12 почему нужно беречь хлеб


Классный час «Берегите хлеб», 1-2 класс

Дорогие ребята! Сегодняшнюю беседу мы посвятим тому, зачем нужно беречь хлеб.

Представьте, что мы с вами заходим в продовольственный магазин. Полки ломятся от товаров! Чего здесь только нет! Мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, конфеты и сладости, и, конечно, хлеб!

Трудно, почти невозможно представить нашу жизнь без хлеба! Хлеб нужен нам и на завтрак, и на обед, и на ужин. Недаром ведь говорится: «Хлеб — всему голова!», «Хлеб на стол и обед пошел».

В старинные времена главной крестьянской едой был хлеб. В народе говорили: «Уродила мать сыра земля добрый урожай».

Многие народы на Руси чествовали последний сноп, убранный с поля. Наряжали его в яркую женскую одежду, а самой красивой девушке на селе плели золотой венок из колосьев.

Последний сноп несли в дом, ставили в красный (самый красивый) угол. Считалось, что в таком снопе великая сила есть. Он может от болезни исцелить!

В Англии на Дожинки тоже делали женские фигурки из последнего снопа. Если сбор урожая заканчивали рано и успешно, называли их — Пшеничная кукла, Пшеничное дитя, Дева.

Если же с жатвой запаздывали, плели Старуху. На коне скакали мимо поля, где еще шла жатва. И бросали там Старуху, чтобы пристыдить нерадивых жнецов.

Пшеничную куклу торжественно несли домой. Здесь она украшала праздничный стол. И хранилась до следующего урожая, до новой Пшеничной Девы.

Вот и к тебе в книжку пришли три куклы. Они из разных стран, да от одной матери-природы: золотистая ржаная баба — из России, щедрая баба-веничек — с Украины, ласковая кукурузная девушка — из Чехии. Сделали их современные мастерицы.

Одаривает осень плодами. И чем богаче ее дары, тем дольше длится веселый праздник Урожая.

Самой главной едой крестьян был хлеб. Недаром говорили: «Хлеб да вода — молодецкая еда!»

В трудные годы войны хлеб спасал людей от голодной смерти. Всем выдавали маленькую пайку хлеба.

В годы гражданской войны рабочие получали по ломтику хлеба в день, всего в нем было 50 граммов. Тогда правительство отдало приказ отбирать зерно у тех, кто прятал его, обменивать хлеб на соль, гвозди, ситец и другие товары. Для беспризорных детей создавали детские дома и колонии и бесплатно кормили их обедами.

В тех кусочках хлеба мало было ржи и пшеницы. В него добавляли лебеду. Народ примечал: «Не то будет беда, что в поле лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды».

Во время Великой Отечественной войны людям выдавали маленькие кусочки хлеба, но и они спасали народ от смерти.

Сейчас в нашей стране хлеба хватает на всех. Однако относиться к нему нужно бережно, уважительно, с почтением!

Представьте, сколько человеческого труда вложено, чтобы вырастить урожай и накормить им весь народ.

Нужно и семена отобрать, и поля вспахать, и засеять их. Нужно ухаживать за колосьями ржи и пшеницы, защищать их от засухи, от ветров-суховеев, поливать с помощью специальных поливальных установок.

Когда зерно созреет, станет золотым, нужно успеть убрать урожай, не потеряв ни колоска. А еще нужно сохранить зерно в специальных элеваторах.

Кто хлеб носит — тот есть не просит

Давным-давно в одной небольшой деревеньке жили бабушка с внуком.

Бабушка пряла пряжу, а внук относил ее приказчику богатого барина. Напрядет бабушка много пряжи да и посылает внука Ваню отнести пряжу приказчику.

Тот ему за пряжу денег дает.

Так и жили они, не тужили. Ваня в огороде возился, сажал, поливал, грядки пропалывал, а бабушка пряжу пряла.

Вот как-то говорит она внуку:

— Ванюша, сходи к приказчику, отнеси пряжу, я много напряла. А нам деньги нужны — скоро ярмарка! Куплю тебе рубашку красную, себе платок теплый.

— Хорошо, бабуля! Схожу, отнесу пряжу.

Бабушка сложила пряжу в мешок и говорит внуку:

— Ты бы, Ванюша, взял с собой хлебушек, а то устанешь, проголодаешься.

