День ангела хранителя


Ангелы: День ангелов

АНГЕЛЫ – посланцы. Слуги Божии, могучие духи, которым Бог доверил содержать все Им сотворенное, устои неба и земли, вод и огня, стран и народов. 

Издревле ангелы близко общались с людьми, исполняя данное им повеление. Мы и ангелы – творения Бога. Да, ангелы – верные служители Божии, но – только служители.

***

21 ноября, Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Библейское восприятие ангела вполне однозначно: священный страх и трепет, человек падает ниц при виде величия, мощи и сияния небесного посланца. Такое восприятие так же похоже на современное представление об ангеле как розово-голубом гламурном существе с почтовой открытки, как похож грозный обоюдоострый клинок на китайскую пластмассовую игрушку.

Ангелы — посланцы. Слуги Божии, могучие духи, которым Бог доверил содержать все Им сотворенное, устои неба и земли, вод и огня, стран и народов. Об устройстве ангельского мира популярные православные издания обычно   пишут, основываясь на знаменитом трактате «О небесной иерархии» святого Дионисия Ареопагита. Но «девять ангельских чинов» — подразделение весьма приблизительное, и сам трактат достаточно сложен, неоднозначен, как и исторические сведения о его авторе. В комментариях к этому трактату преподобный Максим Исповедник, один из самых образованных святых отцов, так поясняет выражение Ареопагита «театр ангельских имен»: «Почему он и называет это театром, поясняя, что написанные образы святых ангелов не отражают истину. Ибо на деле они не таковы, какими их представляет Священное Писание, но они изображаются так, чтобы мы постигли их величие» (Комм. к гл. 2 указ. соч.). Имеется в виду: ангелов, таких, как они есть по существу, мы ни зреть, ни знать не можем, это знание превышает меру грешного человека.

Тем не менее то, что полезно и нужно знать нам об ангелах, — дано. О святом архангеле Михаиле, чье имя означает «Кто как Бог!», мы знаем, что он — один из высших чинов ангельских и что архистратигом, полководцем, он зовется недаром. Ангелам тоже дана свобода воли, свобода выбора, но, как говорят многие святые отцы, не так, как людям: ангелы могут сделать свой выбор — с Богом или без Бога — лишь единожды. Когда-то такой выбор сделал один из величайших ангелов, могущественный Денница, и восстал против Бога, совратив в бунт, в раскол треть ангельских сил. На небе произошла битва. Во главе ангелов, верных Богу и своему назначению, стал архангел Михаил, и воинство бунтовщиков было низвергнуто с небес, из светлых ангелов став мрачными демонами. С тех пор христиане почитают архистратига Михаила как одного из своих покровителей в борьбе с силами зла, с силами бесовскими.

Издревле ангелы близко общались с людьми, исполняя данное им повеление. За проявлениями сил природы, за сложными перипетиями земных судеб люди видели проявления небесных сил. И с тех самых пор по сей день велико искушение человека впасть в то, что называется ангелолатрией, ангелопоклонством   — вместо Бога поклониться Его слугам, обожествить их. Отголоски этих ложных представлений видны и в действиях иного современного прихожанина, произносящего молитву архангелу Михаилу как магическое заклинание от нападок врагов, и в толкованиях назойливых «Свидетелей Иеговы», представляющих Христа как воплощение архангела Михаила, и в древних гностических ересях.

Мы и ангелы — творения Бога, и Ему одному подобает наше — и ангельское тоже — поклонение, подобает слава. Недаром праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных имеет свое начало в деяниях и постановлениях Лаодикийского собора, который еще в IV веке обратил внимание верных на опасность поклонения ангелам вместо Бога, твари — вместо Творца.

Да, ангелы — верные служители Божии, но — только служители. А мы, люди, смертные грешные ничтожные человеки, — мы кто такие? Кто мы, и насколько мы велики и любимы у Бога, если ради нас Он Сам стал Человеком, принял эту бренную плоть, умер на кресте и воскрес? Если Пресвятая, но земная человеческая Дева, ставшая Его Матерью, ныне почитается Церковью «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим»? Почитая и славя ангелов Божиих, не будем забывать и ту царственную честь и тяжелейшую ответственность, которую Бог возложил именно на нас.

