Какого числа начинается рождественский пост в 2019 году


Рождественский пост в 2019-2020 году

Каждый христианин после Нового года с нетерпением ожидает один из главных церковных празднеств – Рождество Христово. Чтобы подготовиться к нему, многие верующие соблюдают рождественский пост, который в 2019-2020 году длится 40 дней, начинаясь 28 ноября и заканчиваясь 6 января.

Суть поста

Рождественский пост или Филиппов относится к многодневным церковным постам, которые предусматривают различную степень строгости:

  • полный отказ от еды;
  • сухоядение;
  • разрешена горячая пища без добавления какого-либо масла;
  • разрешена горячая еда без сливочного масла (только подсолнечное);
  • разрешено есть рыбные блюда.

Рождественский пост 2019-2020 – это не диета, а осмысленный отказ от житейских радостей, очищение тела и души, подготовка к великому празднеству с помощью молитвы и отказа от молочного и мясных продуктов. Только сильные верой и духом люди способны продержаться на 40-дневном посту.

Основы Рождественского поста

Служители русской православной церкви подчеркивают, что важен духовный пост, а не телесный. Главный смысл этого мероприятия в покаянии, очищении и успокоении души, стремлении сделать себя лучше перед Богом и людьми. Во время поста необходимо читать Библию, молиться, размышлять о грехах и их искуплении, о возможностях в будущем избегать пороков, о необходимости прощать обиды, освободиться от греховных мыслей и намерений, укрепить свой дух.

Верующие, соблюдающие Рождественский пост, стараются не смотреть телевизор, не посещать зрелищные и увеселительные мероприятия, ежедневно читают послания Апостолов и Святое Евангелие. Все 40 дней перед моментом Рождения Христа люди постятся, чтобы встретить этот великий момент обновленными и очищенными духовно, справившимися с греховными страстями. Они выгоняют из сердца весь смрад, взращивают в себе основные христианские добродетели – милосердие, молитву, воздержание, покаяние. Борясь с чревоугодием и излишествами, христиане воздерживаются от злых мыслей, слов и дел, борются с гордостью, тщеславием, унынием, печалью, гневом, самолюбием, блудом. В этот период нужно хотя бы раз исповедаться и причаститься.

Несколько этапов Рождественского поста

Чтобы не нарушать церковные правила перед Рождением Иисуса Христа, необходимо следовать определенной схеме питания. Она различна для трех этапов поста, хотя основные моменты четко определены – отказ от молока и молочных продуктов, сыра, яиц, мяса и мясных блюд:

  • 28 ноября – 19 декабря.
  • 20 декабря – 1 января.
  • 2 января – 6 января.

Рождественский пост заканчивается в 2020 году 7 января. Он менее строгий, чем Великий пост перед Пасхой. Верующие могут пить по четвергам и вторникам красное вино, употреблять рыбные блюда, каши с растительным маслом (елеем). Самые строгие дни приходятся на начало января. В Сочельник до появления первой звезды на небосклоне следует отказаться от приема пищи.

На первом этапе с 29 ноября 2019 года в среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. Вся еда, которую употребляет человек, не должна проходить термическую обработку. Продукты растительного происхождения едят сырыми, их не варят, не запекают, не тушат. В понедельник разрешены горячие блюда без добавления масла – это паровые, запеченные или тушеные овощи, различные отварные крупы на воде. Побаловать себя разрешено постными мучными изделиями. Обычно хозяйки выпекают их самостоятельно без добавления маргарина, масла и яиц. В остальные дни можно готовить различные сорта рыбы. Допускается употребление грибов и добавление в еду подсолнечного масла.

С 20 декабря на 2 этапе Рождественского поста вносится больше ограничений. В среду и пятницу верующие продолжают, есть сырую пищу. В понедельник разрешены горячие супы и каши, но без добавления масла. Меню разнообразят горячими пирогами, овощными и грибными гарнирами, всевозможными крупами. В выходные разрешено готовить рыбу, испить немного красного вина.

На самом сложном и строгом 3 этапе, который начинается 2 января 2020 года, сухоядение попадает не только на среду и пятницу, но уже и на понедельник. Во вторник, четверг и выходные дни можно разнообразить рацион горячими бульонами и супами. Допускается добавление подсолнечного масла. На заключительном этапе поста церковные догмы запрещают употребление спиртных напитков. В Сочельник 6 января верующие могут накрыть праздничный стол с теплыми закусками. В центр стола выставляют сочиво – традиционное блюдо из отварной крупы, меда, орехов и сухофруктов, но трапезу нельзя начинать, пока на небе нет звезд.

