Яблоневый спас 2019 года какого числа


Яблочный Спас в 2019 году

Отмечать Яблочный Спас в 2019 году православные будут в середине августа. Как возникла церковная традиция, запреты и особенности праздника, что праздновали в конце лета наши предки до крещения Руси, народные приметы и суеверия предлагаем узнать из статьи.

О празднике

Задолго до появления христианства язычники-славяне имели свой сонм богов, самобытную культуру и веками устоявшиеся традиции. Были у наших предков и особые даты в календаре, приуроченные, как правило, к смене времен года или дням зимнего/летнего солнцестояния, равноденствия. Считалось, что проведя некие ритуалы и задобрив богов в “переломные моменты”, можно привлечь удачу, достаток в дом, повлиять на размер и сохранность будущего урожая.

Какого числа отмечают

После крещения Руси традиционные народные языческие празднества, посвященные божествам славянского пантеона, и другие важные даты (например, дни смены сезонов) постепенно переименовали и связывали с христианским учением. Теперь празднования были привязаны к событиям из жизни Спасителя, Девы Марии, апостолов и других святых, т. е. даты в большинстве остались прежние, но смысл стал совершенно другим. Со временем христианское учение переплелось с народными традициями и такие праздники стали называть народно-христианскими, к одному из которых можно причислить Яблочный Спас (или первые Осенины).

Чтобы узнать, какого числа в 2019 году отмечают Яблочный Спас, достаточно вспомнить, что празднество имеет еще одно название – Преображение Господне, великий непереходящий церковный праздник. А значит, дата празднования Яблочного Спаса не меняется и православные ежегодно отмечают это событие 19 августа.

История появления Яблочного Спаса уходит во времена язычества, праздник урожая и встречу осени гуляли две недели начиная с середины августа. В IV веке церковь утвердила 19 августа днем празднования Преображение Господня, хотя, как утверждает святое писание, Христос явил ученикам свою божественную сущность за 40 дней до Воскресения (Пасхи). Видимо, перенос праздничной даты был осуществлен для того, чтобы Преображение не выпадало на Великий пост, а также чтобы заменить языческие гулянья на череду христианских праздников, которые следуют один за другим.

Главный символ

Так, празднование сбора урожая и дни посвященные языческой богине Ладе (15-28 августа) теперь отмечаются Спасами: Медовым (14.08), Яблочным (19.08), Ореховым (29.08), каждый из которых, в свою очередь, имеет следующие церковные названия:

  • Маковей (в честь христианских мучеников Маккавеев);
  • Преображение Господне;
  • Холщовый (перенос холста с Нерукотворным Ликом Иисуса из Едессы в Константинополь).

Изначально главным символом христианского праздника считался виноград, который несли в храмы для благословления. Он созревал в южных странах к середине августа. На северных широтах эта культура ко дню празднования вызревать не успевала, поэтому традиция видоизменилась и люди стали приносить яблоки.

Как отмечаем?

Любой праздник имеет свои традиции и Яблочный Спас не стал исключением. Наши предки собирали первый урожай яблок и относили их на освящение в храм. После этого ими угощали родственников и просто прохожих, часть раздавали бедным. Существовало поверье, что освященные фрукты обладают особой силой, принесут здоровье и исполнение желаний тому, кто их съест.

Народные традиции

Освященными яблоками (очистками/огрызками) кормили домашних животных, чтобы живность не болела и давала хороший приплод. А еще такие яблоки хранили до следующего урожая и по тому, как плод сохранялся, судили о перспективах на будущий год.

Распространено было гадание на яблочках. Считалось, что девушки с их помощью могут узнать об истинных чувствах парней и имя будущего мужа. Фрукты также помогали гадать на удачу, желание, будущее. Из освященных яблок даже делали приворотный напиток: для этого выжимали из созревших и непорченых плодов сок, произвольно произнося слова об укреплении взаимоотношений с любимым.