— Да нет! Я есть не хочу. Кашки гречневой наелся, молока парного напился.

— Так-то оно так! Да ведь путь неблизкий. Недаром ведь говорится: «Хлеб в пути не в тягость».

Но Ваня бабушку не послушался, хлеба не взял с собой. Повесил мешок на плечо и отправился в путь. А путь-то и вправду неблизкий. Вот подошло время к обеду, солнце высоко поднялось.

— Эх, сейчас бы хлебушка пожевать да родниковой водой запить! А хлеба-то нет!

Видит он, сидят крестьяне на зеленом лугу, уплетают хлеб ржаной да запивают квасом духовитым.

Известно ведь: «Хлеб да квас — прокормят нас».

Ваня подошел поближе. Хотел попросить у крестьян хлеба кусочек да кваса глоточек, но стыдно ему стало.

Он ведь не нищий какой-то!

Пошел мальчик дальше. Подошел к реке, а там рыболовы рыбы наловили и душистую уху сварили. Сидят возле котелка, хлебают уху да хлебом заедают.

«Ой! Как пахнет хорошо! Рыбой, хлебушком!» — подумал Ваня.

«Вот бы и мне сейчас не помешало ушицы похлебать да куском хлеба закусить. Может, попросить у рыболовов? Они

ведь не жадные, вон лица какие добрые! Но нет! Стыдно просить! Не буду. Авось не умру с голоду, дома хлеба наемся, — подумал так Ваня и пошел дальше.

«И почему я бабушку не послушал, хлебца не взял в дорогу?»

Наконец, под вечер подошел Ваня к дому приказчика. Дом хороший, новый, окна в доме настежь раскрыты, видно сидят люди за столом, ужинают.

Похлебку едят, кашу рассыпчатую, окрошку — все хлебом заедают.

Ваня постучал в дверь.

Приказчик взял пряжу, дал парнишке денег за труды и говорит: темнеет уже на улице, беги домой.

Но Ваня очень устал, присел он на скамейке под окном, грустит, есть хочется так, что в животе бурчит.

Тут вышла из дома красная девица с косой до пояса, в кокошнике. Увидела мальчика и говорит: что грустишь?

— Как не грустить? Есть хочу. А хлеба с собой не взял. Сил идти домой нет.

— Не печалься зря! Я сейчас тебя угощу!

Вынесла она из горницы каши, квасу и половину мягкого душистого каравая.

— Ешь, не горюй!

— Спасибо, — поблагодарил Ваня.

Поел он, а половину каравая за пазуху сунул — еще пригодится в пути. Попрощался с красавицей и домой побежал.

Уж луна взошла, звездочки загорелись, когда мальчик бабушке в оконце стукнул.

— Ах ты, мой хороший! Отдал пряжу-то?

— Отдал! Вот и денежки принес.

— Молодец! Небось, проголодался!

— Да нет! Не очень. Меня у приказчика девушка покормила. Это приказчикова дочка — Аленушка. Сердце у нее доброе.

Ну садись, еще перед сном подкрепись! Завтра рано на ярмарку поедем.

Ваня молочка выпил, краюху хлеба доел и заснул.

Здесь и сказке конец.

♦ Куда послала бабушка внука?

♦ Почему он не взял с собой хлебушка?

♦ У кого он хотел попросить хлеба в первый раз?

♦ У кого он хотел попросить хлеба во второй раз? Почему не попросил?

♦ Кто дал Ване хлеба?

♦ Почему говорят: «Кто хлеб носит — тот есть не просит»?

Труд хлебороба нелегок, недаром уборку хлебов на Руси называли страдой. Дорог во время страды каждый час, каждый погожий день.

Не все знают, к сожалению, цену хлебу! Многие не доедают куски хлеба, выбрасывают их, не задумываясь, что обижают этим и матушку-землю и хлеборобов. В старину считалось это большим грехом! Хлеб сушили, делали из него сухарики. Ведь они могли пригодиться в голодное зимнее время. Умные люди и сейчас так поступают.

♦ Попробуйте объяснить народные пословицы.

Хлеб да вода — крестьянская еда.

Хлеб везде хорош — и у нас, и за морем.

Кто хлеб носит, тот есть не просит.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеба край — и под елью рай.