Молитва Ангелу Хранителю, Канон Ангелу Хранителю

Канон Ангелу Хранителю, Молитва Ангелу Хранителю

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10).

Тропарь, глас 6-й

Ангеле Божий, хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога, ум мой утверди во истиннем пути, и к любви горней уязви душу мою, да тобою направляемь, получу от Христа Бога велию милость. Слава, и ныне:

Богородичен Святая Владычице, Христа Бога нашего Мати, яко всех Творца недоуменно рождшая, моли благость Его всегда, со хранителем моим ангелом, спасти душу мою, страстьми одержимую, и оставление грехов даровати ми.

Канон, глас 8-й

Песнь 1 Поим Господеви, проведшему люди Своя сквозе Чермное море, яко един славно прославися. Иисусу: Господи Иисусе Христе Боже мой, помилуй мя. Песнь воспети и восхвалити, Спасе, Твоего раба достойно сподоби, безплотному Aнгелу, наставнику и хранителю моему. Припев: Святый Aнгеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне. Един аз в неразумии и в лености ныне лежу, наставниче мой и хранителю, не остави мене, погибающа. Слава: Ум мой твоею молитвою направи, творити ми Божия повеления, да получу от Бога отдание грехов, и ненавидети ми злых настави мя, молюся ти.

И ныне: Молися, Девице, о мне, рабе Твоем, ко Благодателю, со хранителем моим Aнгелом, и настави мя творити заповеди Сына Твоего и Творца моего.

Ангел Хранитель

Песнь 3 Ты еси утверждение притекающих к Тебе, Господи, Ты еси свет омраченных, и поет Тя дух мой. Все помышление мое и душу мою к тебе возложих, хранителю мой; ты от всякия мя напасти вражия избави. Враг попирает мя, и озлобляет, и поучает всегда творити своя хотения; но ты, наставниче мой, не остави мене погибающа. Слава: Пети песнь со благодарением и усердием Творцу и Богу даждь ми, и тебе, благому Aнгелу хранителю моему: избавителю мой, изми мя от враг озлобляющих мя.

И ныне: Исцели, Пречистая, моя многонедужныя струпы, яже в души, прожени враги, иже присно борются со мною.

Седален, глас 2-й От любве душевныя вопию ти, хранителю моея души, всесвятый мой Aнгеле: покрый мя и соблюди от лукаваго ловления всегда, и к жизни настави небесней, вразумляя и просвещая и укрепляя мя. Слава, и ныне: Богородичен:

Богородице безневестная Пречистая, Яже без семени рождши всех Владыку, Того со Aнгелом хранителем моим моли, избавити ми ся всякаго недоумения, и дати умиление и свет души моей и согрешением очищение, Яже едина вскоре заступающи.

Песнь 4 Услышах, Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя, и прославих Твое Божество. Моли Человеколюбца Бога ты, хранителю мой, и не остави мене, но присно в мире житие мое соблюди и подаждь ми спасение необоримое. Яко заступника и хранителя животу моему прием тя от Бога, Aнгеле, молю тя, святый, от всяких мя бед свободи. Слава: Мою скверность твоею святынею очисти, хранителю мой, и от части шуия да отлучен буду молитвами твоими и причастник славы явлюся. И ныне: Недоумение предлежит ми от обышедших мя зол, Пречистая, но избави мя от них скоро: к Тебе бо единей прибегох.

Песнь 5

Утренююще вопием Ти: Господи, спаси ны; Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не вемы. Яко имея дерзновение к Богу, хранителю мой святый, Сего умоли от оскорбляющих мя зол избавити. Свете светлый, светло просвети душу мою, наставниче мой и хранителю, от Бога данный ми Aнгеле. Слава: Спяща мя зле тяготою греховною, яко бдяща сохрани, Aнгеле Божий, и возстави мя на славословие молением твоим. И ныне: Марие, Госпоже Богородице безневестная, надеждо верных, вражия возношения низложи, поющия же Тя возвесели.

