Постные дни в 2019


Календарь православных постов в 2019 году

Для православного христианина годичный календарь должен иметь обозначения, на какие дни и периоды приходятся православные посты в 2019 году. Со стороны, невоцерковлёнными, незнающими людьми пост кажется ненужным ограничением в питании, в лучшем случае он воспринимается как разгрузочные дни или диета.

Поэтому, чтобы понимать смысл поста, уметь разъяснить его назначение, православному христианину необходимо иметь желание не только теоретически разобраться в этом вопросе, но и получить практический опыт.

Православный пост – сила Духа

Православный пост – сила Духа

Если посчитать в календаре православные посты в 2019 году по месяцам, то количество постных дней в году будет равно 190 дням из 365, то есть суммарно постные дни занимают полугодие. Дни и периоды постов имеют название и значение. Рассмотрим даты и периоды постов по месяцам.

Дни и периоды постов имеют название и значение

Начало нового 2019 года в январе приходится на последнюю неделю Рождественского поста. Одного из многодневных воздержаний, которое длится 40 дней, так же как и Великий Пост. Окончание Рождественского поста приходится на великий двунадесятый праздник Рождества Христова.

Этот постный период является постоянным из года в год и начинается с 28 ноября по 7 января. После Рождества начинаются дни Святок, в которые постных дней нет. Такие недели называются сплошными седмицами. Следующий январский постный день приходится на Крещенский Сочельник – 18 января.

После Рождества начинаются дни Святок

Далее постные дни идут традиционно по средам и пятницам каждую неделю (седмицу), весь февраль, и начало марта, за исключением недели мытаря и фарисея (с 18.02 по 24.02.2019) и Сырной седмицы. Её начало приходится на 4 марта и длится до 10 марта. В народе этот период называется Масленица.

 Загрузка ...

Всю неделю пекут блины, угощают ими друг друга и не вкушают мяса уже с 4 – го марта, но разрешено употребление молочной продукции. Эта неделя подготовительная перед началом Великого Поста. Он начинается с 11 марта и заканчивается в Праздник Праздников – Пасху – 28 апреля 2019 года.

Великопостные дни, как и каждый постный день, требуют от христианина не только ограничения в питании, прежде всего они настраивают душу человека на глубокое внимание к своим поступкам, мыслям, делам. Правильному посвящению и распределению времени: душеспасительным разговорам, полезным передачам и размышлениям, активному участию в таинствах Церкви и соединению со Христом в таинстве Евхаристии (Причастия).

Читайте также: Великий Пост: продолжительность в 2019 году

Календарь питания в постные дни православных постов в 2019 году хороший ориентир для христианина. Важно обратить внимание на соблюдение строгости постных дней. Например, в Рождественский пост во все дни разрешена рыба, а в великопостные дни позволено только два таких дня и один день, когда можно кушать рыбью икру.

Важно обратить внимание на соблюдение строгости постных дней

Кроме того, строгое постничество по монашескому уставу не полезно для начинающего постника или мирянина, только вставшего на путь христианина. Во избежание негативного опыта и нанесения вреда своему здоровью обязательно побеседуйте с батюшкой, задайте все возникшие вопросы по постничеству, какими бы они наивными вам не казались.

После Пасхи, начинается Светлая (Пасхальная) сплошная седмица с 29 апреля по 5 мая 2019 года, а постные дни приходятся с 7 по 10 мая включительно в связи с тем, что 7 и 9 мая это дни поминовения усопших. А 8 и 10 числа выпадают соответственно на среду и пятницу. Далее весь май и до 14 июня пост соблюдается только в эти дни. 15 июня является поминальным днём, поэтому он тоже постный.

По Священному Преданию в среду Иисуса Христа бичевали

Поясним, почему именно среда и пятница являются постными днями. По Священному Преданию в среду Иисуса Христа бичевали, истязали, а в пятницу Господа распяли, поэтому в память об этих трагических событиях эти дни в Церкви установлены как постные.

Перед началом летнего Петрова поста с 17 по 23 июня постных дней нет. Эта неделя называется Троицкой, в честь Пресвятой Троицы.  А с 24 июня 2019 года начинается Петров пост, который заканчивается великим праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля. Эти апостолы названы первоверховными по причине большего количества трудов оставленных ими нам в научение.