Как легче перенести церковный пост

Основа любого христианского поста – это борьба со всем греховным через отказ от некоторых видов еды. К ней необходимо также подготавливаться постепенно, например, в течение всего года по выходным или средам и пятницам питаться сдержанно и скромно. Многие люди, резко решившиеся на аскетический подвиг, не выдерживают поститься. Начинают проявляться нетерпеливость и агрессию к ближним. В итоге они просто бросают пост и набрасываются на любимую еду.

Чтобы выдержать длительный Филиппов пост, нужно морально к нему готовиться с помощью молитв. За несколько месяцев до 28 ноября следует постепенно уменьшать порции потребляемой еды, но без голодовки, чтобы заранее не изнурить и не ослабить себя. Желающие в первый раз соблюдать церковный пост, должны посоветоваться с батюшкой или священником, спросить благословения, рассказать о своем физическом состоянии и вере. Во многих случаях духовники не советуют своим прихожанам поститься, а именно тем, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Нежелательно поститься и беременным женщинам.

Какие продукты можно употреблять

В период соблюдения церковного поста перед Рождеством Христовым лучше включать в меню перловку, геркулес, пшено, гречку, рис и другие крупы. Разрешено готовить и есть сырыми всевозможные овощи:

  • редьку;
  • репу;
  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • все сорта капусты (включая квашеную и морскую).

Церковные правила разрешают употреблять чечевицу, фасоль, кукурузу, горох. Очень просто и быстро готовятся самостоятельно приготовленные или покупные замороженные овощные смеси. Чтобы пополнить запас микроэлементов и витаминов, в рацион вводят домашний мед, орехи, сухофрукты, икру, рыбные блюда. Можно есть хлеб, но приготовленный  без добавления маргарина, сливочного масла, яиц и молока.

Не совсем этично в период поста искать «заменители» вкуса молока и мяса. Соевый творог, мясо, йогурты, молоко зачастую содержат много канцерогенов, и их употребление не несет никакого смысла, а только раздражает вкусовые рецепторы. Это же касается постного майонеза, картошки фри и чипсов. В еде главное — придерживаться умеренности, усмирить свою плоть и чревоугодие, а не ублажать себя вкусностями, пусть даже не включающими мяса и молока.

Немного истории

Первые посты христиане начали соблюдать еще во времена Ветхого Завета. Сначала четких дат и правил проведения церковных постов не было. Верующие на короткое время отказывались от вкусной еды, чтобы очистить организм и мобилизовать физические и душевные возможности. Обычно достаточно было недели. В знак покаяния и примирения с Всевышним посты соблюдали и бедняки, и знатные люди, и даже правители. Древние иудеи в тяжелые времена и бедствия отказывались не только от мяса, а и от всех мирских утех.

В 1166 году при императоре Византии Мануиле и патриархе константинопольском Луке в церковный календарь были внесены четкие коррективы. Был установлен ежегодный 40-дневный пост перед Рождеством Иисуса Христа. В Типиконе, Русском Церковном Уставе, в 17 веке появились монастырские нормы поста. Для мирян же они более послабляющие, чем для церковников и послушников.

Мнение пастыря относительно Рождественского поста: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2020-god.com

Рождественский пост в 2018-2019 году

Последний из многодневных постов в году – Рождественский или Филиппов. Второе название возникло потому, что заговенье перед его началом (14.11. по старому стилю) приходится на день памяти святого Филиппа. Сам Рождественский пост имеет чёткие сроки: каждый год он начинается 28 ноября, продолжается 40 дней и оканчивается 6 января.

Соблюдение ограничений в этот период позволяет православным людям воздать посильную жертву в благодарность за урожай, очистить свою плоть и духовно подготовиться к одному из самых великих праздников для всех христиан.

Продолжительность

Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю, но после провозглашения во время собора константинопольским патриархом Лукой этого периода как общехристианской дани благодарности Господу Богу, он был увеличен до 40 дней и получил общее название в Церковном уставе – Четыредесятница.