Что интересно, просьбы были адресованы Богине Ладе/Венере. Понятно, что церковь подобные развлечения не поощряла, гадания и привороты на Яблочный Спас были под запретом, как и в другие дни года. Любые магические ритуалы православная церковь запрещает, считая их отступлением от веры и колдовством, а значит – все это от лукавого.

Чем разнообразить меню

Готовясь к празднику Яблочного Спаса, хозяйки продумывали меню, ведь на столе во всех блюдах должны были присутствовать яблочки. Их подавали не только сырыми, но и в виде солений (моченые/квашенные), а также запеченные, вареные и пр. Люди ели яблоки с удовольствием, ведь до наступления праздничной даты, кушать их было нельзя. Только с дня Преображения разрешалось лакомиться “райскими” плодами, а также заготавливать их впрок.

Принято было ходить по гостям, принося с собой угощения из яблок. Посещали также погосты, оставляя освященные плоды на могилах покойных родственников. Служители церкви освящали поля, чтобы они дали богатый урожай зерновых, а вечером все жители села выходили провожать солнце. Селяне пели песни, водили хороводы, жгли костры, нередко народные гуляния продолжались всю ночь. В народе говорили, что солнце ушедшее за горизонт, забирает с собой лето, а значит нужно уже готовиться к следующему сезону – осени.

Сегодня календарь показывает 2019 год, но как и раньше, верующие отмечают Яблочный Спас, посещая с утра церковь и освящая фрукты, слушают торжественную службу, исповедуются, причащаются.

Раньше народные гуляния, посвященные проводам лета, продолжались почти две недели и охватывали все три праздника одновременно, а вот на вопрос, сколько дней празднуется именно Яблочный Спас сегодня мало кто ответит. Между тем праздник имеет день предпразднства и неделю попразднства, т. е. продолжается с 18 по 26.08.

Что под запретом?

Нужно помнить о том, что празднование выпадает на период Успенского поста, поэтому на Яблочный Спас нельзя есть скоромную еду, употреблять алкоголь, а тесто для выпечки должно быть постным. Из мясного допускается рыба. Помимо этого, в праздник нельзя заниматься повседневными домашними хлопотами, запрет не относится только к приготовлению еды и сбору созревшего урожая.

На Яблочный Спас нужно прийти в храм на службу и освящение плодов. Их приносят все верующие как знак благодарности Всевышнему, а не для того, чтобы они обретали какие-то особые свойства. После посещения церкви необходимо раздать часть продуктов больным и нуждающимся, а также не забыть оставить освященные гостинцы родственникам и отведать плоды самому.

Наблюдения за погодой

Поскольку жизнь людей полностью зависела от погоды, то за ней постоянно велись наблюдения. Они фиксировались и передавались следующим поколениям.

По тому, какая была погода на праздник судили о грядущих метеопеременах. Сегодня эти знания не настолько актуальны, кроме того, человек внес существенные коррективы в климат планеты и погода стала непредсказуемой. Хотя, ради интереса, можно проверить, насколько соответствуют в 2019 году погодные приметы на Яблочный Спас, дошедшие до нас из глубин веков. Так:

  • Солнечный, теплый, безветренный день обещал мягкую и нескорую зиму.
  • Если будет солнечный и холодный день – ожидают суровую зиму, а прохладный и дождливый день – холодную зиму с большим количеством снега.
  • Засушливые дни накануне и в праздник – осенью будет мало осадков.
  • Сильный ветер – будет дуть всю осень.
  • Улетают аисты – придет ранняя зима.
  • Птицы сидят на нижних ветках – еще долго продержится теплая погода и наоборот, если пернатые садятся на верхушки деревьев – жди раннюю осень.