Эта неделя называется Троицкой, в честь Пресвятой Троицы

Их пример служения показывает, что у каждого святого есть прошлое и у каждого грешника есть будущее. Пётр, который трижды предал Христа и был Им прощён, ибо только Господь ведает немощь человеческую и Павел, сопротивляющийся Слову Божьему, который после обращения в веру стал ярчайшим Его проповедником.

Читайте также: Когда можно есть рыбу в Великий пост (календарь)

Далее соблюдается среда и пятница еженедельно, до 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа. Уход из земной жизни «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим» не назван смертью, это победа Духа над плотью, вечной жизни над смертью.

Этот небольшой пост завершает многодневные непрерывные посты в 2019 году в православном календаре. Сентябрь, октябрь и до конца ноября постные дни только в среду и пятницу. Поскольку начало Рождественского поста в 2019 году приходится на четверг 28 ноября, то он начнётся как бы на день раньше, в связи с тем, что 27 ноября это среда и завершится уже 7 января 2020 года.

Для удобства, изложенную информацию разместим в календарной форме:

molitvy.online

Петров пост 2019

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.
  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мяса
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2019 году он длится 18: с 24 июня по 11 июля.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

для 6 степеней строгости поста

24 июняПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
25 июняВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
26 июняСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 июняЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
28 июняПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
29 июняСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
30 июняВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
1 июляПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
2 июляВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
3 июляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 июляЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 июляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
6 июляСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
7 июляВсРождество Иоанна Предтечи Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
8 июляПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
9 июляВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
10 июляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 июляЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Можно ли есть рыбу Рыба разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Можно ли пить вино Употребление этого спиртного напитка разрешено в небольших количествах по субботам и воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

В период поста следует избегать шумных компаний и вечеринок, стараться не ссориться.

Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.

Можно ли крестить ребенка Крещение детей разрешено абсолютно в любой день года.

Можно ли играть свадьбу Регистрация брака допускается, но если молодые – верующие люди, то желательно перенести свадьбу на другие дни года. Церковь не благословляет данное событие в период поста. Есть поверье, что пара, связавшая себя узами брака в постные дни, не сможет обрести счастье в семейной жизни. Венчание во время Петрова поста не совершается.

Поговорки и приметы

Петровка (Петров пост) – голодовка, Спасовка (Успенский) – лакомка.

Петровка – на хлеб голодовка.

Дворянская кровь и в Петровки мерзнет (зябнет).

Другие многодневные посты

my-calend.ru

Православные посты в апреле 2019 года

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

строгий пост
пища без мяса
пост
Внимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

Посты в апреле

Великий постВесенний мясоедПасхальная (Светлая)

Православные праздники в апреле

Благовещение Пресвятой БогородицыЛазарева субботаВербное воскресенье

Календарь трапез в апреле

для 6 степеней строгости поста
1 апреляПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 апреляВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 апреляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 апреляЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
5 апреляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
6 апреляСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
7 апреляВсБлаговещение Пресвятой Богородицы Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
8 апреляПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 апреляВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
10 апреляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 апреляЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
12 апреляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
13 апреляСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
14 апреляВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
15 апреляПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
16 апреляВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
17 апреляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
18 апреляЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
19 апреляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
20 апреляСбЛазарева суббота Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
21 апреляВсВербное воскресенье Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
22 апреляПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
23 апреляВт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 апреляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
25 апреляЧт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 апреляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 апреляСб Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 апреляВс Пост отсутствует, разрешается употребление любой пищи. Разговение (принятие пищи животного происхождения в первый раз после Великого Поста) обычно совершается после окончания праздничной литургии в храмах. Традиционные блюда этого дня: освященный пасхальный кулич, яйца.
29 апреляПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
30 апреляВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.

my-calend.ru

Великий пост 2019: календарь питания по дням и рецепты блюд

Великий пост в 2019 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Ксения ИЛЬИНА, Марина АНИКЕЕВА

Великий пост — самый строгий! В 2019 году он начинается в понедельник, 11 марта, и заканчивается в субботу, 27 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в Великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Ведь главное в Великий пост — не столько облегчить рацион питания и тело, сколько освободить от тягости душу и мысли. А в этом преимущественное место отводится молитве, а не еде. Необходимо помнить, что пост — не диета.

