Когда лучше наблюдать сатурн в 2019


Планеты в марте 2019 года

Если вы начинающий астроном-любитель, то в марте 2019 года увидеть планеты вам будет не очень просто. Марс маскируется под обычную звезду. Меркурий еле виден в лучах вечерней, а затем и утренней зари. Сатурн и Венера находятся слишком низко на небе, да еще и утреннем. В чуть лучшем положении находится Юпитер, но и эта планета наблюдается только по утрам. Кто смотрит на небо утром?

Чтобы увидеть все пять ярких планет в марте 2019 года, нужно искать их сразу после наступления вечерних и утренних сумерек. Смотреть следует целенаправленно в направлении зари — вечером на запад, утром на восток.

Вечером можно наблюдать две достаточно яркие планеты — Марс и Меркурий, плюс далекую и тусклую планету Уран. На утреннем небе находятся Юпитер, Венера и Сатурн. Правда, Меркурий к середине месяца также переместится на утреннее небо, но эта планета — особый разговор!

С нее и начну, пожалуй.

Меркурий

Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, первые дни марта проводит на вечернем небе. Планета появляется примерно через час после захода Солнца низко над западным горизонтом, купаясь в лучах зари. Планета наблюдается в течение 45 — 60 минут в виде неяркой, но отчетливо видимой звездочки белого или желтоватого цвета, после чего заходит за горизонт.

В начале марта Меркурий наблюдается непродолжительное время низко над горизонтом на западе, в лучах вечерней зари. Рисунок: Stellarium

Проще всего найти Меркурий, запомнив место, где зашло Солнце и посмотрев в том же направлении через час. Медлить в поисках Меркурия нельзя. Важно поймать момент, когда небо в этом направлении достаточно стемнеет, чтобы планета стала доступной для наблюдения и одновременно находилась более или менее высоко в небе. Чем южнее вы находитесь, тем выше в небе находится Меркурий и тем проще его наблюдать. На широте Москвы высота планеты не превышает 9°.

После 7 марта планета перестает быть видимой на вечернем небе, а 15 марта вступает в нижнее соединение с Солнцем, находясь в это время между Солнцем и Землей.

Затем Меркурий очень быстро появляется на утреннем небе, однако условия для его наблюдения будут приемлемыми только на юге России. Из-за низкого положения эклиптики в небе в Петербурге и Москве планета будет восходить почти одновременно с Солнцем.

Венера

Прекрасная Венера все еще наблюдается по утрам на востоке, но все ниже и ниже на небе. В городе, где дома и деревья загораживают обзор, даже Луна почти незаметна, находясь у горизонта. То же, только в еще большей степени, касается Венеры. Поэтому для наблюдения этой планеты в течение марта 2019 года необходим открытый горизонт в направлении на восток. Важно, чтобы небо в этом направлении было чистым — у горизонта нередко скапливаются облака.

В остальном увидеть Венеру совсем не сложно. Обычно небесные светила сильно тускнеют у горизонта из-за экстинкции, поглощения света в атмосфере Земли (свет звезд и планет у горизонта пронизывает большую толщу атмосферы, проходя к наблюдателю вдоль Земли, чем когда светила находятся в зените). Но Венера настолько яркая, что хорошо видна даже находясь очень низко в небе.

Правда, из-за рефракции она может приобретать желтый или красноватый цвет (как Солнце на закате). Это становится причиной недоразумений в случае наблюдения планеты людьми, далекими от астрономии. «Красный шар в небе», «странный прожектор у горизонта, освещавший небо» и прочие свидетельства в том же духе — все это, как правило, про Венеру.

В начале марта планета восходит примерно за час до восхода Солнца на юго-востоке и наблюдается вплоть до восхода нашего дневного светила. Впрочем, опытные наблюдатели умеют находить Венеру и на дневном небе, при свете Солнца. При этом они, конечно, защищают свои глаза от попадания прямых солнечных лучей!