В летнем празднике Яблочного Спаса нашли свои отражения народные традиции и христианское учение. Встречая праздничную дату, следует начинать готовиться к приходу осени, делать домашние заготовки. Православным этот светлый день стоит начать с посещения церкви, принося с собой на освящение в храм дары садов и огородов. После службы можно помолиться и поставить свечи за здоровье родных. Поскольку Осенины это еще и праздник Преображения, то стоит задуматься о духовном. Необходимо постоянно стремиться стать лучше, очищаться от зависти, гордыни, гнева, т. е. преображать в первую очередь душу.

novyjgod.com

Яблочный спас в 2019 году

Яблочный Спас или Преображение Господне – день, открывающий череду праздников урожая. В народном календаре наших предков этот праздник занимал очень важное место, ведь он, по сути, знаменовал собой завершение лета и скорый приход щедрой на дары осени.

В православном календаре этот день носит название Преображения Господня, а в народном годовике славян – Медовый или второй Спас. По поверьям, в этот день мир поворачивал на осень и зиму.

Праздник этот не связан с Пасхой, а потому имеет фиксированную, точно определенную дату в календаре. Это означает, что ежегодно – и в 2018, и в 2019, и в 2020 году он будет отмечаться в один и тот же день – 19 августа.

Яблочный Спас в 2019 году отмечается в понедельник, 19 августа.

Три Спаса

В ежегодном цикле православных народных праздников есть три важных вехи, три Спаса:

  • Медовый или Первый (так в народе называется праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста). Отмечается он 14 августа.
  • Второй или Яблочный Спас – праздник Преображения Господня, наиболее важный и заметный из всей троицы торжеств. Его празднуют, как сказано выше, 19 августа.
  • Третий Спас – Ореховый, иногда называемый Хлебным, празднуется в день перенесения Нерукотворного образа Спасителя, 29 августа.

Все три праздника словно плавно сливаются в один, демонстрируя завершение лета и поворот на осень и зиму. Спасы символизируют начало времени сбора урожая, но главное место в череде праздников уделяется второму или Яблочному Спасу.

Этот день в православном календаре

Яблочный Спас – это народное название праздника; в православии этот день получил название Преображения Господня. Что за событие легло в его основу?

В списке церковных праздников Преображение относится к числу двунадесятых, то есть двенадцати важнейших, праздников, связанных с событиями из жизни Спасителя. В день 19 августа (в пересчете на современное летоисчисление) Иисус продемонстрировал ученикам Свою Божественную природу.

По преданию, незадолго до земных страданий Христос поднялся на гору Фавор, что недалеко от Назарета, взяв с собой троих будущих апостолов – самых любимых учеников, Петра, Иакова и Иоанна. На самой вершине Иисус преобразился – его фигура окуталась сиянием, а одежды стали ослепительно белыми. Так Он показал своим ученикам, что является Сыном Божьим, а не простым человеком.

После преображения к Иисусу с небес спустились ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Все собравшиеся долго разговаривали о том, что предстоит Христу – страдания, смерть, воскрешение. После Петр предложил своему Учителю остаться тут, на горе, не спускаться вниз, туда, где Его ждет столько боли. Однако Спаситель отклоняет предложение ученика и возвращается к остальным ученикам, возвращается обратно в грешный мир, тем самым показав свою любовь к человечеству, свое желание спасти всех.

Преображение, то есть признание Божественной природы Христа – основной постулат христианства, главный символ веры. В то же время Преображение – это напоминание о том, что какой бы тяжелой не казалась жизнь, нам следует идти своим путем, не отчаиваясь и не опуская рук.

Традиции праздника

Яблочный Спас не зря получил свое название – в этот день начинался сбор яблок. Созревал первый урожай, и крепкие, налитые соком плоды несли в церковь, к заутрене на освящение. Освященные яблоки несли домой, раздавая по дороге родне и знакомым, ставили на стол как главное угощение праздника. Принято было щедро угощать спелыми фруктами детей – существовало поверье, что на небесах в этот день душам умерших ребятишек раздавали райские яблочки. Вот и переносили «небесный обычай» на землю. Кстати, в некоторых регионах считалось, что родители умерших детей ни в коем случае не должны есть яблоки до второго Спаса, чтобы их малышам на небе уж наверняка досталось райское лакомство.