— Как написано в Библии, сама еда не приближает нас к Богу и не удаляет от Него. Поститься можно маленьким кусочком мяса и не поститься целым ведром картофеля. Когда мы говорим о посте, то в основном речь идет о другом. Если человек способен ограничить себя в малом (в данном случае в пище), значит, он может совладать с собой и в большом. Известно, что ограничения в еде могут отражаться на проявляемых человеком эмоциях. Кто-то становится гневливым, раздражительным. И это прямое указание на то, над чем в себе еще нужно работать. Пост призван явить человеку его истинный внутренний мир. Однако, если ты не можешь соблюдать строгий пост, ограничь себя в чем-то другом. Например, в просмотре телевизора или соцсетей. Посвяти себя добрым делам вне своей семьи.

— Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО

Все многообразие фруктов и овощей.Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.

Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Соблюдение поста — стресс для организма.Поэтому переход к привычному питанию должен быть постепенным. Важно не набрасываться сразу на жирную, копченую и жареную пищу. В «переходный период» пить побольше жидкости, употреблять жидкую теплую пищу.

На семь недель придется отказаться от привычных блюд, это значит, что в это время мы обращаем внимание на другие не менее вкусные и полезные продукты.
  • Если вы хотите добавить блюдам сочный вкус томатов, используйте томатную пасту, она всегда производится из спелых, летних томатов и сохраняет вкус свежих овощей.
  • Свойства томатов при переработке не теряются, полезные вещества в пасте находятся в более концентрированном виде (например, ликопин).
  • А еще из томатной пасты можно делать сок, разведя ее кипяченой водой и добавив специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен, поскольку в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.
  • Хорошим источником белка станет фасоль, которую еще называют «растительным мясом». В зависимости от сорта в фасоли от 8 до 20 грамм белка на 100 грамм продукта. Она содержит мало жира и легко усваивается.
  • Помимо белка, бобовые содержат достаточное количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов, поддерживающих здоровье.

Суп из фасоли

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Красная фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Белая фасоль «6 соток» —1 банка
  • Томаты очищенные «Pelati» в собственном соку «Помидорка» — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок свежий 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу
  • Кинза, укроп, петрушка по 3 веточки
  • Лук зелёный 3 пера

Фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг. Очищенные томаты «Pelati» в собственном соку «Помидорка» перетрите в пассату (томатное пюре). Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки (или очень мелко порубите ножом). В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук и чеснок до карамелизации, затем добавьте соль, перец, паприку, куркуму и влейте пассату. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Затем добавьте фасоль «6 соток» и снова доведите до кипения. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Добавьте немного зиры при обжаривании лука с чесноком для более интенсивного аромата блюда!

Постный греческий суп Фасолада

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
  • Фасоль белая с овощами «6 соток» — 1 банка
  • Морковь — 2 шт. (средние)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сельдерей, стебли — 2 шт.
  • Очищенные томаты «Pelati» в собственном соку «Помидорка» — 1 банка
  • Лук-порей — 1 шт. (белая часть)
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Томатная паста «Помидорка» — 70 г (1 маленькая банка)
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Сушеный орегано — ½ ч. л.
  • Сушеный тимьян — ½ ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать средними кубиками. Сельдерей нарезать кусочками не более 1,5 см. Лук-порей нарезать кольцами. На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Из фасоли слить сок. Опустить овощи, лук-порей и консервированную фасоль «6 соток» в кастрюлю с водой, добавить помидоры в собственном соку «Pelati» и томатную пасту «Помидорка». Варить 7−10 минут на сильном огне. Затем посолить, добавить свежемолотый черный перец, сахар и травы. Варить еще 10 минут. Затем снять с огня, закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.Пока суп настаивается, замаринуем лук. Для этого нарежьте полукольцами, выложите в банку, добавьте 2 ч.л. сахара, соль, лимонный сок. Закройте крышкой, интенсивно встряхивайте банку в течение минуты и оставьте мариноваться еще на 10−12 минут.

Фасоладу подавайте с маринованным луком, постными хлебцами и оливками.

Если вы хотите более насыщенный вкус Фасолады, используйте вместо свежих помидоров очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» (200 г)

Постный борщ с фасолью

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • Капуста свежая — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • Фасоль консервированная красная «6 соток»— 1 банка
  • Томатная паста «Помидорка» — 3−4 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л. или пара долек лимона
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар, свежемолотые соль, перец по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Укроп, петрушка, свежий лук — мелко нарезанные для подачи

Капусту мелко нашинкуйте и поставьте вариться на среднем огне. Картофель, морковь и одну свеклу нарежьте небольшими кубиками и добавьте вместе с листьями лаврового листа к капусте. Луковицу опустите целиком. Варите 15−20 минут на среднем огне. Затем добавьте фасоль и варите еще 15 минут. Пока суп варится, натрите на мелкой тёрке вторую свеклу и отожмите из нее сок в суп. Добавьте томатную пасту «Помидорка», лимонный сок или несколько долек лимона, соль и перец (сахар по желанию). Варите 5−7 минут. Подавайте с мелко рубленой свежей зеленью.

