Примеры святочных песен


Примеры Святочных песен

Дева Мати Пречистая, С небес взята Пресветлая, В темной ночи звезда просветила, Дала всем верным помощи От роду Адамова. Родилися люди от Адама. Девица, всем царица, Христа сына Божия породила, В Иудейской земле, во вертеп-горе. Пошли волсвы Христа искать По звезде, волсви, по честной; Звезда идет, и волсви идут. Пришли волсви ко вертеп-горе, Принесли Христу честны дары; Наложил Господь на них златы венцы; Пошли волсви, радуются, Не путем во дома свои, Ироду царю про Христа не споведали. Ирод царь возмущается, Умом-разумом колыбается, Не хочет он Бога видети, Славу Божию слышати, Хочет Бога погубить. Посылает Ирод царь посланников По всей земле святорусской: «Подьте вы, посланники, Побейте вы младенцев многосущих, Двух годов и полутора». Много они младенцев прибили, Три тьмы и три тысячи. Нигде Господи Во младенцах не изыскался. Проречет Господь ко младенцам: «Подьте вы, младенцы, во царствие, Во царствие во небесное, За ту за смерть, за напрасную Ко святому Аврамию, Ко Исаку, ко Иакову». Поем славу тебе великую,

Песнь поем, алилуйя!

Есть Песня-«слава» Славите, славите, Сами люди знаете: Христос родился, Ирод возмутился, Иуда удавился, Мир возвеселился. С праздником поздравляю, И вам того желаю! Раскрывайте кису, Вынимайте колбасу, Больше не прошу!. А еще есть песня, исполнявшаяся под окном дома Коляда! Коляда! Ты подай пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком, Или сена клок, Или вилы в бок. Тут ходили, Тут гуляли Колядовщики, — Искали коляду По всем по дворам, По всем улочкам,

Переулочкам.

Знаешь ответ?

Как написать хороший ответ?

Будьте внимательны!

  • Копировать с других сайтов запрещено. Стикеры и подарки за такие ответы не начисляются. Используй свои знания. :)
  • Публикуются только развернутые объяснения. Ответ не может быть меньше 110 символов!

vashurok.ru

Обрядовые песни

Ты лети, Гамаюн, птица Вещая, Через море раздольное, через горы высокие, Через тёмный лес, через чисто да поле! Ты пропой, Гамаюн, птица Вещая, На белой зоре, на крутой горе, На ракитовом кусточке, на малиновом пруточке! Расскажи, Гамаюн, птица Вещая, Нам про Велеса – Бога Мудрого, Расскажи-пропой песнь заветную, Ках ходил-бродил Он по бережкам, По пустым местам, по глухим лесам, Встречал на заре Красно Солнышко! Расскажи, Гамаюн, птица Вещая, Как пылал костёр посреди зимы, Как бросал в Огонь травы ярые, Кипятил ключом зелье жгучее, Как текла Сурья да в багрян закат, Как вставал рассвет в чистом полюшке!..

1. ЗАКЛИЧКИ КОЛЯДЫ

Овсень – Коляда! Приходи-ка ты сюда, Подавай пиво-медок, Мы пойдем на Мосток В позвонцы стучать – Овсеня встречать! Овсень едет на Свинье К самому Коляде! Гой!

2. «ГОЙ, КОЛЯДО!..»

Мы ходили, мы искали Коляду Святого1 – Гой, Колядо! Гой, Колядо! По Земле, по Небеси; по Словени, по Руси – Гой, Колядо! Гой, Колядо! По полям да по лесам, по горам да по долам – Гой, Колядо! Гой, Колядо! Мы нашли, нашли его в Светлом Ирие самом – Гой, Колядо! Гой, Колядо! Слава!

