Активные области мозга

На плакате изображены участки мозга связанные с повышенной активностью. Что это значит?

В целом, чем интенсивнее работает мозг, тем более высокие частоты электромагнитных волн он излучает. Так, частота в 40 герц считается признаком повышенной активности мозга, а исчисляемая единицами герц — состоянием сна.

Однако, следует понимать, что наш мозг не состоит из одного нейрона, и условно разделен ученными на зоны, характерные и связанные с определенной умственной/мозговой работой. Нужно помнить, что например когда один из участков генерирует волны повышенной активности (частоты) откликаясь на раздражители или «самовозбуждаясь», другой отдел может чуть ли не спать, излучая весьма низкий частотный фон. Тем не менее во время ночного отдыха, активность всего мозга в целом заметно снижается (на рисунке голубой мозг), в сравнении с бодрствующим состоянием (на рисунке первая колонка), когда, как раз, что-то более активно, а что-то менее.

Проведя предварительные исследования, было выявлено, что само по себе внетелесно проявляется в то время, когда человек находится в фазе быстрого сна (ФБС, ФБДГ, REM), которая характеризуется усредненной частотной активностью мозга 4-8 герц

Тогда исследователи решили попробовать отловить, в это время, в подкорке, частоты, которые никак не могут быть признаком сна или сновидения, а наоборот, являются указателем на то, что мозг находится в активном состоянии, в состоянии сознания.

Следует сказать, что на всех фрагментах плаката показан включенный частотный фильтр в 40 герц. То есть для анализа отбиралось только то, что удовлетворяло условиям фильтрации. И ученные должны были увидеть только те области, в которых высокая активность проявилась, при разных условиях.

И вот тут то исследователей и ждал сюрприз, когда в фазе быстрого сна (при характерном общем фоне 4-8 герц) были получены всплески активности, которые никак нельзя связать со сном. Потому, что в обычном сне их в природе не бывает! Мы никаких серьезных задач сновидя не решаем!!! Как видно из плаката зафиксированы они были в височных отдела подкорки, которая является продолжением лобной части, отвечающей за наше самоосознание и определение себя в окружающей действительности.

Сергей Буряк

comments powered by HyperComments