злословие, осуждение, сплетни, клевета, ложные доносы. Если диавол внушает нам лукавые помышления, то их сразу надо обращать в добрые.

Словом лжет тот, кто боится, что его будут ругать  или укорять за проступок, и поэтому оправдывает себя и не хочет смириться, то есть признать свою вину (эта ложь от тщеславия). Или если он желает чего-нибудь, то не говорит «Я этого желаю», а извращает свои слова и лжет до тех пор, пока не удовлетворит своему желанию (эта ложь от сластолюбия). Или он лжет ради приобретения, обманывает (эта ложь от сребролюбия). Такому человеку никогда не верят, даже когда он и правду скажет.

Жизнью своей лжет тот, кто будучи злым, притворяется добрым, или будучи блудником,притворяется воздержным и т. п. Такой человек лжет или для того, чтобы покрыть свой стыд и не смириться, или для того, чтобы кого-нибудь обольстить. Если сам сатана принимает вид ангела света, то и слуги его принимают вид служителей правды. (2Кор.11;14-15). Жизнь такого человека двойственна и лукава, разная внутри и снаружи.

10. Не пожелай всего того, что есть у ближнего твоего.

Десятая заповедь запрещает зависть — эгоистичные мысли и желания обладать тем, что принадлежит ближнему, потому что злые желания и мысли рождают злые поступки:

«Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф.15;19).

Зависть — это одно из самых страшных зол. «Завистью диавола вошла в мир смерть и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем.Сол.2;24). Обычно зависть соединяется с чувством злорадства и связана со другой страстью — тщеславия, честолюбия или корыстолюбия, сребролюбия.

Поэтому, если победишь в себе честолюбие, то не будешь завидовать ближнему, который преуспел больше тебя. А если победишь сребролюбие, то не будешь завидовать богатым. Ибо зависть происходит от самолюбивого желания славы и богатства.

Страсть зависти питается злобными выходками против соперника. Поэтому для борьбы с завистью христианин должен останавливать себя на любом желании пристрастно отозваться о ближнем по зависти или злобе. Надо хранить чистоту сердца от всяких пристрастий к земному. Надо быть довольным тем, что имеем и благодарить за это Бога. Надо радоваться за успехи и богатство ближних, радоваться, а не завидовать.

Посмотрите видео о заповедях Божьих. Из него узнаете, откуда взялись эти заповеди и что они обозначают.

Детям можно объяснить так 10 Божьих заповедей:

1. Я Господь Бог твой: да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

Это значит, что Бог один, и в Него надо верить всей душой, любить и слушаться Его больше всего на свете, так же как ты любишь и слушаешь папу и маму. Пусть Господь будет смыслом всей твоей жизни, управляет и властвует в ней. Не забывай, что Бог следит за всеми твоими поступками, желаниями и мыслями. Поэтому молись Ему, чтобы Он не дал тебе согрешить.

2.Не делай себе кумиров, не поклоняйся и не служи им.

Не поклоняйся ложным богам — кумирам, например, звездам эстрады, кино, спорта. Не верь в астрологию и в то, что наша судьба зависит от звезд. Поклоняйся только единственному Богу, хотя идолов на земле очень много. На Бога надейся, а не на людей.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Имя Божье произноси всегда с вниманием и благоговением в молитве или в благочестивых разговорах о Боге. Когда ты произносишь слово «Господи», ты как бы берешь телефон и набираешь номер Бога, и на другом конце Господь говорит тебе «Слушаю». Поэтому напрасно не тревожь Бога в пустых разговорах.

4. Шесть дней трудись и делай в них все дела твои, а седьмой — день праздника — посвяти Господу Богу твоему.

Шесть дней прилежно учись в школе, дома делай уроки и помогай родителям. Молиться и исполнять заповеди тоже надо в эти дни. Но седьмой, воскресный день, особенно посвящай Богу: посещай Богослужение и воскресную школу, познавай Божью премудрость. И с Богом всегда будешь счастлив и утешен.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле.

Относись с уважением к папе и маме, слушайся их и помогай им. Пока ты маленький, родители заботятся о тебе. А когда ты вырастешь и родители твои состарятся, тогда ты должен будешь заботиться о них. Если будешь так делать, то Господь обещает тебе счастливую и долгую жизнь на земле. Так же надо уважать всех старших.

6. Не убивай.

Людей можно убивать не только оружием, но грубым словом, дерзким поведением. Никогда не обижай младших и старайся защищать того, кого обижают. Не дразни товарищей и не давай им кличек, а зови их по имени. Будь вежлив со всеми людьми. Животных тоже не обижай.

7. Не прелюбодействуй.

Пока ты маленький, будь верным и преданным другом, помогай другу в беде. Не предавай и не бросай друга в беде. А когда вырастешь и вступишь в брак, будь верным своей половинке, не изменяй своей любви. Проси у Бога помощи, чтоб соблюдать чистоту своего сердца.

8. Не кради.

Не бери без разрешения чужих вещей. Тот, кто у людей забрал вещь путем нечестным, человек тот вором стал, это станет всем известно. Пусть не сразу, не сейчас, но все узнают тайну эту, Бог покажет всему свету, явно за обман воздаст.

Если тебе дали вещь (например, книгу) на время, отдавай ее вовремя. Если нашел что-нибудь на улице, постарайся найти хозяина вещи, напиши объявление о находке. Если нашел телефон, позвони кому-нибудь в контактах и сообщи об этом. Береги честь смолоду!

9. Не лги, не лжесвидетельствуй.

Иногда тебе может казаться, что ложь поможет избежать наказания или неприятностей. Но рано или поздно любой обман откроется и тайное станет явным. Если ты будешь лгать, то лишишься доверия близких людей и Божьей милости. Не бойся говорить правду в любом случае, чтобы тебя не мучила совесть.

Также нельзя клеветать и порочить невинных людей. Старайся видеть в своих ближних не плохие качества, а добрые и хорошие. Для этого проси Божьей помощи.

10. Не желай ничего того, что есть у ближнего твоего.

Бог каждого человека одаривает по-своему: кого-то — богатством, кого-то силой или мудростью, а кого-то другими талантами. Не завидуй талантам других, а ищи и развивай свои таланты и будь благодарен за них Богу. Радуйся не только тому, что есть у тебя, но и что есть у ближнего твоего, и будешь счастлив.

7 смертных грехов в христианстве – список и толкование

Грехи называются смертными, потому что они отдаляют человека от Бога и Его благодати, а это — смерть души. Без благодатной связи со своим Создателем душа не может переживать духовную радость и умирает. Но и для таких людей существует возможность спасения, если они прибегнут к покаянию и обратятся к Богу за помощью.

Смертные грехи, которые делают человека повинным вечной смерти или погибели:

1. Чревоугодие, обжорство, пьянство

Чревоугодие, соединенное со страстью к различным пиршествам, по примеру евангельского богача: его увеселения заключались в пьянстве, объядении, распутстве; он был не лучше свиньи, валяющейся в грязи.

Богач ни разу не смилостивился над нищим Лазарем и ничего ему не дал, а все отправлял в свою ненасытную утробу. После смерти богач попал в ад, а Лазарь — на лоно Авраамова. «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2;13). Такое чревоугодие — идолопоклонство.