Несколько освященных яблок несли в хлев, где клали их в сено, заготовленное для скотины; спрятанные плоды должны были принести здоровье и гарантировать богатый приплод коровам и овцам. Часть яблок старались сохранить до следующего урожая; и если отложенные фрукты хорошо переносили зиму, значит, и урожай плодов в следующем году ожидался необыкновенно богатым.

Яблоки несли на могилки как своеобразную дань умершим, на помин души; яблоки раздавались нищим и убогим; с корзинкой, полной спелых плодов, шли в гости к соседям и родственникам. Разумеется, и блюда на праздничном столе непременно включали в себя яблоки. Пироги и каши, блины и морсы, печеные и вареные в меду плоды – без спелых фруктов в Спас не обходилось ни одно застолье.

Еще один обычай, который сегодня переживает второе рождение – гадание на яблоках. Плоды оставляли на ночь в поле, а по результатам говорили о шансах на замужество; яблоки подвешивали на нитке на дереве – и опять-таки после судили, найдет ли владелица плода суженого. Вариантов гаданий множество, но главный предмет в любом из них – спелое и сочное яблоко.

Смотрите видео о традициях Яблочного спаса:

Читайте также:

  • Масленица в 2019 году
  • Петров пост в 2019 году
  • Великий пост в 2019 году

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2019-god.com

Яблочный спас в 2019 году: какого числа

Спас традиционно отмечают древние славяне, и ныне праздник дополнен языческими и религиозными деталями. Как только на Русь пришло христианство, праздник получил определенное наименование, которое актуально доныне, происходит оно от имени Иисуса. Ныне Спас отмечают повсеместно, он почитаем в православном календаре.

Очевидно, что яблочный Спас считается наиболее актуальным и древним праздником в православии, его корни достигают периода язычества. По церковным уставам, дата известна, как Преображение Господне, и несет определенное значение. В народе праздник отмечают как конец теплого лета и почитание урожая.

Яблочный Спас всегда отмечают в один и тот же день, а именно 19 августа, в 2019 году он приходится на понедельник.

Три Спаса

В ежегодном цикле православных народных праздников есть три важных вехи, три Спаса:

  • Медовый или Первый (так в народе называется праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста). Отмечается он 14 августа.
  • Второй или Яблочный Спас – праздник Преображения Господня, наиболее важный и заметный из всей троицы торжеств. Его празднуют, как сказано выше, 19 августа.
  • Третий Спас – Ореховый, иногда называемый Хлебным, празднуется в день перенесения Нерукотворного образа Спасителя, 29 августа.

Все три праздника словно плавно сливаются в один, демонстрируя завершение лета и поворот на осень и зиму. Спасы символизируют начало времени сбора урожая, но главное место в череде праздников уделяется второму или Яблочному Спасу.

История

Все три Спаса связаны с именем Иисуса Христа, отсюда и их название, которое является сокращенной формой Спасителя. Яблочный Спас — народное название церковного торжества Преображения Господня. Согласно древним традициям, этот праздник был посвящен приходу осени и совпадает с периодом созревания важных овощных и фруктовых культур. Именно поэтому в народе он получил название Яблочного.

Согласно Писанию, в этот день Иисус Христос преобразился перед учениками на горе Фавор. Тогда голос с небес поведал ученикам о том, что их наставник является сыном Божьим. Преображение Господне дало еще одно народное название празднику — Спас на горе.

Праздник плодородия, приходившийся на окончание сбора урожая, отмечали еще в древние времена. Люди благодарили языческих богов различными дарами, среди которых были плоды яблок и других фруктов. Праздник сопровождался веселыми народными гуляньями с песнями и танцами.

После принятия христианства торжество связали с праздником Преображения Господня. Тогда же он обрел новый смысл — в этот день каждый православный верующий задумывается о праведности своей жизни и преображению своей души и помыслов.

Этот день в православном календаре

Яблочный Спас – это народное название праздника; в православии этот день получил название Преображения Господня. Что за событие легло в его основу?