Песнь 6

Ризу ми подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш. Всяких мя напастей свободи, и от печалей спаси, молюся ти, святый Aнгеле, данный ми от Бога, хранителю мой добрый. Освети ум мой, блаже, и просвети мя, молюся ти, святый Aнгеле, и мыслити ми полезная всегда настави мя. Слава: Устави сердце мое от настоящаго мятежа, и бдети укрепи мя во благих, хранителю мой, и настави мя чудно к тишине животней. И ныне: Слово Божие в Тя вселися, Богородице, и человеком Тя показа небесную лествицу; Тобою бо к нам Вышний сошел есть.

Кондак, глас 4-й

Явися мне милосерд, святый Aнгеле Господень, хранителю мой, и не отлучайся от мене, сквернаго, но просвети мя светом неприкосновенным и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

Икос

Уничиженную душу мою многими соблазны, ты, святый предстателю, неизреченныя славы небесныя сподоби, и певец с лики безплотных сил Божиих, помилуй мя и сохрани, и помыслы добрыми душу мою просвети, да твоею славою, Aнгеле мой, обогащуся, и низложи зломыслящия мне враги, и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

Песнь 7

От Иудеи дошедше отроцы, в Вавилоне иногда, верою Троическою пламень пещный попраша, поюще: отцев Боже, благословен еси. Милостив буди ми, и умоли Бога, Господень Aнгеле, имею бо тя заступника во всем животе моем, наставника же и хранителя, от Бога дарованнаго ми во веки. Не остави в путь шествующия души моея окаянныя убити разбойником, святый Aнгеле, яже ти от Бога предана бысть непорочне; но настави ю на путь покаяния. Слава: Всю посрамлену душу мою привожду от лукавых ми помысл и дел: но предвари, наставниче мой, и исцеление ми подаждь благих помысл, уклоняти ми ся всегда на правыя стези. И ныне: Премудрости исполни всех и крепости Божественныя, Ипостасная Премудросте Вышняго, Богородицы ради, верою вопиющих: отец наших Боже, благословен еси.

Песнь 8

Царя Небеснаго, Егоже поют вои ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки. От Бога посланный, утверди живот мой, раба твоего, преблагий Aнгеле, и не остави мене во веки. Ангела тя суща блага, души моея наставника и хранителя, преблаженне, воспеваю во веки. Слава: Буди ми покров и забрало в день испытания всех человек, воньже огнем искушаются дела благая же и злая. И ныне: Буди ми помощница и тишина, Богородице Приснодево, рабу Твоему, и не остави мене лишена быти Твоего владычества.

Песнь 9

Воистинну Богородицу Тя исповедуем, спасеннии Тобою, Дево чистая, с безплотными лики Тя величающе. Иисусу: Господи Иисусе Христе Боже мой, помилуй мя. Помилуй мя, едине Спасе мой, яко милостив еси и милосерд, и праведных ликов сотвори мя причастника. Мыслити ми присно и творити, Господень Aнгеле, благая и полезная даруй, яко сильна яви в немощи и непорочна. Слава: Яко имея дерзновение к Царю Небесному, Того моли, с прочими безплотными, помиловати мя, окаяннаго. И ныне: Много дерзновение имущи, Дево, к Воплощшемуся из Тебе, преложи мя от уз и разрешение ми подаждь и спасение, молитвами Твоими.

Молитва к Aнгелу Xранителю

Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

* Тропарь Иисусу Христу только в первой и девятой песнях канона.

 Статьи об ангелах:

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: зачем нужны ангелы?

Архангел Гавриил

Архистратиг (Архангел) Михаил

Акафист и молитвы святому Архангелу Михаилу (полный текст)

Словарь “Правмира” – Ангелы

www.pravmir.ru

ОБЩИЙ ДЕНЬ АНГЕЛА

В день, когда мы отмечаем память архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных, многие празднуют общий «день ангела». Каждый христианин имеет небесного покровителя, ангела-хранителя, который входит в воинство святого архангела Михаила, и тоже подлежит сегодня чествованию.

