Великие открытия, совершённые во сне

История знает много случаев, когда поэты, писатели, изобретатели, учёные делали свои творения и совершали великие открытия во сне.

Под воздействием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них — Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский — всех не сосчитать.

МоцартШуманВагнерСен-СансЭдгар ПоПушкинТолстойГейнеВольтерФетМаяковский

О большой роли сновидений в своих открытиях упоминал и знаменитый Эйнштейн. Великому Данте приснилась «Божественная комедия», Грибоедов увидел во сне сюжет «Горя от ума». Были случаи, когда снились сюжеты романов и даже целые мелодии.

Стивен Кинг вдохновлялся своим сном при создании «Мизери», также как и при написании некоторых других книг и т.д.

Ниже представлена небольшая подборка интересных открытий знаменитых людей, сделанных ими в своих сновидениях:

Маштоц1) Сон Месропа Маштоца, в котором ангел показал ему армянский алфавит.

Армянский алфавит

Декарт2) Сон Декарта: ему приснилась открытая книга, которую он для себя назвал — «Сумма всех наук». Эта концепция оказалась очень важной для формирования его мировоззрения, и заложила основы современного научного метода.

Перед ним предстал некий «дух истины» и убедил Декарта в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу, придавая научному знанию строгость и определённость.

Математика

Менделеев3) Сон Дмитрия Менделеева, в котором он будто бы увидел свою знаменитую таблицу.

Таблица Менделеева

Кекуле4) Сон немецкого химика Фридриха Кекуле. Он долго бился над структурной формулой бензола, пока во сне ему не явился образ змеи, кусающей саму себя за хвост.

Бензол

Бурдах5) Фридриху Бурдаху приснилась идея о кровообращении. «Приснилось мне, что кровь течет своей собственной силой и впервые приводит в движение сердце, так что рассматривать последнее как причину движения крови — это все равно, что объяснять течение ручья действием мельницы, которую именно он приводит в движение.»

Мельница

Хоу6) Элиас Хоу, создавший в 1845 году швейную машинку, перед этим мучился, как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Сначала он располагал его как в обычной, ручной игле, на конце, но эксперименты не приносили результатов, пока однажды ему не приснилось, что он окружён хороводом дикарей, взявших его в плен.

Они плясали вокруг него, потрясая копьями, и он заметил, что эти копья имеют ушко под острием. Проснувшись, он переместил игольное ушко в противоположный конец иголки — к острию, и проблема была решена.

Дикари


Леви7) Отто Лёви, нобелевский лауреат, увидел во сне нервную передачу сердечных импульсов.

Сердце

comments powered by HyperComments