Речь в статье пойдет об иконе Божией Матери Умиление, о чем молятся перед ней верующие и какое уникальное значение для всего мира она имеет. На ней изображена Дева сразу после Благой Вести, когда архангел Гавриил явился к ней и сообщил, что она станет Матерью Бога. Этот момент запечатлел начало Боговоплощения, отсюда начинается исполнение обещания о спасении всего человечества. Господь уже пришел на землю, чтобы явить свою любовь и искупить грехи мира.
«Умиление» – не просто икона, это свидетельство. О вечной жизни, о всепрощении. Образ предвозвещает крестную смерть во имя бесконечной любви.
В этой статье вы узнаете о Серафимо-Дивеевской иконе Умиление. Но помимо самой известной «Радости Всех Радостей», существует целый иконографический тип икон под общим названием «Умиление». Познакомимся с ними кратко.
Иконы «Умиление» (Елеуса) – одни из основных типов изображения Божией Матери. Есть множество традиционных икон, основной отличительной чертой которых является письмо Богородицы со Христом на руках, где они прижимаются друг ко другу щеками. Что и есть иконографический тип Умиления в традиционном варианте. Этот символ означает отсутствие расстояния между Богом Сыном и Его Матерью и бесконечную любовь между ними. Прославленные иконы Божией Матери этого типа следующие:
Также существует и менее известные иконографические разновидности Умиления, как например «Взыграние Младенца», которая относится к типу Елеусы также.
Но наибольшая известность и почитание принадлежит Дивеевской иконе «Умиление», перед которой молился преп. Серафим Саровский. Он ее называл «Радость Всех Радостей» и исцелял перед ней больных. Божия Матерь неоднократно являлась святому сама, исцеляла его от смертельной болезни, «сей Рода нашего» — говорила о нем. Батюшка Серафим оставил эту икону после себя как Попечительницу Дивеевского монастыря. Икона прославилась множеством чудотворений.
Оригинал ее чудом сохранился до настоящего времени. Святыня хранится в Патриаршей церкви Владимирской иконы Божией Матери, рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Существует традиция один день в году – в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы – приносить Серафимо-Дивеевскую икону Умиление Божией Матери на поклонение всем верующим. Богослужение с образом проходит в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Традиционно, в этот день читают акафист Пресвятой Богородице. Праздник отмечается в субботу пятой недели Великого поста.
Серафимово Умиление — одно из самых трогательных изображений Пресвятой Богородицы. Здесь она изображена как бы одна, но памятуя, чему посвящено событие, мы знаем, что это не так. Сын незримо присутствует и отражается в ее лице божественными чертами — кротостью, целомудрием, тихим светом.
Сложно даже догадаться, что в этот момент чувствовала Божия Матерь: на иконе мы видим ее опущенный взор. Крестообразно сложенные руки на груди символизируют невыразимую Тайну, предвозвещают крестную жертву. Глава — в умиленном полунаклоне. Изображение слов вокруг венца: «радуйся, Невеста Неневестная».
Несколько выразительнейших штрихов изобразил неизвестный иконописец на полотне. И штрихи эти прекрасно передали суть: перед нами Божия Матерь в свой самый волнительный момент, сразу после Благовещения. Скоро пойдет она к Елизавете, и двоюродная сестра скажет ей слова, которые станут гимном к Божией Матери: «Богородице дево, радуйся!..». И Дева ответит: «Величит душа моя Господа…», — эту Песнь ей мы поем до сего дня. Кульминация события. Человечество дозрело до принятия Сына Божия, и вот, Он с нами.
Беря свое начало из рук преп. Серафима этот образ вот уже несколько веков радует нас своей помощью. Чудотворения продолжаются и сегодня. Известна современная икона Божией Матери «Серафимово Умиление», названная Локотской, по месту обретения в п. Локоть, Брянской области. Это единственная в мире двухсторонняя чудотворная мироточивая икона. Есть многочисленные свидетельства, что перед образом исцеляются телесные и душевные болезни. Появилась она тоже чудесно. Одна женщина увидела на прилавке в магазине бумажный календарь Богородицы, лежащий в небрежении. Оказалось, что календарь просрочен и продаже не подлежит. Опасаясь за судьбу, которой может подвергнуться святой Лик, женщина взяла образ домой. Со временем он начал мироточить, потом произошли чудеса и исцеления. Следом, в доме женщины замироточили все иконы. На бумажной иконе «Умиление» образовался еще один Лик, с другой стороны. Икону можно найти и сегодня. Ее хранительница, Наталья Шишкова, уже более 10 лет принимает у себя паломников.