Венера восходит с трудом, она стелется над горизонтом, не спеша подниматься высоко. Дело в том, что планета находится в самом южном созвездии зодиака, в Стрельце — там, где находилось Солнце в декабре. Помните, как низко оно плыло над горизонтом? В марте на месте Солнца оказалась Венера.

В течение марта условия для наблюдения Венеры ухудшаются, и в конце месяца планета видима всего лишь около получаса перед восходом Солнца. Фактически, на широте Петербурга и Москвы Венера сходит с горизонта, продолжая быть видимой только в южных регионах России.

Венера на утреннем небе в середине марта. Картина дана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Итак, если хотите найти Венеру на небе в марте:

а) Найдите открытый горизонт в направлении на юго-восток;

б) Начинайте поиск примерно за час до восхода Солнца. Планета появляется справа от самой яркой части зари. Выглядит Венера как очень яркая немерцающая звезда. Несмотря на то что Венера белого цвета, у горизонта может иметь желтоватый или даже красноватый цвет.

в) Ищите планету в первой половине месяца.

Обратите внимание: 2 и 3 марта рядом с Венерой находится серп старой Луны.

Марс

Опытный наблюдатель планет Питер Грего (Peter Grego) полагает, что Марс имеет смысл наблюдать в телескоп, когда его видимый диаметр не меньше 5 угловых секунд. Только в этом случае можно определить форму деталей на поверхности планеты. Что же, тогда самое время поторопиться и провести последние детальные наблюдения Марса!

В марте 2019 года Красная планета продолжает удаляться от Земли. Двигаясь по орбите бо́льшего радиуса, Марс отстает от нашей планеты и постепенно уходит за Солнце. Для нас это выражается в том, что Марс сближается с Солнцем на небе и одновременно тускнеет, а его видимый диаметр уменьшается.

В марте Марс наблюдается только по вечерам после захода Солнца в западной части. В начале месяца видимость планеты составляет четыре часа, в конце месяца только три. Марс начинает март в созвездии Овна недалеко от его ярчайшей звезды по имени Хамаль, а заканчивает в Тельце недалеко от Плеяд.

В начале марта планета Марс находится в созвездии Овна рядом с ее ярчайшей звездой, Хамалем (Гамалем). Рисунок: Stellarium

Как отличить Марс от звезд в марте 2019 года? Новичку практически никак — блеск Марса сравним с блеском ярких звезд. Можно обратить на красноватый цвет Марса или на тот факт, что планета мерцает не так сильно, как звезды, но все это тонкости, малозаметные для начинающего любителя. Нужно просто знать, где на небе находится Марс.

Ищите Марс после наступления вечерних сумерек на западе.

В первой половине марта ориентируйтесь на созвездие Овна, в котором есть две заметные звезды. Марс находится слева от них. Другой вариант — провести дугу от яркой красной звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона к красной звезде Альдебарану в Тельце и далее к красному Марсу. Надо сказать, что Марс — самое тусклый в этой троице красных светил.

Во второй половине марта ориентируйтесь по звезде Альдебаран и Плеядам. На ковшик Плеяд указывают звезды Пояса Ориона.

В конце марта Марс находится недалеко от красивейшего звездного скопления Плеяды. Рисунок: Stellarium

Юпитер

Юпитер — король утреннего неба на юге России. Яркая, желтоватого цвета — эта планета узнается благодаря ровному спокойному сиянию. В течение марта планета восходит точно на юго-востоке примерно за три с половиной часа до восхода Солнца и пропадает на фоне светлого неба в южной стороне неба.

В средней полосе России, на широте Москвы и Петербурга, Юпитер менее заметен, главным образом из-за низкого положения в небе. Чтобы наблюдать планету, нужен открытый горизонт в юго-восточном и южном направлении.

Март 2019 года Юпитер проводит в созвездии Змееносца, пресловутом 13-м зодиакальном созвездии. Хотите увидеть Змееносец на небе? Найдите планету Юпитер, пока еще достаточно темно, и попробуйте отыскать над ним фигуру из шести звезд, напоминающую гигантский кристалл. Это и есть основной рисунок Змееносца. Надо сказать, что все звезды в этой фигуре гораздо тусклее Юпитера и могут быть плохо видны на городском небе.