2. Сладострастие

Страстное желание плотских удовольствий, похоть, распутство, блуд. Жизнь по примеру блудного сына, который расточил на распутную жизнь все отцовское наследство. Блуд опасен тем, что человек теряет способность любить. В результате грехов блуда происходит вырождение целого народа. За такие грехи Господь уничтожал целые города и империи, например, Содом и Гоморру, Римскую империю.

3. Алчность

Алчность — высшая степень сребролюбия, Иудина жадность к деньгам, влекущая за собой воровство, разбой, жестокость и всякие неправедные приобретения. Ненасытимое желание иметь все больше и больше. Не дает возможности подумать о Боге, потому что этот грех — идолопоклонство. Такой человек — раб мамоны.

4. Гнев

Гнев — неистовая страсть, чувство сильного возмущения и негодования, легко выводит человека из себя и делает душу зверской. Если человек в припадке гнева увидит себя в зеркале, он ужаснется. Но гнев помрачает больше душу, чем лицо. Этот грех часто порождает убийства.

Если страсть гнева долго владеет человеком, то часто превращается в ненависть — самый отвратительный грех, так как ненавидящий брата своего есть человекоубийца (1Ин.3;15). Непримиримый гнев и ненависть приносит страшные убийства, как, например, Ирод, избивший Вифлеемских младенцев.

5. Зависть

Зависть, приводящая к всевозможным злодеяниям против ближних. Зависть — желание чужого богатства, чужой славы или чужих талантов. Этот грех, соединенный с отвратительным чувством злорадства, становится причиной жестокости и насилия. Примеры такой зависти: Каин убил брата своего Авеля; фарисеи по зависти предали Спасителя на распятие; Сальери отравил Моцарта.

6. Уныние, отчаяние

Лень и праздность, совершенное нерадение о покаянии до конца жизни, как во дни Ноя. Сегодня уныние психиатры называют депрессией и чумой нашего времени. Уныние — это потеря жизнерадостности, потеря надежды на Бога и Его промысл о нас. В душу проникает тоска, чувство одиночества, оставленности всеми.

Часто эта душевная болезнь выливается в запои, раздражительность, озлобленность, потерю смысла жизни. Опасность такого состояния в том, что оно может привести человека к безысходности, отчаянию и самоубийству.

7. Гордыня

Гордыня, превозносящаяся над всеми, требующая себе поклонения, гордыня до самообожания, когда человек сам для себя становится идолом. Например, старуха из сказки Пушкина о золотой рыбке. Старуха захотела стать владычицей морскою, чтобы рыбка была у нее на посылках. (Рыбка здесь выступает в качестве Бога).

9 заповедей Нового Завета (заповеди блаженства)

Заповеди блаженства были даны самим Иисусом Христом. Здесь напишу кратко эти заповеди, а в следующей статье дам их подробное толкование.

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешаться.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Не отчаивайся, человек, даже если ты впал в смертные грехи и не можешь освободиться от своих страстей, которые мучают и насилуют тебя. Господь не хочет твоей погибели.

Господь Бог говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и был жив. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего вам умирать?» (Иезек.33;11). Воззовите к Богу за помощью, и Он поможет вам!

Page 2

Иисус Христос ходил по всей Галилее, исцелял людей и проповедовал им Евангелие Царства Божия, чтобы исцелить не только тело, но и душу их. Об Иисусе прошел слух по всем окрестностям, и много людей следовало за ним.

Увидев множество народа, Он поднялся на гору и сел, чтобы учить своих учеников и народ. Многие думали, что главное — это здоровье, и поэтому приходили исцеляться. Но Христос учил совсем другому.

Ветхозаветные десять заповедей — это закон, удерживающий людей от греховных дел. А Новый Завет — это закон Божественной любви и благодати, показывающий, как можно стать духовно здоровым человеком, достигнуть святости. Здесь Сам Бог спустился на землю и воплотился в человека. Он Сам исполнил этот закон и дал благодатную силу своим последователям исполнять его. (Мф.5;17)

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14;6). Так говорит Христос, который проложил нам путь в Небесное Царство. И все христиане должны следовать этим Путем, взяв свой крест.

Содержание:

  • Суть нагорной проповеди Иисуса Христа, ее краткое содержание
  • 9 заповедей блаженства Иисуса Христа с толкованием
    • 1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
    • 2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся
    • 3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
    • 4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
    • 5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
    • 6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят
    • 7. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся
    • 8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное
    • 9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас
  • Заповеди блаженства для детей воскресной школы

Суть нагорной проповеди Иисуса Христа, ее краткое содержание

Евангелист Матфей сконцентрировал в Нагорной проповеди основную суть учения Христа о спасении (Мф.5,6,7). Нагорная проповедь Иисуса Христа состоит из заповедей блаженства и дальнейшего их толкования. Господь показал здесь, какие душевные расположения должны мы иметь, чтобы все больше приближаться к Богу и обретать блаженство, то есть высшую форму счастья.

Христианство призывает людей к счастью. С христианской точки зрения счастье — это приобретение духовных свойств, подобных Богу. Счастье — это Царство Божие внутри нас. Значит, смысл христианской жизни состоит в уподоблении Богу, в стяжании Духа Святого.

Глава 5

После заповедей блаженства Господь говорит: «Вы — соль земли.» Соль — дух Христов, удерживающий мир от нравственной порчи и разложения. Этот дух ученики должны передавать всей земле. (Мф.5;13).

«Вы — свет мира». Ученики Христовы должны показывать пример христианской нравственности всему миру, чтобы имя Божие не хулилось у язычников. То есть люди, называющие себя христианами, должны жить по евангельским заповедям.(Мф.5;14)

Христос показывает, что Ветхий Завет устарел, и Он дает нам Новый. Мы не должны подражать фарисеям, которые исполняли только внешние правила закона и напоказ, а духа Божия не имели (Мф.5;17-20). Далее Господь учит нас, как превзойти «праведность» книжников и фарисеев, чтобы войти в Царство Небесное, и перечисляет добродетели:

  • Заповедь «не убивай» Иисус дополняет запрещением гневаться напрасно и злословить. Нельзя никого обижать и обижаться, а надо мириться с соперником и прощать.
  • Заповедь «не прелюбодействуй» Иисус дополняет добродетелью целомудрия: надо предохранять себя от соблазнов, грязных мыслей и желаний (Мф.5;21-32).
  • Нельзя преступать клятвы, а лучше вовсе не клясться.
  • Нельзя мстить за себя, отмщение предоставить Богу, а надо зло побеждать добром. Надо любить своих врагов, чтобы уподобляться Богу, который любит всех людей. «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5;33-48).

Глава 6

  • Творить милостыню, молиться и поститься надо втайне, «и Отец Твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Здесь Христос заповедует нам бороться с тщеславием не только перед людьми, но и в мыслях: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф.6;1-18).

  • Господь дает нам молитву «Отче наш».

Если мы хотим, чтобы Господь простил наши грехи, то и сами должны не злопамятствовать, а прощать грехи своим должникам. Мы просим Бога, чтобы в искушениях Он помог нам победить лукавого, то есть не согрешить (Мф.6;9-13).

  • «Не собирайте себе сокровищ на земле», но собирайте их на небе, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Поборов тщеславие, Господь говорит о нестяжании, потому что люди приобретают много богатства по причине тщеславия.

  • «Не можете служить Богу и маммоне».