По ее словам, молитва перед иконой Божией Матери Умиление помогает исцелять тяжелые болезни и справляться с жизненными трудностями.
Серафимово Умиление – воплощение чистоты и сдержанной радости. Один из наиболее возвышенных образов Богородицы. В народе икона почитается верной помощницей в выборе достойного жениха и учительницей целомудрия для девиц. Считается, что икона Божией Матери Умиление помогает юным девушкам в выборе своего пути, о чем они молятся перед ней, а также о хорошем браке, зачатии, благополучных родах. Можно просить о даровании благородного нрава и чистой жизни для неокрепших девических сердец.
Икона непростая. Первообраз оказался у Серафима Саровского: как, когда, откуда эта икона – мы ничего не знаем. Известно лишь, что преподобный всегда горячо молился перед ней, благословлял ею своих духовных детей, перед этой иконой происходили чудеса и исцеления. И как кульминация, после молитвенного стояния перед ней на камне в течение 300 дней, батюшка Серафим предал свою душу Богу.
День празднования 28 июля/10 августа.
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся причастия святаго Тела Его и пречистыя Кровей Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
К Богородице со умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиления облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.
Мы видим, что икона Умиление Божией Матери не утратила свое значение до сих пор. И, наверное, вряд ли утратит. О чем молятся перед ней? Кто нам так поможет, кто нас так утешит, как не Царица Небесная? С материнской нежностью до последнего нашего дня будет она заботиться обо всех, кто ее помощь не отвергает. Будем молиться ей о благоразумии, высокой нравственности. Пусть не оставит она нас в испытаниях и пусть не забудем мы о Ней в благоденствии.
ohristianstve.ru
1001molitva.ru > Иконы > Икона Божией Матери Умиление — значение и в чем помогает
Всем знакома икона «Умиление»: каково ее значение, в чем она помогает? Один из древнейших изографических сюжетов, по преданию, был написан еще евангелистом Лукой. Богородица уже тогда олицетворяла Церковь во всех ее символических значениях.
Это надежда, непрерывная связь людей с Небом, не утраченная возможность прощения и спасения, стойкость и преданность Богу в самых страшных испытаниях. И одновременно – бесконечная снисходительность, помощь, наставление, принятие, утешение, ласка и безусловная любовь.
Образ совершенно гениально и естественно говорит обо всех этих вещах на языке семейных отношений. Поэтому и откликаются на нее все сердца, как на материнский поцелуй. В греческой традиции этот образ так и называется «гликофилуса», что означает «сладкое лобзание». У нас же закрепилось обозначение «умиление» или по-гречески «елеуса».
К нему восходят многие из известных изображений Богородицы: например, Владимирская, Псково-Печерская, Донская, Феодоровская и Ярославская. Непростую судьбу русского православия разделил особый вид «елеусы» – Серафимо-Дивеевская.
Оглавление:
Оригинальное изображение дошло до наших дней. Изначально это была келейная икона преподобного Серафима Саровского. «Радостью радостей» была она для великого подвижника, перед нею долгие годы он молился, маслом от ее лампады исцелял многих людей и на коленях перед ней же отошел к Богу.
Что представляет собой оригинал — рисунок маслом, обтянутый холстом, на кипарисовой доске. Создан во второй половине XVIII столетия наподобие Остробрамской иконы Божьей Матери, одинаково почитаемой православными и католиками.
Дева Мария изображена здесь в момент Благовещения. Икона выглядит как погрудный портрет молодой женщины: все внимание зрителя притягивает девичье лицо. Но женские глаза полуопущены – девушка в себе переживает вверенную ей великую весть, одновременно радостную и страшную. Скрещенные на груди руки также подчеркивают ее избранность и одиночество среди остальных человеческих матерей, являясь еще и жестом смирения перед Божьим замыслом.
Серафим Саровский завещал образ сестрам Мельничной общины в основанном им же Дивеевском монастыре. В местном Троицком соборе образ Богоматери и пребывал до двадцать пятого года XX века, прослыв чудотворным, как и многие списки с него.