Так же, как и каждый год, в 2018 году его начало приходится на 28 ноября (среда) и продолжается 5,5 недель вплоть до Сочельника – 6 января 2019 года (воскресенье).

Духовная основа

Те верующие, которые намерены стать на путь ограничений в этот период, должны понимать, что смысл Рождественского поста заключается в том, чтобы получить очередной духовный опыт. Важно прочувствовать и осознать, что плотские утехи вторичны, и иногда они мешают услышать голос Бога, который звучит внутри каждого православного. В это время человек должен осознать греховность своего существования и искренне возжелать покаяться и сделать себя чище, выносливее и покорнее ко всем испытаниям, которые уготованы судьбой.

С этой же целью все недели Четыредесятницы и ещё 11 дней после неё (святки) церковь не проводит обряды венчания: мирские потребности и личные радости не должны заслонять в этот период главную духовную цель постящихся.

Ограничения в эти 40 дней нельзя воспринимать в качестве наказания. Наоборот, в душе должен быть свет и радость от малой толики того, что верующий человек способен выразить свою любовь к Отцу-Богу и Иисусу Христу.

Умеренный постный рацион снижает в людях страстные и греховные помыслы, которые могут возникать из-за чрезмерного питания. Но общая цель – не ослабить человека, а усилить его дух, которому будет подчиняться лёгкая и неотягощённая плоть.

Правила Рождественского поста

Для тех, кто хочет войти в Рождественский пост так, как тому учит церковь, нужно знать, каких правил следует придерживаться в этот период:

  • За несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение.
  • Нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния. Если появляются сомнения в том, что получится выдержать до конца, нужно идти в церковь за советом. Важно помнить, что Бог не даёт каждому больше того, что человек может выдержать.
  • В эти месяцы нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников, развлекательных зрелищ. Это важно, как с духовной точки зрения, так и с практической: во время праздников легче искуситься и нарушить постное питание.
  • От интимных отношений следует воздерживаться.
  • В этот период нужно как можно чаще посещать церковь.

Принципы питания

На весь период ограничений важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет кушать только после сочельника. Заменить эти продукты можно грибами, фасолью, нутом, горохом, чечевицей, машем и другими бобовыми.

Основу рациона будут составлять постные супы и каши. Крупы на протяжении этих 40 дней будут главенствовать на столе, но важно помнить, что их необходимо готовить только на воде и без добавления сливочного масла, соль и сахар тоже желательно не класть. Можно готовить пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Не стоит злоупотреблять различными приправами или есть маринованные овощи. Зато овощи в свежем виде, тушёные, отварные, приготовленные в пароварке идеально подойдут в качестве постной пищи. То же самое касается и фруктов, можно употреблять разные виды орехов и мёд.

Полезным будет употребление растительного масла. Не стоит ограничиваться только маслом подсолнечника, можно также употреблять оливковое, кукурузное, льняное, соевое, горчичное, кунжутное, ореховое, тыквенное и т.д.

Прекрасно дополнит рацион рыба и морепродукты. Лучше выбирать нежирные сорта с белым филе: минтай, треска, мойва, кальмары. Из неё можно готовить паровые котлеты, запекать в духовке, вялить и т.д. На основе рыбных консервов можно готовить супы. Отлично подойдут и овощные салаты с тунцом, а также морская капуста.

Разрешается употребление хлеба, но лучше отдавать предпочтение серому ржаному.

Каждую среду и пятницу требования ужесточаются, поэтому в эти дни употребление рыбы и постных масел исключается.

Основное требование к постному периоду заключается в том, чтобы предоставить себе максимально разнообразное питание в рамках, установленных церковными канонами. Это обеспечит поступление всех необходимых питательных элементов и витаминов, а также окажет необходимое очищающее действие для пищеварительной системы.

Питание по дням

Для того, чтобы во время Рождественского поста было легче ориентироваться, можно воспользоваться графиком питания по дням:

  • 28 ноября – традиционно в первый день нужно приготовить постную кутью, которой следует угощать всех гостей дома.
  • С 28 ноября до 19 декабря (День Святого Николая-Чудотворца) – по понедельникам, средам и пятницам желательно употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячее. В выходные можно позволить себе около 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой.
  • С 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным – дни послабления, можно пить горячий чай, есть рыбные блюда.