Христос не запрещает нам трудиться, но запрещает ставить заботу о материальных благах на первое место, пренебрегая Богом. Небесный Отец знает, в чем мы имеем нужду. Поэтому «ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф.6;19-34)

Глава 7

  • «Не судите, да не судимы будете».

Если мы будем оплакивать свои грехи, то не будем замечать грехи других, и Господь нас не осудит. Если мы осуждаем, то наш грех Христос сравнивает с бревном, а грех того, кого мы судим, сравнивает с сучком. Поэтому изобличать кого-то может только безгрешный, святой человек. (Мф.7;1-5)

  • «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Дав нам великие и трудные заповеди, Христос показывает, как мы можем их выполнить: при помощи непрерывной молитвы. Без благодати Божьей заповеди выполнять невозможно.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Мф.7;7-12)

Всякого христианина, который слушает евангельские заповеди и исполняет их, Христос уподобляет благоразумному строителю, построившему дом своей души на камне (камень — это Христос), и никакие искушения его не разрушат. А человек верующий только, но не живущий по евангелию, уподобится безрассудному строителю, построившему дом своей души на песке, а при искушениях он падает. (Мф.7;21-27)

9 заповедей блаженства Иисуса Христа с толкованием

Евангельские блаженства можно уподобить пирамиде, наподобие тех, которые строили египетские фараоны. Христианские пирамиды блаженств основаны на самом твердом Камне, который есть Христос. Основание пирамиды должно быть широким и прочным, чтобы оно выдержало верхние уровни. Христианин должен уделить особое внимание этому основанию, чтобы его пирамида не разрушилась. Основание — это первое блаженство:

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Нищий — это тот человек, который ничего не имеет и просит у других. И милостивые люди его кормят и одевают. Такой нищий не думает, что эта одежда и пища — его собственность и не гордится этим.

А человек нищий духом думает, что, кроме грехов, у него нет ничего своего. Материальные блага, телесные красота и здоровье, душевные таланты и добродетели — все дает ему Бог. Такой нищий духом видит благодеяния, которые посылает ему Бог, понимает, что он их недостоин, смиряется и постоянно благодарит и славит Бога. Такое смирение, или нищета духа, называется добровольным.

Есть еще вынужденное смирение. Гордый или тщеславный человек думает, что все его телесные дарования, душевные таланты и добродетели, материальное богатство — это его собственность и к Богу не имеет никакого отношения. Такого человека Господь сам смиряет: посылает ему болезни, скорби, несчастья.

В такой ситуации человек может осознать свои грехи и искренно покаяться. Как разбойник на кресте осознал, что достойное по делам своим приемлет наказание и покаялся перед Господом, и сразу получил Царство Небесное, первым вошел в рай. Здесь покаяние привело разбойника к смирению.

Если человек захочет исполнять заповеди Божьи, он увидит, что своими силами не может ничего исполнить, не может освободиться ни от одной страсти. Тогда к человеку приходит осознание, что ему нужен Спаситель, который спасет его от грехов. Такой человек смиряется, как нищий, и постоянно просит у Господа помощи, как подаяния. Он кается в грехах, и милостивый Господь ему помогает во всем, очищает от страстей и спасает.

Кто увидит себя грешным, тот покается. Кто покается, тот смирится и ощутит себя духовно нищим, ничего своего не имеющим.

Он молится, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешнику». Такой человек ищет только Бога и входит в Царство Небесное. Он чувствует себя блаженным, потому что с ним пребывает Божья благодать. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»(1Пет.5;5).

Духовная нищета приобретается в опыте правильной христианской жизни и является основанием для приобретения других добродетелей. Меру любви в человеке определяет мера смирения. Только в смирении человек может соединиться с Богом, потому что Бог есть не только любовь, но и величайшее смирение: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11;29).

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся

Нищий обычно печалится о своей нищете. Поэтому нищета духа рождает плач.

Человек, который покаялся, сокрушил свое сердце и смирился, начинает оплакивать свои грехи. Он понимает, что даже с помощью Бога ему тяжело исправляться. И чем ближе он приближается к Господу, тем больше грехов он в себе замечает и больше плачет. Человек просит прощения у Бога, как ребенок просит прощения у своего родителя, и Господь его прощает и утешает. И в этом благодатном утешении человек становится блаженным.

Блаженным может быть плачь о грехах наших близких живых и умерших, когда мы вымаливаем их у Бога и просим помиловать их, простить им грехи и дать им Царство Небесное.

Еще блаженным плач может быть от печали ради Бога, или от умиления. «Умиление — это непрестанное мучение совести, которое прохлаждает сердечный огонь мысленною исповедью перед Богом» (Иоанн Лествичник). Самые высокие слезы — это слезы святых, которые льются непрестанно.

Больше всего люди плачут от телесных и душевных страданий: тяжелобольные, скорбящие от потери близких, обездоленные, вдовы, сироты, обиженные сильными. Господь любящий и сострадательный примет эти слезы и утешит скорбящих. Слезы размягчают человеческое сердце. В скорби легче обратиться к Богу.

Достигши плача, надо стараться хранить его, ибо он может легко потеряться, особенно от суеты, многословия, развлечений и смеха. «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк.6;25).

Противоположно блаженному плачу огорчение и тоска без надежды на Бога. Такой человек обвиняет других людей в своих бедах и скорбях, ропщет на людей и на Бога, малодушествует. И не понимает, что если он живет по своей воле и без надежды на Бога, то на него действуют духовные законы: его скорби и несчастья — следствие его греховной жизни.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Кротость — это спокойное состояние духа, полное христианской любви, при котором человек не раздражается сам и не раздражает других, не гневается и не ропщет ни на людей, ни на Бога. Кроткий терпеливо переносит обиды, не воздает злом за зло и прощает обидчика, молясь за него Богу. Кроткий не мстит за себя, но все отдает на суд Божий.

Кроткий человек видит свои грехи и оплакивает их, поэтому уже не осуждает других людей за их грехи, а старается думать о них только хорошее. Кротким может стать только мужественный и сильный человек, который укрощает себя с Божьей помощью и становится незлобивым.

Таким блаженным кротким христианам Господь обещает не только эту тленную землю, но и ту новую «землю живых», на которой праведники будут жить вечно (Пс.26;13).

После грехопадения Бог назвал Адама землею, а в Адаме и всех людей. Будучи землею, мы вместе с тем не можем ею владеть: разные страсти похищают ее у нас, а особенно гневная страсть. Кротость возвращает нам эту власть и контроль над собою, над нашей землею. Поэтому кроткие наследуют землю.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся

Когда христианин овладеет землею, то есть своею плотью и порывами, он начинает желать Неба и входит в новое блаженство: начинает алкать и жаждать правды Божьей. Мирское богатство и мирская правда его уже не интересуют.

Жаждущие правды, жаждут Христа, ибо Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14;6).

Алчущие и жаждущие правды так сильно желают Христа, как алчущие желают есть и жаждущие — пить. Они стараются угодить Богу своей жизнью по евангельской правде. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс.41;2-3).

Грехом человек насытится не может: пьяница не может удовлетворить свою жажду к алкоголю, чревоугодник не может насытить свое чрево, сребролюбец не может удовлетворить свою алчность к богатству. Они вынуждены увеличивать дозу, но все равно остаются неудовлетворенными.