Ближе к тридцатому году обитель «зачистили». Избежавшая расстрела игуменья Александра вывезла икону вместе с окладом в Муром. Следующим хранителем реликвии с начала ВОВ и до самой своей смерти стала монахиня Мария (в миру — Баринова), ее сменил патриарх Пимен. Тот спрятал ее в семье протоиерея Виктора Шаповальникова из поселка Кратово под Москвой.
С начала семидесятых к нему в течение почти 20 лет тайно приходили верующие: святой образ по-прежнему даровал чудеса и исцеления. Наконец, в 1991 году наследие Саровского перешло к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
Отныне обретенное «Умиление» украшает столичный Патриарший Богоявленский собор.
К ней надлежит обращаться всем душам, пребывающим в тяжелой болезни, печалях или унынии. Пресвятая Богородица всех слышит, спасает от греховных помыслов и страха перед жизненными трудностями.
Чаще всего к Ней обращаются женщины, но и мужчинам не следует стесняться обращаться к елеусе за утешением и ободрением. Лик посылает помощь защитникам и воспитателям детей, попечителям и опекунам. Перед ним же родителям принято просить охранить своих детей от искушений отрочества.
Он часто становится последней надеждой для женщин, отчаявшихся зачать дитя. А женщины, уже готовящиеся стать родительницами, просят перед «Умилением» ниспослать благополучные беременность и роды.
Женатые пары могут просить у Невесты Неневестной об укреплении семейных уз, а молодые люди – о подсказке в выборе жизненного пути, сохранении духовной чистоты или будущем удачном браке.
Молящийся просит деву Марию защитить его от клеветы злых людей, преждевременной смерти без покаяния, от всех бед, напастей и скорбей, подать радость вместо печали в ответ на молитвенное усердие.
Произносящий священный текст умоляет удостоить его наследовать Царствие Небесное.
В тексте другой молитвы говорящий обращается к Богородице будто к заботливой матери, защищающей непослушное дитя от гнева сурового Бога-отца. Она названа подательницей душеспасительных даров (искреннего покаяния и богоугодного умиления) и утешительницей. Родительница Христова наделена способностью ниспосылать покаянные слезы, возрождающие бессмертную душу человека из греха.
От нее просят помощи, необходимой для жизни временной и вечной. Умоляют «умирить мир», охранить храм, даровать безмятежность и изобилие земных плодов, а также замолвить милостивое слово за грешную душу в день ее встречи с Создателем, помочь войти в Царство Небесное.
В третьем гласе кондака молящийся уподобляет себя бесплодной смоковнице, не дающей миру даров, но все же живой – и мучающейся страхом быть срубленной. С надеждой смотрит он на икону, моля Благосердую Владычицу об «умилении» – смягчении собственного грешного «каменного» сердца, пробуждении в нем христианского сострадания, желания и способности дарить любовь.
Ежегодно в пятую седмицу Великого поста, на праздник похвалы Пресвятой Богородицы, елеусу выносят из Патриаршего Богоявленского собора.
Каждый пришедший в храм в субботу пятой недели Великой Четыредесятницы может прикоснуться к древней святыне. Тогда же перед священным изображением читается соответствующий акафист.
Кроме того хвалебный хор в честь Заступницы людей перед иконами типа «Умиление» исполняют во всех церквях 22 декабря, 1 и 10 августа.
Трудно кратко выразить все значение этого иконописного сюжета для верующего человека. Пожалуй, больше всего подходит слово «надежда». Именно внутренняя уверенность христианки в благости Божьего замысла и ее смиренное доверие Ему сообщает изображению девы Марии такой величественный покой, которого так не хватает современному человеку.
1001molitva.ru
Богородичный образ, носящий название «Умиление», неразрывно связан с именем прп. Серафима Саровского — являлся его келейной иконой.
Известно, что святой подвижник всех приходящих к нему за помощью и вразумлением посетителей называл «радость моя». Неудивительно поэтому, что и любимой иконе он дал еще одно красноречивое имя — «Радость всех радостей».
Перед чудотворным образом горела лампада, и батюшка Серафимушка помазывал маслом из нее недугующих — и хвори их оставляли. В последние минуты своей земной жизни святой старец коленопреклоненно молился перед любимой иконой, так и отошел в Царствие Небесное.