Юпитер и созвездие Змееносца в марте 2019 года. Рисунок: Stellarium

Юпитер традиционно считается лучшей планетой для наблюдения в телескоп. Хоровод из четырех звездочек-спутников, облачные пояса, Большое красное пятно — все это можно увидеть даже в небольшие любительские рефракторы и рефлекторы. Однако сейчас Юпитер находится так низко на небе, что атмосфера будет неизбежно замывать тонкие детали на диске планеты. Возможно, имеет смысл понаблюдать за спутниками планеты, используя малые и средние увеличения.

Сатурн

Планета Сатурн также находится в марте 2019 года на утреннем небе. Она в еще большей степени, чем Юпитер или Венера, страдает от того, что располагается низко в небе. Сатурн не такой яркий; находясь у горизонта он попросту не привлекает к себе внимания.

Надо сказать, что 2019 год — в принципе худшее время для наблюдения Сатурна в северном полушарии на ближайшие лет 30 — и лучшее в южном. Почему? Потому что планета находится в Стрельце, самом южном созвездии зодиака! На широте Москвы Стрелец даже не восходит полностью, зато где-нибудь в Австралии поднимается почти в зенит!

Как найти Сатурн на небе в марте? Вначале отыщите на небе гораздо более яркие Юпитер и Венеру: Сатурн будет находиться между ними. Обратите внимание: утром 1 и 2 марта рядом с Сатурном окажется серпик старой Луны.

Три планеты — Юпитер, Сатурн и Венера — на фоне утренней зари в середине марта 2019 года. Рисунок: Stellarium

В середине марта Сатурн окажется в точности посередине между Венерой и Юпитером.

Ясно, что планету будет наблюдать тем удобнее и проще, чем южнее вы находитесь. То же касается и телескопических наблюдений. Не ждите увидеть особых подробностей на Сатурне, наблюдая из средней полосы России. За исключением колец — роскошных колец!

Уран и Нептун

Последние планеты в нашем обзоре — Уран и Нептун.

В марте 2019 года Уран наблюдается на вечернем небе относительно недалеко от Марса. Планета находится в созвездии Овна вблизи звезды омикрон Рыб. Вместе с Хамалем, ярчайшей звездой Овна, и Марсом Уран образует почти равнобедренный треугольник, находясь в его вершине. Правда, увидеть Уран невооруженным глазом можно только на очень темном и прозрачном деревенском небе. В городе для его наблюдения потребуется телескоп или хотя бы бинокль.

В первой половине марта планеты Уран и Марс, а также звезда Хамаль образуют на небе равнобедренный треугольник. Рисунок: Stellarium

Время пребывания Урана на небе стремительно тает в течение месяца — с трех часов в начале марта до получаса в конце. Вечером 10 марта относительно недалеко от Урана пройдет тонкий месяц молодой Луны.

Что касается Нептуна, то эта планета весь месяц движется по созвездию Водолея. Здесь же находится и Солнце, поэтому Нептун не виден. 7 марта планета вступает в соединение с Солнцем.

Подведем итоги.

В марте 2019 года на небе можно наблюдать все большие планеты Солнечной системы за исключением Нептуна. На вечернем небе наблюдаются Меркурий (в начале месяца), Марс и Уран. Венера, Юпитер и Сатурн находятся на утреннем небе.

Легче всего увидеть Марс вечером (на западе) и Юпитер утром (на юге). Сатурн, Венера и Меркурий располагаются очень низко над горизонтом и в средних широтах не бросаются в глаза. Впрочем, если вы живете на юге России, условия для наблюдения всех шести планет в марте достаточно благоприятные.

Успехов в наблюдениях и ясного неба!

skygazer.ru

Россияне смогут увидеть кольца и крупнейший спутник Сатурна

Выделить главное

В 2019 году ожидается несколько значимых и зрелищных космических явлений. Так, уже 21 января состоится лунное затмение, во время которого спутник Земли окрасится в багряно-красный цвет. Об этом сообщил астроном Леонид Барунишвили.