Этот борщ также отлично получается и в мультиварке! Загрузите все ингредиенты кроме фасоли сразу в чашу мультиварки и варите на режиме «суп». Фасоль добавьте за 10 минут до готовности.

Картофельное рагу с фасолью и томатами

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Картофель белый — 4 шт. крупные
  • Белая консервированная фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Сельдерей стебли — 4 шт.
  • Лук репчатый— 3 шт, средние
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томаты в собственном соку «Pelati» — 1 банка 800 г
  • Чеснок — 10 зубчиков (1 крупная головка)
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Духовку разогрейте до 200 градусов на режиме «верх-низ». Картофель очистите от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут. Затем вытащите его и разрежьте каждую картофелину на 10 кусочков.Пока картофель готовится, нарежьте луковицы тонкими полукольцами. Сельдерей нарежьте тонкими полосками, чеснок очистите от шелухи. Томаты в собственном соку «Pelati» откройте, сок не сливайте. Нарежьте их на небольшие кусочки и выложите в миску вместе с соком.В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте лук, сельдерей и 8 целых зубчиков чеснока и обжаривайте на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томаты «Pelati», тщательно перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Фасоль откиньте на дуршлаг и добавьте в сковороду.

Тушите 5−7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте паприку, картофель, соль и перец по вкусу и тушите на маленьком огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и оставшиеся 2 зубчика измельченного чеснока и накройте крышкой на пару минут. Подавайте горячим.

Придать пикантности этому блюду поможет перец чили, просто добавьте его по вкусу в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Тушеный картофель с фасолью и грибами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
  • Картофель белый — 4 шт. (средние)
  • Фасоль красная «6 соток» — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт (маленькая)
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Шампиньоны королевские — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу
Картофель хорошенько промойте с помощью щетки и нарежьте крупными кусочками. Затем отварите его до полуготовности, воду слейте и дайте картофелю остыть. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — мелко порубите.Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте туда оливковое масло и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте резаные шампиньоны и жарьте 3−5 минут, постоянно помешивая. Затем выложите картофель и фасоль «6 соток» вместе с соком, перемешайте содержимое сковороды деревянной лопаткой и тушите 12−15 минут на небольшом огне.За пару минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец и зеленый лук, снова перемешайте и подавайте к столу.Пока суп настаивается, замаринуем лук. Для этого нарежьте полукольцами, выложите в банку, добавьте 2 ч.л. сахара, соль, лимонный сок. Закройте крышкой, интенсивно встряхивайте банку в течение минуты и оставьте мариноваться еще на 10−12 минут.

Фасоладу подавайте с маринованным луком, постными хлебцами и оливками.

В этом рецепте можно использовать как сезонные грибы — лисички, белые, так и различные грибные смеси.

Карп с яблоками и тархуном

Время приготовления: 180 минут

Ингредиенты:
  • Карп — 1,5 кг
  • Средние кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
  • Маленькая луковица
  • Тархун — 3−4 стебля
  • Соль — по вкусу
  • Крупномолотый черный перец
Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °C духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Кальмары в томатном соусе

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:
  • Кальмары — 2 шт.
  • Рис — 0,3 стакана
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Половина луковицы
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (по вкусу)
Для соуса:
  • Очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» — 400 г (1 банка).
  • Свежие помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2−3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Вода или овощной бульон — 1 стакан
Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1— 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

Томатный соус: Очищенные томаты в собственном соку Pelati «Помидорка» мелко нарезаем. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпарится. Солим, перчим. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Постные паштеты (4 рецепта)

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
  • Белая фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Красная фасоль «6 соток» Лобио — 1 банка
  • Авокадо — 2 шт., спелые
  • Баклажаны — 2 шт., средние
  • Соус чили сладкий — 2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 7−8 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кунжут или салатная смесь из семян — 1 ч. л.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Паштет из белой фасоли «6 соток»Белую фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте соевый соус, куркуму, соль по вкусу и снова измельчите блендером. Украсьте сверху паприкой.