Серафим Саровский молится Богоматери.В 1927 году детище Серафима Саровского — Дивеевский монастырь, где оставался оригинал образа «Умиление», — беззаконные власти закрыли, но икону удалось спасти, и ее долгие десятки лет сберегали благочестивые христиане.
Лишь в 1991 году образ был передан тогдашнему Предстоятелю РПЦ Алексию II и помещен в Патриаршей резиденции.
Раз в год — в Субботу Акафиста, отмечаемую на пятой неделе Великого поста, — серафимо-дивеевская икона «Умиление» выносится в Патриарший Богоявленский собор — для всеобщего поклонения.
Образ Пресвятой Богородицы «Умиление» сразу останавливает на себе взгляд: и своим эмоциональным наполнением, и тем, что Дева Мария изображена одна. Она еще только пережила момент Благовещения: архангел Гавриил оповестил Ее о том, что Ей предстоит стать Матерью Сына Божия. И кажется, на лике Божьей Избранницы отражены все чувства, пережитые Ею в этот миг: смирение и кротость, сдержанная радость и целомудрие.
Икона с аналогичным названием «Умиление».Изображена Пресвятая Дева со слегка склоненной головой, взор Ее опущен долу, руки скрещены на груди, словно в момент молитвы.
Весь облик выражает умиротворенность.
Эта икона наиболее привычна, и именно о ней пойдет речь. Но есть еще образ с таким же названием, где Матерь Божья держит на руках Младенца Иисуса.
Этот вариант вызывает не меньшее умиление, выражая теплоту и любовь Матери и Сына.
Поразительные трогательность и нежность лика Пресвятой Богородицы «Умиление» словно передаются стоящему перед ним.
Значение иконы заключается в том, что она способна спасти верующего от самого, казалось бы, тягостного состояния подавленности, уныния из-за выпавших на его долю передряг, по искренней молитве поселить в его душу покой и умиротворение.
Есть мнение, что человек, осознавший свои грехи, помолившись у этой иконы, сможет очистить душу от алчности и гордыни, лени и тщеславия. Достаточно от всего сердца произнести: «Умилися, Благая, сердцем и душою, и мне, окамененному, благоволи ниспослать умиление сердечное и душевное».
А еще икона просто наглядно показывает: любая весть должна быть встречена с кротостью, а выпавшие испытания перенесены со смирением.
Богородичную икону «Умиление» чаще всего считают женской — она как бы распространяет свою энергетику на молящуюся перед ней прекрасную половину человечества, оберегая и помогая ей. Особенно это касается молодых девушек, которым так необходимо для дальнейшей счастливой жизни сохранить добрый нрав, непорочность и чистоту, целомудренность.
Несмотря на «женскую характеристику» иконы, обращаться к ней вовсе не запрещено и мужчинам. Помогает Богородичный образ «Умиление» в умягчении (умилении) жестоких нравов и сердец, способен избавить от безнравственных помыслов и придать им гармонию, установить правильные взаимоотношения с женской частью семьи.
Конечно же, только такой целенаправленной помощью чудотворный образ не ограничивается.
Икону молят помочь с долгожданной беременностью.Молиться перед ним можно и нужно, как говорится, «на всякую потребу» — Пречистая Дева Сама является великой заступницей и молитвенницей за всех и праведных, и грешных. Поэтому список просьб может быть безграничным. В частности, к иконе обращаются с молитвой об:
Многим женщинам, которым врачи вынесли приговор о бесплодии, после молебнов у чудотворной иконы удалось испытать счастье материнства.
С подобной просьбой обращаются как сами девушки на выданье, так и их матери, для которых также важна способность дочерей противостоять нечистым соблазнам.
Жилище можно считать продолжением храма, поэтому иконы вполне уместно помещать в любой комнате квартиры или дома. Это может быть:
Иконы в киоте располагаются по иерархическому принципу. В центре, как правило, ставят образ Иисуса Христа, справа от Него — Матери Божией (и это может быть «Умиление» или любая другая), слева от Спасителя чаще всего размещают икону Николая Чудотворца.
Потом идут, если есть, и другие образа. Надо лишь помнить, что выше Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери можно расположить лишь «Святую Троицу».