«Луна будет находиться близко к Земле и окрасится в багряный цвет. Жаль, что вживую наблюдать это явление смогут лишь жители Америки, Западной Европы и Африки», — цитирует ученого «Вечерняя Москва».

Жителям Центральной России, в том числе москвичам, на зрелищные космические явления повезет летом. Так, в июле Сатурн окажется настолько близко к Земле, что можно будет наблюдать его кольца и крупнейший спутник — Титан.

В ноябре же можно будет разглядеть на солнечном диске Меркурий.

«Наблюдать редкое явление можно будет более четырех часов, только не забывайте о вреде для глаз», — добавил Барунишвили.

В декабре астрономы рассказали, что жители Москвы смогут наблюдать в начале 2019 года два уникальных астрономических явления — звездный дождь и полное лунное затмение.

iz.ru

Самые интересные астрономические события 2019 года

Наука Технологии Космос НАСА Луна На текущий год запланировано множество захватывающих космических миссий и астрономических событий. В этом году SpaceX и Boeing проведут испытательные полеты своих космических капсул с экипажем, на Земле можно будет наблюдать полное солнечное затмение и транзит Меркурия по диску Солнца, а Индия и Китай укрепят свои существующие программы по исследованию Луны.

20-21 января: суперлунное затмение

Первое из трех суперлуний в 2019 году — когда полная луна находится ближе всего к Земле на своей эллиптической орбите и, следовательно, оказывается максимально большой для наблюдателя — произойдет в январе и совпадет с полным лунным затмением в некоторых частях мира, окрашивая наш спутник в темно-красный цвет, когда он будет проходить позади тени, отбрасываемой Землей. Затмение будет видно по всей Северной и Южной Америке, а также в самых крайних западных частях Европы и Африки. Второе суперлуние этого года состоится 19 февраля, а третье — 21 марта.

22 января: сближение Юпитера и Венеры

Прекрасное астрономическое зрелище, которое будет хорошо видно утром, пока яркий солнечный свет не скроет собой планеты. Венера будет блистать как яркая звезда (звездная величина -4.3), превосходя по яркости газового гиганта Юпитера (-1.9). Обе планеты будут находиться в созвездии Змееносца, а между ними на небе будет всего 2 градуса — на самом деле расстояние между этими двумя планетами в точке их максимального сближения составляет порядка 588 миллионов километров.

Январь: первый полет космического корабля SpaceX Crew Dragon

Капсула Dragon компании SpaceX вошла в историю в 2012 году как первый коммерческий космический корабль, который сблизился с Международной космической станцией и пристыковался к ней. После ее успеха между SpaceX и NASA был заключен контракт на поставку космического корабля для коммерческой доставки грузов и астронавтов. Разработка капсулы второго поколения — Crew Dragon — фактически началась еще до полета ее предшественницы, в 2010 году, но она не была публично обнародована до 2014 года. Обновленный корабль включают в себя более крупные окна, переработанные солнечные батареи, улучшенные летные компьютеры и электронику. Разработаны версии как для доставки грузов, так и для экипажа, и в январе корабль попытается долететь до МКС и пристыковаться, как и его предшественник шестью годами ранее.

С января по март: полет индийского космического корабля к Луне

Индия стала четвертой страной, разместившей свой флаг на Луне, в 2008 году, когда в ноябре того же года космический корабль Чандраян-1 доставил на спутник Земли зонд, совершив успешную посадку у южного полюса. В течении ближайших лет после этого планировался полет космического корабля Чандраян-2, но из-за задержек запуск был перенесен на 2019 год, и Индийская организация космических исследований (ISRO) надеется провести его уже в январе. Чандраян-2 включает в себя орбитальный модуль, спускаемый аппарат и вездеход — все разработанные в Индии. Спускаемый аппарат и луноход будут нацелены на высокую равнину около южного полюса Луны и попытаются совершить мягкую посадку там, чтобы изучить спутник вблизи. Космический корабль планируется запустить на ракетоносителе Mark III.