В списке церковных праздников Преображение относится к числу двунадесятых, то есть двенадцати важнейших, праздников, связанных с событиями из жизни Спасителя. В день 19 августа (в пересчете на современное летоисчисление) Иисус продемонстрировал ученикам Свою Божественную природу.

По преданию, незадолго до земных страданий Христос поднялся на гору Фавор, что недалеко от Назарета, взяв с собой троих будущих апостолов – самых любимых учеников, Петра, Иакова и Иоанна. На самой вершине Иисус преобразился – его фигура окуталась сиянием, а одежды стали ослепительно белыми. Так Он показал своим ученикам, что является Сыном Божьим, а не простым человеком.

Не пропустите:   Крещение в 2019 году: какого числа, история

После преображения к Иисусу с небес спустились ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Все собравшиеся долго разговаривали о том, что предстоит Христу – страдания, смерть, воскрешение. После Петр предложил своему Учителю остаться тут, на горе, не спускаться вниз, туда, где Его ждет столько боли. Однако Спаситель отклоняет предложение ученика и возвращается к остальным ученикам, возвращается обратно в грешный мир, тем самым показав свою любовь к человечеству, свое желание спасти всех.

Преображение, то есть признание Божественной природы Христа – основной постулат христианства, главный символ веры. В то же время Преображение – это напоминание о том, что какой бы тяжелой не казалась жизнь, нам следует идти своим путем, не отчаиваясь и не опуская рук.

Традиции праздника

Яблочный Спас не зря получил свое название – в этот день начинался сбор яблок. Созревал первый урожай, и крепкие, налитые соком плоды несли в церковь, к заутрене на освящение. Освященные яблоки несли домой, раздавая по дороге родне и знакомым, ставили на стол как главное угощение праздника. Принято было щедро угощать спелыми фруктами детей – существовало поверье, что на небесах в этот день душам умерших ребятишек раздавали райские яблочки. Вот и переносили «небесный обычай» на землю. Кстати, в некоторых регионах считалось, что родители умерших детей ни в коем случае не должны есть яблоки до второго Спаса, чтобы их малышам на небе уж наверняка досталось райское лакомство.

Несколько освященных яблок несли в хлев, где клали их в сено, заготовленное для скотины; спрятанные плоды должны были принести здоровье и гарантировать богатый приплод коровам и овцам. Часть яблок старались сохранить до следующего урожая; и если отложенные фрукты хорошо переносили зиму, значит, и урожай плодов в следующем году ожидался необыкновенно богатым.

Яблоки несли на могилки как своеобразную дань умершим, на помин души; яблоки раздавались нищим и убогим; с корзинкой, полной спелых плодов, шли в гости к соседям и родственникам. Разумеется, и блюда на праздничном столе непременно включали в себя яблоки. Пироги и каши, блины и морсы, печеные и вареные в меду плоды – без спелых фруктов в Спас не обходилось ни одно застолье.

Еще один обычай, который сегодня переживает второе рождение – гадание на яблоках. Плоды оставляли на ночь в поле, а по результатам говорили о шансах на замужество; яблоки подвешивали на нитке на дереве – и опять-таки после судили, найдет ли владелица плода суженого. Вариантов гаданий множество, но главный предмет в любом из них – спелое и сочное яблоко.

Организация праздника

На Спас все обязательно ходят в церковь, чтобы освятить плоды. Кроме того, в корзину нужно поставить полевые цветы и травы. Святыми яблоками угощают свое окружение и бедных людей, нуждающихся в помощи. Поделиться яблоком с нищим человеком – обрести благословение на целый год. В церковь следует пойти не просто, чтобы освятить яблоки, но и помолиться. Яблочный Спас – идеальное время для добрых дел, за которые воздастся.