  • Со 2 января по 5 января: последняя неделя поста отличается большей строгостью. Нужно отказаться от сахара, соли и горячих напитков, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.
  • 6 января – до появления на небосклоне звёзд нельзя есть, можно пить только воду. После появления первой звезды следует разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зёрен с добавлением мёда, сухофруктов и орехов.

После прекращения поста нельзя сразу начинать есть много разной пищи, особенно осторожно необходимо вводить жирное.

Священнослужители делают акцент на том, что во время Рождественского поста важно чувствовать, как плоть становится чище, легче. Необходимо простить всех своих обидчиков и со светлой душой войти в Рождество Христово.

Правила рождественского поста: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2019-god.com

Рождественский пост 2018-2019 года: дата, правила

Рождественский пост – это самый продолжительный божественный пост в году. Его основная задача — очистка души от согрешений. Более того, традиция временного воздержания от пищи позволяет подготовиться к Рождеству Христову.

До 1166 г. люди постились всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Но несколько позже Церковью было принято решение продлить Рождественский пост ещё на 33 дня и назвать его «Четыредесятницей». То есть, всего на воздержание от еды ежегодно отводится 40 дней. А какого числа Рождественский пост 2018-2019?

Рождественский пост – это самый продолжительный божественный пост в году

Какого числа начинается Рождественский пост в 2018-2019 годах

Аналогично прошлому году, великопостный путь начинается в конце ноября — 28 числа. Канун воздержания приходится на 27 ноября – день Филиппова (апостола) почитания. Длится пост 5,5 недель.

Многих интересует вопрос, какого числа можно кушать? Сочельник (6 января) — день, когда священная диета заканчивается, а есть разрешается в обычном режиме уже 7 января. 

По словам Блаженного Симеона Солунского, Рождественский пост, или Четыредесятница, подобен тому, который в своё время соблюдал Моисей. Он ограничивал себя от пищи 40 дней и ночей. И только после этого получил написанные на камне 10 заповедей Божьих.

Аналогично прошлому году, путь постных дней начинается в конце ноября — 28 числа

Что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост приравнивается к строгим. Главным блюдом священной диеты принято считать каши – гречневую, овсяную, пшеничную, пшённую и т. д.

С начала постного питания до 19 декабря – дня почитания Святого Николая — по понедельникам разрешается принимать горячую пищу, но без применения масла. В этот период также можно есть рыбу. Блюда на её основе принимаются в пищу по воскресеньям, субботам, четвергам и вторникам.

Главным блюдом священной диеты принято считать каши – гречневую, овсяную, пшеничную, пшённую и т. д.

А вот по пятничным дням в пищу должна употребляться только сухая еда:

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • сухари;
  • соль;
  • мёд;
  • засушенные фрукты;
  • вода.

По пятничным дням в пищу должна употребляться только сухая еда:

Эти же продукты принимаются по средам.

С 20 декабря по первый день января правила поста немного меняются. На второй и четвёртый дни недели блюда на основе рыбы есть уже нельзя. В эти дни потребляют только сухую пищу с добавлением небольшого количества масла.

На второй и четвёртый дни недели употребляют только сухую пищу с добавлением небольшого количества масла

Период со 2 по 6 января считается самым строгим за весь великопостный путь. В субботние и воскресные дни разрешается горячая еда с маслом. По средам, пятницам и понедельникам следует придерживаться сухоядения. В остальные дни недели исключают масло и употребляют горячую пищу.

В Сочельник вообще пища не принимается. Покушать можно только тогда, когда на небе покажется звезда, свидетельствующая о появлении на свет Иисуса Христа. В это время предпочтение следует отдавать сочиву – рису с изюмом, кутье либо пшеничной каше с вареньем.

В Сочельник вообще пища не принимается

Если праздник «Святого Николая» (19 декабря) и «Введение во Храм Богородицы» (4 декабря) выпадает на 3, 5 и 7 дни недели, то употреблять в пищу рыбные блюда можно.

Полностью из постного меню исключается мясо, молочная продукция, яйца.

Что касается алкогольных напитков, то во время воздержания разрешается употреблять только красное сухое вино. Напиток пьётся:

  • по субботам и воскресеньям;
  • в день Святого Николая;
  • в праздник «Введение во Храм Пресвятой Богородицы»;
  • в День почтения Спиридона Тримифунтского (25 декабря);
  • в престольные торжества.
Читайте также: Православный календарь на 2019 год

Главные правила Рождественского поста

Какого числа Рождественский пост, мы уже указали. А есть ли правила, которые необходимо соблюдать в этот важный для всего православного мира период?