3. КОЗА /КОЛЯДНАЯ ПЕСНЬ-СКОМОРОШИНА/

Ряженые колядовщики ведут «козу», поют, разыгрывая в лицах каждое действо:

Мы не сами йдём – да мы козу ведём! А наша коза – да недавно с Москвы! Недавно с Москвы – да с длинными косьмы! С длинными косьмы – да с козенятами! Го-го-го, коза, го-го, серая! Не ходи, коза, у того сельца! У того сельца – четыре стрельца! Собираются, снаряжаются! Хотят козу бить, серу погубить! Стрельнули козе в правое ушко! С правого ушка потекла юшка! Тут коза пала, сера пропала! ........................................ Ну-ка, мехонос2, дуй козе под хвост! Ну-ка, Асила, дуй козе в рыла!

Мехонос, обращаясь к народу и подставляя для отдарков свой мешок, речёт:

- Дайте кусок сала, Чтоб наша коза встала!

После того, как все отдарки собраны, «коза» оживает, а колядовщики поют, благословляя народ:

Тут коза встала, серая пошла! Где коза ходит – там жито родит! Где коза ногой – там жито копой! Где коза хвостом – там жито кустом! Где коза рогом – там жито стогом! Гой!

4. «ХОДЯ-ПОХОДЯ…» /КОЛЯДНАЯ/

Ходя-походя Месяц по Небу – Святый вечор добрым людям! Клича-поклича Зорю за собой – Святый вечор добрым людям! Пойдём, Зоренька, пойдём, Ясная – Святый вечор добрым людям! Пойдём, Зоренька, богача шукать – Святый вечор добрым людям! Нашли богача Волотку Власыча – Святый вечор добрым людям! Волотко Власыч за столом сидит – Святый вечор добрым людям! За столом сидит, три ковша держит – Святый вечор добрым людям! Все три полные, все три ровные – Святый вечор добрым людям! Все налитые, все золотые – Святый вечор добрым людям! Во первом ковше зелено вино – Святый вечор добрым людям! Во другом ковше пшанично пиво – Святый вечор добрым людям! Во третьем ковше то сладок медок – Святый вечор добрым людям! Зелено вино самого его – Святый вечор добрым людям! Пшанично пиво то жене его – Святый вечор добрым людям! Саладок медок тот детям его – Святый вечор добрым людям! Гой!

5. «УРОДИЛСЯ КОЛЯДА…»

Уродился Коляда прежде Нового Года – Святой вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье! За горой крутою, за рекой быстрою – Святой вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье! Стоят леса дремучие, горят Огни горючие – Святой вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье! Вокруг Огня люди стоят, люди стоят колядуют – Святой вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье! Здравствуй, Боже Коляда, во святые вечера – Святой вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье! Гой!

6. «ПОШЁЛ КОЛЯДА…»

Пошёл Коляда с конца улицы в конец – Да и святый вечор, да и доброй вечор! За гору крутую, за реку быструю – Да и святый вечор, да и доброй вечор! За той за рекой стоит Дуб высокой – Да и святый вечор, да и доброй вечор! Перед ним Огонь горит, на Дубу Орёл сидит – Да и святый вечор, да и доброй вечор! А где ты бывал, где ты лётывал? – Да и святый вечор, да и доброй вечор! А на Небо летал, белы перья ронял – Да и святый вечор, да и доброй вечор! Белы перья ронял, у Сварога ночевал! – Да и святый вечор, да и доброй вечор! А Коляда шёл, белы перья нашёл – Да и святый вечор, да и доброй вечор! Кому бело перо, а всем людям добро – Да и святый вечор, да и доброй вечор! Гой!

7. «А МЫ МАСЛЕНКУ ДОЖИДАЛИ…»

А мы Масленку дожидали, Сыр да маслице доставали, Сыром горушку набивали, Маслом горушку поливали; Наша горушка все катлива, Наша Масленка все гуллива! Уж ты Масленка Годовая, Наша гостьюшка дорогая! Она пешая да не ходит, Всё на кониках разъезжает; У ей кони-то – вороные, У ей слуги-то – молодые!

