Исследователи Колумбийского университета подсчитали: только 9% людей моложе 30 лет полностью довольны тем, как получаются на фотографиях. Остальные считают свои позы неестественными, улыбки — натянутыми, а образ в целом — не соответствующим истинному. Психологи и фотографы, напротив, в один голос утверждают: то, как мы получаемся на снимке, куда ближе к реальности, чем образ в нашей голове. Алексей Трясков, руководитель фотослужбы издательского дома Sanoma Independent Media, признается: одна из самых больших сложностей заключается в том, что человек всю жизнь видит себя в зеркале и привыкает именно к этому изображению. Отражение — улучшенный, перевернутый (стороны лица в зеркале меняются местами) вариант нашего образа. Реальную картинку можно увидеть, только если смотреться в два зеркала: вторичное отражение и есть тот самый истинный образ — для нас непривычный, но куда более знакомый окружающим.
Кроме того, на взгляд Алексея Тряскова, во время фотосъемки проявляются все наши зажимы, которые не столь ярко выражены в повседневной жизни. Его мнение разделяет кандидат психологических наук, бизнес-тренер Людмила Городничева: «Фотография — это модель, слепок поведения, которое мы демонстрируем в реальности».
Если верить психологам, у каждого есть своя фотоистория. Мы собираем личные фотографии и на основании увиденного делаем выводы, в каких ракурсах лучше выглядим. Именно так, в идеале, должна формироваться любимая поза, однако в реальности мы зажимаемся, копируем или даже выражаем глубинные, скрытые от нас самих послания — мимикой, жестами, телодвижениями. Алексей Трясков называет любимую позу «стереотипом своей красоты» — тем, что человек себе «напридумывал». Ведь мы не учитываем, что ракурс, в котором видит нас фотограф, может существенно отличаться от воспринимаемого в зеркальном отражении. Людмила Городничева объясняет: то, как мы позируем, во многом обусловлено обликом нашего идеального Я — то есть какими мы хотим быть, к чему стремимся. По ее словам, зажимы на фотографиях демонстрируют глубокий внутренний конфликт: человек отвергает себя такого, какой он есть сейчас. Я-идеальное формируется за счет средств массовой информации, модных трендов, телевидения: нам диктуют, как мы должны выглядеть, что следует говорить. В ожидании момента, когда из фотоаппарата «вылетит птичка», многие бессознательно копируют популярные в соответствующих социальных кругах позы, жесты, движения. В случае глобального несоответствия Я-идеального Я-реальному возникает нелюбовь к фотографированию: человек боится снова выглядеть не таким, каким хотелось бы — отсюда скованность, жеманство. Значит, прежде всего нужно воспитывать уверенность, учиться принимать себя со всеми индивидуальными особенностями. Помимо моды и массмедиа на формирование любимых поз влияет заложенное внутри нас желание подражать. Мы бессознательно имитируем тех, кого уважаем и кем восхищаемся. Имитация — один из способов достичь желаемой цели: основательно вжившись в роль, можно действительно казаться тем, кем хочешь стать. Это доказала своими исследованиями группа ученых-психологов — Дана и Эми Карни, Эми Кадди и Энди Яп. Они предложили испытуемым принять по две позы: открытую, демонстрирующую власть и силу, и закрытую, показывающую, что человек сомневается в себе. Люди, принявшие позы уверенности, охотнее шли на риск, более того — в их крови даже менялся уровень гормонов.
Но в случае с фотографией все не так однозначно: позу нужно успеть прочувствовать, сделать ее своей, а не пытаться впервые изобразить в стрессовых условиях съемки. Фотограф Анна Макаревич считает: когда мы хотим показать себя определенным образом, происходит внутренний диалог. Куда положить руки? Как поставить ноги? Какое положение принять? «Весь фокус фотографии в том, чтобы диалог был внешним: между камерой и объектом, фотографом и моделью, — говорит Анна. — Внутренние споры модели в процессе съемки — это всегда плохо. Он перекрывает все взаимодействие».
Иногда кажется, что принять удачную позу перед объективом недостаточно, и тогда мы начинаем двигаться — перекладывать руки, отставлять ногу, прыгать… «Осознанное движение в кадре — всегда попытка выделиться: динамичные объекты привлекают внимание», — объясняет психолог-консультант и системный терапевт Елизавета Левина. Если в процессе фотосъемки не знаешь, куда деть руки, — это выдает волнение, а также незнание своей личности, неумение поставить себя не только в кадре, но и в обществе. Людмила Городничева подтверждает: «Люди, знающие и ощущающие себя полностью, как правило, не имеют проблем с фотографированием: открытые позы и жесты, высоко поднятая голова». Прыжки демонстрируют попытку выйти за рамки: те, кто прыгает на фотографии, — позитивные, открытые, творческие. Это попытка самовыразиться через движение. Любителям фотографироваться таким образом имеет смысл присмотреться к своей жизни — достаточно ли в ней творчества?