Хлеба ни куска — ив доме тоска.

Первая пословица понятна всем — в старину крестьяне жили бедно, главная еда у них была родниковая вода и хлеб.

Вторая и третья пословицы говорят нам, что, если у человека есть хлеб, он и за морем не пропадет и ни у кого просить хлеба не будет.

Четвертая пословица указывает нам на то, что если есть у нас хлеб, то и на сердце хорошо, светло, спокойно!

В пятой пословице говорится, что с хлебом и в лесу, под елью, человек чувствует себя, словно в раю.

А вот если хлеба нет в доме, то и на сердце тоска. Чем деток малых кормить, что самим есть?

Вот как мудро говорят народные пословицы о хлебе! Постарайтесь их запомнить.

Ни один праздник, ни один обед не проходит без хлеба!

Ведь недаром говорится: «Без хлеба стол пустой!» Пусть на столе множество закусок, салатов, есть и красная рыба, и масло, и сыр, и икра, но нет хлеба, словно и есть нечего! Привыкли мы за десять тысяч лет к хлебу и без него прожить не можем!

Так давайте любить и беречь хлеб, наше богатство, нашу лучшую пищу!

Много уважительных слов сложил народ о тех людях, что растят и пекут хлеб.

♦ Какие это слова?

Хлебопашец — человек, что поле для хлеба пашет. Говорят еще и землепашец. Это слова-синонимы. У них один и тот же смысл.

Хлебопек — это человек, который печет хлеб, по- другому его называют пекарем.

Пекарня — здание, где выпекают хлеб.

Хлебозавод — это завод с механизированным замесом и выпечкой хлеба.

Хлеборез — специалист по резке хлеба.

Хлебосол — хлебосольный, щедрый человек.

Хлебородный — приносящий большой хороший урожай хлеба.

Постарайтесь запомнить эти добрые хорошие слова!

Ответьте на вопросы

♦ Какой главный продукт на столе?

♦ Как называют человека, выпекающего хлеб?

♦ Как называется тарелка, куда кладут хлеб?

♦ Как славили на Руси и в других странах сноп хлеба?

♦ Какие пословицы и поговорки вы знаете о хлебе?

♦ Зачем людям сухари?

♦ Какие слова вы знаете о тех людях, которые растят хлеб?

Выполните задания

♦ Нарисуйте и раскрасьте хлебницу с хлебом.

♦ Нарисуйте нарядный сноп хлеба.

Отгадайте загадку

Из просеянной муки

Он печет нам пироги,

Булки, плюшки, сайки,

Кто он? Угадай-ка!    (Пекарь.)

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Похожие статьи:

Вопросы и задания на тему: Хлеб для детей 5-8 лет

Рассказ про ландыш, 1-2 класс. Окружающий мир

Загадки о земле для 2 класса с ответами

Беседа для детей «Злаки они какие»

Загадки про деревья с ответами для 2 класса

kladraz.ru

Берегите хлеб — Почему нужно беречь хлеб? Помогите написать сочинение. Минимум пол страницы. Сочинение по биологии Заранее спасибо! — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Почему нужно беречь хлеб? Помогите написать сочинение. Минимум пол страницы. Сочинение по биологии Заранее спасибо! заданный автором шеврон лучший ответ это Хлеб на столеС древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.Ты и твой хлеб«Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности.ХлебОн ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.

Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекаре

Ответ от Пособничество[гуру]господи... что ж такое, мало того, что сочинение про хлеб, да еще и по биологии... идиотизм!Ответ от света скрипченко[гуру]Почитай, пожалуйста про блокадный хлебушек Ленинграда, подумай о том, сколько усилий требуется от людей, дабы вырастить урожай, а если вдруг, как прошлым летом +40, ..А сколько производств вокруг булочки задествовано- поле, с, х машины, Элеватор, хлебокомбинаты, магазин, ну каково?Ответ от Напроситься[новичек]С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда.Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых.Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом.Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души.Ты и твой хлеб«Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина.Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой.Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности.ХлебОн ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.

Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относит

22oa.ru

Сочинение почему мы должны беречь хлеб

Хлеб на столе С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом. Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души. Ты и твой хлеб «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина. Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой. Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности. Хлеб Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб. Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь. Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля. И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни. Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.

Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекаре

reshimne.ru


Смотрите также