8. «А МЫ МАСЛЕНКУ ПРОКАТАЛИ…»

А мы Масленицу прокатали, Сыра с маслицем подъедали; На горушечку выходили, Сыра с масельцем выносили, Да и в ямочку закопали: Ляжи, маслицо, да на летье, Дай до следуего, дай до слетье! А на лето тебя раскопаем, Да и снова тебя раскатаем!

9. ВЕСНЯНКА

Весна-Красна да по Заречью шла, О-ой ли, ой, люли, да по Заречью шла! Да по Заречью шла, что ж ты нам несла, О-ой ли, ой, люли, что ж ты нам несла? А я вам несла ой да три вестушки, О-ой ли, ой, люли, да три вестушки: Первая вестушка – Ясно Солнышко, О-ой ли, ой, люли, Ясно Солнышко; Другая ввестушка – тёпло летечко, О-ой ли, ой, люли, тёпло летечко; Третья вестушка – соловей поёт, О-ой ли, ой, люли, да с перепёлкою! 10. КУПАЛА Жарким пламенем костры – Ой, Купала, ой, Купала! Силой Солнца зажжены – Ой, Купала, ой, Купала! Ходим, водим хоровод – Ой, Купала, ой, Купала! С песнями по Солнцу ход – Ой, Купала, ой, Купала! Вскинул голову Козёл – Ой, Купала, ой, Купала! Каждый рог длинён-востёр – Ой, Купала, ой, Купала! Его кудри мягче льна – Ой, Купала, ой, Купала! И в колосьях борода – Ой, Купала, ой, Купала! По полям туман плывёт – Ой, Купала, ой, Купала! По Земле Козел идёт – Ой, Купала, ой, Купала! Слава Матушке-Земле – Ой, Купала, ой, Купала! Слава Козьей Бороде – Ой, Купала, ой, Купала! Слава!

11. «КАК В НОЧЬ ДА НА КУПАЛУ…»

Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Входят в силу дивьи травы, Ой, люли, дивьи травы, Ой, люли, дивьи травы; Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Расцветает цветок алый, Ой, люли, цветок алый, Ой, люли, цветок алый – Жаркий алый чудо-цвет, Жаркий алый чудо-цвет! Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Стерегут лес навки-мары, Ой, люли, навки-мары, Ой, люли, навки-мары; Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Цвет горит огнём кровавым, Ой, люли, да кровавым, Ой, люли, да кровавым – Хмарь лесную гонит прочь, Ярый, жжёт-кровянит ночь! Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Млада по лесу гуляла, Ой, люли, да гуляла, Ой, люли, да гуляла; Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Травы в короб собирала, Ой, люли, собирала, Ой, люли, собирала – Травы ярые сильны Силой Солнца и Земли! Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Русу косу расплетала, Ой, люли, расплетала, Ой, люли, расплетала; Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Добра молодца кликала, Ой, люли, да кликала, Ой, люли, да кликала – Матушка быстра-река, Ты найди мне жениха! Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Входят в силу дивьи травы, Ой, люли, дивьи травы, Ой, люли, дивьи травы; Как в ночь да на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Ой, люли, на Купалу, Расцветает цветок алый, Ой, люли, цветок алый, Ой, люли, цветок алый – Слава!

12. «УЖ КАК НОЧЬ КОРОТКА…»

Уж как ночь коротка, Уж как ночь коротка – На Купа-алу, На Купа-алу! Как целебна роса, Как целебна роса – На Купа-алу, На Купа-алу! Собирался народ, Собирался народ – На Купа-алу, На Купа-алу! Заводил хоровод, Заводил хоровод – На Купа-алу, На Купа-алу! Хоровод посолонь, Хоровод посолонь – На Купа-алу, На Купа-алу! Разгорался Огонь, Разгорался Огонь – На Купа-алу, На Купа-алу! Распускался цветок, Распускался цветок – На Купа-алу, На Купа-алу! Озарялся Восток, Озарялся Восток – На Купа-алу, На Купа-алу! Слава!