Не пропустите:   День ВМФ в 2019 году: какого числа, поздравления

В праздник не рекомендуется выполнять разные работы, не считая приготовления еды и сбора урожая. Строго запрещено шить, убирать, вязать и строить. С учетом того, что в этот период предусмотрен Успенский пост, лучше отказаться от жирной еды, яиц, мяса, и всего, что способно спровоцировать зависимость. Говорят, что не рекомендуется убивать насекомых, иначе отвернете от себя удачу, можно просто подождать, пока муха сама улетит.

Нередко раньше устраивали торги, во время которых реализовали большие телеги с яблоками. Люди, содержащие сады, полагали, будто яблоками нужно угостить всех, кто не может себе позволить такую покупку.

По традиции хозяйки на Спас пекут яблоки или пирог, также блины, где начинкой служат не только фрукты, но и грибы вместе с ягодами. Главное – использовать постное тесто.

Жители деревни выходят в поле, чтобы с песнями и танцами провести солнечный закат, молодые люди водят хороводы и гуляют до рассвета. На юге и западе вместо яблок обычно собирали виноград, освящая в храме целые грозди.

По Спасу сравнительно несложно узнать потенциальные изменения в погоде. Ночи становятся прохладнее, журавли направляются в теплые края. Говорят, каким будет день, таким же окажется Покров, более того, весь январь. Вдруг было сухо, осенью пройдет минимум дождей. Когда появились осадки, то наоборот, зима вовсе окажется суровой. Верующие, которые до Спаса не едят яблоки, обязательно будут вознаграждены, их заветное желание непременно сбудется.

Запреты

Особенно строгих запретов в Яблочный Спас нет, но многие из них касаются Успенского поста. Именно поэтому даже в праздник следует придерживаться постного меню.

Нельзя есть и яблоки, пока их не освятят в церкви. Также под запрет попадает виноград. В праздник нельзя заниматься рукоделием (шитьем и вязанием), под запрет попадают любые работы по дому. Нельзя желать зла другим и ссориться с родственниками.

Так как это праздник плодородия, в этот день запрещено убивать и прогонять насекомых. Существует поверье, если на руку два раза сядет муха, этот год будет наполнен счастьем, а всем делам будет сопутствовать удача.

Приметы

С этом днем в народе связано немало примет и поверий, многие из них сохранились и сейчас. Главное поверье касается символа праздника — яблока. Считается, что первое освященное яблоко в Спас может рассказать о дальнейшей судьбе. Если плод будет сочным и сладким, весь год будет наполнен счастьем и радостью. Кисло-сладкое яблоко пророчит крепкие семейные узы, благополучие. Кислый недозрелый плод сулит не приятности.

Молодые девушки загадывали желание, макая кусочек яблока в мед. Считается, что желание обязательно исполнится, если оно идет от самого сердца.

Предсказания погоды:

  • солнечный и теплый день к снежной, но не очень морозной зиме;
  • сильный северный ветер к большому урожаю пшеницы;
  • дождливую и холодную осень пророчат пчелы, собравшиеся в рой во время мелкого дождя;
  • если желтеют листья, в скором времени жди холодов.

Смотрите видео о традициях Яблочного спаса:

pro2019god.ru

Яблочный спас 2019 года: какого числа будет, традиции и обряды

Яблочный спас — это исконно народное название христианского праздника Преображения Господнего. Это традиционный праздник благодарности за урожай. Православные христиане всего мира отмечают этот праздник 19 августа в 2019 году, впрочем как и ежегодно.

Почему Спас называется Яблочным? В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья – те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В России же освящение винограда было заменено освящением яблок. Отсюда праздник получил название «Яблочный Спас».

Созревание плодов в садах к концу лета увенчание ими трудов целого года является зримым образом будущего преображения мира. Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды осветятся благодатью Божией.

По традиции и сейчас на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов.

Вообще с празднованием Яблочного Спаса на Руси связано много народных традиций и обычаев. До Преображения особенно строго запрещалось есть яблоки, часто старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты.

Говорили: «Второй Спас яблочком разговляется». Православные люди приносили в храмы плоды, над которыми совершалась молитва и окропление священной водой.