Как уже упоминалось, с чудотворным образом можно встретиться в Патриаршем Богоявленском соборе российской столицы. Списки ее, обладающие не менее чудодейственными свойствами, находятся:
В этом храме у святого образа каждое воскресенье до службы проходит церковное песнопение — Параклис, что в переводе с греческого обозначает покорное прошение, усердную молитву. А 10 августа и 22 декабря установлены как дни почитания иконы.
Более действенной всегда считается церковная молитва, служение молебнов и акафистов. Но никто не отменял и молитв домашних, в частности, такой:
«О, Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде и радость в печали место даруй.
И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь».
Вспоминая эпизод из Евангелия от Луки о Благовещении Пресвятой Девы Марии, четко представляешь, как юная Отроковица была поражена этой вестью, но тем не менее с послушанием отнеслась к неожиданной Божьей милости.
И это Ее послушание как бы искупило поступок прародительницы Евы, принесший в мир грех, а слова Девы Марии («се раба Господня: да будет Мне по слову твоему») стали настоящим символом высочайшей степени доверия ко Творцу, а также радости и умиротворения. Икона «Умиление» — постоянное напоминание об этом нам, грешным: подобно Пречистой Деве, не бойтесь вверить себя Господу, смиряйтесь, избавьтесь от всяческих сомнений — и это вернет вам душевный мир и покой.
verovat.com
Икона, известная под названием «Умиление», а также «Радуйся, Невеста Неневестная» и «Радость Радостей», отмечена многими чудесами. Она исцеляет страждущих, утоляет печали и горести, даёт надежду на лучшее будущее. Но из-за особенностей расположения образа о нём знают немногие. Так кем же была создана святыня и почему она столь необычна? Из нашей статьи Вы узнаете, что собой представляет Умиление икона Божьей Матери значение и молитва, которую необходимо произносить у реликвии.
Изначально икона Матери Божьей Умиление была собственностью преподобного Серафима Саровского – одного из самых чтимых святых в восточной православной традиции. Реликвия являлась его келейным образом, то есть постоянно находилась в жилище монаха. Известно, что старец исповедовал около неё искренне раскаивающихся людей, а также тех, кто проявлял в соблюдении христианских заповедей особое рвение. Он помазывал их елеем из лампадки, постоянно мерцавшей подле святыни, а затем давал приложиться к божественному лику.
Как основатель Дивеевского женского монастыря, Серафим Саровский заповедал ему и свой образ Пресвятой Девы. Поэтому теперь он носит название Умиление Серафимо-Дивеевская икона Божией Матери. Ещё при жизни он часто ободрял послушниц: «Поручаю вас этой Небесной Царице и оставляю Ей на попечение», а однажды, вызвав к себе настоятельницу, передал ей тысячу рублей, поручив обустроить на них «келью для Пречистой Госпожи». В построенном на эти средства особом приделе в Троицком храме реликвия и находилась до 1927 г. Для неё сделали чудесную серебряную ризу, украшенную позолотой. Позже, когда подвижник был причислен к лику святых, император Николай II преподнёс монастырю богатые дары, в том числе и золотой киот. На нём были выложены из жемчуга и самоцветов лучи, которые расходились от главы Богородицы.
Но благоденствие продлилось недолго. В 1927 г. Серафимо-Дивеевскую обитель закрыли, а епископа, игуменью и архиепископа препроводили в Москву. Лишь чудом Господним можно объяснить то, что матушке Александре удалось сохранить святыни монастыря, в том числе и образ «Умиление». Когда её освободили из-под ареста, настоятельница вместе с несколькими другими монахинями нашла приют в Муроме. Там же пребывала и икона. Позже её передали сестре Марии (в миру Бариновой), а затем реликвия некоторое время обреталась у патриарха Пимена. Но он, желая сберечь образ от репрессий и обысков, вскоре передал его протоиерею В. Шаповальникову.
И только в 1991 г. икону, увенчанную самоцветным окладом, вместе с другими вещами Серафима Саровского передали патриарху Алексию II. С того времени эти реликвии хранятся в Московском Богоявленском соборе, а в день поминовения (совершается 1 и 10 августа, а также 22 декабря) их выставляют для поклонения.