13. ОДОЛЕНЬ-ТРАВА

Ой, Купальница, ой, печальница, Замкни марево, выкуй зарево, Одолень-трава! Ой, Купальница, ой, печальница, У русальих вод – навий хоровод, Одолень-трава! Ой, Купальница, ой, печальница, Серебро в горсти, позабудь-прости, Одолень-трава! Ой, Купальница, ой, печальница, Времечко-года – что твоя вода, Одолень-трава! Ой, Купальница, ой, печальница, Зазвенит волной в камышах прибой, Одолень-трава! Ой, Купальница, ой, печальница, Что было – прошло, сквозь песок ушло, Одолень-трава!..

14. КУПАЛЕНКА

Купаленка, Купаленка, тёмная ночка, купаленка! Тёмная ночка, тёмная ночка, где твоя дочка, тёмная ночка? Моя дочка, моя дочка – во садочке, моя дочка Во садочке, во садочке – рвёт цветочки, рвёт цветочки; Рвёт цветочки, рвёт цветочки – вьёт веночки, вьёт веночки: Первый венок, первый венок – матке с батькой первый венок; Другой венок, другой венок – брату с сестрой другой венок; Третий венок, третий венок – другу на головку третий венок! Носи, мой друг, носи, мой друг – не сбрасывай, носи, мой друг; Люби меня, люби меня – не сказывай, люби меня! Сами люди, сами люди – догадаются сами люди Про нас с тобой, про нас с тобой – наговорются про нас с тобой! Тебя любил, тебя любил – счастливым был, тебя любил; От тебя отстал, от тебя отстал – несчастным стал, несчастным стал!..

Слава Роду!

Записал влх. Велеслав [2001]

[1] В народе сохранились обращения к Коляде Сварожичу и как к Божеству мужского рода, и как женского. Поэтому иногда поют: «Коляду Святую!..»

[2] Мехонос или мехоноша – некто из ватаги колядовщиков, носящий мешок для отдарков.

www.slavtradition.com

Образовательный портал

Урок русского языка в 6 классе

Обрядовый фольклор. Календарно-обрядовые песни

Тамбовцева Валерия Валерьевна

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: познакомить учащихся с обрядовым фольклором (колядки, масленичные песни, весенние песни, летние и осенние песни).

Задачи урока:

·                   рассказать учащимся, во время каких праздников исполнялись календарно-обрядовые песни; найти и определить   художественные особенности календарно-обрядовых песен;

·                   развивать эстетический вкус учащихся;

·                   воспитывать интерес к родному языку.

Оборудование:

·        Литература.6 класс. В 2 ч. Ч.1/ под ред. В.Я. Коровиной. - М.: Просвещение, 2012.

·        фонохрестоматия к учебнику «Литература. 6 класс»,

·        мультимедийное оборудование,

·        репродукции картин художника В.Кустодиева,

·        раздаточный материал.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Настрой учащихся на работу, создание атмосферы комфорта, постановка целей урока.

2.Проверка домашнего задания.

Учащиеся отвечают на вопросы учебника (с.5).

3. Актуализация знаний.

-Что такое фольклор?

-Назовите известные вам жанры фольклора.

4.Объяснение нового материала.

Слайд 1

Слово учителя о календарно-обрядовых песнях.

Слайд 2

Фольклор (от английского folk — народ, lore — мудрость) — устное народное творчество. Фоль­клор возник до появления письменности. Самая важная его черта — то, что фольклор является искусством устного слова. Именно это отличает его от литературы и других видов искусства. Еще одна важная отличительная черта фольклора — коллективность творчества. Он возник как массо­вое творчество и выражал представления первобытной общины и рода, а не отдельной личности.

Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодежные гулянья и рождественские обряды. А что такое обряд?