История двух праздников

Яблочный Спас имеет более древнюю историю и старославянский корни. В народе праздник считался днем урожая. Считалось что с этого момента лето сменяется осенью, природа преображается и дарит плоды нового урожая. Праздник отмечался еще до крещения Руси и многие традиции и обычаи позаимствованы еще с языческих времен.

С появлением христианства, церковь не стала вмешиваться в народные традиционные праздники. Язычники и православные справляли свои праздники вместе. В церковной традиции 19 августа отмечалось одно из двенадцати важнейших библейских событий — Преображение Господне

В день Преображения Иисусу явились два пророка, Илия и Моисей и объявили о его божественном предназначении: умереть на кресте за грехи человеческие, через три дня воскреснуть и вознестись на небо. После этих известий Сын Божий преобразился, его лицо просияло.

Литургия в честь Преображения Господа проводится священнослужителями, облаченными в белые одежды, в память библейского события, а после службы проводится освящение яблок, как дань народной традиции.

Православные традиции дня Преображения

По традиции, верующие идут в церковь сутра, на литургию, которая проводится во всех православных храмах.

После литургии, священники выходят из храма, где их встречают с корзинками яблок, винограда и других плодов, собранных в этом году. После освящения плодов нового урожая, часть их принято оставлять в церкви. Это считается даром Богу от благословленной им природы.

Празднуют Яблочный Спас с утра, как только солнышко взошло… В церковь несут плоды, виноград, мед, яблоки для освящения, а после угощали ими друзей, знакомых, нищих и даже умерших родственников.

Только после этого они могли сами насладиться вкусом ароматных плодов, лакомиться первыми яблоками. Наделяли ими бедных, больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.

Праздник отмечается во время Успенского поста, но независимо от дня недели, допускается поставить на стол не строгие блюда: рыбу, снеди, приправленные маслом и вино. Угощения, в день Преображения, всегда очень разнообразны и богаты, особо ценятся блюда с яблоками и горохом.

Традиции и обычаи

По традиции с Яблочного Спаса начинали собирать урожай фруктов, в основном яблок и винограда. С самого было принято нести в церковь свежие плоды, чтобы освятить. Из освященных яблок традиционно готовили разнообразные угощения.

Часть освященных фруктов оставляли в церкви. Другая часть шла на угощения страждущим, нищим и нуждающимся. Так было принято отгоняли от себя нужду и призывать благополучие. Остальными плодами угощались сами и готовили праздничные блюда.

Другая народная традиция была связана с родителями, потерявшими детей. Матерям было запрещено есть яблоки до дня Спаса. 19 августа женщина потерявшая дитя должна была пойти на могилу ребенка и оставить там несколько освященных яблочек. Считалось что если родители соблюли церковный запрет, их детям на том свете раздадут гостинцы и угощения из райских яблок.

Эта традиция со временем трансформировалась, и теперь многие просто ходят на кладбище в Спас, кладут яблоки родственникам на могилы.

По еще одному поверью, яблочко скушанное в этот день считалось волшебным. На него загадывали сокровенное желание, которое обязательно должно было сбыться.

Молодые девушки, кушая праздничные плоды, задумывали имя человека, который им небезразличен, чтобы в текущем году выйти за него замуж. При этом они обычно произносили шепоток: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Как принято отмечать Яблочный Спас

Праздник выпадает на время Успенского поста, одного из самых строгих периодов духовного и телесного воздержания. 19 августа, церковь позволяет верующим, устраивать гуляния, есть рыбу, горячею пищу с маслом и пить вино, которое приобретено в церкви.

Список разрешенных блюд в пост увеличивается, ведь с Яблочного Спаса в меню появлялись плоды из нового урожая. Из постного теста пекутся яблочные пироги, булки и блины.

Работы в этот день запрещены, верующие могут трудиться только на собственном участке, собирая фрукты и делая из них запасы на зиму.