Февраль: запуск космического корабля SpaceIL Sparrow

SpaceIL — израильская некоммерческая организация, частично финансируемая Израильским космическим агентством (ISL), все еще планирует запустить космический корабль Sparrow, но, увы, премию Google Lunar X уже не получит. Последнюю учередили в 2007 году, и требования для ее получения были таковыми: компания на частном финансировании (не менее 90% бюджета) должна построить космический корабль с луноходом, который сможет совершить мягкую посадку и проехать по поверхности спутника не менее 500 метров. Увы — последний срок был назначен на 31 марта 2018 года, и никакая из частных компаний сделать это не успела. Но SpaceIL не намерена отказываться от своих планов, и, если все пойдет удачно, то уже в феврале Sparrow будет запущен с помощью ракетоносителя Falcon 9, а при условии мягкой посадки на Луну Израиль может стать шестой страной, которая это сделала.

Март: запуск Boeing Starliner

CST-100 Starliner, где CST (Crew Space Transportation) означает «космический транспорт для экипажей» — проект Boeing для участия в новом витке космической гонки, теперь по доставке экипажа и грузов на МКС. Концептуально эта 4.5-метровая капсула схожа с модулем Orion компании Lockheed Martin, но рассчитана на перевозку более крупных экипажей до семи человек, хотя в предстоящем тесте она будет запускаться без экипажа. Как и корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX, Starliner предполагает многократное использование (до 10 раз). Аппарат будет запущен в свой первый полет в марте 2019 года, пытаясь сблизиться и пристыковаться к МКС, используя систему стыковки НАСА, после чего вернется на Землю для дальнейшего анализа.

Июнь: SpaceX отправляет экипаж на МКС

Если испытания Crew Dragon в январе окажутся удачными, первый полет этой капсулы с экипажем должен произойти в июне. 3 августа 2018 года было объявлено, что астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли были выбраны в качестве испытательной команды для этой миссии, третьей для них обоих. Старт запланирован из космического центра Кеннеди во Флориде, с использованием ракетоносителя Falcon 9. И если все пройдет удачно, то это будет первый запуск космического корабля с экипажем с территории США с момента запуска шаттла «Атлантис», который стартовал в июле 2011 года. 10 июня: сближение Юпитера и Земли Самая крупная планета Солнечной системы в этот день окажется максимально близко к Земле и будет хорошо освещена солнечным светом, что позволит ей сиять как яркая звезда (-2.6) оранжевого цвета. Хороший бинокль позволит различить рядом с ней четыре ее крупнейших спутника, а среднеуровней домашний телескоп — увидеть различные цветные облачные слои юпитерианской атмосферы.

2 июля: полное солнечное затмение

Увы — его получится наблюдать разве что жителям Чили или Аргентины, а также других близлежащих южноамериканских стран. Полное солнечное затмение — это достаточно редкое явление, вызванное тем, что Луна — того же видимого размера с Земли, что и наше Солнце — проходит перед ним и блокирует его свет.

9 июля: сближение Сатурна и Земли

Сатурн будет в созвездии Стрельца, полностью освещенный Солнцем. Несмотря на то, что он будет в девять раз дальше от Солнца, чем Земля, этот газовый гигант будет виден невооруженным глазом как звезда золотистого цвета (0.1). Вдобавок к этому, кольца Сатурна будут наклонены под углом 24 градуса к нам — почти максимальный наклон, который они могут иметь — поэтому, используя телескоп среднего или большего размера, вы будете иметь возможность наблюдать один из лучших видов планеты, ее знаменитую кольцевую систему, а также некоторые ее крупные луны.

Август: полет капуслы Boeing Starliner с экипажем

Испытательный полет Starliner с экипажем будет зависеть от успеха беспилотной миссии в марте, но если все пройдет хорошо, астронавты НАСА Эрик Бо, Николь Аунапу Манн и астронавт Boeing Кристофер Фергюсон отправятся на МКС в первом испытании корабля с экипажем. Запуск запланирован на август с использованием ракетоносителя «Атлас-5» с мыса Канаверал, штат Флорида, а сам корабль будет пристыкован к МКС восемь дней. Эта миссия и полет SpaceX Crew Dragon станут важными вехами в освоении космоса, открывая возможности коммерческого космического полета.