Слайд 3

Обряды – это совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции.  С принятием христианства в традиционные народные обряды, сохранившиеся от языческой старины, стал вкладываться новый смысл. Сплав христианства с языческими верованиями заметен в обрядовых песнях, которые считаются древнейшими произведениями фольклора.

Обрядовые песни – это песни, которые исполнялись во время самых различных обрядов и являлись их важной и необходимой частью. Считалось, что если не будут выполнены все обрядовые условия и не исполнены сопровождающие их песни, то не будет достигнут желаемый результат. Эти песни являются древнейшим видом народного творчества.

Календарно-обрядовые песни получили свое название из-за связи с народным сельскохозяйственным календарем – распорядком работ по временам года. Среди календарно-обрядовых песен различают: колядки, масленичные песни, весенние песни, летние песни, осенние песни.

Слайд 4

Слайд 5

Новогодние обряды, гадания и песни, вызывающие урожай, приплод скота, благополучие семьи, счастливый брак и богатство, первоначально были связаны с празднованием рождения молодого солнца, когда день начинал прибавляться.

Рождественско-новогодние праздники начинались колядованием. Обряд колядования - это обход дворов с праздничными пожеланиями хозяевам и получение за это подарков. Ребятишки, парни и девушки рядились кто во что горазд: и козой наряжались, и медведем, и кикиморой, и страшным чертом - в вывороченном тулупе, с рогами и длинным хвостом. Лица закрывали страшными и смешными масками - «личинами» или «харями». Веселились, пугали друг друга и плясали до упаду. А затем вновь ходили по дворам, останавливались под окнами и вновь пели колядки. За ласковые слова и добрые пожелания хозяева одаривали колядовщиков печеньем в виде коньков, коровок, козулек и пирогами. Ряженые благодарили добрых людей величаньями. У всех славянских народов песни назывались по-разному: колядки- на юге, овсень – в центральной России, виноградье- на севере. Святки праздновались всеми, но больше всего молодежью. Игры, песни, посиделки, гадания наполняли двухнедельное святочное празднество. Как и в самые давние времена, парни и девушки ходили от избы к избе, но теперь с изображением звезды, возвестившей о рождении Христа, и пели величальные, то есть поздравительные песни - колядки.

Слайд 6

– Пришла коляда Накануне Рождества! Дайте коровку –  Масляну головку! А дай бог тому, Кто в этом дому: Ему рожь густа, Рожь ужиниста! * * * * * * * * * * Вот идем мы, пастухи, Прощены нам все грехи. К дому путь свой правим, Христа Бога славим. За привет, за угощенье Вы примите поздравленье! Наделил бы вас Господь И житьем, и бытьем,

И богатством во всем!

(Учащиеся прослушивают запись песни «Коляда ходя, бродя…»)

Слайд 7

Последним зимним и первым весенним праздником была Масленица. На Масленицу исполняли обряд проводов зимы, которая представлялась живым существом. Из соломы делалось чучело, которое, как и праздник, называли Масленица. Чучело наряжали, разукрашивали и под обрядовые песни возили по селу, а потом сжигали.

 Слайд 8

На Масленицу было принято водить хороводы, печь блины, напоминавшие о весеннем солнце, которые затем поедались. Считалось, что чем больше блинов съешь, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году. Недаром пели: «Как на масленой недели из печи блины летели...»

Слайд 9 

Масленицу называли широкой, потому что это был веселый праздник: катались на санях с гор, на лошадях по деревне, играли во взятие снежного городка, устраивали ярмарки, балаганы, кулачные бои.

А мы Масленицу повстречали, Повстречали, душа, повстречали. На горушке побывали, Побывали, душа, побывали. Блином гору выстилали, Выстилали, душа, выстилали. Сыром гору набивали, Набивали, душа, набивали.

Маслом гору поливали.