По традиции в вечер Яблочного Спаса, с танцами и песнями провожают солнце. Праздник Спаса в народе считался последним днем лета и началом осени.

Как и любой народный праздник, Яблочный Спас может принести не только позитивные эмоции, но и положительно отразится на вашем будущем, если только помнить об обычаях и традициях этого дня.

Приметы на Яблочный Спас

19 августа все православные отмечают большой праздник — Яблочный Спас. В народе всегда относились к празднику серьезно, ведь с ним было связано большое количество примет, важных в повседневной жизни человека.

Приметы о погоде в Спас

Знать и предсказывать погоду — было важно для наших предков. От погоды зависело очень многое в жизни. Приметы за много веков стали точным инструментом, позволяющим определить, погоду на будущее. Особенно верно удавались прогнозы, сделанные в значимые народные праздники.

По погоде в Спас судили о погоде в будущем январе. Дождливый Спас — снежный январь, сухая погода предвещала морозный и безснежный первый месяц года.

  • Считается, что каким будет Спас, таким и будет Покров день.
  • Если на праздник погода сухая и не идет дождь, осень будет соответственной.
  • Сильный дождь во время праздника предвещает ненастную дождливую осень.
  • Если на небе, в Яблочный Спас нет ни одного облачка, зима ожидается холодной и затяжной.
  • Второй Спас — отличный ориентир на будущее, праздник урожая может подсказать как лучше готовится к зиме и чего ожидать осенью.

Народные поверья на Яблочный Спас

Кроме погодных примет, праздник Спаса имел много поверий, связанных с различными сферами народной жизни. Все, что беспокоило людей, от сбора урожая до предстоящей поры свадеб и осенних гуляний, обросло множеством примет:

По поверью в Спас обязательно нужно освятить плоды нового урожая в церкви, это принесет хороший урожай, а запасов хватит на зиму.

Желание на яблоко сбудется, если загадать его перед тем как попробовать первый плод.

На первое яблочко шепчется имя любимого. Это отличный способ приворожить человека.

Посидеть под яблоней в этот день считалось полезно. Это укрепит здоровье и отгонит болезни.

Освященные в церкви колосья станут отличным оберегом для дома и принесут благополучие всем членам семьи.

Если на Яблочный Спас угостить нищего яблоками, в текущем году материальное положение улучшится.

С 19 августа следует собирать горох, тогда урожай получится вкусным и будет иметь особые лечебные свойства.

По приметам, работать в этот день можно только на своем участке или делать запасы на зиму.

Со второго Спаса можно есть яблоки и виноград. В период с Пасхи до 19 августа, плоды приносят несчастья, а умершие родственники страдают на небесах.

Если во время сбора яблоко выпало из корзины или из ведра, сходите на кладбище и оставьте его на могиле близких.

Во время сбора урожая к одежде прицепился репейник, ждите скорой прибыли.

Есть блины с горохом в этот день, значит избавить себя от серьезных болезней на целый год.

Каждая примета имеет свои истоки и даже особенную историю, это не пустые суеверия, а важные моменты из народно-церковной жизни. Зная эти поверья можно провести праздник наилучшим образом и обеспечить себе удачу на целый год или даже на всю жизнь.

Внимательное отношение к народным приметам обязательно принесет пользу, вы сможете заглянуть в будущее или повлиять на свою судьбу и судьбу своих близких.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник попадает на время строгого Успенского поста, который не приветствует нарушение постного питания.

В этот день рекомендуют воздержаться от ссор с родными и близкими, не желать кому-либо зла. Поговаривают, что неприятности, которые пожелаешь в этот день другому, вернутся сторицей.

Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.

Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.

Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.

Также нельзя убивать или прогонять насекомых.

В этот день принято угощать детей бедных и больных людей. Чем больше яблок получится раздать, тем более добрым и щедрым будет к вам Бог. Хорошие хозяйки пекут яблочные пироги.

Праздник Яблочного Спаса, прежде всего, должен напомнить людям о важности духовного преображения.

vottakaya.ru


Смотрите также