  1. Перед принятием поста нужно отправиться в храм, исповедоваться, принять Причастие, и получить благословение от священника.
  2. Если человек понимает, что не выдержит такого продолжительного воздержания, то следует отправиться в церковь за советом. Помните: Господь не посылает человеку испытаний, которых он не в силах выдержать.
  3. Во время поста нельзя злиться, обижаться, унывать. Такие качества как ненависть, зависть тоже нужно исключить во время Рождественской диеты.
  4. В период воздержания от еды следует избегать увеселительных мероприятий. Церковь говорит, что в таком случае можно искуситься и нарушить пост.
  5. Как можно чаще следует посещать храм и молиться.
  6. Воздержаться нужно и от интимных отношений. Церковь говорит, что здесь важно не только духовное очищение, но и физическое.
  7. Во время великопостного пути не разрешается играть свадьбу и венчаться.
  8. Не следует ходить на охоту и рыбалку.
  9. Запрещается во время поста смотреть телевизор, играть в компьютерные игры.

Читайте также: Молитва перед принятием святой воды и просфоры

Помните: пост ставит задачу очистить душу от согрешений и смирить плоть

Помните: пост ставит задачу очистить душу от согрешений и смирить плоть. Без обращения к Богу, молитв священное воздержание становится обычной диетой.

Читайте также: Полный календарь церковных праздников на декабрь 2018 года

Традиции, поверья и приметы

Приметы и поверья в Рождественский пост.

  1. В мае нужно ждать непогоды, если во время Рождественского поста больше стояла ненастная и морозная погода.
  2. Весна будет ранней, если с 28 ноября по 6 января мели метели и преобладали снежные бури.
  3. Ожидайте богатый урожай, если в первую неделю поста стоят сильные морозы.
  4. Весь последующий год будет неудачным, если родные конфликтуют и ссорятся в Рождественский пост.
  5. Если потерять во время поста какую-либо вещь, то в будущем году ожидайте убытков, а если найти – то прибыли.
  6. Если на руке красуется бородавка, то нужно отправиться к ближайшему дереву, коснуться ею сухой ветки и произнести следующие слова: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы бородавке было негусто». Наутро это неприятное явление должно засохнуть и отвалиться.

Какого числа Рождественский пост 2018-2019, мы уже узнали, а вот зачем его соблюдать, нет. Воздержание от еды, подкреплённое покаянием и молитвами, необходимо для того, чтобы с чистой душой, разумом и телом встретить День Рождения Иисуса Христа, открыть Ему дорогу в наше сердце и показать желание следовать Его учению.

 Загрузка ...

Сущность Рождественского поста состоит в том, что важно при его соблюдении не качество еды, а внутренняя борьба с грехами, демонами, различными страстями, искушениями.

В церковном песнопении сказано: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим. Посему не греши, делая тщетным пост, но оставайся недвижимой к искушениям, помня, что стоишь пред Господом распятым, а лучше будь распята вместе с Тем, Кто был распят ради тебя, крича Ему: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!».

Воздержание от еды и пост будут бесполезными, если не очищаться от страстей

Трактовать их можно следующим образом. Воздержание от еды и пост будут бесполезными, если не очищаться от страстей. И если в человеке нет стремления к исправлению, то Господь возненавидит его и примет за лживого, служащего тёмной стороне. Поэтому нельзя грешить, делая пост бессмысленным, а нужно оставаться сильным и непоколебимым перед всякого рода искушениями.  

molitvy.online

Рождественский пост в 2019-2020 году

Перед светлым праздником Рождества Христова религиозные люди, на протяжении многих веков, соблюдают аскезу. Для православных Рождественский пост начнется в 2019, а закончится в 2020 году, имея общую продолжительность 40 дней, а значит является одним из наиболее длительных периодов самоограничения в пище и мирских утехах. Особенности поста, история его появления, смысл и обычаи будут интересны для всех верующих христиан.

Когда возникла традиция поститься?

Традиция соблюдать ограничения в еде накануне важных религиозных событий как радостных, так и печальных, в христианской религии зародилась давно. Еще на заре появления христианства последователи религии практиковали воздержание в еде. Первые упоминания в письменных источниках, о самоограничении верующих именно в этот период, датируются IV веком н. э.