Осень: телескоп CHEOPS будет способствовать расширению знаний об экзопланетах

Создаваемый Швейцарским и Европейским космическими агентствами, новый телескоп-охотник за экзопланетами CHEOPS будет искать планеты размером с Землю в ближайших к нам звездных системах транзитным методом, используя 32-сантиметровое зеркало (для сравнения, у «Кеплера» диаметр зеркала был 1.4 метра). Аппарат должен быть запущен осенью этого года с космодрома Куру (Французская Гвиана) при помощи ракетоносителя Союз.

11 ноября: прохождения Меркурия по диску Солнца

Прохождение планеты по диску Солнце — очень редкое событие: так, следующий транзит Меркурия случится только в 2032 году, так что не упустите эту возможность. Для безопасного наблюдения вам потребуется телескоп с солнечным фильтром и увеличением хотя бы в 50 раз, ведь Солнце в 277 раз больше своей ближайшей планеты. Транзит будет виден почти по всей Земле, начиная с Северной Америки на рассвете и заканчивая Европой и Африкой на закате.

Конец 2019 года: миссия Чанъэ-5 по возврату образцов грунта с Луны на Землю

Отложенная из-за сбоев китайской ракеты-носителя Long March 5 в 2017 году, Чанъэ-5 станет первой лунной миссией по возврату образцов грунта после Луна-24 в 1976 году, и ее цель — привезти хотя бы 2 кг образцов. Регион, выбранный для этого — это Mons Rümker, вулканическое образование в Океане Бурь на северо-западе видимой стороны Луны. Ранее Китай доказал, что он способен выполнить мягкую посадку на Луну, добившись успеха в 2013 году с кораблем Чанъэ-3 и луноходом Юйту, укрепляя позиции страны в качестве растущей силы в освоении космоса.

Декабрь: Хаябуса-2 отправляется домой

Миссия Хаябуса-2 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) была запущена 3 декабря 2014 года с целью изучения углеродистого астероида 162173 Ryugu. Так как по одной из гипотез жизнь на Землю как раз занесли различные космические скалы, то изучение одной из них вполне может пролить на это свет. На момент написания статьи Хаябуса-2 успешно высадил на поверхность астероида два ровера, которые уже передали захватывающие изображения и данные о нем, и готовятся собрать три образца грунта для возвращения их обратно на Землю. В декабре 2019 года зонд начнет возвращение домой с драгоценным грузом на борту, и в конечном счете его изучат в лабораториях на Земле.

26 декабря: частичное солнечное затмение

Увы — и это затмение не порадует жителей России и стран СНГ. Его путь начнется в Саудовской Аравии, двигаясь дальше на восток через юг Индии, север Шри-Ланки и Индонезию. Частичное затмение также будет видно на большей части Азии и северной Австралии.

www.iguides.ru

Каких астрономических явлений ждать в 2019 году

Во Вселенной происходит много событий, время появления которых мы пока не способны предсказать и знаем только то, что они могут произойти. У других же есть своего рода «расписание». ТАСС рассказал, чем сможет порадовать звездное небо в 2019 году.

Транзит Меркурия и Юпитер на сцене

Одним из самых интересных астрономических событий 2019 года станет транзит Меркурия по диску Солнца, который произойдет 11 ноября.

«Планета Меркурий будет проходить между Землей и Солнцем и при этом будет видна для наблюдателей с Земли. Это достаточно редкое событие. В следующий раз оно произойдет через 13 лет, в 2032 году», — уточнил Олег Кашин, специалист Большого новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества.

Другой интересной для наблюдения планетой в 2019 году станет Юпитер, наилучшие условия сложатся к 10 июня. К этому дню планета станет одним из самых ярких объектов нашего неба, а в телескоп будет выглядеть заметно крупнее, чем обычно.