(Учащиеся прослушивают запись песни «Масленая погорела…»)

Слайд 10 

Закончились рождественско-новогодние праздники, пронеслась веселая обманщица Масленица, пришла Весна-красна и зазвенели по земле веснянки, или весенние песни. Их не пели, а кликали (выкликали, выкрикивали), взобравшись на пригорки, крыши. В них призывали весну и расставались с зимой.

Слайд 11 

Кликанья обычно сопровождались обрядами с птичками, выпеченными из теста (жаворонки, кулики). Птичек подкидывали с высокого места или прикрепляли к шесту на нитке, чтобы они «летали» на ветру. Их просили прилететь, принести весну.

(Учащиеся прослушивают запись песни «Ой, жаворонки, жаворонушки…»)

Слайд 12

Летние песни исполняли на Троицу и праздник Ивана Купалы.

 Девушки на Троицу, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки. В ближайшей роще выбирали молодую кудрявую березку, украшали ее лентами и, взявшись за руки, водили хоровод, сопровождая его песнями. Затем также устраивали под березкой праздничную трапезу (обед), а после ломали с той же березки ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы и пели песни. Похороводив, шли на реку, бросали венки на воду и загадывали: если поплывет - счастье, завертится на одном месте - свадьба расстроится, потонет - смерть родных или суженого. Венки также сплетали и хранили до Троицына дня.

Кукушечка, любушечка,

Принимайте меня во зеленый сад одное.

Кумитеся***, любитеся,

Принимайте меня во зеленый сад одное.

Вы пойдете во зеленый сад,

Принимайте меня во зеленый сад одное.

 В Троицу в народе считалось обязательным пойти на службу в церковь. После службы девушки надевали на голову свежие березовые венки, переплетенные цветами, и в таком уборе шли в лес развивать березку. Ее срубали и ставили посредине круга, опять украшали лентами, цветами. Потом устраивали с березкой торжественное шествие: обносили ее вокруг всей деревни. Затем на одной из улиц втыкали березку в землю и начинали водить вокруг нее хороводы. К девушкам присоединялись парни.

Как и на Масленицу, в старину Троицу отмечали целую неделю. Каждому дню соответствовали определенные обычаи.

Слайд 13 

В воскресенье, в Троицын день, с утра всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев. Окна домов украшали свежими березовыми и яблочными ветками, вставляли их за образа в комнатах.

(Учащиеся прослушивают запись Троицкой песни).

Слайд 14  

Праздник Ивана Купала – еще один крупный летний праздник. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

В местах, где существовал запрет на купание в реках (из-за русалок), купались в святых источниках. На Русском Севере накануне — в день Аграфены Купальницы топили бани, в которых мылись и парились, заваривая собранные в этот день травы. И вода, и травы в Иванов день наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем. Ивановскими вениками пользовались в течение года.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу. Кроме того, в Иванову ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

Ой, рано на Ивана…

Да кто нейдет на улицу…

Ой, рано на Ивана!

Ой, рано на Ивана…

Ой, рано на Ивана.

На Украине девушки и парни, взявшись за руки, прыгали попарно через огонь. Если во время прыжка их руки останутся вместе, то считали, что это явная примета их будущего брака. тоже, если вслед им полетят искры. .В некоторых местах между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие.Считалось при этом, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях. Помимо костров, в некоторых местах в Купальскую ночь поджигали колёса и смоляные бочки, которые затем скатывали с гор или носили на шестах, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные до рассвета, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Украинские девушки за травами и цветами для купальских венков ходили утром накануне Купалы. При этом обязательно рвали полынь, так как считали, что её боятся ведьмы и русалки. Полынь носили на поясе, вплетали в венки, втыкали в стены домов и ворот, чтобы преградить путь ведьмам.

Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Слайд 15 

ОСЕННИЕ ПЕСНИ связаны со сбором урожая. Обряды совершали в день, когда заканчивали уборку хлеба. Окончив жатву, «завивали бороду»- завязывали последнюю горсть стеблей веночком, чтобы сила земли не скудела. Потом катались по земле, восстанавливая силы, потерянные в дни страды. Потом с последним снопом торжественно шли домой, распевая песни. 

Жали мы, жали,

Жали, пожинали,—

Жнеи молодые,

Серпы золотые,

Нива долговая,

Постать широкая;

По месяцу жали,

Серпы поломали,

В краю не бывали;

В краю не бывали,

Людей не видали.

5. Первичное закрепление.

Работа с учебником.

1)      Учащиеся читают выразительно  календарно-обрядовые песни и находят в них художественные средства выразительности.

2)      Р а с с м а т р и в а н и е  и л л ю с т р а ц и и – репродукции картины  «Масленица» Б. Кустодиева.

6. Самостоятельная работа.

Работа с раздаточным материалом. Учащиеся определяют по содержанию песни, к какому виду она принадлежит и какой праздник сопровождала.

1)Волхвов привечайте,

Святое встречайте,

Пришло Рождество!

Начинаем торжество!

С нами Звезда идет,

Молитву поет…

2) Весна, весна красная,

Приди, весна, с радостью,

С великой милостью,

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебами обильными.

– Чувиль-виль-виль,

Жавороночек,

Принеси весну

На своем хвосту,

На сохе, бороне,

На ржаной копне,

На овсяном снопе.

3)      А мы масленицу дожидаем,  Дожидаем, душе, дожидаем.  Сыр и масло в глаза увидаем,  Увидаем, душе, увидаем.  Как на горке дубок зелененек,  Зелененек, душе, зелененек.  А Ванюша, дружок, молоденек,  Молоденек, душе, молоденек.  Наша Масленица, будь счастливой,  Будь счастливой, душе, будь счастливой.  Наша горушка будь катливой, 

Будь катливой, душе, будь катливой

4)      Пойдем,девочки,

Завивать веночки!

Завьем веночки,

Завьем зеленые.

Стой, мой веночек,

Всю недельку зелен,

А я , молодешенька,

Весь год веселешенька!

7. Подведение итогов.

-Почему фольклор был всегда важной частью народного быта?

-Чему посвящены календарно-обрядовые песни?

-Какой праздник сопровождался исполнением колядок?

-Какова главная тема масленичных песен?

-Почему весенние песни по-другому назывались закличками?

-Какое дерево является  героем летних (троицких) песен? Почему?

-С каким событием связан календарно-обрядовый цикл осенних песен?

8. Выставление оценок.

Комментированное выставление оценок.

9. Домашнее задание.

С. 10 – ответить на вопросы.

You have no rights to post comments

ext.spb.ru

Веснянки (обрядовые песни) / День птиц

Веснянки — старинные обрядовые песни календарного цикла, распространённые у украинцев, белорусов, русских и др. народов (термин «В.» — украинского происхождения). К веснянкам. относятся «заклички весны», а также комплекс весенних песен, игр и хороводов. Веснянки-заклички, для которых характерны многократные повторения мелодических фраз небольшого диапазона, составляют основной вид весенних обрядовых песен восточных славян: у русского народа они распространены не повсеместно. Утратив прежнее магическое значение, веснянки-заклички сохранились в качестве детских песен. В ряде местностей веснянки бытуют как лирические песни пробуждения природы. Напевы веснянок многократно использовались в сочинениях русских композиторов (оперы «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и др.). (И. И. Земцовский)

22 марта по народному календарю день Жаворонки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну. В этот день пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз - изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички…

ВеснянкаУкраинская народная песняСтало ясно солнышко припекать, припекать,Землю словно золотом заливать, заливать.Громче стали голуби ворковать, ворковать,Журавли вернулися к нам опять, к нам опять.А в лесу подснежники расцвели, расцвели.Много цвету вешнего у земли, у земли.Ой ты, ясно солнышко, посвети, посвети!