Многие такие неудовлетворенные своей жизнью люди начинают искать смысл жизни и правду ее и находят Христа Спасителя. «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам» (Мф:7;7).

Праведники — это люди, которые живут по евангельскому учению со Христом. Если человек по-настоящему алчет найти жизнь со Христом, то Господь его в этом насыщает и дает силы двигаться дальше по ступеням пирамиды.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут

Если человек живет со Христом по Евангелию, то он достигает любви и милосердия. Милостивые люди сострадательны к другим, всем сердцем жалеют несчастных и нуждающихся и стараются им помочь.

Милостыня бывает телесной и духовной, но духовная больше. Телесная милостыня: алчущего накормить, жаждущего напоить, принять странника, одеть нагого, посетить больного и заключенного в темнице.

Духовная милостыня: молиться за всех Богу; обратить грешника на путь истины; научить истине незнающего; подать добрый совет; утешить страдающего или печального; никого не осуждать, всех прощать; любить врагов; полагать душу свою за друзей своих, как и Христос претерпел смерть ради нас.

Если мы просим в молитве милости «Господи, помилуй», то и сами должны миловать других. Если просим у Бога простить наши грехи, то и сами должны прощать других. «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак.2;13). А милостивые будут помилованы (Мф.25;31-46).

Учитывается даже милость к собственной душе, когда мы изводим ее из греховной темницы и исцеляем, очищаем ее покаянием (одеваем) и питаем Словом Божьим.

Милосердие противоположно жестокосердию. Жестокость относится к страсти сребролюбия (любостяжания), так же, как разбой и воровство. Как жестокий ненавидит бедных и нищих, так милостивый сострадает и печалится чужими бедствиями.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Чистые сердцем не грешат не только делами, но и мыслями, желаниями и чувствами. Их сердце свободно от земных привязанностей и греховных страстей, порождаемых гордостью и самолюбием. Такие люди непрестанно помышляют о Боге и просят его: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс.50;12).

Чтобы приобрести чистоту сердца, нужно воспитывать в себе добродетели воздержания и целомудрия. Надо хранить церковные посты, воздерживаться от пьянства и объядения и обуздывать плоть умеренным употреблением пищи, от чего начинают ослабевать все страсти, особенно самолюбие (любовь к своей плоти, ее жизни и покою).

Чтобы воспитать в себе целомудрие, надо уклоняться от всякого рода блудных дел: неприличных бесед, книг, фильмов и т. п., хранить чувства (зрение, слух, осязание), отвергать блудные помыслы и мечтания. Начало целомудрия — это неколеблющийся от блудных помыслов ум, а совершенство целомудрия — это чистота, зрящая Бога.

Чем больше очищается наше сердце, тем больше увеличивается его емкость и тем больше Божественной любви мы сможем принимать. Если человек не занимается очищением своего сердца от грехов, то по духовным законам с ним случаются разные несчастья и болезни, чтобы он очищался хотя бы в страданиях. Но если человек покается, то духовные законы прекращают действовать, и начинает действовать благодать.

Чистые сердцем еще здесь, на земле, увидят Бога духовными очами сердца в его образах, подобиях и явлениях. А в вечной жизни будут видеть Бога, «как Он есть», это высшая степень блаженства.

7. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся

По мере очищения сердца от страстей постепенно приобретается любовь. Бог есть любовь. Тот, кто пытается приобрести любовь, не очистившись от страстей, впадает в глубокую прелесть.

Миротворцы — это люди, которые приобрели дух мирный (Дух Святой, любовь). Они соединяют в себе мирным союзом дух, душу и тело; прекращают внутреннюю брань со страстями и покоряют тело духу. Христос говорит ученикам: «Мир даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин.14;27). Иисус пришел на землю, чтобы дать человеку Свой внутренний мир. Поэтому стяжавшие мир Сына Божия и назовутся сынами Божьими.

Миротворцы стараются сами жить со всеми в мире и примирять враждующих людей или молятся Богу об их примирении. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12;18). Важно сохранять мир в семье: любить своих ближних, уступать, сносить укоризны, жертвовать своими желаниями ради любимых.

Миротворец примиряется с Богом и с самим собой. Если в человеке живут страсти, то он терзается и лишается мира. Св. Иоанн Кронштадтский молился: «Господи! Имя Тебе — Мир. Умири мятущуюся душу мою!»

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное

Но всегда ли должен уступать миротворец, чтобы сохранить мир с людьми? Нет! Если кто-нибудь потребует от вас, чтобы вы поступили против правды Божьей, против Его заповедей, тогда не уступайте. Против вас будут восставать и ваша греховная природа, и грешные люди, и диавол. Грешным людям ваша добродетельная жизнь кажется укоризной и обличает их злые дела.

Завистник диавол больше всего любит ссоры между людьми и ненавидит миротворца, который примиряет поссорившихся людей. Поэтому бесы пакостят праведнику через злых людей. Св Нил Синайский говорил: «Если ты истинно молишься, будь готов к нападению бесовскому».

Почти все святые были гонимы либо язычниками (мученики первых веков), либо своими же христианами (например, св.Иоанн Златоуст), либо атеистической советской властью (новомученики и исповедники российские). Христианская вера быстрее умножается, когда подвергается гонениям.

Мужайтесь и крепитесь, когда будете терпеть от них лишения, бедствия, гонения, мучения, но не изменяйте правде. Молитесь за врагов ваших и уповайте на помощь Божью. «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3;12). Лишь бы вы не пострадали по причине ваших грехов.

Такие гонимые праведники не находят для себя спокойного места на земле среди порочных людей, поэтому Господь обещает им Царство Небесное, радость и блаженство.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас

В восьмой заповеди речь идет о гонениях за правду, а здесь — о гонениях, поношениях, лживом злословии и клевете за то, что ты — христианин, ради Христа. Злословие и клевета уязвляет подвижника больше, чем самые опасности. Например, праведный Иов благодушно претерпел все свои несчастья. Но когда друзья стали его ругать и злословить, подвижник поколебался и пришел в смятение.

Но для христианина даже такое мощное оружие, как клевета, не является смертельным ударом, потому что Дух Святой делает его сильным. Когда вы слышите незаслуженное ругательство в ваш адрес, постарайтесь не возмущаться и не вспыхивать, не впадать в состояние оскорбленного самолюбия или благородного негодования. Но молитесь в смирении примерно так:

«Господи, я ведь и худшего достоин по грехам моим. Господи, достойное по делам моим приемлю. Но помяни меня, когда придешь во Царствие Твое.» Так подвизаясь, кротко перенося клевету и оскорбления, вы будете блаженны. Радуйтесь и веселитесь, что сподобились потерпеть за Христа. Благодарите Бога за все.

Бесчестие, гонения, ложь, клевета, оскорбления из-за Христа наваливаются на христианина, как последние и самые страшные искушения, которые лучше всего очищают его. Это мученичество ради Христа.

В любой семье, где есть христианин, может быть и гонитель, ибо «враги человеку домашние его» (Мф 10;36).

«Горе вам, если все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк.6;26). Господь нам заповедует любить наших врагов, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих нас, чтобы быть совершенными, как Отец наш Небесный. Ибо Он любит и праведных, и неправедных. Наши гонители являются нашими благодетелями, потому что через них мы спасаемся.