Ангел в переводе с греческого (ангелос) — «вестник, посланник». По христианскому учению, ангелы – служебные духи, которых Господь сотворил прежде начала бытия видимого мира. Треть ангелов отпали от Бога, и были низвержены в преисподнюю. С тех пор они всячески препятствуют нашему спасению и любому движению нашей души к Богу. Ангелы же светлые продолжают исполнять волю Божию, являясь Его посланниками, вестниками в этом мире. Учение об ангельском мире является важной составной частью нашей веры. Число ангелов очень велико. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Бог сотворил ангелов и архангелов сразу всех одновременно, а их так много, что они превосходят всякое число».

Бытие ангелов тесно связано в Тайной Пресвятой Троицы, и Василий Великий отмечает, что «служебные духи имеют бытие по воле Отца, приводятся в бытие действием Сына и поддерживаются в бытии присутствием Духа. Назначение же ангелов — святость и пребывание в святости».

Он же говорит о неизменности ангельского существа. «Ангелы не претерпевают изменения. Нет между ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным». Среди архангелов, то есть высших ангелов, из Священного Писания известны Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил. Святитель Димитрий Ростовский так рассказывает об их служении: «Михаил — служитель божественной славы, страж и защитник чести Божией. Гавриил — служитель божественной крепости и изъявитель сокровенных таинств Божиих. Рафаил — служитель божественных исцелений, чудесно изливаемых свыше на немощное естество. Уриил — служитель божественной любви, свет и огонь, освещающий познанием Бога и воспламеняющий сердца человеческие божественной любовью. Селафиил — служитель божественных молений, всегда молящийся Богу о роде человеческом, учащий людей усердной, богомысленной и умиленной молитве и возбуждающий к ней. Иегудиил — служитель божественных хвалений и исповеданий, помощник в трудах и подвигах, укрепляющий тех, которые в чем-либо трудятся ради славы имени Господня, ходатайствующий и готовящий им за это воздаяние от Бога. Варахиил — служитель божественных благословений и дарований, посылаемых людям благоутробием Божиим.

По учению Церкви ангелы приставлены Богом не только к каждому христианину, но и народу и даже месту, в особенности тому месту, где совершается Божественная Литургия, к каждому храму.

В «Луге духовном» блаженного Иоанна Мосха повествуется о рассказе аввы Леонтия, настоятеля киновии преподобного Феодосия. «Однажды в воскресенье я пришел в церковь для приобщения Святых Таин. Войдя в храм, я увидел ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келлию. И был глас ко мне: «С тех пор, как освящен этот престол, мне заповедано находиться при нем».

И даже в пору безбожия на нашей земле, когда тысячи храмов были разрушены, ангелы продолжали стоять около мест, на которых некогда были престолы, продолжая вечную службу, которую не сохранили люди. Так же стоят они и рядом с каждым человеком. Каким бы грешником он ни был, и в зависимости от состояния его душа плачут о нем или радуются.