Хлеба, земля-матушка, уроди, уроди!

Полно, беленький снежочек,На талой земле лежать!Время, беленький снежочек,Время таять-пропадать,Во долинушку стекать

И сыру землю питать!

***Жаворонки прилетите,Студёну зиму унесите,Теплу весну принесите:Зима нам надоела,Весь хлеб у нас поела,И соломку подбрала,И мякинку подняла.Уж вы, кулички - жаворонки,

Солетайтеся, сокликайтеся.

***Жаворонок, жаворонок!Возьми себе зиму,А нам отдай весну.Возьми себе сани,

А нам отдай телегу.

Жаворонки, жаворонки,Дайте нам лето,А мы вам зиму,

У нас корма нету!

Жаворонки, жаворонки,Прилетайте к нам,Приносите нам Весну-красну,Красну солнышку,

Тёплу гнёздышку!

Жаворонки, прилетите,Красну Весну принесите.Принесите Весну на своем хвосту,На сохе, бороне,

На овсяном снопе.

Жив жаворонокПо полю летаетЗёрнышки собирает,

Весну закликает!

***Летел куликИз-за моря,Принёс куликДевять замков- Кулик, куликЗамыкай зиму,Отпирай весну,

Тёплое лето!

***Весна, весна красная!Приди, весна, с радостью!С радостью, с радостью,

С великою милостью!

Со льном высоким,С корнем глубоким!С хлебами обильными!

С калиной-малиною!

С черной смородиною,С грушами, со яблочками!С цветами лазоревыми,

С травушкой-муравушкой!

Весна, весна красная!Приди, весна, с радостью,С радостью, с радостью,С великой милостью:Уроди лён высокий,

Рожь, овёс хороший!

Мороз, мороз,Не бей наш овёс, нашу рожь,Бей дуб да клён да бабий лён,

Да конопи как хочешь, колоти!

***Чу, виль-вильВесна пришлаНа колясочках,Зима ушла

На саночках!

***Весна-красна, на чём пришла?На сошочке, на бороночке,На лошадиной голове,На овсяном снопочку,На ржаном колосочку,

На пшеничном зёрнышку-у-у.

***Вот пришла весна,Весна красная,Ай, люли-люли,

Весна красная.

Принесла веснаЗолотые ключи,Ай, люли-люли,

Золотые ключи.

Ты замкни, Весна,Зиму лютую.Отомкни, Весна,Тепло летечко,Ай, люли-люли,

Тепло летечко.

***Дети исполняют заклички

Ой, весна моя,Ты, весняночка!Из-за тёмных лесов,Из-за синих морей приходи!Солнцем, светом озари!Жаворонки, перепёлушки,Птички ласточки!Прилетите к нам!Весну ясную, весну красную

Принесите нам!

***Жаворонок, жаворонок, выгляни, выскочи,Твои дети на повети сыр колупают, в масло окунают.

Я на солнышке печен, я соломкою строчен.

***Жаворонки прилетайтеЗиму белу прогоняйтеГули - гулиЗиму белу прогоняйтеВесну красну созывайтеГули - гулиВесну красну созывайте

Землю нашу одевайте

Гули - гулиЗемлю нашу одевайтеВсе поляны согревайтеГули - гулиВсе поляны согревайтеСолнце мило приглашайте

Гули – гули

Лето, лето, пойди сюда! А ты, зима, ступай за моря!…

***На равноденствие Земля уже пробуждается и прослеживается момент отмыкания Весны, Лета, Земли и замыкания, закрывания Зимы

Уж ты пташечка, ты залетная!Ты слетай на синё море,Ты возьми ключи весенние,

Замкни зиму, отомкни лето!

Обряды, связанные с встречей птиц и закличкой ВесныПраздник ЖаворонкиПразднование Дня птиц сегодня

www.newacropol.ru


Смотрите также