Паштет из авокадо

Авокадо хорошо помойте, разрежьте вдоль. Удалите косточку с помощью специальной ложки или ножа и вытащите мякоть. Положите авокадо в блендер, добавьте пару-тройку капель оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу и измельчите.

Паштет из красной фасоли «6 соток» Лобио

Фасоль «6 соток» Лобио откиньте на дуршлаг, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте 2 столовые ложки соуса «Сладкий чили» и соль по вкусу и перемешайте.

Паштет из печёных баклажанов

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, чтобы из них ушла вся горечь. Обмойте их от соли, обсушите с помощью бумажного полотенца и запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (или до образования золотистого цвета). Печеные баклажаны смешайте с маслом и кунжутом и измельчите в блендере.

Подавайте с льняными хлебцами или хлебцами из прессованных морских водорослей.

Чтобы паштеты смотрелись по-весеннему нарядными, украсьте их сверху мелко рубленой зеленью и зёрнами граната.

Тосты «зеленые» с авокадо

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
  • Ломтики тостового хлеба с отрубями — 2−3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Половинка средней луковицы
  • Несколько веточек кинзы
  • Щепотка черного молотого перца
  • Соль — 0,5 ч. л.
Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Вкусный и питательный авокадо — отличный продукт для поста. К счастью, этот заморский товарищ перестал у нас быть редкостью. И, по божеским ценам — от 30 до 50 руб. за штуку, часто встречается во всех магазинах эконом-класса.

Крестьянская закуска

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
  • Средний картофель — 4−5 шт.
  • Брюссельская капуста — 6−8 кочанчиков
  • Капуста брокколи — 6−8 соцветий
  • Свежая тыква — 200 г
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
Для маринада:
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л
  • Гвоздика — 2−3 шт.
  • Щепотка молотой корицы
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3−4 горошины
Маринад: в воду добавляем все указанные специи, кроме эссенции, и кипятим 2 минуты. Затем в кипящий маринад на 2 — 3 минуты опускаем нарезанную тыкву, брокколи и брюссельскую капусту. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и охлаждаем.Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем растительным маслом. Чеснок мелко рубим ножом и посыпаем сверху на картофель.

Готовые овощи откидываем на дуршлаг и подаем вместе с отварным картофелем.

Фунчоза с фасолью, грибами и овощами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фунчоза — ½ упаковки
  • Фасоль с овощами «6 соток»
  • Шампиньоны королевские — 2 шт. (крупные)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
  • Кабачок — ½ шт.
  • Баклажан — ½ шт.
  • Перец красный сладкий — ¼ шт.
  • Лук-порей — 30 г
  • Кинза — ½ пучка
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец

Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 7−10 минут.Пока она готовится, нарежьте кубиками все овощи, лук порей полукольцами, перемешайте всё с оливковым маслом и соевым соусом и бросьте в сотейник на 5−7 минут. Затем слейте воду из фунчозы и добавьте ее к овощам. Добавьте фасоль с овощами «6 соток» вместе с соком, соль и перец по вкусу и перемешайте. Тушите 5−7 минут.

Подавайте лапшу в теплых тарелках, украсив свежей мелко рубленой кинзой.

Прекрасным сопровождением к этому блюду станет салат из свежих овощей и зелени с цитрусовой заправкой.

Салат из свежих помидоров и белой фасоли

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
  • Помидоры узбекские — 3−4 штуки (небольшие)
  • Консервированная белая фасоль «6 соток» — 1 банка
  • Лук-порей, корень — 1 шт.
  • Свежий базилик — ½ пучка
  • Орегано — ¼ пучка
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Свежемолотые соль и перец — по вкусу.

Помидоры нарежьте на восемь частей. Корень лука-порея (белая часть) нарежьте тончайшими кольцами и затем слегка сожмите руками, чтобы выделился сок. Смешайте лук с помидорами. Фасоль «6 соток» откиньте на дуршлаг, слегка обсушите и добавьте к помидорам. Натрите цедру ½ лимона, а сок отожмите в чашку. Смешайте в большой ступке нарезанные базилик, орегано, оливковое масло, сок лимона, цедру, соль и перец и хорошо перемешайте. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.

Салат из свеклы с имбирем

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Стебли черешкового сельдерея — 3 шт.
  • Натертый свежий имбирь — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Это интересно

Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников на этот год

Комментарии для сайта Cackle

www.kp.ru


Смотрите также