Зажимы на фото характерны не только для тела, но и для лица. Алексей Трясков видит причину в так называемом «эмоциональном диссонансе»: «Фотограф хочет извлечь эмоцию веселья, счастья, нежности — приятную, достойную того, чтобы ее запечатлеть, а человек изображает нечто другое. Но не потому, что вредный или бестолковый, а просто потому, что не может расслабиться». В момент фотографирования на лице часто проявляется странная смесь эмоций, которые мы хотим показать, и тех чувств, которые действительно испытываем в этот момент. Американские психологи Кэрол Барр и Роберт Клек утверждают: обычно не удается выразить и половины того, что, по нашему мнению, должно быть написано на лице. Зато демонстрируем то, чего не осознаем: за ухмылкой, к примеру, часто скрывается попытка показать себя милым, безобидным и достойным симпатии существом.
Губы вообще наше слабое место — они рассказывают больше, чем мы хотим о себе поведать. По словам Людмилы Городничевой, губы бантиком — показатель слабой личности, не способной противостоять навязанным стереотипам. Стоило возникнуть моде на чувственный рот, как многие девушки, вне зависимости от того, подходит ли им это, стали изображать именно такие губы. «Это снова поиск идеального Я, — считает психолог. — Мы ловим волну, копируем тренды, однако не задумываемся, насколько это соответствует нам, насколько это наше». Фотографии с поджатыми губами говорят о внутренней скованности.
Зажатые губы, по мнению Елизаветы Левиной, демонстрируют желание скрыть свои чувства под маской безразличия. Как правило, они появляются на фотографиях тех, кто любит контролировать процесс.
Задранный подбородок показывает степень уверенности в себе. А вот опущенный свидетельствует о том, что человек подавлен, ощущает внутренний дискомфорт. Если подбородок опущен постоянно, у человека, возможно, много проблем.
Некоторые любят корчить рожи, гримасничать перед камерой. Такое поведение может быть результатом работы разных психологических механизмов. Самый очевидный — то же копирование, которое в основном проявляется в юном возрасте. Комиксы, мультфильмы наполнены персонажами, чьи лица демонстрируют моду на гипертрофированное уродство. Скорчить рожу на фотографии — это еще и самый простой способ привлечь внимание, показать свое отличие от массы окружающих людей. Однако иногда срабатывает более тонкий механизм: человеку кажется, что гримаса в любом случае будет выглядеть смешной и забавной, тогда как его настоящее спокойное лицо может показаться недостаточно привлекательным. «Вряд ли кривляющийся отдает себе в этом отчет, но так он просто защищается от неодобрения, от неприятия себя», — поясняет Елизавета Левина. Конечно, бывает, что причина гримасничанья — внутренний кураж, хорошее настроение и желание ненадолго впасть в детство.
Но чаще всего корчат рожи люди личностно незрелые, инфантильные, замечает Людмила Городничева.
Иногда механизм зажима вполне очевиден: «Минуту назад человек смеялся, шутил, был адекватен. Но стоит направить на него камеру — и лицо меняется кардинально», — говорит Анна Макаревич. В такие моменты мы убеждаем себя: смущаться неконструктивно и несерьезно. И тем самым попадаем в собственноручно поставленную ловушку: зажим только усиливается. Задача фотографа в этой ситуации — прекратить съемку, любым способом переключить внимание человека на что-то приятное. Анна Макаревич, например, предлагает своим моделям выпить кофе, ненавязчиво касается руки, показывает фотографии на дисплее камеры — воздействует на телесную и эмоциональную сферу. Алексей Трясков в аналогичной ситуации также пытается переключить внимание, но активизирует логику: просит человека рассказать о любимых фильмах, семье, особенностях профессии. Оба фотографа разными способами делают, по сути, одно и то же: снимают напряжение, создавая атмосферу комфорта и взаимного доверия. О ней, кстати, желательно позаботиться заранее — особенно в сложных случаях. Хорошо, если фотограф и модель могут встретиться, обсудить концепцию и детали будущей съемки. Но чего точно не стоит делать — это тренироваться перед зеркалом, запоминая позы и гримасы. Отработанные положения вряд ли совпадут с тем, как видит нас фотограф, и внутренняя паника только усилится. «Это как общение с доктором, — проводит аналогию Алексей Трясков. — Вы же не приходите к врачу со словами: „Доктор, у меня ангина, выпишите рецепт на такой-то препарат“. Позвольте профессионалу самому решать, как выгоднее показать вас».