Михаил Дроздов

orthodoxmoscow.ru

День ангела

  • Русский христианский именослов складывался веками.Первый обширный пласт русских имен возник в дохристианскую эпоху. Причины возникновения того или иного имени могли быть самыми различными: помимо религиозных мотивов, играли роль обстоятельства рождения, внешний облик, характер и т. д. Позднее, после Крещения Руси, эти имена, порой трудно отличимые от прозвищ, сосуществовали с христианскими календарными именами (вплоть до XVII века). Даже священники иногда носили прозвища. Бывало, что один человек мог иметь целых три личных имени: “прозвищное” имя и два крестильных имени (одно – явное, другое – потаенное, известное лишь духовнику). Когда христианский именослов полностью вытеснил дохристианские “прозвищные” имена, они не ушли от нас насовсем, перейдя в другой класс имен – в фамилии (напр. Некрасов, Жданов, Найденов). Некоторые дохристианские имена канонизированных русских святых впоследствии стали календарными (напр. Ярослав, Вячеслав, Владимир).С принятием христианства Русь обогатилась именословом всей человеческой цивилизации: с византийскими святцами к нам пришли греческие, еврейские, римские и иные имена. Иногда под христианским именем скрывались образы более древних религий и культур. Со временем эти имена обрусели, да так сильно, что самими русскими именами стали древнееврейские – Иван да Марья. Вместе с тем следует иметь в виду высокую мысль о. Павла Флоренского: “нет имен ни еврейских, ни греческих, ни латинских, ни русских – есть только имена общечеловеческие, общее достояние человечества”.Послереволюционная история русских имен складывалась драматично: проводилась массовая кампания “дехристианизации” именослова. Революционное мракобесие некоторых слоев общества, сочетаемое с жесткой государственной политикой, было направлен на переустройство, а значит – и на переименование мира. Вместе с переименованием страны, ее городов и улиц, переименовывались люди. Составлялись “красные святцы”, выдумывались новые, “революционные” имена, многие из которых теперь звучат просто как курьезы (напр. Малентро, т.е. Маркс, Ленин, Троцкий; Даздраперма, т.е. Да здравствует Первомай и т.д.). Процесс революционного имятворчества, характерный для идеологических революций вообще (он был известен и во Франции в конце XVIII века, и в республиканской Испании, и в странах бывшего “социалистического лагеря”) продолжался в Советской России недолго, около десятилетия (20-30-е годы). Вскоре эти имена стали достоянием истории – здесь уместно вспомнить другую мысль о.Павла Флоренского: “имена не придумаешь”, в том смысле, что они “наиболее устойчивый факт культуры и важнейший из ее устоев”.Изменение русского именника шло и по линии заимствования из других культур – западно-европейских (напр. Альберт, Виктория, Жанна) и общеславянских христианских имен (напр. Станислав, Бронислава), имен из греческой и римской мифологии и истории (напр. Аврелий, Афродита, Венера) и т.д. Со временем русское общество опять вернулось к календарным именам, но “дехристианизация” и перерыв в традиции привели к необычайному оскудению современного именослова, состоящего ныне всего лишь из нескольких десятков имен (сыграло свою роль и общее свойство “массовых культур” – стремление к усреднению, стандартизации).По характеру христианских подвигов святых традиционно разделяют на лики (разряды): пророки – избранники Божий, которым Бог открывал Свою волю (главным предметом пророческих предсказаний был обещанный Спаситель); апостолы (т. е. посланники, вестники) – первые ученики Иисуса Христа, из которых некоторые принадлежат к числу двенадцати ближайших учеников, другие, из числа семидесяти, не были постоянными свидетелями дел Божиих, и не во всей полноте были облечены той духовной силою и властью, которой были облечены двенадцать апостолов; равноапостольные и просветители – святые, приведшие к Христу своею проповедью после времен апостольских целые народы и страны; святители – отцы, пастыри, учителя Церкви: иерархи, получившие благодать Св. Духа от апостолов с обязанностью блюсти паству Христову, вести христиан в Царство Божие;

    мученики, великомученики, страстотерпцы, исповедники – святые, принявшие мученическую смерть или потерпевшие жестокое гонение за христианскую веру. Замученные в сане епископа или священника называются священномучениками, а пострадавшие в иночестве (монашестве) – преподобномучениками];

    преподобные – подвижники из монашеского чина, оставившие мир и его блага, семейные и общественные отношения во имя близости к Богу, во имя чистоты и святости жизни; бессеребреники – святые, жертвенно и бескорыстно служившие бедным, страждущим и больным; юродивые Христа ради (блаженные) – подвижники, отрекшиеся от привычного благоразумия и образа жизни, терпевшие поношения и гонения, но получившие дары пророчества и чудотворения; праведные – святые, угодившие Богу, но не покидавшие мира;

    благоверные – святые правители: цари, князья.

  • www.pravmir.ru

    21 ноября — День Ангела каждого Православного христианина | Храм Всех Святых

    Все слышали об Ангелах, все знают о вере Церкви в Ангелов Хранителей, но, увы, в современном мире ясное и чистое учение Церкви об ангелах Божиих искажается, часто намеренно. Умы людей среднего и старшего поколения развращают книги наподобие «Откровений Ангелов-Хранителей», неокрепшее сознание подростков впитывает кощунственные образы из голивудских блокбастеров, таких, как фильм «Константин».