Человек может всю жизнь трудиться, чтобы построить райскую пирамиду из блаженств. Но было много и таких мучеников, которые, только назвавшись христианами, сразу погибали за Христа. Такие мученики получали ту же награду, что и те, которые трудились всю жизнь.

Заповеди блаженства для детей воскресной школы

Каждый человек может быть счастливым. Важно видеть в жизни то, чему можно радоваться. Люди часто думают, что имея много денег, крепкое здоровье, большой дом — это все, что нужно для счастья. Но это не так. Есть много богатых людей, которые чувствуют себя очень несчастными и даже могут наложить на себя руки.

Люди всегда задавались вопросом: «Что же делать, чтобы быть счастливым?» Бог создал нас для Себя, и мы не сможем быть счастливыми, пока не успокоимся в Нём. Однажды на горе возле  Иисуса Христа собралось много людей, среди которых были и дети, которых Иисус очень любил. И Господь начал их учить, какое должно быть у них внутреннее устроение сердца, чтобы быть блаженными, то есть счастливыми.

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Разве нищие могут быть счастливыми? Нищие — это люди, которые ничего не имеют и смиренно просят подаяния. Они надеются только на помощь других людей. А нищие духом испытывают нужду в Боге, понимают, что они не имеют ничего духовного (не имеют добродетелей, а имеют только грехи) и смиренно просят помощи у Бога.

Они чувствуют, что без  помощи Господа не могут сами исполнять Его заповеди и полностью уповают на Него.

Такие нищие получают в помощь Духа Святого, который помогает им исполнять заповеди и делает их блаженными. Они уже не хвалятся и не гордятся своими достоинствами, потому что знают, что это — Божий дар. И за все благодарят Господа.

Иисус Христос начал свою земную проповедь с призыва: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Покайтесь — значит, признайте себя грешными и нищими духом и «обратитесь ко Мне, чтобы Я вас исцелил и сделал духовно богатыми». Нищие духом полностью зависят от Бога, как дети зависят от родителей.

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Если человек плачет от горя, боли или обиды, то пусть он воззовет в скорби своей к Богу, и Господь услышит его, поможет и утешит.

Но блаженны те, кто плачет о своих грехах. Когда вам, дорогие друзья, случается совершить что-то нехорошее, вы ведь расстраиваетесь. И, плача, признаетесь в своем проступке родителям. И они, конечно, вас прощают и утешают.

Ведь родители вас так любят, что готовы простить вам любой проступок, лишь бы вы в нем раскаялись. Так и Господь постоянно ждет нашего раскаяния и прощает грешников, которые плачут о своих грехах.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Кроткие — это те, кто может себя укрощать (конечно, с помощью Божьей); сдерживать себя от раздражения и гнева; спокойно оценивать ситуацию и не впадать в панику.

Кроткие не оскорбляют и не мстят тем, кто их обидел, а просто прощают и молятся Богу о них. Такие люди блаженны.

Да, это не просто быть счастливым, когда тебя обижают. Но если вы будете злиться на обидчика, то, наоборот, будете несчастными, потому что зло отгонит благодать Божью. А если будете подражать Христу и прощать, как Он прощал своих обидчиков, то будете блаженны. Христа называют еще Агнец Божий. Агнец — ягненок — символ кротости.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Христос сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф.4;4). А Слово Божье — это сам Христос Господь. Значит, нам надо насыщать свою душу духовным Хлебом: молитвой, чтением Библии, духовных книг.

Апостол Павел говорит: «Царство Божье не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14;17).

Правда — это истина, а истина — сам Христос. Значит, мы, христиане, должны воспитывать в себе алчбу и жажду Христа Бога. И тогда будем блаженны.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Наш Господь милостив, Он творит добро, любит и прощает нас. И мы должны брать с Него пример. Подумайте, друзья, можем ли мы защитить товарища или помочь ему в уроках? Можем ли пожалеть обиженного или утешить больного? Можем ли пожалеть и помочь своим родителям, ведь они для нас трудятся? Можем ли поухаживать за своими младшими братьями и сестрами?

А молитва за наших родных и близких — это самая лучшая милостыня.

Ведь у нас не всегда хватает сил и возможностей помочь им самим, поэтому мы просим всемогущего Бога, чтобы Он им помог. Конечно, друзья, если мы будем милостивы к своим ближним, то и Господь будет милостив к нам и пошлет нам Свою благодать, чтобы мы были блаженными.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

А вы знаете, друзья, что чистыми должны быть не только руки и одежда, но и душа и сердце? А что делает наше сердце грязным? Грех или греховные мысли и желания. Есть хорошее чистящее средство для сердца — это покаяние, исповедь и причастие.

В таинстве исповеди Господь очищает наше сердце от греховных пятен: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1;9). А причастие Тела и Крови Христовых даст нам благодатные силы бороться с грехом, чтобы больше его не совершать.

Господь, будучи чистым и святым, может поселиться только в чистом сердце.

И если мы выгоним из своего сердца разных нечистых зверушек, то в него может войти Христос, который всегда стоит у двери сердца и стучит (Ап.3;20). И мы увидим Бога и будем вечерять с Ним.

7. Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.

Грешные люди редко могут наслаждаться миром, потому что у них нет мира внутри. Многие семьи живут от скандала до скандала, в перерывах накапливая обиды. Государства живут от войны до войны, в перемириях накапливая новые противоречия.

Христос пришел на землю, чтобы дать нам внутренний мир: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11;28).

У кого есть мир внутри, тот может успокоить и примирить окружающих. Как сказал святой Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Чтобы обрести мирный дух, надо полностью возложить свое упование на Бога, все делать с молитвой и Божьей помощью, довериться промыслу Божьему о тебе и не роптать и не возмущаться. Молись о примирении твоих ближних, если сам не можешь их помирить.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

В Небесное Царство войдут те, кого обижают за правду, то есть за то, что они верят во Христа и слушают Его. И если вас, друзья, изгнали из какого-то неправедного сообщества, то не печальтесь. Вы сможете найти себе более праведных друзей, единомышленников, которые ходят с вами в церковь.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных…» (Пс.1;1).

9.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

В мире есть много людей, не знающих о Божьей любви. Они не любят Бога и не любят Его детей. Поэтому гонят их, злословят и даже мучают и убивают. Неужели можно быть счастливым, когда тебя не любят и даже гонят? Да, настоящее счастье может дать только Иисус Христос, в любых условиях. А если христианин терпит мучения ради Христа, то его ожидает высшая награда на небесах.

В условиях гонений и поношений закаляется наша вера. Истинно любящие Христа никогда Его не предадут. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15;18-20).

Но, кроме любви к Господу, нам нужна и любовь к врагам: «А я вам говорю: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5;44). Сам Христос молился за распинающих Его: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23;34).

Тех, кто нас обижает, мы должны любить, как своих благодетелей. Ибо через них совершается наше спасение. Если в нашем сердце не будет ни к кому ненависти, то в нем будет жить Бог. А если с нами Господь, то мы всегда будем счастливы.

Посмотрите видео о первом и самом главном блаженстве, без которого не может быть и других :

Заповеди — это свойства здорового человека. Богу нужно наше доброе намерение, доброе усилие жить по евангельским заповедям. И это Он принимает как само дело. В центре нашей жизни должен быть Христос. Все дела мы должны делать ради Него и с помощью Его.