«Произойдет явление, которое называется противостоянием, — наша планета и Юпитер окажутся практически на одной линии, по одну сторону от Солнца, и Земля окажется расположена на пути потока отраженного от Юпитера солнечного света. По этой причине он будет выглядеть самым ярким в году, а из-за минимального расстояния между нами — еще и самым крупным за весь год при наблюдении в телескоп», — объяснил Кашин.

Юпитер — крупная планета, которую хорошо видно невооруженным глазом. В момент противостояния по своей яркости он будет соперничать с Венерой — самой узнаваемой планетой на звездном небе. Ее саму в 2019 году лучше всего будет видно зимой и в начале весны, наилучшие условия для наблюдения сложатся к 6 января.

24 августа можно будет наблюдать соединение Венеры и Марса — они окажутся рядом на маленьком участке небесной сферы, диск Луны мог бы закрыть их обоих. Различить эти планеты, по словам специалиста планетария, несложно: Венера светится белым светом, Марс — желтоватым.

2 февраля произойдет единственное за год покрытие Сатурна Луной. Другая возможность рассмотреть эту планету появится 9 июля, в день противостояния — Сатурн станет таким ярким, что будет хорошо виден невооруженным глазом, а в телескоп получится даже рассмотреть его кольца и спутник Титан.

Затмения

Единственное за год полное солнечное затмение произойдет 2 июля и будет видно только жителям Южной и Центральной Америки. Кольцеобразное затмение 26 декабря хорошо наблюдать, находясь в Африке, Азии или Австралии. 21 января получится увидеть полное лунное затмение, а полгода спустя, в ночь с 16 на 17 июля, будет наблюдаться частное затмение луны в разных его фазах.

Метеорные потоки

«Календари на 2019 год называют многообещающим метеорный поток из созвездия Дракона (Дракониды). Его максимум выпадает на 9 октября. Будем ждать — вероятно, есть основания для того, чтобы этот поток выделить среди остальных», — отметил Кашин.

Кроме Драконид ценители метеоров смогут посчитать Ориониды (максимум — 21 октября), Леониды (максимум — 17 ноября) и традиционно богатые по числу болидов Персеиды (максимум — 13 августа).

Предсказать интенсивность метеорного потока крайне сложно, прогнозы часто не оправдываются. Но количество — больше для профессионалов, любителей обычно впечатляет само зрелище летящего болида.

«Люди удивляются: как же можно видеть такой маленький камешек, размером с ноготь, светящимся на расстоянии 100−200 и более километров? Дело в том, что маленькое каменное тело, влетевшее в верхние слои атмосферы, так сильно накаляется, что ионизирует атомы атмосферы на своем пути, заставляя их светиться. За счет большой разряженности атмосферы на высотах 80−100 километров этот маленький камешек способен создать вокруг себя целую трубу светящейся плазмы в диаметре до 100 метров и более. Поэтому мы и видим пролет маленьких частичек на больших расстояниях, называя это явление метеором», — объяснил специалист планетария.

Как вести наблюдение

Что, где и когда наблюдать, можно подсмотреть с помощью специальных компьютерных программ. Олег Кашин привел в качестве примера программу Stellarium, которая в свободном доступе выложена на одноименном сайте. Кроме того, есть много мобильных приложений, позволяющих навести смартфон на звездное небо и увидеть на экране, где какое светило находится в данный момент.

Наблюдение метеорных потоков желательно вести на темном небе. Лучше всего — за городом, чтобы не мешал свет от зданий и проезжающих машин.

«Если наблюдать объекты запрокинув голову, то быстро затекает шея, нарушается кровоснабжение и острота зрения при этом падает. Поэтому совет — наблюдать лежа. Вот как астрономы-профессионалы это делают: стелют коврики, закутываются в спальный мешок и считают. Они считают метеорное число — сколько событий произошло за единицу времени, сколько метеоров вылетело. Расположиться нужно поудобнее, потому что дело это не быстрое», — сказал Кашин.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ex-press.by


Смотрите также