На момент появления традиции поститься, не существовало четких рекомендаций и сроков по соблюдению самоограничений в питании. Каждый в меру своих сил старался соблюдать аскезу не только телесную, но и духовную. Считалось, что чем длительней период воздержания, тем большей верой обладает человек.

Гораздо позже (1166 год) церковь официально провозгласила сколько дней и каким образом надлежит соблюдать аскезу накануне Рождества. Отсюда появились регламентированные сроки Рождественского поста, которые на 2019-2020 год не теряют актуальности для православных верующих.

Кстати, существует еще одно название Рождественского поста – Филиппов. Объясняется это тем, что накануне даты начала соблюдения постного периода, принял мученическую смерть апостол Филипп.

По одной из версий (Анастасий Библиотекарь IX век н. э.) Филиппа приговорили к казне и распяли на городской стене. Промучившись неделю, апостол умер, но перед кончиной попросил Господа покарать тех, кто обрек его на медленную, мучительную смерь. Его просьба была услышана и город с палачами апостола провалился под землю.

Душа Филиппа устремилась в рай, однако не была туда допущена Христом. Он напомнил апостолу, что Его учение – отвечать добром на зло, молиться за угнетателей, а не проклинать их. Филипп был изгнан и в большом отчаянии его душа устремилась к другим апостолам, ученикам Иисуса. Он попросил их умалять Христа о прощении его предсмертной слабости. Сорок дней апостолы молились и постились, после чего Филипп был прощен и душа его попала в рай.

Дмитрий Ростовский придерживался другой версии, согласно которой Филиппа звали в рай, но он отказывался заходить в него, покуда не будут прощены его палачи. Через 40 дней Иисус простил палачей и Филипп, а также души казнивших его обрели рай.

Существуют различия в датах соблюдения воздержания мирянами между католическим и православным течениями. Католики начнут аскезу 15 ноября и закончат ее 24 декабря 2019 года. Для православных Рождественский пост начнется почти на две недели позже, а значит окончание его придется на 2020 год.

Смысл воздержания для верующих

Начало Рождественского поста у православных в 2019 году – 28.11. Дата ежегодно остается неизменной, т. е. является фиксированной. Аскеза продлится 40 дней и закончится в ночь с шестого на 7 января 2020 года праздником Рождества.

Добровольно ограничивая себя в еде и мирских утехах, верующие очищают не только тело, но и душу накануне рождения Христа. Церковь неоднократно подчеркивала, что в первую очередь периоды воздержания нужны для оздоровления души, а ограничение в еде, только способ “разбалансировать” телесное, чтобы достичь нужное душевное состояние.

Усмирение духа и плоти – это радость для глубоко религиозных людей, испытание их веры. Всякие греховные мысли, желания и поступки в период аскезы должны быть полностью исключены. Следует ограничить общение и полностью сосредоточиться на духовном исцелении: проводить время в молитвах, раздумьях, созерцании.

Противостоять соблазнам, самосовершенствоваться, становясь таким образом, ближе к Богу – вот основная цель христианина во время телесного и духовного воздержания. Без духовных усилий ограничение в питании ничего не дает, а становиться просто диетой.

Все о питании в постный период

Принимая решение соблюдать аскезу, не следует забывать, что существуют:

  • Рекомендации для мирян.
  • Правила (устав) для служителей церкви.

Для монахов, посвятивших свою жизнь служению Богу, аскеза значительно строже, чем для мирян. Монашество подразумевает постоянное ограничение в еде и полный отказ от мяса не только на определенные периоды, но и в течение жизни. Кроме того, дважды в неделю практикуются однодневные воздержания от пищи, что подготавливает тело и закаляет душу.

Церковь подчеркивает, что во всем должна быть мера. Человеку, непривыкшему к таким практикам, резкая смена режимов питания может нанести вред здоровью.

  • Если вы чувствуете слабость, головокружение и другие неприятные симптомы, то стоит пересмотреть меню и сделать некоторые поблажки.
  • Если, накладывая строгие ограничения в еде, вы становитесь раздражительным и нервным, то воздержание не идет на пользу, а скорее вредит душе. В этом случае церковь рекомендует сделать послабление в аскезе, дабы восстановить душевное равновесие.