    В преддверии светлого праздника Собора Архангела Михаила, празднуемого 21 ноября, полезным будет изложить истинное учение Церкви об Ангелах, особенно об Ангеле Хранителе. Наступающий праздник направлен на прославление Собора, то есть Собрания, всех святых Ангелов под руководством их светлого вождя Архангела Михаила.

    Этот святой день по праву может быть назван днём Ангела каждого христианина, поэтому и праздновать его нужно особенно, совершая особые молитвы своему Ангелу Хранителю. Чтобы правильно молиться, нужно понимать, кому и зачем мы молимся. Нужно знать, кто такие Ангелы Хранители, как правильно в них верить.

    Обо всём этом рассказал святитель Иннокентий Херсонский в проповеди на день Собора Архангела Михаила. Святитель сообщает учение об Ангелах Хранителях в форме ответов на вопросы. Это очень удобно при высоком темпе современной жизни, потому что можно читать проповедь по частям, обдумывая каждую истину о мире Ангелов. Прочитав несколько строк утром, можно возвращаться к ним мыслями в течение всего дня.

    Накануне праздника в субботу вечером полезно посетить праздничное богослужение в храме и помолиться святым Ангелам, в сам же праздник 21 ноября будет совершена праздничная Божественная Литургия, а после неё молебен святым Ангелам.

    Достойно подготовившись к этому поистине великому празднику, все мы имеем прекрасную возможность стать ближе к своему Ангелу Хранителю.

    Слово в день Собора Архистратига Михаила и прочих Безплотных Сил. Об Ангеле Хранителе

    …Таково учение Православной Церкви нашей об Ангеле Хранителе, учение простое и вместе глубокое, столь же утешительное, как и назидательное…

    Кто называется Ангелом Хранителем?

    Ангелом Хранителем называется такой Ангел, который даруется от Бога человеку при его вступлении в Царство благодати — при Крещении, дабы хранить его в продолжение всей жизни и руководить к Небесному Отечеству.

    Откуда известно, что у каждого христианина есть Ангел Хранитель?

    Это несомненно известно, во-первых, из многих свидетельств о сем слова Божия. Еще святой Давид воспевал о человеке, любящем Бога и закон Его: Ангелом Своим заповестъ о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (Пс. 90; 11–12). Сам Спаситель пред учениками и народом свидетельствовал, что Ангелы детей выну видят лице Отца… Небеснаго (Мф. 18; 10). Наконец, апостол Павел говорит, что Ангелы все суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1; 14).

    Во-вторых, присутствие при человеке Ангела Хранителя неоспоримо утверждается многими примерами и опытами. Так, еще в самой глубокой древности слышим, как патриарх Иаков благословляет детей своих от имени Ангела, который сопровождал и хранил его самого на всех путях его жизни (Быт. 48; 16). В древней же священной истории потом видим, как праведный Товит сопровождается Ангелом Хранителем на пути, избавляется им от бедствий, и наконец слышит от Него, что он издавна был хранителем его и свидетелем всех его поступков (Тов. 12; 12–15).

    Что касается до Церкви Новозаветной, то она от начала своего до наших времен представляет столько примеров действия Ангелов Хранителей над людьми, ими хранимыми, что их надлежало бы пересказывать не час, а целый день.

    Можно ли собственным опытом убедиться в том, что у каждого из нас есть Ангел Хранитель?

    Не только можно, но и должно. Можно, ибо охранение нас Ангелом Хранителем, как действие постоянное, могущественное и разнообразное, по тому самому не может не быть весьма ощутительным для всякого внимательного. Должно, ибо неощущение Ангельского охранения над собою всегда предполагает в нас невнимание к нему и слабость нашего духовного союза с Ангелом Хранителем.

    Отчего же большая часть людей не ощущает на себе действий своего Ангела Хранителя?