Анна Макаревич считает, что необходим изначально позитивный настрой: «Во время съемки не надо думать о том, что сейчас опять получится неудачно. Иначе все придуманные недостатки — кривой нос, прикрытые глаза, толстый живот — действительно проявятся». Словом, пока человек думает, что получается на фото плохо, так оно и будет. Кстати, профессиональные фотографы только отчасти подтверждают распространенный миф о том, что небольшая доза алкоголя — например, бокал шампанского — помогает раскрепоститься. «Это работает только в случае, если речь идет о бытовой съемке, и доза спиртного должна быть действительно минимальной», — предупреждает Анна Макаревич.
Проблемы с самооценкой всегда мешают человеку грамотно подать себя на снимке. Фотографы отмечают: работать с людьми нарциссического склада, влюбленными в себя, бывает сложно — они редко прислушиваются к чужому мнению. В то же время, между чрезмерно строгим восприятием себя и самовлюбленностью есть довольно широкое поле, существование в котором делает жизнь куда более комфортной. По мнению Анны Макаревич, человек, с любовью относящийся к себе, практически всегда прекрасно выглядит на фотографиях, вне зависимости от типа съемки (бытовая или студийная) и от того, позирует он или нет. С ней согласна и Елизавета Левина: «Если не знаешь своих сильных сторон, не умеешь позиционировать себя, с этим обязательно нужно что-то делать». Бессознательное копирование других, внутренние конфликты, самокритичность — показатели глобальной неуверенности, сомнений в верности выбранного пути. Внутренние зажимы мешают не только получить хорошие фотографии, но и отнимают множество возможностей в реальной жизни. «Скованный человек, который не работает над этим и никак не меняется, сам себя ограничивает, — предупреждает Людмила Городничева. — Он ставит табу: здесь я не гожусь — внешностью не вышел, этот партнер не для меня — он лучше выглядит, специальность тоже не подойдет, ведь там нужна презентабельная внешность. Мне бы что-нибудь попроще, похуже». Взгляни на свою фотоисторию: возможно, ты сама лишаешь себя лучшего, поскольку не веришь, что по‑настоящему его достойна?
Звезды в позе Дженнифер Лопез, Бейонсе — правая нога чуть впереди. Линдси Лохан — пальцы у губ. Меган Фокс — показывает язык. Жизель Бундхен — паясничает. Виктория Бекхэм — руки в боки.
Тренинги Что могут сообщить о нашем состоянии мимика и жесты, как снимать телесные зажимы и блоки, ты узнаешь на тренингах. Телесно ориентированная терапия «Мягкое касание». Центр психологической консультации при ИПиКП, Москва, тел.: (495) 987−44−50, psygrad.ru «Частная психосоматика», Профессиональная терапевтическая лига, Екатеринбург, тел.: (343) 372−46−28.
ТЕКСТ: Лана Волохова
www.cosmo.ru
Краткий словарь для тех, кто хочет научиться по-настоящему разбираться в современном кинематографе
11 женщин, которые выдавали себя за мужчин, чтобы добиться успеха
Мы проверили 5 способов отбеливания зубов в домашних условиях (Сода нас разочаровала)
30+ цитат Иосифа Бродского, сражающих наповал своей честностью
85 % людей мечтают сменить работу, и новая оказывается не лучше. Причина — в образе их мыслей
15 доказательств того, что у рекламщиков отменное чувство юмора
15 затерянных мест, которые были рассекречены благодаря Google Maps
Мы собрали 9 фразеологизмов, которые многие понимают неверно
13 известных актеров, которые могли бы сыграть в «Мстителях» (Только представьте: Николас Кейдж мог быть Тони Старком)
Мелочи в большой Канаде, спросить о которых вам даже не приходило в голову
Посмотрите, кто был обладательницей титула «Мисс мира» в год вашего рождения
13 нюансов, о которых обычные постояльцы отелей не подозревают
10 особенностей французских школ, которые удивят российских родителей
Как сейчас живут и чем занимаются потомки Романовых, Наполеона и другие монархи без тронов
18 редких исторических фактов, которыми вы сможете удивить любого собеседника
18 твитов от девушек, которым лучше не переходить дорогу
www.adme.ru
7 теорий фанатов «Игры престолов», которые подготовят вас к последнему сезону
Почему азиатские дети считаются самыми здоровыми в мире
Я на личном опыте проверила, почему вегетарианство не значит красивая фигура
8 упражнений для женщин, которые помогут сжечь жир на руках
Текст Олдоса Хаксли о том, почему привычные нам удовольствия могут оказаться страшнее банкротства или войны
12 реальных людей, которые стали прототипами персонажей «Игры престолов» (Мелисандра нас особенно удивила)
10 модных советов от бизнес-тренеров, которые оказались наглой ложью
20+ коротких мультфильмов, каждый из которых займет мысли на весь день
15 хитростей для отдыха на природе (Костер, например, можно разжечь с помощью пластилина)
Мама 3 детей рисует комиксы, которые доказывают, что жизнь в большой семье — это круглосуточное приключение
Как выглядит обычный день из жизни королевы Елизаветы II
15 впечатляющих фактов, которые прячутся за фотографиями, обнаруженными в сети
17 старейших зданий мира, в которых люди до сих пор живут и работают
Если тот, кого вы любите, находится в сложной ситуации и нуждается в поддержке, пожалуйста, прочтите это
Откровенные признания о балете, после которых вы посмотрите на это искусство другими глазами
30+ циничных цитат Вуди Аллена, которые помогают примириться с этой суровой действительностью
www.adme.ru
Note
ВНИМАНИЕ: реквесты юзердосок доступны только владельцам пасскода! Приобрести пасс можно тут. Отправляя заявку на создание доски вы сможете получить возможность ее модерировать, при условии соблюдения анонимности(никто не должен знать, что вы модератор, если доска будет утверждена и вы приняты в кач-ве модератора). Если нужны дополнительные модераторы на пользовательскую доску - обращайтесь на [email protected]Пасскод позволяет отключать капчу для постинга на сайте.