Поститься можно физически здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний. Церковь призывает здраво соотносить свои силы, не доводить себя до истощений и нервных срывов. Для каждого постящегося нужен индивидуальный подход, учитывающий общее состояние здоровья, возраст.

Для правильного соблюдения церковных догматов, “новичкам” следует внимательно ознакомиться: что и когда едят на Рождественский пост в 2019 году, поскольку схема приема пищи меняется на протяжении постного периода. Одно неизменно: все мясные и молочные продукты, а также их производные запрещены.

Пост делят на три периода:

  • Начальный – 28.11-19.12.
  • Средний – 20.12-1.01.
  • Завершающий – 2.01-6.01.

Следует отметить, что начальный этап воздержания в пище не сильно строгий. В этот период меню на Рождественский пост 2019 предусматривает рыбу: по вторникам, четвергам и на выходные. Среда и пятница – сухоядение, означающее, что еду нельзя термически обрабатывать. Питаться можно овощами, фруктами и постным хлебом. В остальные дни меню дополняет горячая пища с маслом, кроме понедельника.

К средине Рождественского постного периода требования ужесточаются. К уже имеющимся ограничениям в еде добавляются новые. Так, по вторникам и четвергам из меню исключается рыба. Ее можно готовить только на выходные.

Завершающий этап – самый сложный и строгий. Количество дней сухоядения увеличится, к среде и пятнице добавится понедельник. Горячая еда останется во вторник, четверг и на выходные. Алкоголь попадает под полный запрет, хотя на первых двух этапах Рождественского поста 2019 допускалось вино в малом количестве на выходные.

Последний день поста называется Рождественский сочельник. В меню должно обязательно присутствовать постное блюдо “сочиво”, иначе называемое кутьей. Это пшеничная или рисовая каша с медом, орехами, изюмом.

Чем питаться в постный период?

Во время соблюдения Рождественского поста 2019, заранее продумайте и составьте питательное меню из разрешенных продуктов. Употреблять в еду можно всевозможные крупы, злаки, бобовые, грибы, орехи, семечки, зелень. Ежедневно рекомендуется есть около 300 г овощей и фруктов: свежих, замороженных, консервированных.

Молоко животного происхождения следует заменить соевым. Дополнит меню соевое мясо. Для восполнения белка в пищу, кроме рыбы, икры, можно употреблять и другие морепродукты:

Богата витаминами и минералами морская капуста, морской огурец.

Источником растительного жира в еде послужат масла:

  • Растительное.
  • Оливковое.
  • Тыквенное.
  • Льняное.

Полезным дополнением к рациону и источником витамина В12 станет пророщенная пшеница.

Полезные советы

Тем, кто будет соблюдать строгую аскезу на Рождественский пост 2019-2020 в еду можно и нужно добавлять препараты, содержащие кальций. Нелишним будет посещение врача и подбор витаминно-минерального комплекса для восполнения витамина Dи B12. В идеале сдать анализы крови и проверить уровень гемоглобина.

Не забывайте, что ежедневно следует пить от 1.5 до 2 л жидкости. Неоспоримой пользой обладают свежевыжатые соки, однако, в зимний период это довольно дорогое удовольствие. Варите компоты из сухофруктов, пейте зеленый чай и минеральную воду без газа.

Питаться следует регулярно, через равные промежутки времени. Суточная калорийность меню взрослого человека должна составить 1700-2000 ккал. Еду принимайте порционно 4-5 раз в течение дня.

Заканчивая Рождественский пост 6 января в 2020 году, помните, что переходить на обычный режим питания следует постепенно. Нельзя на Рождество переедать жирных и калорийных блюд, иначе празднование может окончиться в больнице.

Принимать алкоголь можно, но в умеренных количествах, предпочтение следует отдать красному вину. Более крепкие напитки желательно оставить на другие праздничные дни.

Соблюдая православный сорокадневный Рождественский пост в период 2019-2020 года помните, что нужно руководствоваться здравым смыслом. Ваша цель – очистить тело и душу при этом, не нанося вред здоровью.

В Рождественский постный период откажитесь от курения и алкоголя, жирной, калорийной еды. Если в силу возраста или болезни изъять из меню мясные и молочные продукты вы не можете, сосредоточьтесь на очищении души. Чаще молитесь, кайтесь, совершайте добрые поступки.

novyjgod.com


Смотрите также