Для читателей блога дарим скидку 12% на икону Божией Матери «Умиление» по ПРОМОКОДУ: Umilenie_blog
С образа неоднократно делались списки. Так, одну из копий, выполненную в лазурно-голубых тонах (эти цвета издавна считаются атрибутом Небесной Царицы), именуют также Кузнецовской – по названию манеры иконописи. Её освятили на месте упокоения преподобного Серафима, а затем преподнесли в дар храму с. Всегодичи Ковровского р-на. С тех пор второе название, которое носит церковь иконы Пресвятой Богородицы Умиление.
Согласно исследованиям историков, икона была создана во второй трети XVIII ст. Традиция, в которой она написана, сходна со стилем Остробрамского лика Девы Марии – его особенно почитают в Литве и западных регионах России. Но, в отличие от Остробрамского образа, украшенного полумесяцем и россыпью звёзд вокруг нимба Пречистой Царицы, «Умиление» не содержит никаких дополнительных атрибутов. Единственным декоративным элементом являются слова «Радуйся, Невеста Неневестная», выведенные вокруг святого лика.
Оригинал реликвии выполнен на холсте, прикреплённом к доске из кипариса. Но сейчас Вы можете купить икону Умиление Божьей Матери, созданную из любых материалов – например, из янтаря. Сверкающие самоцветы и каменная крошка образуют уникальную мозаику, делающую святой лик почти живым. Запечатлённая на святыне Богородица выглядит прекрасной, умиротворённой и кроткой, милосердной к беднякам и горюющим, трудолюбивой, благоразумной, во всём полагающейся на Спасителя. И Вы ощутите такое же блаженство, покой и умиротворение, стоит только вознести у образа искреннюю и горячую молитву!
Традиционно этот образ воспринимают как «женский», ведь на нём показана Отроковица – юная и нежная, только что услышавшая благую весть. Её послушание искупило поступок Евы, из-за которого в мир пришёл грех, а Её слова стали символом высочайшего доверия к Богу, радости, покоя и благодати. Дева Мария вверила себя Господу, смирилась и избавилась от сомнений – и это принесло Ей высшее счастье и небесное блаженство. Подобное деяние стало примером для всех живущих – ведь для исполнения молитвы и воплощения Ваших чаяний нужно всего лишь полностью положиться на волю Спасителя и на Его высший промысел.
О чём же просят у образа? Чаще всего к нему обращаются родители девочек, чтобы целомудренная и чистая Богоматерь помогла малышкам избежать мирских соблазнов, искушений и грехов, вырасти счастливыми, непорочными и благочестивыми. Также умиляющаяся Дева Мария считается покровительницей беременных – её молят о зачатии, благополучном протекании беременности, быстрых и безболезненных родах. Многие женщины, которых официальная медицина признала бесплодными, смогли насладиться счастьем материнства именно после преклонения у святыни.
У этой иконы невесты и мечтающие вступить в брак девушки молятся о благополучной, мирной и радостной семейной жизни. Замужние женщины могут обращаться к ней с просьбой о мудрости, терпении и выдержке, ведь святой образ усмиряет ссоры и конфликты в семье, дарит способность к пониманию и материнскую любовь.
Кроме того, пронзительно-нежный и трогательный лик Богоматери вызывает в человеческой душе чувства счастья, теплоты, доверия, столь необходимые в череде серых и однообразных будней. Они могут проникнуть даже к самому очерствевшему сердцу, спасти его от сомнений, скорби, тревоги и депрессии. Считается, что молитва у этой иконы очищает душу от гордыни, лени, тщеславия и алчности. Для этого понадобится всего лишь произнести простые слова: «Умилися, Благая сердцем и душою, и мне, окаменённому, благоволи ниспослать умиление сердечное и душевное».
Популярные товары |
Но икона Умиление Божьей Матери значениеи и молитва перед ней предназначены не только для женщин. У неё могут просить о помощи и юноши, и мужчины, ведь они не меньше нуждаются в безусловной любви и защите, которыми Пречистая Дева одаривает всех, кто приникает к Её святыне. Поддержка и сопереживание, которые получает человек, преклонивший колени у образа, не зависят от пола – только от желания очиститься и прийти к спасению.
А ещё чудотворная икона Богородицы может защитить Ваших любимых и близких людей, оберечь их от опрометчивых поступков, недобрых мыслей и неблагоприятных событий. Её сила и благодать станут духовным щитом для Вашего дома, хранящим мир, счастье и спокойствие в семье!
ukrburshtyn.com