Астральные путешествия (внетелесный опыт)

 

Вне-Телесный Опыт (Внетелесный опыт, сокращённо — ВТО, англ. — «Out-of-body experience») — изменённое состояние сознания, при котором человек ощущает, что покидает своё физическое тело. Этот эффект сопровождается небывалой реалистичностью, из-за чего большинство людей склонны рассматривать ВТО, как мистическое переживание.

 

Другие названия Вне-Телесного Опыта:

* Вне-Телесные Переживания или Вне-Телесные Путешествия (ВТП)

* Астральная проекция


Главные особенности ВТО

* Ощущение выхода из своего физического тела, при этом связь с ним полностью теряется, сознание может перемещаться независимо от него. В большинстве случаев сознание имеет привычную форму физического тела и так же воспринимается самим человеком. Имеется множество терминов, обозначающих это «тело сознания». Обычно его называют «тонким телом», «астральным телом», «астральным двойником», «ментальным телом», «эфирным телом», «душой», «вторым телом», «телом сновидения», «двойником», «сущностью», «нематериальной сущностью», «вторым «Я»» и т. п.

* Высокая реалистичность окружающего пространства, которая часто никак не уступает обычной реальности, а порой и превосходит. Во время ВТО человек ощущает мир всеми пятью чувствами своего «тонкого тела». Порой чувства работают лучше, чем в реальности, например, зрение во время ВТО может стать намного зорче обычного.

 

* Чаще всего ВТО происходит во время засыпания или сразу после пробуждения ото сна. Человек описывает свой ВТО, как неожиданное отделение от физического тела, при этом «тонкое тело» взлетает вверх или вбок. Некоторые люди также описывают, что при ВТО наблюдают своё спящее физическое тело.

 

* ВТО длится от нескольких секунд до нескольких минут. Но из-за субъективности восприятия и особенности окружающего пространства во время ВТО (человек не стеснён физическим расстоянием и временем и может моментально перемещаться в пространстве и во времени), возникает ощущение долгого переживания.

 

Объяснение природы ВТО

Наука объясняет феномен ВТО, как одну из разновидностей осознанных сновидений. Характерное отличие — начало протекания вне-телесного опыта: есть осознанные сновидения, которые возникают уже в процессе обычного сновидения, когда человек либо случайно, либо намеренно, после определённых тренировок, осознаёт себя в сновидении, но ВТО начинается непосредственно сразу после засыпания или пробуждения и переживается, как чёткое ощущение «выхода из тела». Человеку может показаться, что «выход из тела» происходит сразу из бодрствующего сознания, без провала в сон, но на самом деле, перед ВТО есть кратковременное и зачастую незаметное засыпание.

 

Окружающее пространство во время вне-телесного опыта подчиняется воле человека и в тоже время сильно зависит от его стереотипов. Согласно научным представлениям о природе сновидений, мир сновидений субъективен и существует в голове самого человека. Небывалая реалистичность мира ВТО объясняется огромными резервами памяти, которая в обычном состоянии сознания недоступна человеку. Исходя из опытов по гипнозу, когда человек может вспоминать мельчайшие подробности своей жизни, вплоть до царапин на доме, в котором провёл детство, ничего удивительного в реалистичности окружающего пространства во время ВТО нет.

 

Сон человека делится на фазу быстрого сна и фазу медленного сна, которые сменяют друг друга в течении всей ночи, пока человек спит. ВТО, как и обычные сновидения, происходят в фазе быстрого сна.

 

Популярна так же и другая точка зрения на природу ВТО, которая рассматривает его, как мистический опыт — отделение от физического тела некого «тонкого тела». Однако о настоящих крупномасштабных научных экспериментах, которыми бы пытались доказать реальность Вне-Телесного Опыта ни в России, ни в остальном мире, на данный момент ничего не известно.

 

Безопасность ВТО

Вне-Телесный Опыт не несёт в себе опасностей и негативных последствий. По сути дела — это очень реалистичное сновидение, в котором присутствует обычное дневное самосознание человека, но в то же время ВТО, по характеру переживаний, нельзя называть обычным сновидением.

 

Тем не менее, ВТО может нести в себе точно такие же опасности, как и обычное сновидение, но лишь для небольшого числа людей:

* из-за яркости, реалистичности и эмоциональности переживаний во время ВТО, это может навредить людям со слабым здоровьем;

* из-за скудной информации о феномене ВТО, человек может начать воспринимать свои Вне-Телесные Опыты, как некие мистические переживания или психические заболевания;

* единственная отличительная опасность Вне-Телесных Опытов — теоретическое возникновение психологической зависимости у людей, которые намеренно практикуют Вне-Телесные Опыты.