    Оттого, что большая часть из нас не обращает никакого внимания на своего Ангела Хранителя; немало даже таких, кои вовсе не знают, что у них есть Ангел Хранитель. Иные знают понаслышке, что у человека есть Ангел Хранитель и желали бы видеть над собою опыт Ангельского охранения, но более из любопытства, нежели для пользы душевной, не стараясь нисколько соделать себя того достойными; прилично ли Ангелу Хранителю удовлетворять желанию таких людей?

    Кто виновен в том, что мало знают своего Ангела Хранителя, и еще менее стараются быть в союзе с ним?

    Виною сего наше невнимание к делу своего спасения, и происходящее отсюда невнимание к учению слова Божия и Святыя Церкви об Ангеле Хранителе и нашем отношении к нему. Святая Церковь делает со своей стороны все, чтоб не дать нам остаться в неведении о столь важном для нас лице, каков Ангел Хранитель. Каждый первый день недели посвящается ею на прославление и молитвенное призывание Ангелов вообще, и Ангела Хранителя в частности. Кроме сего у нее есть немалое число трогательных молитв к Ангелу Хранителю — для нашего домашнего употребления.

    Какой надежнейший способ к вступлению в живое общение с Ангелом Хранителем?

    Внимание к себе, к своей жизни, совести и своему вечному предназначению; частое молитвенное обращение мысли и сердца к Ангелу Хранителю; искреннее желание слышать его глас и следовать его внушениям; удаление себя от всего греховного и нечистого и жизнь ангелоподобная; вот, по свидетельству святых отцов, самые верные средства к вступлению в живой союз с Ангелом Хранителем!

    Что служит в человеке предметом хранения для Ангела Хранителя?

    Весь человек: дух, душа и тело, — ум, воля и совесть; а вместе с сим и его внешнее состояние, и притом во всех случаях жизни. Посему от Ангела Хранителя можно надеяться получить всякую помощь, можно прибегать к нему с молением во всякой нужде и обстоянии. Но преимущественно Ангел Хранитель бодрствует над сохранением нашей души и совести. Ибо, хотя бы все было потеряно, даже здравие и самая жизнь, но если цела душа и совесть, то человек — цел; и Ангел Хранитель радуется о нем, как о сохраненном. Напротив, хотя бы весь мир был нами приобретен, но если погублены совесть и душа, то мы все потеряли, и Ангел Хранитель плачет о нас, как о погибших.

    Можно ли в надежде на Ангела Хранителя предаваться опасностям?

    Никак. Дух тьмы предлагал некогда Спасителю вергнуться с крова церковного, в надежде, яко писано есть: Ангелом Своим заповестъ о тебе (сохранити тя) ; но Сын Божий отвечал: не искусиши Господа Бога твоего (Мф. 4; 6–7). Тем паче должен отвечать себе таким образом христианин, если бы пришла ему искусительная мысль отважиться, без достаточной причины, на что-либо опасное и превышающее его силы, в надежде на помощь Ангела Хранителя.

    На одно мы твердо и всегда можем и должны решаться, по надежде на помощь нашего Ангела Хранителя, или, что-то же, на помощь Божию; это — сражение с нашей природой греховной; тут победа всегда возмож¬на, ибо всегда необходима.

    Каким образом обнаруживается над человеком действие Ангела Хранителя?

    Обнаруживается, и чудесно, в тех случаях, где естественные средства недостаточны, а нужда в помощи величайшая, как например, когда три святых отрока ввержены были в печь огненную в Вавилоне. Но во всех прочих обыкновенных случаях Ангел Хранитель действует обыкновенным, ему свойственным образом. Но должно помнить, что Ангельское и обыкновенное выше многого человеческого необыкновенного. Поелику знание и силы Ангелов далеко превышают всю мудрость и все могущество человеческое, то Ангел Хранитель без чудес может сделать для хранимого им человека весьма много такого, чего он сам не мог бы для себя никогда сделать; например, может невидимо отклонять от человека опасности, или благовременно предостерегать его от них; может вразумлять ум тайными озарениями мыслей, может вдыхать в сердце благие желания, одушевлять, когда нужно, мужеством, утешать в скорбях, и прочее.