Мы должны понять, что к этой, земной, жизни прилепляться не следует, а нужно прилепиться к Богу. Будем над собой трудиться, упражняться в добродетелях, начиная с малого. И постепенно, с терпением будем совершенствоваться. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21;19).

glavnyecennosti.ru

10 заповедей божьих для детей

Для наших читателей: 10 заповедей божьих для детей с подробным описанием из различных источников.

Заповеди – это закон, правила, которые Бог дал людям для того, чтобы они могли различать добро и зло в своих поступках и намерениях.  Объяснить ребёнку заповеди можно простыми словами и в стихотворной форме.

  1. «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Это значит, что Бог Один и в Него нужно верить всей душой. Это также естественно, как верить папе и маме. Бог создал весь мир и заботится о каждом из нас. Нужно любить и почитать Бога, часто вспоминать о Нем, обращаться к Нему в молитве.

 «Пусть только Господь царит в твоем сердце, И только Ему открой сердца дверцу! Пусть Бог будет смыслом всей жизни твоей!

Пусть Он управляет и властвует в ней!».

  1. «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им».

Кумир – это всё то, что становится для нас самым главным в жизни вместо Бога. Из-за кумира мы можем забыть о Боге и Его заповедях. Глупец тот, кто готов поменять маму на куклу или папу на компьютер. Например, Кай забыл о Боге – о добре и любви. Снежная королева стала для него кумиром.  Разве был он счастлив в ледяном замке со своими идеальными правильными холодными игрушками? Только когда любовь Герды растопила лед в его сердце, он вспомнил о Боге и ожил.  На первом месте в жизни христианина должен быть Бог, потом все близкие люди. Любые кумиры – люди или вещи опасны для нашей души, они могут сделать ее холодной и черствой.

«Господь твой пусть будет единственным Богом, Хоть в жизни всегда разных идолов много, Служи лишь Ему всей душою своей!

На Бога надейся, а не на людей!».

  1. «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе».

Это значит,  что нельзя просто так произносить имя Бога. Произносить имя Божие следует со вниманием и благоговением. Любое обращение к Богу – это молитва. По меткому выражению одного священника, когда мы говорим: «Господи», мы как бы снимаем телефонную трубку и набираем номер, и на «том конце» нам немедленно отвечают: «Слушаю». Имя Бога надо хранить бережно в сердце и не выпускать оттуда понапрасну. Если ты по привычке в разговорной речи говоришь: «Господи», прибавь к этому слова: «помилуй» или «слава Тебе». Так упоминание имени Бога станет молитвой.

«Имя Божье напрасно ты не говори! Уважение твое пусть в словах тех горит. Пусть с любовью к Нему твое сердце стучит,

Благодарность и вера в нем вечно звучит!».

  1. «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему».

Это значит, что седьмой день должен быть посвящен Богу. Каждый день мы молимся Богу, исполняем Его заповеди, но этот  день сугубо посвящаем нашему Небесному Отцу.

«С Богом жизнь для себя христианин выбирает, И поэтому церковь всегда посещает. Знать о Господе больше он очень стремится, И из Библии мудрости Божьей учиться». Посвящай время Господу – будешь успешен,

И Его вечной милостью нежно утешен».

  1. «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен».

Это значит, что маму и папу надо слушаться и помогать им. Родители помогают тебе, пока ты растешь и нуждаешься в их помощи и заботе, а потом дети помогают престарелым и уже немощным родителям на закате их жизни. Почитание – это не просто вежливые слова, а реальная поддержка родителей взрослыми детьми, в том числе душевным вниманием и участием. К этой же заповеди относится уважение к учителям, наставникам, старшим.

«Относись с уважением к папе и маме! Мудрость, опыт родителей стоят внимания! Дорожи ими, слушайся и подчиняйся! Как у Бога характер свой сделать пытайся! И тогда будет жизнь твоя – благополучной.

Долгой будет она, и, при этом, нескучной».

Самое ужасное, что может сделать человек по отношению к другому человеку – лишить его жизни. Жизнь – это дар Божий, и мы не в праве лишать другого человека этого дара. Что касается убийства захватчиков на войне, то это тоже грех, но меньший, чем предательство ближних, отказ защищать их.

Нужно помнить, что убивать людей можно не только оружием, но и словом, делом, подлыми поступками. Также нельзя мучить зверей, птиц, насекомых, домашних животных. Всех их создал Господь, а человеку заповедовал заботиться о них.

«Людей убивает Не только оружье! И жизнь сокращают Порою не ружья, А грубое слово, Поступок бездумный Жизнь рушит другого, Стар он или юный. Людей берегите, Заботьтесь, любите, Всех благословляйте

И радость дарите!».

То есть не переступай через любовь. Не предавай. Это заповедь о верности тому, кто любит тебя, и любим тобою. Верность этой заповеди – залог сохранения семьи.

«Пройдут года. Ты вырастешь. Бог даст тебе супругу(а). Полюбишь. Вступишь в брак. Всегда будь верен, предан другу. Над отношеньями трудись. Жди Божьего ответа.

Не изменяй своей любви. Не нарушай завета».

Украсть, взять чужое и не вернуть – очень плохой поступок.  Некоторые думают, что взять себе вещь, которую нашел на улице – не воровство. Допустим, шел человек и нашел на улице хороший телефон. Он может взять его себе – поступить дурно, а может поступить благородно – найти хозяина этого телефона. Никогда не бери чужое и никогда не воруй – так ты сможешь проявить свою верность святому Богу.

«Тот, кто у людей забрал, Вещи их, путем нечестным, Человек тот вором стал,

Это станет всем известно».

Порой тебе может казаться, что ложь может помочь преодолеть отдельные неприятности, избежать наказания. Но это иллюзия, потому что рано или поздно любой обман обязательно раскроется.

Также ни в коем случае нельзя придумывать о людях то, что ты не знаешь. Такие предположения называются клеветой и часто порочат совершенно невинного человека.

«Неправду о людях – не произноси! Для этого помощи Божьей проси, Чтоб видеть хорошее в ближних своих. Не злое, а доброе думать о них! Ложь может несчастье с собой принести,

А правда к победе твоей привести».

  1. «Не пожелай ничего чужого».

Никогда не завидуй. Зависть мешает радости и не знает границ, ведь всегда найдется кто-то такой, кто, как кажется, живет лучше тебя. Помни пример жадной старухи из сказки Пушкина. Радуйся всему, что у тебя есть, радуйся за близких и друзей, у которых случилось что-то хорошее, благодари за это Бога. Как же относиться к тому, что у ближнего есть хорошая вещь или талант, которого ты не имеешь? У христиан нет выражения «белая зависть», но есть сорадование – радость о благополучии ближнего. В отличие от мучающей зависти это добродетель.

 «Не желай ничего, чем владеет ближний. Не мечтай, что предмет у кого-то лишний. Эти мысли тебе принесут страданья,

Ведь за грех принесёшь ты себе наказанье».

1. «Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене».

Этой заповедью Господь Бог указывает на Самого Себя человеку и, следовательно, повелевает познавать Его и почитать, как о том открыто в Священном Писании; никому другому, кроме Его Единого, не поклоняться и не служить, как Богу.

2. «Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им».