Пасскод РАЗРЕШАЕТ ПОСТИНГ С ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОКСИ, VPN И TOR
Пасскод является своеобразной формой поддержки и доната на Двач.
Вы можете купить пасскод себе, в подарок друзьям и родным, всем одноклассникам и своим ЕОТ.
Если возникают проблемы с оплатой пасскода, пишите на емейл [email protected]
Оплатить пасскод можно практически любой валютой. Биткойны, возможно, будут добавлены позднее.
Что такое пасскод: Это код, при вводе которого отключается защита от ботов - CAPTCHA.
Виды пасскодов: 1. На полгода, лимит в 40мб на файл 2. На год, лимит в 40мб на файл 3. На год, лимит в 60 мб на файл и возможность отправлять за раз до 8 файлов
4.Безлимитный пасскод, без срока действия, с максимальными лимитами.
Что не дает пасскод: Пасскод не защищает от банов, не дает доступов к скрытым разделам. Пасскод отключает капчу на Дваче, лимит в 40мб на пост, возможность прикреплять 8 файлов, постинг с зарубежных прокси/впн
Буду ли я чем-то отличаться от других? Нет. Анон, пишущий с пасскодом ничем не будет отличаться от анона без пасскода. Никаких виптрипкодов, никаких цветных подписей. Ничего.
Я купил пасскод. Что делать дальше? Заходим на страницу 2ch.hk/2ch, вводим пасскод... ПРОФИТ. Капча отключена.
Сколько действует пасскод? Ровно один год.
Можно ли использовать пасскод на нескольких компьютерах? Да, можно использовать на любом кол-ве устройств, но одновременная сессия будет только одна. При заходе с другого устройства или IP адреса необходимо будет перезайти.
За что можно лишиться пасскода? Обычные баны не лишают пасскода, его можно лишиться только в случае злоупотребления возможностью писать без капчи. За спам сообщениями и за вайпы(любые) досок. За лишение пасскода из-за вайпа и спама возврат денег не предусмотрен. Вернуть пасскод могут только администратор и старший мод-состав.
Правила продаж 1. Пасскод действителен 12 месяцев с даты продажи. 1.1 Безлимитный действует на всё время существования ресурса. 2. Использование пасскода привязано к Правилам пользования.
3. Возврат денег за пасскоды не предусмотрен.
Правила пользования 1. Вы понимаете, что пасскод предоставляется только для отключения капчи для постинга сообщений. 2. Пасскод может быть использован на разных устройствах, на разных IP-адресах, но активная сессия может быть только одна. 3. Один пасскод может быть использован только одним человеком. Пасскоды можно покупать в подарок другим людям только при условии указания е-мейла человека, которому покупается пасскод. 4. Пасскод не может быть продан, передан или разделен с другим лицом. При найденных нарушения пасскод будет отбираться. 5. Постинг спама, рекламы любого вида и прочей информации, которая нарушает законы приведет к немедленной блокировке пасскода без возврата средств. 6. Для использования пасскода обязательно должны быть включены Javascript и Cookies браузера. 7. Пасскоды действительны 12 месяцев с момента продажи.
8. Вы соглашаетесь с правилами 2ch.hk и понимаете, что нарушение данных правил может привести к временной или постоянной блокировке постинга на сайте. Забаненные посетители не могут претендовать на возврат средств и им не восстанавливается пропущенное время.
9. Пасскоды и прочие услуги, предлагаемые на 2ch.hk предоставляются как есть, без гарантий в любом виде. 2ch.hk не гарантирует, что пасскоды будут доступны в любое время или что использование пасскода оправдает ваших надежд.10. Данные правила могут измениться в любое время без предупреждения.
2ch.hk