    Какой главный орган у человека для сообщения со своим Ангелом Хранителем?

    Главный орган для сообщения человека с Ангелом Хранителем, как и вообще с миром духовным, даже с Самим Богом, есть сердце и совесть. Посему внимание к своему сердцу и совести есть первый долг для того, кто хочет слышать голос Ангела Хранителя.

    Что должно каждому из нас делать в отношении к своему Ангелу Хранителю?

    Первее всего постоянно памятовать, что у каждого из нас есть Ангел Хранитель, ибо многие, к сожалению, о сем вовсе и не думают.

    Во-вторых, должно стараться приходить как можно более в постоянное и живое общение с Ангелом Хранителем, пользуясь для сего всеми вышеуказанными средствами.

    В-третьих, достигнув живого союза с Ангелом Хранителем, должно поддерживать сей блаженный союз чистотою совести и жизни; а в случае грехопадения надобно восстановлять его скорым и искренним покаянием.

    Можно ли потерять Ангела Хранителя?

    Хотя Ангел Хранитель дается человеку на всю жизнь и никогда не оставляет его совершенно до самой его смерти, но коль скоро человек, повторяя одни и те же грехи, предается совершенно страстям и, ниспадая от одного порока в другой, доходит наконец до ожесточения в грехе и нераскаянности, то Ангел Хранитель, хотя не оставляет вовсе такого грешника, но, побуждаемый несовместностью чистого естества своего с грехом, удаляется от него, так что грешник лишается Ангельского покрова.

    Что бывает, когда удаляется от человека его Ангел Хранитель?

    Тогда открывается ближайший доступ к человеку ангела тьмы, ибо при нем нет Ангела Хранителя; при нем враг губитель; а где сей враг, там тьма за тьмою, нечистота за нечистотою, нераскаянность за нераскаянностью, доколе смерть не полагает конец грехам человека.

    Может ли грешник возвратить себе своего Ангела Хранителя?

    Самый великий грешник может сделать сие и примириться со своим Ангелом Хранителем посредством искреннего раскаяния во грехах и оставления их навсегда. В таком случае, по слову Писания, великая радость бывает не только для Ангела Хранителя на земли, но и для всех прочих Ангелов на небеси.

    Какие молитвы и приношения со стороны нашей особенно приятны для Ангела Хранителя?

    Те, в коих испрашивается у него помощь на совершение благих дел, на подвиги самоотвержения, смирения и любви христианской, на побеждение соблазнов, на искоренение в себе худых навыков и страстей. Такими прошениями мы открываем Ангелу Хранителю все удобство низводить своими молитвами на нас благодать Божию, для чего он особенно и дарован каждому из нас.

    Увидит ли когда-либо каждый из нас своего Ангела Хранителя?

    Увидит в час своей смерти. Ибо Ангел Хранитель остается единым спутником души, по разлучении с телом исходящей из сего мира. Здесь-то узнает каждая душа, кто Хранитель ее.

    Но это свидание с Ангелом Хранителем неодинаково для всех. Для душ добрых оно — источник взаимной радости и благодарения, а для душ злых и нераскаянных — источник стыда, печали и вечных угрызений совести.

    Такова, братие, сущность учения Православной Церкви об Ангеле Хранителе! Может ли быть что-либо отраднее и вместе назидательнее сего учения? Вознесем убо благодарение Господу и Спасителю нашему, Который столько возлюбил нас, что приставил к нам, как к малолетним детям, таких великих и святых пестунов.

    Будем признательны и к Святым Ангелам за то, что они по любви своей к нам не презирают нашей нечистоты и немощей, и восприемлют каждого из нас на свои руки.

    А благодаря Господа Ангелов и пренебесных слуг Его, потщимся обратить во благо для себя их благотворное служение нашему спасению, дабы, когда придет время самим нам оставить мир сей и вступить в сонм безплотных духов, свидание каждого из нас со своим Ангелом Хранителем было не на укоризну и стыдение, а на вечное утешение и радость. Аминь.

    hvs.kz


    Смотрите также