Этой заповедью осуждаются идолопоклонники, т.е. поклоняющиеся какой бы то ни было твари как Истинному Богу. Кроме грубого идолопоклонства есть ещё более тонкие грехи против второй заповеди — это любостяжание, чревоугодие, гордость, к которой относится также тщеславие.

3. «Не приемли имене Господа Бога твоего всуе».

Эта заповедь запрещает нам употреблять имя Божие напрасно, т.е. без нужды, в пустых и суетных разговорах, а тем более употреблять его для подтверждения какой-либо лжи.

4. «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай и сотвориши вся дела твоя, в день же седмый суббота, Господу Богу твоему».

Эта заповедь повелевает нам как в день воскресный, так и во всякие праздники посещать храмы Божии для воздаяния Богу той чести, которую тварь обязана воздавать Творцу, не отлагая сего ни по каким причинам, кроме тяжкой болезни. Против сей заповеди грешат те, кто из-за лености или других причин не посещают храмы Божии, а также те, кто посещают храмы без благословения. Те же, кто в праздники позволяют себе нескромные зрелища и развлечения, весьма оскорбляют святость праздников.

5. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли».

Эта заповедь научает нас искренно и нелицемерно любить и почитать своих родителей и им во всём повиноваться, питать и покоить их во время болезни и старости. Под именованием родителей следует также понимать всех, кто в разном отношении бывает для нас вместо родителей: государственная власть и Отечество, пастыри и учители духовные, старшие по возрасту, благодетели, начальствующие в разных отношениях.

6. «Не убий».

Этой заповедью запрещается убийство или отнятие жизни у ближнего каким бы то ни было образом. Кроме телесного убийства есть убийство духовное. Род духовного убийства есть соблазн, когда кто-либо совращает ближнего в неверие или вовлекает в беззаконие и тем самым подвергает его душу смерти духовной. Когда запрещается наносить вред жизни ближнего, то тем самым повелевается, насколько возможно, беречь его жизнь и благосостояние. В этой связи мы должны делать следующее: помогать бедным, служить больным, утешать печальных, облегчать положение несчастным, быть милосердными, со всеми обходиться кротко, с любовью и назидательно. Грешат против этой заповеди те, кто, предавшись страстям, расстраивают своё здоровье или безрассудно лишают себя жизни.

7. «Не прелюбы сотвори».

Этой заповедью запрещается всякое греховное угождение плоти.

8. «Не укради».

Этой заповедью запрещается кража или присвоение каким-либо образом того, что принадлежит другим. Есть особые грехи, запрещаемые этой заповедью: грабительство, или отнятие чужой вещи насилием явно; воровство, или похищение чужой вещи тайно, присвоение чего-либо чужого хитростью, обманом; святотатство, или присвоение того, что посвящено Богу и что принадлежит Церкви; мздоимство (взяточничество). Когда запрещаются эти грехи, то через это приписываются следующие добродетели: безкорыстие, верность, правосудие, милосердие к бедным.

9. «Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна».

Этой заповедью запрещается ложное свидетельство на ближнего и также всякая другая ложь. Запрещается под наименованием ложного свидетельства: ложное свидетельство судебное; ложное свидетельство кроме суда, когда на кого-либо клевещут заочно или кого-то в лицо порицают несправедливо.

10. «Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего».

В предыдущих заповедях запрещалось вредить ближним делом или словом, а десятая заповедь воспрещает всякую нечистую мысль против чести и собственности ближнего. Зависть во всех видах есть главный грех против этой заповеди. Десятая заповедь налагает на нас следующие обязанности: хранить чистоту сердца, быть всем довольным.