 

Намеренная практика ВТО

Техники…

Во всём мире есть любители ВТО, которые специально стремятся испытать этот опыт. Для этого есть множество техник.

* Самая распространенная техника — с помощью релаксации. Добиваясь глубокой релаксации, но при этом оставаясь в сознании, человек добивается эффекта, когда тело погружается в сон, а сознание берёт контроль над возникающим сновидением. Обычно эту технику применяют вечером, непосредственно во время отхода ко сну. Несмотря на простоту данного подхода, лишь немногие люди способны быстро освоить эту технику, главным образом потому, что лишь немногие могут добиться глубокой релаксации.

 

* Другой подход для намеренного возникновения ВТО заключается в том, чтобы сразу после пробуждения ото сна начать выполнять техники по «выходу из тела». Преимущество данного подхода в том, что сон, по своей сути — естественная глубокая релаксация, так что человеку остаётся только выполнить техники выхода.

 

Предрасположенность

 

Некоторые люди, причём чаще всего — женщины, имеют природную предрасположенность к ВТО. Часто они могут описывать свои ощущения во время засыпания, как движение в сторону, падение, возникновение непонятных звуков, ощущений полёта, вращения и т. п. Такие ощущения свидетельствуют о предрасположенности к ВТО. Есть мнение, что так называемые «похищение инопланетянами» — есть ни что иное, как спонтанные ВТО.

 

Применение ВТО

 

Цели для намеренной практики ВТО могут сильно отличаться для каждого практикующего человека, но их объединяет одно: переживание необычных и ярких впечатлений. Без этих реалистичных переживаний практика ВТО не имела бы никакого смысла. Во время ВТО окружающая обстановка чаще всего, по своим характеристикам, совершенно ничем не отличается от характеристик физического мира, из-за чего возникает ощущение реального.

 

Во время ВТО человек не стеснён ограничениями, которые существуют в реальности. Он может летать; проходить сквозь стены; посещать необычные места, как реально существующие, так и полностью «нереальные», созданные по прихоти подсознания; встречать копии реально существующих людей, при этом эти копии могут вести себя точно так же, как ведут себя их реальные прототипы; моделировать любые ситуации, будь то обычная прогулка по улице или полёт в космос; и многое другое. Главная особенность — реалистичность переживаний.

 

Оккультные исследования

 

По всему миру группы энтузиастов, придерживающиеся мистических толкований природы ВТО, пытаются проникнуть в суть этого явления. В России наиболее развиты три вида таких оккультных направлений:

 

teachingsofdonjuan

* Астральная проекция — включает в себя общие представления о феномене ВТО. Некоторые аспекты этих представлений противоречат друг другу. Основные принципы этих взглядов изложены в популярных книгах по астральной проекции и «вне-телесным путешествиям».

 

* Учение Карлоса Кастанеды — рассматривает ВТО, как магическое сновидение.

* Чакра-Муни — рассматривает ВТО, как проникновение в «высшую реальность», используя для изучения эзотерическое произведение Чакра-Муни («Суть Бытия» — санскритское название Чакра-Муни) — литературно-философский трактат.

 

Научные исследования

 

* Осознанные сновидения — Институт осознанных сновидений, который возглавляет Стивен Лаберж

* Врата восприятия – Институт Монро, созданный Робертом Алланом Монро

 

Интересные факты

 

В библейской Книге Екклесиаста в последней, 12 главе, присутствуют следующие строки: «6 доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. 7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.»

 

В книгах, в которых описывается способы выйти в астральную проекцию, описывается, что физическое и астральное тело соединяет некий «серебрянный шнур». Возможно, в книге Екклесиаста и имеется в виду этот шнур (или, как там описано, цепочка), поскольку следующая строка описывает смерть, а в оккультных книгах написано, что разрыв шнура ведет к смерти физического тела и к отделению от него астрального тела.

 

Торренты по теме:

Карлос Кастанеда. Полное собрание сочинений. (1968-1998) MP3
Параллельная реальность вне тела и альтернатива виртуальному. Книга первая (2005) MP3

Источник — redaktora.net

comments powered by HyperComments