ОБЪЯСНЕНИЕ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ ДЕТЯМ.Автор: Священник Михаил Шполянский.Как нам радовать нашего Небесного Отца? Ничего непонятного, невозможного в этом нет – нужно просто стараться жить по заповедям Божиим, то есть делать то, чему Он нас учит и что даже требует, и не делать того, что Его оскорбляет. Заповеди – это закон, который Бог дал людям. Когда люди выполняют этот закон, они живут в согласии с Творцом и Спасителем своей души. Заповедей не так уж много: самых древних, главных – десять. Сам Бог сообщил их великому святому древности – пророку Моисею, а тот передал их своему народу и записал в Священной книге – Библии:Первая заповедь – “Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим” – говорит просто о том, что нужно всегда верить в Бога. Это так же просто и естественно, как верить папе и маме, как верить солнышку в том, что оно будет греть и воде в том, что она будет мыть. Верь в то, что Бог есть всегда и везде, и эта вера должна быть самым главным в твоей жизни.Вторая заповедь – “Не делай себе кумира” – говорит о том, что нельзя быть предателем, как Иуда. Нужно всегда быть верным Богу и не слушаться дьявола: мы ведь знаем, что он обманщик, лукавый, в Библии он назван “отцом лжи”. Он тихонько нашептывает нам свои дурные мысли (“Не делись конфетами с сестрой, их и так мало. Сам быстро все съешь, никто и не узнает”). Часто мы даже не подозреваем, кто это говорит, и думаем, что сами это придумали. Дьявол предлагает нам сделать что-то, что огорчит нашего Небесного Отца, предлагает нам о Нем забыть. “Кумир” – это все то, с чем мы забываем о Боге. Безумен тот, кто готов поменять маму на куклу, а папу на компьютер. Так же глуп и тот, кто, увлекшись игрушками – детскими или взрослыми – забывает Бога. Он думает, что приобрел много – власть, или богатство, или даже все счастье – но получает только мешок с трухой. Вот Кай забыл о Боге – о Добре и о Любви – и поверил обманщице. И разве был он счастлив со всеми своими ледяными игрушками и драгоценностями в замке Снежной Королевы? Только когда любовь Герды растопила его заледеневшее сердечко, он вспомнил о Боге, и снова стал живым человеком. Поэтому будем всегда более всего земного любить Бога, помнить о Нем, хранить Ему верность – и тогда вся жизнь наша будет освящена свыше.Третья заповедь – “Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно” – требует от нас внимания и серьезности в разговорах с Богом и о Боге: нельзя это делать с хихиканьем, или с ругательством, или просто второпях, чтобы поскорей отделаться. Тебе, возможно, приходилось слышать, как глупо, бывает, ругаются во дворе мальчишки: “Вот тебе истинный крест, я тебе велик-то поломаю!”, или: “Ей-Богу, ты у меня в лоб получишь!” Или насмешничают: “Пусть тебе боженька помогает!” Или просят у Бога чего-нибудь плохого: “Пусть Бог сделает, чтобы эта тетка ногу сломала!” Или – что чаще всего бывает – говорят всякие скверные грязные слова, иногда даже рядом с именем Господа или Его Пречистой Матери. Все это очень, очень плохо. Это грех богохульства, и за это Бог всегда строго наказывает людей. Однако не только это является нарушением третьей заповеди. Если ты, например, с родителями молишься в церкви или дома, а при этом думаешь о чем угодно, только не о Боге (об игрушках, о зверушках, о подушках); если ты тараторишь молитву (быстрей бы дочитать!); если ты небрежно крестишься или плохо ведешь себя в церкви – ты нарушаешь заповедь Божию. Помни, Бог всегда рядом, все видит. Бойся оскорбить Его своей небрежностью или глупостью!Четвертая заповедь – “Помни день субботний, чтобы святить его” – говорит о том, что нужно жить не только для себя, но и для Бога. Ты ведь понимаешь, что в семье все живут друг для друга: любят, заботятся, помогают. Что это за семья, в которой мама не хочет накормить ребенка, а папе лень с ним погулять? Где ребенок не слушается папу и издевается над мамой? Это не семь-я, а семь-врагов! Так и нам, чтобы быть не во вражде с нашим Небесным Отцом, а в любви, следует помнить о Боге и хранить день субботний (день, посвященный Богу) – жить для Бога. А это значит – ходить в церковь, молиться дома, помогать слабым и бедным, выполнять все заповеди, как бы ни было нам тяжело, скучно или лень. Это наш долг перед Небесным Отцом, и без этого мы не будем иметь права называться Его детьми.Пятая заповедь – “Почитай отца твоего и мать твою” – напоминает о том, что любить, слушаться, помогать папе и маме, бабушке и дедушке, заботиться о них, когда это будет необходимо – наша обязанность перед Богом. Вспомни, сколько неприятностей бывает у непослушных детей! Вот Буратино папу Карло не послушался – и еле жив остался! Да и то потому, что был хоть и деревянным, но добрым мальчиком: он любил и жалел папу Карло. А вот Золушка так любила своего папу, что ради него готова была все терпеть от злой мачехи. И ты помнишь, как Бог вознаградил ее за любовь, послушание и доброту. А еще мы должны почитать, уважать и благодарить за помощь и вразумление всех наших учителей, воспитателей, священника и всех людей, которые заботились о нас, учили нас добру – этому тоже обязывает пятая заповедь Закона Божия.Шестая заповедь – “Не убивай”. Конечно, самое страшное – это лишить другого человека жизни, которую даровал ему Господь. Но и убивать, мучить зверей, птиц, насекомых, плохо ухаживать за домашними животными – это тоже грех. А если ты ведешь себя так, что другому человеку горько, грустно, больно, обидно, то этим тоже нарушаешь шестую заповедь. Даже в мыслях своих нельзя желать кому-то зла, плохо о ком-либо думать, ненавидеть, сердиться, ругать: ведь все это убивает любовь, а ведь ты знаешь, что главное чему учит Бог – это любить людей. Помнишь сказку Пушкина “О спящей царевне и о семи богатырях?” Как ужасна красивая царица, которая велела служанке убить молодую царевну! А как несимпатична злая Золушкина мачеха со своими дочерьми! Злые люди, в которых нет любви, и Богу и окружающим отвратительны. И если злодеи не покаются и не исправятся, то Бог их не простит, накажет. Ты же, дружок, старайся по заповеди Божией, всех любить, никому не желать и не причинять зла – и будешь тогда добрым человеком и хорошим христианином.Седьмая заповедь – “Не прелюбодействуй”. Сейчас везде много неприличных картинок – и в журналах, и на улицах; по телевизору показывают разные гадкие развратные фильмы – не смотри на это, это все грех против Бога. Никогда не повторяй плохих слов, не подглядывай за взрослыми, да и за другими детьми, не трогай себя за скрытые места своего тела: если ты этим увлечешься, то может развиться страшная болезнь души и тела – блуд, и тебе придется много из-за этого мучиться. Будь внимателен и помни, что Бог все видит.Восьмая заповедь – “Не кради”. Конечно, ты прекрасно знаешь, что воровать очень плохо. Но знаешь ли ты, что не только взять чужое – это грех, но и взять просто не твое (нашел и не вернул, присвоил) – тоже воровство? А бывает, что люди воруют в мыслях: жадничают, завидуют – разве это не грех? Такие жадины и воры всем противны, даже самим себе! Жизнь у них черная: всегда за чем-нибудь гоняются и не могут остановиться. Приобретают богатство – а оно уходит сквозь пальцы, потому что добыто нечестным путем. Добиваются влияния над людьми – но даже друзья от них уходят, потому что воров все презирают. Вон кот Базилио и лиса Алиса всю жизнь старались кого-нибудь объегорить – а где их богатство? Так и остались ни с чем в лохмотьях под забором! Карабас с Дуремаром важные люди, много чего имели да все потеряли, потому что на чужое имущество позарились. А Буратино не был ни жадиной, ни вором – всех злодеев победил и добрым людям помог. И ты, дружок, старайся быть таким же честным и добрым, как Буратино. Не жадничай и никогда не воруй – и помощь Божия будет с тобой в твоих добрых делах. Только всегда помни, что мелкого воровства не бывает, за любое Бог накажет: ворованное, говорится, впрок не идет, а особенно если украл в церкви у бедного, слабого человека – от этого даже твой дом может сгореть. Так что смотри, берегись!Девятая заповедь – “Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”, или попросту говоря “Не обманывай”. Ты привык по мелочам очень часто обманывать, лгать, и иногда (особенно со страху) бывает, что наврешь с три короба. Но знай, что вранье нестерпимо для Бога и угодно дьяволу – ведь не зря в молитве “Отче наш” дьявол назван лукавым, то есть обманщиком. Старайся изо всех сил не врать, не лукавить, не оправдываться – и Бог тебе поможет исправиться, загладить твой проступок или добиться своего честным путем. Ложь же всегда только кажется спасением, но в конце концов все равно раскроется (“Нет ничего тайного, что не стало бы явным” – сказал Христос), так что только еще и вдвойне будешь наказан! Один вред ото лжи! Вот человек один кричал: “Пожар, пожар!” Все думали, что правда пожар, и прибегали к этому человеку помогать тушить. А он, оказывается, шуточки так шутил! Думал, что развлекается, а люди ему верить перестали. Когда же по-настоящему загорелось, сколько ни кричал человек “Пожар!”, – уже никто ему не верил, никто не пришел, так все и сгорело. А вот Незнайка: как он наврал с три короба в Цветочном городе, как нахвастался перед малышками! И что воздушный шар он изобрел, и что он начальник над всеми малышами-путешественниками! Сначала его все уважали, но все равно вранье вскоре раскрылось: как же ему стыдно было, как он плакал! Хорошо еще малышки добрые были и простили его, а то от стыда хоть помирай! Вот ведь как плохо быть вруном: и стыд, и разорение, и наказание. Так что, дорогой мой, никогда не слушайся лукавого беса, не обманывай.

Десятая заповедь – “Не желай ничего, что у ближнего твоего”, то есть “Не завидуй”. Это значит – радуйся тому, что у тебя есть, и спокойно относись ко всем неудачам, а за все хорошее, что с тобой случается – не забывай поблагодарить Бога. Также учись радоваться за своих близких, друзей, за всех людей, когда видишь, что и им Бог послал что-то хорошее. Даже если у тебя такого нет, а тебе тоже хочется, то не завидуй! Бог в свое время тебе тоже пошлет. Это будет дар Божий. Только не завидуй! Зависть всегда за собой тянет много грехов и неприятностей. Вот завистницы гадкие, злые мачехи Золушки и Спящей Царевны – сколько же они горя своим близким принесли, да и себе жизнь испортили! А сватья баба Бабариха с Поварихой да Ткачихой из “Сказки о царе Салтане”! Они тоже очень много зла из зависти наделали – хотели извести молодую царицу с малышом-царевичем, да сами едва живы остались! Вот что зависть делает – гони ее от себя подальше, мой друг!

molitva-bogu.ru


Смотрите также